Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая максимальная тактовая частота ATmega16?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Professor
В описание на контролер написанго что он работает с тактовой частотой до 16 MHz....
От какого источника сигнала? И что надо зделатьчто б запутить конролер на эту максимальную частоту?
WHALE
Подключить внешний кварц с фазосдвигающими конденсаторами 12-22pf и включить CKOPT и CKSEL 0-3 в 1.Читайте DS.
Professor
Цитата(WHALE @ May 17 2006, 20:32) *
Подключить внешний кварц с фазосдвигающими конденсаторами 12-22pf и включить CKOPT и CKSEL 0-3 в 1.Читайте DS.

Да... но этим ходом можно обеспечить частоту от 3 до8 MHz.... А нужна частота 16 MHz.....
Gorby
Цитата(Professor @ May 17 2006, 21:41) *

Да... но этим ходом можно обеспечить частоту от 3 до8 MHz.... А нужна частота 16 MHz.....

Н-дааааааа....

Тогда лошадью ходи, лошадью w00t.gif
Gorby

Открываем даташит на первой странице.

Operating voltages:
-2.7 - 5.5V for Atmega16L
-4.5 - 5.5V for Atmega16

Speed grades
- 0-8 MHz for Atmega16L
- 0-16 MHz for Atmega16

То есть во первых, нужно иметь Атмегу16 (без L) и запитать ее от 5 вольт.

Далее читаем DS на странице 26.
Видим, что для 16 мегагерц обязательно надо запрограммировать (установкой в 0) фьюз CKOPT.

При этом CKSEL[3..1] установить в 111, или 110, или 101 (внимательно читаем таблицу 4).

CKSEL[3..0] устанавливаем в положение External Crystal/Ceramic Resonator. (Таблица 2).

Деньги за консультацию шлем
Нью-Васюки, до Востребования.
Professor
Цитата(Gorby @ May 17 2006, 21:20) *

Деньги за консультацию шлем
Нью-Васюки, до Востребования.

Вы когданибудь запускали мегу от 16 MHz? Я не разу до этого момента этим вопросом не задавался..... Пока не стало хватать тактовой частоты..... От кварцевого генератора мега работает только до 8 MHz.... Но я не поленился и припаял кварц и на 16 MHz... Установил все биты конфигурации как вы указали... Увы не работает!!! Я подозреваю что может быть будет работать от внешнего тактового сигнала.... Вот и пытаюсь в этом удостовериться...
GetSmart
Будет и от внешнего генератора. Но должна и от кварца пахать. Я лично запускал Мегу-8 от 16 МГц. Думаю этот проц такой же. Либо поменяйте кварц, либо у вас кондёров нет или большие. Попробуйте 12 пф. Короче поэкспериментируйте прежде чем паниковать.
Professor
Цитата(GetSmart @ May 17 2006, 22:07) *
Будет и от внешнего генератора. Но должна и от кварца пахать. Я лично запускал Мегу-8 от 16 МГц. Думаю этот проц такой же. Либо поменяйте кварц, либо у вас кондёров нет или большие. Попробуйте 12 пф. Короче поэкспериментируйте прежде чем паниковать.

Да.. действительно... РАБОТАЕТ.... Только вот незадача..... с кварцем на 16 MHz стал баловаться программатор.... четает только через раз.... и всякую чушь.... Я програмирую ПОНИПРОГОМ..... И через компортовый программатор.... Может надо попробовать програмировать через паралельный?
defunct
Цитата(Professor @ May 17 2006, 22:11) *
Я програмирую ПОНИПРОГОМ..... И через компортовый программатор.... Может надо попробовать програмировать через паралельный?

Приобретите или сделайте AVR-ISP. Нормальный инструмент для программирования AVR в отличие от игрушечных поделок, коими являются понипрог и иже с ним.
Если проблемы будут повторяться - можно попробовать повысить напряжение питания до 5.5 - 6.0В.
Кстати mega16 также обладает интерфейсом JTAG, через который можно не только программировать но и отлаживать программы внутрисхемно, считывать текущее состояние регистров, памяти и т.п., менять значения портов, таймеров, флагов и прочего одним кликом мышки.

PS: у вас на чипе часом не стоит буковка "L"?
Professor
Цитата(defunct @ May 17 2006, 22:21) *
Цитата(Professor @ May 17 2006, 22:11) *

Я програмирую ПОНИПРОГОМ..... И через компортовый программатор.... Может надо попробовать програмировать через паралельный?

