Цитата(nsemenoff @ Oct 30 2015, 17:11)

Второй вариант... не заработал - емкость практически не изменяется при развороте пружины. Скорее всего емкость между измерительной пластиной и подложкой существенно больше, а емкость между пружиной и измерительной пластиной зависит ... от расстояния. А расстояние немного "гуляет" при движении каретки, что и приводит к неоднозначному эффекту.
Буду пробовать вариант с двумя измеряемыми конденсаторами, на которые влияние окружающих предметов будет близким, что позволит его учитывать при обработке (вариант 1).
Абсолютно верно: "основание" в Вашей конструкции довольно тонкое да ещё и диэлектрическая проницаемость материала больше, чем у воздуха, поэтому ёмкость пластин, окружающих основание (назовём её C0), может заметно превышать ёмкость пружины и измерительной пластины (назовём её Cmin и Cmax). Естественно, что если Вы будете измерять общую ёмкость, то её относительное изменение действительно будет незначительно - (C0+Cmax)/(C0+Cmin). Раньше-то у Вас было что-то близкое к Cmax/Cmin.
Поэтому, чтобы получить значение перемещения каретки, нужно извлекать нужный параметр из измерения Cx. Иными словами Вы должны получить от своего измерителя ёмкости не значение общей ёмкости, и не относительное изменение ёмкости, а абсолютное значение ёмкости за вычетом C0. Нужна какая-то дифференциальная схема или цифровая обработка измеренного значения частоты или периода мультивибратора. Во всяком случае точность и достоверность сигнала будет гораздо более достоверной, чем было у Вас раньше.
Во-первых можно отдалить пластину под основанием от измерительной пластины, если Ваша конструкция допускает такую возможность. Это несколько снизит C0.
Во-вторых:
Если Вас устраивает аналоговое измерение, можно использовать предложенный Plain мультивибратор с некоторой модификацией схемы.
Но лучше (да и дешевле) сделать один центральный точный измеритель (цифровой), подключать к нему по очереди все ёмкости и вычислять всё, что нужно уже в программе на микроконтроллере.
Что касается метода по варианту 1. Он, конечно рабочий, но достоверность его ниже, поскольку окружающие перемещающиеся предметы воздействуют на обе ёмкости, а результат-то нужен дифференциальный, а ошибка вычисления этой разности будет складываться из суммы ошибок измерений обеих ёмкостей, умноженной на отношение среднего значения ёмкости к погрешности измерения. Это эффект усиления ошибки при вычитании двух близких чисел.
Цитата(kovigor @ Oct 30 2015, 18:13)

Я вот не понимаю, неужели нет более простого и надежного решения задачи ? Та же ленточка с рисками и фотодатчик, например. Почему вы выбираете самое сложное и неочевидное ?
Я предполагаю, что автору невозможно поставить в каретку никаких активных элементов. Все методы, которые он пробовал, насколько я помню, предполагали именно измерение "со стороны". Да и на фотографии видно, что его устройство маленькое, лёгкое и недорогое.