Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие есть российские процессоры?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
Tarbal
Производятся ли в России аналоги (или близкие по устройству) каких-нибудь чипов из семейства ST. Может похозуе на Microchip или AVR есть?
Den64
Качество микросхем довольно не предсказуемо. По крайней мере года 3 назад было так, что в половине микросхем некоторые выводы были не рабочие. Например один вывод GND рабочий (грубо говоря подключен), а другой нет. И подобные этому проблемы. Такие проблемы иногда решались феном. Если хорошо погреть.. Кроме проблем с выводами, других не наблюдалось. Работали не хуже атмеловских.
А вот даташиты перевели коряво. Бегло читаешь даташит, и кучу перлов находишь. Например на аналог mega8535 кажись, такое понравилось:
Цитата
Поскольку на устройство предварительного деления
частоты не влияет выбор тактовой частоты таймера/счетчика, то состояние устройства
предварительного деления частоты будет иметь последствия для ситуаций, когда используется
предварительное деление частоты.

Тут конечно ошибки, формально, нет. Но читать такое тяжеловато. Схалтурили. Могли бы и не утруждаться, всё равно все английский даташит читают.

Ещё есть такое
Цитата
Переустановка устройства предварительного деления повлияет на период устройства
для всех счетчиков, которые связаны с ним

Они имели ввиду "Сброс предделителя повлияет на все таймеры, которые его используют"
mantech
Цитата(Den64 @ Aug 16 2018, 11:46) *
устройство предварительного деления
частоты не влияет выбор тактовой частоты таймера/счетчика, то состояние устройства
предварительного деления
частоты

Они там походу и про сокращения наименований модулей не слыхали biggrin.gif
krux
если говорить за импортозамещенный бюджетный уровень, то здесь и сейчас отечественная электроника схватилась за MB77.07 ЗАО НТЦ Модуль (которые у них на складе горами лежат), где есть linux, ethernet, HDMI и прочий балет, блэкджек и танцовщицы, и 1986ВЕ92QI от Миландра, где есть шустрый ARM, таймеры, ШИМ моторами, управление LED-дисплеями, клавиатурами, и прочий самый низкий уровень любого управления.

поделитесь, задачу какого уровня придется решать, возможно будет предложено решение, которое уже кто-то пробовал.
Tarbal
Цитата(krux @ Aug 16 2018, 21:58) *
если говорить за импортозамещенный бюджетный уровень, то здесь и сейчас отечественная электроника схватилась за MB77.07 ЗАО НТЦ Модуль (которые у них на складе горами лежат), где есть linux, ethernet, HDMI и прочий балет, блэкджек и танцовщицы, и 1986ВЕ92QI от Миландра, где есть шустрый ARM, таймеры, ШИМ моторами, управление LED-дисплеями, клавиатурами, и прочий самый низкий уровень любого управления.

поделитесь, задачу какого уровня придется решать, возможно будет предложено решение, которое уже кто-то пробовал.

Нужна надежность. Цена не ограничена. Массовости не требуется.

Процессор уровня не выше Кореткс М4 Можно и послабее. Даже ATMega какой-нибудь подойдет. Так что Линукс, ethernet, HDMI не надо. Много каналов (40) АЦП неплохо иметь. Но я понимаю, что такого не бывает и наверное придется использовать аналоговый мультиплексор.
a123-flex
Цитата(krux @ Aug 16 2018, 20:58) *

Неужели Модуль ошибок в железе не наделал и эррата не больше даташита и даташит есть, и чип не тупо перемаркировка чего-нибудь чужого ?

И почём интересно ?
novikovfb
Цитата(Tarbal @ Aug 17 2018, 04:51) *
Нужна надежность. Цена не ограничена. Массовости не требуется.

Процессор уровня не выше Кореткс М4 Можно и послабее. Даже ATMega какой-нибудь подойдет. Так что Линукс, ethernet, HDMI не надо. Много каналов (40) АЦП неплохо иметь. Но я понимаю, что такого не бывает и наверное придется использовать аналоговый мультиплексор.

