Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение кварца
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Страницы: 1, 2
HFSS
Хочется расположить кварц как показано на первой картинке (справа сбоку от СPU), конечно лучший вариант чем ближе тем лучше (вторая картинка), но важны габариты платы (вниз не хочется увеличивать её габориты).
Квару на 24 МГц, естественно всё вокруг залью землёй. Длинна проводников, если кварц располагать сбоку справа, около 10 мм.
Собственно хочу услышать мнения за и против.
Владимир
И что мешает снизу?
Там куча дифпар на слое Bootom
Места для их разворота на нижнем слое нужно больше, чем для кварца
HFSS
Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 10:37) *
И что мешает снизу?
Там куча дифпар на слое Bootom
Места для их разворота на нижнем слое нужно больше, чем для кварца

Дифпары на этом и заканчиваются. Планируются площадки или полуотверстия, в общем вниз не хотелось бы растить плату. А сбоку там место свободное в любом случае остаётся.

вот вся плата. чтоб вопросов не возникало
Владимир
Цитата
Дифпары на этом и заканчиваются.

??? Но хозяин барин

Просто подвиньте все (D1, D2,D3) вверх. места много
Да и D1 к D2,D3 можно подвинуть

Об остальном умолчу.
HFSS
Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 11:53) *
??? Но хозяин барин

Просто подвиньте все (D1, D2,D3) вверх. места много
Да и D1 к D2,D3 можно подвинуть

Об остальном умолчу.

D1 к D2,D3 подвинуть уже нельзя. Это далеко не первая попытка трассировки с целью сближения.
Вверх сдвигать тоже места нет как виидте. Не все слои просто были показаны.
Об остальном не молчите. Критике всегда рад.
Если она не касается гуляния дифпар со слоя на слой, слишком близкого расстояния между высокоскоростными трассами, расположения скоростных трасс на тор и bot слое критукуйте. Буду рад.

Ну и всё же по расположению кварца хотелось бы услышать мнение.

ь
Владимир
Цитата
D1 к D2,D3 подвинуть уже нельзя.

Это только ваше мнение
Цитата
Это далеко не первая попытка трассировки с целью сближения.

Не все сразу. Там уйма места, если оптимально распределить
Цитата
Вверх сдвигать тоже места нет как виидте.

Это потому, что так "напихано"
Цитата
Об остальном не молчите. Критике всегда рад.

Это надо анализировать. На это нет времени.
Цитата
Ну и всё же по расположению кварца хотелось бы услышать мнение.

24MHz вроде и не высокая частота но для кварца и не малая.. Но все зависит ат него, и вашего корня, и тех задач, что будут решаться. Нужно читать апноты и рекомендации. Но там будет тоже самое-- как можно ближе.
Тоже и я советую --хочется без разбора полетов-- то естественно, ближе лучше.
А заработает, не заработает (в вашем приложении) если поставите справа-- покажет практика.
ViKo
Я бы задумался в первую очередь, как сдвинуть D2 и D3. Это же однотипные микросхемы, ОЗУ, видимо?
Ну и поднять все, естественно. Думаю, кварцевый резонатор будет работать, куда его ни поставь. Но зачем делать плохо?
Не помещается так - поверните всю расстановку и разводку на 90°.
Владимир
Справа у вас линии DDR за пределы Plane -- Это явная ошибка, если Plane являются опорными для этих линий
rloc
Цитата(HFSS @ Oct 31 2017, 08:41) *
Квару на 24 МГц, естественно всё вокруг залью землёй. Длинна проводников, если кварц располагать сбоку справа, около 10 мм.

Проще заменить на генератор, хотя и встречал подключение резонатора через коаксиальный кабель.
HFSS
Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 13:21) *
Справа у вас линии DDR за пределы Plane -- Это явная ошибка, если Plane являются опорными для этих линий

Никаких PlanОВ ещё и в помине нет. О таких ошибках тет и речи быть не может. Сто лет назад всё изучено.

Цитата(ViKo @ Oct 31 2017, 13:18) *
Я бы задумался в первую очередь, как сдвинуть D2 и D3. Это же однотипные микросхемы, ОЗУ, видимо?
Ну и поднять все, естественно. Думаю, кварцевый резонатор будет работать, куда его ни поставь. Но зачем делать плохо?
Не помещается так - поверните всю расстановку и разводку на 90°.

