Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как измерить ток DC мотора?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
Abell
Цитата
Человеку нужно ток мерять, точнее определять некое превышение от заданного - вот проблема!

Цитата
есть такие несложные электротехнические приборы, автоматы называются. там внутри такая типа катушка и типа контакты. рабочий ток у некоторых от 0.7 А, уставкой можно выставить желаемый, от 0.3 до 1.2 А. у некоторых еще дополнительные контакты есть, для индикации состояния, не подойдет? можно еще взять, к примеру, геркон, обмотать его обмоточным проводом, или готовое токовое герконовое реле, нет?

зачем так заводиться, уважаемый? что, я не прав? ну и шунт с вами... личное мнение и оффтоп - в личку, плз, там разберемся.

Цитата
ШУНТ (англ. shunt - ответвление), электрический проводник или магнитопровод, присоединяемый параллельно участку электрической или магнитной цепи для ответвления части электрического тока (магнитного потока) в обход данного участка.
slimjack
Геркон очень не любит вибрации. Да и логичЕский сигнал не советую пускать через сухой контакт. Дребезг, плохой контакт... В пром. Системах на контакты пускают сигнал не менее 24в-надежно пробивает оксидную пленку контактов, хотя в герконе таких проблем может и не быть
ну и шунт с вами... личное мнение и оффтоп - в личку, плз, там разберемся.

[quote]
ШУНТ (англ. shunt - ответвление), электрический проводник или магнитопровод, присоединяемый параллельно участку электрической или магнитной цепи для ответвления части электрического тока (магнитного потока) в обход данного участка.
[/quote]
[/quote]
Abell
Цитата
Геркон очень не любит вибрации.

а кто его заставляет вибрировать? обмотка должна включаться в цепь двигателя последовательно, и только. не надо его лепить на самом двигателе smile.gif
Цитата
В пром. Системах на контакты пускают сигнал не менее 24в-надежно пробивает оксидную пленку контактов

Кто-то говорил о пром.системах? Двигатель 12V 300mA...
Приношу извинения, если кого обидел. Мне казалось, что простые вопросы требуют простых ответов. А наворотили-то... smile.gif
slog
Цитата(Abell @ Dec 1 2006, 10:47) *
Цитата
есть мотор 12-и вольтовый
ток потребления ~300mA
Нужно выдать логическую 1 или 0 если ток потребления превысит 400мА

есть такие несложные электротехнические приборы, автоматы называются. там внутри такая типа катушка и типа контакты. рабочий ток у некоторых от 0.7 А, уставкой можно выставить желаемый, от 0.3 до 1.2 А. у некоторых еще дополнительные контакты есть, для индикации состояния, не подойдет? можно еще взять,

Ты время срабатывания этих автоматов представляешь? Да и 300 от 400ма ими не отличить.

Я вообще удивляюсь, товарищу достаточно датчика тока из резистора и компаратора, а ему тут такого понасоветовали ohmy.gif
Abell
Цитата
товарищу достаточно датчика тока из резистора и компаратора

товарищу недостаточно. ты себе хоть представляешь, какие помехи и выбросы будут на этом датчике тока, двигатель-то коллекторный?
читай ветку внимательно!
xemul
Цитата(Abell @ Dec 2 2006, 16:45) *
Цитата
товарищу достаточно датчика тока из резистора и компаратора

товарищу недостаточно. ты себе хоть представляешь, какие помехи и выбросы будут на этом датчике тока, двигатель-то коллекторный?
читай ветку внимательно!

Да ничего страшного при такой мощности привода там не будет. Точности никакой опять же не требуется. Как следствие, можно между датчиком и входом компаратора поставить изрядный резистор, пару диодов на питания компаратора, если страшно, ну и конденсатор для обеспечения требуемой задержки срабатывания, если непосредственно компаратор будет останавливать привод.
Поминавшиеся схемы I2U полезны тем, что позволяют уменьшить сопротивление датчика тока, соответственно уменьшив погрешность измерения, вносимую датчиком, а при измерении больших токов - не рассеивать на датчике большую мощность.
Но в данном случае оно и не требуется.
Lucky:)
Цитата(slog @ Dec 2 2006, 11:38) *
Я вообще удивляюсь, товарищу достаточно датчика тока из резистора и компаратора, а ему тут такого понасоветовали ohmy.gif

smile.gif Это хорошо. Для общего развития очень полезно.

Сколько витков провода надо намотать на геркон , чтоб сделать токовое реле?

Каова точность такого устройства?

А если поменять тип геркона потом или изменить значение контролируемого тока, то прийдётся снова пересчитывать колличество витков.
Tanya
Цитата(Lucky:) @ Dec 2 2006, 19:56) *
Цитата(slog @ Dec 2 2006, 11:38) *

smile.gif Это хорошо. Для общего развития очень полезно.

А если поменять тип геркона потом или изменить значение контролируемого тока, то прийдётся снова пересчитывать колличество витков.