Нет конечно не стоит.... А за помощь всем большое спасибо....
grumbler
При работе от внешнего источника такта , по ошибке подал 20MHz вместо 10MHz.
Ничего не подозревал, пока не обнаружил отсутствие связи с PC через UART.(используется редко)
otrog
Цитата(Professor @ May 17 2006, 23:11) *
Цитата(GetSmart @ May 17 2006, 22:07) *

Да.. действительно... РАБОТАЕТ.... Только вот незадача..... с кварцем на 16 MHz стал баловаться программатор.... четает только через раз.... и всякую чушь.... Я програмирую ПОНИПРОГОМ..... И через компортовый программатор.... Может надо попробовать програмировать через паралельный?

Лично работал с ATmega8515 с кварцем на 16МГц и PonyProg-ом с компортовым программатором. Проблем не было, так что копайте дальше.
Успехов.
add
Цитата
Лично работал с ATmega8515 с кварцем на 16МГц и PonyProg-ом с компортовым программатором. Проблем не было, так что копайте дальше.

Присоединяюсь. Постоянно пользуюсь ATmega8515 с кварцем на 16МГц и пони. Работает без вопросов. Может быть у вас длинный кабель программатора, или что то в разводке(земли ,питание)...
Цитата
Приобретите или сделайте AVR-ISP. Нормальный инструмент для программирования AVR в отличие от игрушечных поделок, коими являются понипрог и иже с ним.

На счет того что AVR-ISP нормальный инструмент согласен, но насчет игрушечных поделок, помойму слишком категорично... Использую AVR-ISP и stk200(+пони). Stk200 выручает дома, и на второй работе, где нет возможности купить или постоянно носить с собой AVR-ISP. Cобрал 4 stk200, ни разу не подводили.
Yura_K
У нас народ запускал ATmega8535 на 20 МГц. Работало без проблем! Программатор - PonyProg
OlegIvanov
На своем ISP-программаторе (там толи 4 толи 8 МГц, чтото вроде AVR910) делаю так:
ставлю в целевую плату кварц <=8 МГц, прошиваю все фузы с расчетом под 16 МГц,
меняю на плате кварц на 16МГц - и вперед. Иначе никак
defunct
Цитата(add @ May 18 2006, 08:42) *
На счет того что AVR-ISP нормальный инструмент согласен, но насчет игрушечных поделок, помойму слишком категорично... Использую AVR-ISP и stk200(+пони). Stk200 выручает дома, и на второй работе, где нет возможности купить или постоянно носить с собой AVR-ISP. Cобрал 4 stk200, ни разу не подводили.

Ок, согласен, погорячился, не игрушечная поделка, скорее любительская.
Зы, почему бы не собрать для домашнего пользования AVR-ISP? 2 транзистора, МК, пару резисторов и весь AVR-ISP. Единственный минус упрощенной схемы - отсутствие возможности автообновления прошивки, но не думаю что этим можно вас напугать ;>
$ilent
Цитата(defunct @ May 17 2006, 23:21) *

Я с L-кой работаю под 12.8мГц и нормальненько... Ведь L-ки, это партия обычных контроллеров, выборка которых не прошла тест на 16мГц и всей партии приписали это индекс (чтоб не париться), вот и все, я так думаю. Получается, что может завестись, а может и нет.
prottoss
Цитата(defunct @ May 19 2006, 05:15) *
Единственный минус упрощенной схемы - отсутствие возможности автообновления прошивки, но не думаю что этим можно вас напугать ;>

OFF: Ха! Зачем обновлять прошивку если можно обновить (или поменять) ПО??? ИМХО STK200 на много универсальнее, надежнее (!) и дешевле, нежели AVR910. Кроме того через него тот же ЖИТАГ прижелании реализовать можно... Хотя это не та тема, но просто над фразой с "прошивка" усмехнулся. Извиняйте ради Бога)
defunct
Цитата(prottoss @ May 19 2006, 15:11) *
OFF: Ха! Зачем обновлять прошивку если можно обновить (или поменять) ПО??? ИМХО STK200 на много универсальнее, надежнее (!) и дешевле, нежели AVR910.

smile.gif
Давненько уже приводил весомые аргументы в пользу программаторов с "прошивкой" здесь
bodja74
Шил Понькой TINY2313 на кварце 20Мгц,все без проблем на 5 метровом шнурке.
Делал на тип JDM-адаптера ,только заместь резисторов с диодами ставил ST232 в качестве буфера.
James D.
А обязательно ли в схеме заземлять корпус кварца? Не вредно ли ему такой нагрев (от паяльника, при пайке заземляющего проводника) на корпус давать?
defunct
Цитата(James D. @ May 20 2006, 23:27) *
А обязательно ли в схеме заземлять корпус кварца?

