Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переделка компьютерного БП для работы на КЗ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ffilin
Разработал множество блоков питания, на разные токи, напряжения, разных размеров. Но начинал эксперименты с сетевыми источниками напряжения с переделки компьютерного, тогда ещё AT блока питания.

Показан компьютерный блок питания переделанный под режим ограничения тока. Блок питания ограничивает ток при КЗ. после того как короткое замыкание исчезает блок питания выходит на режим.

Переделка заключается в задействовании второго канала управления микросхемы TL494, добавлении токоизмерительных сопротивлений в силовую цепь, напряжение с которых открывает транзистор, который в свою очередь включает защиту.

Параметры, диодов, дросселей, конденсаторов... должны обеспечивать работу блока в критических режимах.

Видео работы блока после переделки.
https://www.youtube.com/watch?v=2dvAMJA-lWQ
Gruffly
Знаю "чуловеке", который спилил крышки у 600 транзисторов КТ803 и создал на их основе "солнечную панель".
Очень рекомендую, как стартап.
ffilin
Gruffly

на TL494 делал источники на разные напряжения и на разные токи.
рассчитывал схему трансформатор, забивал в p-cad схему,
от 500Вт размером с компьютерный БП до 24Вт размером с спичечный коробок всё на TL494.
даже делал мосты с фазовым управлением на TL494.

Этот источник AT блок, то есть без дежурного источника, попробуй сделать источник, который работает на к.з. без дополнительного источника. Не просто работает, но и стартует с кз на выходе.
Gruffly
Цитата(ffilin @ Apr 11 2017, 17:10) *
Gruffly
на TL494 делал источники на разные напряжения и на разные токи.

Не вопрос, но, это - в любительские форумы.
Здесь, если ты еще не понял - профи-разработчики.
ffilin
Gruffly

Объясни мне не понятливому, что такое
профи-разработчики и каковы критерии!?

TL494 служила почти пол века, на ней делались и делаются компьютерные блоки питания.
Если разработчик хочет сделать импульсный LOW COST источник, а не пустить пыль в глаза заказчику или потратить на комплектующих бюджетных денег, показав свою крутость, он ставит TL494.

Herz
Цитата(Gruffly @ Apr 11 2017, 19:27) *
Знаю "чуловеке", который спилил крышки у 600 транзисторов КТ803 и создал на их основе "солнечную панель".
Очень рекомендую, как стартап.

Цитата(Gruffly @ Apr 11 2017, 21:25) *
Не вопрос, но, это - в любительские форумы.
Здесь, если ты еще не понял - профи-разработчики.

Коллега, давайте Вы не будете оффтопить и брать на себя модераторские функции. Разберёмся как-то, кому куда. И ещё, прошу Вас принять неписаное правило Форума и обращаться к собеседникам на "вы".
Gruffly
Цитата(Herz @ Apr 11 2017, 19:50) *
Коллега, давайте Вы не будете оффтопить и брать на себя модераторские функции. Разберёмся как-то, кому куда. И ещё, прошу Вас принять неписаное правило Форума и обращаться к собеседникам на "вы".

Могу обращаться на Вы в квадрате, не вопрос.
Если, Вы - Herz, именно за этим мне накинули 10% неудовольствия - и я Вам, Herz, возвращаю те же 10% неудовольствия.
Den64
Извините за офтоп. К Герцу, какие санкции за нарушение пункта правил 3.5 и практически постоянное несоблюдение пунктов 2.1а,г,д?
domowoj
Цитата(ffilin @ Apr 11 2017, 23:02) *
... токоизмерительных сопротивлений в силовую цепь, напряжение с которых открывает транзистор,
который в свою очередь включает защиту.
Применение транзистора не самый удачный вариант, в TL_ке уже есть "схема сравнения" - второй ОУ,
задачей которого и является стабилизация тока.
ffilin
Цитата(domowoj @ Apr 12 2017, 05:20) *
Применение транзистора не самый удачный вариант, в TL_ке уже есть "схема сравнения" - второй ОУ,
задачей которого и является стабилизация тока.

Да есть, есть даже подобные схемы, которые работают с отрицательным напряжением снимаемым с шунта.

