Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественный ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
mark.sam
Добрый день, уважаемые участники.
Компания ОАО "НИИЭТ" выпустила первый отечественный 32-разрядный микроконтроллер на архитектуре ARM CortexM4, у которого периферия "заточена" под задачи управления электродвигателями.
Есть ли у кого опыт работы с этим микроконтроллером? Варианты его применения? Что нужно из периферии под ваши конкретные задачи?
Я являюсь техническим консультантом по продукции ОАО "НИИЭТ". Интересует Ваше мнение, если кто уже имел дело с данной микросхемой.
Что за "зверь" в итоге получился и что в нем плохого и хорошего?

В дополнение статья НПФ "Вектор" по поводу применения: https://geektimes.ru/company/npf_vektor/blog/269246/.

Georg_M_B0
Здравствуйте.
Скажите по цене, в сравнении с продукцией ST, ваш контролер конкурентен?
adnega
Цитата(Georg_M_B0 @ May 31 2016, 15:03) *
в сравнении с продукцией ST

ST не везде разрешат впихнуть.
Больше волнует вопрос наличия и качества документации.
Есть ссылочка на документацию?
Сейчас делаем на миландровском K1986BE92QI, но как-то быстро таймеры закончились.
Да и по функционалу таймеры там не ахти в сравнении с тем же ST.
В качестве замены я бы с удовольствием рассмотрел кандидата.
Georg_M_B0
У меня коммерческие проекты и вопрос цены первостепенный.
mantech
Цитата(mark.sam @ May 31 2016, 14:47) *
Добрый день, уважаемые участники.
Компания ОАО "НИИЭТ" выпустила первый отечественный 32-разрядный микроконтроллер на архитектуре ARM CortexM4

Во-первых, это несомненно сырой продукт, так как его по-настоящему программировали пока от силы человек 10-20.
- Ну хотя бы честно признались - уже хорошо rolleyes.gif
- 100МГц в наше время - это уже не айс, если честно.
- Ну и цена! 3 тыра в пластике - как бы сказать, за такие бабки уже плата на мх6 продается в сборе. Цену нужно снижать, хотя бы до 1-1.5 т.р.
- Интересно, дождемся-ли мы отечественных камней на 500-800МГц, и когда?...
ViKo
Интересно, кто задает такие (дурные) названия микросхем? По какому принципу?
В голове название не откладывается (раньше - получалось).
Применять не буду. У меня другое отечество.
Corvus
bb-offtopic.gif
Цитата(mantech @ May 31 2016, 15:38) *

Байкал-Т1, 1892ВМ14Я.

А по сабжу, проц. интересный. Ещё интересней, что выпустили его как-то тихо, без лишней шумихи. Применять вряд ли буду, т.к. с военкой стараюсь не работать. В любом случае, желаю удачи и не останавливаться на достигнутом! beer.gif
mantech
Цитата(Corvus @ May 31 2016, 18:02) *
Байкал-Т1, 1892ВМ14Я.

Да, согласен, но опять-же доступность и цена...

Цитата(ViKo @ May 31 2016, 17:19) *
Применять не буду. У меня другое отечество.

Госты времен союза, оттуда же, откуда и К155ЛА3 и КР580ВМ80А laughing.gif
ЗЫ. А ваше отечество что-либо подобное выпускает, например Минский Горизонт, если жив он еще?
В любом случае - успеха, кто занимается этим неблагодарным в наше время делом, как разработка отечественных микросхем!
alexunder
Цитата(Corvus @ May 31 2016, 16:02) *
bb-offtopic.gif

Байкал-Т1, 1892ВМ14Я.

