Цитата
Ни разу не встречал диссертацию, "верстанную" в этом. Да и книги как-то народ не спешит в этом делать...
Ой, как всё запущено. Вы, вообще, об идеологии TeX'а хоть краем глаза читали? Там же черным по белому написано: "сосредоточьтесь на содержимом, а не на том, как оно выглядит". Собственно - это то, что и нужно, чтобы унифицированно принимать материал, где важно именно содержание.
А вёрстка - это наоборот - важно то, как оно выглядеть будет, а не то, что написано. Верстальщик вообще даже не задумывается о материале. Но, однако, за ссылками, судя по всему, следит.
Кстати, свёрстанное в ТеХе часто очень сильно бросается в глаза особенностями расположения таблиц, иллюстраций, что допустимо (хоть иногда и неудобно) в научной работе, но недопустимо в, например, массово продаваемых журналах. Вы просто попробуйте для расширения кругозора пообщаться с людьми, кто в типографиях вёрсткой занимается. И поспрашивайте их о TeX, LaTeX и т.п. Думаю, что многие подтвердят мои слова: нужен результат, в одном случае - это журнал, в другом какая-нибудь статья, в третьем - книга. Так вот, Если надо выпустить три книги за год, а автор пишет в ворде, то он и будет писать в ворде, и пересаживать его на TeX - это сорвать сроки (или ещё хуже - потерять автора). А тот же кварк примет - и plain text, и вордовский документ, и LibreOffice'овский и даже TeX. И всё это будет свёрстано и выглдеть хорошо.
А в академической среде другие задачи - не зарабатывают тут на продаже бестселлеров, поэтому установлен единый формат для входных документов. Тем более, что ТеХ освоить несложно. Но только это не есть профессиональная вёрстка. Более того, typesetting - это тоже не вёрстка, а типографский набор, и такие рядовые для вёрстки вещи как таблицы, картинки - до сих пор считаются слабым местом.