Тогда Миландровские процессоры могут подойти. От M0 до M3. M4F у Миландра есть только по технологии КНИ с защитой от сбоев, вызванных пролетом тяжелых заряженных частиц (для космоса и ядерной энергетики), но пока довольно сырой и со своеобразным набором периферии. У НИИЭТ тоже есть M4F заточенный под управление двигателями, вроде довольно гуманная цена, на военку они его не особо планировали, больше в промышленное применение. 40 каналов АЦП? Может, проще поставить 2-3 процессора и сливать результаты измерений в один?
Lmx2315
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 05:32) *
И почём интересно ?

Цена: 407 руб.
К1986ВЕ92QI
a123-flex
Цитата(Lmx2315 @ Aug 17 2018, 09:37) *
Цена: 407 руб.
К1986ВЕ92QI

Не. Интересно linux eth hdmi и балет горами.
То что Миландр молодцы и так понятно.
mantech
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 09:18) *
Не. Интересно linux eth hdmi и балет горами.

Тоже интересен чип с видеоконтроллером и частотой >700 МГц (желательно вывод в LVDS, на край RGB) и чтоб в baremetal была возможность кодить (т.е. нормальный даташит), и почем, главное? biggrin.gif
Lmx2315
Цитата(mantech @ Aug 17 2018, 09:36) *
Тоже интересен чип с видеоконтроллером и частотой >700 МГц (желательно вывод в LVDS, на край RGB) и чтоб в baremetal была возможность кодить (т.е. нормальный даташит), и почем, главное? biggrin.gif

http://multicore.ru/index.php?id=1335
1892ВМ14Я
912 МГц CPU / 720 МГц DSP при нормальных условиях;
два DSP ядра ELcore-30M, два CPU ARM Cortex-A9, кодек H.264, графический 3D акселератор Mali-300, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и встроенные порты ввода/вывода.
a123-flex
Цитата(Lmx2315 @ Aug 17 2018, 10:51) *
1892ВМ14Я

Тьфу. Он наполовину нерабочий и стоит миллион$. И в природе их 3 штуки потому что чуваки должны отчитаться за распиленные миллиарды на нерабочие несмотря на тысячу лет разработки dsp ядра.

Для самых оптимистов и рекламистов - там ещё и все быстрые интерфейсы не работают.
Lmx2315
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 09:56) *
Тьфу. Он наполовину нерабочий и стоит миллион$

Наверное он не дешёвый, но не миллион, а DSP ядра не всем нужны.
Модуль процессорный Салют-ЭЛ24ПМ2 в состав которого он входит стоит 59 тыщ.

Ещё есть Baikal-T1
Частота ЦП: 1200 МГц

https://ru.wikipedia.org/wiki/Baikal-T1

http://www.fastwel.ru/products/vstraivaemy...kpc_617030_343/
_3m
Цитата(Lmx2315 @ Aug 17 2018, 09:59) *
Ещё есть Baikal-T1

На него нельзя получить документацию фирме размерами меньшей чем Ростех.
Забудьте! Российские процессоры созданы не для работы а чтобы отчитаться о распиленных государственных средствах.

mantech
Цитата(_3m @ Aug 17 2018, 10:06) *
На него нельзя получить документацию фирме размерами меньшей чем Ростех.
Забудьте! Российские процессоры созданы не для работы а чтобы отчитаться о распиленных государственных средствах.

Вообщем, все, как 2 года назад, вызывает сожаление. Как и ранее - китайцы наше все biggrin.gif
NoMemory
Ну по поводу Baikal: вроде как у них соглашение с chipdip, т.е. их можно купить (я даже как то застал момент, что на складах было небольшое их количество), по поводу документации, исходников и BSP тоже, вроде как все открыто. Сам я с ними не работал, было бы интересно узнать у тех, кто имел опыт.

https://www.chipdip.ru/product/be-t1000
mantech
Цитата(Lmx2315 @ Aug 17 2018, 09:59) *
Ещё есть Baikal-T1

Это MIPS так-то, ну да фиг бы с ним, цена 4крубля, нет видео, одни эзернеты... Для моих задач дорого и не нужно...
yes
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 09:18) *

а где они делают чипы - на Микроне? по какому процессу?
или на каком-нибудь х-фабе?

