Цитата(eugene1 @ Apr 28 2007, 10:34)

А как же насчет NPO или C0G керамики (она же ВЧ керамика) ? У нее зависимость емкости от напряжения отсутствует (так пишут в каталогах)...
Конечно же, она есть. Рекламе доверять не следует, а, покопавшись в документации о свойствах
материалов, имеющейся на сайтах производителей, эти зависимости можно найти.
Цитата(eugene1 @ Apr 28 2007, 10:34)

...А возможные емкости при том же корпусе и максимальном напряжении со временем только растут. Например, в корпусе 0603 максимальная емкость 2.7нФ для 50В а в корпусе 1206 100нФ для 25В. Каталог мой достаточно старый, думай сейчас стало еще лучше. По моему для многих приложений этого достаточно.
Щас уже не растут, насколько я знаю, - новые материалы появляться не спешат. Точнее, могут расти только за счёт снижения максимально допустимого рабочего напряжения, что также не есть гут: при этом растут токи утечки и увеличиваются вносимые в схему шумы.
Пользовать керамику в сигнальных цепях, конечно, кое-где можно, только, во избежание неприятных неожиданностей, нужно при этом проявлять осторожность.
Цитата(Tanya @ Apr 28 2007, 11:03)

Вот Вы это писали?
"подобно напряжённости маг. поля образца от магнитной индукции в ферромагнетиках"
Что тут комментировать? Какой образец? Какая может быть напряженность поля ОБРАЗЦА? Образца чего? Что от чего зависит? Индукция от напряженности? Или наоборот?
Таня, Вы можете возразить что-нибуть по
сути этой фразы? Только, для удобочитаемости, её следует переписать примерно так: "подобно напряжённости маг. поля от магнитной индукции в
ферромагнитном образце". Или просто "подобно напряжённости маг. поля от магнитной индукции в ферромагнетиках". Лично мне при написания поста вспомнился образец на лабах.

Сути выскаывания это не меняет.
Чтобы окончательно расставить точки над i, скажу, что
напряжённость ( H ) магнитного поля в веществе
, как и
намагниченность ( I ), зависит от магнитной
индукции ( B ), а не наоборот. Вы же пишете:
Цитата(Tanya @ Apr 23 2007, 21:02)

P.S. Stanislav, не от индукции, а от напряженности, кажется мне.
А намагниченность - это почти индукция...
, что, с моей точки зрения, является полной ерундой, и хорошей демонстрацией Вашего понимания физики. "Главной" является именно
магнитная индукция, а намагниченность и напряжённость ею
порождаются.
ЗЫ. В связи с этим возникает вопрос: Вы и вправду считаете, что фраза "нелинейная зависимость намагниченности от индукции в ферромагнетиках" также неверна?

...Вообще-то у меня нет никакого желания с Вами на эту тему дискутировать. Вы почему-то сводите дискуссию к оскорблениям. Зря. На ВАШИ выпады и ВАШИ оценки моих умственных способностей и знаний я не обижаюсь. Можете продолжать тратить на это свое драгоценное личное время, если это повышает Ваше самомнение...
Таня, в этой теме Вы не написали
ничего полезного, более того,
Ваши утверждения не соответствуют действительности. Никаких оскорблений, только констатация голых фактов.

...P.S. Я, признаюсь, когда писала, что про керамику не знаю, несколько лукавила. Просто я знаю, что там все может быть очень сложно и многообразно. Моя первая работа была посвящена как раз методам расчета электрических свойств некоторого класса керамики по соотношениям Крамерса-Кронига.
Простите, но мне трудно в это поверить. Вы не понимаете элементарных вещей, не можете дать ответа на просто и ясно поставленный автором темы вопрос, а вместо этого сообщаете нечто об особенностях солвера, взрывах в жидкостях и Крамерсе-Крониге. Как это можно назвать, сами, надеюсь, догадываетесь.

...И изучала я теорию не по Хоровицу-Хиллу. Эх, знала бы я, что там уже все описано...
Я уже рекомендовал Вам для начала проштудировать курс средней школы, а также упомянутого Хоровиц-Хилла, тогда явных ляпов Вы будете допускать гораздо меньше.

...Я написала про гипотетический взрыв. Вот рассмотрите (проанализируйте) конденсатор, у которого емкость обратно пропорциональна напряжению. И второй случай - обратно пропорционально квадрату напряжения.
И что? Если я заряжу кондёр до напряжения U, меньшего напряжения пробоя диэлектрика, по-Вашему, кондёр взорвётся?

Пусть даже "гипотетически"?

...В жизни такого не бывает...
Это уж точно - в жизни не встречал настолько самоуверенных и необъективных людей, способных только флудить в технических темах.
Цитата(deemon @ Apr 29 2007, 11:26)

Как там было - "Мы диалектику учили не по Гегелю"
А ежели серьёзно , то зачем в учебнике схемотехники писать про эти вещи ? Там должно быть написано что-то вроде "Ребята , не ставьте керамику в сигнальные цепи , и будет вам щастье "

А больше и не надо , честно говоря , по крайней мере для электронщика ............
Рекомендую Вам с Таней здесь особенно не мучиться - это, похоже, мой крест.

Несмотря на то, что в Ваших рассуждениях ошибки нет.
Объяснять ей что-либо - это всё равно, что палить из пушки по воробью.