Но моя схема использует транзистор как компоратор на 0,6...0,7вольта. Т.к. схема работает без дополнительного источника, который "кормит" TL494 при старте и при при к.з.
alexvu
Цитата(ffilin @ Apr 12 2017, 19:44) *
Но моя схема использует транзистор как компоратор на 0,6...0,7вольта. Т.к. схема работает без дополнительного источника, который "кормит" TL494 при старте и при при к.з.

А чем же она кормится в режиме кз?
Я думал, у Вас отдельный источник сделан.
ffilin
Цитата(alexvu @ Apr 12 2017, 23:52) *
А чем же она кормится в режиме кз?
Я думал, у Вас отдельный источник сделан.

Вы ошибались, дополнительного источника нет .

В режиме к.з. схема, кормится тем же чем и AT блоки питания во время запуска.
Выбросами напряжения на силовом дросселе (средняя точка силовых диодов), которые заряжают через дополнительный диод электролит и поддерживают напряжение
на микросхеме управления TL494, что бы та "душила" ШИМ и источник не сгорел.
Егоров
М-ммм... А к чему это все? У вас не получился блок питания и вы спрашиваете почему?
Или хотели поделиться удачным решением? Так блок питания на TL494- не самое удачное на сегодня.
Тут большей части участников мало интересны решения "на колечке от сгоревшего компа"
ffilin
Цитата(Егоров @ Apr 13 2017, 03:36) *
У вас не получился блок питания и вы спрашиваете почему?
Или хотели поделиться удачным решением?

Всё получается, и однотактные, и полу мосты и мосты,
с контроллера шим_ом даже синус нарезаю.

Хотел поделиться удачным решением.
блок питания на TL494, очень распространённая вещь, подобный источник не исправный или не нужный можно без труда найти. Когда то давно, их на митино мешками по 50руб для экспериментов покупал.

Моя доработка превращает его в "не убиваемый" источник, потом на этой основе можно делать не дорогие стабилизированные импульсные источники не боящиеся кз. Рассчитав на нужный ток и напряжение. Это не только галогенные лампы, электромоторы например, они при старте тоже прилично кушают...

В данной схеме использовал слабенький 200вт AT блок питания, без дежурного источника.
Наверно нужно было нарисовать полностью схему, но тут люди не глупые, основную идею поняли.
Yuri7751
Может сделать раздел на форуме раздел DIY для такого? Мне кажется посылать клиентов на другие форумы и неприлично и нелогично.
Автору: ну да, сделать на базе компьютерного БП что-нибудь полезное в хозяйстве можно и наверное нужно, если это ваше хобби. Я когда это барахло действительно продавалось в Митино за копейки, помнится, сделал за пару часов зарядник\стабилизатор тока для автомобильной батареи. Кто-то его потом заиграл sm.gif
Профессионалам же это неинтересно и скучно. Если мне вдруг сейчас зачем-то (автомастерскую открою?) понадобится зарядник, я пойду и куплю. А в новых разработках использовать TL494 почти всегда нецелесообразно.
Огурцов
Цитата(Yuri7751 @ Apr 13 2017, 03:31) *
в новых разработках использовать TL494 почти всегда нецелесообразно.

да чел просто в анабиозе 25 лет провёл и вот, внезапно проснулся
ffilin
Цитата(Yuri7751 @ Apr 13 2017, 07:31) *
Может сделать раздел на форуме раздел DIY для такого? Мне кажется посылать клиентов на другие форумы и неприлично и нелогично.

В чём вопрос?
Кроме зависти и злобы ни чего не увидел.
на другой ветке выложил свой проект
Сылка вывод текстовой строки на ТВ картинку по средством синхронной радио помехи
Цитата(hsoft @ Apr 7 2017, 06:55) *
Круто, просто круто, за более чем 10 лет форума, Вы первый кто начал действовать так, как и задумывался форум. Полное выкладывание проекта
с исходниками и видео на форум. Это просто ацкий поступок.
То есть да, тут были проекты, но они размазывались по сотням страниц темы, и в целом их единицы. И конечно без видео.

Автору большое спасибо и огромное уважение!

Это к вопросу как нужно предлагать создавать новые разделы на форуме называться они будут DIY или Проекты, нет разницы.

Что касается техники, то.
то здесь про профессионалы по этому методики расчёта, а темболее моточные данные не приводил.

