Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик тока в полумосте.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
A.T.Tappman
Куда вставить датчик тока в двухтактном полумосте с выводом от средней точки? Преобразёр будет на SG3524 (аналог TL494).
el34
>Куда вставить датчик тока в двухтактном полумосте с выводом от средней точки?

видел...
если полумост на полевиках и не тереб высокая точность можно мерять падение на них...
люди делают...
A.T.Tappman
Да мне и надо, что бы от перегрузки не сгорел. А как на полевике померять? Без дополнительных схемотехнических наворотов чего-то не представляю. Ток через полевики предпологается 12-15А в пике.
Herz
Если от сквозных токов не надо защищать - то последовательно с нагрузкой. А если нужно - то желательно два. Но обычно от сквозняков другие меры применяют.
el34
>А как на полевике померять?

если только в нижнем плече (если этого достаточно)
моп транзистор как ключик + кондер(выборка-хранение)+ компаратор....
основной плюс тут в хорошем КПД....
A.T.Tappman
От сквозных токов ШИМ-контроллер должен защитить. По идее. Вот думается трансформатор тока запихать между точкой соединения транзисторов и землёй.
sup-sup
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 24 2007, 20:00) *
Куда вставить датчик тока в двухтактном полумосте с выводом от средней точки? Преобразёр будет на SG3524 (аналог TL494).

Что-то похожее делают внутри контроллеров с встроенными высоковольтными ключами. Параллельно нижнему ключу (полевику) ставят еще один, только с резистором в истоке. На резисторе падает столько же, что и на включенном канале основного ключа. Очень удобно именно для защиты ключа, особенно при повышении температуры.
Для IGBT, естественно, не годится.
el34
sup-sup>Параллельно нижнему ключу (полевику) ставят еще один, только с резистором в истоке.

дык это и есть ключик ....ну можно поставить емкость для сглаживания....или иметь пульсирующий выход если стоит резист.
sup-sup
Цитата(el34 @ Apr 24 2007, 23:03) *
sup-sup>Параллельно нижнему ключу (полевику) ставят еще один, только с резистором в истоке.

дык это и есть ключик ....ну можно поставить емкость для сглаживания....или иметь пульсирующий выход если стоит резист.

Емкость можно маленькую, вернее RC-цепь для сглаживания импульсов, но можно от емкости избавиться 'подбором' резисторов в затворе и истоке (+ диод в затвор параллельно резистору) чтобы затянуть включение и ускорить выключение относительно основного ключа, и так как ключ 'датчика тока' во много раз слабее, то это легко.
Herz
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 24 2007, 19:45) *
От сквозных токов ШИМ-контроллер должен защитить. По идее. Вот думается трансформатор тока запихать между точкой соединения транзисторов и землёй.

Правильное решение. Только между точкой соединения транзисторов и нагрузкой. Разберите компъютерный БП, там как раз так и сделано.
AML
Цитата
Куда вставить датчик тока в двухтактном полумосте с выводом от средней точки

Прошу прощения за дремучесть, но полумост с выводом от средней точки - это что такое? Полумостовой знаю, с выводом от средней тоски (пушпул) знаю. А все вместе, это как?
A.T.Tappman
Cредний вывод обмотки подключён к "+" питания, а противоположные концы поочереди коммутируются на землю. Блин, я наверное неправильно выразился. С устатку чего только не напишется. Двухтактный, с выводом от средней точки.
strannicmd
Можно так:
Т1 трансформатор тока. "красная" обмотка это "пипа" Гиратора.

Или так:
если хотите мерить падение на силовых ключах.. (использовать ключи в качестве датчиков тока)
Visor
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 25 2007, 20:52) *
Cредний вывод обмотки подключён к "+" питания, а противоположные концы поочереди коммутируются на землю. Блин, я наверное неправильно выразился. С устатку чего только не напишется. Двухтактный, с выводом от средней точки.

Назовите "пуш-пул" и все поймут. wink.gif
Herz
Цитата
Т1 трансформатор тока. "красная" обмотка это "пипа" Гиратора.

