Цитата(prottoss @ May 22 2006, 13:59)

Так что все доводы о том, что AVRISP надежней - лажа и заблуждение чистой воды (ИМХО). Пользовались люди в старые времена принтерами через LPT-кабель, и даже удлиняли его, и ничего, бумагу не поделу никто не морал (если, конечно, только намеренно ))) ).
Я конечно заметил что вы поставили imho. Однако все равно давайте рассмотрим такую картину, нужно передать в МК 16 байт данных. По COM порту при работе с AVR-ISP будет передано (грубо говоря следующее):
[PP][b0][b1]...[b15] (
17 байт), где
PP - команда программирования страницы флеш
bx - байт данных номер x
по LPT:
[CW][AH][AL][b0][CW][AH][AL][b1]...[CW][AH][AL][b15], (
64 байта)
где CW - command word (команда загрузки страницы)
AH - старшая часть адреса
AL - младшая часть адреса
bx - байт данных номер x.
Ну а теперь сравните надежность доставки одной и второй посылки.
LPT программатор при появлении помехи в канале зашьет неверные данные в МК. Если помеха по LPT приведет к искажению кода CW во что-то другое, например в запись Fuses или приведет к переполнению Temp буфера, то программируемому МК можно сказать "пиши пропало".
У AVR-ISP искажение CW кода практически невозможно.
Цитата
Единственный минус - LPT умирает, как порт ВВ( - время USB пришло, но это уже новая песня, и новая тема
это не единственный минус. Постарайтесь вникнуть в приведенные аргументы без фанатизма

PS: у меня сильнейшие помехи дает УПС при входе в режим повышения напряжения, когда напряжение в сети плавает в районе 204-205В. Так вот на LPT кабель стандартной длины (1.5м) наводятся такие сильные помехи, которые стоили мне чуть больше 10-ка M8 и около 20-ти t2313. (я уже молчу о ситуациях когда приходилось несколько раз перепрограммировать чип, чтобы прошивка залилась без ошибок). При смене программатора на AVR-ISP чипы запираться перестали и программируются без ошибок с первого раза на максимальной скорости. Я сделал для себя выводы, и они явно не в пользу LPT программаторов.
(сообщение отредактировал после поста #32)