Цитата(Евгений Николаев @ Jun 3 2006, 10:18)

javalenok, складывается впечатление, что вы специально разводите споры с целью постоянного отрицания чужого мнения.
Разочарованы Вы или не разочарованы... Посмотрите - сколько вокруг электроники и всё работает, а Вы воюете с мельницами, которые ещё и сами придумываете.
Это оттого, что я поднимаю нетривиальные, фундаментальные вопросы. Не вижу смысла задавать на форуме иные. Какие мельницы я придумываю? Если я спрашиваю, о причинах заземления/изоляции вы начинаете блестать своими знаниями, перечисляя всевозможные применения трансформатора, вроде стабилизации какого-то Фи. Называете всё, кроме изолирующих функций (хотя я спрашивал, от чего нас изолируют). Так что непробиваемые мельницы -- это Вы сами. И главное обижаются, когда им напоминаешь, о чём собственно вопрос.
Цитата
Цитата
Почему реальный резистор как и идеальный имеет два вывода и не требует себе напряжения питания, превышающего максимальное входное.
Но у реального есть ёмкость, индуктивность, температурная зависимость сопротивления. Берём типичный резистор МЛТ любой мощности на 2МОм и включаем на напряжение 2кВ. Какой будет ток? 1мА?! Сейчас!!!
А при температуре в 100 млн град. он гад вообще перестаёт работать. Мораль: все мужики -- козлы?
Я что, требую экстримальные рабочие пределы компонента? В технологических пределах, резистор даёт заявленную точность. Я утверждаю, что реальный резистор, для обычного использования своего не требует "довеска". Ну прикиньте, в схеме нарисова прямоугольник с двумя подсоеденёнными концами, надписью R [Ом]. Открываешь каталог -- и вдруг оказывается, что его ещё питать левыми напряжениями нужно. Ещё одну схему городить, для запуска только одного элемента?
Я воюю со скелетом в шкафу. Лезу за линейкой в шкаф, а мне в придачу выдают скелета, заставляют к нему подключать какие-то рельсы питания, чтоб линейка заработала. А уменя нет другого напряжения кроме логического 0 и +Vcc, предназначенного для питания логического выхода. Скелет мне не нужен, заберите его себе.
Цитата
Цитата
В сотый раз повторяю: хочу нормальный компаратор. Который логическим уровнем на выходе (0, +Vcc) сообщает полярность входного сигнала, то есть говорит плюсовой вход больше или меньше минусового. Больше от компаратора ничего не требуется.
Есть такое! Если взять ОУ с защитой от перегрузки по входу, то подключив к нему через токоограничивающий резистор напряжение, превышающее питание, Вы получите то, что Вам надо.
Вот здесь в первом же параграфе:
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_06/stat_60.htmИз 1-го параграфа понял, что на вход можно подавать напряжение, превышающее питание по абсолютной величине, при наличии на входе токоограничивающих резисторов. Это уже кое-что. То есть, если поступающий звук не превысит ±2.5 вольт -- свинья не съест.
Цитата
Цитата
На фига долбаные компараторы гальванически связаны с выходным каскадом, если в идеале -- это устройства с дифф входом и логическим выходом?
И такие тоже есть!
Смотрим, например, этот:
http://www.chipinfo.ru/shop/item.html?part...fast=1&pid=5335Все удовольствия за ваши деньги :-)
Это же монстр! У него в ногах запутаешься. Какое тут удобство, за что $80 выкладывать? В идеале, ног должно быть пять: входная диффпара и логический выход (логические схемы подразумевают 0 и Vcc питания, которые комутируются на выход). Всё. И не надо пожалуйста больше про существование технологических пределов рассказывать. Напряжение пробоя некоторых транзюков достигает тыщь вольт. Ограничение в 0.3в расцениваю как недоразумение.
Случайно на даташыт
LM139 наткнулся. Там есть пример "Comparing Input Voltages of Opposite Polarity". Довесок к компаратору -- два резистора и транзюк (можно ли его диодом с земли на "-" вход заменить?). Если я понял правильно, это как раз то, что нужно -- идеальный компаратор -- даёт логический выход, невзирая на полярности входов!