В двухтактном блоке питания не смотря на то что здесь три моточных элемента, их размер и масса меньше при такой же мощности однотактного, т.к. трансформатор работает от +B до -B. В однотактном на часной петле гистерезиса.

С аналогичной схемой делал источник со спичечный коробок до 12в до 3а для питания радио ретранслятора.
все элементы SMD кроме шутна, транзисторов и моточных.

Этот радио ретранслятор поднимался на воздушном шаре питание шло с земли, 310в, по тонкой витой паре, состоял из Блока питания, одной рации работающей только на приём, другой работающей только на передачу. Борьба шла за каждый грамм.
domowoj
Цитата(ffilin @ Apr 13 2017, 22:19) *
спичечный коробок до 12в до 3а

Это получается 1200Вт на квадратный дециметр - намного выше мировых достижений!
ffilin
Цитата(domowoj @ Apr 13 2017, 21:48) *
Это получается 1200Вт на квадратный дециметр - намного выше мировых достижений!

не нужно вводить читателей в заблуждение.

Китайцы на али экспрес продают step-down модули на базе MP2307
размер 0.4 х 1.7 х 2.2 см те же 20В 3 А, получается у них 40квт/дм.^3

модуль правда не очень, к.з. не держит, входное до 23в, без гальванической развязки.

ссылка на алиэкспрес
Gruffly
Надо обязательно сделать раздел "Поделки эпохи моей юности".
Чур я первый выкладывать схемы на МП16, П210 и П4Б.
Ydaloj
Цитата(ffilin @ Apr 13 2017, 18:19) *
В двухтактном блоке питания не смотря на то что здесь три моточных элемента, их размер и масса меньше при такой же мощности однотактного, т.к. трансформатор работает от +B до -B. В однотактном на часной петле гистерезиса.

неверное или неполное утверждение

Цитата(ffilin @ Apr 14 2017, 21:40) *
Китайцы на али экспрес продают step-down модули на базе MP2307
размер 0.4 х 1.7 х 2.2 см те же 20В 3 А, получается у них 40квт/дм.^3

не рекламирую Vicor, но у них 77кВт/куб.дм.

Цитата(ffilin @ Apr 13 2017, 04:58) *
Моя доработка превращает его в "не убиваемый" источник, потом на этой основе можно делать не дорогие стабилизированные импульсные источники не боящиеся кз. Рассчитав на нужный ток и напряжение. Это не только галогенные лампы, электромоторы например, они при старте тоже прилично кушают...

что вам мешает использовать токовую прямоходовую топологию? Она эти ваши к/з вертела как хотела, безо всяких доработок
ffilin
Цитата(Ydaloj @ Apr 15 2017, 23:33) *
что вам мешает использовать токовую прямоходовую топологию? Она эти ваши к/з вертела как хотела, безо всяких доработок

Мне ни когда не нравились прямо ходовые преобразователи, основной трансформатор больше чем у полумостового или мостового, также требуется дроссель. Нужны схемы гашения импульса или рекуперации, при разрыве тока.

Потом идея старта при к.з в данной реализации не панацея, просто если нужен LOWCOST источник, можно использовать.

В практике часто нужен источник на большой ток, который может держать к.з. можно для этих целей использовать инвертор-ный сварочный аппарат или купить лабораторный на большие токи, сколько это будет стоить?...

Потом пример с лампочками не просто так привёл.
Ydaloj
вообще-то, полумост и мост тоже относятся к прямоходовой топологии, и дроссель им нужен так же, как и однотактному прямоходу

Габарит трансформатора для однотактного прямохода и двухтактного будет одинаковый.
ffilin
Цитата(Ydaloj @ Apr 16 2017, 10:01) *
вообще-то, полумост и мост тоже относятся к прямоходовой топологии, и дроссель им нужен так же, как и однотактному прямоходу

Прямододовый и обратноходовый это однотактные преобразователи.
отличаются включением диода.
в обратноходовом сначала замагничевается дроссель-трансморматор, после разрыва тока энергия сбрасывается в нагрузку.
в прямоходовом коммутирующий ключ и диод открываются одновременно. работает схема до 50% заполнения. при больших заполнениях трансформатор входит в насыщение.
Цитата(Ydaloj @ Apr 16 2017, 10:01) *
Габарит трансформатора для однотактного прямохода и двухтактного будет одинаковый.