Прошу прощения...
Что-то не совсем понятно, для чего это г-н Гиратор в трансформатор своей пипой влез?
Я, конечно, не моральный аспект имею в виду, а физический смысл.
P.S. А в пуш-пуле с датчиком тока попроще будет. Тогда действительно резистора достаточно между точкой соединения эмиттеров и землёй. Только небольшого, дабы на базовых токах не сказался.
Stanislav
Цитата(el34 @ Apr 24 2007, 21:11) *
>Куда вставить датчик тока в двухтактном полумосте с выводом от средней точки?

видел...
если полумост на полевиках и не тереб высокая точность можно мерять падение на них...
люди делают...
А на температуре как? Сопротивление канала ПТ может в рабочем диапазоне температур меняться в разы. О какой вообще точности может здесь идти речь?

Цитата(el34 @ Apr 24 2007, 21:44) *
>А как на полевике померять?

если только в нижнем плече (если этого достаточно)
моп транзистор как ключик + кондер(выборка-хранение)+ компаратор....
основной плюс тут в хорошем КПД....
Ну-ка, ну-ка, нарисуйте. Очень интересно узнать, что Вы имеете в виду, и откуда это у Вас хороший КПД возьмётся. biggrin.gif

Цитата(el34 @ Apr 25 2007, 00:03) *

Э-э, Вы о чём это? Какой здесь ключик, и при чём здесь УВХ?

Цитата(A.T.Tappman @ Apr 25 2007, 16:52) *
Тогда резистор малого сопротивления последовательно с выводом средней точки помочь может. Или два таких резистора в цепи истоков. Или, как уже и говорили, токовый транс (лучше через него пропустить оба вывода истока, в противоположном направлении, чтобы сердечник не намагничивался).

Цитата(Herz @ Apr 26 2007, 11:36) *
Прошу прощения...
Что-то не совсем понятно, для чего это г-н Гиратор в трансформатор своей пипой влез?
Я, конечно, не моральный аспект имею в виду, а физический смысл.
P.S. А в пуш-пуле с датчиком тока попроще будет. Тогда действительно резистора достаточно между точкой соединения эмиттеров и землёй. Только небольшого, дабы на базовых токах не сказался.
Простите, но базовые токи здесь не при чём.

2 Автор
Вы бы схемку выложили, чтобы понятнее было.
el34
Stanislav>Э-э, Вы о чём это? Какой здесь ключик, и при чём здесь УВХ?

ключик тот, который на схеме обозначен M31 ...
если резистор заменить на кондер. его и ключ можно рассматривать как увх....

>Ну-ка, ну-ка, нарисуйте. Очень интересно узнать, что Вы имеете в виду, и откуда это у Вас хороший КПД возьмётся.

тк не будет потерь на отдельном датчике тока
A.T.Tappman
Схемку вечером выложу. Сейчас на работе. На комп систему толь-только поставил.
Резисторы очень не хочется ставить, уж больно много на них рассеиваться будет.
strannicmd
Цитата

Почитайте здесь по этому поводу.. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...20960&st=75

Цитата
Или, как уже и говорили, токовый транс (лучше через него пропустить оба вывода истока, в противоположном направлении, чтобы сердечник не намагничивался).

Графически это нарисовано в #13 верхняя схема (красную обмотку можно выкинуть если не нужна).
Цитата
А на температуре как? Сопротивление канала ПТ может в рабочем диапазоне температур меняться в разы. О какой вообще точности может здесь идти речь?

Частично это можно компенсировать подбором тока диодов (D3,D9 по схеме(#13 ), нижняя схема) и / или тепловой контакт этих диодов с ключами. Такие схемы годятся в основном для отключения ПН при КЗ. Кстати, такое схемное решение используется фирмачами в какихто драйверных МС. И ещё. При повышении температуры ключа, "защита" сработает при меньшем токе через этот ключ, что для ключа в принципе не плохо (защита), но не оч. хорошо для схемы в целом (точность..) Поэтому нужно правильно поставить ТЗ (техзадание), и если по ТЗ устраивает.., то можно и применить..