Однотипные, DDR3. Но сдвинуть не могу (Разве что на ширину резистора) - потому как в тор слое (крассный), уже и так предельно (и запредельно ) близко трассы между собой проходят.
Фиолетовая линия это мето где будет снята маска и будет припаян экран. Куда ж там поднимать то...
На 90 и на 45 уже пройденный этап. Там возникают свои неудобства и сложности, Отказался от таких вариантов.
Владимир
Цитата(HFSS @ Oct 31 2017, 13:56) *
уже и так предельно (и запредельно )

Предельно это между микросхемами , а запредельно Это под микросхемами?
По такой логике внутри микросхем вообще жуть.

Все в цифрах, где кто указывает минимальные расстояния, и на какой длине они должны быть выполнены?.

У вас все можно сделать короче и выполнивши все, что сейчас у вас сделано ( и да же лучше).

Сейчас придут другие и вас научат

Микросхемы стык в стык ставит и справляются.
А у вас площади столько, что формально еще одну микросхему памяти можно поставить.

HFSS
Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 15:19) *
Предельно это между микросхемами , а запредельно Это под микросхемами?
По такой логике внутри микросхем вообще жуть.

Внутри микросхем маделируется всё на сто раз, а тут надо чтобы работало с первого раза. А определить на сколько можно сближать линии на глазок предлагаете? Я уже нарушил стандартные правила по трассировке скоростных трасс, но не безсоновательно, а на основе своего опыта, Еще больше (плотнее украдывать) не могу себе позволить. Моделировать времени нет.

Цитата(Владимир @ Oct 31 2017, 15:19) *
Все в цифрах, где кто указывает минимальные расстояния, и на какой длине они должны быть выполнены?.

У вас все можно сделать короче и выполнивши все, что сейчас у вас сделано ( и да же лучше).

Сейчас придут другие и вас научат

Микросхемы стык в стык ставит и справляются.
А у вас площади столько, что формально еще одну микросхему памяти можно поставить.

У меня глубокие сомнения есть по поводу стык в стык и установки ещё одной памяти.
Покажите пример плотной трассировки (своей), чтоб стыт в стык и т.д.
Ну а другие конечно пусть приходят и пишут свои мысли и если могут рекомендации. Как всегда выслушать буду рад. Но только по делу.
_4afc_
Цитата(rloc @ Oct 31 2017, 14:38) *
Проще заменить на генератор

Это самое правильное в 100% случаев. Зачем народ мучается с резонаторами - непонимаю.

Цитата(HFSS @ Oct 31 2017, 09:41) *
естественно всё вокруг залью землёй.

Если кварец старого поколения - желательно под ним не делать земли на глубину до 1мм.
Владимир
Цитата(_4afc_ @ Oct 31 2017, 15:10) *
Это самое правильное в 100% случаев. Зачем народ мучается с резонаторами - непонимаю.

наверное хочется помучится.
EvilWrecker
Цитата
Проще заменить на генератор

Цитата

Поддерживаю- хотя тут и без проблем разводится что есть. Но видимо:
Цитата
наверное хочется помучится.

Насколько я могу видеть у камня разреженная супер оптимизированная матрица- это значит что там все встает всегда околоидеально, исключение только тетрис упаковка на всей плате, но такого вы не получите в этом дизайне. Поскольку на размещение кварца влияют уже упомянутые микросхемы ддр3 позвольте спросить следующее: насколько я вижу корпуса, речь идет о двух 16 битных планках, но при взгляде на разводку я не могу сказать что вижу флайбай или Т-бранч. Мне кажется вижу какую-то дикость biggrin.gif Есть ли послойные скриншоты разводки ддр3? Какое-то непомерное место ушло на них, хотя должно вмещаться раза в 2 меньшую область.

Ну и сомнительно браться за U4 не разобравшись с PMIC(?) в левом нижнем углу laughing.gif
Цитата
Если кварец старого поколения - желательно под ним не делать земли на глубину до 1мм.

Не только- некоторые любят делать гигантские пады у футпринта которые тоже набирают емкость.
HFSS
Цитата(EvilWrecker @ Oct 31 2017, 23:44) *
....насколько я вижу корпуса, речь идет о двух 16 битных планках, но при взгляде на разводку я не могу сказать что вижу флайбай или Т-бранч. Мне кажется вижу какую-то дикость biggrin.gif Есть ли послойные скриншоты разводки ддр3? Какое-то непомерное место ушло на них, хотя должно вмещаться раза в 2 меньшую область.

Ну и сомнительно браться за U4 не разобравшись с PMIC(?) в левом нижнем углу laughing.gif

Скрины, да пожалуйста. Теперь что видите?
Выложите хоть кто-нибудь свою трассировку с парой DDR ....хоть флайбай, хоть Т-схему.

За U4 особо не брался. ещё с питанием и тд. надо разобраться... что как оказаолось не так тревиально как казалось мне на первый взгляд.

