aleks.shal
Aug 30 2015, 09:46
Интересует, как народ оформляет схемы по ГОСТ.
Вопрос по модульной сетке.
Кто-то говорит, что чертит по сетке 2,5мм. Прикинул: в ГОСТ диод 4*4 модуля=10*10мм. По-моему это нерациональное использование рабочего места. Или я что-то не понял? 2,5мм - это сторона модуля для УГО или просто шаг сетки при расстановке выводов элементов? А может то и другое?
В ГОСТ 2.701-2008 должно быть регламентировано, не могу сейчас гарантировать актуальность информации по имеющимся данным, т. к. в этой части как раз что-то менялось в разных редакциях. Нужно смотреть актуализированную редакцию документа. Но 2,5 мм - это из разряда бреда (не путаете с шагом размещения на печатной плате?).
aleks.shal
Aug 30 2015, 14:32
Цитата
не путаете с шагом размещения на печатной плате?
Вот здесь про модульную сетку 2,5мм:
http://www.pcad.ru/forum/49023/И здесь что-то есть (в том числе модульная сетка 2,54мм):
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%CA%C0&st=0http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=82575&st=0По ГОСТ 2.701-2008 "шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы." Т.о. размеры УГО могут быть любыми. Но в сетке 2,5мм это будет не очень хорошо. Поэтому вопрос: каким модулем пользуется большинство?
По первому - возможно речь только об элементах типа интегральных схем, т. е. больших. А по остальному - это про печатные платы. В любом случае нужно найти актуализированный документ, если необходимо выполнить схему в соответствии с требованиями ЕСКД.
1lliivv1
Aug 30 2015, 15:41
aleks.shal, используйте шаг модульной сетки полмиллиметра. Если я правильно помню, то размер резистора 4х10 в этих самых шагах. Получается 2х5 мм, вполне приемлемо.
aleks.shal
Aug 30 2015, 17:06
EUrry
Все ссылки по УГО. Просто некоторые сообщения не в тему (по печатным платам).
1lliivv1, м=0,5мм это для рисунков в журнал или для чертежей? Если для журнала, то я тоже к этому склонился. Но для чертежей не мелковато будет?
Мне нужно сделать библиотеку УГО, чтобы можно было делать и рисунки в журнал и чертежи.
Цитата(aleks.shal @ Aug 30 2015, 20:06)

EUrry
Все ссылки по УГО. Просто некоторые сообщения не в тему (по печатным платам).
Может быть, не углублялся, смотрел по названию раздела.
P. S. По остальному мое мнение по-прежнему неизменно - все Ваши рассуждения будут толчением воды в ступе. У Вас есть библиотека стандартов или другая подобная служба, которая может предоставить актуализированный документ, в т. ч. из какой-либо электронной базы?
aleks.shal
Aug 30 2015, 17:51
Цитата(EUrry @ Aug 30 2015, 20:21)

У Вас есть библиотека стандартов или другая подобная служба, которая может предоставить актуализированный документ, в т. ч. из какой-либо электронной базы?
Актуальные версии ГОСТов:
http://www.gost.ru/wps/portal/pages/main
Цитата(aleks.shal @ Aug 30 2015, 20:51)

Во-первых, там Вы максимум найдете статус действия стандарта, а во-вторых, что-то и не находится 2.701 там. Просто так никто не раздает актуализированные документы, требуется платная подписка.
Актуальные бесплатные ГОСТЫ, в том числе ЕСКД у
ЗАО «Кодекс».
Цитата(Zig @ Aug 30 2015, 21:38)

Актуальные бесплатные ГОСТЫ, в том числе ЕСКД у
ЗАО «Кодекс».
Если это так (вчера только смотрел там документы, мысль была о том, что возможно они актуальные показывают, но не дают скачать), то пусть ТС посмотрит п. 5.4.2 ГОСТ 2.701-2008.
aleks.shal
Aug 31 2015, 05:51
п. 5.4.2 ГОСТ 2.701-2008: "УГО, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (см. рисунок 3). При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы."
Т.е. требуется определить шаг модульной сетки для схем. Вот и возникает вопрос какую сетку лучше выбрать. Хотел услышать мнение тех, кто профессионально чертит принципиальные схемы.
Mikle Klinkovsky
Aug 31 2015, 09:56
Цитата(aleks.shal @ Aug 31 2015, 08:51)