Цитата
P.S. А в пуш-пуле с датчиком тока попроще будет. Тогда действительно резистора достаточно

Как раз наоборот... Пушпулы делают обычно низковольтными, поэтому токи через первичку большие, а значит и рассеивать на резистивных датчиках тока нужно много..
Herz
Цитата(strannicmd @ Apr 26 2007, 13:55) *
Почитайте здесь по этому поводу..

Ах это, оказывается, технический термин такой... Теперь ясно.
Цитата
Как раз наоборот... Пушпулы делают обычно низковольтными, поэтому токи через первичку большие, а значит и рассеивать на резистивных датчиках тока нужно много..

Конечно, для низковольтных - не лучшее решение, но для больших токов нужно лишь взять меньшее сопротивление.

Цитата
Простите, но базовые токи здесь не при чём.

Да, в схеме с полевиками действительно ни при чём...
A.T.Tappman
Цитата(Herz @ Apr 26 2007, 19:00) *
Конечно, для низковольтных - не лучшее решение, но для больших токов нужно лишь взять меньшее сопротивление.

Я уже прикидывал. Всёравно 1Вт будет рассеиваться. Некошерно.

Набросок схемки.

Набросок схемки.
strannicmd
Цитата

Давайте прикинем это... Возьмём к примеру мощность нагрузки в 600Вт. Для 12в ток будет равен около 50А. Если нам нужно иметь на резистивном датчике падение в 1В, то при токе 50А рассеивать мы будем на нём 50Вт. ИМХО много это.. Теперь расчитаем для той же мощности, но для сетевого ИИП. Напряжение после моста примерно 300В. Для 600Вт ток равен 2А. Теперь, что бы получить то же падение на датчике в 1В при токе 2А, рассеивать мы будем 2Вт. Как видим разница определённая всё же есть, и не только в величине сопротивления, а и в мощности..
el34
A.T.Tappman>Набросок схемки.

мне симпатичнее включение датчика тока в разрыв цепи питания средней точки транса....(imho)
strannicmd
Цитата
мне симпатичнее включение датчика тока в разрыв цепи питания средней точки транса....(imho)

Это "погоду" не меняет.., ТТ всё равно будет работать с постоянным намагничиванием..
Цитата
Или, как уже и говорили, токовый транс (лучше через него пропустить оба вывода истока, в противоположном направлении, чтобы сердечник не намагничивался).
Согласен с этим..
Stanislav
Цитата(el34 @ Apr 26 2007, 15:02) *
Stanislav>Э-э, Вы о чём это? Какой здесь ключик, и при чём здесь УВХ?

ключик тот, который на схеме обозначен M31 ...
если резистор заменить на кондер. его и ключ можно рассматривать как увх...
Интересно, а много ли Вы таким УВХ намеряете?
Падение напряжения на открытом канале ПТ может составлять единицы-десятки милливольт. Транзисторы же, как, наверное, Вы уже соизволили заметить, открываются и закрываются не одновременно. Кроме того, существует агромадный перенос заряда из цепи затвора в цепь истока при включении и выключении ПТ. Поэтому, Ваше "увх" будет иметь на выходе, вообще говоря, произвольное напряжение, практически не зависящее от тока в канале силового ПТ. biggrin.gif

Цитата(el34 @ Apr 26 2007, 15:02) *
...>Ну-ка, ну-ка, нарисуйте. Очень интересно узнать, что Вы имеете в виду, и откуда это у Вас хороший КПД возьмётся.

тк не будет потерь на отдельном датчике тока
Токовый трансформатор практически не вносит потерь в силовую цепь.
el34
Stanislav>Падение напряжения на открытом канале ПТ может составлять единицы-десятки милливольт.

может то оно может....только это из другой ветки....[source current]
а тут
irfz44
0.028Ohm x15A
сами сочтете?

Stanislav>Токовый трансформатор практически не вносит потерь в силовую цепь.

все практически.....
да еще многие не любят лишние моточные изделия, не любят удлинять и кривить сильлноточные цепи....
(разводка PCB)....
Stanislav
Цитата(el34 @ Apr 27 2007, 00:23) *
A.T.Tappman>Набросок схемки.

Какого именно датчика?

Цитата(el34 @ Apr 27 2007, 01:31) *
Stanislav>Падение напряжения на открытом канале ПТ может составлять единицы-десятки милливольт.

