Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Английский глазами программиста: правильное произношение.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Страницы: 1, 2
ViKo
Цитата(zltigo @ Jan 28 2016, 01:03) *
Последний раз, ибо уже надоело - "char" это ключевое слово языка Си в том виде, как оно есть и ни в каком другом. И объяснение его синемантики дело второе. Ваши ссылки на каких-то "носителей языка"?! c довольно страными для англосаксов именами "spencer the great", "TheFu", "Trusty Tahr", "tgalati4", "Pinoy Tux" супротив Автора языка, задвигают уровень Ваших размышлений глубоко ниже уровня плинтуса sad.gif.

Char в Си происходит от character, написано в любом учебнике. Я выше привел статью из толкового компьютерного словаря. Что дает основания произносить "кар". Как минимум, для сомнений.
Там же, выше, показано, что cout (самостоятельное слово, или как, zltigo?) произноситсч си-аут. Не каут и т.д. Противоречий не видите? uint - самостоятельное слово? Как произносим? Extern - самостоятельное слово? Попробуйте найти в словаре.

Цитата(AHTOXA @ Jan 28 2016, 07:13) *
Я за "чар". Всегда так читал, все, с кем я общаюсь на темы программирования, это понимают. Если сказать кому-то "массив каров", то можно получить в бубен :-) да Да и Страуструп за нас.
ViKo, а как, по-вашему, читается uint8_t?
(Я, когда читаю код про себя, читаю это как уинтвосемьтэ. Но ведь, наверное, это в корне неверно? sm.gif )

Вот-вот, это же в мою пользу, читаем не то, что видим, а что подразумеваем.
Согласен, "кар" звучит некрасиво. Мне по душе ближе "хар". Хотя сам я, как и все, читаю "чар".
AHTOXA
Цитата(ViKo @ Jan 28 2016, 09:29) *
Вот-вот, это же в мою пользу, читаем не то, что видим, а что подразумеваем.
Согласен, "кар" звучит некрасиво. Мне по душе ближе "хар". Хотя сам я, как и все, читаю "чар".

Вы попробуйте зрить в корень. Для чего вам может понадобиться произносить char вслух? Единственный приходящий мне в голову вариант - для донесения своей мысли для другого программиста. Поэтому логично произнести char так, чтобы собеседник понял вас с наибольшей вероятностью. Судя по всему, это как раз вариант "чар". Среди русскоязычных программистов уж точно. (Среди англоязычных есть разногласия, но "чар", кмк, поймут все.)
ar__systems
Да произносите уже как хочется.
ViKo
Канада дает добро.
Как хочется, любой дурачок умеет. Вопрос стоит, как правильнее. Представляю мрак, если люди начнут писать и говорить, как хочется. Процесс деградации, кстати, идет. Мойщикам окон не нужен высокий штиль.

Вопрос к модератору Herz. Разве "транскрипция" - это произношение?
agregat
Цитата(ViKo @ Jan 26 2016, 07:31) *
На случай, если чувство юмора вас подведет - char происходит от character, а не от...

Наберите в translate.google слово chars и посмотрите перевод, а затем послушайте как произносится.
ViKo
Цитата(agregat @ Jan 29 2016, 09:52) *
Наберите в translate.google слово chars и посмотрите перевод, а затем послушайте как произносится.

Прочитайте тему с начала.
smalcom
Если сказать, что правильно "кар", то вы ... успокоитесь?
ViKo
Цитата(smalcom @ Jan 29 2016, 11:05) *
Если сказать, что правильно "кар", то вы ... успокоитесь?

Если вы скажете, то нет. rolleyes.gif
Я спокоен... спокоен... "спокойно, Ипполит..." Я только парирую выпады в мою сторону. А правильного ответа я не услышал и не прочитал.
smalcom
Цитата

Вот и у меня вопрос к тов. модератору. Гражданин ViKo не соизволил прочитать словарь и задаёт вопрос модератору.
Это является той гранью когда даже тема в "Общение" превращается в "мусорник"? ))
ViKo
Цитата(smalcom @ Jan 29 2016, 11:10) *
Вот и у меня вопрос к тов. модератору. Гражданин ViKo не соизволил прочитать словарь и задаёт вопрос модератору.
Это является той гранью когда даже тема в "Общение" превращается в "мусорник"? ))

