Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 13 2017, 08:20)

Ну и нафига быть программистом, чтобы дать перечень сигналов и их описание, их раскладку по пинам/входам/выходам и формальные диаграммы алгоритма? И зачем для этого разбираться "во всех этих ООП, GUI, драйверах, багтрекерах, CVS и т.п."?
Я вот тоже не знаю, что такое это самое "скользящее среднее". Но оно видимо как-то вычисляется, йа угадаль? Может просто дать программисту формулу, по которой его нада сосчитать?
Похоже что-то или кто-то заставляет вас считать программистами тех, кто ими просто не является. Возможно под дулом пистолета. И проблема именно в этом, а не в программистах и ТЗ.
ЗЫ. Кстати, я не программист.
Блин начал комментарий за здравие, продолжил за упокой)))
Программист должен знать основные математические алгоритмы, будь то "плавающее среднее"(хотя тут автору темы минус, должна быть расшифровка, это в статистике или это в плане фильтра, считать можно по разному, плюс не указана точность, {1,2,3,4,5,6,7} (1+2)/2,((1+2)/2)+3 и т.д. или (1+2+3)/3
этого судя по всему не указано) Напомню, ТЗ это четкое описание системы, а набор требований это ТУ, вот в ТУ пожалуйста пишите общими словами, а говоря уже о ТЗ, в ТЗ все алгоритмы, используемые в системе, должны быть описаны, именно поэтому ТЗ пишется как правило в процессе разработки, до начала разработки есть только ТУ. Есть Гост ЕСПД, там четко даны указания на состав документации, и поэтапно необходимые документы.
Но программист таки должен сам подбирать/разрабатывать алгоритмы на основе ТУ, а если заказчику вдруг захотелось поменять цвет шрифта на серобурмалиновый, то это уже должно быть согласовано в ТЗ уже во время разработки.
Скажу так, если мне заказчик например, будет приказывать обрабатывать нормальное распределение, без большой выборки, скажем не хи2 а использовать какой то свой алгоритм который он обозвал "супер хаха" и которого нет в инженерных справочниках под таким названием, то разумеется я нихрена незнающий программист и мне пора в школу, потому как именно в средних классах, для простоты понимания, так обзывают другой алгоритм)))
Я бы не стал говорить о том, что программистами считают тех кого нельзя считать программистом, просто разноплановость программирования сейчас уже очень велика, ну к примеру автослесарь врятли починит лифт или тепловоз, выходит он не механик? или все таки дебил тот кто автослесарю поручает чинить турбину реактора?
Цитата(adnega @ Sep 13 2017, 10:01)

Все верно: к примеру, несколько лет назад (в 2012) я разработал плату, к которой можно подключать
некоторое множество периферии; сделал для нее прошивку. Но время идет, функционал
растет, а его в основном делаешь за счет софта. Редко модернизируется и плата - крайняя версия 3 от 2014.
Итого: месяц на хард, 5+ лет на софт, и софт постоянно дополняется хотелками.
Кто должен все это делать?
Либо один грамотный спец, если силенок и времени на все хватит.
Либо один грамотный спец нарезает задания узкоспециализированным спецам-помощникам,
с периодическими разжовываниями и вкладываниями в рот, для повышения их квалификации.
Я не понимаю как там Н.С. периодически рассказывает про Ома, по-моему дело не только
в ученике, но и преподавателе - мои все усваивают с первого раза, а закон Ома вообще
не помню, чтоб кому-то приходилось объяснять.
Тут скажу даже больше, на многих объектах стоят платы разработанные еще в 2001 году, прошивку основную я правил в последний раз где то в 2008-2009, а хотелки и корректировки под конкретику в 2014, плата же не менялась с 2001.