Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможно ли отфильтровать модифицированный синус?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
варп
Спасибо,Herz. Вот и славно.
А пуск компрессора через дроссель - я проверю..., есть такая возможность...
----
Сейчас поймал себя на мысли, что по привычке называю индуктивность фильтра - дросселем ... А ведь в буквальном смысле, это именно ИНДУКТИВНОСТЬ, а не дроссель. Ведь зазор в сердечнике здесь в принципе не нужен. А роль индуктивности фильтра может выполнить обмотка обычного трансформатора.
Ведь так?
----
Кстати, возвращаясь к этому -
Цитата(alexvu @ Mar 25 2016, 20:31) *
Мораль, думаю, совсем другая: на время пуска фильтр надо отключать. Иначе он сожрет часть напряжения, и компрессор не запустится.

....посмотрел в модели - фильтр - это НЕ резистор - он не снижает размах первой гармоники.... И он НЕ "сожрет часть напряжения".... Так что пуску компрессора фильтр помешать не должен...
Oxygen Power
Цитата(варп @ Mar 25 2016, 18:10) *
Сейчас поймал себя на мысли, что по привычке называю индуктивность фильтра - дросселем ... А ведь в буквальном смысле, это именно ИНДУКТИВНОСТЬ, а не дроссель. Ведь зазор в сердечнике здесь в принципе не нужен. А роль индуктивности фильтра может выполнить обмотка обычного трансформатора.
Ведь так?

Зазор делает пологую петлю гистерезиса сердечника, уменьшает его магнитную проницаемость. Зазор позволяет получить требуемую индуктивность.
Ydaloj
Цитата(варп @ Mar 25 2016, 17:48) *
Вместо ответа на конкретный вопрос - два других вопроса... Это нормально?

это нормально. это активирует мозговую деятельность и способствует к самостоятельному принятию решений. У меня в команде таких несамостоятельных - добрая половина, за день каждый раз ...дцать прибежит спросит мелочь, вместо того чтобы включить голову, ведь ответы, как правило, на поверхности.
Herz
Цитата(варп @ Mar 25 2016, 17:10) *
Сейчас поймал себя на мысли, что по привычке называю индуктивность фильтра - дросселем ... А ведь в буквальном смысле, это именно ИНДУКТИВНОСТЬ, а не дроссель.

Индуктивность - это математическая абстракция, коэффициент бестелесный. Вроде сопротивления, ёмкости. В отличие от резистора и конденсатора. Почитайте Википедию.
Возможно, вы имели в виду индуктор или реактор? Катушку индуктивности?
Цитата
А роль индуктивности фильтра может выполнить обмотка обычного трансформатора.
Ведь так?

Нет, не так.
варп
Цитата(Ydaloj @ Mar 26 2016, 00:34) *
...дцать прибежит спросит мелочь, вместо того чтобы включить голову...

Ydaloj, у меня диапазон интересов в СТО раз шире Вашего - от приёма сигнала со спутника " Экран" на антенну длиной метр и демодуляцией сигнала до аудио-видео копеечным устройством размером с пару пачек сигарет..., до балансиров...
Можно и нужно глубоко копать, когда пол-жизни копаешь в одном месте и одну и туже яму... А Вы хотите, чтобы я, каждые пол-года копая новую яму, докапывался до Ваше глубины.... Ну попробуйте сами..., сделайте шаг в сторону от основного занятия...- через день появится нужда у коллег совета спросить... ( или сами копать будете за каждый пустяк - ещё по пол-жизни..).
Задача - задачу сообща быстро решить, а не Ваши ребусы разгадывать...
Давайте прекратим уже эти бессмысленные поучения...
---------
Herz, Oxygen Power,чем обмотка трансформатора - не катушка индуктивности? Что-то я с практикой увязать не могу - ситуация не стандартная - дроссель-недроссель..., катушка-некатушка... Где я опять заблудился?
В двух словах.., я пойму....
Oxygen Power
Цитата(варп @ Mar 26 2016, 06:05) *
чем обмотка трансформатора - не катушка индуктивности?

Конечно, это катушка индуктивности. Как только через эту катушку вы решите пропускать ток, сердечник может войти в насыщение. Индуктивность этой катушки резко уменьшится. Всё зависит от условий эксплуатации.
варп
Цитата(Oxygen Power @ Mar 26 2016, 10:08) *
... сердечник может войти в насыщение...