А по сабжу, проц. интересный. Ещё интересней, что выпустили его как-то тихо, без лишней шумихи. Применять вряд ли буду, т.к. с военкой стараюсь не работать. В любом случае, желаю удачи и не останавливаться на достигнутом! beer.gif

+1
Присоединяюсь к пожеланиям! Очень интересно узнать, по какой технологии выполнен проц? В статье на хабре не указано.
Ну и конечно нужен правильно оформленный датащит!
ViKo
Цитата(mantech @ May 31 2016, 18:34) *
Госты времен союза, оттуда же, откуда и К155ЛА3 и КР580ВМ80А laughing.gif
ЗЫ. А ваше отечество что-либо подобное выпускает, например Минский Горизонт, если жив он еще?

580ВМ80 помню, дальше - ничего. rolleyes.gif 1821...
Горизонт, судя по обшарпанности стен, на мели. Наверное, на импортных TFT матрицах телеки делает. Кто купит?
Микросхемы для Горизонта выпускал Интеграл. Причем, и с импортными названиями (это дело!). Сейчас тоже что-то выпускает. Каталог должен быть на сайте.
http://www.integral.by/ru/products/interfeysnye-ims
Нам в картофелекопалку 32 разряда не надо. rolleyes.gif
Огурцов
нужны сэмплы, низкие цены, вменяемая маркетинговая политика
софт!!!
без этого хоть какой будь крутой - пустое
adnega
Цитата(Огурцов @ May 31 2016, 18:58) *

В первую очередь нужна документация. Хорошая документация.
софт!!!

Cortex-M4F он и в Африке...
без этого хоть какой будь крутой - пустое

Для елочных гирлянд не годится, а для серьезной аппаратуры последний год
наблюдаю осторожную потребность иметь аналог на отечественной комплектухе.
Вот бы ПЛИС уровня EPM3032 отечественную поиметь...
zltigo
QUOTE (ViKo @ May 31 2016, 17:19) *

А чем, например, такое MKL03Z32CAF4R лучше?

QUOTE (Corvus @ May 31 2016, 18:02) *
т.к. с военкой стараюсь не работать. В любом случае, желаю удачи и не останавливаться на достигнутом! beer.gif

Россиская военка есть двух видов. Правильная военка на ЭКСПРОРТ. Правильная, по тому, что без дурацких заморочек с отсутствующей российской элементной базой.
ViKo
Цитата(zltigo @ May 31 2016, 19:39) *
А чем, например, такое MKL03Z32CAF4R лучше?

Ничем. Зато STM32F030K6 звучит и выглядит как музыка...
Как яхту назовешь...
yes
тоже зашел пожелать успеха. и если не секрет - производили на буржуйской технологии (что следует из описания, по-моему)?
было бы более интересно на отечественную библиотеку перенести, под какой-нибудь ангстремовский/микроновский тех.процесс.

маркетинговая политика - дело тонкое. я, например, сильно сомневаюсь, что даже с ценами как у ST получится окупить разработку, опираясь на коммерческих пользователей в РФ.
а военка, попадание во всяческие списки разрешенного и т.д. открывает возможность получения новых НИР, денег из бюджета и т.д. - что в условиях наших реалий является, имхо, гораздо более вменяемой маркетинговой политикой

Огурцов
Цитата(yes @ May 31 2016, 18:32) *
возможность получения новых НИР, денег из бюджета

а что, для этого надо делать какие-то процессоры ?

Цитата(adnega @ May 31 2016, 17:07) *
Cortex-M4F он и в Африке...

а куб, а либы ?

Цитата(adnega @ May 31 2016, 17:07) *
Для елочных гирлянд не годится

ну как обычно - не в состоянии сделать процессор даже для елочных гирлянд
mantech
Цитата(Огурцов @ May 31 2016, 21:00) *

Если б мы жили не в России - яб не понял этой фразы, но действительность меняет все...
DASM
состоянии сделать процессор даже для елочных гирлянд

laughing.gif laughing.gif
Забавно наблюдать в ките пиратский отладчик однако... Чего тогда с GCC морочитесь? Пиратский Кейл в путь, оптимизация у него получше всех этих ГЦЦ будет, AFAIK (сам не пробовал, не осилил писанину мэйков и прочей лабуды ГЦЦ)

Цитата(yes @ May 31 2016, 20:32) *
а военка, попадание во всяческие списки разрешенного и т.д.

