Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Таймер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
T&D
Вот фрагмент кода

TimeLoop:
out TCNT0, temp ;Сохраняем содержимое регистра таймера счетчика в temp
cp temp, 80 ; Сравниваем это содержимое с 80
brne TimeLoop ; Если не равно, то возвращаемся к началу цикла

Вот мне непонятна одна вещь:
каждая команда выполняется за один такт (какие-то команды могут выполняться за 2 такта).
Один такт и в регистре таймера счетчика оказывается 1 (предполагается, что делитель частоты не используется).
Следоваетльно в цикле описанном выше можно проскочить момент, когда в регистре таймера счетчика будет 80. Может, я что-то неправильно здесь понимаю?
Конечно, по мне гораздо удобнее воспользоваться прерываниями.
Wild007
Цитата
Непонятно, как можно так писать?
smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif
А кто ЭТО так пишет?
Цитата

это smile.gif загружает temp в TCNT0
если нужен такой цикл то пишут через флаг например так:
Код
WAIT_T:    
    WDR
    IN         TMP1,TIFR    ;
    SBRS     TMP1,OCF1A    ;ОЖИДАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ФЛАГА СОВПАДЕНИЯ ТАЙМЕРА(1)(1)
    RJMP     WAIT_T
prottoss
Цитата(T&D @ Jan 31 2007, 18:27) *
Судя по комментарию, должно выглядеть наоборот:

Код
in temp, TCNT0; !!!

А в Вашем коде Вы наоборот загоняете в TCNT0 то, что находится в temp...
T&D
Цитата(prottoss @ Jan 31 2007, 14:40) *
Цитата(T&D @ Jan 31 2007, 18:27) *
Судя по комментарию, должно выглядеть наоборот:

Код
in temp, TCNT0; !!!

А в Вашем коде Вы наоборот загоняете в TCNT0 то, что находится в temp...

Скорее всего и наоборот, но вопрос немного в другом был:
Есть вероятность, что мы при таком написании пропустим момент, когда в регистре таймера счетчика окажется 80? И следовательно не выйдем из цикла, хотя должны были выйти?
Например, когда будет выполняться команда сравнения в регистре таймера будет 80, а в переменную temp сохранилось 79. 79 не равно 80, опять попадаем в цикл. Сохраняем в переменную temp значение таймера счетчика, а в нем уже 81 или 82, таким образом мы проскакиваем значение 80.
Или я что-то в этом недопонимаю?
Wild007
Цитата
Есть вероятность, что мы при таком написании пропустим момент, когда в регистре таймера счетчика окажется 80? И следовательно не выйдем из цикла, хотя должны были выйти?
Например, когда будет выполняться команда сравнения в регистре таймера будет 80, а в переменную temp сохранилось 79. 79 не равно 80, опять попадаем в цикл. Сохраняем в переменную temp значение таймера счетчика, а в нем уже 81 или 82, таким образом мы проскакиваем значение 80.
Или я что-то в этом недопонимаю?

Да, и это можно проверить в AVR_Studio, запустив отладчик и посмотреть как будет меняться переменная temp в этом цикле.
add
Да...уф.. Задача собственно несовсем понятна, даже совсем непонятна!? Чем Вам не нравятся прерывания? зачем программно следить за переполнением?
Ну абстрагируясь :-), в вашем случае должно быть так:
TimeLoop:
in temp,TCNT0;Сохраняем содержимое регистра таймера счетчика в temp
cpi temp, 80 ; Сравниваем это содержимое с 80 (именно cpi!!!)
brlo TimeLoop ; Если меньше, то возвращаемся к началу цикла

Зы: Я заранее извиняюсь, может это и не так, но тема и вопрос очень тянут наизвечную проблему новичков "хочу в свои" и "как мне набрать постов.." Надеюсь что это не так.:-)
T&D
Цитата(add @ Jan 31 2007, 15:10) *
Да...уф.. Задача собственно несовсем понятна, даже совсем непонятна!? Чем Вам не нравятся прерывания? зачем программно следить за переполнением?
Ну абстрагируясь :-), в вашем случае должно быть так:
TimeLoop:
in temp,TCNT0;Сохраняем содержимое регистра таймера счетчика в temp
cpi temp, 80 ; Сравниваем это содержимое с 80 (именно cpi!!!)

