Полная версия этой страницы:
BGA корпус с шагом 0,5 мм
Остановил свой выбор Xilinx FPGA вот на таком корпусе, CPG236.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРешил, что не обязательно разрабатывать плату, как показано на рисунке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА сделать проще. Крайние два ряда вытянуть проводниками, а третий ряд завести на переходные отверстия внутрь футпринта, где нет шариков, и там переходными отверстиями вывести на другие слои. Сигналов у меня много не будет, места должно хватить. Аналогично и с внутренними шариками. В-общем, заполнить пустое место переходными отверстиями. Наверное, это проще, чем возиться с FTG256 со сплошным полем шариков 16 х 16 с шагом 1 мм?
Еще вопрос. Совмещал ли кто-нибудь переходные отверстия с площадками под шарики? Прямо с шарика в отверстие. Читал, что и так можно.
MapPoo
Sep 13 2016, 09:35
Alex11
Sep 13 2016, 10:28
С шарика в отверстие можно, но обязательно требуется заполнение отверстия медью - это дороже, чем просто отверстие. Вывести внутрь - правильная идея, будет хорошо. Вывод из второго ряда наружу потребует 3 мила провод и 3 мила зазор. Это делают, но немногие и довольно дорого. Если можно выкинуть средний ряд - то будет дешево и сердито.
Цитата(Alex11 @ Sep 13 2016, 13:28)

С шарика в отверстие можно, но обязательно требуется заполнение отверстия медью - это дороже, чем просто отверстие. Вывести внутрь - правильная идея, будет хорошо. Вывод из второго ряда наружу потребует 3 мила провод и 3 мила зазор. Это делают, но немногие и довольно дорого. Если можно выкинуть средний ряд - то будет дешево и сердито.
Выкинуть средний ряд не получится, там и земли с питаниями есть, и конфигурационные сигналы. Так, может, действительно, отверстия под шарики? По ссылкам, что MapPoo показал, можно эпоксидным компаундом заливать отверстия, а потом медь нарастить. А хоть бы и металл, если отверстия малые. Как проще, выгоднее?
aaarrr
Sep 13 2016, 10:49
Вообще, проще и выгоднее будет использовать "FTG256 со сплошным полем шариков 16 х 16 с шагом 1 мм", если габариты позволяют.
Alex11
Sep 13 2016, 11:06
Цитата
Вообще, проще и выгоднее будет использовать "FTG256
Это будет действительно дешевле. А про 0.5 лучше посоветуйтесь со своим производителем плат. Что он может и во что Вам это встанет.
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 17:43)

Выкинуть средний ряд не получится, там и земли с питаниями есть, и конфигурационные сигналы. Так, может, действительно, отверстия под шарики?
если действительно надо только немного io, то помимо среднего ряда, можно еще пожертвовать соседями из 1/3 рядов, чтобы через них протащить нужные землю/питание/конфигурацию наружу/внутрь.
если нет, то с 1мм FTG256 будет проще.
Цитата(_pv @ Sep 13 2016, 14:07)

если действительно надо только немного io, то помимо среднего ряда, можно еще пожертвовать соседями из 1/3 рядов, чтобы через них протащить нужные землю/питание/конфигурацию наружу/внутрь.
Невозможно протащить. Там есть конфиг. шина на всех трех рядах.
Значит, идти на 256 шариков с 1,0 мм (исправил) шагом... Классика. А там отверстия в площадках делать?
quarter
Sep 13 2016, 11:20
по технологии
если такую мелочь ещё не паяли, возможно придётся долго тренироваться выдерживать термопрофиль, чтобы обеспечить качественную пайку.
0.5мм трудно качественно отреболлить, если понадобиться. проще новую микросхему с полки взять.
по разводке - via-in-pad много кто из производителей умеет, смело используйте. только плату слишком толстую не делайте, aspect ratio на минимальный диаметр отверстия/пояска влияет.
aaarrr
Sep 13 2016, 11:37
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 14:19)

Значит, идти на 256 шариков с 0,1 мм шагом... Классика. А там отверстия в площадках делать?
Наверное, все же 1.0мм. Зачем там отверстия в площадках?
Цитата(aaarrr @ Sep 13 2016, 14:37)

Наверное, все же 1.0мм. Зачем там отверстия в площадках?
Конечно. Пожалуй, незачем.
А отверстия глухие делать или сквозные на всю толщину платы? С глухими землю с питанием тянуть хорошо.
Ну Вам виднее должно быть, что там с питаниями/сигналами.
Но в общем случае каждое усложнение от банальных сквозных ведет к удорожанию. Насколько - будет зависеть от завода, заказа и т.д.
MapPoo
Sep 13 2016, 12:01
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 15:42)

