Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zero-cross detection
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
addi II
Здравствуйте!

Собрал схему детектирования нуля, на выходе вижу картину в приложении
Схема в приложении, перечень
VD9,VD10 - 1N4007
R3 - 320 кОм, 1Вт
R4 - 2 кОм, 0.125Вт
R5 - потенциометр 10 кОм
D1 - LM339
R7 - 10 кОм 0.125Вт
VD11 - p-n переход транзистора BC847
C3 - 10нФ, 50В
R6 - 1 к Ом 0.125Вт

Вопрос, - как можно увеличить амплитуду пичков заряда/разряда?, моя дальнейшая схема их просто не воспринит, тем более пички разряда почему то через раз появляются

Заранее благодарен!
Ilya_NSK
Амплитуда от крутизны фронтов зависит. Чем круче фронты, тем больше амплитуда. Нестабильные фронты - нестабильная амплитуда.
Меджикивис
1. Проверьте, есть ли импульсы нулей на выходе компаратора? Какова их длительность?
2. Зашунтируйте VD11 диодом в противоположной полярности - для быстрого заряда емкости.

Судя по схеме, эмиттер транзистора npn включен к +12V. Вы хотите управлять напряжением, больше +12V? И передаете управление через конденсатор?
Можно конечно и так, но при современной элементной базе, я использовал бы оптрон, их есть широкий выбор.
Или можно применить драйвер верхнего плеча, что-нибудь вроде IR2128.
Поскольку такой драйвер содержит в себе усилитель и триггер Шмитта, и вход его высокоомный, может быть удастся использовать его даже без компаратора.

TSerg
Цитата(addi II @ Jul 24 2016, 10:11) *
Собрал схему детектирования нуля

Какую только чуше-схемотехнику не увидишь от ТС-ов.
P.S.
Что интересно, еще и скриншоты прикладывают от современных цифровых скопов.

Цитата(Меджикивис @ Jul 24 2016, 23:07) *
Судя по схеме, эмиттер транзистора npn включен к +12V.

В упор не увидел транзистор и его эмиттер. sm.gif

Цитата(addi II @ Jul 24 2016, 10:11) *
Вопрос

Встречный вопрос - от какого источника предполагается использование детектора нуля?
Сеть 220 В, обмотки трансформатора (напряжение).
Вижу там N, L ( вроде сеть? ), какую-то странную землю..
Поясните.
Alexashka
Вопрос ТСу: выходной сигнал снимаете с R6? Тогда тут основная ошибка видится такая - сопротивлений источника сигнала (R7) в 10 раз выше сопротивления нагрузки (R6). Нужно сделать наоборот: R7=2,2к; R6=10...22к. Можно также увеличить С3. Кстати осциллограф может просто не прорисовывать такие короткие импульсы, особенно на низкой частоте дискретизации и длинной развертке.

И еще, с VD11 не будет положительных импульсов -VD11 открывается и блокирует их. Вот без него будут в полный размах и положительные и отрицательные.
TSerg
Простая схема кросс-детектора периода ( не полупериода):
( к выходу TTL подключается вход MCU или через ТШ дальнейшая TTL-логика)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S.
Внимание!
Нет гальванической развязки, опасно для прикосновения!

P.P.S
Вместо R3 можно включить оптрон + Rогр, R5 убрать - тогда будет гальваническая развязка.
Alexashka
Цитата(TSerg @ Jul 25 2016, 01:11) *
Внимание!
Нет гальванической развязки, опасно для прикосновения!

Между нейтралью и землей схемы можно тоже резистор поставить. Не так опасно будет (фаза и нейтраль могут ведь местами меняться).
TSerg
Цитата(Alexashka @ Jul 25 2016, 01:36) *
Между нейтралью и землей схемы можно тоже резистор поставить. Не так опасно будет (фаза и нейтраль могут ведь местами меняться).