Зы: Я заранее извиняюсь, может это и не так, но тема и вопрос очень тянут наизвечную проблему новичков "хочу в свои" и "как мне набрать постов.." Надеюсь что это не так.:-)

Этот пример не мной придуман, он взят из книги Мортона "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс".
Мне лично прерывания нравятся, и я бы их использовал. Но этот автор привел такой пример и утверждает, что он работает, хотя по мне, так мы можем очень долго не выйти из этого цикла, если идет проверка именно на равенство какому-либо числу.
add
Цитата
Этот пример не мной придуман, он взят из книги Мортона "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс".

:-) найду, посмеятся на досуге...:-) тот код, который Вы привели, наполовину корректен с точки зрения компилятора..(1я 4я строка норм. 3 и 4-я явные ошибки )
Wild007
Может автор
Цитата
Мортона "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс".

и написл так, чтобы Вы шевелили серым веществом, а не переписывали бездумно приведенные примеры. smile.gif
T&D
Цитата(add @ Jan 31 2007, 15:27) *
Цитата

:-) найду, посмеятся на досуге...:-) тот код, который Вы привели, наполовину корректен с точки зрения компилятора..(1я 4я строка норм. 3 и 4-я явные ошибки )

В строчке я сам немного напортачил
cp temp, 80 (здесь, конечно, нужно было написать cpi temp, 80)
в оригинале у автора написано:
cp temp, Mark80 , где Mark80 - регистр общего назначения (автор дал ему такое имя)

Все остальные строчки полностью переписаны из книги.
SpiritDance
Ржал. Опуфуительная книжка должно быть. Навроде какой-нибудь "С за 21 час". Интересно откуда такие аффтары берутся и как они собственно в печать пролезают.
add
Цитата

Да, есть такое :-) (стр.63). Дорогой друг! Такое(опечатки, неточности, грубые ошибки) в технической литературе встречаеться оч. часто :-) как это неприскорбно... Сам натыкался не раз...К примеру в серии про Мегу, классик, и т.д. Тут можно согласится с Wild007 про серые клеточки..:-)
defunct
Цитата(SpiritDance @ Jan 31 2007, 14:41) *
Интересно откуда такие аффтары берутся и как они собственно в печать пролезают.

Из banned курса вестимо..
IgorKossak
Цитата(add @ Jan 31 2007, 14:49) *
Цитата

Да, есть такое :-) (стр.63). Дорогой друг! Такое(опечатки, неточности, грубые ошибки) в технической литературе встречаеться оч. часто :-) как это неприскорбно... Сам натыкался не раз...К примеру в серии про Мегу, классик, и т.д. Тут можно согласится с Wild007 про серые клеточки..:-)

Есть ещё одно прискорбное наблюдение - чем ниже интеллект или преподавательские способности аффтара, тем больше его тянет писАть подобные "курсы". См. об одном из таких здесь.

PS остерегайтесь вводных курсов, читайте серьёзные книги сразу.
Wild007
Цитата
PS остерегайтесь вводных курсов, читайте серьёзные книги сразу.

К сожалению, новичёк всегда начинает с "вводных курсов", потом приходит на такой форум как наш где и понимает, что прочитанное ранее надо забыть и читать только "серьёзные книги" . smile.gif
zltigo
Цитата(Wild007 @ Jan 31 2007, 15:57) *
потом приходит на такой форум как наш где и понимает, что прочитанное ранее надо забыть и читать только "серьёзные книги" . smile.gif

Или не понимает sad.gif он уже сделал "кучу проектов" с мигающими лампадами, нажимающимися кнопками и даже играющей музыкой. Они работают что еще надо?
В одном старинном класическом труде было написано:
Цитата
Я мог написать непобедимую программу игры
в крестики-нолики в трехмерном пространстве на пяти различных
языках программирования, а также написать программу, состоящую
из 1000 строк, которая бы работала. Затем я попал в реальный
мир. Моей первой задачей было прочитать и понять программу емкостью 200000 строк, а затем увеличить скорость ее работы в 2 раза.

