Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задержать сигнал на 1 нс
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
ViKo
Вытекает из этой темы. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=128018
Допустим, возьму 2 АЦП и буду их тактировать 500 МГц в противофазе. Получу 1 ГВыб/с.
Но, чтобы не крутить фазу тактов, можно на полтакта задержать сигнал, приходящий на один из АЦП. На 1 нс, то есть. Время небольшое, 20 см дорожки по плате. Полоса сигнала, скажем, 0 - 200 МГц. Можно и куском кабеля сделать. Или фильтром? Если пробовали или изучали, дайте совет.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 09:51) *
Вытекает из этой темы. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=128018
Допустим, возьму 2 АЦП и буду их тактировать 500 МГц в противофазе. Получу 1 ГВыб/с.
Но, чтобы не крутить фазу тактов, можно на полтакта задержать сигнал, приходящий на один из АЦП. На 1 нс, то есть. Время небольшое, 20 см дорожки по плате. Полоса сигнала, скажем, 0 - 200 МГц. Можно и куском кабеля сделать. Или фильтром? Если пробовали или изучали, дайте совет.
1. Мне очень не нравиться такой вариант sad.gif Потому что если они не сойдутся ровно то это уже фиг исправишь. Может конечно сигнал какой то очень хитрый и и это не проблема.

2. По хорошему для таких целей должна стоять микрушка раздающая клоки и обеспечивающая точную подвижку фазы каждого с шагом в пару пик. Это в идеале.

3. Если же по задаче то плата от образца к образцу будет иметь вариации диэлектрика и как следствие разное волновое. Т.е. каждую плату придётся подгонять лично.

4. Не очень понятно как вышло так что есть нечто способное принять 500МГц но оно же не может проинвертировать этот 500МГц клок.

5. Обычно на 500Мгц клок дифференциальный. А это значит что для поворота клока нужно поменять местами два провода + и -.

6. Чуть не забыл. Задержку лучше делать на куску коаксиала будет стабильнее гораздо.
_pv
SY89297U

ну а вообще городить интерливиг (причём из АЦП которые уже внутри с интерливингом) только из-за того что 1ГГц lvds не получается в циклон засунуть - решение так себе.

может проще АЦП другой взять ADC08D500 или пару ADC08500

ну или внешние сердесы хотя бы поискать.
ViKo
Коаксиальный кабель и имел в виду. Два куска. Там сигналы тоже дифференциальные.
Манипулировать тактами, конечно, правильнее. Да что-то не нашел такой микросхемы. Да и жрут они тока, как не в себя. И все равно до двух АЦП сигнал доберется со сдвигом, так же и такты. Там надо будет цифровым фильтром корректировать.
In_an_im_di
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 09:51) *

Это АЦП, работающие в режиме чередования, до 4-х штук в одном корпусе бывает (ADC interleaved).
Непонятно, зачем всё это делать на россыпи, преодолевая трудности, описанные МегаВольтом.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 11:34) *
Да что-то не нашел такой микросхемы. Да и жрут они тока, как не в себя. И все равно до двух АЦП сигнал доберется со сдвигом, так же и такты. Там надо будет цифровым фильтром корректировать.
AD9512 - 13$ на дижикее. Крутит сигнал с шагом 25пик. Причём с цифре всё. Можно крутить хоть перед каждым измерением sm.gif

Само собой есть наверное и подешевле. Я просто взял по памяти то что сам юзал.
ViKo
Цитата(In_an_im_di @ Aug 9 2016, 11:36) *
Это АЦП, работающие в режиме чередования, до 4-х штук в одном корпусе бывает (ADC interleaved).
Непонятно, зачем всё это делать на россыпи, преодолевая трудности, описанные МегаВольтом.

Трудности с АЦП описаны в теме. В частности, невозможно принять данные с тех АЦП простыми ПЛИС.
А еще я люблю дешевые решения.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 11:56) *
Трудности с АЦП описаны в теме. В частности, невозможно принять данные с тех АЦП простыми ПЛИС.
А еще я люблю дешевые решения.
Да не вопрос. Ставь CDS (clock distribution systems) и будет тебе счастье. Понятно что это дороже куска коаксиала. Но поверь мучаться ты будешь существенно меньше.