Вот и возникает вопрос какую сетку лучше выбрать. Хотел услышать мнение тех, кто профессионально чертит принципиальные схемы.
Лучше выбрать такую как вам удобно.
Например, если до вас все библиотеки символов делали с шагом 2,5мм, то в Пикаде вы будете страдать, если начнёте делать новые символы в сетке некратной старой.
Другой пример, есть софт, который не позволяет выбирать шаг сетки, так вот там будет удобнее считать в его "попугаях".
aleks.shal
Aug 31 2015, 14:06
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 31 2015, 12:56)

Например, если до вас все библиотеки символов делали с шагом 2,5мм, то в Пикаде вы будете страдать, если начнёте делать новые символы в сетке некратной старой.
Другой пример, есть софт, который не позволяет выбирать шаг сетки, так вот там будет удобнее считать в его "попугаях".
Хорошо, например я выбрал сетку 2,5мм, как делали до меня. Тогда диод будет 10*10мм, резистор - 25*10мм, пьезоэлектрический элемент - 30*10мм?
Владимир
Aug 31 2015, 15:05
Цитата(aleks.shal @ Aug 31 2015, 17:06)

Хорошо, например я выбрал сетку 2,5мм, как делали до меня. Тогда диод будет 10*10мм, резистор - 25*10мм, пьезоэлектрический элемент - 30*10мм?
Говоря о сетке 2.5мм вы, и другие имеют ввиду шаг выводов и нахождение линий связи.
Это делают обычно в кратностях 5, 10 к реальной сетке. Так удобней и чертитить и читаемость лучше.
Сетка, по которой чертятся линии контура УГО может быть например 0,5мм, в то время когда точки привязки выводов находятся в сетке 2,5
Она и есть та сетка, о которой говорит ГОСТ мм
Mikle Klinkovsky
Aug 31 2015, 15:16
Цитата(aleks.shal @ Aug 31 2015, 17:06)

Ну если вам так нравится, пожалуйста. Я рисую 3х3 и 2х5мм, между выводами микросхем 5мм.
Вы тот пункт, что процитировали, до конца дочитайте... Там примечания есть.

PS Не понимают люди зачем оно вообще это всё...
Если вы откроете ЕСКД от 68 года и посмотрите текст извещений на изменения, то увидите, что везде по мере внесения изменений миллиметры из чертежей исчезают и вводится модульная сетка.
Нужно это для того, что бы компоненты были на себя похожи. Никто, в здравом уме, давно уже с линейкой в схему не лазиет...
(лишь бы 2.701-2008 п.5.3.4 соблюдался)
PS И ещё есть требования к микрофильмированию, не помню откуда туда ссылки ведут.
Вот что нагуглилось:
ГОСТ 13.1.002-2003 п.4.2.5. В документах , выполненных вручную , толщина линий должна быть не менее 0,2 мм , расстояние между линиями ( штрихами ) - не менее 0,8 мм , высота букв и цифр - не менее 1,8 мм.
aleks.shal
Aug 31 2015, 15:42
Владимир, Mikle Klinkovsky, спасибо - с сетками теперь все понял.
Значит 2,5мм - это сетка, в узлы которую попадают выводы символов.
А разные символы можно делать в разных сетках? Например, сетка 0,5мм - для резистора, 1мм - для транзистора.
ГОСТ 2.701-2008 вроде разрешает:"Все размеры УГО допускается пропорционально изменять". Смущает надпись из того же ГОСТа, что шаг должен быть "одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы".
Mikle Klinkovsky
Aug 31 2015, 15:47
Цитата(aleks.shal @ Aug 31 2015, 18:42)

Смущает надпись из того же ГОСТа, что шаг должен быть "одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы".
Формально шаг один. А уже потом масштабирование. Но от перемены мест множителей...
Владимир
Aug 31 2015, 16:03
Цитата(aleks.shal @ Aug 31 2015, 18:42)

Владимир, Mikle Klinkovsky, спасибо - с сетками теперь все понял.
А разные символы можно делать в разных сетках? Например, сетка 0,5мм - для резистора, 1мм - для транзистора.
Если просмотрите ГОСТы, то увидите, некоторые примитивы указаны в дробных долях сетки.
Делайте. Тут главное пропорции. Они должны быть одинаковы
aleks.shal
Aug 31 2015, 16:04
... т.е. стараться придерживаться рекомендуемых в ГОСТ соотношений размеров одного символа к другому. Но при необходимости можно отмасштабировать любой символ?
Владимир
Aug 31 2015, 16:30
Цитата(aleks.shal @ Aug 31 2015, 19:04)