Не обязательно.
James D.
Не так я выразился, уж простите! smile.gif Конечно, не обязательно, но - сейчас выражусь точнее - можно ли в качестве крепления кварца к плате применить пайку за его корпус? И вообще, заземление корпуса кварца дает какие-нибудь преимущества, помехозащищенность, например, и т.д. и т.п.?
DS
Паять корпус к плате можно, но крайне аккуратно - кристалл внутри может тоже сидеть на припое. Помехозащищенность генератора вырастет однозначно.
defunct
Цитата([banned] @ May 21 2006, 20:09) *
Цитата(defunct @ May 19 2006, 01:15) *

Зы, почему бы не собрать для домашнего пользования AVR-ISP? 2 транзистора, МК, пару резисторов и весь AVR-ISP.

а почему бы не юзать 5 проводков при напряжении от 3 до 5 вольт ?

Можно, конечно, только AVR-ISP надежнее и приятнее работает.
Все познается в сравнении, вы попробуйте и сравните сами ;>
beer_warrior
Цитата

"Я не рекомендую пользоваться самым примитивным вариантом "5 проводков" aka "FBPRG". Звоны в кабеле, разброс характеристик микросхем LPT могут присести к разнообразным глюкам, сильно зависящим от конкретного компъютера и фазы луны.
...
Оправданием использовния "адаптера из проводков" может служить только необходимость раз-другой прошить кристалл при повторении чужой разработки. Но как раз в этом случае особо неприятно загнать кристалл в неприличную позу."
(с)http://ln.ua/~real/avreal/adapters.html#NOFBPRG
Лучше не скажешь.smile.gif
bodja74
Цитата([banned] @ May 21 2006, 20:09) *
Цитата(defunct @ May 19 2006, 01:15) *

Зы, почему бы не собрать для домашнего пользования AVR-ISP? 2 транзистора, МК, пару резисторов и весь AVR-ISP.

как на странице 7 курса.

Угу,и результат этих пяти проводков,два пальнутых порта за 3 месяца. smile.gif
Хорошо когда на работе чисто "боевой" комп со стопкой списаных запасных плат портов на ISA-разьемах.А если нулевый от 700$ и купленый за папины денежки,да еще и порт вколочен в материнку?

ЗЫ Уже знаю что скажете smile.gif
ЧИТАЙТЕ НА СЕДЬМОЙ СТРАНИЦЕ КУРСА!
Не поленитесь: спаяйте адаптер STK200 на микросхеме буфере - так как LPT порт компьютера более нежен чем COM - соответственно его спалить проще...

спалите LPT и будете меня ругать!
А я предупреждал!

ЗЫЫ Думаю в подобных случаях не стоит противоречить самому себе.
prottoss
Тема перешла в русло типа: "Что лучше AVR или PIC". Я вот, например, пользую STK200 более трех лет, еще в универе, с тем, когда начали про МК преподавать. Ни единого порта не сжог, чтоб мне провалится, если я лгу!!! Порты сжигаются, обычно, от кривизны рук, или когда голова забита не теми мыслями, что надо, но это больше психология.

В пользу STK200 могу сказать, что стандартный кабель LPT тоже не дураки придумали, и длина у него не маленькая, а не 10 см, как тут некоторые говорили. У AVRISP тоже стандартный кабель (правда, COM) с ограниченной длиной. Так что все доводы о том, что AVRISP надежней - лажа и заблуждение чистой воды (ИМХО). Пользовались люди в старые времена принтерами через LPT-кабель, и даже удлиняли его, и ничего, бумагу не поделу никто не морал (если, конечно, только намеренно ))) ).

Так что мое мнение - STK во 100 крат надежнее, так как содержит меньше деталей, и к тому же эти детали проще, и в 1000 крат универсальней, потому как прошивка его - есть ПО на самой машине.

