Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему не хватает родных САПР для ПЛИС?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Среды разработки - обсуждаем САПРы
Страницы: 1, 2, 3
kst
Цитата(vetal @ May 30 2006, 19:20) *
Я примерно так и делаю :"Уважаемый вхдл поставь триггер" и он появляется.
Прям одной строчкой? Прям по русски? Фантастика!!!
Цитата
Синтезаторы синтезируют на столько корректно, на сколько корректно описана схема.
Шутка: можно сходить к хирургу и выпрямить руки, тогда и rtl, прямой будетsmile.gif(всерьез не воспринимать)
От синтезатора мало что зависит. Все упирается в человека.
Если вы в квартусе(схема) поставите триггер на вход D подадите '1', на clk тактовую, а выход q податите на выход, то квартус просто посадит q на '1'.
Я не говорю о коде, который написан неправильно. Я говорю о коде, который синтезиться в принципе правильно, но при этом либо схема занимает слишком много ресурсов, либо с максимальной тактовой частотой проблемы.

В данной теме выше приводился пример того как синтезатор ISE при разводке схемы на кристале затратил на 20% больше ресурсов, чем синтезатор Sinplify. То есть синтезаторы все-таки делают какие-то ошибки, не оптимально что-то синтезируют. Вот я о чем говорю.
des00
Цитата
Я не говорю о коде, который написан неправильно. Я говорю о коде, который синтезиться в принципе правильно, но при этом либо схема занимает слишком много ресурсов, либо с максимальной тактовой частотой проблемы.

Очень интересно, а чем это отличается от рисования схем ? то, что вы попросили от синтезатора, то он и собрал, так как вы указали. И проблема максимальной тактовой это проблема в первую очередь разработчика, т.к. синтезировался его код.
Согласитесь что ждать от
pipa(31 downto 0) <= pipaA(31 downto 0) when (signed(pipaA) < signed(pipaB)) else pipab(31 downto 0);
500 МГЦ на virtex4 это просто смещно и виноват в этом не синтезатор, а человек, который вот это написал.

Цитата
В данной теме выше приводился пример того как синтезатор ISE при разводке схемы на кристале затратил на 20% больше ресурсов, чем синтезатор Sinplify. То есть синтезаторы все-таки делают какие-то ошибки, не оптимально что-то синтезируют. Вот я о чем говорю.

В данном конкретном примере они не делают ошибки, они понимают описание таким образом, каким понимают + у симплифая большая площадь охвата алгоритма минимизации. И не факт что схематичное описание, переведеное в вхдл и скормленое симлифаю даст такой же выйгрышь (ах какой плохой симплифай).

А по сабжу ИМХО через написание кода, должны пройдти все, это так сказать школа жизни. И только потом переходить на пакеты граф. проектирования, и если уж пошла такая пьянка так давайте еще расмотрим цикл разработки как снизу в верх, так и сверху вниз (вот тут как раз на высоком уровне иерархии граф. отображение благо).
vetal
Цитата

Уж ответили. Но я повторю - какой rtl, такой и результат.

Схема - структурное описание алгоритма.
RTL - описание алгоритма на уровне регистровых передач.
Разница - в подходе.
CaPpuCcino
Цитата(kst @ May 30 2006, 18:36) *
...после разводки шедевра по кристаллу схема не будет работать и на 30 МГц, хотя планировалось 50.

счастливые вы ребята wink.gif
Джеймс
[quote name='druzhin' date='May 30 2006, 16:47' post='118516']
[/quote]Вы вообще-то делали БОЛЬШИЕ проекты? [/quote]

А Вы вообще-то топик читали? Какой схематик??
Я посмотрю на большой проект, который по объему наполовину будет состоять из объявлений instance-ов с десятками разных параметров ( - а если к проекту нужно вернуться через год?). В HDL Designer-е я даже ни разу не написал слово module, пишу только полезный КОД.
dxp
Цитата(kst @ May 30 2006, 20:52) *
Цитата(vetal @ May 30 2006, 17:27) *
А как иначе-то? Что написано, то и делают(работа у них такая).
Ну еслиб я мог написать "Уважаемый верилог поставь триггер", и он бы ставил, я б согласился smile.gif

Фраза "Уважаемый верилог поставь триггер" переводится на Верилог следующим образом:

reg trigger;
always @(posedge clk) trigger <= ...;

Но я на другом хотел заострить внимание. При проектировании логики на HDL нужно уйти от понятий "триггер", "счетчик (простой, реверсивный, по модулю эн и т.д.)", "сдвиговый регистр" и т.д. Цель проектирования - получить работоспособный результат. И при вводе описания мне нужен-то (и всегда был нужен), скажем, не счетчик, как таковой, а некое устройство, которое будет выполнять функцию счета. Во времена рассыпухи таких устройств универсальных не было и делали это на триггерах, потом появилсь ИМС счетчиков, из которых лепили более сложные счетчики. Потом возникли ПЛИСы, где появилась возможность исползовать параметризованные блоки - например, lpm_counter, и казалось, что вот это и есть то, что надо - универсальный счетчик на все случаи жизни подходит, другого нечего и желать. И сам факт, что нужен-то не счетчик, а функция счета, как-то остался в стороне. А между тем, именно HDL'ные конструкции и дают возможность описывать именно функциональность. Например, мне нужно подсчитывать что-то, пишу (упрощено, почти псевдокод smile.gif):

Код
...
input event;
reg [N-1:0] Count;

always @(posedge clk)
    if(event) Count <= Count + 1;

Конечно, это будет счетчик, точно такой, какой бы я сам сваял. Но в этом случае мне об этом даже думать не надо - мне нужен подсчет, я его получил. Безо всяких явных указаний про счетчики и прочее. Аналогично и со всем остальным.

