Цитата(sergeus @ Feb 17 2018, 19:29)

_pv, спасибо за PDF-ку - сохранил, полезный материал. Можно совместить 2 способа: ToF + RSSI и добавить дешевый MEMS-акселерометр.
Единственное, что критично, это энергопотребление, боюсь, что делать усредение по 100-1000 замерам энергетически очень накладно. Хотелось бы уместить измерение в 20-30мс раз в 5 секунд.
В сухом остатке, на Ваш взгляд, точность 2 метра достижима в таком случае? - понимаю, что очень общий вопрос, но все же.
с обычными трансиверами которые с 10-16МГц внутри работают, передав самый короткий пакет из нескольких байт, за сотню мкс получим измерение с ошибкой в ~100нс = 30м (это в идеальном случае когда шумов ещё не видно), хотите 2м - усредняйте 100-300 раз, как в pdfке, как раз в 20-30 мс можно наверное уложиться.
но в реально загаженной среде, а не в тепличных условиях всё возможно будет несколько хуже.
можно более широкополосные приёмопередатчики использовать тот же DW1000 или nanoTron (там 80МГц вроде) соответственно за один пинг время получается куда точнее, усреднять надо меньше (а там зависимость - корень), в результате суммарное потребление возможно будет меньше.
но если на первом месте стоит потребление, с триангуляцией возможно экономичнее сделать получится чем через ToF. тем более если минимальное потребление интересно только для устройства, а не для "базовых станций"
ТЗ-то есть какое-нибудь, хотя бы какие макс. расстояния/точности/потребление надо?
Цитата(sergeus @ Feb 17 2018, 19:29)

Поясните, пожалуйста, почему все так завязываются на 2,4ГГц-диапазон? - 868 или 915МГц плюсы: меньше поглощение на препятствиях, больше мощность + выше чувствительность трансиверов -> больше радиочастотный бюджет линка и соотв. дальность.
а полосы там на этих разрешённых частотах сколько выделено? меньше мегагерца на всех?
ну а учитывая сколько там всяких разных автосигнализаций и прочего уже живёт, про выше чувствительность и бюджет - ещё вопрос.