...это так - кто спорит... Вот и задача - выбрать правильно сечение сердечника и количество витков..., чтобы сердечник, при заданном токе, не успел войти в насыщение за пол - периода ( в следующие пол-периода направление тока изменится на противоположное...) .. Это что - " миссия не выполнима"?
Oxygen Power
Цитата(варп @ Mar 26 2016, 07:35) *
...это так - кто спорит... Вот и задача - выбрать правильно сечение сердечника и количество витков..., чтобы сердечник, при заданном токе, не успел войти в насыщение за пол - периода ( в следующие пол-периода направление тока изменится на противоположное...) .. Это что - " миссия не выполнима"?

Это ТЗ?
варп
Цитата(Oxygen Power @ Mar 26 2016, 13:13) *
Это ТЗ?

...Нет, конечно... , это - верное направление движения... Дальше - я как-нибудь сам..., а то я ещё с MikeSchir даже пивом не расплатился... sm.gif
----------
... Пауза..., а то опять тему закроют ...
wim
Теоретически в качестве дросселя можно использовать индуктивность рассеивания трансформатора. Но для этого нужно уметь мотать трансформаторы так, чтобы контролировать и индуктивность намагничивания, и индуктивность рассеивания.
Ga_ry
Полтора кила чистого синуса...
Мощный Инвертор чистый синус 50Гц 220 Вольт EG8010+IR2110 на торе
Herz
Цитата(варп @ Mar 26 2016, 05:05) *
Herz, Oxygen Power,чем обмотка трансформатора - не катушка индуктивности? Что-то я с практикой увязать не могу - ситуация не стандартная - дроссель-недроссель..., катушка-некатушка... Где я опять заблудился?
В двух словах.., я пойму....

Тем, что не предназначена для запасания энергии. Индуктивность обмоток трансформатора - скорее, побочный эффект. В идеале он просто должен передавать энергию из первичной цепи во вторичную, не привнося никаких реактивностей. Но только в идеале.
Исключение составляет т.н. трансформатор обратноходового преобразователя, который на самом деле - многобмоточный дроссель, имеющий зазор для улучшения накопления энергии.
Plain
Цитата(варп @ Mar 25 2016, 04:57) *
инвертор с модифицированным синусом ВДВОЕ дешевле, чем инвертор с чистым синусом

Поскольку указанные схемы отличаются только лишь наличием и отсутствием небольшого ВЧ-фильтра, получается, что его надо мотать на стопке обручальных колец — иначе в указанную разницу цен не вписаться при всём желании.
варп
Ну, если желание беседовать ещё не прошло, продолжим...
Напомню о чём речь идёт сейчас...
Есть ГОТОВЫЙ инвертор с модифицированным синусом на выходе. Вопрос об изготовлении инвертора НЕ рассматривается в принципе - задача сделать только "прицеп", а не весь "грузовой автомобиль" ( разница, надеюсь, очевидна...).
Задача - оценить возможность применения простейшего LC-фильтра низких частот для улучшения формы выходного напряжения инвертора с модифицированным синусом. Качество сигнала на выходе фильтра должно быть достаточным для нормальной работы асинхронного двигателя ( компрессора холодильника, в частности). Вот такие грубые рамки. Все разговоры про "надо-не надо" - оставьте на потом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-----------
Я тоже не знаю, есть ли в этом смысл... Надо доползти хоть до какого-то промежуточного финиша.
Но чует моё сердце - этот фильтр может оказаться не таким уж страшным, как его малюют....
moon333
варп, дак в чём проблема промоделировать разные варианты? Средств для этого полно!
perfect
Где скачать модель компрессора холодильника? sm.gif
Наверное, нужно обмерить компрессор при пуске и в работе и придумать эквивалент из реактивностей и активных.
Либо подбирать LC вручную.
shf_05
смотрим схему холодидьника видим тип движка ищем его характеристики...
берем холодильник включаем его и меряем ток и напряжение
и да если холодидьник не бирюса а импортный и дорогой то скорее всего движочек там включен не просто так.
а вообще как правило пусковой ток АД в 5-10 раз больше номинального.
только не пойму зачем вам это все.