Единственный минус - LPT умирает, как порт ВВ( - время USB пришло, но это уже новая песня, и новая тема
defunct
Цитата(prottoss @ May 22 2006, 13:59) *
Так что все доводы о том, что AVRISP надежней - лажа и заблуждение чистой воды (ИМХО). Пользовались люди в старые времена принтерами через LPT-кабель, и даже удлиняли его, и ничего, бумагу не поделу никто не морал (если, конечно, только намеренно ))) ).

Я конечно заметил что вы поставили imho. Однако все равно давайте рассмотрим такую картину, нужно передать в МК 16 байт данных. По COM порту при работе с AVR-ISP будет передано (грубо говоря следующее):

[PP][b0][b1]...[b15] (17 байт), где
PP - команда программирования страницы флеш
bx - байт данных номер x

по LPT:

[CW][AH][AL][b0][CW][AH][AL][b1]...[CW][AH][AL][b15], (64 байта)
где CW - command word (команда загрузки страницы)
AH - старшая часть адреса
AL - младшая часть адреса
bx - байт данных номер x.

Ну а теперь сравните надежность доставки одной и второй посылки.

LPT программатор при появлении помехи в канале зашьет неверные данные в МК. Если помеха по LPT приведет к искажению кода CW во что-то другое, например в запись Fuses или приведет к переполнению Temp буфера, то программируемому МК можно сказать "пиши пропало".
У AVR-ISP искажение CW кода практически невозможно.

Цитата
Единственный минус - LPT умирает, как порт ВВ( - время USB пришло, но это уже новая песня, и новая тема

это не единственный минус. Постарайтесь вникнуть в приведенные аргументы без фанатизма wink.gif

PS: у меня сильнейшие помехи дает УПС при входе в режим повышения напряжения, когда напряжение в сети плавает в районе 204-205В. Так вот на LPT кабель стандартной длины (1.5м) наводятся такие сильные помехи, которые стоили мне чуть больше 10-ка M8 и около 20-ти t2313. (я уже молчу о ситуациях когда приходилось несколько раз перепрограммировать чип, чтобы прошивка залилась без ошибок). При смене программатора на AVR-ISP чипы запираться перестали и программируются без ошибок с первого раза на максимальной скорости. Я сделал для себя выводы, и они явно не в пользу LPT программаторов.

(сообщение отредактировал после поста #32)
beer_warrior
Хм...
А я то думал что на пины контроллера подаються одинаковые последовательности smile.gif
Если сбойнуло в параллельном, сбойнет так же и в последовательном.
Нет конечно, если вешать на LPT 5-метровые шнуры тогда COM -портовые рулят однозначно.
На практике неэкранированный шнурок 70 см за 6 лет не разу не сбойнул на исправном кристалле. Более того приходилось лечить кристаллы запоротые AVR910.
Так что мое резюме однозначно:
СОМ-овские зависимы от кристалла(прошивка) - независимы от хост машины.
LPT-шные зависимы от хост машины(наличие порта, драйвера), независимы от кристалла.
Универсальное решение - включать в каждый проект бут-лодырь,
а чем шить в лабораторных условиях неважно.
aaarrr
Цитата(defunct @ May 22 2006, 15:28) *
По COM порту при работе с AVR-ISP будет передано (грубо говоря следующее):

[PP][b0][b1]...[b15][CRC8] (всего 18 байт, закрытых CRC),

Хочу только заметить, что в AVRISP CRC отсутствует как класс, как и в STK500.
Но все равно он в разы надежнее разных LPT-приблуд.
add
Цитата
LPT программатор при появлении помехи в канале зашьет неверные данные в МК.

:-\ хм , в пони к примеру есть верификация по умолчанию...
defunct
Цитата(beer_warrior @ May 22 2006, 14:51) *
А я то думал что на пины контроллера подаються одинаковые последовательности smile.gif
Если сбойнуло в параллельном, сбойнет так же и в последовательном.

Все верно, только длина шлейфа (10-15см) от AVR-ISP к МК на порядок меньше LPT или COM кабеля.

Цитата(aaarrr @ May 22 2006, 15:00) *
Хочу только заметить, что в AVRISP CRC отсутствует как класс, как и в STK500.