Да, конечно - это просто демонстрация ТС-у, что все можно сделать проще (из подручных средств), не привлекая "высокие технологии" в виде ОУ, компараторов и пр.
Меджикивис
Цитата(TSerg @ Jul 25 2016, 02:11) *
Простая схема кросс-детектора периода ( не полупериода)
R1 нехило горяченькое. Меньше ватта ставить нельзя; а я б советовал двухваттник.
Короче, не для микроминиатюризации)))))

Onkel
Цитата(Меджикивис @ Jul 25 2016, 08:35) *
R1 нехило горяченькое. Меньше ватта ставить нельзя; а я б советовал двухваттник.
Короче, не для микроминиатюризации)))))

У меня в диммерах стоит 82 К 1 Вт, тепленькое. Правда, схема чуть другая, с оптроном для развязки. Кстати схема детектора нуля есть в даташитах на оптроны, у меня pc814 (или 817)стоит.
TSerg
Цитата(Меджикивис @ Jul 25 2016, 08:35) *
R1 нехило горяченькое.

Зависит от модели стабилитрона. Для современных, а не того мамонтовского Д814 по схеме, даже >200 кОм вполне подойдут.
На 120к Д814Д тоже работает, средняя мощность менее 0.3 Вт, т.е. ставим пол-ваттник с запасом.
rudy_b
Правильная схема детектора перехода через ноль для сети гораздо сложнее, чем кажется. Проверьте все приведенные схемы на воздействие помех, которых в сети множество.

Два основных требования.
1. Напряжение должно интегрироваться для фильтрации ВЧ помех (до десятка вольт). При этом не должно быть существенного фазового сдвига.

2. Должен быть большой гистерезис компаратора.
Меджикивис
Неужели ФАПЧ ?!
Меджикивис
Цитата(rudy_b @ Jul 25 2016, 18:13) *
Напряжение должно интегрироваться для фильтрации ВЧ помех (до десятка вольт). При этом не должно быть существенного фазового сдвига.
Фильтрация параллельным колебательным контуром, на котором выделится чистая резонансная частота, находящаяся в фазе с сетью.

Plain
Цитата(rudy_b @ Jul 25 2016, 17:13) *
Правильная схема детектора перехода через ноль для сети гораздо сложнее

Один высоковольтный резистор, одна нога МК, и простая, как полено, программа нелинейного фильтра, так что Вы правы — для многих это и в самом деле неподъёмно, если "заземляются" на ёмкостной делитель, подписываются на подстроечные резисторы и т.п.
rudy_b
Если проц будет под сетью, то да. Но это довольно неудобно.

Если не жалко 500 мВт на резисторе, то более менее приемлемая схемка примерно такая. Она хороша тем, что дает гальваническую развязку от сети.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Все номиналы набросал от руки, лучше точно просчитать. Резистор R3 вляпан просто для удобства (аналоговый выход).
С ней, конечно, тоже немало вопросов, но решаемых.
От входного резистора и коэффициента передачи оптронов зависит ширина импульсов. Температурная зависимость невелика.
Картинка, примерно, такая.
Лучше использовать оптроны типа TLP383 для которых специфицирована работа при токах от 100 мкА. Цифровой выход - не обязателен. Можно выходы оптронов разделить и подать на входы RS триггера. Ну и т.д.
ArseGun
Цитата(TSerg @ Jul 25 2016, 02:11) *
Простая схема кросс-детектора периода ( не полупериода):
( к выходу TTL подключается вход MCU или через ТШ дальнейшая TTL-логика)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Похоже, эта схема будет детектировать не переход через ноль, а прохождение пика полуволны сетевого напряжения.
=AK=
Цитата(rudy_b @ Jul 25 2016, 23:43) *
Правильная схема детектора перехода через ноль для сети гораздо сложнее, чем кажется.

Правильная схема довольно проста. Ее идея состоит в том, чтобы в течении полупериода заряжать накопительный конденсатор через высокоомный резистор, а затем при переходе через ноль быстро разряжать его через оптрон. Тогда схема не потребляет практически ничего. Вариантов реализации может быть много, в большинстве случаев хватит одного-двух транзисторов.

Все остальное делается в микроконтроллере. И период измеряется, и второй зеро-кроссинг синтезируется ровно в середине периода, и помехи гасятся.
Меджикивис
А как конденсатор узнает, что уже ноль и пора разряжаться?
=AK=
Цитата(Меджикивис @ Jul 26 2016, 18:54) *
А как конденсатор узнает, что уже ноль и пора разряжаться?

