Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виснет контроллер при использовании GSMа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
proocc
Цитата(smalcom @ Sep 29 2015, 23:23) *
не рисуйте. создавать темы на форуме легче.

А вам еще легче в каждую тему запостить "какой вопрос такой ответ", верно?
smalcom
верно
quarz
p_kav, знакомая ситуация. Все похоже на помехи, наводящиеся на МК. Помехи могут быть либо в виде наведенных потенциалов на ножки (особо чувствительны здесь питание и тактирование) от бросков тока в цепях, либо э\м помехи от GSM модуля.
Попробуй понизить частоту тактирования, сменить источник тактового сигнала - внутренний RC, внешний генератор. Внешний резонатор в условиях помех кажется наиболее уязвимым. Хорошо сглаживают помехи по питанию проходные конденсаторы. Почитайте доки по фильтрам (в аттаче).
Если антенна не согласована с GSM модулем, или разводка не айс, на работу МК будут влиять потенциалы, наведенные внешними э\м волнами. Это можно проверить, положив около прибора работающий мобильник. Исправляется только новой платой с правильной трассировкой. На каждой ножке питания МК - согласно даташиту - должен быть фильтрующий конденсатор >= 0.1мкФ. А C13 - C15 следует подключить к источнику помех - к GSM модулю, причем как можно ближе к его ножкам. Именно такие номиналы обычно выбирают для фильтрации импульсного потребления у GSM модулей
p_kav
Здравствуйте.

Вроде, бы, ситуация решилась.

Снял IPEX и подпаял антенну на контактные площадки разъема - не помогло.
Установил перед МК 3 конденсатора 22 uF - не помогло.
Установил конденсаторы 10pF на ножки SWD - помогло. Произведено уже 30 стартов GSM и обменов GPRS, не виснет, как в здании, где всегда зависал, так и на улице.
А я ведь читал про эту хрень с SED и ёмкостями, только у других вообще не работало ничего. Буду знать. Также спасибо за советы по схеме, обязательно учту в будущем.

Возникло несколько вопросов:

На улице модуль стал показывать CSQ 31, это нормально? Устройство лежит в моём автомобиле рядом со зданием, в которое я ставил фемто-соту Мегафон, может ли она давать такой сильный сигнал, что CSQ показывает максимальное значение?

Красный сигнальный светодиод, подключенный к обесточенному SIM28M, слабо светится, когда модуль работает с GSM. Это нормально, или это признак несогласованной антенны?
CADiLO
как же тяжело не быть телепатом....

>>>Красный сигнальный светодиод, подключенный к обесточенному SIM28M, слабо светится

куда именно светодиод подключен???? к крышке? ножке? антенне???
уже неоднократно сказали нарисовать реальную, полную схему питания чтобы не гадать на кофейной гуще....

И еще - на вашей схеме номинал конденсатора на SIMкарте написан 22 микрофарада.
Это шутка? или так и есть?
p_kav
Цитата(CADiLO @ Oct 1 2015, 16:26) *
как же тяжело не быть телепатом....

>>>Красный сигнальный светодиод, подключенный к обесточенному SIM28M, слабо светится

куда именно светодиод подключен???? к крышке? ножке? антенне???
уже неоднократно сказали нарисовать реальную, полную схему питания чтобы не гадать на кофейной гуще....

И еще - на вашей схеме номинал кондансатора на SIMкарте написан 22 микрофарада.
Это шутка? или так и есть?

Конденсатор - шутка, конечно, 100 nF там. Копипаст мой - враг мой.

Светодиод подключен к ножке TIMEMARK через резистор 10К.
GPS я не отразил на схеме т.к. физически отключил его от платы, чтобы исключить возможное влияние и упростить разбор проблемы.
Дорисую тогда схему, и покажу ещё раз.
p_kav
Здравствуйте.
Допилил схему согласно рекомендациям и документации, прошу покртитковать.

Так же обнаружил, что проблема не решена - при закреплении антенны рядом с платой так, как она должна быть в корпусе, наблюдаются редкие подвисания. Осцилограф не показывает каких-либо пульсаций на ножках SWD, однако имеют место значительные пульсации на питании МК вплоть до 4,6В. Если положить антенну в 15 см от платы, то пульсации на питании МК не видны. Как я понимаю, я накосячил в расположении линий питания и антенны - их следует максимально разделить и экранировать земляными полигонами. В любом случае всё переделывать.