... т.е. стараться придерживаться рекомендуемых в ГОСТ соотношений размеров одного символа к другому. Но при необходимости можно отмасштабировать любой символ?
нет. Резистор не может быть намного больше конденсатора, и тем более микросхема не может быть меньше резистора.
Все должно в пропорциях сетки, как указано в соответсвующих ГОСТ
Масштаб УГО может быть уменьшен только ели раскрывается, например, внутренняя структура микросхемы.
Но формально это уже не УГО, в понимании CAD, а чистая графика УГО.
Но с точки зрения ГОСТ, То что внутри одного УГО изображены другие--- это тоже УГО
Mikle Klinkovsky
Aug 31 2015, 16:35
Цитата(Владимир @ Aug 31 2015, 19:30)

Масштаб УГО может быть уменьшен только ели раскрывается, например, внутренняя структура микросхемы.
Но формально это уже не УГО, в понимании CAD, а чистая графика УГО.
Примечание 1 п. 5.4.2 ГОСТ 2.701-2008 не относится к внутренним схемам блоков. Это для любого УГО.
Микросхему можно рисовать меньше резистора и конденсатора (но размеры одни на все микросхемы, все резисторы, во всех схемах изделия).
Владимир
Aug 31 2015, 16:48
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 31 2015, 19:35)

Микросхему можно рисовать меньше резистора и конденсатора
Тогда уж наоборот. Резистор можно больше микросхемы.
У первого выводы можно не маркировать, у второй не только выводы но и функция выводом могут быть подписаны. А там ограничения на минимальный размер шрифта, что тянет за собой размеры УГО. + требования расстояния между выводами не менее (5 вроде мм)
Mikle Klinkovsky
Aug 31 2015, 17:15
Цитата(Владимир @ Aug 31 2015, 19:48)

Тогда уж наоборот. Резистор можно больше микросхемы.
это да.

))
Только смысла нет. Вот маленькие резисторы - удобно, когда их на всю шину (почти каждую ногу УГО микросхемы) надо приткнуть.
Цитата(Владимир @ Aug 31 2015, 19:48)

+ требования расстояния между выводами не менее (5 вроде мм)
>=2M, практически только от размера текстового поля зависит.
Владимир
Aug 31 2015, 17:28
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Aug 31 2015, 20:15)

Вот маленькие резисторы - удобно, когда их на всю шину (почти каждую ногу УГО микросхемы) надо приткнуть.
Вот у меня резистор 100 Ватт, здоровенный.

а УГО на него маленькое
Да. расстояние выводов микросхем и размер резисторов если обеспечивать это-- то удобно
Цитата
>=2M
Это если они не подписаны. Если есть надписи-- там определяет минимальный размер шрифта.
Даже если не подписаны--- на линии связи может быть текст. тоже текст.
Mikle Klinkovsky
Aug 31 2015, 17:34
Цитата(Владимир @ Aug 31 2015, 20:28)

Вот у меня резистор 100 Ватт, здоровенный.

а УГО на него маленькое

Можно линии связи по которым идёт ток до/от 100Вт резистора изображать жирной линией.
Владимир
Aug 31 2015, 17:39
Можно. А смысл? на схеме пояснение писать. Утолщенная линия может применяться и для этого, но по умолчанию для шин
Вот у меня конденсатор разряжается. Там ток до 2000 A.
Только не надо говорить, что мне весь лист черным закрашивать надо.
Это схема принципиальная--- главное принцип, а не размерчик
aleks.shal
Sep 1 2015, 14:42
Цитата(Владимир @ Aug 31 2015, 20:28)

Это если они не подписаны. Если есть надписи-- там определяет минимальный размер шрифта.
ГОСТ 2.743-91: "2.1.9. Надписи внутри УГО выполняют основным шрифтом по ГОСТ 2.304. При выполнении УГО с помощью устройств выводов ЭВМ применяют шрифты, имеющиеся в них."
Минимальный размер шрифта по ГОСТ 2.304: 1,8 - не рекомендуется, 2,5.
Для ЭВМ особых указаний по размеру шрифта нет? Только чтобы текст был хорошо различим и выполнен одним стилем для данной схемы?
Владимир
Sep 1 2015, 15:16
Ну как же. На размер требование действует. Но тип шрифта нет.
Вот текст 2.5 + зазоры до линии (не уверен, вроде 1 мм) плюс толщина линии связи 2.5+1+1+0.3 как раз вписываемся в шаг для линий связи и выводов 5мм
Вопрос второго плана, что считать высотой шрифта для электронных шрифтов (высота больших букв, или их же плюс то что выше и ниже)
Mikle Klinkovsky
Sep 1 2015, 15:23
Цитата(Владимир @ Sep 1 2015, 18:16)

Вопрос второго плана, что считать высотой шрифта для электронных шрифтов (высота больших букв, или их же плюс то что выше и ниже)
Тоже, что и для бумажных - высота прописных букв в миллиметрах.
Ибо с компьютера данные имеют свойство попадать на бумагу.

