Цитата(Mirabella @ Dec 21 2006, 14:35)

Цитата(DRUID3 @ Dec 21 2006, 03:00)

У того же резонансного колебательного контура существует время накопления энергии в реактивностях[/b], и оно, например, напрямую связано с понятием добротности. И это накопление жизненно необходимо дабы резонанс (токов или напряжений) был физически осуществим. Как Вы думаете почему с к.к. в режиме резонанса можно снимать в Q раз большее напряжение??? Поэтому или поясните что Вы имели в виду по отношению к антеннам, или не давайте больше глупых советов.
To: All
Мне вот непонятна сама физическая природа добротности у антенны.
Интересно, что это такое - "резонансный колебательный контур"?
Ну конечно имелся в виду колебательный контур который "запитан" от источника переменного напряжения (или тока, смотря какой контур

) с частотой равной резонансной для данной цепи. Просто блочок "устной речи" в моей голове работает не особо синхронно мыслеобразами связанными с радио

.
С дальнейшими Вашими суждениями, при всем уважении Мирабелла Сергеевна вынужден не согласится.
Цитата(Mirabella @ Dec 21 2006, 14:35)

Добротность - это логарифмический декремент затухания.
Именно так?
Цитата(Mirabella @ Dec 21 2006, 14:35)

Время накопления энергии в реактивностях колебательного контура зависит от величин этих реактивностей. Вспомните формулу Томпсона, там есть L, С, но нет Q.
Хм. Интересно. А вот по дошедшим до меня сведениям природа переходных процессов в одиночном колебательном контуре при "ударе" по нему частотой равной резонансной имеет несколько другую природу. В контуре имеются вынужденные колебания с постоянной амплитудой, а так же противофазные им "свободные" колебания. Причем начальные амплитуды этих колебаний равны по величине. ЗаписуеЦЦо все это как Iрезультирующий = Iм * sin(2*PI*f*t) - Iм * exp(-t/tau) * sin(2*PI*f*t);
Собственные колебания контура убывают во времени ввиду неизбежных потерь на излучение, которые в теории цепей принято "символизировать" активным сопротивлением. Понятное дело, что теоретически переходной процесс длится вечно, но реально принято считать его завершившимся, когда амплитуда колебаний в контура достигнет 95..99%. А это в свою очередь 3..5 tau (tau постоянная времени контура = (2*L)/Rпот ). tau однозначно привязана к такой характеристике как Q, о чем я вобщем-то и вел речь.
Цитата(Mirabella @ Dec 21 2006, 14:35)

Это потому-что время накопления характеризует резонансную частоту контура, а не его добротность.
Два контура, имеющих одинаковые значения реактивностей, но разные значения активного сопротивления будут отличаться двумя основными характеристиками :
-максимальным напряжением (током) на резонансной частоте;
-длительностью затухающих колебаний при возбуждении контура "коротким" импульсом.
Второе напрямую зависит от добротности. Если мне не изменяет моя старческая память, измерители добротности меряют напряжение на контуре в режиме резонанса.
Физическая природа добротности антенн наверное такая-же, как и у любого колебательного контура:определяется уровнем тепловых потерь.
В общем-то, все свои мысли по этому поводу я изложил выше.
Цитата(Mirabella @ Dec 21 2006, 14:35)

Что касается антенн: в 46 раз вынуждена сообщить, что они (как и пресловутые йогурты) бывают разные.
Некоторые из них можно рассматривать как резонаторы со всеми в буквальном смысле "вытекающими" последствиями. А некоторые - нельзя. Поэтому желательно конкретезировать : о каких антеннах идет речь?
Честно я сам не до конца понимаю. Но изначально я спрашивал про ФАР в фокусе параболы. Думаю, там сгодятся обыкновенные диполи. Еще раз повторюсь, я не профи в таких вопросах и интересуюсь всем этим, дабы не угас очаг вялотекущей шизофрении на тему разработки ВЧ/СВЧ девайсов в моей светлой голове

.
Цитата(Mirabella @ Dec 21 2006, 14:35)

Цитата(DRUID3 @ Dec 21 2006, 03:00)

Поэтому или поясните что Вы имели в виду по отношению к антеннам, или не давайте больше глупых советов.
А вот это Вы зря.
Уважаемый
Vitaliy Z. дал абсолютно правильный и грамотный ответ.
Я бы только уточнила, что реактивности не становятся нулевыми, они равны по величине и противоположны по знаку на резонансной частоте.
Не, не зря я

, ибо ответ не грамотный, мало того, я даже кажется, понял на что у
Vitaliy Z. была рефлексия - на осцилляции при "ударе" по контуру гармоническим сигналом частотой не равной частоте свободных колебаний в контуре. Осцилляции происходят вследствие биений собственных и вынужденных колебаний, но это не единственный вид переходных процессов!!! Так что думаю, в этом вопросе я был очень даже прав

.