Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 5V Tolerance для входов STM32 - нельзя ли поподробнее, что это значит?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
Pilatus
Цитата
какая разница как он устроен внутри - для вас это массив TVS диодов

Понимаете.... в течение всего сегодняшнего общения у меня постепенно формировалось ощущение понимания процесса и понимая того, что и как я должен делать.
Этим постом вы просто все обрубили на корню.

Супрессор, по-моему, может быть неправильному представлению, включается между входом и землей, в обратном направлении и срабатывает тогда когда ОБРАТНОЕ напряжение достигает определенной величины. Когда он что-то гасит, он включен в обратном направлении и открывается под действием обратного напряжения, слишком большого.
Диод в цепочке по-моему, может быть неправильному представлению, защищает тогда, когда оказывается в таких, предусмотренных разработчиком условиях, при которых как бы меняется направление его подключения - раньше он был в обратном, теперь в прямом и гасит помеху как проводник.

И после этого вы спрашиваете, какая разница?
Если это массив супрессоров, там что, все происходит наоборот? Нижний супрессор открывается когда на входе больше 3.3 вольт, а верхний - когда меньше нуля? Так что ли?

Цитата
поэтому микротоки никто не использует

тем не менее, датчик к бортсети не подтянут и это факт. И от воды он далеко, поверьте. И кнопка тоже от воды и грязи далеко. За совет спасибо, но давайте не будем отвлекаться от конкетных условий ТЗ.

Объясните лучше почему нельзя подтянуть резистором, как я показал. И как можно (если забыть про воду и предложенный вами вариант)
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 16:18) *
Объясните лучше почему нельзя подтянуть резистором, как я показал.

причина проста - вам придётся искать непростой компромисс.

вывод устройства из входа превращается в вход-выход.
вход мы уже описали - это резистор 100 кОм, TVS сборка, вывод процессора
выход - 100 кОм резистор, подключенный к +3V3

итак:
1. для меня как схемотехника ваш вход от выхода отличается только тем что резистор входа подключен ко входу процессору, а резистор выхода - к питанию процессора.
очевидно ведь, раз резисторы одинаковы, раз вход и выход объединены на одном выводе устройства, то и помехи от автомобиля там будут одинаковые. следовательно защищать нужно и вход и выход, следовательно резисторы должны быть одного порядка
2. проследим путь тока. от +3V3 через резистор 100 кОм к датчику, который замыкается на землю. ток КЗ в этой цепи =3,3/100кОм= 33мкА. это значит, любая утечка больше 30 мкА будет воспринята входом как замкнутый датчик. + наличие высокого входного сопротивления будет способствовать работе проводов авто как антенна

таким образом, хотите улучшить помехоустойчивость - уменьшайте резисторы и усложняйте схему защиты

я бы делал иначе.

вход оставил входом, а выход реализовал источником тока (десяток мА) от бортсети
Pilatus
Цитата
. следовательно защищать нужно и вход и выход,

Так ведь тот вход (я так понял это +3.3 вольт, к которой подключен подтягивающий резистор - к ней же подключен супрессор из SRDA3.3. Он то и должен защитить. Разве не так?
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 17:50) *
Так ведь тот вход (я так понял это +3.3 вольт, к которой подключен подтягивающий резистор - к ней же подключен супрессор из SRDA3.3. Он то и должен защитить. Разве не так?

да
Pilatus
Тогда я уменьшаю резистор где-то до 10-ти кОм.
Ставлю SRDA3.3, перед ним резистор 100 кОм. Потом еще 100 кОМ, потом цепочку Шоттки. ПОтом резистор 1кОм и параллельно конденсатор.
Так?

Черт.. только сейчас обратил внимание - SRDA3.3 - у него выводы 2.3, где сходятся катоды верхних диодов обозначены как NC. И в примерной схеме они никуда не подключены. Так на что же идет опора, на какое напряжение?
Что за чертовщина? Как это вообще работает?
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 18:01) *
Тогда я уменьшаю резистор где-то до 10-ти кОм.
Ставлю SRDA3.3, перед ним резистор 100 кОм. Потом еще 100 кОМ, потом цепочку Шоттки. ПОтом резистор 1кОм и параллельно конденсатор.
Так?