Да буржуйское тоже туда неплохо попадает..Только при отсутсвии отеч. аналогов можно было обкатанные СТМ ставить, а тут как обычно, будут напрягать на этот "сырой продукт", ладно хоть честно сей факт признали.
mantech
а куб, а либы ?

Не надо никаких кубов. Программированием на низком уровне, т.е. на МК должны заниматься программисты, а не домохозяйки.
Нужен нормальный Platform SDK.
DASM
Цитата(mantech @ May 31 2016, 22:31) *
Не надо никаких кубов. Программированием на низком уровне, т.е. на МК

Да и ANSI C тоже роскошь буржуйская, руководство по ассемблеру Кортекса более чем достаточно =)
AVR
Компания ОАО "НИИЭТ" выпустила первый отечественный 32-разрядный микроконтроллер на архитектуре ARM CortexM4, у которого периферия "заточена" под задачи управления электродвигателями.

RAM объемом 192 Кбайт;
интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с с интерфейсом MII;
Не плохо. А цены? Хотя не принципиально.

Ну, это далеко не первый отечественный ARM, их уже до жути.
А вот когда будет отечественная гражданская ПЛИС? Не такая чтоб с секретным софтом и документацией на уровне мифологии? sm.gif

P.S.
Всепропальщиков на Магадан/Колыму sm.gif
DASM
Озвучили же - 3 тысячи дерева.

Цитата(AVR @ May 31 2016, 23:18) *
P.S.
Всепропальщиков на Магадан/Колыму sm.gif

Так тут прорывная технология! Китайцы освоили кириллицу на корпуса наносить.. упс - это латиница таки =)
а это как он без крышки?
mark.sam
Цитата(Georg_M_B0 @ May 31 2016, 15:03) *
Здравствуйте.
Скажите по цене, в сравнении с продукцией ST, ваш контролер конкурентен?

Пока нет, стоимость 2700р. Все зависит от спроса - чем больше будет нужен, тем быстрее станет дешевле.

Цитата(mantech @ May 31 2016, 15:38) *
Во-первых, это несомненно сырой продукт, так как его по-настоящему программировали пока от силы человек 10-20.
- Ну хотя бы честно признались - уже хорошо rolleyes.gif
- 100МГц в наше время - это уже не айс, если честно.
- Ну и цена! 3 тыра в пластике - как бы сказать, за такие бабки уже плата на мх6 продается в сборе. Цену нужно снижать, хотя бы до 1-1.5 т.р.

Продукт уже не сырой, то что описано в статьях - касалось первых ревизий микросхемы.
По программированию - ВСЕ что подходит для TEXаса или STM - подходит и для 1921.
Что касается перспективы - то работа по увеличению производительности ведется.

bb-offtopic.gif

Байкал-Т1, 1892ВМ14Я.

Выпустили его действительно без "статейного" пиара, была лишь информация на сайте и на выставках (Экспоэлектроника, Радэл и пр.)
Спасибо за пожелания, будем стараться.

Цитата(alexunder @ May 31 2016, 18:50) *
+1
Присоединяюсь к пожеланиям! Очень интересно узнать, по какой технологии выполнен проц? В статье на хабре не указано.
Ну и конечно нужен правильно оформленный датащит!

МК выполнет по КМОПу 180нм на Тайване. Даташит есть на сайте: http://niiet.ru/images/docs/TO_K1921VK01T.pdf
Очень важно Ваше мнение.

Цитата(adnega @ May 31 2016, 15:20) *
ST не везде разрешат впихнуть.
Больше волнует вопрос наличия и качества документации.
Есть ссылочка на документацию?
Сейчас делаем на миландровском K1986BE92QI, но как-то быстро таймеры закончились.
Да и по функционалу таймеры там не ахти в сравнении с тем же ST.
В качестве замены я бы с удовольствием рассмотрел кандидата.