Извиняюсь, спутал с пиковым протоколом...
спасибо за поправку
Petka
И мои 5 копеек. У меня ByteBlaster+, вроде тоже "LPT приблуда", но ни разу ни один чип запорот не был, кабель от PC К BB - шлейф, длиной 2 метра, от BB до чипа 20 см. шью через AVReal. скорость отличная. кроме того можно шить ещё альтеру вдобавок. Пробовал AVRISP - сначала программа решила залить ВСЮ память целиком (а не 1кб кода) и это в М128. длилась зашивка минут 10... (скорость ком порта 19200), потом разумеется мега не запустилась, и сдохла (видимо зашила ещё фузы, чего я и не просил). Оживить чип удалось, тока подпайкой кварца и AVRealом. Плюнул на это дело и отложил до лучших времён. с год назад тут(на форуме) затеяли "универсальный" и "для новичков" программаторы, но тема замялась и жизни не получила =( да и чесно говоря идея дуратская, расчитывать на интелект программатора. програматор должен быть "тупым", и шевелить ногами как ему скажет софт высокого уровня. В таком случае одним ПРОСТЫМ программатором можно будет шить ВСЁ, ну или почти всё. через LPT эту идею реализовать проще, но простыми методами нельзя обеспечить контроль ошибок при передаче к программатору. Буферизованные LPT, практически на нет сводят воздействия помех на провода. Одно не могу понять, зачем пытаются вынести в программаторах интеллект из компа? это разумно только в том случае, когда программатор может обновлять прошивку без участия компа. такое тоже полезно, но это уже другой мех! ИМХО, буферизованные LPT программаторы ничем не хуже "программаторов с мк", а иногда даже лучше =). Если удовлетворяет один, то другой не нужен.
WHALE
2 defunct я бы на вашем месте побыстрее от такой упсы избавился бы. cranky.gif
defunct
Цитата(WHALE @ May 22 2006, 16:20) *
2 defunct я бы на вашем месте побыстрее от такой упсы избавился бы. cranky.gif

Дык. любой упс со ступенчатой регулировкой будет фонить когда напряжение в сети скачет, а у нас бывает частенько...
_artem_
наверно заземление и фильтр на выход упс будут как раз то что нужно .
prottoss
Цитата(defunct @ May 22 2006, 19:28) *
PS: у меня сильнейшие помехи дает УПС при входе в режим повышения напряжения, когда напряжение в сети плавает в районе 204-205В. Так вот на LPT кабель стандартной длины (1.5м) наводятся такие сильные помехи, которые стоили мне чуть больше 10-ка M8 и около 20-ти t2313. (я уже молчу о ситуациях когда приходилось несколько раз перепрограммировать чип, чтобы прошивка залилась без ошибок). При смене программатора на AVR-ISP чипы запираться перестали и программируются без ошибок с первого раза на максимальной скорости. Я сделал для себя выводы, и они явно не в пользу LPT программаторов.

(сообщение отредактировал после поста #32)

Этот довод просто смешной))) Шо це за УПС такой, что дает "сильнейшие помехи" . Наверное кЫтайскЫй))). Даже если бы я после 5 го МК остановился, то на деньги вырученные от спасенных 5 М8 и около 20-и 2313 можно было наверное, немного добавив купить новый нормальный зеленый АПС и вызвать электрика для проверки проводки и заземления)))))))))

И опять, ворачиваясь к ЛПТ-шным принтерам, что бы они печатали при таком УПСЕ под собой. Однако, Ваш случай уникален)))

Конечно, если программировать микроконтроллеры под опорой 110 киловольт, то..., а для дома (ИМХО) просто, дешево и унивесально. Не одним АВРом богат микроэлектронный мир)

Кстати, я уже повторял, ни один МК и ни один LPT за три года пользования, у меня не пострадал.

Цитата(Petka @ May 22 2006, 21:03) *
И мои 5 копеек. ....

Полностью поддерживаю Ваш пост...
bodja74
Цитата(prottoss @ May 22 2006, 18:39) *
Кстати, я уже повторял, ни один МК и ни один LPT за три года пользования, у меня не пострадал.

5 проводков и STK200 немного разные вещи.
Тут вопрос стоял насчет наличия буферной микросхемы.

А вообще абстрактные это рассуждения,на каком порте лучше программатор.
У меня весь комп программаторами обвешан,начиная от смотки спидометров кончая SIM-карточками.
Я уже неговорю про всякую диагностику и разнокалиберных приборах на компе.
Если бы я долго и нудно решал на какой порт это все вешать,у меня бы вообще крышу рвануло . smile.gif

Тут я считаю гораздо важнее надежная работа программатора,а на камом порту и с какой скоростью это
принципиально в основном для серийного производства.

