Blade000
Sep 9 2006, 08:14
Возможно ли с помощью фотодатчика отличить источник света (лампу освещения от солнечного света )? Если да, то с помощью какого датчика?
Цитата(Blade000 @ Sep 9 2006, 15:14)

Возможно ли с помощью фотодатчика отличить источник света (лампу освещения от солнечного света )? Если да, то с помощью какого датчика?
У солнечного света широкий спектр, у лампы освещения - узкий. Поставьте несколько фотодатчиков с разными фильтрами (с фильтрами на разные длины волн) и анализируйте. Солнечный свет должен давать сигнал во всех каналах, а лампа только в своем (или еще в соседнем). Хотя, конечно, не все так просто - с пропусканиями фильтров (в комбинации со спектральной чувствительностью фотодатчиков) придется повозиться, чтобы получить адекватную реакцию на засветки.
Цитата(Blade000 @ Sep 9 2006, 12:14)

У многих ламп тоже широкий спектр. Так что общая задача - очень непростая. Надо не менее 4 спектральных участков смотреть - 1.2 мкм, 0.8 , 0.56, 0.4 например. И сравнивать с солнечным спектром. Но он тоже при проходе, скажем, через оконное стекло, меняется, так что задачка будет непростая - надо будет набирать кучу данных - ламп ведь тоже много - обычные накаливания, галогенные, люминисцентные, ксеноновые, натриевые, ртутные высокого давления, светодиоды наконец. И все имеют свои особенности спектра.
Shurmas
Sep 9 2006, 16:41
Если использовать цветные светодиоды как датчики то возможно удасться получить разбиение на участки спектра. Светодиоды дают напряжение до 1.2 вольта при освещении.
Цитата(Blade000 @ Sep 9 2006, 11:14)

Может быть к проблеме подойти с другой стороны... Анализировать не спектральный состав потока излучения, а наличие в нем (потоке) переменной составляющей. Поток большинства искуственных источников излучения в большей или меньшей степени содержит переменную составляющую, которая появляется из-за внутренней модуляции источника излучения перменным током или постоянным током, содержащим переменную составляющую. Исключение составляют источники, питаемые от аккумуляторов, но их можно преднамеренно модулировать (если условия задачи позволяют).
Shurmas
Sep 9 2006, 18:23
эти данные есть в ДШ на TSOP1738
Цитата(Old1 @ Sep 9 2006, 20:33)

Цитата(Blade000 @ Sep 9 2006, 11:14)

Может быть к проблеме подойти с другой стороны... Анализировать не спектральный состав потока излучения, а наличие в нем (потоке) переменной составляющей. Поток большинства искуственных источников излучения в большей или меньшей степени содержит переменную составляющую, которая появляется из-за внутренней модуляции источника излучения перменным током или постоянным током, содержащим переменную составляющую. Исключение составляют источники, питаемые от аккумуляторов, но их можно преднамеренно модулировать (если условия задачи позволяют).
А то взять вместо излучателя не лампу, а светодиод и модулировать его как хочешь.
Знать бы зачем это надо !.
Shurmas
Sep 11 2006, 18:25
подключаете вольтметр к светодиоду и направляете светодиод на источник света - получаете результат.
Цитата(Shurmas @ Sep 11 2006, 21:25)

подключаете вольтметр к светодиоду и направляете светодиод на источник света - получаете результат.

БСК! А для тех, кто не знает - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!
Shurmas, создайте сайтик типа kloyn.ru, гвоздем сезона будете, гарантирую.
Цитата(FPGA @ Sep 12 2006, 04:41)

Цитата(Shurmas @ Sep 11 2006, 21:25)

БСК! А для тех, кто не знает - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!
Shurmas, создайте сайтик типа kloyn.ru, гвоздем сезона будете, гарантирую.
Да нет, не такой уж бред. Кристаллы светодиодов обладают в некоторой степени фотоэффектом. Даже обычные диоды в стеклянных корпусах доставляли нам когда-то сюрпризы.