В далеком прошлом было такое баловство - токовый датчик на герконе. Помнится, что на 10 ампер приходилось 2 (или 3, или полтора - точно не помню ) витка. Т.е на 1 ампер порядка 10 витков будет. Точность вполне достаточная для целей защиты от КЗ. Геркон был советский среднего размера. Срабатывало за несколько миллисекунд.
Вам даже советовали для увеличения точности (тогда можно и геркон менять) еще дополнительную обмотку, ток в которой можно регулировать. Соотношение витков - по вкусу.
Но пара транзисторов проще и дешевле.
Цитата(Tanya @ Dec 2 2006, 20:22) *
...

Я вполне склоняюсь к простоте, и думаю чем меньше механических средств задейстовано (для моего случая) тем надёжней.
Tanya
Цитата(Lucky:) @ Dec 2 2006, 20:32) *
Цитата(Tanya @ Dec 2 2006, 20:22) *

...

Я вполне склоняюсь к простоте, и думаю чем меньше механических средств задейстовано (для моего случая) тем надёжней.

Для повышения надежности все средства хороши. Тот геркон, что был мною упомянут, стоял (и продолжает стоять!), наряду с другими защитами, на страже здоровья дорогущего устройства. Точнее, затраты на тот геркон были несопоставимы с предполагаемыми затратами на замену того, что он доблестно защищал, не щадя своих герметичных контактов.
CDT
Цитата(Lucky:) @ Dec 2 2006, 19:56) *

Зависит от геркона, береться из паспорта (ампервитки срабатывания) и составляет порядка 3-х.
В течение 5 минут определяется экспериментально. Если геркон выдвинуть из катушки - чувствительность падает.
Цитата

Когда-то на 5 амперах получалось 20-40мА

Цитата

Если этим герконом не коммутировать непосредственно дигатель или розетку - менять его не придется.
А если и придется, то намотать почти любым проводом 6-8 витков не так уж и сложно.
slimjack
Повторюсь по поводу надежности геркона. Я не знаю где будет использоваться данное устройства, но вопрос виброустойчивости неактуален только для настольных приложений. Если же это производство, автомобили и т.д., то геркон тут не спасает. Ложные срабатывания будут гарантированы - проверено. Я геркон использовал в качестве конечного выключателя на шлагбауме. Так контакты замыкались (дребезжали) даже не будучи в магнитном поле. Используя несложную электронику - шунт на низкоомном резисторе + компаратор + задание порога срабатывания - позволит решить проблему качественно, надежно и в малом габарите. На счет помех - ставьте фильтр. На счет выбросов - их не будет.
Цитата(slimjack @ Dec 7 2006, 12:25) *
Повторюсь по поводу надежности геркона. Я не знаю где будет использоваться данное устройства, но вопрос виброустойчивости неактуален только для настольных приложений. Если же это производство, автомобили и т.д., то геркон тут не спасает. Ложные срабатывания будут гарантированы - проверено. Я геркон использовал в качестве конечного выключателя на шлагбауме. Так контакты замыкались (дребезжали) даже не будучи в магнитном поле. Используя несложную электронику - шунт на низкоомном резисторе + компаратор + задание порога срабатывания - позволит решить проблему качественно, надежно и в малом габарите. На счет помех - ставьте фильтр. На счет выбросов - их не будет.

Хорошо, что вы упомянули об этом.
Вопрос виброустойчивости очень актуален.
fredo
Есть вопрос по схеме из микрочиповского апноута?

Для чего нужны диоды 1N914 на этой схеме?

Цитата
И лучше использовать не LM358, а какой-нибудь более честный rail-to-rail по входу и выходу.

А что лучше можете посоветовать использовать для данной цели?
_Pasha
Цитата(fredo @ Mar 17 2008, 14:02) *
А что лучше можете посоветовать использовать для данной цели?

mcp602
fredo
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2008, 19:26) *
mcp602

Спасибо. А Вы можете как нибудь прокомментировать выбор данного ОУ. На какие параметры надо в первую очередь обращать внимание, ну кроме rail to rail?

Вот еще нашел, в теме рекомендовали LMC7101, если их сравнивать что лучше?
_Pasha
Цитата(fredo @ Mar 17 2008, 20:05) *
Спасибо. А Вы можете как нибудь прокомментировать выбор данного ОУ. На какие параметры надо в первую очередь обращать внимание, ну кроме rail to rail?

Вот еще нашел, в теме рекомендовали LMC7101, если их сравнивать что лучше?

Скажем так - что доставабельнее и дешевле, то и лучше. +Rail2Rail, ессно
Лично меня устраивает универсальность решения - усиление сигнала шунта. Хоть до ампера(пусть это будет 0.33 Ом), хоть до 80 ампер(300 мкОм). Хоть для ОС по току, хоть для защиты по току. GBWP больше 1МГц.
Схема включения - из International Rectifier IMHO тут, но если ошибся, думаю, меня поправят.
evgeny_ch
Если схема мостовая, то шунт, привязанный к земле, не позволяет мерять ток моста в режиме рекуперации.
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Mar 17 2008, 20:45) *
Если схема мостовая, то шунт, привязанный к земле, не позволяет мерять ток моста в режиме рекуперации.