Ссылочка на даташит: http://niiet.ru/images/docs/TO_K1921VK01T.pdf
Если не возражаете, хотелось бы с Вами поподробнее побеседовать. Напишите в "личку" или на sam собачка niiet.ru, можем обсудить предоставление образцов.

Цитата(DASM @ May 31 2016, 23:36) *
Так тут прорывная технология! Китайцы освоили кириллицу на корпуса наносить.. упс - это латиница таки =)
а это как он без крышки?

Это для рекламки сделали, преспективный Кортех с примемкой "5". К концу 2016 планируем испытать уже в металлокерамике.
AlexandrY
В дополнение статья НПФ "Вектор" по поводу применения: https://geektimes.ru/company/npf_vektor/blog/269246/.

Чип вполне крутой, но НПФ "Вектор" их функциональность использует очень неумело.

Ну и документация конечно недостаточна. Ее не хватит даже чтобы элементарное приложение написать.
451 листов против 2000 у той же Tiva от TI, это не смешно.

Надо искать по всем интернетам где они брали IP core для периферии.

Вот нашел что Ethernet скопировали у Microsemi.
Ну если нет сил писать свою доку то почему бы не указать на первоисточник?
Огурцов
Цитата(mark.sam @ Jun 1 2016, 07:28) *
Пока нет, стоимость 2700р. Все зависит от спроса - чем больше будет нужен, тем быстрее станет дешевле.

пришлёте семплы, вменяемый ds, библиотеки под gcc и pcad ?
DASM
Цитата(AlexandrY @ Jun 1 2016, 09:50) *
Ну и документация конечно недостаточна. Ее не хватит даже чтобы элементарное приложение написать.
451 листов против 2000 у той же Tiva от TI, это не смешно.

Мамочки.. 2000 листов уже на однокристалку... Монастырь! sm.gif У меня вроде на DM368 и то менее 3000 листов было, а там посложнее будет.
"уже в металлокерамике." - это намного интересней, правда от военки отошел уже года три как.
Насчет скорости, ИМХО не парьтесь, 100 МГц или 168 - разница на самом деле не катастрофа совсем. А так неплохо вроде все, кроме упомянутого мной уже "левого" jlink (ну правда , несерьезно это) ну чтобы не заглохло.. А то помню я из детства такой 1878ВЕ1 - вроде так... симпатичный процик был на уровне АВР, но С-компилер так и не сделали и все заглохло.
PS на хабре комменты лучше не читайте, там, кроме пары-тройки человек, остальные такую галиматью напишут, что как анекдот читаешь. PPS AlexandrY то он точно должен понравиться, хоть и умолчал о своей "горЕ с лимонами" - но мы то помним, моторы там точно в списке. Только вот цена... А попроще кит сделать ? Сам проц с питанием, и дырочки 2.54 - паяй что хочу.. Порог вхождения будет много ниже. Мы хоть деньги налогоплатильщиков и воровали, но за кит 130 нач бы поинтересовался, чем я тут вообще занят. Мотор в комплекте на начальном этапе не всем нужен.
PPS AVR - Вы уже заблокировали или еще нет?
mantech
Цитата(DASM @ Jun 1 2016, 10:39) *
Мамочки.. 2000 листов уже на однокристалку... Монастырь! sm.gif У меня вроде на DM368 и то менее 3000 листов было, а там посложнее будет.

К мамочке - уже поздно! biggrin.gif

На МХ6 дока 5500стр. и это только 70% доки! Есть еще дока на конкретный чип, дока по созданию стартового имиджа, и всякие ерраты... Да и доки по граф. ускорителю нет вообще!
Какие тут 2000стр - мелочи.

Цитата(AlexandrY @ Jun 1 2016, 09:50) *

Присоединяюсь. Если уж откровенно - это не дока, а просто рекламный Cross reference. Смотрел усб контроллер, там 6, шесть страниц! Причем контроллер явно не OHCI\EHCI совместимый, что в наше время уже тоже не айс совсем (думаю, любителям стм это понятно).
Вообщем, чтоб этот чип реально использовать доку нужно делать полностью и подробно, пока - это просто реклама...