А отверстия глухие делать или сквозные на всю толщину платы?
Да и сквозные неплохо живут. На скрине 0.3/0.5 c антипадом 0.15.
Цитата(MapPoo @ Sep 13 2016, 15:01)

Да и сквозные неплохо живут. На скрине 0.3/0.5 c антипадом 0.15.
А диаметр отверстий какой? Это не отверстия на площадках?
MapPoo
Sep 13 2016, 12:34
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 16:31)

А диаметр отверстий какой? Это не отверстия на площадках?
Нет. Просто рядом. Отверстие диаметром 0.3 пад 0.5. Зазор до металлизации на слоях - 0.15.
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 18:19)

Невозможно протащить. Там есть конфиг. шина на всех трех рядах.
бегло глянул распиновку, не нашел спец выводов в среднем ряду рядом с которым в 1/3 рядах или по диагонали не было обычного io пада через который можно протащить наружу.
ну это если только шины памяти не использовать, они там в три ряда рядом. ну и трансиверы, наверное, не сильно обрадуются если им ещё один вывод, пусть и в третьем состоянии нагрузить, но думаю переживут.
Цитата(_pv @ Sep 13 2016, 15:43)

бегло глянул распиновку, не нашел спец выводов в среднем ряду рядом с которым в 1/3 рядах или по диагонали не было обычного io пада через который можно протащить наружу.
ну это если только шины памяти не использовать, они там в три ряда рядом. ну и трансиверы, наверное, не сильно обрадуются если им ещё один вывод, пусть и в третьем состоянии нагрузить, но думаю переживут.
Хотел именно шину 8-битовую использовать для конфигурации и для работы с МК.
OlegNS
Sep 13 2016, 13:25
Глухие отверстия лучше не делать. По своему опыту, году этак 2005, делал платку размером 20 на 30. Так как было в этом размере не развести, сделал глухие отверстия. Но когда производитель пп выкатил цену, то еще работы на неделю и плата развелась без глухих отверстий)) Хотя сейчас 2016...
Хочу утвердиться во мнении, что дорожки с шириной 0,08 мм (3 mils) и такими же зазорами сделать настолько трудно, что лучше распрощаться с идеей насчет корпуса CPG236.
Не трудно. Просто дороже.
Цитата(Uree @ Sep 13 2016, 17:09)

Дороже 6-слойки под BGA F256? Иначе ко всему массиву шаров не подобраться, я думаю. А с тем корпусом хватило бы и 4 слоя.
Это надо у производителя узнавать. Конкретные цифры они знают.
EvilWrecker
Sep 13 2016, 14:53
Я дико извиняюсь но у меня вопрос к ТС- а можно собственно отрезюмировать суть вашей проблемы? А то по простоте душевной не смог осилить- особенно смотря на картинку предлагаемой разводки и то как вы собираетесь ее делать.
Что касается остального:
Цитата
Прямо с шарика в отверстие.
Можно конечно, только для бга с шагом 0.5мм и менее с
регулярной матрицей особого смысла не имеет- хотя можно конечно попробовать магию с удалением площадок переходных на некоторых слоях и уменьшением трасс. Но то что на рисунке разводится в лоб без всяких заскоков.
Цитата
С шарика в отверстие можно, но обязательно требуется заполнение отверстия медью
Не обязательно. Но медь должна закрывать дырку.
Цитата
Вообще, проще и выгоднее будет использовать "FTG256 со сплошным полем шариков 16 х 16 с шагом 1 мм", если габариты позволяют.
+1
Цитата
Отверстие диаметром 0.3 пад 0.5. Зазор до металлизации на слоях - 0.15.
Самое время вспомнить об IPC Class про который ТС не обмолвился.
Цитата
Глухие отверстия лучше не делать. По своему опыту, году этак 2005, делал платку размером 20 на 30. Так как было в этом размере не развести, сделал глухие отверстия. Но когда производитель пп выкатил цену, то еще работы на неделю и плата развелась без глухих отверстий))
Скорее всего заказывали прототип в заводе который на таких вещах не специализируется.
Цитата
+1. растет класс точности.
dmitry-tomsk
Sep 13 2016, 15:14
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 18:07)

Хочу утвердиться во мнении, что дорожки с шириной 0,08 мм (3 mils) и такими же зазорами сделать настолько трудно, что лучше распрощаться с идеей насчет корпуса CPG236.
У FT256 нет GTP, а так это самый дешёвый корпус.
Что это, GTP? Трансиверы? Не надо.
Не пойму, что резюмировать EvilWrecker? Если худые дорожки на 4-слойке дороже толстых на 6-слойке, значит, нам дорога не туда. А хотелось сделать дешево и сердито.
Какой еще класс? Какой надо, такой и класс.
То, что на рисунке - только корпус с некоторым учебным набором сигналов.
EvilWrecker
Sep 13 2016, 16:22
Цитата
Не пойму, что резюмировать EvilWrecker?
Я не улавливаю существенной разницы между вашим предложением в первом посте и картинкой с разводкой.
Цитата
Если худые дорожки на 4-слойке дороже толстых на 6-слойке, значит, нам дорога не туда.
А что, вы уже успели у производителя оценки спросить?
Цитата
Какой еще класс? Какой надо, такой и класс.
Т.е нет разницы будет ли платка по классу 1 или 3?
Цитата
То, что на рисунке - только корпус с некоторым учебным набором сигналов.
Это как?
Владимир
Sep 13 2016, 16:33
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 18:37)