схему нарисуйте
Pilatus

SRDA05 - http://www.semtech.com/images/datasheet/sr...-4_srda12-4.pdf
там катоды подключаются в VCC. А в 3.3 версии на них забили? Как это все понимать?
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 18:01) *
обозначены как NC

ну и что?
Pilatus
Цитата(1113 @ Apr 2 2016, 18:02) *
ну и что?

not connected.
Я бы усомнился что это not connected, но в предлагаемой в даташите схеме подключения они висят в воздухе.

насчет схемы - так рисовал же уже http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=99787 только резистор уменьшить.
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 18:04) *
только резистор уменьшить.

какой
Pilatus
А... вон что...
http://www.semtech.com/images/datasheet/sr...-4_srda12-4.pdf страница 5
Тоже вариант с отключенными катодами и подпись "Data Line Protection Using Internal TVS Diode as Reference" И каким же образом TVS используется как референс? С каким напряжением в итоге будет идти сравнение? С напряжением срабатывания супрессора 3.3 вольт?

Цитата(1113 @ Apr 2 2016, 18:06) *
какой

R4 (подтяжка)
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 18:07) *
R4 (подтяжка)

ток через него 100В/10кОм=10мА
мощность - 100В*10мА=1Вт
Pilatus
http://www.semtech.com/images/datasheet/sr...-4_srda12-4.pdf страница 5
Тоже вариант с отключенными катодами и подпись "Data Line Protection Using Internal TVS Diode as Reference" И каким же образом TVS используется как референс? С каким напряжением в итоге будет идти сравнение? С напряжением срабатывания супрессора 3.3 вольт?

Вот схемка.
Почему-то супрессоры гасят напряжение только до 4.5 вольт. Причем и при 10 и при 100 вольтах входного
Pilatus
1131, я вот тут перечитал еще раз переписку и подумал еще раз о ваших словах что нужно отказаться от сухого контакта…..
Так ведь хорошая мысль.

Изначально мы имеем техническое противоречие:
1.Подтянуть вход внутренними резисторами нельзя – тогда подключение входа к земле никогда не притянет его к нулю из-за большого сопротивления входных резисторов.
2.Если используем внешнюю подтяжку –большой резистор – чувствительность к помехам. Маленький – вредим линии 3.3 вольт, на которую опираемся диодами и к которой подключаем подтяжку. Да и резистор приходится ставить большой.

Вы предлагали подтянуть контакт к бортсети и подавать в качестве сигнала напряжение бортсети, а я вам рассказывал про сигнал 24 вольт. Так этот сигнал так и устроен, правда он не 24 вольт, а 12 (24 я взял с запасом). В покое на нем 12 вольт, а при работе не просто отсутствие напряжения, а конкретная земля (наверное открытый коллектор или сток).

Иными словами, хочу я следовать вашему совету о подтяжке датчиков к бортсети или не хочу – вход, адаптиированный под этот вариант мне все равно придется продумать. А коль продумаю – так проще будет, если я все остальные линии так же организую.

Если мы подтягиваем к бортсети, тогда нам не нужно защищать линию питания 3.3 вольт.

Подтягивать к бортсети можно на самой плате на нее же поступает 12 вольт, которые проходят сложны фильтр из индуктивностей, конденсаторов, мощного супрессора. Если сразу брать подтяжку после супрессора, то можно условно считать, что там 12 вольт и резистор в 10 кОм не должен быть 1 Вт.

Я правильно рассуждаю?
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 19:34) *
Подтягивать к бортсети можно на самой плате на нее же поступает 12 вольт, которые проходят сложны фильтр из индуктивностей, конденсаторов, мощного супрессора. Если сразу брать подтяжку после супрессора, то можно условно считать, что там 12 вольт и резистор в 10 кОм не должен быть 1 Вт.