Цитата(perfect @ Mar 27 2016, 14:27) *
Где скачать модель компрессора

в симулинке нет?

чаще всего в таких случаях индуктивность самого двигателя является частью или полностью всей индуктивностью фильтра
perfect
Цитата(shf_05 @ Mar 27 2016, 13:27) *
в симулинке нет?

Не знаю. В ltspice нарисовать эквивалент, который будет вести себя в некотором приближении похоже на асинхронный мотор. И чтоб сильно не грузил симуляцию sm.gif.
Ydaloj
Цитата(Plain @ Mar 26 2016, 13:42) *
Поскольку указанные схемы отличаются только лишь наличием и отсутствием небольшого ВЧ-фильтра, получается, что его надо мотать на стопке обручальных колец — иначе в указанную разницу цен не вписаться при всём желании.

не соглашусь.
- просто делать из батарейки 300 вольт постоянки, а затем симметричным мультивибратором на двух транзисторах тупо дёргать выходным мостом с частотой 50Гц - одна задача;
- резать шим-синус с обратной связью с применением чуть ли не DSP, с применением совершено другой комплектации и дополнительных моточных - другая.

Топикстартеру: великая современная мудрость - "всё, что можно было украсть, уже украдено до нас". И если задача вашим предложением решается легко и запросто, обязательно кто-то до этого уже додумался и штампует железки. Тут надо просто штудировать промышленные образцы и слизывать идею.

Поскольку в готовых аппаратах такого решения не встречается, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это неработоспособное решение.

Цитата
Задача - оценить возможность
На первой же странице уже оценили. Всё, что дальше, пустой трёп.
Oxygen Power
Холодильник запускался и с меандром.
варп
perfect, я опять к Вам на поклон....
Было бы здорово попытаться запустить симулятор в качестве измерителя АЧХ ( амплитудно-частотных характеристик).
Мне кажется симулятор это умеет.
Если не удастся сделать и запустить эту модель именно как измеритель АЧХ, можно попробовать имитировать этот процесс.
Суть очень проста - нужно заставить импульсы, которые управляют ключами в Вашей модели ПЛАВНО наращивать ЧАСТОТУ в диапазоне от 40Гц до 1 Кгц (верхняя частота - пока с потолка..., позже уточним). Если удастся сформировать такой управляющий сигнал, то останется подключить пиковый детектор к нагрузке, и на выходе пикового детектора мы увидим непосредственно АЧХ нашего фильтра.
Увидеть АЧХ - это манна небесная - у нас появится возможность методом "научного тыка" варьировать элементы фильтра и нагрузки и воочию оценивать их влияние.
Поправка - чтобы посмотреть АЧХ нужен чистый синус... Да, чтобы АЧХ посмотреть в модели даже ключи не нужны - нужен просто генератор синуса с нарастающей частотой.

Ydaloj, я тоже убеждён, что генерировать чистый синус - гораздо сложнее...
Не согласен с тем, что отсутствие готовых решений - это признак "неработоспособности решения".... Скорее - в промышленных масштабах оно никому не нужно. Оно нужно именно нам ...( не очень богатым пользователям).

moon333, модель - наше всё ...

shf_05, мотор в обычном компрессоре ( и в отечественном и зарубежном ) - очень прост - две обмотки - пусковая и рабочая... Моделировать их будем чуть позже.. Супер современные линейные компрессоры пока в расчет не берём...

Oxygen Power, я тоже не сомневался..
perfect
Цитата(варп @ Mar 27 2016, 17:18) *
измерителя АЧХ

frequency response
http://www.simonbramble.co.uk/lt_spice/lts..._tutorial_2.htm
Plain
Цитата(Ydaloj @ Mar 27 2016, 14:15) *
- просто делать из батарейки 300 вольт постоянки, а затем симметричным мультивибратором на двух транзисторах тупо дёргать выходным мостом с частотой 50Гц - одна задача;

Вы слишком хорошо обо всём этом думаете — обычно там пуш-пул на паре транзисторов и НЧ-трансформаторе. Никаких защит, и все детали, разумеется, выбраны далеко за пределом жадности.

Цитата
- резать шим-синус с обратной связью с применением чуть ли не DSP, с применением совершено другой комплектации и дополнительных моточных - другая.