И ты не говоришь откуда у тебя 500МГц и почему их нельзя проинвертировать?
ViKo
Цитата(MegaVolt @ Aug 9 2016, 11:40) *
AD9512.

Смотрел на нее. Размером с сам АЦП.
Эти сдвинутые на нечто такты еще надо в ПЛИС принять и сохранить. то есть, работать по тактам непосредственно с АЦП, плюс свои такты внутри ПЛИС.
А когда такты постоянные, раз подогнать фазу в ПЛИС, и всё.

Цитата(MegaVolt @ Aug 9 2016, 12:01) *
Да не вопрос. Ставь CDS (clock distribution systems) и будет тебе счастье. Понятно что это дороже куска коаксиала. Но поверь мучаться ты будешь существенно меньше.
И ты не говоришь откуда у тебя 500МГц и почему их нельзя проинвертировать?

500 МГц - с генератора, откуда еще? Epson какой-нибудь. Инвертировать - вот в чем загвоздка. АЦП будут работать то синхронно, то в противофазе. И нужно переключать такты соответственно. И тоже не нашел простой микросхемы, чтобы их переключать. Еще не прошелся по всему интернету, поищу. Но хочу обсудить мысль задержать сигнал (он, кстати, коммутируется, но с этим кое-что сотворил).
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 12:06) *
Смотрел на нее. Размером с сам АЦП.
Эти сдвинутые на нечто такты еще надо в ПЛИС принять и сохранить. то есть, работать по тактам непосредственно с АЦП, плюс свои такты внутри ПЛИС.
А когда такты постоянные, раз подогнать фазу в ПЛИС, и всё.
Так это не проблема. обычно. Задержка на пол такта в плисине делается на раз плюнуть.
Само собой у тебя будет два входных блока работающих на сдвинутых частотах. Но это небольшие входные куски. А дальше их переносишь на один клок и имеешь счастье.
Само собой клоки от каждого АЦП должны быть затащены в ПЛИС опять же чтобы не иметь гемороя.

У тебя что за АЦП?
ViKo
AD9484.
Как у тебя все легко делается! rolleyes.gif Не забывай, 500 МГц.

Цитата(_pv @ Aug 9 2016, 11:30) *
может проще АЦП другой взять ADC08D500 или пару ADC08500

Другой и взял. biggrin.gif ADC08D500 оставлю напоследок, дорогой он слишком. И многоногий. И 32 пары LVDS данных от него тянуть.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 12:21) *
AD9484.
Вот смотри у него есть DCO+/- это выходной клок для плисины. От него у тебя будет работать входной десериализатор. Далее ты будешь иметь на более низкой частоте шину шире входной в N раз. Соответственно блоков таких будет 2. Значит ширина шины 2N. Где N степень десериализации. Обе шины сливаются в одну весьма просто. Времянку сам раскладчик проверит только таймспек напишешь. Всё. А дальше делай с этой шиной что хочешь. Хоть в память, хоть реалтайм фильтрацию. Только учитывая что у тебя будут идти отсчёты пачками за внутренний такт. Если в ПЛИС затащить больше 500Мег сложно то работать больше чем на 100 внутри будет сложновато. Т.е. 10 отсчётов за такт. Шина 80 бит sm.gif
Цитата
Как у тебя все легко делается! rolleyes.gif Не забывай, 500 МГц.
Не забываю sm.gif Я просто делал на 1ГГц на AD12D1600 wink.gif Правда без всякого интерлива. (если не считать родной встроенный)
Цитата
Другой и взял. biggrin.gif ADC08D500 оставлю напоследок, дорогой он слишком. И многоногий.
Ага. Зато у него вообще всё внутри для организации подстройки и прочего. Только не путай с ADC08DL500. Там эти цепи выпилили.

Если большо AD9512 возьми младшкго брата AD9515 он чуть поменьше будет.

ViKo
Цитата(MegaVolt @ Aug 9 2016, 12:40) *
Вот смотри у него есть DCO+/- это выходной клок для плисины. От него у тебя будет работать входной десериализатор. Далее ты будешь иметь на более низкой частоте шину шире входной в N раз.

