Цитата(Tanya @ Nov 24 2015, 13:18)

В обратной связи которого стоит диод.
Это - гуд, с этим включением согласен однозначно. Но ведь это незаземленная нагрузка (диод). На нем еще как-то падение напряжения померить нужно
Цитата(Tanya @ Nov 24 2015, 13:18)

ЦАП с выходом по напряжению и хорошей внутренней опорой усиливается ОУ, с выхода которого через шунт ток течет на инвертирующий вход второго ОУ.
А почему нельзя, как обычно, один конец шунта заземлить, а сигнал с ЦАПа подать на неинвертирующий вход второго ОУ? - тогда и первый не понадобится.
[добавлено:]
Не дождался
Tanya, ответил сам себе: потому что тогда нагрузка действительно окажется незаземленной

А в варианте включения, предложенном
Tanya, потенциал одного конца диода приравнивается к земле (хотя и не сидит на земле непосредственно). Накладные расходы - повторитель мощностью на полный ток нагрузки. Но для 200mA - очень даже можно.
[еще добавлено, по размышлении:]
Но с другой стороны, если обойтись без повторителя, подав напряжение с ЦАПа на +вход ОУ, то диод хотя и незаземлен, но потенциал одного из его концов нам заранее известен, потому что он равен напряжению ЦАП, которое мы сами задали.
А выходной сигнал наверняка потом оцифровывается и отправляется в комп. И тогда из него можно просто вычесть в числах код, посланный на ЦАП, останется чистое падение на диоде.
Да, похоже оптрон здесь избыточен.