"уже в металлокерамике." - это намного интересней, правда от военки отошел уже года три как.
Насчет скорости, ИМХО не парьтесь, 100 МГц или 168 - разница на самом деле не катастрофа совсем. А так неплохо вроде все, кроме упомянутого мной уже "левого" jlink (ну правда , несерьезно это) ну чтобы не заглохло.. А то помню я из детства такой 1878ВЕ1 - вроде так... симпатичный процик был на уровне АВР, но С-компилер так и не сделали и все заглохло.

Это как раз немного кому интересно, кроме чистой военки, ибо чип по цене полноценной отладки...Ну скажем так, разве, что для понта.

"1878ВЕ1 - вроде так... симпатичный процик" - тогда небыло компанейщины с импортозамещением, поэтому..Кому это надо вообще? laughing.gif

"100 МГц или 168 - разница на самом деле не катастрофа совсем." - вот тестировал проц с 500 и 800МГц - разница в процентах примерно та же, но в реалии распаковка картинок и математика реально быстрее..

Сам проц с питанием, и дырочки 2.54 - паяй что хочу.. Порог вхождения будет много ниже.

Как самый простой вариант - идея хорошая. Дополнить минимальной обвязкой (питалка линейная, кварц и самая необходимая мелочевка для запуска). Идеология дискавери тоже неплоха бы...

DASM
" кроме чистой военки там был 2 года. Слово "военка" несколько слогов - Во! Распилим еще пару миллиадов. Давай 4 и на рыбалку. ОК. Если кому интересно - Московский пр. 212. Если пройдете внутрь - пишите, свечку поставим.

Цитата(mantech @ Jun 1 2016, 14:53) *
"100 МГц или 168 - разница на самом деле не катастрофа совсем." - вот тестировал проц с 500 и 800МГц - разница в процентах примерно та же, но в реалии распаковка картинок и математика реально быстрее..

Я вообще чо говрил? что разницы не особо. А у вас - особо, ну так покажите
Alechek
Цитата(mark.sam @ Jun 1 2016, 11:28) *
Даташит есть на сайте: http://niiet.ru/images/docs/TO_K1921VK01T.pdf
Очень важно Ваше мнение.

Да даже по такому даташиту ориентироваться сложно.
Закладки сформируйте. Каждый раз возвращаться в оглавление, которое еще и не с первой страницы, нынче не в моде.
DASM
Цитата(Alechek @ Jun 1 2016, 18:03) *
Каждый раз возвращаться в оглавление, которое еще и не с первой страницы, нынче не в моде.

Тя-тя-тя, доки фрискейлов ИМХ читали ? Вам там таааааакую моду покажут.... Нафиг фрискеейл, нафиг арм.... чем все это читать

Цитата(mantech @ Jun 1 2016, 14:53) *
Как самый простой вариант - идея хорошая. Дополнить минимальной обвязкой (питалка линейная, кварц и самая необходимая мелочевка для запуска). Идеология дискавери тоже неплоха бы...

Не сделают. Я б тоже нефига неделал, коли знал бы что купят по-любому(приемка). А кит за 130 штук - ну прямо стыдно, товарищи. Покупайте TeslaS (не помню как точно) - и вот вам кит.... и денег поболее откусите, и все равно сей проц в системе делать ровно ничего не будет (и это хорошо). А если и будет - то вращать обмотками, как это прекрасно атмега8 умела.
AVR
Цитата(ViKo @ May 31 2016, 17:19) *
Это ГОСТы, не могу найти статью по теме.
Там подробно расписаны названия и принципы формирования по категориям. (Лично мне эти названия ласкают слух, я их просто обожаю, ибо родное, доброе...)
Georg_M_B0
Вот и новость в тему, комерциализация проэктов по русски,
https://geektimes.ru/post/276618/
jcxz
Цитата(ViKo @ May 31 2016, 20:19) *

