Последний раз, ибо уже надоело - "char" это ключевое слово языка Си в том виде, как оно есть и ни в каком другом. И объяснение его синемантики дело второе. Ваши ссылки на каких-то "носителей языка"?! c довольно страными для англосаксов именами "spencer the great", "TheFu", "Trusty Tahr", "tgalati4", "Pinoy Tux" супротив Автора языка, задвигают уровень Ваших размышлений глубоко ниже уровня плинтуса
.

Char в Си происходит от character, написано в любом учебнике. Я выше привел статью из толкового компьютерного словаря. Что дает основания произносить "кар". Как минимум, для сомнений.
Там же, выше, показано, что cout (самостоятельное слово, или как, zltigo?) произноситсч си-аут. Не каут и т.д. Противоречий не видите? uint - самостоятельное слово? Как произносим? Extern - самостоятельное слово? Попробуйте найти в словаре.
Я за "чар". Всегда так читал, все, с кем я общаюсь на темы программирования, это понимают. Если сказать кому-то "массив каров", то можно получить в бубен :-) да Да и Страуструп за нас.
ViKo, а как, по-вашему, читается uint8_t?
(Я, когда читаю код про себя, читаю это как уинтвосемьтэ. Но ведь, наверное, это в корне неверно?
)
ViKo, а как, по-вашему, читается uint8_t?
(Я, когда читаю код про себя, читаю это как уинтвосемьтэ. Но ведь, наверное, это в корне неверно?

Вот-вот, это же в мою пользу, читаем не то, что видим, а что подразумеваем.
Согласен, "кар" звучит некрасиво. Мне по душе ближе "хар". Хотя сам я, как и все, читаю "чар".