Нужно в трехфазной сети контролировать потребляемый ток асинхронного двигателя. Во многих промышленных устройсвах используется только 2 транформатора тока (вешаются на 2 фазы). Ток третьей фазы считается как геометрическая сумма токов дух фаз? Или как? На сколько достоверный получается результат? Или там вообще ничего не вычисляют, а просто считают, что если в двух фазах ток нормальный, то и в третей тоже нормальный? На сколько и как изменяется ток в этих двух фазах, при пропадании третьей фазы (на которой нет датчика тока?)
Цитата(IVV @ Jul 26 2007, 12:38)

Или там вообще ничего не вычисляют, а просто считают, что если в двух фазах ток нормальный, то и в третей тоже нормальный?
А если неконтролируемая фаза в двигателе пробьет на корпус ? Думаю, что два других датчика не догадаются об этом. А может и догадаются, ведь при этом двигатель начнет работать на двух фазах и потребление от них должно возрасти.
Цитата(LII @ Jul 26 2007, 17:23)

А если неконтролируемая фаза в двигателе пробьет на корпус ? Думаю, что два других датчика не догадаются об этом. А может и догадаются, ведь при этом двигатель начнет работать на двух фазах и потребление от них должно возрасти.
Думаю, что если фаза пробьет на корпус, то просто автомат по входу отщелкнится. Мне интереснее исчезновение фазы.
EvgenyNik
Jul 26 2007, 12:13
1. Все три тока при нормальном режиме должны в сумме давать ноль (сколько втекает, столько и вытекает).
2. Когда измеряются только две фазы из трёх, то получив комплексное выражение для каждой из двух фаз, складывают их. Теоретически в нормальном режиме должен получиться ток неизмерямой фазы, причём, после поворота на +/-120 градусов он должен равняться двум другим. Если это не произошло - есть утечка.
3. Если одна из двух измеряемых фаз отвалилась, то это проще простого :-)
4. Если отвалилась неизмеряемая фаза, то сумма двух измеряемых токов станет равна нулю, при том, что каждый из них нулю равен не будет (опять-таки, остаётся всего два провода, а сколько втекает - столько и вытекает).
Закон Кирхгофа для токов ;-)
Цитата(IVV @ Jul 26 2007, 14:47)

Думаю, что если фаза пробьет на корпус, то просто автомат по входу отщелкнится. Мне интереснее исчезновение фазы.
Пробои бывают разные, не обязательно К.З. , автомат может не сработать.
Если бы меня беспокоило исчезновения фазы, я бы контролировал межфазное напряжение, а не ток.
P.S. У меня был случай. На городской подстанции пропала одна из фаз, так эти клоуны подали на предприятие по двум проводам одну фазу. Вроде все три есть, и напряжение в норме, а двигатели стонут. Поэтому лучше контролировать межфазное напряжение.
действительно клоуны

контроль тока зависит от схемы включения двигателя...
звезда-треугольник в первом 3 фазы надо контролировать в другом можно и две... насчет контроля фаз- так для этого есть специальные реле контроля чередования фаз... оно исключит и пропадание фазы, и правельность включения их... ибо есть клоуны которые меняют на подстанции фазы... естестно движки начинают крутится в другую сторону...
evgeny_ch
Jul 26 2007, 14:06
Цитата
Есть устройство - реле контроля фаз, устанавливается на линию электропитания.
Цитата(Евгений Николаев @ Jul 26 2007, 18:13)

4. Если отвалилась неизмеряемая фаза, то сумма двух измеряемых токов станет равна нулю, при том, что каждый из них нулю равен не будет (опять-таки, остаётся всего два провода, а сколько втекает - столько и вытекает).
Закон Кирхгофа для токов ;-)
А по подробнее можно?

На примере. Допустим есть три фазы A, B, C. На фазах A и B висят датчики тока. В нормальном режиме работы датчики показывают ну пусть по 10 ампер. Вдруг пропала фаза С, на которой нет дачика тока. Что покажут датчики? Или мало данных, зависит от конкретного двигателя? Но измеренный ток возрастет, так?
EvgenyNik
Jul 27 2007, 09:51
В этом случае каждый датчик покажет некий ток, превышающий 10А. Суммарное значение токов по мгновенным значениям (или в комплексной форме) будет равно нулю.
Сами посудите: по фазе А протекает такой же ток, как и по фазе В, но текут они в разные стороны. Если их сложить - резульатат ноль.
DeXteR
Jul 30 2007, 20:07
3 датчик ненужен
Я невидел есче ни одного 3 фазного привода с 3 датчиками в ремонте
А ремонтирую я их много
Это как минимум расточительно
Цитата(IVV @ Jul 27 2007, 07:58)

А по подробнее можно?