Габариты двух тактного трансформатора, при той же мощности и частоте, будут гораздо меньше, т.к. он работает от +В до -В, прямоход от +В до +Вs
Ydaloj
можно вас запутать ещё больше, если сказать, что buck конвертер (понижающий) - тоже прямоход, и вполне удачно себе работает на любом заполнении

а про размах индукции - а при переходе из +В в -В сердечник разве не проходит через ноль? А с нуля не всё ли равно куда ему замагничиваться, в +В или в -В?
manowar
пусть лучше автор ответит на 3 вопроса:
1)зачем вводить доп активные элементы, когда в составе 494 есть пара оу? стабилизация тока, где пороговый элемент - переход транзистора, будет весьма посредственна и термозависима
2)зачем увеличивать падение на токоизмерительном шунте до 0.6-0.65в? ухудшать кпд и тепловой режим?
3) почему этот источник верещит?
Gruffly
Автор - тролль. Он забрасывает своими "подвальными" поделками все найденные им форумы по электронике.
Причем, настойчиво предлагает эти поделки для повторения.
Кто-то тут правильно сказал: "Чел внезапно вышел из 25-летнего анабиоза".
Herz
Цитата(Gruffly @ Apr 21 2017, 23:03) *
Автор - тролль. Он забрасывает своими "подвальными" поделками все найденные им форумы по электронике.
Причем, настойчиво предлагает эти поделки для повторения.
Кто-то тут правильно сказал: "Чел внезапно вышел из 25-летнего анабиоза".

Я не пойму, чем Вас это беспокоит. Считаете, что автор нарушает Правила - отправляйте жалобу. Нет - воздержитесь от наездов. Я Вас уже просил не оффтопить.
Gruffly
Понятно.
Модераторы сами уже не в состоянии отделять "зерна от плевел". Надо обязательно нажаловаться на кого-то, чтобы они проснулись.
Меня это беспокоит, да.
Судя по реакции некоторых, им тоже такие вбросы не нужны - это захламляет форум.
Есть форумы самодельщиков, можно создать свой сайт и там рекламировать свои поделки ( а, это - реклама ).
Либо, админо-модераторы, создайте здесь, действительно, "Уголок юннатов" - пусть там и резвятся. Такое предложение тоже было и не раз.
В конце-то концов - сделайте опрос на тему: "Нужен ли уголок юннатов?".
По результатам опроса - принимайте решение.
P.S.
Работать надо, а не минус-проценты накидывать.
ffilin
Цитата(Ydaloj @ Apr 19 2017, 00:04) *
а про размах индукции - а при переходе из +В в -В сердечник разве не проходит через ноль? А с нуля не всё ли равно куда ему замагничиваться, в +В или в -В?

При расчёте количества витков в трансформаторе, нужно знать дельту B, сечение витка и частоту, в двухтактном дельта B примерно в 4-ре раза выше чем в однотактном.
Цитата(Ydaloj @ Apr 19 2017, 00:04) *
что buck конвертер (понижающий) - тоже прямоход, и вполне удачно себе работает на любом заполнении/

buck конвертер, он же step-down, он же чоппер, не прямоход ни обратноход, в buck конвертер вообще нет трансформатора, прямоходовые преобразователи работают только с заполнением менее 50%. в противном случае трансформатор входит в насыщение и ключи до трансформатора сгорают.
для этого есть UC3844, UC3845, UCC3801,UCC3804,UCC3805 и тд у них заполнение ограничено 50% самой микросхемой.
Цитата(manowar @ Apr 21 2017, 05:49) *
1)зачем вводить доп активные элементы, когда в составе 494 есть пара оу? стабилизация тока, где пороговый элемент - переход транзистора, будет весьма посредственна и термозависима

в том режиме нормально оу в TL494 не работают
пусть лучше автор ответит на 3 вопроса:
2)зачем увеличивать падение на токоизмерительном шунте до 0.6-0.65в? ухудшать кпд и тепловой режим?

это пороговое напряжение кремневого транзистора, который работает в режиме компаратора, не требующего питания. Можно поставить германиевый транзистор тогда порог будет 0,3...0,4в.
3) почему этот источник верещит?