Святым духом, ессно. Например, так:

Показан двухполупериодный вариант, что на мой взляд лишнее. Вместо полного мостика я бы лучше ему зенер добавил, чтобы четко ограничить напряжение на кондере.
TSerg
Примерно, что-то похожее см. пост #6.
Меджикивис
Цитата(=AK= @ Jul 26 2016, 11:04) *
идея состоит в том, чтобы в течении полупериода заряжать накопительный конденсатор через высокоомный резистор, а затем при переходе через ноль быстро разряжать его через оптрон.
Тогда это идея не детектора нуля, а способа развязки после детектора нуля.
Цитата(=AK= @ Jul 26 2016, 14:45) *
Показан двухполупериодный вариант
В котором мы видим детектор на транзисторе. Когда напряжение с моста падает ниже, чем на конденсаторе, открывается транзистор и включает оптрон. Чтобы оптрон сработал с добавочным резистором в килоом, понадобится вольт хотя бы пять (если это не супер-чувствительный какой-нибудь).

А вместе с мостом образован делитель напряжения сети до 10 вольт, из которых пять окажется не вблизи нуля, а где-то на четверти полупериода.
Чтобы подогнать это к нулю, авторы поставили еще фазосмещающий конденсатор 1нф.
Подогнать конечно можно, но схема оказывается чувствительной к:
- разбросу значений компонент;
- температурным дрейфам;
- изменениям напряжения сети, а это уж совсем никуда не годится.
=AK=
Цитата(Меджикивис @ Jul 26 2016, 21:20) *
Тогда это идея не детектора нуля, а способа развязки после детектора нуля.

Хоть горшком назовите. Вторая ссылка в моем посте - которая на EDN - приводит в общем-то ту же схему с лучше выбранными номиналами, гораздо менее чувствительную к вариациям, хотя она тоже не без изьяна. Суть не в этом, я схему привел лишь как иллюстрацию к изложенной выше идее. Схема отнюдь не единственно возможная, при желании их можно наплодить много. А вот идея - серьезных альтернатив у нее нет.
Меджикивис
Ну а что - импульсное питание оптрона; вполне нормальная идея. Но вот каким способом ловить само равенство нулю еще до оптронной развязки - это и есть суть темы...
Вы правы, ловить можно многими способами, но:

Какова цель увеличения точности? И что такое, в данном контексте, помехозащищенность?
Отсутствие ложных срабатываний? Но какие срабатывания следует считать ложными?
Допустим для примера, что есть какой-то ключ, выключающийся при равенстве нулю, например тиристор с активной нагрузкой.
То есть мы хотим включать второй тиристор, когда первый уже вырубился на нуле.
Пусть микроконтроллер нам подсчитал математически точный момент перехода через ноль.
но:
Из-за какой-либо низкочастотной помехи реальное напряжение сети в этот момент не было нулевым. А значит наш ключ не вырубился, и включив второй мы получим КЗ.
А если бы, без крутой математики, просто ловили фактическое напряжение - вместе с помехой - всё отработало бы нормально.
Пример чисто умозрительный, для пояснения той мысли, что "наилучшая" схема - это схема наилучшего соответствия конкретной задаче. А автор темы молчит. И вообще куда-то исчез.
addi II
Спасибо большое Алексашке!, теперь все понятно, резистор увеличил, схема стала более стабильной и амплитуда фронта увеличилась, теперь как нибудь надо момент разряда превратить в такой же импульс момент заряда, чтобы сделать триг 10 мс
Выходной сигнал, да с R6
Оптронную схему изначально не рассматривал
Alexashka
Цитата(addi II @ Jul 26 2016, 17:57) *
сделать триг 10 мс

выкинуть 2 диода и R3, между N и L включить диодный мост через защитные резисторы 220-330к, выход моста подключить к (+) входу и GND компаратора.
=AK=
Цитата(Меджикивис @ Jul 26 2016, 22:35) *
Допустим для примера, что есть какой-то ключ, выключающийся при равенстве нулю, например тиристор с активной нагрузкой.
То есть мы хотим включать второй тиристор, когда первый уже вырубился на нуле.