Но непонятно, для чего это надо, ведь настоящих фотодиодов - пруд пруди.
vladec
Sep 12 2006, 06:06
В свое время пришлось организовывать инфракрасные оптопары, использовал светодиоды 3Л107, так оказалось, что при использовании их же в качестве фотодиодов, чувствительность была выше чем у настоящих фотодиодов.
Shurmas
Sep 12 2006, 07:32
Их чувствительномть не только больше - у них динамический диапазон гораздо выше !
Т.е. разница напряжений освещенного светодиодо и затемненного - т.к. у затемненного 0 вольт.
one_man_show
Sep 12 2006, 08:12
Уважаемый FPGA!
Прошу Вас убедительно, выбирайте выражения...и думайте, прежде, чем сами желаете высказаться
Цитата(Shurmas @ Sep 12 2006, 09:32)

Их чувствительномть не только больше - у них динамический диапазон гораздо выше !
Т.е. разница напряжений освещенного светодиодо и затемненного - т.к. у затемненного 0 вольт.
Только лучше не надо, не развивайте эту тему.

А то мы батрейки начнём делать из светодиодов.
И почитайте книжки...
Цитата(Shurmas @ Sep 12 2006, 14:32)

Почему ж тогда одни такие глупые делают специально фотодиоды (которые хуже), а другие такие глупые их применяют?
Shurmas
Sep 12 2006, 10:44
Я думаю дело не в глупости а в не знаниии. И в не желании принять новые знания. Вместо того чтоб взять вольтметр и светодиод пишут оскорбительные высказывания.
Цитата(dxp @ Sep 12 2006, 13:44)

фотодиоды (которые хуже)
Посмотрите внимательно! Я не писал "хуже-лучше", я написал конкретне цифры и что ОДИН из параметров у светодиода шире.
Цитата(Herz @ Sep 12 2006, 13:39)

И почитайте книжки...
чтаю ...
MosAic
Sep 12 2006, 12:24
Насколько помню, светодиоды были использованы в качестве фотодиодов в журнале "Радио" для беспроводных наушников. Давно. Тогда с фотодиодами были проблемы.
Цитата(one_man_show @ Sep 12 2006, 11:12)

Уважаемый FPGA!
Прошу Вас убедительно, выбирайте выражения...и думайте, прежде, чем сами желаете высказаться
Уважаемый
one_man_show! Вне всякого сомнения я прислушаюсь к Вашей просьбе, однако хотелось бы немного конкретики. Во-первых, какое из моих выражений... э-э... необдуманное? Их было несколько. Во-вторых, что мы обсуждаем -
КОНКРЕТНЫЕ полупроводниковые приборы, спроектированные для
КОНКРЕТНЫХ применений или их
АНОМАЛИИ? Если все-таки первое - то я пока что останусь при своем мнении, что прозвучавшее выше - это БСК, если же второе - то это серьезная тема для большого серьезного разговора и не менее серьезного исследования. В противном случае, это называется "идти с голой пяткой против шашки" как в известном анекдоте, т.е. в нашем случае опять-таки голословие и БСК! Для того, чтобы оправдать использование аномалии в качестве штатного режима, нужны тщательные и кропотливые эксперименты и исследования, а не жонглирование словами типа "А у меня получилось" и "Вы все не хотите воспринимать новое". Надеюсь, что с этим Вы согласитесь.
Shurmas
Sep 12 2006, 19:42
По вашему возникновение ЭДС в освещенном светодиоде аномалия ?
По-моему это класическая физика.
Цитата(Shurmas @ Sep 13 2006, 02:42)