может то оно может....только это из другой ветки....[source current]
До неё мы доберёмся чуть позже. smile.gif
...а тут
irfz44
0.028Ohm x15A
сами сочтете?
Смотрите внимательно в даташыт: типовое Rdson примерно равно 18 мОм при 25С (а не 28).
Посчитать не поленюсь: 270 мВ. ИМХО, не лучший полевик, но это не важно, ибо Вы не поняли сути: на Вашем "увх" будет совсем другое напряжение, не зависящее от напряжения на канале во включенном состоянии. Из-за того, что "измерительный" ПТ выключится позже силового, и при этом будет перенос заряда из цепи затвора в цепь истока (отчего БП либо сгорит, не подозревая о превышении тока, либо защита будет срабатывать когда не попадя). Следующий пост, предназначенный для Вас, я напишу аршинными буквами, в предположении плохого зрения.

Stanislav>Токовый трансформатор практически не вносит потерь в силовую цепь.

все практически.....
да еще многие не любят лишние моточные изделия, не любят удлинять и кривить сильлноточные цепи....
(разводка PCB)....
В данном случае, это наилучшее решение. Оно не перестанет быть таковым, несмотря на то, что некоторые его "не любят".
Иначе можно обойтись и резисторами, включенными в цепь истока.
Stanislav
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 26 2007, 23:24) *

Набросок схемки.
Простите, но схема датчика тока нехороша, по целому ряду причин.
Такой вариант, как мне кажется, будет гораздо лучше:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Или, на худой конец, сделайте вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пояснения дам немного позже. А пока почитайте вот эту тему:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=129791
slog
Истоки транзисторов обьединить и через резистор ~10mOm на землю.
A.T.Tappman
Цитата(slog @ Apr 27 2007, 12:47) *
Истоки транзисторов обьединить и через резистор ~10mOm на землю.

И буду я на резисторе рассеивать 2Вт.
Нет, от резистивного датчика я уже отказался.
Кстати, а какое быстродействие у датчиков Холла? Видел как-то в бесперебойниках Фискарс такое решение - три витка толстого провода, внутри Холловский датчик в корпусе ТО-92.
Stanislav
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 27 2007, 14:06) *
Кстати, а какое быстродействие у датчиков Холла? Видел как-то в бесперебойниках Фискарс такое решение - три витка толстого провода, внутри Холловский датчик в корпусе ТО-92.
Я в зазор транса впихнуть ДХ однажды умудрился. Делать так впредь никому не советую. wacko.gif
A.T.Tappman
Цитата(Stanislav @ Apr 27 2007, 15:30) *
Я в зазор транса впихнуть ДХ однажды умудрился. Делать так впредь никому не советую. wacko.gif

А что было?
LVV
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 27 2007, 13:06) *
И буду я на резисторе рассеивать 2Вт.
Нет, от резистивного датчика я уже отказался.

А посмотрите датчики от Allegro.
Есть до 5А, до 20, до 30.
Одно и двуполярные. Потери - практически ноль.

http://www.allegromicro.com/en/Products/Part_Numbers/0704/
Herz
Цитата(strannicmd @ Apr 26 2007, 22:22) *
Давайте прикинем это... Возьмём к примеру мощность нагрузки в 600Вт. Для 12в ток будет равен около 50А. Если нам нужно иметь на резистивном датчике падение в 1В, то при токе 50А рассеивать мы будем на нём 50Вт. ИМХО много это.. Теперь расчитаем для той же мощности, но для сетевого ИИП. Напряжение после моста примерно 300В. Для 600Вт ток равен 2А. Теперь, что бы получить то же падение на датчике в 1В при токе 2А, рассеивать мы будем 2Вт. Как видим разница определённая всё же есть, и не только в величине сопротивления, а и в мощности..

Вся эта арифметика понятна, но для чего падение в целый вольт? Для таких токов можно применить стандартный 50-ти или 75-амперный шунт, номинальное падение на нём 75 мВ (если правильно помню), а это - "всего" 3,5 - 3,75 W, что на фоне 600W нагрузки не так уж много. Дальше - простейший компаратор и всех делов. Впрочем, автору видней.
strannicmd
Цитата
для чего падение в целый вольт?