Когда работал еще с AHDL'ем, использовал в полный рост библиотеку LPM, казалось, клевая вещь. Пересевши на Verilog, тоже пытался по привычке использовать LPM, испытал большое неудобство в использовании - все-таки способ инстанцирования объектов в AHDL, имхо, на порядок удобнее и читабельнее, чем в Верилоге. Но скоро понял, что занимаюсь ерундой, что нет никакой необходимости в этих модулях. В итоге, в проектах нет ни одного LPM модуля, в качестве готовых альтеровских модулей использую только блоки памяти, ФАПЧ и умножители - то, что является специализированными аппаратными устройствами ПЛИС.

Я не утверждаю, что надо абстрагироваться от железа - ни в коем случае этого делать нельзя, иначе ничего хорошего после синтеза не выйдет - всегда надо представлять, во что выльется та или иная языковая конструкция. Но не нужно делать акцента на конкретных устройствах - как триггеры, счетчики. Ведь при проектировании всегда есть над чем подумать - на это и концентрировать усилия.
Kopart
Цитата(dxp @ May 31 2006, 08:18) *
Когда работал еще с AHDL'ем, использовал в полный рост библиотеку LPM, казалось, клевая вещь. Пересевши на Verilog, тоже пытался по привычке использовать LPM, испытал большое неудобство в использовании - все-таки способ инстанцирования объектов в AHDL, имхо, на порядок удобнее и читабельнее, чем в Верилоге. Но скоро понял, что занимаюсь ерундой, что нет никакой необходимости в этих модулях. В итоге, в проектах нет ни одного LPM модуля, в качестве готовых альтеровских модулей использую только блоки памяти, ФАПЧ и умножители - то, что является специализированными аппаратными устройствами ПЛИС.

Навеяло воспоминания cheers.gif Я также подпишусь под каждым словом этого абзаца a14.gif

Думаю, для всех кто работал с AHDL, это типичный путь перехода. Может оформить как краткая инструкция к переходу с языка AHDL smile.gif
vetal
солидарен с dxp.

Все, кроме pll, можно без проблемм реализовать на языке. У altera целый раздел посвящен этому в "настольной книге".
Kopart
Цитата(vetal @ May 31 2006, 10:37) *
Все, кроме pll, можно без проблемм реализовать на языке. У altera целый раздел посвящен этому в "настольной книге".

хочу уточнить: что синтезаторы уже стали понимать поведенческое описания блоков памяти??? (для Altera?)

Или просто забыли дописать в посте "Все, кроме pll, блоков памяти и специализированых блоков ПЛИС" как у dxp
dxp
Цитата(vetal @ May 31 2006, 13:37) *
Все, кроме pll, можно без проблемм реализовать на языке.

Это да, только вот эксперименты с той же памятью не принесли (мне) удовлетворения. Для того, чтобы синтезатор (Синплифай) правильно инферил память, надо соблюдать ряд требований. Например, оно хотело (версия 7.5 или 7.6, что-ли, в общем, какая-то из этих, с более новыми не проверял), чтобы выход памяти обязательно пропущен через регистр - это в доке было описано. Но ведь не всегда это надо, иногда достаточно взять просто с выхода памяти. Короче, по предсказуемости и устойчивости результата использование блока, сгенеренного в мегавизарде, оказалось лучше.

С умножителем похожая история вышла. Пока использовались умножения на константу, синтезатор генерил прекрасный код. Но при попытке использовать полноценный (переменную на переменную) умножитель, синтезатор нагенерил кучу предупреждение о том, что, дескать, такой-то регистр с офигенно длинным и запутанным именем - это он сам все это сгенерил, нечеловеческое название было, pruned because его выход не используется. Спрашивается, зачем об этом вопить? Сам сгенерил, сам удалил, малацца, хороший мальчик, возьми с полки конфетку, зачем об этом сообщать? И таких предупреждений оно выдало несколько сотен - умножитель-то немаленькая штучка. Потыкался, потыкался, не понял, что ему надо, сгенерил блок lpm_mult и удовлетворился.

В общем, нет никаких принципиальных противопоказаний к хорошей генерации и памяти, и умножителей, но на тот момент реализация мне не понравилась. Возможно, в будущем ситуация улучшится. М.б. она уже улучшилась в том же Синплифае 8.5, пока не проверял.

Цитата(NiOS @ May 31 2006, 13:54) *
Цитата(vetal @ May 31 2006, 10:37) *

хочу уточнить: что синтезаторы уже стали понимать поведенческое описания блоков памяти??? (для Altera?)