С какого это бодунищща?
После ОУ у нас честный биполярный сигнал со средней точкой 2.5В
Интегрируем шим, куда хотим smile.gif
fredo

А что это за режим? unsure.gif динамическое торможение что ли?
-=TRO=-
При замере операционником напряжения шунта может возникнуть одна неприятная засада. Практически все операционники имеют мёртвую зону около одного вольта относительно минусового или плюсового(реже) вывода питания. Например делая стабилизатор тока на К140УД1208 (для запитки мощного лазера от литиевого аккумулятора) натолкнулся на эти грабли, и только когда переставил шунт с земли на плюсовой провод - схема заработала как часы. Так что при измерении напряжения на шунте относительно земли может понадобится отрицательное питание для операционника или компаратора.
Stanislav_S
Цитата(-=TRO=- @ May 1 2008, 20:33) *
При замере операционником напряжения шунта может возникнуть одна неприятная засада. Практически все операционники имеют мёртвую зону около одного вольта относительно минусового или плюсового(реже) вывода питания. Например делая стабилизатор тока на К140УД1208 (для запитки мощного лазера от литиевого аккумулятора) натолкнулся на эти грабли, и только когда переставил шунт с земли на плюсовой провод - схема заработала как часы. Так что при измерении напряжения на шунте относительно земли может понадобится отрицательное питание для операционника или компаратора.

Интересно, мерьвая зона по входу или выходу? И что прямо у всех?
evgeny_ch
Цитата(fredo @ Mar 18 2008, 00:28) *
А что это за режим? unsure.gif динамическое торможение что ли?

И это тоже. Когда вам нужно бысто остановить ДПТ, а он в этом случае работает как генератор, вы замыкаете цепь протекания тока через гасящий резистор, либо можете возвратить энергию в источник, что экономичнее.
Смотрите путь протекания тока в этом режиме.
Dog Pawlowa
Если схема мостовая, то шунт, привязанный к земле..

С каких пор резистор, включенный последовательно с нагрузкой, стали называть шунтом?
evgeny_ch
Цитата(Dog Pawlowa @ May 2 2008, 10:43) *
С каких пор резистор, включенный последовательно с нагрузкой, стали называть шунтом?

Есть такое понятие "токоизмерительный шунт". biggrin.gif
ГОСТ 24855—81
Цитата
Конечные значения диапазонов измерений преобразователей тока и напряжения, предназначенных для работы со вспомогательными частями (шунты, измерительные трансформаторы и т. д.), могут отличаться от приведенных в п. 2.3 и должны быть установлены в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

А вы можете мерять резистором, я не против. biggrin.gif
Herz
Цитата(-=TRO=- @ May 1 2008, 17:33) *

Поинтересуйтесь глубже современными операционниками - узнаете для себя много нового. Пока же, то что Вы пишете - мягко говоря, некорректно.
-=TRO=-
Цитата(Stanislav_S @ May 1 2008, 23:39) *
Интересно, мерьвая зона по входу или выходу? И что прямо у всех?

По входу. А выход кстати тоже, у большинства операционников и компараторов (с которыми мне приходилось иметь дело) не в полном диапазоне питающего напряжения гулять может. Причём если про выход в документации обычно пишут, то про диапазон по входу приходится только догадыватся.

Цитата(Herz @ May 2 2008, 12:52) *
Поинтересуйтесь глубже современными операционниками - узнаете для себя много нового. Пока же, то что Вы пишете - мягко говоря, некорректно.

Как знать, может и поотстал от жизни, но судя по внутренним схемам современных операционников из их даташитов там должны быть те-же грабли. Буду рад если не прав.

Цитата(Dog Pawlowa @ May 2 2008, 11:43) *

Так ведь шунт он не применительно к нагрузке, а к схеме измерения напряжения на нём, её он и шунтирует.
Stanislav_S
Цитата(-=TRO=- @ May 2 2008, 14:20) *
По входу. А выход кстати тоже, у большинства операционников и компараторов (с которыми мне приходилось иметь дело) не в полном диапазоне питающего напряжения гулять может. Причём если про выход в документации обычно пишут, то про диапазон по входу приходится только догадыватся.
Как знать, может и поотстал от жизни, но судя по внутренним схемам современных операционников из их даташитов там должны быть те-же грабли. Буду рад если не прав.

Однако наверно отстали smile.gif Конечно если использовать LM324, LM358 и т д., то такое впечатление может сложиться, однако если почитаете даташиты например на AD8601, MCP6002 и т д, то откроете для себя много нового smile.gif
Herz
Цитата(-=TRO=- @ May 2 2008, 11:20) *

Ну зачем же догадываться? В даташитах обычно указывается диапазон допустимых входных напряжений, а также Output Voltage Swing, причём приводится зависимость последнего от характера нагрузки. ОУ, могущие работать с сигналами, достигающими напряжения питания и земли, называются Rail-to-Rail (по входу, по выходу или по входу и выходу). Если такого акцента нет, размах входных/выходных сигналов ограничен. Насколько именно - ищите в таблицах. Некоторые ОУ при однополярном питании допускают даже некоторые отрицательные уровни на входах.
Правда, за полноту информации в документации на отечественные приборы поручиться не могу....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.