Можно и так, но обычно обратных связей и ЦПС нет, а просто генератор на микроконтроллере, шесть транзисторов, ВЧ-трансформатор и ВЧ-дроссель.
варп
Цитата(perfect @ Mar 27 2016, 20:42) *

perfect, отлично, спасибо.
perfect
Цитата(Plain @ Mar 27 2016, 17:44) *
Можно и так, но обычно обратных связей и ЦПС нет, а просто генератор на микроконтроллере, шесть транзисторов, ВЧ-трансформатор и ВЧ-дроссель.

Два на пуш-пулл и четыре на мост получается.
Подумалось, что если нет обратных, то хоть прямые. По-моему бывает пуш-пулл как электронный трансформатор, а Кзап "модифицированного синуса" в зависимости от высокого напряжения. Без микроконтроллера. А с микроконтроллером уже грех не сделать чистый синус sm.gif.
варп
Herz, я не могу заставить себя относится к элементу L в фильтре низких частот как к ДРОССЕЛЮ в привычном понимании.
Выслушайте мою логику, и поправьте, если что не так...
В моём понимании, элемент L в ФНЧ, это просто элемент обладающий индуктивным сопротивлением.
Мысленный эксперимент -
1. Имеем некую катушку БЕЗ сердечника обладающей индуктивностью L;
2. Вносим в катушку сердечник (брусок) из пластин железа. Индуктивность катушки с сердечником возрастёт за счёт концентрации магнитного поля в N раз, и станет равной N*L;
3. Размещаем катушку исходных размеров на Ш-образном или тороидальном сердечнике, с сечением сердечника равным сечению сердечника из пункта №2. Здесь - не знаю...- какую индуктивность мы получим? И чем такая катушка, по-сути - трансформатор с ОДНОЙ обмоткой - не просто индуктивность?

Замете - речь идёт только о величине индуктивности (и прочих характеристиках - добротности, активном сопротивлении и пр.). Здесь понятие "дроссель" - не нужно... Может, в данном случае, про дроссель стоит забыть?

------------
Всех так манит инвертор поизобретать...Если только схемы на компьютере порисовать - я бы тоже с удовольствием.... Но вот в "железе" его собирать и потом пол-года "косяки" устранять - вот где без мата - никак не обойдёшься... sm.gif
ZVA
статья по теме
варп
ZVA, вот спасибо! Отличная статья!
После этой статьи, тему можно дальше не длить... - в ней ответов больше, чем у меня вопросов.. sm.gif
Для модифицированного синуса результат, по-идее, должен быть ещё лучше. Не хотелось связываться с резонансом - но если сильно нужно, то уже можно и настройкой напрячьтся...
perfect
Посмотрел картинки. Как бы без конденсатора последовательно? И индуктивность с резистором параллельно непохожа на двигатель. rolleyes.gif
Верю наперёд, что следуя предложенному получится хороший результат, но что-то всё-таки не как-то не так с виду.
варп
Цитата(perfect @ Mar 28 2016, 10:51) *
Посмотрел картинки. ...

perfect, не сочтите за труд - скажите или покажите картинки ЧЕГО Вы смотрели?
Тут столько всего накрутилось + статья... - непонятно к чему отнести Ваши слова.
perfect
Картинки в статье.
варп
На досуге, фильтр из статьи можно попробывать промоделировать.... Блин, планов больше чем времени...
alexvu
ZVA,спасибо за статью.
варп, у Вас компрессор, а не насос. как Вы собираетесь моделировать пуск?
Моделировать тут нечего, надо сразу на железе пробовать.
варп
alexvu, мне не важна форма сигнала при пуске..., важен лишь сам факт пуска...( это - 1 секунда...) Основная цель - нормальная работа копрессора в течение 10-15 минут.
Herz
Цитата(варп @ Mar 27 2016, 17:33) *
Herz, я не могу заставить себя относится к элементу L в фильтре низких частот как к ДРОССЕЛЮ в привычном понимании.

laughing.gif Тренируйтесь...
Цитата
И чем такая катушка, по-сути - трансформатор с ОДНОЙ обмоткой - не просто индуктивность?