Если худые дорожки на 4-слойке дороже толстых на 6-слойке, значит, нам дорога не туда. А хотелось сделать дешево и сердито.
Так спросите.
вот рядом с вами, далеко ехать не надо и как раз открывается с нужными параметрами. Хотя можете и другое подставить
На рисунке втором показана разводка из документа xilinx, я же описал свою идею - третий ряд завести внутрь и вывести на другие слои обычными (большими) переходными отверстиями, которые можно разместить с шагом 0,5 мм.
На первом рисунке показан корпус в Xilinx Vivado, с питаниями и некоторыми сигналами.
Я, естественно, не связывался с производителями. Это не моя забота. Найдут, кого сумеют. Я у местных гуру интересуюсь, которые все это проходили. Качественно оценить, что дороже.
Цитата(Владимир @ Sep 13 2016, 19:33)

Так спросите.
вот рядом с вами, далеко ехать не надо и как раз открывается с нужными параметрами. Хотя можете и другое подставить
Спрошу. Эстония - это рядом? Кабы часовой завод, тогда да.
Владимир
Sep 13 2016, 17:00
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 19:53)

Кабы часовой завод, тогда да.
Кабы часовой завод делает как бы платы. На минимальной ширине у вас полтора Ball как раз разместится
Уж есть в Минске, кто в Китае размещает по нужному вам классу
vicnic
Sep 13 2016, 17:39
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 12:28)

Решил, что не обязательно разрабатывать плату, как показано на рисунке.
А сделать проще. Крайние два ряда вытянуть проводниками, а третий ряд завести на переходные отверстия внутрь футпринта, где нет шариков, и там переходными отверстиями вывести на другие слои. Сигналов у меня много не будет, места должно хватить. Аналогично и с внутренними шариками. В-общем, заполнить пустое место переходными отверстиями. Наверное, это проще, чем возиться с FTG256 со сплошным полем шариков 16 х 16 с шагом 1 мм?
Еще вопрос. Совмещал ли кто-нибудь переходные отверстия с площадками под шарики? Прямо с шарика в отверстие. Читал, что и так можно.
Делал подобный образом, мне немного помогло, но большого выигрыша не давало. В вашем случае вполне можно попытаться обойтись без лазерных микропереходов.
Главное не забыть, что с одной стороны хочется сквозной переход сделать побольше (например, 0.25 мм), но с другой матрица таких переходов начнет резать земли на внутренних слоях.
А сделать 0.15 мм с площадкой 0.4 мм - можно, но дороже. Плюс, соотношение с толщиной платы может стать ограничением.
Мой ориентир - сквозное отверстие 0.2 мм, площадка 0.45 мм
Спасибо, vicnic. Вторая картинка понятна. Но у меня засада, что между площадками проводники нужно всунуть.
А на первой какой шаг площадок, толщина проводников?
Цитата(quarter @ Sep 13 2016, 14:20)

по технологии
если такую мелочь ещё не паяли, возможно придётся долго тренироваться выдерживать термопрофиль, чтобы обеспечить качественную пайку.
0.5мм трудно качественно отреболлить, если понадобиться. проще новую микросхему с полки взять.
совершенно безосновательное заявление.
Что шаг 1мм, что 0,5мм на станции паять. Разницы нет.
Реболл (надеюсь, что не в ручную шары катаете), также совершенно не вызывает проблем. Более того, на пасту это делать проще.
vicnic
Sep 13 2016, 21:10
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 20:59)

Спасибо, vicnic. Вторая картинка понятна. Но у меня засада, что между площадками проводники нужно всунуть.
Первая картинка - S3C6410, FBGA424, шаг 0.5 мм
Минимальные проводник-зазор 83 мкм, переходные 150 мкм с площадкой 400 мкм, толщина платы 1.0 мм
Вторая картинка - DM3730CPB, CBP515, шаг 0.4 мм
Минимальные проводник-зазор 85 мкм, переходные 150 мкм с площадкой 400 мкм, толщина платы 1.0 мм
EL_Alex
Oct 5 2016, 08:50
Цитата(ViKo @ Sep 13 2016, 18:59)