Это аварийный режим. Режим К.З. В данной схеме нет дежурного источника питания, от которого кормилась бы TL494 в этом режиме. При другой схемотехнике, источник вышел бы из строя, либо не "разжёг" лампу, уйдя в защиту, а не ограничение тока. Либо периодически пытался бы стартовать.
Plain
Цитата(ffilin @ Apr 23 2017, 01:23) *
В данной схеме нет дежурного источника питания

Т.е. тема о том, что Вам достался в наследство раритетный БП AT, который 20 лет назад новым продавали за 12$ в комплекте с корпусом системного блока, и Вы его вот так вот сейчас лелеяте, но остальные-то пользователи не настолько богаты, чтобы искать и покупать антиквариат, потому как лазать по свалкам уже бесполезно, все сроки давным давно вышли.
ffilin
Plain

тема о том как сделать LOWCOST одноканальный источник "не убиваемым", потому как дежуркой, которая кормит мозги, каждый может. Только иногда эта дежурка будет стоить как основной канал.

Схему можно переработать полностью, т.к схемотехника АТ блоков известна, можно АТХ взять, попробовать, будет работать без дежурки, только нужно предусмотреть динисторный запуск. АТХ сами не запускаются в отличии от АТ.

Да, Есть ряд задач, где это нужна простая и не дорогая схема БП на 150Вт за 12$ c корпусом.
Herz
Цитата(Gruffly @ Apr 22 2017, 21:37) *
Понятно.
Модераторы сами уже не в состоянии отделять "зерна от плевел". Надо обязательно нажаловаться на кого-то, чтобы они проснулись.
Меня это беспокоит, да.

Модераторы - не редакторы научного издания, а форум - не учебник и не журнал "Nature".
Поэтому "отделять зёрна от плевел" никогда не входило в функцию модераторов. А вот поддержание порядка - да.
Так что за нарушение п.2.1.а Правил и игнорирование замечаний модератора назначен Вам недельный отпуск.
Приготовиться Огурцову.
Флуд скрыл.

Ydaloj
я просто оставлю это здесь.
Так сказать, для пробуждения интереса к знаниям...
ffilin
Цитата(Ydaloj @ Apr 23 2017, 14:22) *
Так сказать, для пробуждения интереса к знаниям...

Каждый автор наровит применять свою терминологию, но это ещё ладно, они часто ошибок в формулах наделают, потом схема рассчитанные по этим формулам схемы как минимум не работают.

повторяю ещё раз...

buck конвертер, он же step-down, он же чоппер, не прямоход ни обратноход, в buck конвертер вообще нет трансформатора, прямоходовые преобразователи работают только с заполнением менее 50%. в противном случае трансформатор входит в насыщение и ключи до трансформатора сгорают.
для этого есть UC3844, UC3845, UCC3801,UCC3804,UCC3805 и тд у них заполнение ограничено 50% самой микросхемой.

Классификация однотактных преобразователей. По способу передачи энергии в нагрузку, однотактные преобразователи делятся на две группы: прямоходовые и обратноходовые (рис. 2). В прямоходовых преобразователях энергия в нагрузку передается в момент замкнутого состояния, а в обратноходовых преобразователях — в момент разомкнутого состояния ключевого транзистора VT. При этом в обратноходовом преобразователе, энергия запасается в индуктивности трансформатора Т во время замкнутого состояния ключа и ток ключа имеет форму треугольника с нарастающим фронтом и крутым срезом.

ссылка на источник

99% литературы будет именно такое разделение на прямоход или обратноход.

обратнодовый преобразователь на КЗ, на стандартных микросхемах не работает.
эту напасть победил включив в схему датчик 0 тока на выходе. и следующий цикл преобразования запускал по 0 тока.

обратноходовый высоковольтный преобразователь работающий на кз и предназначенный для зарядки конденсаторов.
wim
Цитата(ffilin @ Apr 23 2017, 21:59) *
повторяю ещё раз...