PS Придётся прикинуть самому, какую циферку задать программе в качестве размера, что бы буквы "этого шрифта" распечатывались примерно нужной высоты
Владимир
Sep 1 2015, 16:00
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 1 2015, 18:23)

Тоже, что и для бумажных - высота прописных букв в миллиметрах.
Да, давно я шашек не доставал (госты не раскрывал). Да, там явно об этом указано.
aleks.shal
Sep 3 2015, 15:18
ГОСТ 2.701-2008:
Цитата
Все размеры УГО допускается пропорционально изменять.
Соблюдать пропорции не всегда получается. При уменьшении УГО линии могут "слипаться". По тому же ГОСТ 2.701-2008: "5.3.4 Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями УГО должно быть не менее 1,0 мм."
Берем конденсатор: обкладки - 8мм, между обкладками - 1,5мм, приводим к размеру резистора 2X5мм. Если учесть, что рекомендуемая ширина линий 0,3-0,4мм, то расстояние между обкладками уменьшать не придется. Получится: обкладки - 4мм, между обкладками - 1,5мм.
То же самое получается и с другими УГО, например пьезоэлектрический элемент:

После пропорционального масштабирования потребовалось еще и непропорциональное редактирование.
Вот еще не понял являются ли соседними линиями противоположные стороны прямоугольника в центре пьезоэлектрического элемента.
Mikle Klinkovsky
Sep 3 2015, 19:09
Цитата(aleks.shal @ Sep 3 2015, 18:18)

Соблюдать пропорции не всегда получается. При уменьшении УГО линии могут "слипаться".
Не надо так мельчить. Ширина линии 0,3мм - не абстрактная величина. Эта же толщина линии должна быть на бумаге. Вы как схему на бумаге смотреть собираетесь, с микроскопом?
Если уж так хочется "мелкоты", то печатайте рабочий экземпляр листа на формате размером меньше, например А3 на А4.
Цитата(aleks.shal @ Sep 3 2015, 18:18)

приводим к размеру резистора 2X5мм
Не надо приводить все детали к какому-то размеру. Они и в ГОСТах не одного размера.
Возмите формат листа побольше, и нарисуйте схему на нескольких таких листах, что бы она была хорошо читаема (легко понимать принципы работы и взаимосвязи).
Разбивайте УГО микросхем на гейты, делайте на УГО пропуски между группами выводов.
Не надо стремиться впихнуть всё на маленький лист, а тем более на один.
aleks.shal
Sep 4 2015, 08:23
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Sep 3 2015, 22:09)

Не надо так мельчить. Ширина линии 0,3мм - не абстрактная величина. Эта же толщина линии должна быть на бумаге. Вы как схему на бумаге смотреть собираетесь, с микроскопом?
Т.е.? Толщина линии 0,3мм - тонкая?
С масштабом пьезоэлемента я конечно перебрал
Но если принять м=0,5мм, то размер пьезоэлемента будет вполне приемлем. А расстояние между соседними линиями УГО будет 0,5мм, просвет еще меньше.
При м=1мм пьезоэлемент будет очень большим, просвет все равно меньше 1мм.
Владимир
Sep 4 2015, 08:28
Цитата(aleks.shal @ Sep 4 2015, 11:23)

Т.е.? Толщина линии 0,3мм - тонкая?
Нормальная, при печати 1:1
Цитата
я конечно перебрал
Да все не в меру кончается головной болью. Обычно на следующий день утром.
aleks.shal
Sep 5 2015, 09:38
Возможно, меня не совсем поняли.
Например, мне нужно нарисовать УГО пьезоэлемента. Но если полностью соблюдать пропорции, данные в ГОСТ, то расстояние между соседними линиями УГО становится меньше 1мм. Получается, что по одной оси размеры нужно увеличить, а по другой уменьшить?
Владимир
Sep 5 2015, 09:47
При уменьшении пропорций, без изменения толщин линий или масштаба печати так и будет. В миллион раз не уменьшите.
Вы сначала решите, что хотите. Если все рисовать в абсолютных размерах, то и масштабы лита выбирайте большими.
A0 это не самый большой. Есть еще кратные ему.
Все эти требования нужны при сдаче в нормоконтроль твердых копий при печати.
Вы хотите натянуть эти требования к электронным версиям.
Хотите-- рисуйте как положено. никто не запрещает
Mikle Klinkovsky
Sep 5 2015, 12:47
Цитата(aleks.shal @ Sep 5 2015, 12:38)