Я правильно рассуждаю?

нет
Pilatus
Цитата(1113 @ Apr 2 2016, 19:47) *
нет

Где я ошибся?
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 19:52) *
Где я ошибся?

подтягивание низкоомным резистором отягощено его мощностью - вам ведь нужно чтобы вход выдерживал 100 В
Pilatus
Цитата
вам ведь нужно чтобы вход выдерживал 100 В

Кратковременно, весьма кратковременно, резистор не успеет прогреться.
Да и я написал же - у меня перед импульсным преобразователем стоит мощный супрессор по питанию 12 вольт.
Не вы ли писали, когда спрашивал - если поставить диод и супрессор что будет - вы писали, что вся моща помехи перетечет на супрессор и рассеется, а в диод ничего не попадет.

Я ведь буду подтягивать датчик через резистор к этой самой точке, после супрессора.
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 20:11) *
Кратковременно, весьма кратковременно, резистор не успеет прогреться.

если вы не боитесь 100 В постоянки, о чём разговор вообще?
Pilatus
Не боюсь.

Еще вопрос.
Я все же выбрал TVS на 3.3 вольт вот такие http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpd4e001.pdf
Перед ними будет резистор 100 кОм последовательно. Сигнал будет 12 вольт. Соответственно мощность будет 12в/100 000 Ом *12 в =0.00144 Вт. Мощность никакая, сборка ее рассеет.

Но... ОТветьте, когда говорят, что TVS предназначен только для кратковременных импульсов, что длительное перенапряжение он не выдерживает, то что имеется в виду из двух вариантов, предполагаемых мной :
а) TVS при длительном перенапряжении перегревается и выходит из строя. Если мощность рассеивается, TVS может испытывать перенапряжение сколь угодно долго.
б) TVS выходит из строя так как p-n переход не выдерживает длительного перенапряжения, а мощность и способность сборки ее рассеивать тут ни при чем.

Надеюсь что первый вариант.
Тогда мне наверное даже цепочки Шоттки опосля TVS не нужны.
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 20:58) *
не выдерживает длительного перенапряжения

вы понимаете как работает стабилитрон? какое "длительное перенапряжение" может быть на стабилитроне 5 В?
Pilatus
Иными словами, 3.3 вольтовые супрессоры спокойно переварят постоянку 12 вольт / 100 кОм сигнал, я правильно понимаю?
Я просто хочу быть уверенным в правильном выборе, не сердитесь не меня))
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 21:09) *
Иными словами, 3.3 вольтовые супрессоры спокойно переварят постоянку 12 вольт / 100 кОм сигнал, я правильно понимаю?
Я просто хочу быть уверенным в правильном выборе, не сердитесь не меня))

они не напряжения переваривают, а токи. ток в данном примере - 90 мкА
Pilatus
Цитата(1113 @ Apr 2 2016, 21:11) *
они не напряжения переваривают, а токи. ток в данном примере - 90 мкА

Хорошо, коли у нас такие микроскопические токи - я понимаю, что с Шоттки после TVS будет лучше, но все же - можно без них обойтись?
1113
Цитата(Pilatus @ Apr 2 2016, 21:35) *
Хорошо, коли у нас такие микроскопические токи - я понимаю, что с Шоттки после TVS будет лучше, но все же - можно без них обойтись?

раз уж вы учиться совсем не собираетесь, давайте я вам за недорого нарисую схему, которая выдержит всё автомобильное, даже 5-ый импульс
Pilatus
Уговорили)) Будем искать, нормальных компактных Шоттки сборок что-то не густо...

Нашел вот что
http://www.mouser.com/ds/2/405/sn74s1053-405096.pdf
Что означает параметр Steady-state reverse voltage ? Он равен 7 вольт. Значит ли это, что для 12 вольт я не могу исползовать эту сборку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.