сорри за офф, но может кто знает...
_3m
Цитата(NoMemory @ Aug 17 2018, 13:04) *
Ну по поводу Baikal: вроде как у них соглашение с chipdip, т.е. их можно купить (я даже как то застал момент, что на складах было небольшое их количество), по поводу документации, исходников и BSP тоже, вроде как все открыто.

Будьте осторожны, — Байкал-Т1!
Lmx2315
Цитата(_3m @ Aug 17 2018, 14:31) *

Ничего особо ужасного по ссылке не нашёл.
Удивляет что местные люди ждут чудеса аналогичные транснациональным корпоративным монстрам от доморощеной компании.
Откуда взятся дешёвым отладкам? Это значит что их надо наклепать громадной партией чтобы ощутить хоть какое-то ощутимое снижение цены.
А кто за это будет платить?
В прошлом году заказывал 10 слойную печатную плату в PCB технолоджи - почти 60 тыщ руб за 2 штуки, 30 тыщ за печатную плату, а её ещё надо компонентами комплектовать.
mantech
Цитата(_3m @ Aug 17 2018, 14:31) *

Классный у них подход, не нравится - не жуй biggrin.gif
a123-flex
Цитата(yes @ Aug 17 2018, 13:34) *
а где они делают чипы - на Микроне? по какому процессу?
или на каком-нибудь х-фабе?

если нужна гарантия 100%, я могу спросить.
но ЕМНИП не в россии.

На микроне говорят все очень дорого и чрезвычайно сложно, там |насколько я знаю| однажды выпустили какой-то процессор (Эльбрус ЕМНИП) в 3 экземплярах и все.
Только карты на метро.
_Vova
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 07:32) *
Неужели Модуль ошибок в железе не наделал и эррата не больше даташита и даташит есть, и чип не тупо перемаркировка чего-нибудь чужого ?
И почём интересно ?

Несколько лет назад, впечатление о Модуле положительное, на вопросы отвечают, Вам к ним можно прийти. Раньше чипы делали на фабрике Фуджитсу, как сейчас не знаю. Перемакировка - нет, лицензия на ядро ARM и свое нейроматрикс - да, даташиты на сайте есть.
_3m
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 15:19) *
если нужна гарантия 100%, я могу спросить.
но ЕМНИП не в россии.

Заблокировать санкциями выпуск чипов на фабе куда как проще чем запретить поставки Stm32. стм-ки из поднебесной можно и чемоданами возить а что будет делать миландр когда госдеп фаб за яйца возьмет ?
a123-flex
Цитата(_3m @ Aug 17 2018, 15:26) *
Заблокировать санкциями выпуск чипов на фабе куда как проще чем запретить поставки Stm32. стм-ки из поднебесной можно и чемоданами возить а что будет делать миландр когда госдеп фаб за яйца возьмет ?

Насколько я понимаю, сложность процесса "выпустить на микроне" перевешивает все остальное.

Кроме того, несколько лет назад я слышал story как люди покупают на востоке нерезанные пластины с очень СВЧ транзисторами, которые из-за ограничений на экспорт никак нельзя было купить, а тут - без проблем.

Миландр ЕМНИП сам корпусирует.

Цитата(_Vova @ Aug 17 2018, 15:26) *
Несколько лет назад, впечатление о Модуле положительное, на вопросы отвечают, Вам к ним можно прийти. Раньше чипы делали на фабрике Фуджитсу, как сейчас не знаю. Перемакировка - нет, лицензия на ядро ARM и свое нейроматрикс - да, даташиты на сайте есть.

Повторяю, года полтора назад, как только мы узнали о выходе этого процессора, сразу к ним обратились. Нам ответили, что ВСЕ быстрые интерфейсы не работают (USB - быстрый).
И снова повторюсь, история и с их dsp ядрами - это трагедия в 105 актах - акты были с разработчиками.
Я сам видел команду, которая утонула в глюках проца и завалила изделие, поставив на сие чудо, с тех пор у этой команды пожизненный бан.