Поэтому предлагаю единогласно помириться,и пообсуждать более существенные вещи.
defunct
Цитата(prottoss @ May 22 2006, 18:39) *
Этот довод просто смешной))) Шо це за УПС такой, что дает "сильнейшие помехи" . Наверное кЫтайскЫй))). Даже если бы я после 5 го МК остановился, то на деньги вырученные от спасенных 5 М8 и около 20-и 2313 можно было наверное, немного добавив купить новый нормальный зеленый АПС и вызвать электрика для проверки проводки и заземления)))))))))

И опять, ворачиваясь к ЛПТ-шным принтерам, что бы они печатали при таком УПСЕ под собой. Однако, Ваш случай уникален)))

Конечно, если программировать микроконтроллеры под опорой 110 киловольт, то..., а для дома (ИМХО) просто, дешево и унивесально. Не одним АВРом богат микроэлектронный мир)

А вам не кажется, что именно ваши посты содержат смешные и голословные доводы? STK200 уже давно не поддерживается Atmel'ом.
beer_warrior
2 defunct
Вообще-то странно. По меньшей мере 3 человека твердит вам, что никакого сексу с LPT программаторами не имеют (признавая, что они имеют определенные недостатки), а вы с упорством религозного фанатика твердите, что только AVR-ISP имеют право на жизнь, а все остальное голословно и ненаучно.
2 All
А вообще стоит наверное сделать FAQ по наиболее распостранненым программаторам поместить в начале раздела и навсегда табуировать эту тему на форуме.
defunct
Цитата(beer_warrior @ May 23 2006, 07:53) *
2 defunct
Вообще-то странно. По меньшей мере 3 человека твердит вам, что никакого сексу с LPT программаторами не имеют (признавая, что они имеют определенные недостатки), а вы с упорством религозного фанатика твердите, что только AVR-ISP имеют право на жизнь, а все остальное голословно и ненаучно.

Вовсе нет, я стараюсь приводить вполне обоснованные преимущества AVR-ISP, а уж что используют 3 человека, мне абсолютно безразлично. Конкретно с вами я вроде бы и не спорю, вы привели свои аргументы, которые мне вполне понятны. Что же касается других двух, так там как раз имеет место быть фанатизму..

Советы заменить УПС (не зная какой именно УПС вызывает эти помехи), для того чтобы пользоваться LPT программатором звучат весьма странно не находите? Тем более что AVR-ISP (который прекрасно работает с этим же UPS'ом) стоит гораздо дешевле UPSa, а при кустарном изготовлении обходится вообще всего в $4.
BVU
Чем дальше читаю, тем больше удивляюсь иначе 'чем дальше в лес, тем больше - дров'.
Что-то обсуждение очень далеко ушло от изначально сформулированной темы (Какая максимальная тактовая частота ATmega16?)... Вот так вот захочешь тему найти быстро - поиском по форуме задав ключевые слова, а содержимое не соответствует названию, что ни есть хорошо! sad.gif
defunct
Цитата(A_Bolshev @ May 23 2006, 10:55) *
Хм... и при этом возмущаетесь когда кто-то не внемлет вашим замечаниям !

Возмущаюсь? Вот так новость, а где именно я возмущался? ;>
Даже на откровенно враждебные посты! типа такого:
Цитата
Так что все доводы о том, что AVRISP надежней - лажа и заблуждение чистой воды (ИМХО)

стараюсь отвечать крайне сдержано и только в рамках теории.

Цитата(BVU @ May 23 2006, 11:04) *
Чем дальше читаю, тем больше удивляюсь иначе 'чем дальше в лес, тем больше - дров'.
Что-то обсуждение очень далеко ушло от изначально сформулированной темы (Какая максимальная тактовая частота ATmega16?)... Вот так вот захочешь тему найти быстро - поиском по форуме задав ключевые слова, а содержимое не соответствует названию, что ни есть хорошо! sad.gif

сорри, моя вина... дико извиняюсь за оффтоп.
ILYCHOFF
Совсем недавно запускал мегу16 от кварца 16 мегагерц, нормально работает, прошивал STK200
Кстаити о тактировании мег нормально написано по русски у Евстифеева в книге Микроконтроллеры семейств мега и тини.

P.S.
2 A_Bolshev А вы что теперь под другим ником свой сайт раскручиваете???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.