Я прочитал словарь, с самого первого сообщения по теме. У меня в компе словарь, замечу, лучший, Мюллера, впридачу - словарь компьютерных терминов. Я и цитату оттуда привел. И перевод слова написал. И произношение в гуглопереводе послушал. И ссылок интернетных привел не единожды. Так что ваши слова демонстрируют вашу некомпетентность, невнимательность и предвзятый подход лично ко мне. Успокойтесь, если нечего сказать по теме.
CrimsonPig
Цитата(ViKo @ Jan 29 2016, 08:25) *
Я прочитал словарь, с самого первого сообщения по теме. У меня в компе словарь, замечу, лучший, Мюллера, впридачу - словарь компьютерных терминов. Я и цитату оттуда привел. И перевод слова написал. И произношение в гуглопереводе послушал. И ссылок интернетных привел не единожды. Так что ваши слова демонстрируют вашу некомпетентность, невнимательность и предвзятый подход лично ко мне. Успокойтесь, если нечего сказать по теме.

Я уже давал совет не пытаться быть святее папы римского, т.е. не пытаться объяснять нативным спикерам, как им стоит произносить те или иные слова sm.gif
Как произносятся, так и произносятся... простейший пример: "schedule". Как минимум, 2 абсолютно разных варианта произношения для GB English и американского.
Кроме того (сюрприз-сюрприз) внутри одной маленькой страны, типа UK, существует огромное количество слов, произношение которых отличается в зависимости от региона, например, типа flood, blood.
Если вы такой весь из себя правильный и словарь у вас самый лучший, сходите на ютюб, поищите там короткометражки, типа "cockney accent" или что-нибудь про шотландцев\ирландцев и порадуйтесь..

adnega
Цитата(CrimsonPig @ Jan 29 2016, 13:35) *
типа flood, blood.

У некоторых UK: bus = "бус", а не "бас".
ViKo
Нативные спикеры в данной теме не участвуют, а жены двоих наших участников, имеющие отношение к англ. языку, или не спрошены, или не дали точного ответа на вопрос, как произносить аббревиатуру-усечение английского слова. Возможно, и нет никаких правил. А если есть? Остальные аргументы, как то статистическое распределение или диалекты регионов, нельзя считать законными.
Положить конец сомнениям может определение произношения слова в стандарте на Си, откуда оно может перенестись и в словари.
AlexandrY
Цитата(CrimsonPig @ Jan 29 2016, 12:35) *
Я уже давал совет не пытаться быть святее папы римского, т.е. не пытаться объяснять нативным спикерам, как им стоит произносить те или иные слова sm.gif

Ну тоже, перебор.
Ну на кой нам "нативные спикеры"? Они что ли софт пишут?
Нам важнее определиться как это произносить с нашими китайскими товарищами. А они пользуются теми же словарями.
Вон C# набирает силу, а там опять же тип char.
Только там он уже строго описывается как "Character type; a char value is a Unicode code unit ", это уже не байт и не uint8_t.
Т.е. однозначно произносится как карактер.
ViKo
Простейший ответ на простейший пример.
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Jan 29 2016, 13:16) *
Простейший ответ на простейший пример.

Я бы произносил счеджюл , т.е. как пишется. На ура понимается арабами и европейцами. Проверено. biggrin.gif
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Jan 29 2016, 14:19) *
Я бы произносил счеджюл , т.е. как пишется. На ура понимается арабами и европейцами. Проверено. biggrin.gif

Лучше начинать со 'щ', составители произношений просто не знают такой русской буквы. biggrin.gif

Когда я сомневаюсь в произношении, я заглядываю в этот словарь. Там дано одно, назовем, классическое, звучание. Уж его-то должны понимать.
CrimsonPig
Цитата(ViKo @ Jan 29 2016, 11:13) *
Нативные спикеры в данной теме не участвуют, а жены двоих наших участников, имеющие отношение к англ. языку, или не спрошены, или не дали точного ответа на вопрос, как произносить аббревиатуру-усечение английского слова. Возможно, и нет никаких правил. А если есть? Остальные аргументы, как то статистическое распределение или диалекты регионов, нельзя считать законными.
Положить конец сомнениям может определение произношения слова в стандарте на Си, откуда оно может перенестись и в словари.

