2 sup-sup
Простите, пропустил Ваш пост.
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

"Промахнуться эдак на 40-50 градусов" совершенно не больно.
Как это "не больно"? Мне казалось, что датчик температуры должен иметь максимум градусов 10 ошибки, никак не больше.
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

...Надо посмотреть - что первично, а что вторично. Защита с измерением температуры как раз и служит для того, чтобы в какой то момент или отключить устройство, или ограничить его функциональность...
Если аппаратура ограничивает свою функциональность, и не обеспечивает заданных характеристик, то это не аппаратура, а металлолом.
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

...В этом случае мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, что характеристики, например, канала транзистора при такой-то температуре станут критическими. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен ЗАПАС. Те же 50 градусов...
Совершенно неверное утверждение.
Если мы устанавливаем порог срабатывания защиты по температуре корпуса ПТ, скажем, в 130С, а она выключает прибор при 80, нах такой ИБП вообще нужен?
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

...Я как раз держал в руках электрод и пользовался своим сварочником. У каждого продукта есть свой потребитель и соотношение КАЧЕСТВО / ЦЕНА. Если сварочник выполнен для загруженности 50% (10 минуты вари, потом столько же отдыхай), и это покупается (так как цена, габариты совсем другие, чем у "честного" сварочника (для непрерывной работы), то это тоже имеет право на жизнь. Главное, чтобы он никогда не сгорел. Пользователь будет доволен. Если сварочник расчитан на 150А, а я варю "двойкой", то ему по барабану - вари сколько хочешь. То есть, честных там - 75А, но 10 минут можно варить и "четверкой". Чем это плохо для домашнего малогабаритного. Кирзовый сапог тут ни при чем, если пользователь проинформирован об этом...
Попытаюсь пояснить.
Дело в том, что в процессе работы выходная мощность Вашего сварочника будет
непрерывно снижаться. Что гарантирует
низкое качество сварного шва, по причине нестабильной
выходной характеричтики прибора, а также поминание незлым тихим словом изготовителя.
Отсюда вывод: такой девайс
нельзя рекомендовать для сварки "четвёркой"
вообще.Я бы предпочёл, чтобы у меня электрод горел
стабильно, пусть в течение 10 минут, ИБП выдавал при этом
полную мощность, а потом отключался термозащитой, если уж нельзя обеспечить его нормальное охлаждение. Можно и перекурить, пока он остынет, но мучиться с медленно "здыхающим" сварочником - это, простите, удовольствие выше среднего.
Для того, чтобы сделать надёжно работающий девайс с "нормальными" характеристиками, нужно использовать
точный температурный датчик, и не бояться установить порог, как я и писал уже, где-нить в районе 130-150В (снижение максимально допустимого тока ПТ при расчёте также должно учитываться).
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

...Насчет 40/57. На странице 3 того же документа приведены графики выходных характеристик при 25С и 175С. Отличие всего в ДВА раза. При 100С - отличие в полтора раза (страница 5, правый верхний график). Столько же при -40. То есть, весь диапазон температур (-40...+100) - в два раза отличие сопротивлений. А почему 57/40? Это те же 1.5 раза, только через ток...
Простите, при чём здесь
выходная характеристика?
Мы говорим о ключевом режиме работы ПТ, и нас интересует
сопротивление его канала во включенном состоянии. Смотрим график 10 на стр. 5. В диапазоне температур -40 - +150 С оно меняется почти
в 3 раза. Кроме того Вы забыли учесть индивидуальный разброс этой величины - около 50 %. Домножьте на него приведённое выше отношение, и полУчите величину разброса показаний "канального" датчика, о которой я писал ранее.
Соотношение 57/40 даётся для
максимально допустимых токов прибора при 25/100 С, и к нашему обсуждению прямого отношения не имеет.
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

...Важно, что таким датчиком решается его сверхзадача - защита конкретного прибора в конкретной ситуации. Очень быстрая защита. Надо еще учитывать тепловые сопротивления кристалл-корпус и корпус-радиатор (там же и датчик температуры).
Мне кажется, что токовая защита справится с этим не хуже, а лучше. Если Вы считаете, что она медленнее "канальной", поясните, пожалуйста, почему именно.
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

Еще один момент. Датчик на трансформаторе "не знает" о падении напряжения на ключе, значит "не знает" о мгновенно выделяемой ключом мощности. Все это только ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, исходя из предполагаемых характеристик транзистора.
Простите, но используя только "канальный" датчик, Вы также
предполагаете о токе через ПТ, причём с диким разбросом. Поэтому, мгновенную мощность, выделяемую на нём, Вы не сможете оценить сколь-нибудь адекватно.
А я, используя показания токового датчика на ТТ и термометра, с большой (процентов 50) ошибкой, но
смогу. Потому, как ток и температура корпуса ПТ мне будут известны достаточно точно.
Хотя, при правильном расчёте схемы, мощность не нужно оценивать вовсе.
Цитата(sup-sup @ Apr 29 2007, 11:09)

...А насчет самой схемы, повторяюсь, надо делать прямоход с активным сбросом и синхронником на выходе. Это максимальный КПД и уход от проблем насыщения транса. Можно посмотреть LM5026:
Спорить не буду - вопрос топологии относится к категории религиозных. На мой взгляд, правда, максимальным КПД будет обладать именно мостовая схема со средней точкой транса.
PS. Прошу прощения, если высказал критические замечания по поводу прибора именно Вашей разработки. Но Вы его привели в качестве примера, следовательно, к критике должны быть готовы.
Если бы мне пришлось делать подобный девайс, я бы действительно сделал логику работы систем его защиты не такой, как предлагаете Вы.