Можно в первом ряду сделать площадки овальными.
У тех плат что я делал были следующие характеристики по первому ряду:
1) Площадка 0.3*0.275, маска 0.075, протаскивается проводник 0.075 мм, переходные микроотверстия 0.1*0.3 с маской 0.075 (плата 2011-го года)
2) Площадка 0.25*0.25, маска 0.06, протаскивается проводник 0.075 мм, переходные микроотверстия 0.1*0.275 с маской 0.075 (более поздние платы)
Изготавливались на китайской фабрике, в России вроде нет такого производства.
Цитата(_pv @ Sep 13 2016, 12:07)

На самом деле так себе совет. На месте выброшенных контактных площадок будет маска, которая выше площадок. Шарики микросхемы упрутся в маску, что приведет к непропаю. Тогда уж шарики с BGA-шки тоже убирать нужно.
Я понял совет так, что включить неиспользуемые выводы как входы, и прямо через них провести нужные цепи с других нужных выводов. Маской площадки не закрываются.
Цитата(ViKo @ Oct 5 2016, 15:09)

Я понял совет так, что включить неиспользуемые выводы как входы, и прямо через них провести нужные цепи с других нужных выводов. Маской площадки не закрываются.
так точно
А я бы придерживался рекомендаций производителя чипа как в вашем первом посте рис.2 и не мудрил, по причине пару лет назад уже наступали дважды на грабли "сэкономить на слоях, классе и тд". Их 0.5 жестко привязаны к классу (например к 7-у или 8-у), стандартам как при пр-ве чипа, так и при разводки платы, пр-ве платы, сборки платы , тестированию. Так сказать скозная вертикатль в технологии. А у вас желание попрыгать между классами и тп, ломануть прямоту вертикали. Ни к чему хорошему это не приводит. Чем выше класс, тем при разводке все меньше вариантов вправо-влево как пытаетесь сделать вы. Вы только будете приносить в жертву что либо, ту же надёжность, стабильность и тп., увеличив число переходных, длины проводников и тд., и ничего не выиграете в стоимости при пр-ве плат.
Придержал коней, жду Spartan-7 в TQFP.
QUOTE (ViKo @ Oct 5 2016, 21:52)

Притормозил коней, жду Spartan-7 в TQFP.
В вашем случае это к лучшему.
Цитата(ViKo @ Oct 6 2016, 00:52)

Придержал коней, жду Spartan-7 в TQFP.
а что там такого заявлено, чего нет в шестом?
Цитата(_pv @ Oct 5 2016, 22:25)

а что там такого заявлено, чего нет в шестом?
Я на 6-й не смотрел, ориентировался на Artix-7. Vivado установил. Spartan-7 будет 28 nm.
Цитата(ViKo @ Oct 6 2016, 04:24)

Я на 6-й не смотрел, ориентировался на Artix-7. Vivado установил. Spartan-7 будет 28 nm.
я так понял надо только немного lvds побыстрее да в lqfp копрусе
ну так шестой спартан тут не особо от седьмого отличается.
Седьмой Спартан планируется в серию только в 2018 году
Читал, образцы будут доступны в 1Q 2017.
Цитата(ViKo @ Oct 7 2016, 18:34)

Читал, образцы будут доступны в 1Q 2017.
А есть смысл ждать полгода (в самом наилучшем случае), если можно прямо сейчас взять Spartan-6?
Цитата(aaarrr @ Oct 7 2016, 18:48)

А есть смысл ждать полгода (в самом наилучшем случае), если можно прямо сейчас взять Spartan-6?
Полгода впустую не пройдут.

Найдется, что делать, в том числе и по данной теме.
Наилучший случай - это будет через 2 месяца 25 дней.
LAS9891
Dec 27 2016, 12:50
Подскажите какой вариант трассировки корпуса BGA предпочтительнее? Есть два варианта:

Контактные площадки одинаковых цветов принадлежат к одной сети. Интересует необходимость использования переходных отверстий для каждой контактной площадки BGA-корпуса (даже если они принадлежат к одной сети). Допускается ли соединять площадки одной сети на верхнем слое под корпусом без переходных отверстий?
нижний неверный, просто почитайте литературы полно в инте. А по простому в нижнем вы ставите кучи ненужных опасных индуктивностей и резисторов, которые создают небольшую но разность потенциалов. При больших токах это проблема, при малых возможно будет работать. Но лучше делать все по рекомендациям <good> а не по <bad>.
LAS9891
Dec 27 2016, 13:33
Цитата(Aner @ Dec 27 2016, 16:27)

просто почитайте литературы полно в инте.
А конкретнее не подскажите, а то все попадаются статьи с общими фразами.
QUOTE (LAS9891 @ Dec 27 2016, 16:33)

А конкретнее не подскажите, а то все попадаются статьи с общими фразами.
Гуглить умеете? Например так, по картинкам выбираете доку:
https://www.google.ru/search?q=bga+package&...ing+bga+package
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.