Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование компаратора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
javalenok
На схемах компараторов рисуются только три сигнальных вывода. На практике оказывается, что компаратор ещё и питать нужно. Для этого в микросхемах две ноги питания, +V и -V, предусмотрены. Но у меня в схеме питание -- однополярное. Откуда я им минус возьму? К тому же сами пишут, что supply +2,7..+5,5 вольт должен быть. Нифига не пойму. Некоторые микрухи в добавок к ±V ещё и GND предлагают.

В схеме, компараторы цифровой логикой будут управлять. Компаратор будет сообщать полярность входа, сравнивая его с 0 (землёй).
sK0T
Цитата(javalenok @ May 31 2006, 22:32) *
Но у меня в схеме питание -- однополярное. Откуда я им минус возьму? К тому же сами пишут, что supply +2,7..+5,5 вольт должен быть. Нифига не пойму. Некоторые микрухи в добавок к ±V ещё и GND предлагают.


Ну можно и не брать минус, а вместо него прицепить землю. Надо смотреть конкретный проект и конкретную микруху. Можно сделать минус на диодном умножителе. Да много что можно сделать, вопрос только надо ли?
rezident
javalenok, а как работают ОУ вы представляете? Функционально аналоговый компаратор мало, чем отличается от ОУ без ОС. И те и другие бывают с однополярным питанием и характеризуются термином Rail-to-Rail. Не совсем понял в чем ваши затруднения?
javalenok
Говорю же: компаратор управляет логикой, которая однополярная. Вход -- дифференциальный, двуполярный. Мне надо знать, какой он, этот вход, его полярность. Для этого я входную пару на компаратор подаю. Чего не ясно? Другим компаратором буду сравнивать вход с сигналом на выходе (ОС), закоротив одну линию входа на землю. Вообще контроллер задумал сделать для импульсного усилка. Компараторы послужат двузначными "глазами и ушами" для наблюдения за состоянием внешнего мира.
nicom
Цитата(javalenok @ Jun 1 2006, 00:39) *
Говорю же: компаратор управляет логикой, которая однополярная. Вход -- дифференциальный, двуполярный. Мне надо знать, какой он, этот вход, его полярность. Для этого я входную пару на компаратор подаю. Чего не ясно? Другим компаратором буду сравнивать вход с сигналом на выходе (ОС), закоротив одну линию входа на землю. Вообще контроллер задумал сделать для импульсного усилка. Компараторы послужат двузначными "глазами и ушами" для наблюдения за состоянием внешнего мира.


Если у Вас на входе может быть минус - значит, или делайте двуполярное питание, или избавляйтесь от минуса, например, на резисторах и источнике положительного напряжения... или по-другому. В этом случае можно использовать однополярное питание. Мне не встречались ни усилители, ни компараторы, входное напряжение, которых было бы вне диапазона напряжений питания, хотя не исключаю, что такое возможно...
javalenok
Цитата(nicom @ Jun 1 2006, 11:11) *
Мне не встречались ни усилители, ни компараторы, входное напряжение, которых было бы вне диапазона напряжений питания, хотя не исключаю, что такое возможно...


Любой приёмник двуполярного/дифференциального напряжения, например rs422 или звука, питаемый от адаптера или батарейки.



Цитата(nicom @ Jun 1 2006, 11:11) *
Если у Вас на входе может быть минус - значит, или делайте двуполярное питание, или избавляйтесь от минуса, например, на резисторах и источнике положительного напряжения... или по-другому. В этом случае можно использовать однополярное питание.


Этот вопрос освещается в литературе? Задача, думаю, стара как мир. Хочется видеть правильные схемные решения. Не хочется смещать сигнал, на положительный "референц". Смещение можеть оказаться не точным, диапазон сигнала тоже может меняться, причём на порядки. Он мне известен только ориентировочно. Вы когда-нибудь встречали стандарты на размах напряжений звукового сигнала? Я тоже не встречал. Вы уж простите за недоверие незнакомцу, который усилителей дифференциальных сигналов, питаемых постоянным током, не встречал.
One
Цитата(javalenok @ May 31 2006, 22:32) *
...На практике оказывается, что компаратор ещё и питать нужно.
... Но у меня в схеме питание -- однополярное. Откуда я им минус возьму? К тому же сами пишут, что supply +2,7..+5,5 вольт должен быть. Нифига не пойму. ...