Там уже не десериализатор, а простой объединитель двух выборок в одну параллельную. Будет 250 МГц. И со второго еще две выборки. Вот такую 32-битовую шину и буду в память писать.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 12:45) *
Там уже не десериализатор, а простой объединитель двух выборок в одну параллельную. Будет 250 МГц. И со второго еще две выборки. Вот такую 32-битовую шину и буду в память писать.
Ну это уже тебе виднее. Если особой обработки нету может и разведётся sm.gif Я у себя имел проблема выводя сигнал в 250Мгц наружу. Он не успевал за такт дойти до выхода по кристаллу. Приходилось добавлять триггеров sm.gif

Единственно что у меня обязательно исользуется внутреннее выравние данных относительно клока в плисине. На 500МГЦ я бы тоже ставил. Для моего кристалла по моим прикидкам во всём температурном диапазоне работать без выравнивания можно было где то до 250Мгц.
ViKo
Насчет 20 см куска кабеля что посоветуете? rolleyes.gif Регулировка задержки - простая, чик, и готово! Искажения - мизерные. Не жрет тока. Шума не добавляет.

Как по этому сайту Micrel (Microchip) найти распределитель тактов? Ни черта не видно.
О, вот так что-то видно.
http://www.microchip.com/ParamChartSearch/...branchID=998874
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 12:57) *
Насчет 20 см куска кабеля что посоветуете? rolleyes.gif Регулировка задержки - простая, чик, и готово! Искажения - мизерные. Не жрет тока. Шума не добавляет.
sm.gif))) А ты упрямый sm.gif Закинь в симулятор сумму отсчётов с синуса где каждый второй идёт с небольшим сдвигом. Посмотри выходной спектр. Устроит? Бери и делай.
ViKo
Цитата(MegaVolt @ Aug 9 2016, 13:04) *
sm.gif))) А ты упрямый sm.gif Закинь в симулятор сумму отсчётов с синуса где каждый второй идёт с небольшим сдвигом. Посмотри выходной спектр. Устроит? Бери и делай.

Да. Закину. Посмотрю. Возьму и сделаю. biggrin.gif
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 13:09) *
Да. Закину. Посмотрю. Возьму и сделаю. biggrin.gif
Картинки с симуляции сюда кидай плиииз sm.gif Любопытно глянуть так ли уж всё страшно.
ViKo
Цитата(MegaVolt @ Aug 9 2016, 13:13) *
Картинки с симуляции сюда кидай плиииз sm.gif Любопытно глянуть так ли уж всё страшно.

Это - позже. Не сегодня.
VCO
Задача решается трансформаторным делителем мощности, в котором выходные сигналы в противофазе. Есть у Mini-Circuits.
ViKo
Цитата(VCO @ Aug 9 2016, 13:17) *
Задача решается трансформаторным делителем мощности, в котором выходные сигналы в противофазе. Есть у Mini-Circuits.

Мне же переключать нужно. Или в фазе, или в противофазе такты выдавать на два АЦП.
_pv
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 16:57) *
Как по этому сайту Micrel (Microchip) найти распределитель тактов? Ни черта не видно.

после того как его микрочип купил там бардак какой-то.
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/sy89297u.pdf
VCO
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 13:21) *
Мне же переключать нужно.

Зачем переключать? Я что-то пропустил?
ViKo
Цитата(VCO @ Aug 9 2016, 13:39) *
Зачем переключать? Я что-то пропустил?

Да. Нужно работать в разных режимах. 2 канала по 500 МВыб/с или один на 1 ГВыб/с.
VCO
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 13:43) *
Да. Нужно работать в разных режимах. 2 канала по 500 МВыб/с или один на 1 ГВыб/с.

Стоп. Частота и в том, и в другом режимах, как я понял, 500 МГц.
Значит надо просто инвертировать сигнал в делителе мощности.
Или не инвертировать.
ViKo
Цитата(VCO @ Aug 9 2016, 14:06) *
Стоп. Частота и в том, и в другом режимах, как я понял, 500 МГц.
Значит надо просто инвертировать сигнал в делителе мощности.
Или не инвертировать.