Кто хочет, может конечно попробовать сам.
mantech
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 15:33) *
Повторяю, года полтора назад, как только мы узнали о выходе этого процессора, сразу к ним обратились. Нам ответили, что ВСЕ быстрые интерфейсы не работают.
И снова повторюсь, история и с их dsp ядрами - это трагедия в 105 актах.

Так они не говорят вообще, для чего нужна их дорогущая вундервафля тогда??? wacko.gif
Или "у нас с вами как-то сразу не задалось" laugh.gif
a123-flex
Цитата(mantech @ Aug 17 2018, 16:15) *
Так они не говорят вообще, для чего нужна их дорогущая вундервафля тогда??? wacko.gif
Или "у нас с вами как-то сразу не задалось" laugh.gif

На самом деле они попытались сделать революцию - первыми в России выпустить большой АРМ, и таким образом пытались спрыгнуть с проблемы отладки своих dsp ядер - камни покупали бы просто за АРМ ядро, а они получили бы возможность практически нахаляву доводить свое ядро и гнать релизы - ИМХО именно так STM прокачивает ip core library в своих кристальчиках. Идея клевая, тк большой АРМ видимо завалить (насколько я понимаю с готовой топологией от ARM) очень сложно, таким образом вероятность успеха была велика.

Война космос и минатом стояли бы рядами в очереди, ибо больше в россии большой арм никто не производит - они легко могли бы продавать кристалл и по 50 тыр, и по 150.
Но накололись с интерфейсами(

А Ваши коммерческие проблемы здесь никого не волнуют - для Вас есть амерские и китайские камни.
yes
Цитата
STM прокачивает ip core library

вообще-то основное IP они покупают у ARM-a - CoreLink и т.д. всякую аналоговую "физическую" периферию делает кучка европейских фирм - мне пришлось одно время сотрудничать, ознакомился с индустрией
остаются какие-то SPI, UARTы и прочая лабуда которую со старых проектов можно взять просто переделав шину под AXI

и западный подход предполагает верификацию всего этого без выпуска чипа - в это вкачаны большие деньги и там умеют этим пользоваться - всякие SV, UVM и т.п. для функционала, куча аналоговых симуляторов для моделирования "физики", в том числе скоростных приемопередатчиков

у нас исторически не понимают и не умеют верифицировать, особенно в махровых конторах, завязанных на ВПК и т.п. - можно сказать традиция, но с другой стороны - как военпреду sm.gif объяснить, что нужно в несколько раз больше бабла на верификацию потратить, чем на проектирование

--------
еще off
в тырнете сейчас БЦВМ с ПАКФА обсуждают - что же там за импортазамещенный многоядерный процессор используется?
Lmx2315
Цитата(yes @ Aug 17 2018, 19:05) *
но с другой стороны - как военпреду sm.gif объяснить, что нужно в несколько раз больше бабла на верификацию потратить, чем на проектирование

..военпреду всё равно на что вы будете тратить бабло, потому что все деньги расписаны по этапам в госконтракте. Запишите себе на этап с верификацией хоть все средства и тратьте их. Военпред следит чтобы всё по гостам, документам было и по ТЗ.
a123-flex
вообще-то основное IP они покупают у ARM-a - CoreLink и т.д. всякую аналоговую "физическую" периферию делает кучка европейских фирм - мне пришлось одно время сотрудничать, ознакомился с индустрией
остаются какие-то SPI, UARTы и прочая лабуда которую со старых проектов можно взять просто переделав шину под AXI

и западный подход предполагает верификацию всего этого без выпуска чипа - в это вкачаны большие деньги и там умеют этим пользоваться - всякие SV, UVM и т.п. для функционала, куча аналоговых симуляторов для моделирования "физики", в том числе скоростных приемопередатчиков

Вам явно виднее.
Я просто в какой-то момент обратил внимание в STM Cube, что STM явно делает rush по IP - их там что-то очень много разных стало.
Возможно у них просто бабло прет рекой, и они могут себе позволить все чего душе угодно на посмотреть и потестить на спрос у юзеров.