Возможно, меня не совсем поняли.
...
Получается, что по одной оси размеры нужно увеличить, а по другой уменьшить?
Похоже это вы не совсем правильно понимаете.
ГОСТы регламентируют размеры для того, что бы УГО были легко узнаваемы. Это как язык общения. А вы пытаетесь изменить символ.
"Пропорционально изменять" - это изменять масштаб (zoom), а не растягивать символ по одной из осей.
Сделайте его такого размера, что бы минимально между линиями было по 1мм. Возьмите толщину линии 0.2мм.
И получите символ минимального размера, один конкретный символ одного элемента. Символ другого элемента, возможно удастся сделать еще меньше, а этот будет такой.
aleks.shal
Sep 6 2015, 10:15
"Пропорционально изменять" - это я понял. Просто такой пьезоэлемент (12x4мм) достаточно много занимает места в окрестностях выводов микросхем, а там и без того тесно. Хотелось хоть сколько-нибудь уменьшить размерчик.
Ладно, вобщем пока делаю 12x4мм. А в ближайшее время планирую переделывать шаг выводов у микросхем на 6мм. По-моему так удобней, да и ГОСТу будет соответствовать больше. Кроме этого, свободного места для пьезоэлемента больше.
И все-таки 12x4 многовато, так и хочется подрезать его до 8x4 прям в приложении.
Владимир
Sep 6 2015, 11:24
Цитата(aleks.shal @ Sep 6 2015, 13:15)

А в ближайшее время планирую переделывать шаг выводов у микросхем на 6мм
Ну тут либо Магомета либо гору двигать. Главное, чтобы читаемость была и удобство, чтоб поменьше ломаных линий взаимосвязи.
Вот знаю где 10 шаг выводов делают.
Mikle Klinkovsky
Sep 6 2015, 12:06
Цитата(aleks.shal @ Sep 6 2015, 13:15)

И все-таки 12x4 многовато, так и хочется подрезать его до 8x4 прям в приложении.
Никто не запрещает на УГО микросхемы сделать выводы для резонатора крайними, например нижними левыми. Тогда вы сможете вывести линии связи влево и повернуть их вниз и расположить кварцевый резонатор ниже остальных линий от микросхемы или совсем под микросхемой.
И учитесь делать многолистовые схемы. Проблемы с местом сразу пропадут.
-= Александр =-
Sep 8 2016, 11:12
Дабы не плодить темы - спрошу здесь. Есть огромная схема, надо ее по госту перерисовать.
Вопрос: как правильно "перекидывать" цепи с листа на лист? Импортные "флажки" с названием цепи у нас не прокатывают? (те что на картинке например)

Был бы рад поглядеть примеры правильного оформления больших схем с микроконтроллерами и прочим зоопарком. А то все примеры в интернетах сводятся к мультивибратору на листе А4.
HardEgor
Sep 8 2016, 12:15
Цитата(-= Александр =- @ Sep 8 2016, 18:12)

Вопрос: как правильно "перекидывать" цепи с листа на лист? Импортные "флажки" с названием цепи у нас не прокатывают? (те что на картинке например)
У нас всё что идет на другой лист заводят в шину, на краю листа обрывают и подписывают в месте обрыва "Лист 2", т.е. лист куда идёт шина.
-= Александр =-
Sep 8 2016, 12:26
Цитата(HardEgor @ Sep 8 2016, 15:15)

У нас всё что идет на другой лист заводят в шину, на краю листа обрывают и подписывают в месте обрыва "Лист 2", т.е. лист куда идёт шина.
Да, такие варианты видел, но как-то не нравится мне такое изображение. Особенно когда в шину запихивают с полсотни разношерстных сигналов, которые идут черт знает куда потом.
Можно ли просто вывести линию сигнала на край схемы и подписать его? А на соседнем листе сделать так-же с противоположной стороны.
HardEgor
Sep 8 2016, 14:05
Цитата(-= Александр =- @ Sep 8 2016, 19:26)

Да, такие варианты видел, но как-то не нравится мне такое изображение. Особенно когда в шину запихивают с полсотни разношерстных сигналов, которые идут черт знает куда потом.
А вам-то какая разница? Это же для нормоконтроля. Хотя теоретически должно улучшать понимание схемы для других читателей вашей схемы. Нарисуйте для удобства несколько шин.
Цитата(-= Александр =- @ Sep 8 2016, 19:26)

Можно ли просто вывести линию сигнала на край схемы и подписать его? А на соседнем листе сделать так-же с противоположной стороны.
Наверное можно, только тогда вообще гребенка на краях листа получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.