... постигшие абсолютную истину лингвисты-теоретики вкупе с национальной гордостью великороссов sm.gif

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%...%BA%D0%B8%D0%BC
ViKo
http://lurkmore.to/Grammar_nazi
Herz
Цитата(ViKo @ Jan 29 2016, 08:48) *

Ув. ViKo! Признаться, я удивлён, до какого буквоедства Вы дошли, превратив предыдущую тему в непонятно что и здесь продолжая скандалить.
Может, пора притормозить уже?
Вам, как программисту, так важно, у кого какое произношение и какое из них "правильнее"?

Цитата

Вы ... серьёзно? А в стандарте Паскаля определить "своё" произношение? Фортрана, Бейсика и далее по списку?

Цитата(CrimsonPig @ Jan 29 2016, 13:38) *
... постигшие абсолютную истину лингвисты-теоретики вкупе с национальной гордостью великороссов sm.gif

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%...%BA%D0%B8%D0%BC

Цитата(ViKo @ Jan 29 2016, 13:47) *

Уходим в отрыв глубокий оффтоп? Напоминаю: здесь не курилка! Считайте предупреждением.
ViKo
Herz, исправьте название темы на правильное. За сим умолкаю. sm.gif
P.S. мне кажется, скандал выглядит иначе.
P.P.S. буду считать себя павшим в борьбе за истину, такое не раз случалось в истории a14.gif
ar__systems
Цитата(AlexandrY @ Jan 29 2016, 06:19) *

Because both variants of pronunciation are correct. скедьюл или шедьюл.

Походу юзер Вико злостно нас троллит, и сидит потирает ручки
mdmitry
bb-offtopic.gif
Дональд Кнут в отношении своего детища поступил очень мудро, ни каких разночтений не допускается:

Эдди
Кнут - отличный практик, но хреновый учитель. Я его "Все про ТеХ" 4 раза перечитал, а некоторые детали так и остались непонятными. Только на просторах SO узнал кое-какие вещи, не освещенные Кнутом.
Какое счастье, что он решил писать свое "Искусство программирования" (говно, кстати, а не сочинения): без этого не было бы теха! Я просто не представляю себе жизни в наше время без ТеХа! Как, ну скажите мне, как мы бы верстали статьи, отчеты, книги?.. Да тупо типографиям пришлось бы по-старинке держать толпу теток, которые бы вручную "верстали" книги при помощи металлических тиглей! Глядишь, за год-другой средняя тетка набрала бы несчастную книжку на полтыщщи страниц!
agregat
Цитата(ViKo @ Jan 29 2016, 15:01) *
P.P.S. буду считать себя павшим в борьбе за истину, такое не раз случалось в истории a14.gif

Значит небольшой поиск по Youtube показал, что char произносят как "кар" индусы, а носители языка не ленятся и произносят слово полностью.
Так что Вы на самом деле пытались нам тут навязать стиль говнокодо писателей. Нет уж, спасибо, пользуйтесь сами на здоровье...

Эдди
Индусов не так много, как китайцев! Вот где рассадник быдлокодерства! Несколько раз я покупал на ибее всякую хрень вроде экранчиков, датчиков и прочей фигни. Вместе с ней шли мини компакт-диски с примерами быдлокода. Прикола ради пару-тройку раз глянул. Ох, лучше бы не смотрел!!! Это как вместо кошерной эротики тебе бы подсунули гомосячью порнуху с самыми развратными BDSM'ами! Хуже этого я ничего еще не встречал! Даже наши уроды "одинэсники" — цыплята по сравнению с этими [censored].
skripach
Ну какой такой "КАР", это же смешно. Разумеется "ЧАР" и в институтах так учили, и надеюсь ещё учат.
P.S. Тема бред.
mdmitry
Цитата(Эдди @ Jan 29 2016, 23:56) *
Кнут - отличный практик, но хреновый учитель. Я его "Все про ТеХ" 4 раза перечитал, а некоторые детали так и остались непонятными. Только на просторах SO узнал кое-какие вещи, не освещенные Кнутом.
Какое счастье, что он решил писать свое "Искусство программирования" (говно, кстати, а не сочинения): без этого не было бы теха! Я просто не представляю себе жизни в наше время без ТеХа! Как, ну скажите мне, как мы бы верстали статьи, отчеты, книги?.. Да тупо типографиям пришлось бы по-старинке держать толпу теток, которые бы вручную "верстали" книги при помощи металлических тиглей! Глядишь, за год-другой средняя тетка набрала бы несчастную книжку на полтыщщи страниц!