Слоёв всего 6ть.
EvilWrecker
Цитата
Скрины, да пожалуйста. Теперь что видите?

Насколько я могу понять наблюдается следующее:

- нет ни флайбая(не вижу терминаторов+ зачем то скачете из слоя в слой ), ни т- бранча(точно не он) biggrin.gif Ну и есть немало вопросов по отдельным участкам, например

- если ничего не путаю, есть байтлейны которые не удалось в одном слое положить
- вы делаете типовые ошибки в плане захвата места используя нарост меандров в 2 стороны, т.е. неиспользованные пустые острова вам же потом и мешают все поставить как надо
- сильно напрасно взялись за выравнивание и вообще за ддр3 когда на плате почти и нет ничего толком.

А что у вас за камень, какой шаг и на каких скоростях работает память?
Цитата
а U4 особо не брался. ещё с питанием и тд. надо разобраться... что как оказаолось не так тревиально как казалось мне на первый взгляд.

Я бы на вашем месте как минимум бы завершал полностью функциональные блоки- особенно это касается питания и PMIC- далее раскидывал бы на плате и уже потом, в самую последнюю очередь занимался выравниванием. Т.е. когда ясно видно что все встает, ничего не надо двигать и в пределах зоны выравнивания нет никаких сюрпризов
Цитата
Слоёв всего 6ть.

У вас ддр3 раскидан на 4 слоях, стало быть под плейны выходит 2, из которых как минимум один будет кусками. Сильно сомневаюсь что нормально положите без опор хайспиды laughing.gif Наиболее вероятно что вы не используете потенциал камня.
Цитата
Выложите хоть кто-нибудь свою трассировку с парой DDR ....хоть флайбай, хоть Т-схему.

Это ваш первый дизайн с ддр3? Если речь о разреженных матрицах и более чем одной планке памяти то обратите внимание на Minnowboard- но тут правильнее было бы спросить, что у вас вызывает проблемы/непонимание/сомнения в смысле указанных топологий?

HFSS
Цитата(EvilWrecker @ Nov 1 2017, 16:23) *
Насколько я могу понять наблюдается следующее:
флайбая(не вижу терминаторов+ зачем то скачете из слоя в слой ), ни т- бранча(точно не он) biggrin.gif Ну и есть немало вопросов по отдельным участкам, например

Реализован именно флайбай. О каких терминаторах идет речь? На сколько я знаю для DDR3 не нужны они. Или я глубоко ошибаюсь? Ткните тогда в документ.
EvilWrecker
Цитата(HFSS @ Nov 1 2017, 15:58) *
Реализован именно флайбай. О каких терминаторах идет речь? На сколько я знаю для DDR3 не нужны они. Или я глубоко ошибаюсь? Ткните тогда в документ.

Для флайбая глубоко ошибаетесь laughing.gif Гуглите минимум по кейворду ddr3 flyby- количество документов запредельно. Туда же routing guidelines.
HFSS
Цитата(EvilWrecker @ Nov 1 2017, 16:23) *
- если ничего не путаю, есть байтлейны которые не удалось в одном слое положить
- вы делаете типовые ошибки в плане захвата места используя нарост меандров в 2 стороны, т.е. неиспользованные пустые острова вам же потом и мешают все поставить как надо
- сильно напрасно взялись за выравнивание и вообще за ддр3 когда на плате почти и нет ничего толком.

- да так и есть. Да клок прыгает из слоя в слой. Был вариант без этого прыгания, но там приходилось другие трассы тянуть в разных слоях и тесно очень под памятью было. В общем остановился на варианте который и видите.
-с меантром да согласен, но не уверен что большого выигрыша получу.
- ддр3 первый раз трассирую, поэтому в первую очередь взялся именно за неё. С замечанием конечно согласен.

Цитата(EvilWrecker @ Nov 1 2017, 17:05) *
Для флайбая глубоко ошибаетесь laughing.gif Гуглите минимум по кейворду ddr3 flyby- количество документов запредельно. Туда же routing guidelines.

Читал вот этот документ от микрона TN4108. Там написано следующее
The VTT supply is still required on the motherboard. However, the external parallel
termination resistors required for DDR2 are not required for DDR3 JEDEC-compliant
modules; the VTT terminating resistors are built onto the module.
т.е. терминация осуществлена внутри ддр3. Или нет? Запутался я чтото.
EvilWrecker
Цитата
- да так и есть. Да клок прыгает из слоя в слой. Был вариант без этого прыгания, но там приходилось другие трассы тянуть в разных слоях и тесно

Не только- у вас заметные стабы на каждой микросхеме памяти.
Цитата
-с меантром да согласен, но не уверен что большого выигрыша получу.