Понимать-то уже давно понимают. И даже иногда генерят то, что нужно. Но только для этого надо ряд условий соблюдать. В доке на синтезатор это, как правило, описано.
vetal
Проверил(ram) возможные комбинации с регистровым и нерегистровым и пр. выходами/входами - хрумкает так , что за ушами трещит. Проблеммы могут возникнуть тогда, когда целевая архитектура не поддерживает чудо.(На пример в циклоне ram без регистра адреса/данных не получится).
dxp
Цитата(vetal @ May 31 2006, 15:31) *
Проверил(ram) возможные комбинации с регистровым и нерегистровым и пр. выходами/входами - хрумкает так , что за ушами трещит. Проблеммы могут возникнуть тогда, когда целевая архитектура не поддерживает чудо.(На пример в циклоне ram без регистра адреса/данных не получится).

А какой синтезатор? Какая ПЛИС?

Например, в том же Циклоне аппаратные блоки памяти, насколько знаю, имеют внутри себя входной регистр, его нельзя отключить. Поэтому нерегистровые входы при описании памяти тут не пройдут. Но это не вопрос, тут все понятно. Как уже сказал, оно (Синплифай каких-то 7.х версий) не хотел инферить блоковую память если она была описана без регистров на выходе. И это было четко документировано.
vetal
Цитата(dxp @ May 31 2006, 13:14) *
Цитата(vetal @ May 31 2006, 15:31) *

А какой синтезатор?

Synplify 8.5.1.
(Проверял на actel apa и altera cyclone)
dxp
Цитата(vetal @ May 31 2006, 16:18) *

А какой синтезатор?

Synplify 8.5.1.

Ок, отличная новость, в следующий раз обязательно попробую поюзать языковое описание - генерация модулей в мегавизарде, особенно, когда надо что-то подправить, честно говоря, достает. Спасибо. cheers.gif
des00
Цитата(dxp @ May 31 2006, 04:55) *
Цитата(vetal @ May 31 2006, 16:18) *

А какой синтезатор?

Synplify 8.5.1.

Ок, отличная новость, в следующий раз обязательно попробую поюзать языковое описание - генерация модулей в мегавизарде, особенно, когда надо что-то подправить, честно говоря, достает. Спасибо. cheers.gif

я не был бы столь воодушевлен,
для хилых к сожалению симплифай не может:
корректно отображать DWC память,
пайплайнить на внутреннем тригере блоки ROM памяти (8.4 по крайней мере),
вставлять аппаратные фифо блоки (виртекс 4)
+ даже если описать память так:

Код
process (clk) is
begin
  if (rising_edge(clk)) then
     if (we) then
        mem(to_integer(wr_addr)) <= wr_data;
     end if;
     if (re) then
        rd_data <= mem(to_integer(rd_addr));
     end if;
  end if;
end process;

все равно сибирается реально вот что

Код
process (clk) is
begin
     if (we) then
        mem(to_integer(wr_addr)) <= wr_data;
     end if;
     rd_addr_int <= rd_addr;
  end if;
end process;
rd_data <= mem(to_integer(rd_addr_int)) when (re);

Что по сути и соответсвует модели блочной памяти хилых. при отключеном pipeline регистре,
поэтому те кто не знаком с этой фичей, потом откроет много удивительного smile.gif
dxp
Цитата(des00 @ May 31 2006, 19:14) *
[...]
я не был бы столь воодушевлен,
для хилых к сожалению симплифай не может:
корректно отображать DWC память,
пайплайнить на внутреннем тригере блоки ROM памяти (8.4 по крайней мере),
вставлять аппаратные фифо блоки (виртекс 4)
+ даже если описать память так:

Код
process (clk) is
begin
[...]
end process;

все равно сибирается реально вот что

Код
process (clk) is
begin
[...]
  end if;
end process;
rd_data <= mem(to_integer(rd_addr)) when (re);

Что по сути и соответсвует модели блочной памяти хилых. при отключеном pipeline регистре,
поэтому те кто не знаком с этой фичей, потом откроет много удивительного smile.gif

Ну, я выше и имел в виду подобные моменты, когда говорил, что использование готовых блоков дает более предсказуемое и устойчивое поведение, нежели инферинг синтезатором. В общем, буду при случае экспериментировать, проверять.
vetal
des00:
Цитата
...

Это из разряда думаю одно, пишу другое smile.gif.
Данная конструкция должна выглядить примерно так:
Код
internal_async_result:ram_result<=mem(to_integer(rd_addr));
process(clk)
begin
        ...
        if (re) then
            rd_data<=ram_result;
        end if;
    end if;
end process;

Чем правильнее обьяснишь синтезатору, что хоцца получить, тем точнее он это сделает.
А lpm-ы почти тоже самое, только в них подробнейшим обрасом обьясняется генератору "что делать", а при написании rtl об этом часто забывают и пытаются все запихать в одну строчку.

ЗЫ: Повторяюсь, что считаю наезды на синтезаторы необоснованными, они всего навсего выдают результат, который его просили сделать на основании данных, который у него имеются. А просить надо "учиться, учиться и еще раз учиться" С smile.gif, не останавливаясь на достигнутом.

Больше всего в rtl на vhdl мне нравится возможность создания самоадаптирующихся модулей. Пример:
Код
entity myram is
    port(
    ...
    data    : std_logic_vector;
    ...
    );
...
type mem_type is array(...) of std_logic_vector(data'range);
...

