Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с ошибками при создании netlist
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Страницы: 1, 2
ZoldiK
Еще вопрос появился по поводу Constraint manager. Хочу провести проверку диф. пар на разность длины. Пример брал из видео, но у меня не появляется параметр actual, после ввода tolerance, из-за этого не могу провести проверку(что значит желтый цвет ячеек?):
https://www.youtube.com/watch?v=niPQ_GP8Btw...jXf&index=5

Uree
Желтый цвет в СМ означает, что данное правило выключено из проверок DRC. Включите проверку диффпар в Setup -> Contstraints -> Modes...:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ZoldiK
Я сейчас начал делать 3d модель платы. По умолчанию у объектов есть какая-то высота, которая задается в слое package_geometry:place_bound. Я сделал 0 мм и для top и bottom, но у меня закрыты pin у контактных площадок платы minipci-e. Как сделать, чтобы они были видимы. Может подход неправильный у меня? И можно ли шелкографию вывести на 3д модель?

def_rain
Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 01:54) *
Я сейчас начал делать 3d модель платы. По умолчанию у объектов есть какая-то высота, которая задается в слое package_geometry:place_bound. Я сделал 0 мм и для top и bottom, но у меня закрыты pin. Как сделать, чтобы они были видимы. Может подход неправильный у меня? И можно ли шелкографию вывести на 3д модель?

Я бы посоветовал Вам сначала сделать Setup - User Preferences - Unsupported - поставить галочку напротив interactive_3d_canvas. Однако это если у Вас не самы древний Хотфикс стоит для Аллегро. Выполнив это действие и пины будут видны и шелкография тоже.

ВОт так будет выглядеть:
ZoldiK
Нет такой опции. Версия программы 17.2.

Uree
Видимо дело таки в "древнем" хотфиксе. У Вас на скрине 2-й хотфикс, а их вышло уже 27 кажется.
def_rain

Вообще странно, по-моему в версии 16.6 на старых хотфиксах 3d canvas может не быть. Но в 17.2 без разницы какой хотфикс, в любом случае уже должен быть, но это если логически подумать...
Возможно дело в том, что вы используете именно OrCad PCB Editor. А я в своем посте выше говорил про Allegro.
Вот:
Если установлен Allegro, откройте проект в нем, там и функций полезных больше.
Uree
В 16.6 ничего такого нет, в нем 3D сильно бедный, по сравнению с 17.2. Здесь даже контура РСВ нет, не говоря уже о шелке и т.п.:

Но на скриншоте Zoldik-a версия 17.2 хотфикс S002 от 27 июня 2016, а у Вас def_rain 17.2 хотфикс S026 от 12 сентября 2017. Разница многое объясняет.
rom67
3D_CANVAS режим появился в 8-9 хотфиксе и для его отображения вроде нужна лицензия именно Allegro, а не OrCAD
ZoldiK
1.Автообновления для хотфиксов не нашел. Они скачиваются отдельно с офиц-го сайта orcad(нашел там только lite версии программ)?Скачивать можно сразу последний хотфикс или по очереди обновляются(у меня как я понял второй хотфикс установлен)?
У меня насколько я понял только программы от orcad. Allegro нет.

2.Делал не металлизированные отверстия для платы в классе board geometry:outline, в компасе этих отверстий нет вообще. Делал как в обучении.
https://www.youtube.com/watch?v=QtBTIH-hg-A...Xf&index=27
Когда запускаю 3д модель в orcad pcb editor эти отверстия с цилиндрами сверху и снизу, насколько я понял это из-за package_keepout. Почему это и как убрать, это ведь не деталь. Я в property editor нашел package_height_max установил в 0 мм, но это не помогло. И также не отображается отверстие в 3д модели.

3.Делал export step модели для Компаса, но у меня почему-то они в одну точку все сгруппировались, хотя в orcad pcb editor они установлены нормально. В чем проблема.

4.Как в нижней части платы убрать зеленые полосы у разъема mini pci express? Я делал эти площадки как разъем, но без place_bound_top у меня были зеленые прямоугольники высокие. Я добавил place_bound_top, задал высоту 0 мм и они стали плоскими но не пропали. Как убрать эти полосы?
def_rain
Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 23:52) *
1.Автообновления для хотфиксов не нашел. Они скачиваются отдельно с офиц-го сайта orcad(нашел там только lite версии программ)?Скачивать можно сразу последний хотфикс или по очереди обновляются(у меня как я понял второй хотфикс установлен)?
У меня насколько я понял только программы от orcad. Allegro нет.

