Цитата(xemul @ Jul 23 2006, 15:54)

В той схеме были очевидные ошибки. А про компаратор вообще не было упомянуто.
Компаратор с полумостом на выходе можно попробовать использовать как ОУ, но только как весьма посредственный. Вы же выбрали компаратор с выходом в виде открытого коллектора.
Даже если допустить, что Вы сделали привязку выхода компаратора к какому-то плюсу, LM311 все равно не сможет корректно работать в этой схеме, т.к. он ничего не чувствует по входу до Vss+300 mV (при Ri=0.01 Ом это соответствует току 30 А). Вам же требуется ОУ, работающий по входу от Vss+(10..100 mV) в зависимости от желаемой нижней границы регулировки по току (с Ri=0.01 Ом получите соответственно 1..10 А).
вполне верю, что выбор компаратора не коректен, полностью полагаюсь на ваши знания отностильно как должно работать и как нет иначе бы не задавал вопрос...
однако работает... и вполне плавно регулирует.

Весьма некорректное предложение, деструктивно влияющее на способности участвующих в обсуждении к ненапряженному общению.

Тем более в свете вышесказанного мной.
примите извмнения реплика действительно очень не корректна.

Именно поэтому я и попросил Вас привести схему. Но если Вы считаете, что уже справились с задачей описанным несколько странным образом, тогда ой.
не скажу, что оптимально, не скажу, что все сделано правильно и как надо однако работает и с поставленной задачей справляется так, что считаю справился.
Цитата(DS_ @ Jul 23 2006, 14:33)

Я про затвор полевика - компаратор наверняка выдает прямоугольные импульсы, которые интегрируются на RC цепочке в затворе. При таком значении RC даже операционник будет работать в режиме включено-выключено - пока транзистор отреагирует, выход ОУ уже уйдет в насыщение.
у компаратора есть обратная связь так, что он стал вполне ОУ. и со споими обязаннастями справлятся. почему LM311 - потому, что он был превым кто под руку подвернулся. да и выбора то особо небыло.