Всякая палка о двух концах.

Тиристор, как известно, выключается не напряжением, a когда через него проходит почти нулевой ток. Про существенной индуктивности нагрузки ток через тиристор заметно отстает по фазе от напряжения. Помеха вполне может дать ложный импульс на выходе детектора зеро-кроссинга, однако на ток через тиристор она заметного влияния не окажет, кишка тонка. Несмотря на помеху тиристор останется включенным, а выключится там, где ему положено, т.е. с некоторым запаздыванием относительно реального перехода сетевого через ноль. В системе, где фазу сетевого отслеживает микроконтроллер (вы тут давеча ФАПЧ поминали) проблем не будет. В отличие от системы, которая из-за ложного сигнала на выходе детектора зеро-кроссинга включит тиристор раньше времени.
Меджикивис
Цитата(=AK= @ Jul 27 2016, 05:02) *
При существенной индуктивности нагрузки
Ну Вы читать-то умеете? -
Цитата(Меджикивис @ Jul 26 2016, 17:05) *
например тиристор с активной нагрузкой.
Цитата(Меджикивис @ Jul 26 2016, 17:05) *
Пример чисто умозрительный, для пояснения той мысли, что "наилучшая" схема - это схема наилучшего соответствия конкретной задаче.

Вы выставили другую задачу. Естественно, под нее лучшим оказалось другое решение.
Можно найти какую-нибудь третью, для которой лучшим окажется что-то иное.
Не согласны?
addi II
Цитата(Alexashka @ Jul 26 2016, 18:03) *
выкинуть 2 диода и R3, между N и L включить диодный мост через защитные резисторы 220-330к, выход моста подключить к (+) входу и GND компаратора.

спасибо, но не могу, у меня уже диодный мост стоит в схеме блока питания конденсаторного делителя и при подулючении диодов паралельно друг другу, все сгорает
Herz
Меджикивис, объясните мне, почему у Вас в последнее время я замечаю вот такие по формату сообщения, как №29 ?
Это какой-то новый бич форума и я хочу понять, с чем он связан. Уже устал редактировать это безобразие. Неужели не видно, как выглядит такой пост после отправки? Или это растягивание - намеренное? С какой целью?
Кстати, проверьте свой ящик в ЛС. Вынужден обращаться к Вам здесь потому что он отключен или переполнен.
Меджикивис
Цитата(Herz @ Jul 27 2016, 12:23) *
Меджикивис, объясните мне, почему у Вас в последнее время я замечаю вот такие по формату сообщения, как №29 ?
Это какой-то новый бич форума и я хочу понять, с чем он связан. Уже устал редактировать это безобразие. Неужели не видно, как выглядит такой пост после отправки? Или это растягивание - намеренное? С какой целью?

Ну зачем же так сразу в красный цвет?..
Такая штука получается, когда вслед за одним сообщением я пишу другое. Ну вот так,- подумавши, находится еще что-то, что можно добавить к сказанному.
Но механизм форума почему-то сливает два поста в один, и делает это вот так: с большим пустым промежутком. Я не знаю, почему это происходит.
Вопросы пожалуйста к веб-мастерам форума.

Цитата(Herz @ Jul 27 2016, 12:23) *
Кстати, проверьте свой ящик в ЛС. Вынужден обращаться к Вам здесь потому что он отключен или переполнен.[/color]
Ящик отключен по политическим соображениям. Я не веду никаких закулисных инсинуаций, на всё отвечаю исключительно открыто.

С пожеланиями успехов,
Меджикивис.
Alexashka
Цитата(addi II @ Jul 27 2016, 09:54) *
спасибо, но не могу, у меня уже диодный мост стоит в схеме блока питания конденсаторного делителя и при подулючении диодов паралельно друг другу, все сгорает