Например у 3825 пенрвый уровень токовой защиты (9 нога) это и есть тот самый 1В. Более того, второй уровень (+ сброс софтстарта), уже 1,5В.
Цитата
Вся эта арифметика понятна
Я просто показал разницу в мощностях для низковольтных и сетевых ПН. А это получилось в 25раз... (собсно если разделить 300 на 12 как раз 25 и получается..)
Цитата
Дальше - простейший компаратор и всех делов.

Простейший не совсем пойдёт, быстродействие не то.. Посмотрите например какие требования к нему (компаратору) в этой МС (3825) http://www.promelec.ru/pdf/1156eu2_3.pdf
Stanislav
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 27 2007, 16:22) *
А что было?
Да ничего особенного. Расх...ило магниктострикцией, когда транс заверещал при перегрузке ИБП - и все дела.
Правда, датчик был отечественный, и очень некачественно сделанный. Не скажу его марку, но представлял он собой тонкую керамическую пластинку, примерно 2,5х2,5мм, залитую каплей компаунда, и с четырмя выводами (я их десятка 3 как-то купил на митинской туче). По сути, это был чистый датчик Холла, безо всяких усилителей. Выводы, правда, имели свойство отваливаться при малейшем изгибе, но зато компаунд можно было сточить надфилем до 0,6 мм общей толщины, не трогая кристалла.
Вообще, этод подход, как мне кажется, самый правильный, потому как позволяет измерять намагниченность сердечника. Однако, он сопряжён с рядом недостатков, главный из которых - нетехнологичность. "Для себя", конечно, можно сваять и подобную штуку. Если интересно - расскажу как правильно её сделать.
Теперь по сути.
В Вашей схеме есть просчёт - нет шунта токового транса. Транзисторы я бы тоже порекомендовал выбрать покошернее, если есть возможность.
В приведённых (пост #28) схемах изображены варианты датчиков токов плечей двухтактного мостового трансформаторного преобразователя со средней точкой.
Обозначения таковы: И1, И2 - истоки силовых ПТ; U1, U2 - выходные напряжения датчика.
Первая схема выдаёт два напряжения. Их сумма должна использоваться в схеме токовой защиты, а разность (можно получить, например, с помощью дифф. усилителя) - в схеме симметрирования токов через силовые ПТ. Иначе швах неизбежен: даже небольшая несимметричность переключения плеч может привести к насыщению сердечнка транса и выходу из строя силовых транзисторов. Советую обратить на это самое пристальное внимание.
Вторая схема - доработка Вашей. Здесь, как, соббсно, и в первой, предусмотрен режим работы токового транса без подмагничивания, а также токовый шунт. Всё же она гораздо хуже первой, т.к. не позволяет получить информацию о симметричности токов в плечах моста (которые косвенно сообщают о перекосе намагничивания сердечника транса).
el34
Stanislav>А на температуре как? Сопротивление канала ПТ может в рабочем диапазоне температур меняться в разы.

порядка 1,5 раз не разы! .....см даташит

Stanislav>Смотрите внимательно в даташыт: типовое Rdson примерно равно 18 мОм при 25С (а не 28)

буду исходить из 28 тк упоминание о 18 не нашел - (укажите плз ревизию даташита и номер страницы), если Ваши данные плучены пересчетом выходной х-ки .... им доверия большого нет...
тем более что при повышении те-ры имеем рост..... см выше
сл-но не единицы - десятки , а сотни миливольн!
заодно будем иметь и некое подобие тепловой защиты

ключ на невозможности реализации которого вы настаиваете - вполне работоспособен....если захотеть конечно....

я подчеркиваю - у этого варианта есть как недостки так и достоинства...

а вот присущий Вам подхожд в обсуждении ,
цитирую по памяти, (если надо могу найти точное место и время).....

"ваша совет негодный, но чтоб в этом убедится мне нужна от вас дополнительная информация...."
утомляет....
Stanislav
Цитата(el34 @ Apr 28 2007, 01:24) *
Stanislav>А на температуре как? Сопротивление канала ПТ может в рабочем диапазоне температур меняться в разы.