Очень категорично про пракутика и учителя. "Все про ТеХ" надо читать раз 10 для просветления, хотя использую LaTeX. То, что надо было из "Искусство программирования", воспринял сразу. Про верстку Ваши слова, да в некоторые журналы и оргкомитеты конференций wink.gif Кстати, РЖ в TeX'е верстается.
Herz
Цитата(ViKo @ Jan 29 2016, 14:01) *
Herz, исправьте название темы на правильное. За сим умолкаю. sm.gif

Нет проблем, предложите правильное.
CrimsonPig
Цитата(Herz @ Jan 29 2016, 22:19) *
Нет проблем, предложите правильное.

Ааааа... держите меня семеро! а, очем это я... Название.. "битый небитого везет" sm.gif
Пятница же! (по GMT, если что)
bb-offtopic.gif
... а тем, кто будет плохо себя вести, я расскажу сказку, как я нативных спикеров учил произносить "ini file" , а они рассказывавли мне про произношение "quiescent current"
sigmaN
Ужас! Неужели ини файл тоже не ини файл? )))
Про quiescent current даже спрашивать страшно biggrin.gif
smalcom
тема всё интереснее. а может вместо queue говорить "очередь"? вместо инт - целый. Т.с. вспомнить АЛГОЛ. Ато из жаргонизмов в узких кругах это превратилось в коворкинг с инсайдерами колаборейшена и пининг невастовых тем лишь бы не алониться. это уже выходит за рамки терминологии, а просто словесная мусорка.

и ещё)) ведь мы не только английские правила используем. а вернее не всегда английские. алфавит англичан как называется? латиница.
Вот не так много людей я встречал кто в общении букву h называет как "ейч", обычно это "аш" или "ха". Англия появилась недавно и, может, пропадёт, а латинский алфавит останется, поэтому часто используются его правила.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_9
Огурцов
коворкинг, значит, напрягает, а коллега - нет ? самобеглая коляска
ViKo
Для Herz-а - В названии темы вместо "транскрипция" должно быть "произношение".
Для всех - Плевать, как произносите слово вы, ваши учителя, ваши коллеги, индусы, американцы, англичане и т.д. Важно, как слово должно произноситься, учитывая его происхождение и правила, в языке Си. Странно, если этим вопросом не были озадачены классики - основоположники Керниган с Ричи. Вот Страуструп дал ответ, пусть это не первая инстанция, но это, похоже, единственный, кто хоть что-то промямлил.

ко-лаборант

P.S. мыльнул мессагу Шилдту yeah.gif
smalcom
Цитата
вместо "транскрипция" должно быть "произношение".

ах да, вы же словарь открывали. вот жаль, что вы не прочитали... или не поняли букв, или не смогли всё это сложить в предложение.
в данном случае "транскрипция" - синоним "произношение".

Цитата
коворкинг, значит, напрягает, а коллега - нет ? самобеглая коляска

да-да, я предвзято отношусь к английскому, а к латыни нормально)) ПМСМ терминология должна использовать "мёртвый" язык дабы
не возникало путаницы.
например "электрокар" - как бы электромашина(всеобъемлюще), а на самом деле погрузчик/грузовичок на электротяге.
вот чем по терминологии коворкинг от офиса отличается? а ведь по сути - это кооператив.

Цитата
ко-лаборант

коллега, напарник, сотрудник
-----------------------------------------
тов. модератор, тема наверно уже полностью соответствует критериям раздела "Общение" wink.gif
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Jan 30 2016, 06:23) *
Для Herz-а - В названии темы вместо "транскрипция" должно быть "произношение".

Точно, вопрос о произношении.

Поскольку никто из участников наверняка английские звуки правильно не произносит, то имеет смысл подобрать лучшую их симуляцию.
А именно как будет правильней: кар или кэр?
Послушав с десяток раз английский и американский вариант я думаю надо говорить кэр с выдохом сильнее обычного. biggrin.gif
adnega
Цитата(AlexandrY @ Jan 30 2016, 10:58) *
А именно как будет правильней: кар или кэр?

