Ой-ой-ой, куда смотрят модераторы???
Дискуссия про панельную антенну закончилась, и народ стал обсуждать ЦАР....
petrov за выдержку +100500, остальным за необоснованные нападки минус столько же.
Mityan, в радиосвязи многолучевость стали применять себе на пользу уже давно. В компании, где я работаю, применяются IRC-SIC и IRC-PIC. В этих алгоритмах производятся совместные когерентное сложение полезного сигнала с выходов приемников и компенсация помех, коими могут являться сигналы пользователей соседних сот, к примеру. MRC же применялся, еще когда я студентом был - прост как дубинка неандертальца, оптимален в отсутствие помех. Алгоритмы давно реализованы в чипе, чего вам боле? Sequans, например, недавно выпустила чип с AIR (active interference rejection) для пользовательских терминалов. Похожие решения есть у всех крупных вендоров оборудования базовых станций и мобильных терминалов 3G и 4G.
Все эти модные алгоритмы с заграничными названиями работают для скоростей подвижных объектов до 450 км/ч и соответствующих значений Допплеровских сдвигов. Нестационарность канала - другое дело - это вопрос действительно непростой, применяются с переменным успехом Калмановская фильтрация, алгоритмы ИИ для предсказания канала и прочие хитроумные штучки.
Мощность современной вычислительной техники тоже преувеличивать не стоит, гигабитные скорости не позволяют проводить MIMO детектирование для двузначного числа антенн за время, меньшее длительности символа.
Вопрос, подключать ФАР к одному приемнику, или городить многоканальный тракт, должен разбираться в каждой конкретной ситуации. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, а обсуждаемая задача недостаточно детализирована для того, чтобы выносить какой-либо окончательный вердикт. Одно можно утверждать точно: число микросхем, в которых интегрированы несколько АЦП (AD9252, к примеру), МШУ или там УМ, на рынке неуклонно растет, а цена их падает.
Mityan, " Если мощность делают маленькой, значит накапливают долго" - совершенно верно. Применительно к антенным решеткам это звучит так: если сигнал слабенький, ставят многоэлементную решетку. Дуализмы "Длительность сигнала - полоса сигнала" и "Апертура антенны - Ширина ДН" petrov не отменял.
"подстраиваться всегда быстрее, чем меняется обстановка в канале" - именно так, хотя задача непростая, конечно. Но менять фазы фазовращателей вы ведь тоже не сможете мгновенно, так ведь?