Получите очень заметный выигрыш если хотя бы раза в 2 сократите "необитаемые острова".
Цитата
- ддр3 первый раз трассирую, поэтому в первую очередь взялся именно за неё. С замечанием конечно согласен.

Не повторяйте распространенную ошибку- распланируйте плату, причем так чтобы вам четко было видно что где встало и куда и идет, сделайте все фанауты, и потом беритесь за ддр3. Как минимум после указанных действий у вас будет "реальная" площадь доступная для разводки, а само выравнивание делайте когда чисто физически минимум все ближайшие сигналы проложены.

И все же- что за проц, шаг выводов и скорость памяти? Если чего-то опасаетесь можете в лс написать.
Цитата
Читал вот этот документ от микрона TN4108. Там написано следующее

Путаете модуль с микросхемой памяти laughing.gif

ПС. Больно странные футпринты банок возле памяти- уж не 0603 случаем?
yuri.job
К вопросу ДДР3, мы у себя на платах на работе в последнее время ставим терминацию в боттом, под последним чипом резисторными сборками 4x0402.
например на картинке 4 чипа 16 бит каждый, красные пятаки это топ, зеление - боттом. Байтгруппа соответственно в слоях идет не скакая со слоя на слой, т.е. байт 0 со своим клоком и маской как вышли например в слой int2 так в нем до памяти и идут. и т.д. по остальным байтгруппам. а потом уже, так сказать на оставшемся месте идут адреса с управлением. опять же основное правило простое - количество переходных отверстий к каждого бита (адрес или сигнал управления или данные) во всей группе должно быть одинаковым. Т.е. поясню, если например сигнал CAS вышел из проца на 6 слое, то он так в нем и идет, пока не упрется в первый чип памяти, т.е. что бы сигнал "вертикально" не "скакал" из слоя в слой, т.е. 1 виас - ВЫШЕЛ, 1 виас - ВОШЕЛ в память. это конечно не жесткое требование, но соблюдая его ровнять проще.
фишка флайбая еще и в том, что если чипы памяти расположены с неким одинаковым шагом друг относительно друга, и если фанауты в чипах сделаны одинаково - то физические расстояния от чипа к чипу практически одинаковые (плюс/минус на переходных отверстиях) следовательно выравнивания (серпантина) между чипами практически нет. (оно конечно же есть, но ровно на столько, что бы нивелировать "толщину" платы (слои то на разном уровне)).
выравнивание от последнего чипа до терминаторов мы не делаем. может оно и надо, но мы не делаем.
на картинке память от микрон, стабильно на 45 градусах окр.среды работает с времянками ддр3-1866
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну а по поводу кварца, вы, конечно же стремитесь поставить его максимально близко к процу, и это наверно правильно, но не забывайте еще и о том, что процу, или что там у вас, может потребоваться радиатор =) а радиатору, в свою очередь, пространство вокруг чипа, миллиметров 3-5 как минимум, что бы тупо зацепиться за чип (если это радиатор с фиксатором типа клип-он), так что, далеко не факт, что вы таки сможете поставить компоненты вплотную к процу и у вас все равно будет минимум миллиметров 5 длины от кварца да пинов проца. В целом, 24МГц работать будут, единственно, весь пассев перриториально расположить максимально близко к процу, а сам кварец как бы в стороне. Плюс возможно придется чутка подобрать емкость нагрузочную.

ЗЫ, на мой взгляд, я бы свапанул местами блок питания и еммц (ну или нанд), чипы памяти сделал бы миллиметра 3 друг от друга и сдвинул бы их правее, тогда данные завелись бы примерно так же, а адреса от праца к левому чипу, а от него к правому почти без выравнивания. плис было бы место под источник питания, если его поставить вместо еммц. кстати а чего еммц старую ставите? всмысле наверно что то типа еммц4.х? или проц другую не держит?
EvilWrecker
Цитата
К вопросу ДДР3, мы у себя на платах на работе в последнее время ставим терминацию в боттом, под последним чипом резисторными сборками 4x0402.

В этом нет ничего такого- где удобнее вывести сигнал(качественно) и ставить, там терминаторы и кладут.
Цитата
Байтгруппа соответственно в слоях идет не скакая со слоя на слой, т.е. байт 0 со своим клоком и маской как вышли например в слой int2 так в нем до памяти и идут. и т.д. по остальным байтгруппам.

И это совершенно правильный подход laughing.gif
Цитата
фишка флайбая еще и в том, что если чипы памяти расположены с неким одинаковым шагом друг относительно друга, и если фанауты в чипах сделаны одинаково - то физические расстояния от чипа к чипу практически одинаковые (плюс/минус на переходных отверстиях) следовательно выравнивания (серпантина) между чипами практически нет. (оно конечно же есть, но ровно на столько, что бы нивелировать "толщину" платы (слои то на разном уровне)).