прямоходовые преобразователи работают только с заполнением менее 50%. в противном случае трансформатор входит в насыщение и ключи до трансформатора сгорают.
Прямоходовый преобразователь с резонансным размагничиванием спокойно работает при коэффициенте заполнения больше 50 %.
Прямоходовый и обратноходовый преобразователи классифицируются по способу передачи энергии в нагрузку. Согласно данной классификации все топологии прямоходовых преобразователей (forward, push-pull, ...) представляют собой изолированные варианты понижающего преобразователя (buck).
Обратноходовый преобразователь (как его принято называть) - это изолированный инвертирующий преобразователь (buck-boost). Повышающий преобразователь (boost) по способу передачи энергии в нагрузку также является "обратноходовым". Как и SEPIС, и Cuk и др.
Вообще, я тоже не понимаю, зачем Вы натащили сюда кучу своих радиолюбительских фантазий - есть же другие форумы, где Вам с удовольствием будут внимать.
ffilin
Цитата(wim @ Apr 24 2017, 01:28) *
Прямоходовый преобразователь с резонансным размагничиванием спокойно работает при коэффициенте заполнения больше 50 %.

Прямоходовый и обратноходовый преобразователи классифицируются по способу передачи энергии в нагрузку.

Согласно данной классификации все топологии прямоходовых преобразователей (forward, push-pull, ...) представляют собой изолированные варианты понижающего преобразователя (buck).

Обратноходовый преобразователь (как его принято называть) - это изолированный инвертирующий преобразователь (buck-boost).

Повышающий преобразователь (boost) по способу передачи энергии в нагрузку также является "обратноходовым". Как и SEPIС, и Cuk и др.

Вообще, я тоже не понимаю, зачем Вы натащили сюда кучу своих радиолюбительских фантазий - есть же другие форумы, где Вам с удовольствием будут внимать.

по порядку

Для трансформатора есть такое понятие как вольт секундная характеристика. Энергию первичной обмотки можно сбрасывать не в источник, а в конденсатор, и этим слабеньким ключом размагничевать. Видел подобную схему. позволяет преодолеть предел в 50%, только зачем? есть полумост, не нравится что звенит в паузах , есть мост с фазовым управлением.

Вы мне можете дать ссылку на источник терминов и терминологии, потому как учился этой технике самостоятельно по книжкам и справочникам. Ещё меня один старичёк в НИИ учил, он импульсные источники для советских спутников делал, Митрофанов его фамилия. Мы можем говорить об одном и том же но из за разности в терминологии путаться, у вас какая то импортная. forward это косой мост?

Фантазиями занимаются Маниловы. У меня идеи проверенные практикой, думал может кому пригодится, по этому и выкладываю. Если вас не вдохновила, не значит что кому то другому не поможет.

Ydaloj
мы все учимся самостоятельно по книжкам и справочникам. Но у нас, наверное, какие-то другие книжки и справочники, мы не путаемся в терминологии и отделяем мух от котлет.

Много книг есть у Семёнова
Marty Brown - Power supply, есть перевод на русский
Abraham Pressman - Switching power supply design, третье издание вышло уже, перевода не видел.

forward - прямоход, flyback - обратноход. Косой мост может быть и тем и тем, но косой обратноход работает только при заполнении ниже 50%, иначе отражённое напряжение без толку вываливается из трансформатора обратно в источник питания.

А насыщается трансформатор или нет - не от заполнения зависит, а от ошибок в его расчёте. Прямоход работает при >50%, если есть, скажем, компенсация наклона пилы.

а ещё в ваших поделках нет компенсации контура обратной связи, поэтому вы и путаетесь в терминологии, потому что для каждой топологии нужен свой способ компенсации, со своим числом полюсов и нулей. А там есть чёткое разделение на прямоходы и обратноходы, с управлением по току или напряжению.
wim
Цитата(ffilin @ Apr 24 2017, 03:20) *
Мы можем говорить об одном и том же но из за разности в терминологии путаться, у вас какая то импортная. forward это косой мост?
У импульсных источников питания исторически сформировалось несколько классификаций. По способу передачи энергии forward (прямоходовый преобразователь) - это любой преобразователь, у которого энергия в нагрузку передается при открытом состоянии ключа. Лично мне эта классификация не кажется удачной, но так уже сложилось. Если же рассматривать топологиию схемы, то "прямоходовым" обычно называют однотактный прямоходовый преобразователь с одним ключом или двумя ключами (косой мост). Любой изолированный прямоходовый преобразователь путем эквивалентных преобразований приводится к базовой топологии - buck, он же "чоппер". Поэтому противопоставлять изолированные и неизолированные преобразователи как прямоходовые по способу передачи энергии неверно - они отличаются топологически, а по передаточным характеристикам они как Ленин и партия близнецы-братья.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.