В документе Reference Guide для SIM900 указано:
Цитата
The layout of GROUND is very important. You should keep a full ground on top layer, and most of traces should be layout on the bottom layer, especially the audio traces, keep a whole GROUND under the module shield.

Это, как я понимаю, для 4-слойной платы? Как тогда (и реально ли) развести всё это правильно на обычной двухсторонней? На сколько я понимаю, следует разделить друг от друга земляными полигонами три группы элементов: антенну, индуктивность преобразователя и все остальные компоненты. Прошу поправить, если ошибаюсь.
dac
QUOTE (p_kav @ Oct 7 2015, 04:10) *
Так же обнаружил, что проблема не решена - при закреплении антенны рядом с платой так, как она должна быть в корпусе, наблюдаются редкие подвисания. Осцилограф не показывает каких-либо пульсаций на ножках SWD, однако имеют место значительные пульсации на питании МК вплоть до 4,6В.
ну я бы еще С19, С20 заменил на резисторы 10кОм, а то висячие в воздухе входы SWD - к проблемам однако
smalcom
Цитата
Так же обнаружил, что проблема не решена

покажите плату

Цитата
Как тогда (и реально ли) развести всё это правильно на обычной двухсторонней?

можно и односторонней, и объёмным монтажём.

Цитата
следует разделить друг от друга

почти. направление верное, но очень огрублено.
dac
самое главное - а где конденсатор на ножке NRST мк?
ЗЫ: еще сразу надо резистор между РА6 и кнопкой, а то потом буду вопросы - почему зимой от касания кнопки перегружается sm.gif
в общем букварь
EvilWrecker
Цитата
покажите плату

Присоединяюсь.

Цитата
можно и односторонней, и объёмным монтажём.

Именно- антенный вход еще можно через метровый мгтф подсоединить к пивной банке пустой(это чтоб буржуев не кормить).

Ну а если серьезно(я думаю что Ваши- сарказм) то:

Цитата
Это, как я понимаю, для 4-слойной платы? Как тогда (и реально ли) развести всё это правильно на обычной двухсторонней?

Нет, все что имеет RF модули это 4х слойка в обязательном порядке.
CADiLO
Вот вам рекомендации по RF для двух и четырехслойной платы.

Можно и в двух слоях, но тут уже нужен опыт, расчет и интуиция.
А то достаточно например GND на симку не там к полигону прицепить и все - приехали.
EvilWrecker
Цитата
Можно и в двух слоях, но тут уже нужен опыт, расчет и интуиция.

Чтобы разводить на 2х слоях нужно иметь не просто опыт, и не просто руки из нужных мест(которые могут в полигональную разводку) но и очень простой дизайн сам по себе аля "свч модуль, питание плюс пара хидеров". Будет вполне достаточно для нетребовательных применений где-то в лаборатории - в остальных случая от 4х слоев.

Цитата
А то достаточно например GND на симку не там к полигону прицепить и все - приехали.

Учитывая больную любовь многих "разводчиков платок" к термобарьерам там где они не нужны, приправленную отсутствием знаний как их вообще ставить(частый случай- одинаковая геометрия термобарьера на разные корпуса) можно сказать что это меньшая из проблем. А потом начинается- это не работает, се не работает, одним словом типичная ветка форума посвященная применению модулей и поиску питания к ним и пр. коих уже много - Вы сами их видели и отписывались там, не мне говорить как часто там проскакивает былинная чушь и откровенно мусорные дизайны.
p_kav
Плату нет смысла показывать, там по верхней половине идет и земля, и питание, на которое наводится GSM от антенны, если расположить её близко. Такую плату в мусорное ведро однозначно, не будет она работать если антенна близко.

Я планировал сделать устройство в виде 2 плат,поставленных одна на другую и соединенных через PLS/PBS коннекторы. А что если вывести SIM800c, его преобразователь и антенну на верхний этаж, а сим-гнездо, SIM28M с антенной и контроллер на нижнюю сторону нижнего этажа, а между ними будет прослойка из большого земляного полигона на всю плату? Имеет ли смысл так делать? Или я непонятно описал и нужно изобразить свои мысли?
CADiLO
Типа такого ??? sm.gif

http://legevo.en.alibaba.com/productshowim..._chip_H505.html

Китайцы уже такое сделали.