Если подключить в прожект 3 таких модуля и на вход data подключять шины разной ширины, то подключится 3 разных блока памяти. Самое главное - ничего не надо делать для конфигурирования, оно само сконфигурируется. Слабо такое с lpm повторить без использования generate?
des00
Цитата
Данная конструкция должна выглядить примерно так:
Код
internal_async_result:ram_result<=mem(to_integer(rd_addr));
process(clk)
begin
        ...
        if (re) then
            rd_data<=ram_result;
        end if;
    end if;
end process;

ИМХО в корне не верно, вы описываете выходной регистр, с разрешением, работающий по клоку, тогда как в даташите на блоки памяти явно видно, что такого регистра там нет, а есть всего лишь выходная защелка (pipeline регистр не рассматриваем), а вот как раз адресс чтения там проходит через регистр

пр. ug070.pdf стр. 115 Figure 4-5: Block RAM Logic Diagram (One Port Shown)
более того если посмотреть на ds302.pdf стр. 33 Table 39: Block RAM Switching Characteristics
то можно прекрасно увидеть что Clock CLK to DOUT output (without output register) в 2.2 раза медленнее чем с пайплайн регистром, именно потому, что после защелкивания адреса в тригере, требуеться выборка данных в защелку, а в реальной схеме если на выходе памяти стоит например сумматор, то тактовая вообще проседает, кстати если не ошибаюсь у стратикса/стратикса2 те же самые проблемы, а именно отстутвие асинхронного чтения на блочной памяти.

Цитата
[/code]
Если подключить в прожект 3 таких модуля и на вход data подключять шины разной ширины, то подключится 3 разных блока памяти. Самое главное - ничего не надо делать для конфигурирования, оно само сконфигурируется. Слабо такое с lpm повторить без использования generate?[/size][/color]

Да все правильно, скажу даже более у меня получалось через генерики подключать pipeline регистры (работало только для RAM, для ROM игнорировалось) и инвертировать клоки, и даже синтезировать память описаную через переменные (чего нет в датшите на симплифай), но не получилось никак описать DWC память, несколько стробов записи собранных на 1 BRAM, также есть определенные проблемы повторяемости при реализации памяти в 9, 18, 36 бит (симлифай 7.х) и при мультипексировании потоков данных на памяти.

Я не утверждаю что этим нельзя пользоваться, но в ВХДЛ я решаю эти проблемы с помошью конфигураций (behavior/structure), так можно упростить симуляцию и не беспокоиться за синтез.
vetal
Стормозил. я имел в виду, что если нам нужен регистр на выходе или выходе, то его надо и описывать явно.

Цитата
...
rd_data <= mem(to_integer(rd_addr_int)) when (re);..

Может все же:
Код
..clk..
if (re) then rd_addr_int <= rd_addr;
endif;
...
rd_data <= mem(to_integer(rd_addr_int));

Иначе зыщелка получается.
Mad Makc
чтобы синплифай нормально делал блочную память,нужно слазить на сайт синплифая и в глупых вопросах умным разработчикам узреть ответ на этот вопрос.Для хилых это выглядит где-то так:
Код
entity block_ram is
    generic(
    AddrBits : integer := 8;
    DataBits : integer := 8
    );
  port( din  : in std_logic_vector(DataBits-1 downto 0);
        addr : in std_logic_vector(AddrBits-1 downto 0);
        clk  : in std_logic;
        we   : in std_logic;
        dout : out std_logic_vector(DataBits-1 downto 0)
   );
end block_ram;

architecture rtl of block_ram is
type mem_array is array (2**AddrBits-1 downto 0) of std_logic_vector(DataBits-1 downto 0);
signal mem : mem_array;
signal addr_reg : std_logic_vector(AddrBits-1 downto 0);
begin

process(clk)
begin
   if (clk'event and clk = '1') then
     addr_reg <= addr;
     if (we = '1') then
       mem(conv_integer(addr)) <= din;
     end if;
   end if;
end process;

dout <= mem(conv_integer(addr_reg));
end rtl;
des00
Цитата(Mad Makc @ Jun 1 2006, 06:32) *
чтобы синплифай нормально делал блочную память,нужно слазить на сайт синплифая и в глупых вопросах умным разработчикам узреть ответ на этот вопрос.Для хилых это выглядит где-то так:

Подозреваю что ваш сарказм вызван не внимательным прочтением постов, да и термин "нормально делать блочную память" у каждого свой, на досуге попробуйте заставить симплифай написать вот такую блочную память, БЕЗ использования CLB
2 порта:
1ый порт чения/записи 512х32 бита, 4 строба записи, по каждому на 8мь бит, выход через pipeline регистр, режим работы любой.
2ой порт чтения/записи 2048х8, выход через pipeline регистр, режим работы write_first.

2 vetal
Цитата
Иначе зыщелка получается.

ug070.pdf стр. 112

Read Operation
The read operation uses one clock edge. The read address is registered on the read port,
and the stored data is loaded into the output latches after the RAM access time.

тот же pdf стр. 115 Figure 4-5: Block RAM Logic Diagram (One Port Shown)

Из этого рисунка следует что адрес чтения/записи "хлопает" в регистре всегда, а операции чтения/записи определяеться сигналами we/ena что в моем коде заменено на we/re. И при чтении данные по стробу храняться в выходной защелке.