Говоря в общем, выравнивание матчгруппы расположенной на разных слоях нужно делать по таймингам а не по длинам, по факту конечно надо смотреть разводку и актуальные скорости.
Цитата
выравнивание от последнего чипа до терминаторов мы не делаем. может оно и надо, но мы не делаем.

В этом нет нужды.
Цитата
Ну а по поводу кварца, вы, конечно же стремитесь поставить его максимально близко к процу, и это наверно правильно, но не забывайте еще и о том, что процу, или что там у вас, может потребоваться радиатор =)

Учитывая то что по словам ТС всь этот участок с процем накрывается экраном то навряд ли biggrin.gif .

ПС. Я не узнаю сапр с ваших скриншотов- это пикад чтоли? Или такая цветовая схема из аллегро? И не подскажете какой футпринт 0402 используется, т.е. размеры падов и расстояние между ними?
yuri.job
Цитата(EvilWrecker @ Nov 2 2017, 03:26) *
ПС. Я не узнаю сапр с ваших скриншотов- это пикад чтоли? Или такая цветовая схема из аллегро? И не подскажете какой футпринт 0402 используется, т.е. размеры падов и расстояние между ними?

аллегра 16,6 с какими то либо дефолтовыми цветами. на этой плате фут 0402 = 0,5мм-0,5мм-0,5мм и в ширину тоже 0,5.
EvilWrecker
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 08:43) *
на этой плате фут 0402 = 0,5мм-0,5мм-0,5мм и в ширину тоже 0,5.

Ну да, чутье не обманывает biggrin.gif

Слева по IPC, справа ваш- модель сделана по номинальным размерам. Т.е. с одной стороны и места больше занимает чем надо, с другой стороны пады слишком малые и далеко разнесены.

HFSS
Цитата(EvilWrecker @ Nov 1 2017, 17:23) *
Не только- у вас заметные стабы на каждой микросхеме памяти.

стабы это что такое?
Получите очень заметный выигрыш если хотя бы раза в 2 сократите "необитаемые острова".
Не повторяйте распространенную ошибку- распланируйте плату, причем так чтобы вам четко было видно что где встало и куда и идет, сделайте все фанауты, и потом беритесь за ддр3. Как минимум после указанных действий у вас будет "реальная" площадь доступная для разводки, а само выравнивание делайте когда чисто физически минимум все ближайшие сигналы проложены.

Спасобо за советы.
И все же- что за проц, шаг выводов и скорость памяти? Если чего-то опасаетесь можете в лс написать.

шаг у проца 0.65, память 1600 LP.
Путаете модуль с микросхемой памяти laughing.gif

Да. спасибо. Но есть ещё (документ TN-46-14) вот что
(Some system designs can operate without requiring V TT . The approximate system
boundaries enabling V TT exclusion are:
• Two or fewer DDR components in the system
• Moderate current draw
• Trace length <2in (5cm)
• SI and drive strengths within data sheet limits (determined through simulation))
ПС. Больно странные футпринты банок возле памяти- уж не 0603 случаем?

0402 там, но может корявые конечно, давно были сделаны, так и использую))

Цитата(yuri.job @ Nov 1 2017, 23:36) *
К вопросу ДДР3....

А не могли бы вы выложить послойные скрины ?

Цитата(yuri.job @ Nov 1 2017, 23:36) *
ЗЫ, на мой взгляд, я бы свапанул местами блок питания и еммц (ну или нанд), чипы памяти сделал бы миллиметра 3 друг от друга и сдвинул бы их правее, тогда данные завелись бы примерно так же, а адреса от праца к левому чипу, а от него к правому почти без выравнивания. плис было бы место под источник питания, если его поставить вместо еммц. кстати а чего еммц старую ставите? всмысле наверно что то типа еммц4.х? или проц другую не держит?

Спассибо за совет. Тоже об этом думал (сдвиг одной памяти вверх) - может и пеерделаю позже.
еммц - 5 используем.

Цитата(EvilWrecker @ Nov 1 2017, 15:23) *
У вас ддр3 раскидан на 4 слоях, стало быть под плейны выходит 2, из которых как минимум один будет кусками. Сильно сомневаюсь что нормально положите без опор хайспиды laughing.gif Наиболее вероятно что вы не используете потенциал камня.

Не сомневайтесь rolleyes.gif . Потенциал камня планируем использовать почти весь.
EvilWrecker
Цитата
стабы это что такое?