Если это конденсаторный БП из прошлого года, тогда никак. В данной реализации. Можно конечно задействовать второй канал компаратора и детектировать минус на фазе (плюс по нейтрали, как Вы пытаетесь детектировать не получится), но сам факт того, что земля компаратора привязана к земле конденсаторного делителя не даст точного определения момента перехода через ноль. У Вас земля виртуальная, в зависимости от того какой диод моста открыт она привязывается или к фазному потенциалу, или к нейтрали, поэтому сам подход детектировать ноль в такой ситуации получается кривой. Лучше сделайте как Вам предлагали тут на оптопарах, получите честное детектирование нуля + гальваническая развязка и слабое влияние помех. А сейчас на детектирование влияют как помехи в сети, так и помехи от нагрузки конденсаторного БП.
addi II
to Алексашка, - жаль..., а здесь эта схема работает только потому- что стоит полноценный мост?
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8011-D.PDF
=AK=
Цитата(Меджикивис @ Jul 27 2016, 15:00) *
Ну Вы читать-то умеете? -
Вы выставили другую задачу. Естественно, под нее лучшим оказалось другое решение.

Вы обрисовали одну выдуманную проблему, я другую, а что вызвало ваше недовольство? Выдумывать умозрительные задачи - это ваша единоличная прерогатива?

Ваша выглядит совсем уж надуманной, некий тиристорный полумост с резистивной нагрузкой. И все равно, в наши дни надо быть мазохистом, чтобы такими вещами управлять без микроконтроллера.

Alexashka
Цитата(addi II @ Jul 27 2016, 16:13) *
to Алексашка, - жаль..., а здесь эта схема работает только потому- что стоит полноценный мост?
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AND8011-D.PDF

Да. И тут нет никаких емкостных делителей -только честный двухполупериодный выпрямитель.
addi II
Цитата(Alexashka @ Jul 27 2016, 15:32) *
Да. И тут нет никаких емкостных делителей -только честный двухполупериодный выпрямитель.

спасибо, а вот эта схема не спасет мою ситуацию?, беру синусодиду, тот же делитель и на компаратор
http://www.circuitstoday.com/zero-crossing-detector
Herz
Цитата(Меджикивис @ Jul 27 2016, 14:47) *
Ну зачем же так сразу в красный цвет?..
Такая штука получается,...
Но механизм форума почему-то сливает два поста в один, и делает это вот так: с большим пустым промежутком. Я не знаю, почему это происходит.
Вопросы пожалуйста к веб-мастерам форума.

В красный цвет потому, что, как я уже написал, это просто эпидемия какая-то. Не только Ваши, но и многие другие посты приходится править, по нескольку раз в день. И вправду напрягает. Я не знаю, что там с движком форума, веб-мастеров потревожим, но и к Вам будет просьба.
В Ваших силах, видя, каким получился пост после добавления в него свежих мыслей, отредактировать по горячим следам к удобоваримому виду. Сделайте такое одолжение, не сочтите за труд. Намного легче станет жить, если каждый подотрёт за собой. Лады?
Цитата
Ящик отключен по политическим соображениям. Я не веду никаких закулисных инсинуаций, на всё отвечаю исключительно открыто.

Видите ли, к инсинуациям я Вас подталкивать не собираюсь, но ЛС не для того была задумана. В крайнем случае, Вы можете заблокировать того, от кого не хотите получать сообщений.
Но было бы логично, если бы администрация смогла обращаться к Вам лично в подобных случаях, а не на площади. Тут никаких "политических" соображений нет. Только организационные.
Alexashka
Цитата(addi II @ Jul 27 2016, 19:50) *
спасибо, а вот эта схема не спасет мою ситуацию?, беру синусодиду, тот же делитель и на компаратор
http://www.circuitstoday.com/zero-crossing-detector

Схема ничем принципиально не отличается от Вашей. Или я чего то не понял? Какая синусоида?
muravei
Цитата(Herz @ Jul 27 2016, 23:40) *
В Ваших силах, видя, каким получился пост после добавления в него свежих мыслей, отредактировать по горячим следам к удобоваримому виду.

Тогда уж, свежие мысли , лучше сразу добавлять редактированием.
laughing.gif
Меджикивис
Цитата(Herz @ Jul 28 2016, 00:40) *
к Вам будет просьба.
В Ваших силах, видя, каким получился пост после добавления в него свежих мыслей, отредактировать по горячим следам к удобоваримому виду. Сделайте такое одолжение, не сочтите за труд.
Не сочту. Но тогда в весьма многих моих постах будет приписка: "Сообщение отредактировал Меджикивис ..." и ты ды и ты пы...
(Я и так - то их частенько правлю: то букву где-то упустил, то другая описка, ведь некрасиво.)

