Цитата
Если датчик тока - резистор малой величины + ОУ, обязательно ли быстрый ОУ (TLC081, например) или достаточно 358-го?
Смотря датчик какого тока. Если например среднего, то быстрый не нужен. А если мгновенного, например для каррент мод - я бы сказал, что сводить между компаратором и датчиком ещё и усилитель, и ломать голову над его быстродействием - это только по очень крайней нужде. Имхо тогда может быть лучше выбрать контроллер с низковольтным диапазоном порогов компаратора или внешний компаратор с нужными порогами, а не усилитель. Но в любом варианте будет серьёзная проблема с помехоустойчивостью такого узла. И есть смысл подумать о замене его на токовый транс, он ведь не только нормирует сигнал, но и развязывает его от цепи с измеряемым током, что всегда очень желательно, но без него очень затруднительно.
Цитата
А чем хуже, как где-то выше писалось, запуск 384х от тока через резистор, чем отдельное питание?
Так писалось, потому что стартап через резистор просто не потянет пуск изолированных драйверов, а не потому, что это хуже вообще. Ну и тогда опять таки нужно связывать управление с первичной стороной, а в ОС вводить оптокуплер с TL431. Мелкий служебный БП отменяет все эти проблемы, ну и удобно при наладке, завсегда можно включить управление отдельно.
Цитата
раскажите, пожалуйста, об особенностях ТТ. Какой сердечник? (Чтоб размагничивался, не насыщался и тд). Ну, т.е. о нюансах...
Все трансы работают одинаково, и токовый не исключение. Его особенность только в том, что напряжения на его обмотках определяются сопротивлением нагрузки, других особенностей нет.
"Нюансы":
1) N = U*(0,5)/2*F*dB*Ae, где для прямохода 0,5 - макс. отн. длит., dB - разница между макс. индукцией и остаточной, остальное как обычно - работает и здесь. Но из-за того, что напряжения определяются нагрузкой и транс - вещь обратимая, здесь U - напряжение на вторичке, N - её витки. Но витки обычно выбираются исходя из нужного коэффициента трансформации тока и обычно составляют от нескольких десятков до 100 а то и 200 или даже больше. Что при обычных порогах ограничения порядка 1В, частотах в десятки кГц, для колец диам 12-20 мм даёт очень небольшой dB, и об этом можно вообще не беспокоиться.
2) Часть тока в измеряемой цепи является током намагничивания ТТ и на вторичной стороне любой ТТ показывает не весь первичный ток, а разницу между ним и своим током намагничивания. Поэтому надо иметь ввиду, что несмотря на малость dB при например всего одном витке в первичке ток намагничивания может достигать 1-2А лехко. И если ток в измеряемой цепи имеет сравнимую величину, то в первичке может понадобиться не 1, а 2 или даже 3-4 витка. Но ради простоты конструкции есть смысл стремиться, чтобы было достато 1-го витка, тогда ТТ имеет всего одну обмотку и может быть например просто одет на вывод первички силового транса. Оценить ток намагничивания можно например по измеренной индуктивности вторички, длительности импульса и величине порога через соотношение di/dt=U/L, пересчитав затем этот ток на первичную сторону.
3) В однотактном режиме ТТ как и любому трансу нужно, чтобы сердечник имел возможность размагнититься в паузе. Требование то же - для "обратного" импульса в паузе должна быть обеспечена возможность иметь площадь вольт на секунду не меньше, чем эта же площадь у "прямого" импульса. Речь о вторичке. Это может быть обеспечено например включением цепочки из последовательных диода и стабилитрона параллельно вторичке, чтобы стабилитрон работал только на обратном ходе.
(ну всё, wim теперь меня раскусит... Он меня спрашивал: глянь, чё это за фрукт на электрониксе объявился. А я цокал языком: да, да, очень правильный фрукт... Слава, прости, каюсь...)