Иногда попадание в "реальный мир" помогает smile.gif, но и заповедных мест (где еще достаточно программ в сотни строк с единственным критерием "работает") в ембеддерстве еще хватает.
smk
Все философское хорошо, но выучить ассеблер нужно. Только прога нужна работающая раньше чем ассеблер выучен будет. Вот кто сможет предложить ассемблерную вставку, обеспечивающую на ноге 4000 Гц при тактовой 128000 Гц и длительностью 0,25 с ????
bodja74
Цитата(smk @ Jan 31 2007, 21:03) *
Все философское хорошо, но выучить ассеблер нужно. Только прога нужна работающая раньше чем ассеблер выучен будет. Вот кто сможет предложить ассемблерную вставку, обеспечивающую на ноге 4000 Гц при тактовой 128000 Гц и длительностью 0,25 с ????

Код
        ldi  R21,$32
LABEL1: ldi  R20,$06
        nop
LABEL2: sbi  portB,1
        subi R20,$01
        brne LABEL2
        ldi  R20,$05
        nop
        nop
LABEL3: cbi  portB,1
        subi R20,$01
        brne LABEL3
        nop
        nop
        nop
        subi R21,$01
        brne LABEL1

Дергаем на ноге portB.1

С Вас пиво.
SasaVitebsk
Цитата(T&D @ Jan 31 2007, 15:27) *
Вот фрагмент кода

TimeLoop:
cp temp, 80 ; Сравниваем это содержимое с 80
brne TimeLoop ; Если не равно, то возвращаемся к началу цикла

Вот мне непонятна одна вещь:
каждая команда выполняется за один такт (какие-то команды могут выполняться за 2 такта).
Один такт и в регистре таймера счетчика оказывается 1 (предполагается, что делитель частоты не используется).
Следоваетльно в цикле описанном выше можно проскочить момент, когда в регистре таймера счетчика будет 80. Может, я что-то неправильно здесь понимаю?
Конечно, по мне гораздо удобнее воспользоваться прерываниями.

Если рассматривать действительно ошибку автора, (а не то что данный кусок был вырван из контекста описания какого-нибудь прерывания), то можно переписать след. образом

clr temp
out TCNT0, temp

TimeLoop:
in temp,TCNT0 ;Сохраняем содержимое регистра таймера счетчика в temp
cpi temp, 80 ; Сравниваем это содержимое с 80
brle TimeLoop ; Если меньше или равно, то возвращаемся к началу цикла
bodja74
Если цикл сравнения проходит быстрее клока таймера то можно и равно поставить ,хотя идеальной точности при таком подходе все равно не получить. smile.gif
singlskv

а PWM на таймере запустить не пробовали ?
да и ножки (пины) можно включать/отключать одной командой
add
Цитата
то можно переписать след. образом

Уважаемый SasaVitebsk, читайте вчерашний пост №6 :-)
Да еще...:
Цитата

Ну нету такой команды в авр-е, нету...:-)
Цитата
bodja74:Если цикл сравнения проходит быстрее клока таймера то можно и равно поставить ,хотя идеальной точности при таком подходе все равно не получить.