И наши тоже sm.gif

http://mobileelectronics.com.ua/wordpress/...-spider-tr-mbt/

в виде двух плат

http://mobileelectronics.com.ua/wordpress/...spider-tr-mini/
smalcom
Цитата
Имеет ли смысл так делать?

врядли. вам опять кажется, что вы поняли в чём суть.

Цитата
там по верхней половине идет и земля, и питание, на которое наводится GSM от антенны

и чо? ну наводится что-то в проводках. вы не понимаете корней проблемы, а вам очень долго пытаются их объяснить. вы же не видите смысла ни в составлении схемы, ни в ревизии трассировки. вот вас озарило и всё, вам известно где проблема.
p_kav
Ага, такого. Сделали, видел, даже потрошил один.
Только я их серийно продавать не собирался, а хотел научиться на практике.
И, кстати, одну фишку придумал, которую ещё никто не сделал в подобном устройстве. sm.gif

Так что насчет моих мыслей о двухэтажном дизайне с GND-экраном во всю плату?
smalcom
Цитата
через PLS/PBS коннекторы

это раъёмы для тихой английской семьи, которая сидит перед камином и размеренно попивает чай.
p_kav
Цитата(smalcom @ Oct 7 2015, 15:38) *
это раъёмы для тихой английской семьи, которая сидит перед камином и размеренно попивает чай.

А чем UART на 9600 бод не английская семья?

Цитата(smalcom @ Oct 7 2015, 15:38) *
и чо? ну наводится что-то в проводках. вы не понимаете корней проблемы, а вам очень долго пытаются их объяснить. вы же не видите смысла ни в составлении схемы, ни в ревизии трассировки. вот вас озарило и всё, вам известно где проблема.

В схемах вижу смысл, нарисовал. А проблема мне показалась ясной потому, что когда антенна близко к плате - на питании контроллера (провод непосредственно рядом с МК) осцилограф показывает импульсы, а если убрать антенну на 15 см, то импульсов нет. Отсюда я сделал вывод, что антенну, индуктивность и МК надо экранировать друг от друга. Кроме как разделить их большим земляным полигоном других решений не придумал, вот спрашиваю у профессионалов насколько оно жизнеспособно.
HardEgor
Цитата(p_kav @ Oct 7 2015, 17:20) *
А проблема мне показалась ясной потому, что когда антенна близко к плате - на питании контроллера (провод непосредственно рядом с МК) осцилограф показывает импульсы, а если убрать антенну на 15 см, то импульсов нет.

Импульсы по питанию вы смотрите осциллографом, но видите скорее всего то, что наводится на кусок проводника общего провода щупа. Проверить просто - коснуться кончиком щупа крокодила общего провода и увидеть те же импульсы.

Цитата(smalcom @ Oct 7 2015, 16:38) *

Если платы между собой жестко закреплены, то нормальные разъемы - на виброиспытаниях отказов не было.
smalcom
Цитата
Если платы между собой жестко закреплены, то нормальные разъемы - на виброиспытаниях отказов не было

хм, интересно. я ими пользовался в часто разбираемых соединениях и в гнёздах контакты относительно быстро теряли упругость.

Цитата
на питании контроллера (провод непосредственно рядом с МК) осцилограф показывает импульсы

проблема не в противной наводящей на всё и вся антенне, а в том как выполнена трассировка питания. ну экранируете вы их друг от друга, что-то другое будет давать наводки.
поэтому у вас просят показать трассировку. а вы опять всё решили, всё нашли и только профессионалам осталось вам какой-то секрет посказать. вы как молния макквин и док.
вам пытаешься чтото рассказать, а вы горделиво рычите мотором.
p_kav
Хорошо, переразведу и выложу сюда на оценку.
Схема в моем сообщении вменяемая или остались ещё косяки кроме отсутствия резисторов на SWD??
dac
QUOTE (p_kav @ Oct 7 2015, 21:02) *
Хорошо, переразведу и выложу сюда на оценку.
Схема в моем сообщении вменяемая или остались ещё косяки кроме отсутствия резисторов на SWD??