В своем примере я привел код, более близкий к реальному устройству bram памяти от хилых и указал, что в симплифае реально при сборке идет по-сути подмена первого кода, на второй. Но при этом нет никаких диагностических сообщений об этом (о расхождении желаемого и действительного) , кроме сообщения об обнаружении bram памяти.
D-Luxe
Цитата(papasha @ May 17 2006, 16:41) *
sm.gif Ну это было сразу понятно.
Меня больше интересует какие преимущества другого программного продукта перед Foundation позволили ускорить процесс разработки?

Я до сих пор пользуюсь Foundation, но только для поддержки старых проектов. Если делаешь с нуля, то даже и не думай, почему это лучше другие проги использовать. Сразу переходи на HDL и на проверенные связки продуктов, например, ActiveHDL + Sinplify Pro + ISE. Опосля поймешь. Уж поверь опыту, если не моему, то остальных соконфетников. Не пожалеешь.

Интересно зачем нужны одновременно Sinplify Pro + ISE ? Разве одного продукта недостаточно. Если вы используете оба, то как разделяете функции между ними.

В ActiveHDL понятно будет ввод и симуляция дизайна. А вот связка Sinplify Pro + ISE зачем нужна неясно.
DevL
Цитата(D-Luxe @ Aug 5 2011, 17:44) *
Интересно зачем нужны одновременно Sinplify Pro + ISE ? Разве одного продукта недостаточно. Если вы используете оба, то как разделяете функции между ними.

В ActiveHDL понятно будет ввод и симуляция дизайна. А вот связка Sinplify Pro + ISE зачем нужна неясно.

не довелось пока работать с ISE , у меня Quartus ...

но тоже раньше задумывался об этом же - однако быстро понял, вот последний пример
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=93048

где синтезис от Quartus работал , но одновременно делал проблемы...
Synplify Pro - четко дал понять где именно проблема и решилася она за 5 мин.
( а это только недобольшой хобби проект )

в итоге - многое от недостатков HDL/Verilog, вернее многих неоднозначностей которые могут получиться если их использовать
а других и лучших языков нет sm.gif

вопросы еще более правильного и компактного синтеза - это я думаю еще бОлее широкая тема...

в Quartusе - переход на Synplify очень прозрачен - один чек бокс и выбор EDIF/VQM
Timmy
Цитата(D-Luxe @ Aug 5 2011, 19:44) *

XST не поддерживает SystemVerilog, и более корявый и глючный. Интеграция Sinplify в ISE стандартно предусмотрена, и делается элементарно.
Victor®
Цитата(Timmy @ Aug 5 2011, 20:14) *
XST ..., и более корявый и глючный.

Скрестим шпаги, мистер?
В чем корявость и глючночть?
Или Вы достигли такого уровня, что Вам не хватает синтезатора в ISE
и без некоторых преимуществ Synopsys как синтезатора Вам жизнь серая? sm.gif
По пунктам, пожалуйста с исходниками...
Иначе Ваши мысли считаю трепом.
Timmy
Цитата(Victor® @ Aug 6 2011, 00:11) *
Скрестим шпаги, мистер?
В чем корявость и глючночть?
Или Вы достигли такого уровня, что Вам не хватает синтезатора в ISE
и без некоторых преимуществ Synopsys как синтезатора Вам жизнь серая? sm.gif
По пунктам, пожалуйста с исходниками...
Иначе Ваши мысли считаю трепом.

Я часто использую альтернативный способ описания асинхронного ресета. Традиционно делается так
Код
if rst = '1' then
  <что-то инициализировали>
elsif rising_edge(clk) then
  <последовательные операторы>
end if;

Однако можно и так:
Код
if rising_edge(clk) then
end if;
if rst = '1' then
end if;

Во втором случае не требуется инициализировать по ресету все регистры, управляемые процессом, и вообще он более соответствует логике асинхронного ресета. Так вот XST во втором случае создаёт неправильный, нерабочий код, что в простых случаях легко можно видеть по RTL view. Создание кода, несоответствующего исходнику - это мегабаг для любого компилятора. Sinplify в подобном поведении никогда замечен не был.

И на тему корявости. Например, описываем процессор, у которого ALU с явно описанной системой мультиплексоров(а иначе невозможно получить нормальный дизайн) и предопределённой в соответствии с мультиплексорами системой кодов операций.
Код
constant ALU_ADD:alu_opcode_t := "0X00";
constant ALU_SUB:alu_opcode_t := "0X01";
constant ALU_AND:alu_opcode_t := "001X";
constant ALU_OR:alu_opcode_t := "011X";

constant OP_ADD:opcode_t := "00000000";
constant OP_SUB:opcode_t := "00000001";
constant OP_AND:opcode_t:= "01100000";
constant OP_OR:opcode_t := "01100010";
...
-- и декодер
case opcode is
when OP_ADD=>alu_op <= ALU_ADD;
when OP_SUB=>alu_op <= ALU_SUB;
when OP_OR=>alu_op <= ALU_OR;
when OP_AND=>alu_op <= ALU_AND;
when others=> alu_op <= (others=>'X');
end case;

В таком случае Sinplify совершенно правильно отобразит младший бит opcode на младший бит alu_op. И второй бит opcode на третий из alu_op. А вот XST, не обращая внимания на расставленные 'X'(он воспринимает их, как нули), накрутит такой логики, что мама не горюй, что фактически не позволяет под ним использовать обобщённое описание декодера, без катастрофического падения perfomance.
анатолий
Synplify идет на 2-4 года впереди ISE по расширению возможностей распознавания разных идиом.
Когда ISE не делал retiming, Synplify его уже делал - и повышал этим частоты в 1,1 - 1,7 раз.
И сейчас Synplify делает это лучше.
Опять же, в Synplify не проходит несоответствие разрядностей в выражениях - типичная ошибка, проходящая в ISE.
Кроме того, Synplify варнингами показывает, где написание текста корявое и требует исправления для красивости.
Наконец, Synplify рисует значительно красивее и компактнее картинки после синтеза - очень
квалифицированная иллюстрация, напр., для студентов.