При сравнении по равно есть вероятность "проскачить" значение, а это ни есть гут! Лучше делать однозначно: либо больше/равно, либо меньше.
T&D
Спасибо за ответы. Можно ещё один вопрос задать? Вопрос про радиоуправление. Вот есть два микроконтроллера. На одном кнопки, а на другом светодиоды. Нажимаем кнопку или кнопки - формируется посылка по UART, все эти данные каким-то образом должны преобразоваться в электромагнитное колебание, передаваться на принимающее устройство и преобразовываться обратно, поступая на UART другого контроллера, на нем должны зажечься соответствующие светодиоды.
Предположим, что имеются две рации или два модуля (передающий и принимающий), так что с этим проблем нет.
Но я до конца не понимаю следующую вещь.
Вот от первого контроллера по UART пошли данные (низкая частота), потом происходит модуляция низкой частоты высокой, потом идет передача, прием, происходит обратный процесс - демодуляция, и низкая частота поступает на UART второго контроллера. Я правильно понимаю этот процесс или не совсем?
Ведь здесь аналоговый сигнал и боюсь, что на UART второго контроллера его не подашь, его надо на АЦП направлять... Вот этот вопрос мне не ясен.
Вопрос про таймер был связан с тем, что нужно будет в этой задаче через определенные промежутки времени (чтобы не было дребезга контактов) определять состояние кнопок (нажата или нет).
Сергей Борщ
Цитата(T&D @ Feb 1 2007, 11:53) *
Я правильно понимаю этот процесс или не совсем?

Ведь здесь аналоговый сигнал и боюсь, что на UART второго контроллера его не подашь

Вот тут правильно. UART может "зацепиться" за шум в качестве стартового бита и пропустить настоящий стартовый бит.
, его надо на АЦП направлять...
А это не обязательно - зависит от того, насколько зашумлен канал, какая достоверность передачи вам нужна, от протокола (есть ли повторы), от количества вычислительных ресурсов, которые вы способны отдать на декодирование. Тут решений море разных. Можно использовать эфирный протокол типа манчестера и декодировать компаратором и таймером, как было сделано при чтении данных с ленты в "Радио86-РК" или "синклере".
ну и
формируется посылка по UART
соответственно тоже отпадает.
T&D
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 1 2007, 13:06) *
А это не обязательно - зависит от того, насколько зашумлен канал, какая достоверность передачи вам нужна, от протокола (есть ли повторы), от количества вычислительных ресурсов, которые вы способны отдать на декодирование. Тут решений море разных. Можно использовать эфирный протокол типа манчестера и декодировать компаратором и таймером, как было сделано при чтении данных с ленты в "Радио86-РК" или "синклере".

Мигание светодиодов некритично, поэтому достоверность передачине слишком высокая нужна, но, конечно, хотелось бы, чтобы мигали правильно в большинстве случаев. Можно, конечно же делать и подтверждения насколько правильно был принят сигнал.
Предположим, что частота на которой происходит передача и прием сигнала не зашумлена и имеются две фирменные рации.
По Вашему мнению в этой ситуации можно обойтись одним только модулятором/демодулятором, то есть на одной стороне модулировать цифровой сигнал, а на другой стороне производить демодуляцию в надежде получить исходный цифровой сигнал? Или же так никто не делает и всегда производится предварительное декодирование такого сигнала?
SasaVitebsk
Цитата(add @ Feb 1 2007, 10:51) *
Цитата
то можно переписать след. образом

Уважаемый SasaVitebsk, читайте вчерашний пост №6 :-)

Ну извиняйте. smile.gif

Цитата
Да еще...:
Цитата

Ну нету такой команды в авр-е, нету...:-)
Цитата
bodja74:Если цикл сравнения проходит быстрее клока таймера то можно и равно поставить ,хотя идеальной точности при таком подходе все равно не получить.

При сравнении по равно есть вероятность "проскачить" значение, а это ни есть гут! Лучше делать однозначно: либо больше/равно, либо меньше.