писал же: ОБЯЗАТЕЛЬНО конденсатор между ножкой NRST и землей, тем более если тащите его на разъем. скорее всего в этом вся проблема.
p_kav
Цитата(dac @ Oct 8 2015, 05:45) *
писал же: ОБЯЗАТЕЛЬНО конденсатор между ножкой NRST и землей, тем более если тащите его на разъем. скорее всего в этом вся проблема.

Конденсатор на NRST ставил, не помогает.
Прочитал "букварь" и документацию SimCom, и мне опять кажется, что я всё понял. Нужно увести контроллер в угол платы, разделить земли на чистую и грязную, посадив на чистую контроллер и SIM800c, разделить все цифровые сигнальные линии резисторами максимально возможного в конкретном случае сопротивления, 10 pF и 33 pF конденсаторы для фильтрации GSM на все линии, а на питание МК поставить ферритовые бусины, хорошо блокирующие помехи GSM. Я в правильном направлении двигаюсь?
Aner
Чушь читаете этот ваш "букварь" безграмотный во многом, поскольку писали люди редакторы без радиотехнического образования, для статьи в журнале.
Земляных полигонов или земли "чистых и грязных" не бывает, это все от радиотехнической неграмотности для обывателей. И кудаже вы ферритовые бусины поставите? На питание МК? Помехи не от GSM а от импульсников и их неправильной разводки. И еще, помеха имеет электро-магнитную природу, грамотно ее можно подавить до приемлемого уровня только. Помеха также формируется от наведенного поля антенны модуля, поскольку это все находится в ближней зоне. Импусльсник, и питающие цепи модуля более всего подвержены наведенному полю и формированию комбинационных и других помех.
Den5
Пока p_kav трудится над разводкой своей платы, пожалуйста посмотрите на мою, вновь переразведенную.
Aner
C землями у вас проблемы большие, как и с полтигонами и их заливкой. И проблемы пикада никуда не денешь, пользовать давно нужно другой софт.
И зачем вам там 3.3V и лишний шинник, можно 3.0V использовать. Ничего критичного чтобы иметь 3.0V для питания не увидел. Ни одного Chipbead не увидел в цепях питания, проигнорировали ремомендации самого SIMCOM.
Den5
Цитата(Aner @ Oct 8 2015, 14:35) *
C землями у вас проблемы большие, как и с полтигонами и их заливкой. И проблемы пикада никуда не денешь, пользовать давно нужно другой софт.
И зачем вам там 3.3V и лишний шинник, можно 3.0V использовать. Ничего критичного чтобы иметь 3.0V для питания не увидел. Ни одного Chipbead не увидел в цепях питания, проигнорировали ремомендации самого SIMCOM.

Касательно земленных полигонов, что не так. Относительно chipbead, то он есть по питанию у МК где разводка выполненна на слое Top звездой. Сначало цепь идет к Chipbead а уже затем от него расходится звездой к питанию МК. Рекомендации Simcom выполнил использвоал schematic_and_pcb_reference_design
Aner
А на +4.0V где?, там же основные токи потребления.
Den5
Цитата(Aner @ Oct 8 2015, 20:27) *
А на +4.0V где?, там же основные токи потребления.

В рекомендациях к моему модулю sim800h этих фильтров нет, стоит только стабилитрон и конденсаторы. Плюс самое питание идет во внутреннем слое. Возможно сами фильтры стоят внутри модуля. Если использовать феритовые бусинки по питанию модуля, то необходимо брать бусинку с запасом по току, т.е где -то на 3-4А. Возможно у Вас есть пример вашей разведенной платы и номиналы таких феритовых бусинок с током на 3 А. Хотелось бы также понять, что не так с полигонами земли?. Возможно есть рекомендации как правильно их размещать. Возможно мне стоит перенести тему в другу ветку (например в PCB дизайн)?
p_kav
Den5
А какую именно бусину вы ставите на питание контроллера? Вы писали в первом посте, что это BLM21AG102SN1, однако, судя по документу, серия AG для низкочастотных шумов. У нас шумы 0,9 и 1,8 ГГц, может быть, нужны бусины серии HG для гигагерцовых шумов? Судя по графикам серия HG в 2 раза эффективнее на частоте 900 МГц.
Den5
Цитата(p_kav @ Oct 9 2015, 14:32) *
Den5
А какую именно бусину вы ставите на питание контроллера? Вы писали в первом посте, что это BLM21AG102SN1, однако, судя по документу, серия AG для низкочастотных шумов. У нас шумы 0,9 и 1,8 ГГц, может быть, нужны бусины серии HG для гигагерцовых шумов? Судя по графикам серия HG в 2 раза эффективнее на частоте 900 МГц.