Да. Только элемент "делитель мощности" мне неведом. rolleyes.gif
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 14:12) *
Да. Только элемент "делитель мощности" мне неведом. rolleyes.gif
Да можно в лоб транс с двумя выходными обмотками sm.gif))) На вход клок. Выходы затащить на АЦП.
ViKo
Цитата(MegaVolt @ Aug 9 2016, 14:17) *
Да можно в лоб транс с двумя выходными обмотками sm.gif))) На вход клок. Выходы затащить на АЦП.

А переключать как - прямой-инвертированный?
VCO
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 14:41) *

Раз сигнал симметричный, то можно переключать выводы обмотки трансформатора по выходу, если я правильно понял.
ViKo
Надену кабель на штыревой разъем, и буду двигать по разъему пока идеальный спектр не получится. А потом клеем приклею. rolleyes.gif

P.S. Дежа вю... кажется, много лет назад я что-то подобное уже задавал здесь...
_pv
http://www.analog.com/media/en/technical-d...pe_solution.pdf
клоки как уже говорили просто перевернуть надо.
причём для 2х каналов можно обратно и не переворачивать, сдвиг по фазе уже в самих данных поправить.

Цитата

это вроде как и один единственный АЦП HMCAD1511 умеет, подключить его можно к XC6SLX4, цена вопроса 15$.
вместо 2х АЦП за 60$ каждый из которых будет использоваться только на половину.

ViKo
Цитата(_pv @ Aug 9 2016, 15:55) *
это вроде как и один единственный АЦП HMCAD1511 умеет, подключить его можно к XC6SLX4, цена вопроса 15$.
вместо 2х АЦП за 60$ каждый из которых будет использоваться только на половину.

ADC08D500 умеет.
Каких 2-х? Почему наполовину?
Spartan подошел бы. Но я не умею с Xilinx работать.
_pv
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 20:09) *
ADC08D500 умеет.
Каких 2-х? Почему наполовину?

ADC08D500 и стоит под 200$.

самое первое сообщение:
Цитата

я решил вы решили взять два HMCAD1511, но тактировать их на 500МГц. раз не получилось в альтеру загнать 1ГГц LVDS c одного АЦП.

так почему бы не взять просто один HMCAD1511 и тактировать его от 1ГГц, чтобы получить 1Гвыб/с, либо 2х500 или 4х250.
шестой спартан стоит всяко дешевле еще одного АЦП, и это даже не учитывая дополнительного геморроя с интерливингом двух АЦП.

Цитата
Spartan подошел бы. Но я не умею с Xilinx работать.

ну уж разобраться со спартаном, чтобы сделать из него просто тупой преобразователь 8х1ГГч lvds -> 16x500МГц, а дальше уж делайте с этим что хотите,
будет куда проще чем вышеописанный огород из двух АЦП с интерливингом.

ну или 200$ за ADC08D500 у которого выход можно воткнуть альтеру. ну и по мелочи: вдвое большее потребление чем HMCAD1511.
ViKo
ADC08D500 может только 2 x 500 MSps.
В данное время баллотируется кандидат AD9484. Два.
А шестой спартан бывает в корпусе без шариков?
VCO
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 16:29) *

Так они же по 45-50$ за штуку, в то время как HMCAD1511 примерно столько же стОит. Получится раза в 2 дороже, да ещё с коммутацией возня.
_pv
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 20:29) *
ADC08D500 может только 2 x 500 MSps.

предлагаю 8 штук AD9288.
ну или просто взять готовый rigol 1052.

Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 20:29) *
А шестой спартан бывает в корпусе без шариков?

LQFP144
http://www.xilinx.com/support/documentatio...heets/ds160.pdf

ViKo
Цитата(_pv @ Aug 9 2016, 17:21) *
предлагаю 8 штук AD9288.

Хватит и пяти. biggrin.gif
Цитата
ну или просто взять готовый rigol 1052.

Типа, уже есть. Мне это не интересно. Считаю глупостью.
Цитата

Спасибо! А что это нужно скачать, чтоб с этим работать? ISE? Vivado?

Цитата
There is no memory controller on the devices in these packages

Как же мне нехорошо...
_pv
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 21:36) *
Хватит и пяти. biggrin.gif
Типа, уже есть. Мне это не интересно. Считаю глупостью.