схемотехника и расчеты компараторов (в том числе и с однополярным питанием) доходчиво и просто изложены в:
Функциональные устройства на микросхемах _ под.ред. Найдерова В.З., М.,Радио и связь,1985
Руководство для пользователя ОУ _ Дж.Ленк. М.,Радио и связь,1978

а если нет охоты читать теорию - подбираете из палитры производителя (ADI, NSC, TI, ...) подходящий вам компаратор или ОУ и применяете схемы включения из даташита или в аппнотов
Pyku_He_oTTyda
LM211 и будет вам счастье, он однополярный
mov
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jun 1 2006, 13:28) *
LM211 и будет вам счастье, он однополярный

Попитанию он однополярный а по входам допустим. синфазн. сигнал до нуля не дотягивает.
nicom
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Jun 1 2006, 13:28) *
LM211 и будет вам счастье, он однополярный

...Уважаемый 'Pyku_He_oTTyda', посмотрите, что будет, если Вы подадите на вход напряжение меньше V-.
У Вас откроются Б-К переходы входных транзисторов Q1 и Q2. и пойдет неуправляемый рост входного тока...
Изначально требуется допустить подавать входной сигнал с минусом без собственно минус питания. Можно предложить использовать трансформатор, с 2 -я выходными обмотками, чей общий провод подключить к некому среднему потенциалу, тем более, что в диапазоне звуковых частот все будет работать отлично, данное решение часто используют для получения прямоугольных импульсов из гармонических сигналов в широком спектре частот. Однако для упрощения того, что спектр входных сигналов может быть "подрезан" снизу, проще использовать разделительный конденсатор и работать с потенциалом точки виртуальной земли, поданным к обоим входам компаратора через резисторы, (а на один из входов подаём через разделительный конденсатор входной сигнал). На мой взгляд это должно хорошо работать.
javalenok
Мне вообще сдвоенные нужны, две штуки в одном корпусе. Так что одиночный LM111 не лучший выбор. Более того, он также и все остальные компараторы имеет отрицательное питание. Кроме того, он имеет ещё какие-то "земля" и балансные входы, которые мне совсем не понятны и совершенно не нужны. И наконец, открываем даташит и смотрим "Zero Crossing Detector Driving MOS Logic" application. Если я правильно понял, то детектор пересечения нуля как раз одно из требуемых мне применений, которое я назвал "определитель полярности". Проблема в том, что это применение данной микросхемы требует отрицательного питания и следовательно генерит негатив на выходе. Так что надо поискать другую микруху и ноты.

Ладно, узнаю сообщу. Просто странно, что никто вразумительно такую элементарную вещь разъяснить не может. unsure.gif

Можно было бы использовать диффвход какого-нибудьrs422 драйвера, но у них существует гистерезис с порогом 15мВ. Возможно эта величина лежит в пределах шума, а возможно и нет... Я сам не в курсе как мой усилитель справится с разницами, близкими нулю. Кажется начинаю догадываться, зачем некоторые регуляторы/уселители совмещают ОС с модуляцией...
Pyku_He_oTTyda
Прошу прощения, я невнимательно прочитал первый пост. Не учел напряжение входное меньше нуля.
rezident
javalenok, если вы еще не определились с величиной гистерезиса компаратора и максимальной частотой входного сигнала, то о чем тогда идет речь? blink.gif Компаратор или ОУ, имеющих двуполярное питание, можно питать и от однополярного источника питания. Например, если сделать ему виртуальный общий сигнальный провод. Только нужно убедиться, что входной сигнал будет не ниже, чем допустимое для компаратора минимальное напряжение синфазного сигнала. И величина однополярного питания должны быть не ниже суммы (конечно по модулю, а не по абсолютному значению) минимальных +Vcc и -Vcc, указанных в даташите. Обычно ОУ и компараторы типа Rail-to-Rail подходят для применения в схемах с однополярным питанием, когда синфазный сигнал близок к потенциалу минуса (общего провода). Но в любом случае подавать "сильно" отрицательный (ниже оговоренного в даташите) относительно "нижнего" питания нельзя, о чем вас уже предупредили.
javalenok
Цитата(rezident @ Jun 1 2006, 15:18) *
javalenok, если вы еще не определились с величиной гистерезиса компаратора и максимальной частотой входного сигнала, то о чем тогда идет речь?