Ставил BLM18HD102SN1D не помогло. Да и бусина она на тот случай когда плата разведена не правильно, если все будет разведено правильно конденсаторов хватит вполне.
dac
QUOTE (Aner @ Oct 8 2015, 13:35) *
Чушь читаете этот ваш "букварь" безграмотный во многом, поскольку писали люди редакторы без радиотехнического образования, для статьи в журнале.
Земляных полигонов или земли "чистых и грязных" не бывает, это все от радиотехнической неграмотности для обывателей. И кудаже вы ферритовые бусины поставите? На питание МК? Помехи не от GSM а от импульсников и их неправильной разводки. И еще, помеха имеет электро-магнитную природу, грамотно ее можно подавить до приемлемого уровня только. Помеха также формируется от наведенного поля антенны модуля, поскольку это все находится в ближней зоне. Импусльсник, и питающие цепи модуля более всего подвержены наведенному полю и формированию комбинационных и других помех.

все верно пишете, поэтому и написал - букварь, т.е. для человека который вообще не в теме.
я когда то давно в качестве одного из подручных средств для проверки на ЭМС использовал мобильник в момент вызова или активной передачи лежащий на плате в разных местах, помогало определить проблемы были с чувствительными аналоговыми цепями, но что бы контроллер сбросился, ни разу не смог добиться sm.gif
а бусины зачем в питании мк?
Den5
Цитата(dac @ Oct 9 2015, 22:53) *
все верно пишете, поэтому и написал - букварь, т.е. для человека который вообще не в теме.
я когда то давно в качестве одного из подручных средств для проверки на ЭМС использовал мобильник в момент вызова или активной передачи лежащий на плате в разных местах, помогало определить проблемы были с чувствительными аналоговыми цепями, но что бы контроллер сбросился, ни разу не смог добиться sm.gif
а бусины зачем в питании мк?

Бусина установленна для предотвращения попадаия ВЧ токов от GSM модема в питание МК.
majak_73
К схеме в сообщении #57. А точнее к ключу на IRLML6402. Если повышающий преобразователь настроен на напряжение выше чем напряжение LISOCl2 - 3,6V, а при отрицательных температурах может быть и 2,8V, за счёт внутреннего диода транзистора ток потечёт в батарейку , что очень критично для батарей данного типа. Не так ли?

Цитата(majak_73 @ Oct 13 2015, 15:28) *
К схеме в сообщении #57. А точнее к ключу на IRLML6402. Если повышающий преобразователь настроен на напряжение выше чем напряжение LISOCl2 - 3,6V, а при отрицательных температурах может быть и 2,8V, за счёт внутреннего диода транзистора ток потечёт в батарейку , что очень критично для батарей данного типа. Не так ли?

Извиняюсь, не правильно прочитал схему.
p_kav
majak_73
Из выходного конденсатора С6? Не должен, по идее, там диод шоттки стоит, который блокирует обратный ток.
Aner
QUOTE (Den5 @ Oct 12 2015, 09:13) *
Бусина установленна для предотвращения попадаия ВЧ токов от GSM модема в питание МК.

Не так, chipbead ставят в разные места. После и до импульсника; также перед модулем модема в цепи питания, чтобы ВЧ наводки не попали в импулсник по этим цепям, поскольку он более подвержен наводкам и проблемам в работе. Проц обычно мало кушающий, и питают через LDO_шник, у которого свои блокировки и защиты.
p_kav
Цитата(Aner @ Oct 13 2015, 18:01) *
Не так, chipbead ставят в разные места. После и до импульсника; также перед модулем модема в цепи питания, чтобы ВЧ наводки не попали в импулсник по этим цепям, поскольку он более подвержен наводкам и проблемам в работе. Проц обычно мало кушающий, и питают через LDO_шник, у которого свои блокировки и защиты.

