Да... теории много. И очень мало кто реально, походу, делал конструкции на светодиодах. Лампочкоморгалки не в счет.
НС595 РЕАЛЬНО без проблем работает на токах 20мА на ногу (светодиоды Nichia) - тогда оптимальная яркость получается. Выбирается резисторами. Реально можно и без резисторов, НО!, каждый диод имеет некоторую емкость и при управлении яркостью ШИМ-ом (очень большое количество циклов заряд/разряд) кристалл достаточно быстро убивается. Если без резистора то надо подавать напряжение оптимальное для данного типа диодов, что есть гемор. Проще равнять резисторами ток (исходя из падения напряжения на диоде) и питать все от одного напряжения (5в). Подобная схема используется в серийных изделиях (светодиодные экраны) одной из лидирующих компаний по их производству. Да в общем и не одной. Всеми...

Выравнивание по яркости - математическое.
Можно использовать светодиодные драйверы - дорого и не проще. Ибо выравнивание по яркости также надо делать - т.к. есть реальный разброс параметров компонентов. В основном резисторов. И монтажа. В меньшей степени регистров. Для серьезных конструкций диоды берутся из одного БИНа, что обеспечивает практическую идентичность электрических характеристик и длины волны излучения (однотонность картинки). Драйверы например используются в буржуйских конструкциях (Barco или Barko, не помню). Классная картинка - но и цена в 2,5 раза выше. И калибровка также присутствует.
Относительно бегущих строк. Если управление яркостью не используется (1-но битное изображение) то регистров НС595 - за глаза. Реально делал конструкцию длиной 16 и высотой 1.2 метра. шаг 25мм. Один большой сдвиговый регистр. Диоды Кингбрайт - говно редкостное. 30% брака. Яркость - +- 30%. Но самые дешевые и синенькие, как и было заказано.

Гналось видео по ЛПТ (!) из под ХР.

раскидывалось все по строчкам на максах 3000 с внешней РАМой. Проект делался в очень сжатые сроки, и ограниченный бюджет. В одного, практически. Посему и комп, на котором гораздо проще реализовать всю математику, поскольку платы разводятся как удобно и компактно, а соотв и дешево, но приходится усложнять математику.
При более мелких размерах - можно гнать и полноцветное видео. Если расстояние просмотра небольшое - то использовать СМД полноцветные диоды. (Agillent, Nichia). Если конструкция бюджетная - то можно что-нить по-проще... Регистры НС595 - и не парьтесь. если ставить внутрь помещения или в транспорт - ток ограничивайте на 5-10мА. Больше не надо. Глазки повылазят.

Если диоды сверхяркие конечно. Если Орловские, гы... ну...

За долговечность регистров можете не переживать. За много лет эксплуатации (круглосуточной) НИ ОДНОГО сгоревшего регистра. А их только в одном изделии десятки тысяч. Даже если картинка встала (завис контроллер или комп и все встало на максимальной яркости, а в ШИМ если что остается на регистрах, то только так) то греются резисторы - 0805. Смотря какой ток конечно... Все надежно работает и при -35 (прошедшей зимой) и при +60 на солнышке (прошедшим летом, например

) Главное припой легкоплавкий не использовать... а то микрухи сползают...

В особо жаркие дни... Был прецедент...

Блоки питания - импульсники, лучше MeanWell. Большой выбор, высокая надежность, невысокая стоимость, отличные характеристики.
Если самим - импульсники, например LM2576, или что-то подобное. Низкая стоимость, достаточно высокий ток, простота конструкции, мало тепла на больших токах, большой диапазон входного напряжения - до 40В.
Что еще рассказать про конструкции на светодиодах?