порядка 1,5 раз не разы! .....см даташит
Какой именно даташит, дорогой мой? Я Вам могу предложить их с десяток. biggrin.gif

...Stanislav>Смотрите внимательно в даташыт: типовое Rdson примерно равно 18 мОм при 25С (а не 28)

буду исходить из 28 тк упоминание о 18 не нашел - (укажите плз ревизию даташита и номер страницы), если Ваши данные плучены пересчетом выходной х-ки .... им доверия большого нет...
тем более что при повышении те-ры имеем рост..... см выше
сл-но не единицы - десятки , а сотни миливольн!
заодно будем иметь и некое подобие тепловой защиты
Вы издеваетесь, или где? Я писал, что падение напряжение может быть в единицы или десятки милливольт. Здесь Автор выбрал не самый лучший ПТ, и падение напряжения на нём достигает десятых долей вольта.
НО НЕ В ЭТОМ СУТЬ, УВАЖАЕМЫЙ. А В ТОМ, ЧТО ВАШ СОВЕТ ОТНОСИТСЯ К РАЗРЯДУ НЕГОДНЫХ КОНКРЕТНО В ДАННОМ ВОПРОСЕ, О ЧЁМ Я НАПИСАЛ ВЫШЕ. ТЕПЕРЬ ВИДНО?

ключ на невозможности реализации которого вы настаиваете - вполне работоспособен....если захотеть конечно...
Ну, так и захотите, только по-настоящему, уважаемый. А мы всё взвесим, оценим...
И не лгите, прошу Вас. Где я говорил о невозможности создания "правильного" УВХ? Мне интересно только то, как Вы сами справитесь с поставленной Вами же задачей.

я подчеркиваю - у этого варианта есть как недостки так и достоинства...
Правда? biggrin.gif

...а вот присущий Вам подхожд в обсуждении ,
цитирую по памяти, (если надо могу найти точное место и время).....

"ваша совет негодный, но чтоб в этом убедится мне нужна от вас дополнительная информация...."
утомляет....
Тренируйте, тренируйте свою память уважаемый. И отучайтесь врать, ибо я такого не писал. За подобный подлог Вас не мешало бы выстегать ремнём.
Herz
Цитата(strannicmd @ Apr 27 2007, 18:13) *
Например у 3825 пенрвый уровень токовой защиты (9 нога) это и есть тот самый 1В. Более того, второй уровень (+ сброс софтстарта), уже 1,5В.
Очень неудачная микросхема, по-моему. Даже 494-я с её слабеньким выходом выигрывает у неё по ряду характеристик.
Цитата
Я просто показал разницу в мощностях для низковольтных и сетевых ПН. А это получилось в 25раз... (собсно если разделить 300 на 12 как раз 25 и получается..)
Само собой. Я 6 лет назад именно преобразователями для аккумуляторного питания занимался, для диапазона 200-500W (12v) и 200-1000W (24V), все тонкости на собственной шкуре, так сказать... smile.gif
Цитата
Простейший не совсем пойдёт, быстродействие не то.. Посмотрите например какие требования к нему (компаратору) в этой МС (3825) http://www.promelec.ru/pdf/1156eu2_3.pdf

Да нормальные требования, ничего незаурядного... не первый попавшийся, конечно, но выбрать есть из чего.
el34
Stanislav>Тренируйте, тренируйте свою память уважаемый. И отучайтесь врать, ибо я такого не писал.

http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=242348

el34>"ваша совет негодный, но чтоб в этом убедится мне нужна от вас дополнительная информация...."
смысл передал верно!
Stanislav
Цитата(el34 @ Apr 28 2007, 02:11) *
Stanislav>Тренируйте, тренируйте свою память уважаемый. И отучайтесь врать, ибо я такого не писал.
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=242348
ЧТО ТАМ НАПИСАНО? ПРИВЕДИТЕ В ТЕМЕ, ЕСЛИ ГЛАЗА ОСЛЕПЛИ.