Гуглите по кейворду PCB stub- если не знаете, то за ддр3 рано беретесь.
Цитата
шаг у проца 0.65, память 1600 LP.

С такими вводными придется хорошо постараться.
Цитата
Но есть ещё (документ TN-46-14)

Не проходите под требования laughing.gif Придется ставить терминаторы.
Цитата
0402 там, но может корявые конечно, давно были сделаны, так и использую)

Ближе к вечеру по МСК скину небольшую либу с этими и другими футпринтами: чисто шутки ради- сможете сравнить.
Цитата
Потенциал камня планируем использовать почти весь.

Имелось в виду сочетание разреженной матрицы и оптимизированного пианута- и здесь пока точно не используете даже на половину biggrin.gif
yuri.job
Цитата(EvilWrecker @ Nov 2 2017, 08:10) *
Ну да, чутье не обманывает biggrin.gif
Слева по IPC, справа ваш- модель сделана по номинальным размерам. Т.е. с одной стороны и места больше занимает чем надо, с другой стороны пады слишком малые и далеко разнесены.

IPC это хорошо и правильно, но то, как настроена сборочная линия - это важнее. у нас такой фут родился именно исходя из того, как лучше получалось собирать да и водить кое где проще.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
EvilWrecker
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 10:55) *
IPC это хорошо и правильно, но то, как настроена сборочная линия - это важнее. у нас такой фут родился именно исходя из того, как лучше получалось собирать да и водить кое где проще.

Никак ваш футпринт не может лучше собираться чем по IPC biggrin.gif Гораздо более вероятно то что обычно бывает в таких случаях- его предшественники были заметно хуже.
yuri.job
Цитата(EvilWrecker @ Nov 2 2017, 10:03) *
Никак ваш футпринт не может лучше собираться чем по IPC biggrin.gif Гораздо более вероятно то что обычно бывает в таких случаях- его предшественники были заметно хуже.

Ну, в халтурах у меня 05х04х05 с радиусом в углах что-то типа 0,15мм - это близко к IPC. ну а на работе как есть. главное, что собирается.
EvilWrecker
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 10:16) *
Ну, в халтурах у меня 05х04х05 с радиусом в углах что-то типа 0,15мм - это близко к IPC. ну а на работе как есть. главное, что собирается.

Да не, это вообще перебор и к IPC не близко laughing.gif Но раз ваше производство без проблем собирает с такими числами, то оно хорошее.
HFSS
yuri.job, спасибо за скрины.
А какова у вас ширина линий? Какогово расстояние между линиями? И растояние лияния -строб?
yuri.job
Цитата(HFSS @ Nov 2 2017, 10:21) *
yuri.job, спасибо за скрины.
А какова у вас ширина линий? Какогово расстояние между линиями? И растояние лияния -строб?

А расстояния и импедансы, друг мой, это все зависит от стека платы, так что вперёд определитесь с количеством слоев ВАШЕЙ платы, потом определитесь с тем, у кого будете ее делать и попросите у них стекап под плату, они же вам и импедансы дорог и зазоры посчитают.

Если же, вам скажут, типа делайте как хотите, мы всё могём... то тогда polar 9000 вам в помощь, вводите параметры материала, типа эпсилона и тп, ширины/высоты/зазоры и пытаетесь получить 50 ом =)

у нас стекап на данных скринах с мегтроном, поэтому вам знания моих зазоров и линий не помогут от слова совсем.
HFSS
Цитата(EvilWrecker @ Nov 2 2017, 10:46) *

Ближе к вечеру по МСК скину небольшую либу с этими и другими футпринтами: чисто шутки ради- сможете сравнить.

Почти прохожу. Немного короче линии надо сделать. rolleyes.gif
А библиотеку ждёмс )

Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 11:33) *
А расстояния и импедансы, друг мой, это все зависит от стека платы, так что вперёд определитесь с количеством слоев ВАШЕЙ платы, потом определитесь с тем, у кого будете ее делать и попросите у них стекап под плату, они же вам и импедансы дорог и зазоры посчитают.

Если же, вам скажут, типа делайте как хотите, мы всё могём... то тогда polar 9000 вам в помощь, вводите параметры материала, типа эпсилона и тп, ширины/высоты/зазоры и пытаетесь получить 50 ом =)

у нас стекап на данных скринах с мегтроном, поэтому вам знания моих зазоров и линий не помогут от слова совсем.