О том как использовать компараторы на практике. Например, узнать полярность сигнала в логических единицах.
javalenok
Нащёлся компаратор с однополярным питанием -- LM293, LM393. Правда он с открытым коллектором, медленный наверное.
Владимир
Вам нужен компаратор, имеющий 3 уровня питания. +V и -V Для входных цепей, и Vdd для цифрового выхода.
Первые согласуют вход по диапазону напряжений, Последний - выходной оровень с логикой.

Давно уже не использую. На таких много.
javalenok
Скорее, мне нужно устройство с одним уровнем питания, логическим. Трёхуровневые пускай враги используют. Ещё ADCM371 накопал, полнополюсный выход, но тоже не быстный -- 5 мкс реакция.
nicom
Цитата(javalenok @ Jun 1 2006, 18:34) *
Скорее, мне нужно устройство с одним уровнем питания, логическим. Трёхуровневые пускай враги используют. Ещё ADCM371 накопал, полнополюсный выход, но тоже не быстный -- 5 мкс реакция.


...ну, и опять Вы наехали...на те же грабли... см. стр.4 "IN+, IN−... −0.3 V to +25 V" и где Ваш минус?
a Ваш LM393... Input Voltage −0.3V to +36V...только уже на 3-ей странице, а на 2-й показана схема, и в более ранних постах объяснено почему так нельзя подключать... LM111...
Не торопитесь, пожалуйста, с выводами...
и тем более, осторожнее с применением цифровых схем в линейных усилителях и преобразователях...

Для информации... LM393 достаточно хорошо работает в диапазоне входных напряжений, находящихся в нижней зоне питающих напряжений... только этот диапазон, все равно, не опускается ниже 0.

Удачи...
rezident
Цитата(javalenok @ Jun 1 2006, 20:17) *
Нащёлся компаратор с однополярным питанием -- LM293, LM393. Правда он с открытым коллектором, медленный наверное.

Опять двадцать пять! Медленный/не медленный. Вам наносекундные импульсы в сигнале регистрировать нужно? Вы огласите наконец полные требования к компаратору-то.
Например.
1. диапазон питающих напряжений
2. диапазон входных сигналов
3. быстродействие
4. тип выхода (ОК, лог. уровень, обычный)
5. потребление
6. тип корпуса
7. область применения/диапазон рабочих температур
8. и т.д. и т.п
P.S. вы свой ник выбирали, чтобы к вам относились соответственно или как? wink.gif
javalenok
Цитата(rezident @ Jun 1 2006, 18:37) *
Опять двадцать пять! Медленный/не медленный. Вам наносекундные импульсы в сигнале регистрировать нужно? Вы огласите наконец полные требования к компаратору-то.


Да мне принцып главное понять. А к скорости я придирался просто от удивления. Ну что за реакция 5 микросекунд у операционника без ОС?
rezident
Цитата(javalenok @ Jun 1 2006, 22:11) *
Цитата(rezident @ Jun 1 2006, 18:37) *

Опять двадцать пять! Медленный/не медленный. Вам наносекундные импульсы в сигнале регистрировать нужно? Вы огласите наконец полные требования к компаратору-то.


Да мне принцып главное понять. А к скорости я придирался просто от удивления. Ну что за реакция 5 микросекунд у операционника без ОС?

Откуда взялать эта цифра? Propagation Delay: typ=5us (Input overdrive = 10 mV) это как должно переводиться в вашей интерпретации? Я считал, что это задержка распространения, а не быстродействие компаратора.
А принцип вам уже объяснили неоднократно. Нельзя подавать на вход компаратора сигнал с напряжением выше плюса и/или ниже минуса питания.
javalenok
Цитата(nicom @ Jun 1 2006, 17:57) *
...ну, и опять Вы наехали...на те же грабли... см. стр.4 "IN+, IN−... −0.3 V to +25 V" и где Ваш минус?
a Ваш LM393... Input Voltage −0.3V to +36V...только уже на 3-ей странице, а на 2-й показана схема, и в более ранних постах объяснено почему так нельзя подключать... LM111...