4.Как в нижней части платы убрать зеленые полосы у разъема mini pci express? Я делал эти площадки как разъем, но без place_bound_top у меня были зеленые прямоугольники высокие. Я добавил place_bound_top, задал высоту 0 мм и они стали плоскими но не пропали. Как убрать эти полосы?

1. Сразу ставится последний Хотфикс и всё.
4. Верно, это полигон place bound top отображается. У меня как то была странность почему то place bound в 3Д режиме отключался и включался с помощью галочки напротив soldermask_top... Потом какой то из Хотфиксов это исправил, но Вы попробуйте, мало ли что.
PCBtech
Цитата(rom67 @ Oct 25 2017, 13:39) *
3D_CANVAS режим появился в 8-9 хотфиксе и для его отображения вроде нужна лицензия именно Allegro, а не OrCAD

В OrCAD Standard в последнем хотфиксе прекрасно работает новый 3D-редактор.
Вот пример:

ZoldiK
Цитата(def_rain @ Oct 25 2017, 14:44) *
1. Сразу ставится последний Хотфикс и всё.

А где качать хотфиксы?
PCBtech
Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 17:32) *
А где качать хотфиксы?

Обратитесь к официальному дистрибьютору:
info@pcbsoft.ru

ZoldiK
Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 13:52) *
2.Делал не металлизированные отверстия для платы в классе board geometry:outline, в компасе этих отверстий нет вообще. Делал как в обучении.
https://www.youtube.com/watch?v=QtBTIH-hg-A...Xf&index=27[/url]
Когда запускаю 3д модель в orcad pcb editor эти отверстия с цилиндрами сверху и снизу, насколько я понял это из-за package_keepout. Почему это и как убрать, это ведь не деталь. Я в property editor нашел package_height_max установил в 0 мм, но это не помогло. И также не отображается отверстие в 3д модели.

3.Делал export step модели для Компаса, но у меня почему-то они в одну точку все сгруппировались, хотя в orcad pcb editor они установлены нормально. В чем проблема.

А по поводу этих вопросов из сообщения №60 есть у кого-нибудь идеи(картинки в сообщении #60 есть)? Особенно вопрос №3 с трансляцией step модели в Компас интересует. Мне нужно потом различные сборочные чертежи делать.
def_rain
Цитата(ZoldiK @ Oct 26 2017, 21:07) *
А по поводу этих вопросов из сообщения №60 есть у кого-нибудь идеи(картинки в сообщении #60 есть)? Особенно вопрос №3 с трансляцией step модели в Компас интересует. Мне нужно потом различные сборочные чертежи делать.

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E4%E8%ED%E0%F2

Может быть поможет, там ближе к концу темы почитайте.
ZoldiK
Цитата(ZoldiK @ Oct 26 2017, 11:07) *
Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 13:52) *
https://www.youtube.com/watch?v=QtBTIH-hg-A...Xf&index=27[/url]

С 3 вопросом разобрались. Получилось открыть созданный stp из Orcada в SolidWorks, а оттуда снова сохранили в stp и открыли в Компас 3d v14.
Теперь остался вопрос №2 и 4. Почему в 3д модели Оркада нет вырезов в плате? Outline это ведь вырез в плате?

Цитата(def_rain @ Oct 26 2017, 12:03) *
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E4%E8%ED%E0%F2

Может быть поможет, там ближе к концу темы почитайте.

У вас там решения нет, насколько я понял. Вы в конце просто запрос в техподдержку сделали.
def_rain
Цитата(ZoldiK @ Oct 27 2017, 01:13) *
Теперь остался вопрос №2 и 4. Почему в 3д модели Оркада нет вырезов в плате? Outline это ведь вырез в плате?

Вообще Outline не рекомендована к применению. Я помню в хэлпе даже об этом написано, что в Аллегро 17.2 для обозначения граница платы используют board geometry:Design outline. У вас круглые вырезы, сделайте их просто сверловкой и в этом случае это уже не вырез фрезой, а просто сверление, главное чтобы Ваш PCBshop имел техническую возможность выполнить сверление большого диаметра отверстий. Далее добавить на плату как mechanical symbol (первый способ) или создать УГО добавить в его в схему(если нужно заземлить крепежное отверстие подключить к GND) присвоить к этому УГО Symbol, естественно создав предварительно символ в котором будит лишь только одно отверстие, которое сделано в Padstack Editor(hole: platet или non plated).

Я помню что старый просмотрщик 3Д в Аллегро не показывал отверстия как дырочки в плате, он это отображал специфически.... допустим отверстие в Виа или монтажные отверстия (и т.п.)отображались как серенькие заполненные цилиндры...