у нас исторически не понимают и не умеют верифицировать, особенно в махровых конторах, завязанных на ВПК и т.п. - можно сказать традиция, но с другой стороны - как военпреду sm.gif объяснить, что нужно в несколько раз больше бабла на верификацию потратить, чем на проектирование

ИМХО культура разработки и в пендосиях не за один день выросла.
HardJoker
Цитата(_3m @ Aug 17 2018, 10:06) *

Глупое утверждение, в добавок без доказательств. Имеющиеся проблемы в наших кристаллах на период сдачи ОКР и первых серийных поставок аналогичны буржуйским. Причем, бюджеты разработчиков на RnD, упомянутых в https://3dnews.ru/973284, на порядки меньше TI, Samsung, etc.

mantech
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 17:08) *
А Ваши коммерческие проблемы здесь никого не волнуют - для Вас есть амерские и китайские камни.

Дак ровным счетом, как меня не волнуют проблемы этих контор, но уж раз они позиционируют свои поделья, как и для ширпотреба, так и должны предполагать, что их могут купить и такие, как я, например. Другое дело - продавать за нехилые бабосы чипы, в которых не работают интерфейсы - это уже верх издевательства, предоставляйте, как бесплатные сэмплы, в виде "как есть" "напотестировать" и т.д....
blackfin
Цитата(mantech @ Aug 18 2018, 20:07) *
Дак ровным счетом, как меня не волнуют проблемы этих контор, но уж раз они позиционируют свои поделья, как и для ширпотреба, так и должны предполагать, что их могут купить и такие, как я, например.

Ого! А вы кто? Уоррен Баффетт? Или, может, Джефф Безос?

И почему ваши проблемы, порожденные желанием чего-то там купить, должны волновать конторы, выпускающие процессоры?

biggrin.gif
mantech
Цитата(blackfin @ Aug 18 2018, 20:44) *
Ого! А вы кто? Уоррен Баффетт? Или, может, Джефф Безос?

И почему ваши проблемы, порожденные желанием чего-то там купить, должны волновать конторы, выпускающие процессоры?

biggrin.gif

А, значит вот у вас какой маркетинг... biggrin.gif
gte
Цитата(mantech @ Aug 18 2018, 21:28) *
А, значит вот у вас какой маркетинг... biggrin.gif

А вы свою продукцию в виде бесплатных образцов или ниже себестоимости отдаете?

Corvus
Цитата(a123-flex @ Aug 17 2018, 17:08) *
Война космос и минатом стояли бы рядами в очереди, ибо больше в россии большой арм никто не производит - они легко могли бы продавать кристалл и по 50 тыр, и по 150.
Но накололись с интерфейсами(

Позвольте полюбопытствовать, с какими интерфейсами накололись? Знаю только про проблему с USB в первой ревизии, но исправленная партия вышла ещё в прошлом году.
mantech
Цитата(gte @ Aug 18 2018, 23:16) *
А вы свою продукцию в виде бесплатных образцов или ниже себестоимости отдаете?

Нет, но мы и косяков таких не допускаем, а если и допустим, то заменяем по гарантии без разговоров.
a123-flex
Цитата(Corvus @ Aug 19 2018, 09:45) *
Позвольте полюбопытствовать, с какими интерфейсами накололись? Знаю только про проблему с USB в первой ревизии, но исправленная партия вышла ещё в прошлом году.

Когда мы туда звонили, нам сказали что не работает все быстрое - USB, Ethernet и даже видеовыход цифровой ЕМНИП.
Вы пробовали эти процессоры ? Если они исправили проблемы, то поделие весьма интересное.

Цитата(mantech @ Aug 19 2018, 11:49) *
Нет, но мы и косяков таких не допускаем, а если и допустим, то заменяем по гарантии без разговоров.