А вот про LDO я не знал. Я сначала хотел питать МК от TPS7633 т.к. он быстрый, дешевый и доступный, а LiSOCL2 могла выдавать и 3,7В когда новая и в тепле, что превышает максимальное напряжение МК. Но потом решил заменить его на диод шоттки, на котором и так упадет 0,3В, а энергопотребление в спящем режиме выходит лучше - МК ест около 2 мкА, а преобразователь, когда включен, сам по себе ест ещё 150 мкА. Составил сценарий работы в STM32CubeMX, посчитал, вышло, что с диодом устройство проработает на пол-года дольше, чем с преобразователем.
Если LDO дает дополнительную защиту от помех, то лучше запитаю МК через него.
turnon
Цитата(p_kav @ Oct 13 2015, 16:24) *
а преобразователь, когда включен, сам по себе ест ещё 150 мкА. Составил сценарий работы в STM32CubeMX, посчитал, вышло, что с диодом устройство проработает на пол-года дольше, чем с преобразователем.

NCP551 - 4uA.

Но потом решил заменить его на диод шоттки, на котором и так упадет 0,3В

При токе меньше 100 мкА падение на том же 1PS76SB21 - меньше 100 мВ. МК может поплохеть.
Den5
Цитата(turnon @ Oct 14 2015, 11:00) *
NCP551 - 4uA.

Не плохой источник питания и главное пин ту пинsm.gif
Цитата(turnon @ Oct 14 2015, 11:00) *
При токе меньше 100 мкА падение на том же 1PS76SB21 - меньше 100 мВ. МК может поплохеть.

Тоже хотел сказать про ВАХ диодаsm.gif
ArtemKAD
А вот про LDO я не знал. Я сначала хотел питать МК от TPS7633 т.к. он быстрый, дешевый и доступный, а LiSOCL2 могла выдавать и 3,7В когда новая и в тепле, что превышает максимальное напряжение МК. Но потом решил заменить его на диод шоттки, на котором и так упадет 0,3В, а энергопотребление в спящем режиме выходит лучше - МК ест около 2 мкА, а преобразователь, когда включен, сам по себе ест ещё 150 мкА.

TPS78233, TPS78333 - ток потребления 0,5мкА.
Den5
Дополнительное обсуждение разводки платы с GSM http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=130941
p_kav
Почитал документы о защите МК от помех, думаю над разводкой.
Растащил антенну и МК со вводом питания по разным сторонам платы, дорожку до IPEX-разъема GSM-антенны развел как аппноуте SIMCOM, верхнюю сторону платы, сделал почти полностью земляным полигоном, снизу тоже много земли, включая зону под МК и модулями, много переходных отверстий между земляными полигонами.

Не совсем понимаю как защитить МК от помех, наведенных на сигнальные линии, проходящие близко к антенне.
Если установить в такие линии рядом с МК резистор около 100 КОм и конденсаторы 0402 10 pF и 33pF (номиналы из даташита SIMCOM), удастся ли снизить влияние наводок от антенны на МК? Ведь резистор, по идее, одинаково сопротивляется току любой частоты. Понятно, что сигнал на этой дорожке будет искажен, но если она не будет использоваться во время работы GSM, такое решение защитит МК?

И есть ли какие-то ещё документы по защите МК от радоипомех? "Букварь" раскритиковали, а всё, что я нахожу, рассказывает в основном о защиты МК от помех самого МК - как организовать высокоскоростные сигнальные линии чтобы исключить наводки на другие компоненты платы.
Den5
Цитата(p_kav @ Oct 15 2015, 17:08) *
Есть ли какие-то ещё документы по защите МК от радоипомех? "Букварь" раскритиковали, а всё, что я нахожу, рассказывает в основном о защиты МК от помех самого МК - как организовать высокоскоростные сигнальные линии чтобы исключить наводки на другие компоненты платы.

Да критиков много, хотябы пояснения стали давать как разводить и то приходится клещами тянутьsm.gif. Тяжело людям без опыта разводки таких плат сделать все правильно, можно много читать, но необходима практика. Кто с точностью может ответить как потекуты ВЧ токи по плате?
Еще поделюсь своим списком литературы, может пригодитсяsm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.