типа именно так там в риголе и сделано. глупость не глупость, а вполне себе работает.

Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 21:36) *
Как же мне нехорошо...

ну пусть это будет просто deserializer в корпусе LQFP144, а дальше ставьте что угодно. куда вы там изначально хотели выход HMCAD1511 подключать.
А у альтеры, кстати, есть контроллеры памяти в LQFP корпусах?
ViKo
Цитата(_pv @ Aug 9 2016, 18:03) *
типа именно так там в риголе и сделано. глупость не глупость, а вполне себе работает.

Глупость не то, что работает. А то, что "взять" и "готовый". biggrin.gif
Цитата
А у альтеры, кстати, есть контроллеры памяти в LQFP корпусах?

Конкретно еще не смотрел.
В Rigol стоит Cyclone III с шарами. Еще и Lattice MachXO (наверное, контроллер ЖКИ).
Смотрю, у Artix-7 не страшный шариковый корпус. Три ряда шариков по периметру, не считая центральных. И цена небольшая. Это же можно средний ряд вытянуть между шариками, а дальний внутри через переходные опустить на другой слой.
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 14:41) *
Не очень понял зачем переключать? С одного выхода снимаем прямой дифф сигнал. Со второго инверсный тоже диф сигнал. Оба затаскиваем на тактовый входы АЦП

Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 17:36) *
Если проц внутри не планируется то ISE хватит за глаза. Если с процем то Vivado или прошлую версию EDK
ViKo
Цитата(MegaVolt @ Aug 9 2016, 19:21) *
Не очень понял зачем переключать? С одного выхода снимаем прямой дифф сигнал. Со второго инверсный тоже диф сигнал. Оба затаскиваем на тактовый входы АЦП

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1442170
Цитата
Если проц внутри не планируется то ISE хватит за глаза. Если с процем то Vivado или прошлую версию EDK

Спасибо. Vivado, видимо, лучше, красивее? Мне же все равно, что качать и изучать.
_pv
Цитата(ViKo @ Aug 10 2016, 00:17) *
Цитата
Не очень понял зачем переключать?

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1442170

два одновременных канала можно и сдвинутыми на полклока оставить.
ну или подвинуть после, посчитав полусумму соседей.

Цитата(ViKo @ Aug 10 2016, 00:17) *
Спасибо. Vivado, видимо, лучше, красивее? Мне же все равно, что качать и изучать.

вот тут соседняя тема про красоту как раз:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...136780&st=0
ViKo
Цитата(_pv @ Aug 9 2016, 20:35) *
два одновременных канала можно и сдвинутыми на полклока оставить.
ну или подвинуть после, посчитав полусумму соседей.

Это мы уже фильтр получим с провалом до нуля на частоте 250 МГц, а по уровню 3 дБ где-то около 125 МГц.
Уже Vivado качаю. fman.gif sm.gif
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 20:17) *
там очень много лишнего sad.gif Что будет сильно сбивать начинающего с толку. Хотя если уж учить то по взрослому.
ViKo
Xilinx не дает скачать со своего сайта.
We cannot fulfill your request as your account has failed export compliance verification. Please visit http://www.xilinx.com/support/answers/44043.html for a possible solution to resolve this error.
Менял адреса и явки, не помогло. Хорошо, есть закрома.
Zig
Цитата(ViKo @ Aug 9 2016, 17:36) *

Для работы с Spartan-6 качать ISE. Vivado с ними не работает...
ViKo
Цитата(Zig @ Aug 10 2016, 00:44) *
Для работы с Spartan-6 качать ISE. Vivado с ними не работает...

Выбрал Atrix-7. Тоже недорого стоит, под $40 на digikey. Даже удивляюсь. У Altera смотрю цену на их сайте: https://www.altera.com/buy.html
А у перекупщиков digikey Xilinx все равно дешевле.
На сайте Xilinx цены есть?
MegaVolt
Цитата(ViKo @ Aug 10 2016, 08:31) *
На сайте Xilinx цены есть?
Неа sad.gif У местных диллеров ещё можно стрясти. А сам Xilinx не даёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.