Забыли еще: "чар" и "чаа".
Может, время опроса настало?
Herz
Переименовал по просьбам трудящихся. В "Общение" не пора перенести?
Цитата(CrimsonPig @ Jan 30 2016, 00:41) *
bb-offtopic.gif

Я же просил воздержаться...

Цитата(ViKo @ Jan 30 2016, 06:23) *
Для всех - Плевать, как произносите слово вы, ваши учителя, ваши коллеги, индусы, американцы, англичане и т.д. Важно, как слово должно произноситься, учитывая его происхождение и правила, в языке Си.

А вы уверены, что оно существует, это "правильное" произношение? По-моему, это примерно то же самое, что выделить среди всех земных языков один "правильный".
ViKo
Цитата(Herz @ Jan 30 2016, 13:33) *
А вы уверены, что оно существует, это "правильное" произношение? По-моему, это примерно то же самое, что выделить среди всех земных языков один "правильный".

Определенное (чем-то, кем-то, имеющим право). Классическое. Не уверен, что есть. Но считаю, что необходимо. Ищу.
Пример - правильно говорить "малако", как дикторы в телевизоре, а не как в Нижегородской губернии, "молоко". Но это пример диалекта. В данном же случае вопрос серьезнее - есть варианты совершенно разные по произношению. Как "малако" и "вымя" "кефир".
ViKo
Лучший пример придумался.
"Божья кара" vs "бабьи чары"
smalcom
Цитата
Пример - правильно говорить "малако", как дикторы в телевизоре,

вот что за бред. да я с 6... или 7-го класса помню, что транскрипция таких звуков - это [оа](а - верхний индекс). вам ридонли на полгода бы дать, чтобы вы хоть школьный курс почитали.
ещё раз убедился, что для некоторых открывание даже сотни словарей не имеет толку ибо церебрум должен быть.
вы - болтун. благодаря вам эта тема получила lim(ViKo_IQ) == 0, Откланиваюсь, бурлите в своём соку сами.
TSerg
Мне другое интересно..
Неужели никто у "современных девочек" "цыканья" не замечал?
Это просто ни в какие ворота..
Да, есть такое у северных народов, но у современных - это просто англицко-американское плебейство.
ViKo
http://slovonline.ru/slovar_el_fonetic/b-1...069/moloko.html

Herz, спасибо!
smalcom
Цитата(ViKo @ Jan 31 2016, 11:24) *

чтд
ссылка не для вас, забейте, там умные слова всякие: http://nashol.com/2012011562874/fonetiches...nskripciya.html
halfdoom
Американцы говорят "чэр", в контексте символьного типа. С этим согласен вполне авторитетный словарь:

http://foldoc.org/char

Цитата
char

(programming) /keir/ or /char/; rarely, /kar/ character. Especially used by C programmers, as "char" is C's typename for character data.
ViKo
Цитата(halfdoom @ Feb 3 2016, 13:53) *
Американцы говорят "чэр", в контексте символьного типа. С этим согласен вполне авторитетный словарь:
http://foldoc.org/char

Спасибо за информацию. Посмотрел предложенную ссылку, не увидел, что в словаре дается однозначное произношение. Показаны все 3. Вопрос остается в том же состоянии.
CrimsonPig
Цитата(ViKo @ Feb 3 2016, 11:14) *
Спасибо за информацию. Посмотрел предложенную ссылку, не увидел, что в словаре дается однозначное произношение. Показаны все 3. Вопрос остается в том же состоянии.

Скажите мне, пожалуйста, как вы по-русски произносите "kerb", как "поребрик" или "бордюр" ?
ViKo
Цитата(CrimsonPig @ Feb 3 2016, 14:21) *
Скажите мне, пожалуйста, как вы по-русски произносите "kerb", как "поребрик" или "бордюр" ?

Никак не произношу. Но для вас выдам.
А зачем вы спрашиваете? Как это относится к теме? Чисто поболтать/заболтать?
На будущие подобные вопросы реагировать не буду.
halfdoom
Цитата(ViKo @ Feb 3 2016, 14:14) *
Показаны все 3. Вопрос остается в том же состоянии.

При этом сказано, что "кар" используется редко. Более того, такого произношения не слышал, хотя в скайпах наобщался по самое нехочу. Что-бы не зацикливаться, попробуйте определить разговорное произношение известных терминальных модификаторов "ignbrk", "inpck", "icrnl".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.