Логические уровни -- 0, +5. Зачем мне минус?

Грабли тот создал, кто придумал красивый элемент с диффиринциальным входом и логическим выходом, но не позаботился о создании соответствующих элементов.
javalenok
Я электронику плохо знаю, рассуждаю логически. Минералы, конечно в уровнях напряжений разбираются слабо. Но они должны чувствовать, куда их клонит при приложении той или иной полярности. Почему не собрать такой, который выдаёт нуль питания, когда его плюсовой вход ниже минусового и выдаёт плюс питания в противном случае? Есть какие-то принципиальные проблемы для создания идеального компаратора? Я конечно понимаю, что у материалов существуют напряжения пробоя, но нормальный должен работать именно так, как заявляется в основах.

Я разочарован.
javalenok
Проект "настоящего" компаратора.

Входы, в зависимости от того, какой из низ больше, зажигают один из светодиодов. Светодиод включает соответствующие ключи выходного каскада, замыкая выход на 0 или +питания.

Я верю, что есть способы сделать схему включения быстрой и высокоомной. В конце концов входы как-то упавляют питанием ±V, пускай сразу управляют питанием выходного каскада.
javalenok
Всё что представлено на рынке -- полное г.

Идеальный ещё с изолированными входами должен справляться.
Pyku_He_oTTyda
Что то стало совсем непонятно, что вам нужно...
javalenok
В сотый раз повторяю: хочу нормальный компаратор. Который логическим уровнем на выходе (0, +Vcc) сообщает полярность входного сигнала, то есть говорит плюсовой вход больше или меньше минусового. Больше от компаратора ничего не требуется.

Я обескуражен тем, что такие компараторы существуют только в сказках (на принцыпиальных схемах). Сексом с непонятно зачем нужным перетягиванием сигналов в положительную полуплоскость заниматься не желаю. angry.gif
rezident
Видимо последний раз в этой теме отвечаю. angry.gif

Цитата(javalenok @ Jun 2 2006, 13:27) *
В сотый раз повторяю: хочу нормальный компаратор. Который логическим уровнем на выходе (0, +Vcc) сообщает полярность входного сигнала, то есть говорит плюсовой вход больше или меньше минусового. Больше от компаратора ничего не требуется.


Любая наука это лишь приближенный способ описания природы. Чтобы измерить что-либо (измерить означает сравнить с эталоном) нужно задать точность с которой требуется произвести измерение. В третий раз спрашиваю: с какой точностью требуется измерять разность между входами компаратора? От этого в частности зависит величина гистерезиса компаратора и требуемый КУ.
P.S. Идеального в природе весьма мало. А универсального и того меньше. "Универсальная в мире только одна вещь - глупость человеческая." wink.gif
P.P.S. пытаясь супер-пупер-сверх-ультра-точно измерить какую-либо величину, не следует забывать про принцип неопределенности. rolleyes.gif
javalenok
Цитата(rezident @ Jun 2 2006, 11:03) *
Любая наука это лишь приближенный способ описания природы. Чтобы измерить что-либо (измерить означает сравнить с эталоном) нужно задать точность с которой требуется произвести измерение. В третий раз спрашиваю: с какой точностью требуется измерять разность между входами компаратора? От этого в частности зависит величина гистерезиса компаратора и требуемый КУ.

Да наплевать на точность, я принцыпом интерисуюсь. Пускай точность и скорость ограничивается технологическими возможностями измерителя. Мне важно, чтобы реальная линейка предаставляла из себя проградуированнцю полоску, как в книжке описано, а не напонятное изделие, требующее два дополнительных питания, зависящих к тому же от измеряемой величины, непонятно для чего и откуда их брать.