Цитата(el34 @ Apr 28 2007, 02:11) *
...el34>"ваша совет негодный, но чтоб в этом убедится мне нужна от вас дополнительная информация...."
смысл передал верно!
Смысл был бы, если бы я Вам всыпал за враньё в корму по самое нимагу. Ремень у меня есть крепкий, с армейской бляхой. Гарантирую, что неделю сесть не сможете.
sup-sup
Стало неинтересно.
strannicmd
Цитата
Очень неудачная микросхема, по-моему. Даже 494-я с её слабеньким выходом выигрывает у неё по ряду характеристик.

А более конкретно, плз..., что с ней не так?
sup-sup
Цитата(A.T.Tappman @ Apr 26 2007, 22:24) *

Набросок схемки.

Набросок схемки.

Вполне работоспособный датчик тока (было бы лучше узнать коэффициент трансформации TV2 и предполагаемые номиналы R14 и R15. Не совсем понятно зачем ток должен протекать по обоим резисторам - хватило бы и одного (R15, например), а другой (R14) можно было бы дополнить фильтрующим конденсатором (типа как в приложенном рисунке).
Насчет измерения тока методом измерения напряжения на открытом переходе, то он тоже работоспособен (сам применял), но при малом падении напряжения (десятки миливольт), возможно, потребует дополнительного усилителя. В источниках питания от сети такое проходит легко. Cопротивление канала меняется не в разы. IRFX44VZ имеет типовое сопротивление канала при 25C 9.6 mOhm (максимальное 12 мОм) и ток 57A (25C) / 40 А (100C) - можно и сам транзистор применять и защиту по падению напряжения в открытом канале. При 175C, действительно, сопротивление возрастает в 2-3 раза, но это не рабочий режим.
Вопрос есть насчет выходного напряжения. Судя по компонентам, оно небольшое, значит логично применить синхронный выпрямитель (почему, если мы боремся за десятки милиВольт в первичной цепи, этого не делать и во виоричной). А отсюда и второй вопрос - в первичной цепи в пушпуле будут потери на рассеянии трансформатора (кстати никаких демпферов на схеме нет почему-то). Логично делать первичку Forward Active Clamp Reset - КПД (в сочетании с выходным синхронником) будет максимальный (прикрепленый рисунок и пара диаграмм)
A.T.Tappman
Прошу прщения у уважаемой публики за введение в заблуждение. IRFZ44 ставить в схему не собирался, ибо есть гораздо лучшие транзисторы. Просто на работе библиотеку с домашней давно не "синхронизировал" вот и взял первый попавшийся транзистор с корпусом TO-220.
gyrator
Лучше один раз увидеть:

Моделировался модифицированный пушпул в режиме:-Нагрузка-КЗ-Нагрузка
при двухтактном и однотактном включении Т.Т.
Очевидно, что при однотактном включении, в магнитопроводе Т.Т нужен
немагнитный зазор (в модельке без зазора) и приличная по длительности
пауза (чтобы Т.Т. успевал перемагничиваться).
Для двухтактного режима в паузе нет необходимости. но возможен перекос в длительности
импульсов из-за разброса характеристик диодов во вторичке Т.Т. Эта проблема
обходиться введением контроля тока намагничивания силового транса.
Stanislav
Цитата(sup-sup @ Apr 28 2007, 15:54) *
Вполне работоспособный датчик тока (было бы лучше узнать коэффициент трансформации TV2 и предполагаемые номиналы R14 и R15.
Нет, датчик тока откровенно плох, и содержит ошибки. Надо делать примерно так, как предложил я в посте №28. Возможны некоторые варианты...
Насчет измерения тока методом измерения напряжения на открытом переходе, то он тоже работоспособен (сам применял), но при малом падении напряжения (десятки миливольт), возможно, потребует дополнительного усилителя. В источниках питания от сети такое проходит легко.
Я тоже так делать пытался, но быстро отказался от этой затеи - характеристики такого "датчика" имеют очень большую зависимость от температуры и конкретного экземпляра прибора.
...Cопротивление канала меняется не в разы. IRFX44VZ имеет типовое сопротивление канала при 25C 9.6 mOhm (максимальное 12 мОм) и ток 57A (25C) / 40 А (100C) - можно и сам транзистор применять и защиту по падению напряжения в открытом канале. При 175C, действительно, сопротивление возрастает в 2-3 раза, но это не рабочий режим.
Как это "не рабочий"? blink.gif Читаем в даташите:
Цитата
Operating Junction and Storage Temperature Range - -55 to + 175 C
В таком диапазоне сопротивление канала будет меняться раза в 4.
Помножьте это на величину разброса характеристик конкретных приборов (около 50%) и получите ошибку измерения тока ... в 600%. biggrin.gif
sup-sup
Цитата(Stanislav @ Apr 28 2007, 18:53) *
Нет, датчик тока откровенно плох, и содержит ошибки. Надо делать примерно так, как предложил я в посте №28. Возможны некоторые варианты...
Я тоже так делать пытался, но быстро отказался от этой затеи - характеристики такого "датчика" имеют очень большую зависимость от температуры и конкретного экземпляра прибора.
Как это "не рабочий"? blink.gif Читаем в даташите:В таком диапазоне сопротивление канала будет меняться раза в 4.
Помножьте это на величину разброса характеристик конкретных приборов (около 50%) и получите ошибку измерения тока ... в 600%. biggrin.gif