А например TM4C129ENCPDT укладывается? Или TMS320VC5515? :-)
mark.sam
Цитата(jcxz @ Jun 2 2016, 08:38) *
А например TM4C129ENCPDT укладывается? Или TMS320VC5515? :-)

Благодарю за отзывы.
Не указал - ближайший аналог К1921ВК01Т - LM4F132 семейства Stellaris.
Проведенный НПФ "Вектор" анализ по сравнению с TMS320F2810 показал чуть меньшую производительность первого. Единственное в чем проигрывает (незначительно) - тактовая частота (100 МГц против 150 МГц у TMS).
Камень получился "знаковый", в задачах "Motor Control" показал превосходные результаты.
Но вот все таки в чем недостатки (исключая цену ))) ) и преимущества? Имел ли кто опыт работы с ним или аналогичными контроллерами АRМа?

Цитата(Огурцов @ Jun 1 2016, 10:20) *
пришлёте семплы, вменяемый ds, библиотеки под gcc и pcad ?

Библиотеки под gcc - https://bitbucket.org/niietcm4/ или http://forum.niiet.ru/viewtopic.php?f=37&a...t.org/niietcm4/
Библиотеки для pcad выложим на сайте niiet.ru.
AVR
Цитата(Georg_M_B0 @ Jun 2 2016, 07:52) *
Вот и новость в тему, комерциализация проэктов по русски,
https://geektimes.ru/post/276618/

Я попросил бы модераторов удалить это сообщение с ссылкой и этот мой ответ на него, т.к. провоцирует бессмысленный спор и не относится к теме.
P.S. А новость по ссылке хорошая, поддерживаю, это реально правильные меры, которые я давно ждал. Сам участвовал в тестировании кое какого оборудования перед подготовкой к локализации и могу лишь порадоваться.
AlexRayne
Цитата(adnega @ May 31 2016, 19:07) *
Вот бы ПЛИС уровня EPM3032 отечественную поиметь...

эти процы отечественные - их уже полно на выбор. и памяти к ним как небыло так и нет. ктобы синхронный интерфейс хотябы к обычной статике прикрутил, а то толку от эти мегагерцев, если самая топовая отечественная память больше 30Мгц не бегает.
esaulenka
Беда с электрониксом :-(

Вместо обсуждения техники народ начал считать чужие деньги, которые разработчики лопатой гребут на перепродаже отладок (вот же гады! небось виллы на Канарах у каждого!).
И особо важный вопрос "STM32F427 звучит гораздо круче, чем К1921".

Беда, господа инженеры, беда...
Извините за оффтоп.
AlexandrY
Цитата(mark.sam @ Jun 2 2016, 09:57) *
Проведенный НПФ "Вектор" анализ по сравнению с TMS320F2810 показал чуть меньшую производительность первого. Единственное в чем проигрывает (незначительно) - тактовая частота (100 МГц против 150 МГц у TMS).
Камень получился "знаковый", в задачах "Motor Control" показал превосходные результаты.
Но вот все таки в чем недостатки (исключая цену ))) ) и преимущества? Имел ли кто опыт работы с ним или аналогичными контроллерами АRМа?

LM4F132 больше нет. TI их переименовал в TM4C по всей видимости. Но у TM4C не совпадает карта регистров с К1921ВК01Т.

Анализ НПФ "Вектор" мало о чем говорит. Они даже быстродействие акселератора Flash и шин не удосужились измерить. Тот же CoreMark.
Какой-то лепет несут про математические примитивы и хают DSP CMSIS. Конкурентные решения на M4 и M7 не анализировали.

Библиотеки навевают печаль по поводу USB и Ethernet. Похоже их в чипе никто еще не включал.
Georg_M_B0
Цитата(esaulenka @ Jun 2 2016, 11:18) *
Беда с электрониксом :-(

Вместо обсуждения техники народ начал считать чужие деньги, которые разработчики лопатой гребут на перепродаже отладок (вот же гады! небось виллы на Канарах у каждого!).
И особо важный вопрос "STM32F427 звучит гораздо круче, чем К1921".