Да лоханулся... sad.gif Ну тогда лучше так

clr temp
out TCNT0, temp

TimeLoop:
in temp,TCNT0 ;Сохраняем содержимое регистра таймера счетчика в temp
cpi temp, 81 ; Сравниваем это содержимое с 81
bodja74
Цитата(add @ Feb 1 2007, 09:51) *
Цитата

Обьясняю популярно,
TCNT считает клоки таймера ,а клок таймера может быть и 64 и 1024 и т.д. тактов проца ,при том условии ,что я писал в предыдущем посте ,вероятность проскочить равна 0. smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(T&D @ Feb 1 2007, 12:32) *
Мигание светодиодов некритично, поэтому достоверность передачине слишком высокая нужна, но, конечно, хотелось бы, чтобы мигали правильно в большинстве случаев.
Хм. С таким критерием пока не сталкивался smile.gif
Можно, конечно же делать и подтверждения насколько правильно был принят сигнал.
Предположим, что частота на которой происходит передача и прием сигнала не зашумлена и имеются две фирменные рации.

1)В эфире всегда есть шумы.
2)Радиостанция не может всегда находиться на передаче. Будут паузы, в паузах будут шумы.
По Вашему мнению в этой ситуации можно обойтись одним только модулятором/демодулятором, то есть на одной стороне модулировать цифровой сигнал, а на другой стороне производить демодуляцию в надежде получить исходный цифровой сигнал? Или же так никто не делает и всегда производится предварительное декодирование такого сигнала?
Не совсем понял вопроса. Односторонняя передача используется довольно широко. Теоретически подавать в радиостанцию и снимать цифровой сигнал можно, но сигнал должен обладать определенными свойствами - например не должен содержать длительных периодов из одних нулей или единиц, позволять выделить начало каждого бита. В качестве занимательного чтива могу предложить Б. Скляр "Цифровая связь". И продолжить тему наверное лучше в другом форуме - она к AVR практически не имеет отношения.
T&D
Цитата(bodja74 @ Feb 1 2007, 15:50) *
Обьясняю популярно,
TCNT считает клоки таймера ,а клок таймера может быть и 64 и 1024 и т.д. тактов проца ,при том условии ,что я писал в предыдущем посте ,вероятность проскочить равна 0. smile.gif

А если делитель частоты не используется? То клок таймера=такту проца, следовательно здесь есть вероятность проскочить значение.
IgorKossak
Цитата(bodja74 @ Feb 1 2007, 14:50) *
Обьясняю популярно,

Кто-то говорил, что при исполнении этого цикла прерывания запрещены?
Если нет, то вероятность проскочить далеко не нулевая.
defunct
Цитата(T&D @ Feb 1 2007, 15:12) *
А если делитель частоты не используется? То клок таймера=такту проца, следовательно здесь есть вероятность проскочить значение.

Здесь нужно уже не вероятность "проскочить" считать, а вероятность срабатывания, которая будет значительно ниже 0.5.
=GM=
Цитата(bodja74 @ Jan 31 2007, 20:49) *

Все философское хорошо, но выучить ассемблер нужно. Только прога нужна, работающая раньше, чем ассеблер выучен будет. Вот кто сможет предложить ассемблерную вставку, обеспечивающую на ноге 4000 Гц при тактовой 128000 Гц и длительностью 0,25 с ????

Код
        ldi  R21,$32
LABEL1: ldi  R20,$06
        nop
LABEL2: sbi  portB,1
        subi R20,$01
        brne LABEL2
        ldi  R20,$05
        nop
        nop
LABEL3: cbi  portB,1
        subi R20,$01
        brne LABEL3
        nop
        nop
        nop
        subi R21,$01
        brne LABEL1

Дергаем на ноге portB.1

С Вас пиво.

Влезу чуток. Кроме того, что у вас длительность единицы составляет 34 такта вместо 16, а длительность нуля - 27 вместо 16, там еще требуется обеспечить 1000 циклов, а не 50, так что это с вас поллитра пива, каждому, кто читал эту ветку(:-).
bodja74
Цитата(IgorKossak @ Feb 1 2007, 16:39) *
Кто-то говорил, что при исполнении этого цикла прерывания запрещены?
Если нет, то вероятность проскочить далеко не нулевая.

И про сторожевой таймер тоже никто не говорил.