Вы и кристаллы свои не производите, и стоимость итерации изделия порядков на 6-8 различается наверно.
Здесь https://habr.com/post/218171/ хорошо объясняется, что заходить в рынок чипов сейчас просто невыгодно - это не отобьется никогда.
Поэтому и ориентировано все только на войну.
mantech
Цитата(a123-flex @ Aug 19 2018, 13:54) *
Вы и кристаллы свои не производите, и стоимость итерации изделия порядков на 6-8 различается наверно.
Здесь https://habr.com/post/218171/ хорошо объясняется, что заходить в рынок чипов сейчас просто невыгодно.
Поэтому и ориентировано все только на войну.

Не производим, но это не значит, что те, кто производит должны оправдывать свой брак сложностью и трудностями на рынке, ибо не умеете - так займитесь тем, что получается...

"заходить в рынок чипов сейчас просто невыгодно" - не хочу вдаваться в нашу олигархическую политику, но проблема ИМХО вот в этом - "В случае России по ряду причин низкотехнологичный бизнес (строительство, торговля, природные ресурсы) может иметь слишком высокую прибыль — и это делает высокотехнологичный бизнес совершенно бессмысленным занятием с экономической точки зрения. " - иными словами у нас слишком всего много, можно "сидеть на печи" и качать ресурсы, чем думать головой и продвигать высокие технологии...
Corvus
Когда мы туда звонили, нам сказали что не работает все быстрое - USB, Ethernet и даже видеовыход цифровой ЕМНИП.
Вы пробовали эти процессоры ? Если они исправили проблемы, то поделие весьма интересное.

Да, пришлось. В общем, с интерфейсами особых проблем нет. Есть особенности включения Ethernet в гигабитном режиме (это есть в документации), в остальном всё в рамках заявленного.
На форуме есть оф. представители ЭЛВИСа, может они отпишутся в этой теме.

Цитата(mantech @ Aug 19 2018, 14:58) *
иными словами у нас слишком всего много, можно "сидеть на печи" и качать ресурсы, чем думать головой и продвигать высокие технологии...

Там, где достаточно одной головы - в ПО, например, у нас всё не так и плохо. В микроэлектронике слишком высокий порог вхождения. И чем дальше, тем дороже.
yes
Цитата(HardJoker @ Aug 18 2018, 10:35) *
Причем, бюджеты разработчиков на RnD, упомянутых в https://3dnews.ru/973284, на порядки меньше TI, Samsung, etc.

Здесь https://habr.com/post/218171/ хорошо объясняется, что заходить в рынок чипов сейчас просто невыгодно - это не отобьется никогда.

ну так в этом и дело - поэтому всегда (в рамках нынешней экономики и государственности в целом) отечественный процессор будет гавно, а не процессор, в сравнении с импортным

вот например китайцы - десятки IPO полупроводниковых контор за год, южные корейцы даже больше, есть европейские, штатовские конторы, которые выходят на биржу с полупроводниковыми бизнесами - не все там процессоры, но почти всегда, если какой-то чип, то и процессорное ядро в нем. трудно отфильтровать именно "процессорные" стартапы, тем более большинство их скупается всякими NXP, Intel и т.п. до выхода на IPO

а у нас - из высокотехнологичного на бирже только Яндекс и Мейлру, остальное добывающие компании - то есть всем все понятно с бизнесом в РФ

или я чего-то неправильно понимаю?

upd: сколь это не печально, но можно предположить, что с любым высокотехнологичным продуктом: современным лекарством, самолетом и т.п. будет такая же фигня, что и с процессорами. тут все - система налогов, "традиции" ведения бизнеса, управленческие "кадры" и т.д. работает против.
a123-flex
Цитата(yes @ Aug 20 2018, 16:47) *

кстати, это интересная мысль. Ведь и наши танки и ракеты обходятся в разы дешевле западных.
нерентабельно в расчете на западных разработчиков, а они дороже российских на порядок.
Возможно все не так уж однозначно, при пересчете на дешевую рабочую силу...

начитался https://3dnews.ru/973284 - интересная и богатая статья, многого не знал, оказывается много фишек на камни поставлено..
А кто-нибудь щщупал R2000 МЦСТ ?
yes
Цитата(a123-flex @ Aug 20 2018, 16:50) *
кстати, это интересная мысль. Ведь и наши танки и ракеты обходятся в разы дешевле западных.

