Цитата(zltigo @ May 12 2007, 21:55)

Меня не интересует работа компиляторов с подавленными warnings, даже если они собраны кем-то по умолчанию.
А с отсутствующими - интересует

Нет, по причине того, что Вы уже многократно однообразно повторяетесь. Не отвечая на встречные вопросы.
Если что-то новенькое - пишите всенепременнейше!
Что-то новенькое?
По поводу "часть компиляторов выдает ворнинги, а часть нет" - отвечать не могу в принципе. Не понимаю логику вопроса. Я почему-то в ходе этого спора вспомнил нумерологию. Я ведь тоже не могу опровергнуть утверждение про несчастливость числа 13.
Других встречных вопросов не видел.
Ключевой метод для признания "правильности" вычисления выражения - вычисление выражения по грамматическому дереву в соответствии с семантическими правилами. Операция за операцией. Чтобы получить 14 нужно обязательно рассматривать результат ++i как lvalue. По крайней мере, в ANSI C-99 он не lvalue, следовательно, число 14 не может претендовать на правильность. Вы почему-то это ключевое логическое утверждение проигнорировали.

Можете про себя считать, как угодно. Я это переживу

.
Это здорово. Не обижайтесь - мне само выражение понравилось. Ничего личного.
Цитата(zltigo @ May 13 2007, 10:48)

Нет этим однозначно объяснить не получается. Посмотоите результаты реального OpenWatcom, три из многочисленных вариантов (от полной заоптимизированности в банальный возврат 14, до тупого кода при полностью отключенной оптимизации) приводил выше - без разницы. Последовательность действий при этом совершенно не изменялась - решене было приято уже ДО оптимизатора.
Я совершенноуже запутался в версиях компиляторов, на которые Вы ссылались.
Замечу только, что действия по оптимизации могут предприниматься и без оптимизатора - на этапе порождения внутреннего представления по грамматическому дереву, или на этапе кодогенерации. Как попытка использовать систему команд процессора эффективно.
Ключевое отличие x86 от ARM - именно в системе команд. в ARM нет операций АЛУ с аргументами в памяти. В системе команд x86 таких операций море, причем, они широко используются для обхода затычки с регистрами. Поэтому на x86 выгоднее рассматривать результат ++i как находящийся в самой ячейке памяти переменной i, хоть он и не lvalue, потому что ошибка может возникнуть только в выражениях с undefined bihavior.
Кстати, если определить i как volatile - в gcc для x86 результат становится 13.