Причём сдесь воновые сопротивления ? к чему вы всё это написали....
Ширину линий и растояние между линиями спросил лишь чтобы оценить насколько близко вы их не боитесь располагать, мой друг biggrin.gif это всё что мне интересно )
yuri.job
Цитата(HFSS @ Nov 2 2017, 10:42) *
Ширину линий и растояние между линиями спросил лишь чтобы оценить насколько близко вы их не боитесь располагать, мой друг biggrin.gif это всё что мне интересно )

по возможности 3 ширины, но если где то никак, то 1,5 ширины. в мегтроне 0,2мм, в фр4 - 0,15

стесняюсь спросить, а что у вас за проц?
peshkoff
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 10:33) *

Вы megtron6 используете?
скажите, есть какие сложности при изготовлении? По скрокам, например.
Еще интересует качество самой печатной платы, влияет ли материал на какой-нибудь из этапов производства?
Паяемость, мойка и т.д.
yuri.job
Цитата(peshkoff @ Nov 2 2017, 11:38) *
Вы megtron6 используете?
скажите, есть какие сложности при изготовлении? По скрокам, например.
Еще интересует качество самой печатной платы, влияет ли материал на какой-нибудь из этапов производства?
Паяемость, мойка и т.д.

если на заводе мегтрн есть - то сроки обычные - месяц. если нет - то месяц плюс срок поставки мегтрона на завод. у нас получалось наверно недель 6-7 в сумме от заказа до получения. качество огонь, но есть нюанс =)))) если не учесть эпсилон мегтрона непосредственно к констрейнах платы, можно получить интересные приколы, когда часть адреса идет в ФР4, а часть адреса и клок - в мегтроне)

в части пайки и мойки - как по мне, так все тоже самое, ничего нового. Дорого, Дорого, Качественно. и да, мегтрон 6.

Возможно с роджерсом было бы дешевле и быстрее, но...
rloc
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 11:49) *
если на заводе мегтрн есть

Напишите пожалуйста, какова актуальность использования этого материала в вашем проекте?
peshkoff
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 11:49) *
если на заводе мегтрн есть - то сроки обычные - месяц. если нет - то месяц плюс срок поставки мегтрона на завод. у нас получалось наверно недель 6-7 в сумме от заказа до получения. качество огонь, но есть нюанс =)))) если не учесть эпсилон мегтрона непосредственно к констрейнах платы, можно получить интересные приколы, когда часть адреса идет в ФР4, а часть адреса и клок - в мегтроне)

в части пайки и мойки - как по мне, так все тоже самое, ничего нового. Дорого, Дорого, Качественно. и да, мегтрон 6.

Возможно с роджерсом было бы дешевле и быстрее, но...

С роджерсом как раз проблема во всем начиная с этапа сборки, потому мегтрон и появился.

не совсем понял
Цитата
когда часть адреса идет в ФР4, а часть адреса и клок - в мегтроне

Вы собираете плату из разных ядер?
yuri.job
Цитата(peshkoff @ Nov 2 2017, 14:42) *
С роджерсом как раз проблема во всем начиная с этапа сборки, потому мегтрон и появился.

не совсем понял

Вы собираете плату из разных ядер?

у нас есть рабочая плата, условно "нижняя половина" которой из мегтрона, а "верхняя из фр4", соответственно линки 12 гиговые идут только в мегтроне, а память ддр везде, соответственно получается, что часть адресов/команд выпадает на фр, а часть на мегтрон. Собственно проблемы здесь нет, если в констрейнах/стекапе учитывать разницу в свойствах материала. А вот если не учитывать, то может быть задница с тем, что будут неправильно выравнены задежки, и, соответственно, если контроллер памяти позволит их скомпенсировать - то хорошо, а вот если нет - то печалька будет со скоростью.

роджер , вроде 4003, на 6 гигов делали так же слоеный пирог, топ из роджера (0,2мм, если память не изменяет - ядро), а все остальные слои (ядра/препреги) из фр4 (вроде какая то изола или нелка), на 12 слойке все прекрасно и паялось и отмывалось, никаких проблем со сборкой не было.

ЗЫ, С мегтроном платы были размером и с видяху, и с материнку мАТХ. Что тут сказать, китайцы таки умеют/могут делать классные доски.
rloc
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 15:22) *
ЗЫ, С мегтроном платы были размером и с видяху, и с материнку мАТХ.

Так зачем Вам этот материал, назначение, частоты, селективные цепи?
peshkoff
Цитата(yuri.job @ Nov 2 2017, 15:22) *
у нас есть рабочая плата, условно "нижняя половина" которой из мегтрона, а "верхняя из фр4", соответственно линки 12 гиговые идут только в мегтроне, а память ддр везде, соответственно получается, что часть адресов/команд выпадает на фр, а часть на мегтрон. Собственно проблемы здесь нет, если в констрейнах/стекапе учитывать разницу в свойствах материала. А вот если не учитывать, то может быть задница с тем, что будут неправильно выравнены задежки, и, соответственно, если контроллер памяти позволит их скомпенсировать - то хорошо, а вот если нет - то печалька будет со скоростью.

