Не совсем понятно, что имеется ввиду под "звеном постоянного тока" и как Вы хотите "резко" вывести 100А из 3-5Гн. Если на первом месте стоят габариты и качество потребляемой энергии, то ТРН отпадает сам собой.
Цитата(slimjack @ Dec 29 2006, 12:47)

И еще. Если взять однофазный ККМ, то с какой фазой его синхронизировать и что будет в других фазах твориться?
Трехфазная сеть функционирует таким образом, что каждая фаза должна иметь возможность обмена токами с двумя остальными. Поэтому ни с одним, ни с тремя однофазными ККМ, получить трехфазную коррекцию не получится. Другое дело, что есть варианты применения однофазных
контроллеров ККМ на каждой фазе по-отдельности, но по-настоящему высоких показателей добиваются только на специальных алгоритмах с "подгоном под параметры" (чаще всего реализуют на ARM).
Цитата(slimjack @ Dec 29 2006, 12:47)

И еще. По поводу корректора Vienna Rectifier - как этим чертям удалось разогнать ключи до 500 кГц? Мягкое переключение?
Переключение у Вены совсем не "мягкое", форма тока прямоугольная. Здесь используют схемы форсированного включения-выключения транзисторов для снижения динамических потерь, времена - десятки нс. Поднять частоту можно и еще выше, уменьшив при этом массогабариты, ограничением служит то, какой КПД системы Вы посчитаете приемлемым. Какой в данном случае получен КПД я не в курсе, для ориентировки - 50кВт Вена на частоте 50-70кГц позволяет достичь КПД 94-95%.
Цитата(Lonesome Wolf @ Dec 29 2006, 14:35)

Видите-ли "существо вопроса" понятие, э-э-э, растяжимое. Вот, к примеру, существо вопроса для меня прояснилось только, когда автор соизволил наконец дать более или менее развернутую постановку своей задачи. Речь, оказывается идет о двигателях, а не о коррекции мощности в AC/DC преобразователях.
Обычно когда говорят о коррекции мощности, то имеют ввиду именно AC-DC преобразователи, других вариантов реализации я не встречал. В зависимости от типа и требований нагрузки, разработчик должен решить уже второй вопрос, использовать прямое подключение, либо через какое-либо промежуточное звено.