Если делается IPCore, то его требуется проверить на синтез на всех популярных синтезаторах, включая Synplify.

Другое дело, Synplify рассчитан на все ПЛИС, а ISE - на свои собственные.
И поэтому ISE кое-какие синтезы удаются лучше, например, линии задержки на SRL16.
Bad0512
Цитата(Timmy @ Aug 6 2011, 11:14) *
Я часто использую альтернативный способ описания асинхронного ресета. Традиционно делается так
Код
if rst = '1' then
elsif rising_edge(clk) then
end if;

Однако можно и так:
Код
if rising_edge(clk) then
end if;
if rst = '1' then
end if;

Во втором случае не требуется инициализировать по ресету все регистры, управляемые процессом, и вообще он более соответствует логике асинхронного ресета. Так вот XST во втором случае создаёт неправильный, нерабочий код, что в простых случаях легко можно видеть по RTL view. Создание кода, несоответствующего исходнику - это мегабаг для любого компилятора. Sinplify в подобном поведении никогда замечен не был.

Я думаю, что создать "правильный" код по такому корявому исходнику - просто невозможно. Ваш код описывает не асинхронный ресет, а какую-то весьма странную нестабильную систему. Простой вопрос : что произойдёт если ресет и фронт тактового сигнала придут в один и тот же момент времени? Ваша схема ответа на этот вопрос не даёт. В нормальном описании побеждает ресет, на то он и асинхронный.
И это соответствует логике работы базового элемента FPGA. Так что синтезатор тут ни при чём, учите матчасть... Ну а то обстояетельство, что Sinplify переваривает даже такой корявый код, ни о каких преимуществах не говорит.
des00
Цитата(Bad0512 @ Aug 27 2011, 22:37) *
Простой вопрос : что произойдёт если ресет и фронт тактового сигнала придут в один и тот же момент времени? Ваша схема ответа на этот вопрос не даёт.

хммм, разве в стандарте на VHDL уже отменили требование по последовательное исполнение операторов в процессе ? biggrin.gif
Bad0512
Цитата(des00 @ Aug 28 2011, 16:51) *
хммм, разве в стандарте на VHDL уже отменили требование по последовательное исполнение операторов в процессе ? biggrin.gif

В таком случае (судя по описанию) получается что клок имеет приоритет над "якобы асинхронным" ресетом. Как это ляжет в железо? Да и ляжет ли вообще?
Code templates придумали неслучайно. Именно для того, чтобы не наступать на подобные грабли. Первое описание всеми синтезаторами трактуется одинаково, второе -
весьма странная конструкция, которая (по моему мнению) вообще не должна синтезироваться корректно.
des00
Цитата(Bad0512 @ Aug 28 2011, 09:23) *
В таком случае (судя по описанию) получается что клок имеет приоритет над "якобы асинхронным" ресетом. Как это ляжет в железо? Да и ляжет ли вообще?

это с каких это пор ? при последовательном исполнении операторов сверху вниз и при той модели присвоения сигналов, которая указанна в стандарте VHDL, сигнал сброса, в сабжевом коде, имеет более высокий приоритет, т.к. исполняется последним.

ЗЫ. в V, SV абсолютно тоже самое. В некоторых случаях это очень хороший способ описания логики, на форуме SM выкладывал как-то оччень интересные и красивые сорцы демонстрирующие это.
sazh
Цитата(des00 @ Aug 28 2011, 18:19) *
при последовательном исполнении операторов сверху вниз и при той модели присвоения сигналов, которая указанна в стандарте VHDL, сигнал сброса, в сабжевом коде, имеет более высокий приоритет, т.к. исполняется последним.

А красота то в чем?
В том что с ног на голову описание поставлено. (а потом для верности в rtl просмотрщик заглянуть, чтоб в правильности реализации по стандарту убедиться и ухмыляться, когда соратник в xst большую фигу наблюдает.)
И для этого еще дополнительно Synplify докупать?
des00
Цитата(sazh @ Aug 28 2011, 15:21) *
А красота то в чем?

найдите сорцы SM на эту тему и сами убедитесь.
анатолий
Цитата(des00 @ Aug 28 2011, 12:51) *

Поддерживаю.
У языка есть очень четкая семантика, определяемая стандартом.
И симулятор, и синтезатор должны подчиняться этой семантике,
кроме случаев, когда объекты с таким поведением не синтезируются в принципе.

А идиомы, рекомендуемые фирмой - это от ее убогости с 1 стороны
и для обучения новичков по методу "делай как я" с 2 стороны.
sazh
Цитата(анатолий @ Aug 29 2011, 22:06) *
и для обучения новичков по методу "делай как я" с 2 стороны.