это когда было? в 90-е, пока наследие СССР не просрали.
сейчас ракеты - все, осталось только Союзы на МКС пару лет
танки - даже традиционные индусы не хотят уже покупать. вроде как Китай все делает в том диапазоне цена/качество

a123-flex
Цитата(yes @ Aug 20 2018, 17:09) *
это когда было? в 90-е, пока наследие СССР не просрали.
сейчас ракеты - все, осталось только Союзы на МКС пару лет
танки - даже традиционные индусы не хотят уже покупать. вроде как Китай все делает в том диапазоне цена/качество

ПАК ФА вполне себе летает. И на него не угроблен весь бюджет страны, как на !воспроизводство! краденого у нас же Як-141 (F-35).
Индусы же хотят слишком много технологий получить с одной стороны, и с пендосами дружиться, с другой. Про них бы я не парился.

Так что отбросьте весь свой негатив)
Obam
Цитата(a123-flex @ Aug 20 2018, 17:12) *
ПАК ФА вполне себе летает. И на него не угроблен весь бюджет страны...

Так что отбросьте весь свой негатив)

Это Су-57 который? Серии ж не будет ибо "...не угроблен весь бюджет страны...", в смысле дорог не по возможностям.

А так, да - всё позитивненько.
a123-flex
Цитата(Obam @ Aug 20 2018, 17:43) *
Это Су-57 который? Серии ж не будет ибо "...не угроблен весь бюджет страны...", в смысле дорог не по возможностям.
А так, да - всё позитивненько.

Возможно это и не трагедия.
Раз F-35 проигрывает 4 поколению, то на них Су-34 и Су-35 более чем достаточно. Они действительно ПАК ФА в разы дешевле и в серии и стоят.

Тем более что по пендосскому же мнению (которое правда озвучилось только после того, как выяснилось, что их невидимки не летают, а наши и китайские готовы к производству), невидимость при наличии ИК сенсоров у противника смысла вообще не имеет.
mantech
Цитата(a123-flex @ Aug 20 2018, 18:07) *
Возможно это и не трагедия.
Раз F-35 проигрывает 4 поколению, то на них Су-34 и Су-35 более чем достаточно. Они действительно ПАК ФА в разы дешевле и в серии и стоят.

Тем более что по пендосскому же мнению (которое правда озвучилось только после того, как выяснилось, что их невидимки не летают, а наши и китайские готовы к производству), невидимость в свете массива ИК сенсоров у противника смысла вообще не имеет.

Ну уж раз про самолеты...... F35 - яркий пример того, что пиндосы не хуже нас умеют пилить бюджет, на примере того, что раз русские могут, почему и нам не попробовать biggrin.gif

А по существу обидно только за одну вещь, сколь лет замечаю, мы (русские) у пиндосов только и учимся всякой спекуляции, дурацкой моде на рваное шматье, непонятную "музыку", наркоту, понты и пр... И почему-то никто не хочет поучится, как развивать стартапы в высоких технологиях, как у них людей учат зарабатывать деньги на чем угодно, как продвигать свои идеи, тот же Маск и пр. куча предприятий силиконовой долины и многое другое...
HardJoker
Цитата(yes @ Aug 20 2018, 16:47) *
ну так в этом и дело - поэтому всегда (в рамках нынешней экономики и государственности в целом) отечественный процессор будет гавно, а не процессор, в сравнении с импортным

Среди отечественных ЦП, а вернее СнК, есть крайне сбалансированные по функциональным возможностям и производительности решения, что в условиях дефицита ресурсов и ограничений по доступности технологий, на фоне зарубежных аналогов выглядят весьма достойно.
mantech
Цитата(HardJoker @ Aug 20 2018, 22:22) *
Среди отечественных ЦП, а вернее СнК, есть крайне сбалансированные по функциональным возможностям и производительности решения, что в условиях дефицита ресурсов и ограничений по доступности технологий, на фоне зарубежных аналогов выглядят весьма достойно.

Что мешает вывести их на широкий рынок? Недостаток маркетологов, технических писателей... Или желания главы фирмы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.