По вашему возникновение ЭДС в освещенном светодиоде аномалия ?
По-моему это класическая физика.
Нет, фотоэффект в полупроводнике не аномалия. Аномалия то, что в специализированном для преобразования оптического излучения в электрический ток приборе (фотодиоде) чувствительлность ниже, чем в неспециализированном (светодиоде).
MosAic
Sep 13 2006, 06:03
Добавлю к сказанному dxp, что полученное напряжение 1.2 В вовсе не говорит о том, что светодиод хорошо работает в фотовольтаическом режиме. Просто генератор тока в этом режиме зашунтирован собственной прямой проводимостью диода, которая экспоненциально зависит от напряжения. Для светодиодов падение напряжения на открытом переходе обычно 1.2-1.5 В, а для кремниевого фотодиода около 0.8 В. Вот и получается, что фототок через светодиод может быть меньше, чем через фотодиод, но напряжение будет больше из-за более высокого порога открывания перехода.
Blade000
Sep 14 2006, 07:09
Определение источника света необходимо для автомобиля, необходимо различать свет фар встречных автомобилей от солнечного света (автоматическое включение габаритов и ближнего света)!
Я думаю вариант с определением переменной состоявляющей наиболее реален в этом случае!
Цитата(Blade000 @ Sep 14 2006, 11:09)

Определение источника света необходимо для автомобиля, необходимо различать свет фар встречных автомобилей от солнечного света (автоматическое включение габаритов и ближнего света)!
Я думаю вариант с определением переменной состоявляющей наиболее реален в этом случае!

Фары то от аккумулятора питаются - не будет переменной составляющей. Надо по наличию фиолетовой составляющей пытаться отличить солнце. Только с ксеноновыми форарями надо внимательно разобраться.
По переменной составляющей легко будет уличные фопари отличить.
Цитата(Blade000 @ Sep 14 2006, 10:09)

Откуда у автомобильных ламп переменная состовляющая? Там же АКБ, а пульсации небольшие.
Проще поставить 2 фотодиода - один на крыше, смотрит вверх, другой на морде лица, смотрит вперед. По крышному регулируется чувствительность лицевого, чем и компенсируется солнечный свет

Оригинальная идея: включать габариты и ближний свет, если на встречу едет автомобиль со светом. И сразу после разъезда выключать.
Не правильней ли это делать по внешней освещенности, когда она от времени и осадков станет ниже заданного порога?
Для того, чтобы оправдать использование аномалии в качестве штатного режима, нужны тщательные и кропотливые эксперименты и исследования, а не жонглирование словами типа "А у меня получилось" и "Вы все не хотите воспринимать новое". Надеюсь, что с этим Вы согласитесь.
Я не соглашусь. Во первых - фотоэффект в диоде не аномалия, а известное физическое явление.
Во вторых – не могли бы ВЫ сказать, а какие собственно режимы работы светодиода будут нарушены при включении его источником тока?
В третьих – цветная линза светодиода может играть роль светофильтра, что немаловажно для предложенного применения.
Если исходить из Вашей логики, то нельзя использовать лампу накаливания - как бареттор, транзистор - как датчик температуры, телефонный шнур – как приёмную антенну. Весьма странная позиция.
Blade000
Sep 14 2006, 10:37
CDT:
Различать солнечный свет от света фар и фонарей кокраз и нужно чтобы габариты не выключались при засветке фотодатчика фарами, а включаться кокраз габариты должны от общей освещённости (солнечной)!!! Вы просто не так поняли ))))
Если анализировать спектр - не будет ли сложности если допустим присутствуют несколько искуственных источников света!?
Stanislav
Sep 14 2006, 11:11
Цитата(DS_ @ Sep 14 2006, 11:22)

Фары то от аккумулятора питаются - не будет переменной составляющей. Надо по наличию фиолетовой составляющей пытаться отличить солнце. Только с ксеноновыми форарями надо внимательно разобраться...
Лучше даже по ближнему ультрафиолету (300-400нм), его в спектре солнца много. А ещё - по его интенсивности: никакие фары с солнечным светом в этом диапазоне не сравнятся.
Цитата(Stanislav @ Sep 14 2006, 14:11)