Код
Как только я познакомился с языком VHDL и ПЛИСами, я понял, что это как раз то, чего мне с детства не хватало. Было сделано несколько проектов, пришел опыт. Но интерес к языку всё возрастал. Интерес толкал жонглировать операторами языка при реализации разных штучек, не нужных в работе, но оригинальных в исполнении и эффектных в функционировании. VHDL и ПЛИС - это как кисти и мольберт для художника. VHDL стал моим хобби. Хорошо, когда работа - хобби, а хобби - работа.

анатолий
Можно и не докупать Synplify. Можно все задачи решить на Webpack'e.
Я в детстве увлекался вырезанием по дереву - и все ножичком, даже то, что можно токарным станком было.
Но как только добрался до токарного станка, стамесок, рубаночков - сразу пошло и качество, и скорость.
То же самое - с другими инструментами и в другой отрасли.

jojo
Synplify не нужен, чтобы писать хороший код. А с хорошим кодом достаточно XST.
Кроме того, основные проблемы в ISE с размещением, где ничто уже не поможет, кроме головы.

RobFPGA
Приветствую!

Цитата(анатолий @ Aug 27 2011, 19:47) *
Synplify идет на 2-4 года впереди ISE по расширению возможностей распознавания разных идиом.
Когда ISE не делал retiming, Synplify его уже делал - и повышал этим частоты в 1,1 - 1,7 раз.
И сейчас Synplify делает это лучше.

Почти всегда лучше - но так обидно бывает что на каких-то вроде мелочах обламывает вусмерть sad.gif

Из последних "приколов" если например порты в VHDL объявит типа record то ISE создает имена отдельных портов соединяя имя record с именами полей в record а вот Synplify нет - будет тебе просто шина с именем как у record sad.gif Хотя в SystemVerilog для interface тот же Synplify нормально имена создает - бардак какой то sad.gif. На днях Synplify отказался модуль на Verilog вставлять в модуль на VHDL на его (Synplify ) взгляд какое-то несоответствие а какое - не сознается !!! Блин переписал все по новой - проверил каждый порт - в ISE, ActivHDL, Modelsim - все нормально а Synplify - "Unbound component aurora of instance u_aurora " падла!

Удачи! Rob.
sazh
Цитата(анатолий @ Sep 3 2011, 21:10) *
Но как только добрался до токарного станка, стамесок, рубаночков - сразу пошло и качество, и скорость.

Позволю себе привести описание уважаемого Oldring.
Хотелось бы узнать оценку сообщества (по стилю (красоте, читаемости) описания)
в контексте данного обсуждения (той или иной поддержки стандарта синтезаторами).
Код
library ieee;
use ieee.numeric_bit.all;

entity in_out_flag is
    port(
        in_flag : in bit;

out_clk : in bit;
        ena_out_flag : out bit
    );
end in_out_flag;

architecture Behavioral of in_out_flag is
-- На S6 схема получается проще, если начальное состояние триггера
-- с задействованной асинхронной установкой равно 1
    signal shift_reg : bit_vector( 1 to 4 ) := (others => '1');
begin

process( in_flag, out_clk )
begin
    if rising_edge( out_clk ) then
        shift_reg <= shift_reg srl 1;
    end if;

if in_flag = '1' then
        shift_reg( 1 ) <= '1';
    end if;
end process;

ena_out_flag <= shift_reg( 3 ) and not shift_reg( 4 );

end Behavioral;

ViKo
Цитата(des00 @ Aug 28 2011, 18:19) *
... при последовательном исполнении операторов сверху вниз и при той модели присвоения сигналов, которая указана в стандарте VHDL, сигнал сброса, в сабжевом коде, имеет более высокий приоритет, т.к. исполняется последним.
ЗЫ. в V, SV абсолютно тоже самое ...

Приоритет имеет первый оператор, не последний. Сначала проверяется подходящее условие для него, а уж потом, если условие не выполняется, выполняются следующие операторы.

Написать сначала проверку фронта такта, а потом сброса... можно, и, наверное, все скомпилируется, в обход логики описания. А может быть, и нет... Не вижу ни одной причины нарушать приоритеты сигналов, заданные в железе ПЛИС.

Вот тут http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=764559 я когда-то "пошутил" с сигналами такта и сброса.
des00
Цитата(ViKo @ Sep 4 2011, 03:45) *
Приоритет имеет первый оператор, не последний. Сначала проверяется подходящее условие для него, а уж потом, если условие не выполняется, выполняются следующие операторы.

вы что издеваетесь? Напомню что речь идет про сабжевый код
Код
if rising_edge(clk) then
end if;
if rst = '1' then
end if;

Думаю что сами исправите свою ошибку %)
ViKo
Цитата(des00 @ Sep 4 2011, 16:23) *
вы что издеваетесь?
Думаю что сами исправите свою ошибку %)

laughing.gif
А если присваивания блокирующие? Посмотрите, что получается при компиляции следующего кода (я пользуюсь Quartus 9.1 SP2).
Код
module Trigger (input clk, rst_n, in, output out);
  always_ff @(posedge clk, negedge rst_n) begin
    if (clk) out = in;
    if (!rst_n) out = 0;
  end
endmodule