роджер , вроде 4003, на 6 гигов делали так же слоеный пирог, топ из роджера (0,2мм, если память не изменяет - ядро), а все остальные слои (ядра/препреги) из фр4 (вроде какая то изола или нелка), на 12 слойке все прекрасно и паялось и отмывалось, никаких проблем со сборкой не было.

ЗЫ, С мегтроном платы были размером и с видяху, и с материнку мАТХ. Что тут сказать, китайцы таки умеют/могут делать классные доски.

У нас с этим роджерсом проблемы все время.. в основном из-за сроков.
и целиком плату из него не сделаешь, он же мягкий.
мегтрон я и планирую как раз использовать целиком на всей плате. я так понимаю он дешевле должен быть роджерса.

Цитата(rloc @ Nov 2 2017, 16:41) *
Так зачем Вам этот материал, назначение, частоты, селективные цепи?

выдерживаение волновых на тонких ядрах. на Fr4 слишком узкий проводник получается, 0.05мм
EvilWrecker
Цитата
выдерживаение волновых на тонких ядрах. на Fr4 слишком узкий проводник получается, 0.05мм

Начать наверное надо с того что мегтронов есть несколько видов и они различаются между собой laughing.gif Стало быть вы говорите о конкретном мегтроне(6)? И почему именно им интересуетесь?

Под какую задачу выбираете материал?
Цитата
А библиотеку ждёмс )

Во вложении biggrin.gif

Цитата

А какая геометрия переходных со стороны памяти? И какой зазор вышел между битами? Можно ли картинку с лучшем зумом вот этого участка?
yuri.job
Цитата(EvilWrecker @ Nov 2 2017, 17:30) *
А какая геометрия переходных со стороны памяти? И какой зазор вышел между битами? Можно ли картинку с лучшем зумом вот этого участка?

виа 015h035p, суппреснуты на всех слоях, кроме сигнального, топа и боттома. зазоры в констрейнах в регионе 0,15. структура с завода.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
это с одной стороны чипа (кинтекс) и с другого края еще 5 чипов оперативы на 72 бита. аналогичным образом.

ЗЫ. тема кварца как то лин уплыла в сторону. прям не удобно(
peshkoff
Цитата(yuri.job @ Nov 3 2017, 09:40) *
виа 015h035p, суппреснуты на всех слоях, кроме сигнального, топа и боттома. зазоры в констрейнах в регионе 0,15. структура с завода.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
это с одной стороны чипа (кинтекс) и с другого края еще 5 чипов оперативы на 72 бита. аналогичным образом.

Все-таки мне до конца не понятно, почему вы используете разные ядра?
Почему нельзя сделать целиком из мегтрона? Это будет намного дороже?

PS можно попросить модеров разделить тему.
Uree
Megtron6 в несколько раз дороже обычного FR4, так что если возможно, то есть смысл покомбинировать со структурой.
rloc
Цитата(Uree @ Nov 3 2017, 10:40) *
Megtron6 в несколько раз дороже обычного FR4

В пределах одной платы ATX до 6 Gb/s (цифровые сигналы) скорее смысла нет, неоправданное излишество, на FR4 работает, не столь большие потери.
yuri.job
Цитата(rloc @ Nov 3 2017, 11:15) *
В пределах одной платы ATX до 6 Gb/s (цифровые сигналы) скорее смысла нет, неоправданное излишество, на FR4 работает, не столь большие потери.

на мегтроне 12.5 гигов гоняются, а не 6. и да, он сильно дороже, чтоб из него всю плату делать.

да и фр4 как бы тоже сильно разный. у изолы одни характеристики, у тука другие.
EvilWrecker
Цитата
виа 015h035p, суппреснуты на всех слоях, кроме сигнального, топа и боттома. зазоры в констрейнах в регионе 0,15. структура с завода

Какие то больно жесткие нормы для двустороннего размещения памяти, пусть и целого ранка. laughing.gif Но будет ли крупное изображения участка о котором спрашивалось?
Цитата

Отнюдь, тут все взаимосвязано- за А следует Б и так далее.
Цитата
Почему нельзя сделать целиком из мегтрона? Это будет намного дороже?

Можно но будет гораздо дороже.
HFSS
Цитата(EvilWrecker @ Nov 2 2017, 09:46) *

а терминаторы уж если ставить, то я правильно понимаю что только на адресные линии и управление ?
а на линии шин данных, стробы нет необходимости (короткие они, менее 25мм).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.