Беда, господа инженеры, беда...
Извините за оффтоп.

Я с тобой согласен, но это жизнь. Я вчера почитал, про камень, захотел попробовать пощупать, что за зверёк, пошёл в наш отдел закупок, сегодня утром, получил ответ, что за такую цену даже парочку не купят, так, что мне тоже не нравится вопрос денег, но его ни кто не отменял, и приходится считать деньги при проектировании. А с учётом того что Texas instruments и ST отладки раздаёт бесплатно, то это всё печально.
К стати с помощю ссылки которую я привёл выше, мне удалось уломать начальника отдела разработки на покупку образцов, как только они будут у меня в руках я с удовольствием обсужу техническую сторону вопроса.
MrYuran
Как это первый ARM? А миландры?
M3 в 2010 выпустили и к настоящему времени вполне обкатали, а год назад - М4: 1986ВЕ8Т

mark.sam
Цитата(AlexandrY @ Jun 2 2016, 11:26) *
LM4F132 больше нет. TI их переименовал в TM4C по всей видимости. Но у TM4C не совпадает карта регистров с К1921ВК01Т.

Анализ НПФ "Вектор" мало о чем говорит. Они даже быстродействие акселератора Flash и шин не удосужились измерить. Тот же CoreMark.
Какой-то лепет несут про математические примитивы и хают DSP CMSIS. Конкурентные решения на M4 и M7 не анализировали.

Библиотеки навевают печаль по поводу USB и Ethernet. Похоже их в чипе никто еще не включал.

К1921ВК01Т не "копипест" "Стеляриса", соотв. карта регистров не совпадает. С конкурентными M7 не анализировался в принципе, на M4 - сравнивался с STM и Техасом.

Поддерживаются любые компиляторы, кот. доступны для ARMов,в том числе все существующие "J-Link-и" и ему подобные.
Отличие в компиляторах - разный алгоритм программирования Flash-памяти (для каждого АРМа свой), К1921ВК01Т тоже не исключение.
НПФ "Вектор" реализовали его под GCC, работу провели огромную, показали как это работает на практике.
В остальном - дело техники, в этом и суть вопроса. Есть ли те, кто смог его адаптировать под свои задачи?

Про библиотеке USB и Ethernet - ведется кропотливая работа, результат можно посмотреть на https://bitbucket.org/niietcm4/ или http://forum.niiet.ru/viewtopic.php?f=37&t=485.

Цитата(Georg_M_B0 @ Jun 2 2016, 12:26) *
Я с тобой согласен, но это жизнь. Я вчера почитал, про камень, захотел попробовать пощупать, что за зверёк, пошёл в наш отдел закупок, сегодня утром, получил ответ, что за такую цену даже парочку не купят, так, что мне тоже не нравится вопрос денег, но его ни кто не отменял, и приходится считать деньги при проектировании. А с учётом того что Texas instruments и ST отладки раздаёт бесплатно, то это всё печально.
К стати с помощю ссылки которую я привёл выше, мне удалось уломать начальника отдела разработки на покупку образцов, как только они будут у меня в руках я с удовольствием обсужу техническую сторону вопроса.

Если вопрос в получении образцов - напишите в личку.

Цитата(MrYuran @ Jun 2 2016, 13:11) *
Как это первый ARM? А миландры?
M3 в 2010 выпустили и к настоящему времени вполне обкатали, а год назад - М4: 1986ВЕ8Т

Подчеркиваю - ARM Cortex M4-поколения. Что касается М4 "Миландра"- изделие в металлокерамике и спецстойкое. Объяснять разницу между М3 и М4 не буду, цену "Миландров" узнаете - удивитесь.
AVR
Цитата(mark.sam @ Jun 2 2016, 14:15) *
Если вопрос в получении образцов - напишите в личку.