Цитата(rezident @ Jun 2 2006, 11:03) *
P.S. Идеального в природе весьма мало. А универсального и того меньше. "Универсальная в мире только одна вещь - глупость человеческая." wink.gif
P.P.S. пытаясь супер-пупер-сверх-ультра-точно измерить какую-либо величину, не следует забывать про принцип неопределенности. rolleyes.gif


Он ещё и философ. Скажи мне, философ, идеал -- это то к чему надо стремиться или как? Почему если трансформатор на схеме изображается двумя обмотками то и в реале у него две обмотки. Почему реальный резистор как и идеальный имеет два вывода и не требует себе напряжения питания, превышающего максимальное входное. На фига долбаные компараторы гальванически связаны с выходным каскадом, если в идеале -- это устройства с дифф входом и логическим выходом? На кой чёрт кому-то потребовалось ограничивать входы напряжением логического выхода?
EvgenyNik
javalenok, складывается впечатление, что вы специально разводите споры с целью постоянного отрицания чужого мнения.
Разочарованы Вы или не разочарованы... Посмотрите - сколько вокруг электроники и всё работает, а Вы воюете с мельницами, которые ещё и сами придумываете.

Цитата
В сотый раз повторяю: хочу нормальный компаратор. Который логическим уровнем на выходе (0, +Vcc) сообщает полярность входного сигнала, то есть говорит плюсовой вход больше или меньше минусового. Больше от компаратора ничего не требуется.

Есть такое! Если взять ОУ с защитой от перегрузки по входу, то подключив к нему через токоограничивающий резистор напряжение, превышающее питание, Вы получите то, что Вам надо.
Вот здесь в первом же параграфе: http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_06/stat_60.htm

Цитата
Почему реальный резистор как и идеальный имеет два вывода и не требует себе напряжения питания, превышающего максимальное входное.

Но у реального есть ёмкость, индуктивность, температурная зависимость сопротивления. Берём типичный резистор МЛТ любой мощности на 2МОм и включаем на напряжение 2кВ. Какой будет ток? 1мА?! Сейчас!!!

Цитата
На фига долбаные компараторы гальванически связаны с выходным каскадом, если в идеале -- это устройства с дифф входом и логическим выходом?

И такие тоже есть!
Смотрим, например, этот: http://www.chipinfo.ru/shop/item.html?part...fast=1&pid=5335
Все удовольствия за ваши деньги :-)
javalenok
Цитата(Евгений Николаев @ Jun 3 2006, 10:18) *
javalenok, складывается впечатление, что вы специально разводите споры с целью постоянного отрицания чужого мнения.
Разочарованы Вы или не разочарованы... Посмотрите - сколько вокруг электроники и всё работает, а Вы воюете с мельницами, которые ещё и сами придумываете.


Это оттого, что я поднимаю нетривиальные, фундаментальные вопросы. Не вижу смысла задавать на форуме иные. Какие мельницы я придумываю? Если я спрашиваю, о причинах заземления/изоляции вы начинаете блестать своими знаниями, перечисляя всевозможные применения трансформатора, вроде стабилизации какого-то Фи. Называете всё, кроме изолирующих функций (хотя я спрашивал, от чего нас изолируют). Так что непробиваемые мельницы -- это Вы сами. И главное обижаются, когда им напоминаешь, о чём собственно вопрос.

Цитата
Цитата
Почему реальный резистор как и идеальный имеет два вывода и не требует себе напряжения питания, превышающего максимальное входное.

Но у реального есть ёмкость, индуктивность, температурная зависимость сопротивления. Берём типичный резистор МЛТ любой мощности на 2МОм и включаем на напряжение 2кВ. Какой будет ток? 1мА?! Сейчас!!!


А при температуре в 100 млн град. он гад вообще перестаёт работать. Мораль: все мужики -- козлы?

Я что, требую экстримальные рабочие пределы компонента? В технологических пределах, резистор даёт заявленную точность. Я утверждаю, что реальный резистор, для обычного использования своего не требует "довеска". Ну прикиньте, в схеме нарисова прямоугольник с двумя подсоеденёнными концами, надписью R [Ом]. Открываешь каталог -- и вдруг оказывается, что его ещё питать левыми напряжениями нужно. Ещё одну схему городить, для запуска только одного элемента?

Я воюю со скелетом в шкафу. Лезу за линейкой в шкаф, а мне в придачу выдают скелета, заставляют к нему подключать какие-то рельсы питания, чтоб линейка заработала. А уменя нет другого напряжения кроме логического 0 и +Vcc, предназначенного для питания логического выхода. Скелет мне не нужен, заберите его себе.




