Цитата(Hale @ Nov 24 2017, 06:12)

На два дня выпал из компьютера... сколько наш Доктор написал.... ой-ой. И все сводится к тому что он меряет на какой-то метрологической установке, которую за него кто-то разработал, подобрал компонены, собрал, кто-то откалиюбровал, написал софт. А он пальцем о палец не ударил, но учит всех какие все дураки, как все на самом деле просто. И даже экстраполяция по конечной выборке с узкополосного непонятно как согласованного зонда у него более точная чем фактические измерения метрологическими антеннами... может точно манагер оборудование рекламирует? Илон Маск, блин, тонкий подход. Сейчас всех убедит, и заказчики в НИИ автоматики потекут рекой....
Коллеги, не извольте обижаться но глупость комментариев некоторых просто поразительна...
1. О какой метрологической установке говорит этот человек? Измерительные комплексы, о которых я говорю, конечно, есть в некоторых региональных центрах стандартизации и метрологии, например в Ростовском ЦСМ, или Красноярском ЦСМ, но и там они точно также куплены на рынке, а не сделаны как-то специально, это оборудование в общем-то распространённое, на Западе так очень распространённое, им никого не удивишь, метрологии тут никакой особой нет, да и не нужно. Я же писал выше, что бОльшая часть этих стендов не является средствами измерения утверждённого типа. Какая-то небольшая часть - является. Подавляющее большинство - нет. Ибо сдача военным происходит по старинке. А то что реальная работа происходит в ближнем поле - так это не требует пока что никакого узаканивания, раз "в ТУ" ничего такого нет (кое-где уже есть, правда, но не суть).
2. А он пальцем о палец не ударил - Вам-то откуда знать, верно? :-)
3. И даже экстраполяция по конечной выборке с узкополосного непонятно как согласованного зонда у него более точная чем фактические измерения метрологическими антеннами...
Измерения в любом случае "фактические", метрологически корректные, независимо от того прямой ли метод (в дальней зоне) или косвенный (восстановление из ближней зоны).
4. может точно манагер оборудование рекламирует?
См. выше. Оборудование такого рода даже в России продаётся несколькими фирмами, по меньшей мере десяток организаций сделали себе стенды и вовсе - сами. В СССР в своё время аналогичных, в техническом отношении пониже, конечно, тогда не было векторных анализаторов цепей современных нам, стендов поставлено предприятиями-разработчиками заказчикам - десятки, не меньше полусотни, точнее. Что тут рекламировать?
5. Сейчас всех убедит, и заказчики в НИИ автоматики потекут рекой...
О каком НИИ автоматики рассуждает этот человек?

Цитата(k0l0bun @ Nov 24 2017, 08:50)

2,5 dBi.
Я считаю, что 5λ уже вполне дальняя.
Перечитал. Я не заметил, что у Вас размер антенны половина волны. А так даже для трёх длин волн известная формула 2*D^2/лямбда даёт 2*9*лямбда = 18 лямбда, а не 5 лямбда.
Цитата(Hale @ Nov 24 2017, 06:12)

И тем не менее уже 20 лет люди успешно публикуют статьи и занимаются фокусировкой в ближней зоне. причем, тема оказалась довольно востребована на практике. Кстати, вот реально где без ближнепольной установки не обойтись

Почему 20? Гораздо больше.
Цитата(Aner @ Nov 24 2017, 14:07)

конечно, для простых не Array антенн 5λ уже вполне дальняя.
Что тут сказать... имеющие глаза да откроют учебники, и осознают, откуда берётся формула оценки расстояния границы зоны Френеля и дальней зоны в виде 2*D^2/лямбда.
Про критерий допустимой ошибки в фазе 8 градусов прочтут. Если в таком виде это представлять, хотя это формулировка такая, инженерная совсем. Корректнее иначе сказать, но не суть.
Суть в том, что представим антенну, не Array, как коллега выразился, размером, скажем, 3 длины волны. Тогда формула 2*D^2/лямбда даст оценку начала дальней зоны - 18 длин волн.
А, скажем, в оптике, при рассмотрении дифракции Френеля и прочих Фраунгоферов, критерий повыше будет, дальней зоной принято считать от 4*D^2/лямбда, это уже 36 длин волн. В любом случае, "академически" получается не 5.