1. Чем датчик "откровенно плох" Вы так и не написали.
2. Насчет 175 градусов - там допустимый ток = 0 (ноль Ампер)
3. Насчет "датчика" по напряжению на открытом канале - мы же не делаем ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ прибор. Датчик нам нужен, чтобы ограничить ток, чтобы транзистор не вышел из строя. Такой "датчик" иногда лучше, чем классический (который на трансформаторе тока), так как позволяет применить максимально нагруженный режим для транзистора. Поднялась температура КРИСТАЛЛА транзистора - ток ограничения уменьшился. Одновременно получается тепловая защита. То есть, такой датчик, по крайней мере не хуже, чем на трансформаторе тока. Иногда он может быть хуже, так как допускает большие токи выходных диодов. Имеет право на жизнь.
Stanislav
Цитата(sup-sup @ Apr 28 2007, 20:15) *
1. Чем датчик "откровенно плох" Вы так и не написали.
Да писал уже. Токовый шунт не предусмотрен - раз. Включать токовую обмотку так нельзя - два. Во второй приведённой мной схеме эти ошибки исправлены.
2. Насчет 175 градусов - там допустимый ток = 0 (ноль Ампер)
Как это "ноль Ампер"? blink.gif В каком месте даташита это сказано?
Там есть все графики. в т.ч., и для работы при 175 С.

...3. Насчет "датчика" по напряжению на открытом канале - мы же не делаем ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ прибор.
Мы именно ИЗМЕРЯЕМ ток через транзистор.
...Датчик нам нужен, чтобы ограничить ток, чтобы транзистор не вышел из строя. Такой "датчик" иногда лучше, чем классический (который на трансформаторе тока), так как позволяет применить максимально нагруженный режим для транзистора.
ТТ позволяет делать то же самое. Только в отличие от "канального" измерителя, обладает хорошей точностью, стабильностью, и гораздо менее подвержен влиянию коммутационных помех.
...Поднялась температура КРИСТАЛЛА транзистора - ток ограничения уменьшился.
Это очень ВРЕДНО. Ток ограничения должен выбираться исходя из максимальной мощности ИБП. И напряжения питания, ессно.
...Одновременно получается тепловая защита.
Глубокое заблуждение. Тепловая защита должна отключать ИБП после того, как температура силовых элементов достигнет определённой величины, и никак иначе. Зависимость порога срабатывания токовой защиты от температуры - безусловно вредна.
Подумайте хорошенько, что у Вас получится. smile.gif
...То есть, такой датчик, по крайней мере не хуже, чем на трансформаторе тока. Иногда он может быть хуже, так как допускает большие токи выходных диодов. Имеет право на жизнь.
См. выше.
Herz
Цитата(strannicmd @ Apr 28 2007, 08:18) *
А более конкретно, плз..., что с ней не так?

Капризна, ненадёжна, не терпит малейших перенапряжений на входах. Дороже, наконец.
Не случайно именно на 494-й уже десятки лет компъютерные БП строят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.