А ещё - по его интенсивности: никакие фары с солнечным светом в этом диапазоне не сравнятся.
Ну тут с динамическим диапазоном будь здоров - 100000 люкс легко в ясный день, набежали тучи - и вот уже и 500
Shurmas
Sep 14 2006, 12:15
а где можно купить светофильтры на узкие диапазоны длин волн ?
Blade000
Sep 14 2006, 12:17
Спасибо всем за советы!!!
Будем думать, пробовать
Shurmas
Sep 14 2006, 12:19
Stanislav
Sep 14 2006, 12:39
Цитата(Rst7 @ Sep 14 2006, 15:37)

Цитата(Stanislav @ Sep 14 2006, 14:11)

А ещё - по его интенсивности: никакие фары с солнечным светом в этом диапазоне не сравнятся.
Ну тут с динамическим диапазоном будь здоров - 100000 люкс легко в ясный день, набежали тучи - и вот уже и 500
Ну, дык фары в диапазоне ближнего УФ всё равно слабее: Солнце в этом диапазоне примерно соответствует чёрному телу, нагретому до 6000К (в смысле спектральных характеристик излучения). Нить накаливания лампы до такой температуры не разогреешь.
Взяв отношение интенсивности в УФ диапазоне к общей, получим довольно удобный критерий "солнечности". Это хорошо делать с помощью разности логарифмов (логарифмирующие усилители удобно применять для "сжатия" динамического диапазона).
Да, для определения "цветности" используют именно логарифмические усилители. У ксеноновых ламп и некоторых ртутных тоже может быть цветовая температура порядка 6000 К, а вот если снаружи поставить светодиод с фильтром на ближний УФ, который не пропускется обычным стеклом, наверняка можно будет отличить - любой фонарь светит через стекло.
Цветные стекла для светофильтров делают на ЛЗОСе.
Цитата(CDT @ Sep 14 2006, 11:31)

Оригинальная идея: включать габариты и ближний свет, если на встречу едет автомобиль со светом. И сразу после разъезда выключать.
Не правильней ли это делать по внешней освещенности, когда она от времени и осадков станет ниже заданного порога?
...Просвятите, пожалуйста... а что, разве в "новых" правилах по ПДД все-таки ближний свет включается не всегда?, так понял, что в "пригороде" ближний "должен быть включен" вне зависимости от времени суток.
а габарит - по-моему, у ГАИшников вообще не считается "светом", точно так же, как и противотуманные фары. Они должны быть включены ТОЛЬКО с ближним (или дальним светом)...
и во многих "нормальных автомобилях" ближний или дальний автоматически включается при заведённом двигателе, к стати, доработанные под эту технологию имеют уменьшенный коэффициент оплаты у страховщиков...
Тогда вопрос - зачем это всё...
... старая шутка по поводу "черного тела": если электрическую лампочку покрасить черной краской - то она будет светить ... черным цветом...
Blade000
Sep 14 2006, 16:33
nicom:
Где вы видели что надо всегда ездить со включенным ближним светом???
Цитата(nicom @ Sep 14 2006, 18:41)

Тогда вопрос - зачем это всё...

Есть еще хорошее правило - переключать дальний свет на ближний при встречном разъезде, чтобы не ослеплять встречного. Вот там и удобна такая автоматика.
Цитата(Blade000 @ Sep 14 2006, 20:33)

nicom:
Где вы видели что надо всегда ездить со включенным ближним светом???