На примере. Допустим есть три фазы A, B, C. На фазах A и B висят датчики тока. В нормальном режиме работы датчики показывают ну пусть по 10 ампер. Вдруг пропала фаза С, на которой нет дачика тока. Что покажут датчики? Или мало данных, зависит от конкретного двигателя? Но измеренный ток возрастет, так?
Непонятно, что Вас смущает. Действительно для контроля тока через трёхфазный мотор достаточно двух датчиков. Одно уточнение: эти датчики должны мерять не только
значения токов (амплитудные или RMS), но и их
фазы. При перекосе фаз будут наблюдаться не только отличия величин самих токов, но и изменение их их углового взаимоположения. Т.о., если оборвалась одна из фаз, амплитуды токов могут остаться неизменными (теоретически), станут (естественно) одинаковыми, но (!) противофазными. Т.е., их угловое взаиморасположение изменится со 120 до 180 грд.
Антон Малыгин
Mar 16 2008, 21:38
блин писал писал и всё зряю сглючил эксплорер...короче для частотного преобразователя нахер не нужен 3 датчик (тем более с векторным управлением, там такая крутая математика, что посчитает и по имеющимся двум датчикам всё что нужно. Активную и реактивную составляющую тока.)....Подробности могу расписать если кому интересно.
Цитата(IVV @ Jul 26 2007, 12:38)

нормальный, то и в третей тоже нормальный? На сколько и как изменяется ток в этих двух фазах, при пропадании третьей фазы (на которой нет датчика тока?)
Если стоит задача защитить двигатель при пропадании 1 фазы, то ставьте нормальные выключатели (Шнайдер, Сименс и пр.). Они имеют контроль обрыва фаз. Т.е., если по одной фазе ток не течет, автомат сработает и отключит.
Цитата(Антон Малыгин @ Mar 16 2008, 23:38)

блин ...короче для частотного преобразователя нахер не нужен 3 датчик ....Подробности могу расписать если кому интересно.
Да нет, лучше не надо. Тут и в общих словах получилось убедительно.
TheMad
Mar 17 2008, 10:31
Цитата(DeXteR @ Jul 30 2007, 23:07)

3 датчик ненужен
Я невидел есче ни одного 3 фазного привода с 3 датчиками в ремонте
А ремонтирую я их много
Это как минимум расточительно
У меня лежит старенький мицубишевский привод на мощность около 1 кВт, у него на каждой фазе стоит
трансформатор тока...видимо в середине 90-х это было дешевле
evgeny_ch
Mar 17 2008, 10:44
Цитата(TheMad @ Mar 17 2008, 14:31)

У меня лежит старенький мицубишевский привод на мощность около 1 кВт, у него на каждой фазе стоит
трансформатор тока...видимо в середине 90-х это было дешевле

Экономили ресурс процессора.
_Pasha
Mar 17 2008, 16:07
Цитата(evgeny_ch @ Mar 17 2008, 13:44)

Экономили ресурс процессора.

Нет. Просто не умели быстро словить ground fault.
Антон Малыгин
Mar 18 2008, 16:36
Цитата(Herz @ Mar 17 2008, 11:11)

Да нет, лучше не надо. Тут и в общих словах получилось убедительно.
Ну согласись что математика там очень сильная и если более или менее подробно расписывать это долго.
Я начинал писал и написал большую мессагу. но потом всё сглючило и писать по новой просто не хотелось
repairDV
Mar 19 2008, 00:00
Цитата(Антон Малыгин @ Mar 19 2008, 02:36)

Ну согласись что математика там очень сильная и если более или менее подробно расписывать это долго.
Я начинал писал и написал большую мессагу. но потом всё сглючило и писать по новой просто не хотелось
А в личку написать можете?
Чисто для контроля обрыва фаз и к.з., конечно, достаточно 2 датчиков. В релейной защите двигателей есть схема "неполная звезда", вроде, называется. Я, будучи работая на ТЭЦ в лаборатории РЗА, настраивал такие схемы. Сейчас, правда, эту теорию уже не помню. Нужно в тех. библиотеке просто найти учебник по релейной защите электродвигателей.
Но есть ещё момент. В электроприводе можно придумать функцию ранней диагностики неисправности по мех. части и электрической электродвигателя. По контролю изменения симметрии фаз. Вот здесь уже понадобятся 3 трансформатора тока.
sakrivosh
Mar 20 2008, 18:33
Blondel's Theorem (посмотрите например здесь www.transcat.com) говорит, что для измерения потребляемой энергии в N сбалансированных проводниках, достаточно мерять ток в N-1 проводнике. Эту теорию используют для построения 3-х фазных приборов учета, в которых измеряют ток в 2-х фазах. Измерение энергии предполагает нормальные процессы в электрических цепях. Если речь идет о защите, то есть абнормальных процессах, то здесь нужен другой подход и вам нужно контролировать 3 фазы без исключений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.