ЗЫ:
Да, я заметил, что мои посты через некоторое время принимали нормальный вид. Я думал, что это механизм форума автоматом что-то делает. А это оказывается был Ваш труд. Сенкс.

Цитата(muravei @ Jul 28 2016, 07:34) *
Тогда уж, свежие мысли , лучше сразу добавлять редактированием.
laughing.gif
Да, - никакого различия тогда.
=AK=
Цитата(Меджикивис @ Jul 28 2016, 14:45) *
Но тогда в весьма многих моих постах будет приписка: "Сообщение отредактировал Меджикивис ..." и ты ды и ты пы...

Это можно убрать где-то в настройках. Я у себя давно так настроил, уже и забыл где там конкретно надо галочку поставить или снять.
Herz
Цитата(=AK= @ Jul 28 2016, 08:42) *
Это можно убрать где-то в настройках. Я у себя давно так настроил, уже и забыл где там конкретно надо галочку поставить или снять.

Совершенно верно. Есть такой чекбокс внизу. Если там галочку снять, то приписки "Отредактировано..." не будет.
addi II
Цитата(Alexashka @ Jul 27 2016, 22:26) *
Схема ничем принципиально не отличается от Вашей. Или я чего то не понял? Какая синусоида?

синусоида - 220В переменка
Меджикивис
Цитата(=AK= @ Jul 28 2016, 10:42) *

Такой галочки не наблюдаю.
Вот что у меня в настройках:
Код
Часовой пояс
Ваш часовой пояс
Текущее время (включая ваши настройки часового пояса): Jul 28 2016, 12:14

Коррекция перехода на летнее время
  Автокоррекция перехода на летнее время?
(если выбрано, то ваши настройки перехода на летнее время будут автоматически применены, когда в следующий раз вы войдете на главную страницу форума)

Переход на летнее время?
(Если ваш часовой пояс не совпадает с временем на форуме, выберите правильное
время и поставьте отметку в окошко. В противном случае, снимите отметку.)
(Если вы выбрали правильную временную зону, и часы появляются отстают или спешат на час, перепроверьте)

Настройки отображения форума

Отображать подписи пользователей в темах?    
Отображать картинки в сообщениях (например смайлы, изображения)?    
Отображать аватары пользователей в темах?    
Желаете получать уведомление с форума при получении нового личного сообщения?    
Количество сообщений за страницу темы    
Количество тем за страницу форума    
Опции личных сообщений
Отключить использование вами личных сообщений? Если вы отключите использование вами личных сообщений, вы не сможете отправлять и получать личные сообщения.    
Настройки публикации
Раскрывать автоматически форму быстрого ответа (когда доступно)?    
Тип текстового редактора для использования при публикации
«Rich Text» редактор требует Internet Explorer 6, Mozilla или Firefox

Сохранить изменения

Alexashka
Цитата(addi II @ Jul 28 2016, 10:56) *
синусоида - 220В переменка

Ну во-первых, там двухполярное питание ОУ.
Во-вторых, схема выделяет только положительный полупериод, как и Ваша схема, т.е она выдает импульсы 20мс - Вы хоть картинки сами посмотрите там же всё понятно нарисовано!
Herz
Цитата(Меджикивис @ Jul 28 2016, 10:24) *
Такой галочки не наблюдаю.

Это не в настройках профиля. Это при редактировании:
Меджикивис
Цитата(Herz @ Jul 28 2016, 12:37) *
Это не в настройках профиля. Это при редактировании
Не наблюдаю и там wacko.gif
esaulenka
Меджикивис, а я наблюдаю кнопки "отредактировать" у Герца и "отправить" у Вас.

... и при нажатии кнопки "Edit" -> полное редактирование вижу обсуждаемую галку.
Меджикивис
Цитата(esaulenka @ Jul 28 2016, 15:41) *
Меджикивис, а я наблюдаю кнопки "отредактировать" у Герца и "отправить" у Вас.
Получите. Распишитесь...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.