2GM

Здесь 0 и 1 ровно 32 такта ,за остальное пардон,пока считать не научился ,вечно блох ловлю smile.gifsmile.gifsmile.gif
=GM=
Цитата(bodja74 @ Feb 1 2007, 17:23) *
2GM

Здесь 0 и 1 ровно 32 такта ,за остальное пардон,пока считать не научился ,вечно блох ловлю smile.gifsmile.gifsmile.gif

Как вы считаете такты? Надеюсь, вы согласны. что единица начнётся после строчки LABEL2: sbi portB,1
Длительность цикла 3+4+4+4+4+3=30 плюс 4 команды
ldi R20,$05
nop
nop
LABEL3: cbi portB,1
Здесь начнётся нуль. Всего будет 34 такта. Также и с нулём можно посчитать.

На самом деле, надо 16 тактов для 1 и 16 тактов для 0, поскольку период клока равен 7,8125 мкс (128 кГц клок), а период у сигнала с частотой 4000 Гц равен 250 мкс. Т.е. 250/7,8125=32 такта на период, по 16 тактов на 1 и 0 соответственно.
bodja74
Цитата(=GM= @ Feb 1 2007, 20:52) *
Как вы считаете такты? Надеюсь, вы согласны. что единица начнётся после строчки LABEL2: sbi portB,1
Длительность цикла 3+4+4+4+4+3=30 плюс 4 команды
ldi R20,$05
nop
nop
Здесь начнётся нуль. Всего будет 34 такта. Также и с нулём можно посчитать.

Ну что тут скажеш ,это конечно сильно smile.gif
особенно вот это.
Цитата
3+4+4+4+4+3=30

smile.gifsmile.gifsmile.gif

Делаем расклад

LABEL2: sbi portB,1 =2
subi R20,$01 =1
brne LABEL2 =2 (и =1 в конце) итого 5+5+5+5+5+4=29
ldi R20,$05 =1
nop =1
nop =1 итого 32

Далее немного сложнее ,так как нужно выполнить еще одно условие ,но в том же духе.

Цитата
На самом деле, надо 16 тактов для 1 и 16 тактов для 0, поскольку период клока равен 7,8125 мкс (128 кГц клок), а период у сигнала с частотой 4000 Гц равен 250 мкс. Т.е. 250/7,8125=32 такта на период, по 16 тактов на 1 и 0 соответственно.

Я уже это понял. sad.gif
=GM=
Цитата(bodja74 @ Feb 1 2007, 18:44) *
Цитата(=GM= @ Feb 1 2007, 20:52) *

Длительность цикла 3+4+4+4+4+3=22 плюс 4 команды
ldi R20,$05
nop
nop
Здесь начнётся нуль. Всего будет 27 тактов. Также и с нулём можно посчитать.

Ну что тут скажешь, это конечно сильно smile.gif
особенно вот это.
Цитата
3+4+4+4+4+3=30

smile.gifsmile.gifsmile.gif

Делаем расклад

LABEL2: sbi portB,1 =2
subi R20,$01 =1
brne LABEL2 =2 (и =1 в конце) итого 5+5+5+5+5+4=29
ldi R20,$05 =1
nop =1
nop =1 итого 32

Далее немного сложнее ,так как нужно выполнить еще одно условие ,но в том же духе.

Черт, прошу пардону, у меня табличка старенькая по командам отпечатана, так там sbi и cbi по одному такту(:-(. Ну а тут, 3+4+4+4+4+3=30, оправдаться нечем, рука пронесла (:-)!
add
Собственно фрагмент книги, из-за которого создана тема.(Мортон Д. - Микроконтроллеры AVR. Вводный курс) см. вложен:
Wild007
Цитата(add @ Feb 2 2007, 09:13) *
Собственно фрагмент книги, из-за которого создана тема.(Мортон Д. - Микроконтроллеры AVR. Вводный курс) см. вложен:

Да забудте про эту "книгу", и сдайте ее на макулатуру!!! smile.gif smile.gif smile.gif
Чё не понятно, спрашивайте, поможем! cheers.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.