...Во всех ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах...
...ну, и почему мы должны быть хуже?
хорошо, хоть сейчас и у нас стали ездить со светом, хотя бы вне населенных пунктов (считаю, что потом везде будем "светить")...
выдержка из ссылки ПДД от 1.1.2006 ...
http://www.gazu.ru/pdd/pdd_2006.pdf (п.19.4)
и некоторые комментарии...
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.s...5/12/28/1178257Второе важное нововведение обязывает водителей ездить за городом с включенным ближним светом фар и в светлое время суток - что, по мнению многих, должно уменьшить количество аварий на трассах. В условиях северной страны такое правило может быть оправдано. Теперь по-новому надо обозначать на дороге грузовики с опасным грузом, автобусы, перевозящие детей, и мотоциклы, каждый год разбивающиеся на дорогах все в больших количествах, несмотря на уже давнюю обязанность водителей мотоциклов всегда ездить с включенным ближним светом фар.
...Так что хочешь - нарушай, хочешь - нет. Только вот невключение света фар днем попадает под статью КоАП о неправильном использовании световых приборов и карается штрафом на месте в 50 рублей...
...А для переключения дальнего света на ближний при встречном разъезде... не совсем простое (не очевидное) решение задачи... особенно для грузового транспорта, учитывая его высокое расположение световых приборов...
Удачи на дорогах!
ЗЫ.сторонник езды со "светом", чего и Вам советую...
_artem_
Sep 15 2006, 14:51
Если не ошибаюсь в Скандинавских странах производителей автомобилей обьязывают делать фары включаемыми автоматически при рабочем положении ключа зажигания.
Old1 дело предлагает. Особенно если лампа накаливания от сети - лови 100 Гц.
Цитата(тавр @ Sep 18 2006, 15:27)

Проснулся...
Вы уж весь топик не ленитесь прочитать, если совет дать хотите.
Считаю, что правильная мысль в этом направлении - мерять ультрофиолет. Любая фара светит через стекло, которое давит ультрафиолет. Солнце светит без стекла :) Ультрафиолет есть. Другое дело, что фотодатчик сам должен быть закрыт материалом, не давящим ультрафиолет, например, кварцевым стеклом. Кроме того, точно не знаю, но могу предположить, что определённую трудность может представлять поиск фотодатчиков на ультрафиолетовый диапазон.
Кроме того, многие ошибаются, считая, что свет фар автомобиля не модулирован, т.к. в автомобиле постоянное напряжение. В автомобиле работает генератор. И идут пульсации с частотой, связанной с частотой вращения коленвала. Другое дело, что частота этих пульсаций непостоянна, в отличие, например, от частоты промышленной электросети.
А вообще, считаю, что проблема совершенно не в этом. Нужно не обнаружить солнце, а обнаружить фары. Пример: сумерки, присутствует и солнечный свет (остатки после дифракции из-за горизонта), и свет фар. Фотодатчик заметит ультрафиолет и подумает, что фары - это ерунда, и не переключит дальний на ближний.
В целом такое устройство считаю совершенно ненужным. Меня никогда не обламывало руками переключить дальний на ближний, проявив уважение к встречному водителю.
Цитата(Herz @ Sep 18 2006, 21:26)

Цитата(тавр @ Sep 18 2006, 15:27)

Проснулся...
Вы уж весь топик не ленитесь прочитать, если совет дать хотите.
мне кажется, что решение всё-таки в этом направлении ""Old1 дело предлагает....""
- нужно не искать, за что покритиковать, а подумать, как решить задачу, даже если решение уже и не нужно. Мне лично "сам процесс нравится".
Если стоит задача отселектировать встречные машины и фонари на столбах при движении, то и нужно ловить именно переменную составляющую, только на инфранизкой частоте. а понять, что уже вечер, можно по наименьшей освещённости за достаточно большой отрезок времени. И никакие лампы любого типа этому не помешают. Если 5 минут назад наступила ночь, то никакой фонарь не должен меня сбить с толку.
Машина едет.
Двигатель работает.
Вибрация по кузову есть.
Свет модулируется.
Небольшой НИР и очень простое устройство с фотодатчиком готово
Есть еще способ. Берем матрицу фотоэлементов (можно камеру низкого разрешения, ПЗС, но лучше в виде линейки) и дифракционную решетку (для опытных образцов можно просто кусочек компакт-диска). Получится неплохой спектрометр, останется только сравнить отношения интенсивностей сразу на многих длинах волн.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.