Цитата
Цитата
В сотый раз повторяю: хочу нормальный компаратор. Который логическим уровнем на выходе (0, +Vcc) сообщает полярность входного сигнала, то есть говорит плюсовой вход больше или меньше минусового. Больше от компаратора ничего не требуется.

Есть такое! Если взять ОУ с защитой от перегрузки по входу, то подключив к нему через токоограничивающий резистор напряжение, превышающее питание, Вы получите то, что Вам надо.
Вот здесь в первом же параграфе: http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_06/stat_60.htm


Из 1-го параграфа понял, что на вход можно подавать напряжение, превышающее питание по абсолютной величине, при наличии на входе токоограничивающих резисторов. Это уже кое-что. То есть, если поступающий звук не превысит ±2.5 вольт -- свинья не съест.


Цитата
Цитата
На фига долбаные компараторы гальванически связаны с выходным каскадом, если в идеале -- это устройства с дифф входом и логическим выходом?

И такие тоже есть!
Смотрим, например, этот: http://www.chipinfo.ru/shop/item.html?part...fast=1&pid=5335
Все удовольствия за ваши деньги :-)


Это же монстр! У него в ногах запутаешься. Какое тут удобство, за что $80 выкладывать? В идеале, ног должно быть пять: входная диффпара и логический выход (логические схемы подразумевают 0 и Vcc питания, которые комутируются на выход). Всё. И не надо пожалуйста больше про существование технологических пределов рассказывать. Напряжение пробоя некоторых транзюков достигает тыщь вольт. Ограничение в 0.3в расцениваю как недоразумение.

Случайно на даташыт LM139 наткнулся. Там есть пример "Comparing Input Voltages of Opposite Polarity". Довесок к компаратору -- два резистора и транзюк (можно ли его диодом с земли на "-" вход заменить?). Если я понял правильно, это как раз то, что нужно -- идеальный компаратор -- даёт логический выход, невзирая на полярности входов!
zltigo
Цитата(javalenok @ Jun 3 2006, 14:05) *
Это оттого, что я поднимаю нетривиальные, фундаментальные вопросы.

Обалдеть.
А не замахнутся-ли на генетику? А то понимаешь, на самом деле-то все просто и давно поется е песенке "ручки, ножки, огуречик вот и вышел человечек", а эти "непробиваемые" от генетики чего-то там усложняют - гены, хромосомы, клоны и "блещут своими знаниями" непрерывно. Короче - надо и там поднимать "фундаментальные" вопросы - без Вас ну никак!

P.S.
Трофиму Денисовичу привет!
Владимир
По-моему ветка превратилась в 100% флейм, по поводу что такое компаратор и его "нормальность". Пора ее просто закрывать. Пользы никакой, и ни кому.
С таким же успехом можно рассуждать на тему о "Нормальности" конденсатора, резистора...
javalenok
Цитата(Владимир @ Jun 3 2006, 15:13) *
По-моему ветка превратилась в 100% флейм, по поводу что такое компаратор и его "нормальность". Пора ее просто закрывать. Пользы никакой, и ни кому.
С таким же успехом можно рассуждать на тему о "Нормальности" конденсатора, резистора...


Нормальность -- это нечто не подлежащее обсуждению? Ну была же римская систма счисления. Или птоломеевская система, точно описывала движения планет, имела (и до сих пор имеет) массу приверженцев. И жили люди до этого, электроника правда не работала. Зачем предлагать более простой механизм, посягать на устои? Что за глупости вообще? В Кащенко! Вышибить мозги!

Это всё что вы имеете сказать по данному вопросу?
javalenok
Цитата(zltigo @ Jun 3 2006, 14:54) *
А не замахнутся-ли на генетику? А то понимаешь, на самом деле-то все просто и давно поется е песенке "ручки, ножки, огуречик вот и вышел человечек", а эти "непробиваемые" от генетики чего-то там усложняют - гены, хромосомы, клоны и "блещут своими знаниями" непрерывно. Короче - надо и там поднимать "фундаментальные" вопросы - без Вас ну никак!