Тем, что трансформаторов с одной обмоткой не бывает. Как и магнитов с одним полюсом.
Если Вы будете пользоваться ТОЛЬКО одной обмоткой трансформатора, как катушкой индуктивности (в пределах до насыщения сердечника) - на здоровье.
Цитата
Замете - речь идёт только о величине индуктивности (и прочих характеристиках - добротности, активном сопротивлении и пр.). Здесь понятие "дроссель" - не нужно... Может, в данном случае, про дроссель стоит забыть?

Как гласит народная мудрость, плохо, когда не знаешь, да ещё и забудешь... Как пожелаете. Можете забыть. Или забить. Но я бы помнил - забыть всегда успеете.
варп
Ну да, согласен - трансформатор с ОДНОЙ обмоткой - звучит довольно смешно... Но, подразумевался - действительно какой-нибудь из готовых трансформаторов с, как минимум, двумя обмотками..., одна из которых не используется... Но по- сути - Вы правы, конечно...

Доводить сердечник до насыщения не планировалось, конечно... Но тут, видимо, это "конечно" надо было оговорить особо...

Будем считать, что разобрались... Когда-то надо начинать... biggrin.gif
perfect
Цитата(варп @ Mar 28 2016, 17:13) *
трансформатор с двумя обмотками..

Почему нет, но с плохой связью
Сварочник с магнитным шунтом? А то и вообще - пучёк проволочных обрезков и две обмотки как магнитная антенна на средние/длинные волны.
Только коэффициент трансформации у сварочника не 1:1, так что надо подбирать другой конденсатор.
Кстати, при уменьшении нагрузки проблем с резонансом нет, просто форма становится более прямоугольной sm.gif
alexvu
Цитата(варп @ Mar 28 2016, 12:06) *
alexvu, мне не важна форма сигнала при пуске..., важен лишь сам факт пуска...( это - 1 секунда...) Основная цель - нормальная работа копрессора в течение 10-15 минут.

Вот сам факт пуска может и не случиться, это надо проверять (а форма сигнала, действительно, не важна).
з.ы. да и в работе компрессор может оказаться с переменной нагрузкой, хотя автору статьи в этом повезло.
варп
perfect, а АЧХометр то - пашет... Ну теперь - либо он меня замучает, либо я его...
Но помолчу пока, чтобы попусту не флудить...
--------
alexvu, случится пуск или нет - утверждать не берусь - сам не проверял. Но говорят - запускается... И мне кажется должен, если 90% энергии в первой гармонике...
варп
perfect, идею с двумя обмотками - видел...Надо пыться ...
Кстати - отличный кандидат на индуктивность (дроссель) в фильтре - это трасфирматор от списанного ИБП - их тьма. Плюсы - размеры разумные, индуктивность довольно велика, две обмотки - выходная на 220 Вольт, и первичная 7+7 Вольт, расчитанная на ток 20-30 Ампер. Мощность тр-ра - 300-500 Вт.
Мне кажется, надо пытаться использовать именно его.
В ближайщие дни постараюсь индуктивность и активное сопротивление его обмоток измерить.
ZVA
стр.294
стр.297
perfect
Цитата(варп @ Mar 29 2016, 06:31) *
трасфирматор от списанного ИБП

Коэффициент связи не тот. Посмотреть на практике что на моей последней картинке, думаю, нужен просто штырь с двумя отдельными обмотками, ещё и раздвинуть друг от друга. Бывает такой фильтр где-то в природе, кто знает?
варп
ZVA, ещё раз спасибо. Ну очень в тему.
-----
Начал с очевидного - снял АЧХ и промоделировал фильтр из статьи.
Моё мнение - отличный результат для фильтра из трёх не дефицитных деталей. Подбирать точно номиналы элементов вряд ли будет нужда - они влияют, конечно, но не значительно.
----------
perfect, мне кажется, если взять фильтр из статьи за эталон, то имея симулятор и понимая как чего булькает, можно "натыкать" много чего с характеристиками не хуже. Попробую из любопытства. Хотя особого смысла придумывать ещё что, видимо нет.
SmartRed
Цитата(ZVA @ Mar 29 2016, 16:28) *

Позвольте полюбопытствовать из какой книги страницы ?
Alex-GTU
Цитата(ZVA @ Mar 29 2016, 14:28) *

А как книжка называется? Подскажите кто автор?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.