ZoldiK
Цитата(def_rain @ Oct 26 2017, 23:20) *
Вообще Outline не рекомендована к применению. Я помню в хэлпе даже об этом написано, что в Аллегро 17.2 для обозначения граница платы используют board geometry:Design outline. У вас круглые вырезы, сделайте их просто сверловкой и в этом случае это уже не вырез фрезой, а просто сверление, главное чтобы Ваш PCBshop имел техническую возможность выполнить сверление большого диаметра отверстий. Далее добавить на плату как mechanical symbol (первый способ) или создать УГО добавить в его в схему(если нужно заземлить крепежное отверстие подключить к GND) присвоить к этому УГО Symbol, естественно создав предварительно символ в котором будит лишь только одно отверстие, которое сделано в Padstack Editor(hole: platet или non plated).
...

Контур платы я делал как раз board geometry:Design outline. То есть outline-это создание отверстий фрезой, а mechanical symbol-это сверление? Я хочу сделать механический символ в pcb editor как new-.mechanical symbol,в каком слое его нужно создавать? board geometry: outline как вы сказали не подходит что ли?
Цитата(def_rain @ Oct 26 2017, 23:20) *
Я помню что старый просмотрщик 3Д в Аллегро не показывал отверстия как дырочки в плате, он это отображал специфически.... допустим отверстие в Виа или монтажные отверстия (и т.п.)отображались как серенькие заполненные цилиндры...

Да, так и есть.
def_rain
Цитата(ZoldiK @ Oct 27 2017, 20:34) *
То есть outline-это создание отверстий фрезой

Мне еще самому не приходилось делать вырезы сложной формы в плате фрезой, поэтому я не знаю на каком слое их рисовать. Возможно что для этого подойдет и outline, в том случае, если этот класс будет переведен в гербер как отдельная пленка (отдельный гербер) и в комментариях к проекту будет указано что это фреза, главное чтобы на производстве поняли. Однако в 3Д при этом выреза скорее всего не буде....

Цитата(ZoldiK @ Oct 27 2017, 20:34) *
mechanical symbol-это сверление

Нет, это символ, т.е. футпринт, который не присутствует в схеме и которого нет в netlist-е. Это может быть все что угодно, логотип, надпись, радиатор, просто отверстие или допустим несколько отверстий в одном mechanical symbol...
Карлсон
Попробуйте порисовать в Board geometry -> NCROUTE_PATH.
Это чтобы в 3d можно было увидеть вырезы.

В герберы при этом что хотите, то и экспортируете.
ZoldiK
А при создании step модели платы через export во 2-ой версии хотфикса orcad pcb editor 17.2 шелкографию на плату выводить нельзя?
ZoldiK
Здравствуйте. Подскажите с изготовлением платы. Делаю заказ изготовления платы в Резоните(если кто знает эту компанию). Мне сказали, что gerber с контуром платы у них не выгружается. Все остальные слои у них открылись.

Uree
Задайте в настройках генерации гербера для соответствующего слоя/фильма ненулевую ширину неопределенных(нулевых) линий:

ZoldiK
Ошибка исчезла,но контур платы все равно не появляется при импортировании artwork в pcb для проверки.Подскажите пожалуйста,а я правильно делаю гербер для контура платы? Нужен слой Board Geometry/Design Outline и при загрузке artwork я тоже выбираю Class:Board Geomtry/Subclass:Design Outline? Я просто в книжке К.Митцнера вижу(стр. 424 на русском которая), что используется Manufacturing/Photoplot_Outline при создании гербера.
Uree
Проверьте, что видно для этого фильма(ПКМ на нем и Display for Visibility или Display for Artwork Check) и если контур платы виден(и ошибок генерации тоже нет), то ищите проблему во вьювере герберов.

А, ну еще проверьте какой ширины линию задали для undefined апертур. Возможно она настолько тонкая, что на первый взгляд ее не видно во вьювере, а на самом деле она там есть, просто надо сильно зумить.
ZoldiK
Да,он виден. Я проверил Display for Artwork Check, там все видно. Я проверил в сторонней программе gerberviewer 2.6.1, там контур платы виден. Спасибо за помощь.
Во viewer там пустота. А с заданной толщиной контур появился, так что ошибка в нулевой толщине. Сейчас в резонит отправил, узнаю как у них.
П.С.
Но у меня все равно не отрывается в orcad pcb designer этот arwwork. Но это не критично, буду во viewer проверять.
Uree
Artwork в смысле гербер файл? В PCB Designer-e? А не надо его там открывать, это не САМ-редактор/вьювер.
Лучше всего использовать ту же программу, что и на производстве. Тогда будете открывать у себя то же и так же, как это происходит у них. Вьювер-версии практически на все САМ-редакторы существуют, так что проблем быть не должно. Обычно, производители именно так и рекомендуют делать при проверке файлов для завода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.