Когда "генетик" на вопрос об опасности трансгенных продуктов начинает рассказывать о возможностях генетики излечения организмов, как это называется? Я не против демонстрации знаний, я против неадекватности. Глупо конечно это мельницам повторять. Люди, способные реально что-то понять/объяснить вряд ли частые гости на форумах. unsure.gif
zltigo
Цитата(javalenok @ Jun 3 2006, 16:58) *
Люди, способные реально что-то понять/объяснить вряд ли частые гости на форумах. unsure.gif

Вы правы. Людей способных обьяснить что-либо воспитанику младшей ясельной группы детского сада
увидевшему картинку "компаратор" во взрослой книжке здесь не бывает.
javalenok
Завсегдатаи. Им бы языком почесать.
EvgenyNik
javalenok, так весь сыр-бор из-за того, что на эл.принц. схемах компараторы и ОУ без ножек питания рисуют?!
Это нормально. Нет никакого смысла каждый раз указывать, что у элемента есть стандартные выводы, подключенные стандартно. Смысловая нагрузка от этого не увеличивается, а вот удобочитаемость существенно страдает.
В логических схемах (И, ИЛИ, НЕ, триггеры...) тогда по вашему мнению так вовсе ужас будет :-)
И уж не дай бог, если вам встретяться структурные схемы, где в прямоугольничках написаны мат.функции и ничего нет о том - как же они реализуются (вот уж там то точно армия скелетов в шкафу).
Kazap
Цитата(javalenok @ Jun 1 2006, 13:54) *
Этот вопрос освещается в литературе? Задача, думаю, стара как мир. Хочется видеть правильные схемные решения. Не хочется смещать сигнал, на положительный "референц". Смещение можеть оказаться не точным, диапазон сигнала тоже может меняться, причём на порядки. Он мне известен только ориентировочно. Вы когда-нибудь встречали стандарты на размах напряжений звукового сигнала? Я тоже не встречал. Вы уж простите за недоверие незнакомцу, который усилителей дифференциальных сигналов, питаемых постоянным током, не встречал.


Уважаемый, какой референц? Оба входа через простейщий фильтр RС, смещаются с питания в 2.5в(если у вас питание 5). диодами защищаются на землю и +. через разделительные конденсаторы подается ващ диф. сигнал. Надо 5 резисторов, 3 кондера, 4 диода шотки. Плюс естественно компаратор или ОУ, который по даташиту способен
работать на однополярном питании. Последний, который я так использовал-ad8042- как раз сдвоенный, правда наверное быстрый для вас
javalenok
Цитата(Евгений Николаев @ Jun 5 2006, 17:23) *
javalenok, так весь сыр-бор из-за того, что на эл.принц. схемах компараторы и ОУ без ножек питания рисуют?!


И правильно делают, что рисуют. Неправильно делают те, кто элементов таких не выпускает. Питание логических элементов подразумевается логическими уровнями, которые питают выходные каскады: на выход подаётся логический 0 или 1. Естественно, вам нужно сообщить микрухе, что это за уровни и сделать их достаточно сильными, чтобы позволить нагружать выход. По этим причинам питание логических элементов логическими уровнями напряжения не просто естественно, оно обязательно.

Вы с рекурсивными функциями Чёрча знакомы? У него есть две константы: 0 и +1, всё остальное выводится. Их надо сообщить так или иначе. Какая необходимость сообщать компаратору пределы его входных уровней? Вот есть у вас идеальный компаратор: приниает дифф вход и даёт логический выход:
OUT <= VCC when (PLUS > MINUS) else 0.

Какая очевидная надобность в дополнительном онраничении 0 < PLUS, MINUS < VCC, что её подразумевают для всех компаторов. Это -- усложнение, избыточность. В этом нет естественной необходимости. Усложнение логических элементов логическими уровнями питания -- естественно, дополнительные ограничения на входы компаратора -- избыточность. Вы разницу чуете между избыточностью и необходимостью? Какого лешего меня заставляют подводить ещё два питания непонятно зачем?

Принцыпиальная схема должна говорить по крайней мере, откуда я их возьму. Если смещать, знатоки как советуют, то возникает принцыпиальное (не технологическое) ограничение на размах сигнала. Вы слышали когда-нибудь о предельных входных напряжениях усликов? Я -- нет. Даёшь ему дифф пару и он усиливает до максимума, пока в ограничение выходного напряжения не упрётся. Зачем вводить искусственные припоны, усложнения на ровном месте? Вот какого рода необъяснимые неожиданности меня бесят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.