Отладочные платы где купить и сколько стоят? Если нет, то планируете сделать?
AlexandrY
Цитата(mark.sam @ Jun 2 2016, 14:15) *
Про библиотеке USB и Ethernet - ведется кропотливая работа, результат можно посмотреть на

Да, вижу. USB похоже включали, а Ethernet еще нет.

Errata впечатляет - http://forum.niiet.ru/download/file.php?id=272

ST года два такие баги правил.

mark.sam
Цитата(AVR @ Jun 2 2016, 15:08) *
Отладочные платы где купить и сколько стоят? Если нет, то планируете сделать?

Отладочные комплекты есть, в том числе и от НПФ "Вектор-а" и НПФ "Мехатроника-ПРО", имеется ПО - Code Master ARM++, MexBios. Чтобы излишне не "пиариться" - обращайтесь в личку, либо на sam собачка niiet.ru, расскажу поподробнее.
mantech
Цитата(AlexandrY @ Jun 2 2016, 15:10) *
Да, вижу. USB похоже включали, а Ethernet еще нет.

Че-то усб не рассмотрел нигде, как и сеть...
ЗЫ. Смотрю, все один гцц sad.gif , иара походу не будет еще долго, если вообще будет...

Цитата(AlexandrY @ Jun 2 2016, 15:10) *
Errata впечатляет - http://forum.niiet.ru/download/file.php?id=272

ST года два такие баги правил.

В таймерах у СТ тоже было немало понаворочено, с флеш-контроллером конечно много чего править надо, такое впечатление, что его прилепили к МК на "скорую руку" - только выполняй прогу из него и больше ни-ни biggrin.gif
По усб в режиме HS disconnect - так даже у МХ6го такой глюк есть, и вообще, думал, что багов там будет намного больше...
Elsystems
Применять вряд ли буду, т.к. с военкой стараюсь не работать.

Речь о пластике без ВП, если я правильно понимаю.

Цитата(DASM @ May 31 2016, 22:58) *
Да и ANSI C тоже роскошь буржуйская, руководство по ассемблеру Кортекса более чем достаточно =)

А может Ассемблер - это тоже роскошь. Можно ведь и в двоичном коде писать в блокноте. И никаких сред и компиляторов не надо тогда.

Компания ОАО "НИИЭТ" выпустила первый отечественный 32-разрядный микроконтроллер на архитектуре ARM CortexM4

А что в нем отечественного, не подскажете? Может архитектура, или может оборудование на котором его производят, может материалы отечественные, или софт для разработки отечественный?
mantech
Цитата(Elsystems @ Aug 22 2016, 23:01) *
А что в нем отечественного, не подскажете? Может архитектура, или может оборудование на котором его производят, может материалы отечественные, или софт для разработки отечественный?

Хотя бы то, что под санкции он точно не попадет biggrin.gif
Elsystems
Цитата(mantech @ Aug 22 2016, 23:26) *
Хотя бы то, что под санкции он точно не попадет biggrin.gif

По моему очень смелое утверждение. Я даже не намекаю на то что он на Тайване производится. Предположим, что его производство перенесли на Микрон. А там все оборудование и расходники импортные, при наложении на них санкций, его производство встает. Причем, как мне кажется, такие контроллеры как STM выглядят более стойкими к антироссийским санкциям, т.к. их то в мире можно будет купить на каждом углу, а оборудование для производства микросхем - нет.
DASM
STM в военной приемке - вряд ли. Хотя если смотрели видео разборки черного ящика с какого-то нашего истребителя - ставят всякий хлам без всякой приемки.
Lerk
Цитата(DASM @ Aug 23 2016, 06:55) *
STM в военной приемке - вряд ли...

Немножко оффтоп, но это суровая реальность. Только вчера познакомился с очередной "разработкой" некоторых "коллег", которые умудрились под приемку подсунуть STM32F0 и еще кучу импорта: импульсники, силовые ключи и проч.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.