Можете переставить строки в блоке местами %.
ЗЫ. И _ff ему, Quartus'у, нипочем...
ЗЗЫ. Да и неблокирующие присваивания не помогают. Не получается у Quartus'а триггер, а получается - ...!
Похоже, издевка удалась, но не у меня. sm.gif
Timmy
Цитата(ViKo @ Sep 4 2011, 19:36) *
А если присваивания блокирующие? Посмотрите, что получается при компиляции следующего кода (я пользуюсь Quartus 9.1 SP2).
Код
    if (clk) out = in;
    if (!rst_n) out = 0;
  end
endmodule

Этот код вовсе не соответствует шаблону, который я приводил. Оператор "out = in;" тут выполняется не только по фронту clk, но и по фронту rst_n(при условии clk==1), чего допускать нельзя. Как написать полный аналог моего VHDL метода асинхронного сброса на Верилоге, я, честно говоря, даже не представляю. В Верилоге вроде нет функции проверки фронта сигнала, а без неё никак.
ViKo
Цитата(Timmy @ Sep 4 2011, 21:19) *
... Как написать полный аналог моего VHDL метода асинхронного сброса на Верилоге, я, честно говоря, даже не представляю. В Верилоге вроде нет функции проверки фронта сигнала, а без неё никак.

Похоже на то.
А des00 сказал "в V, SV абсолютно тоже самое". crying.gif
des00
Цитата(ViKo @ Sep 4 2011, 10:36) *
laughing.gif
Код
    if (clk) out = in;
    if (!rst_n) out = 0;
  end
endmodule

Можете переставить строки в блоке местами %.
ЗЗЫ. Да и неблокирующие присваивания не помогают. Не получается у Quartus'а триггер, а получается - ...!

У вас очень интересный способ аргументации.
Вместо того, что бы посмотреть стандарт на HDL, раздел касающийся присвоений сигналов и очередей исполнения. Убедится что в VHDL/V/SV любое присвоение сигнала, без задания временной задержки переопределяет все предыдущие присваивания.
Вы берете синтезатор(!!!!) как истину в последней инстанции, пишете код, который вступает в противоречие как с требованиям самого синтезатора, так и со стандартом на описание синтезируемых конструкций языка V (не знаю есть ли подобный документ для SV).

И предъявляете этот результат как однозначное опровержение того, что стандарты врут. Вам не кажется что вы, пытаясь доказать от противного, идете не по тому пути?

Если идти дальше, насчет вашего кода, то в симуляторе он ведет себя как триггер. А то что вас "напугало" в результатах синтеза, представляет собой классический двухтактный триггер, но без RS звена. И это будет работать, так как вы его описали, как триггер. А то что реализован не на аппаратных DFF, дык надо было стандартам следовать, код писать как рекомендуется.

Цитата
Похоже, издевка удалась, но не у меня. sm.gif

Это сообществу решать

Цитата(ViKo @ Sep 4 2011, 13:45) *
А des00 сказал "в V, SV абсолютно тоже самое". crying.gif

Если бы это было не так то ~40-50 % моих проектов в принципе бы не работали.
ViKo
Цитата(des00 @ Sep 5 2011, 06:20) *
У вас очень интересный способ аргументации.
Вместо того, что бы посмотреть стандарт на HDL, раздел касающийся присвоений сигналов и очередей исполнения. Убедится что в VHDL/V/SV любое присвоение сигнала, без задания временной задержки переопределяет все предыдущие присваивания.
...
Если идти дальше, насчет вашего кода, то в симуляторе он ведет себя как триггер. А то что вас "напугало" в результатах синтеза, представляет собой классический двухтактный триггер, но без RS звена. И это будет работать, так как вы его описали, как триггер. А то что реализован не на аппаратных DFF, дык надо было стандартам следовать, код писать как рекомендуется.

Я согласен, что был неправ в первом сообщении. И не доказываю свою правоту любым способом. Просто выясняю истину.
Переопределяет все предыдущие...? Разве блокирующее присваивание дожидается выхода из блока, а не задает сигнал каждый раз, когда выполняется? Посмотрю.
Но уже при проверке в реальном коде выяснилось, что для SV получается не тактируемый триггер, а latch. И временные диаграммы, что Quartus мне нарисовал, триггеру не соответствуют. Чего это у вас in скачет перед "нужными" тактами?
Цитата
Это сообществу решать

По-моему, вы тоже были неправы, когда сказали, что в V, SV то же самое, что и в VHDL. Зачем что-то решать и кому-то доказывать? Обычные дела. Главное, выяснилось, что в SV конструкция, предложенная Timmy, не работает. Такой результат дискуссии меня устраивает. Надеюсь, что и вас.

upd. Картинку из Квартуса добавил.
Singer
Уважаемые специалисты, нет ли у кого актуальной информации по порядку цен на одно лицензионное рабочее место на связку
Hdl Designer + Precision RTL + Model Sim SE ?
Stewart Little
Цитата(Singer @ Sep 12 2011, 15:44) *
Уважаемые специалисты, нет ли у кого актуальной информации по порядку цен на одно лицензионное рабочее место на связку

Обратитесь в Мегратек
Они официальные представители Ментора в России.
des00
Цитата(Singer @ Sep 12 2011, 05:44) *

хмм, ну где то миллиона под 2 %)
warrior-2001
Цитата(des00 @ Sep 12 2011, 17:51) *
хмм, ну где то миллиона под 2 %)

А вдруг это учебное заведение?

Лучше все таки воспользоваться советом Stewart Little.
Да и моделсим не так дорог, в отличие от Questasim.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.