Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR признали !
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Rst7
Цитата(mse @ Aug 9 2007, 16:08) *
Не "...квалификатор static...квалификатор rom..." я не мог такое написать. Никогда! ;О) Даже в гшорячечном бреду.

Дайте тогда ссылку на ваши бенчмарки... Я на сахаре только это нашел sad.gif

Цитата(defunct @ Aug 9 2007, 16:18) *
резонно smile.gif

Своими доходами?

Так даже с Вами мне слабо померяться по причине разной оплаты в Киеве и в Первой Столице... Мои $600 в Харькове ни о чем по киевским меркам...
defunct
Цитата(Rst7 @ Aug 9 2007, 16:26) *
Своими доходами?

Тут где-то была мерялка (опрос), она показывала к чему можно стремиться..
Но она уже устаревшая..
Allregia
Цитата
Как конкурент mega8 - и близко не лежал. Как, впрочем, и остальные pic16. С килобайтом оперативки поспорить очень трудно..

Кого это интересует, если программа вмещается и работает :-)

Вот во что я не упирался - так это в недостаток оперативки! В пямять программ - да, бывало. Приходилось оптимизировать алгоритмы и структуры программ.
А вот на 8515 - таки раз уперся именно в оперативку, пришлось часть флеша для епрома для редко используемых данных использовать.

Цитата
efind.ru уверяет, что в 2,5 раза дороже, как и с предыдущими "уникальными случами ".

Не знаю что утверждает ефайнд, (тем более "ру", нам они в Китае нужны а не в "ру"), а 819е под текущие проекты мы брали по 0.8, сейчас меняем их на 690-й, пока количеств анебольше - берем по 1.20, потом обещают по той же цене что и 819-е.
Но количества не тысяча а существенно больше.
m16
Цитата(Rst7 @ Aug 9 2007, 17:26) *

тут они
имхо пора сделать религиозные подфорумы : Микроконтроллерные войны , С vs ASM .... во как smile.gif)
mse
Цитата(Rst7 @ Aug 9 2007, 17:26) *

Всё не нашол, вот только что. Но там ещё было.
http://caxapa.ru/68211.html?todo=full

А ФИР лежит в разделе Беньччморки. Для унсигнед операндов. Там, правда, его на пару-тройку тактов ускорить можно. Но с арифметикой супротив АВРа ПИКу(16,18, поф) ловить нечего - пролёт в разы. И чем длиннее арифметика, тем разов больше. Особенно, если умножение и операнды знаковые.
Прохожий
Цитата(mse @ Aug 9 2007, 18:03) *
Всё не нашол, вот только что. Но там ещё было.
http://caxapa.ru/68211.html?todo=full

А ФИР лежит в разделе Беньччморки. Для унсигнед операндов. Там, правда, его на пару-тройку тактов ускорить можно. Но с арифметикой супротив АВРа ПИКу(16,18, поф) ловить нечего - пролёт в разы. И чем длиннее арифметика, тем разов больше. Особенно, если умножение и операнды знаковые.

Дык, свой, согласованный и утвержденный тест будем делать или нет?
Allregia
Когда-то, один мой знакомый "эмбеддед дизайнер", на вопрос "какие МК ты больше любишь?", ответил что он их все одинаково ненавидитsmile.gif
=GM=
Ваша войнушка и меня раззадорила(:-). Посмотрел бенчмарки в пустыне. Перво-наперво, надо сказать, сравниваются разные компиляторы на разном железе.

Самый простой тест требует переноса содержимого 64-байтного массива A[64] сначала в массив B[64], а затем из массива B[64] в массив C[64]. Решил попробовать написать свой код на ассемблере для нескольких процов, вот что получилось
Код
процессор    частота    сахара-бенчмарк ассемблер
атмега       (20 МГц)     5300 тактов      900
pic18f242    (10 МГц)     3321 такт        650
pic18f242    (10 МГц)     8652 такта       650
tms320f2812 (150 МГц)      762 такта        40

То есть, если писать на ассемблере, то очевидно, что на данном тесте pic18 на 30% быстрее, чем атмега.

Для интересующихся ниже приведены фрагменты программ

;Фрагмент для атмеги
Код
movblk:  ld     temp,x+ ;2
         st     y+,temp ;2
         dec    counter ;1
         brne   movblk  ;2/1

;Пересылка одного байта выполняется за 7 тактов

;Фрагмент для пика
Код
movblk   movf   postinc0;1
         movwf  postinc1;1
         decfsz counter  ;1/2/3
         goto   movblk  ;2

;Пересылка одного байта выполняется за 5 тактов
Прохожий
Цитата(=GM= @ Aug 9 2007, 18:26) *
;Фрагмент для пика
Код
         movwf  postinc1;1
         decfsz contin  ;1/2/3
         goto   movblk  ;2
contin

;Пересылка одного байта выполняется за 5 тактов

А если вот так:
Код
movblk   movff   postinc0,postinc1;2
         decfsz contin  ;1/2/3
         goto   movblk  ;2
contin

Хотя сути это не меняет, но позволяет исключить рабочий регистр W.
Rst7
Чето я не пойму. Этот пост:

Цитата(mse @ Aug 9 2007, 17:03) *

и этот:

Цитата
Да уже сто раз было. ;О) Я на сахаре ФИР выкладывал, опять на сахаре программный ШИМ на N каналов...В общем рвёт ПИК(16, 18, без разниццы) АВРа, как Тузик сковородку. ;О)

Оба ваши... Как понимать?

Цитата(=GM= @ Aug 9 2007, 17:26) *
атмега (20 МГц) 5300 тактов 900
pic18f242 (10 МГц) 3321 такт 650
pic18f242 (10 МГц) 8652 такта 650

10 МГц у пичка подразумевает 40 (из-за PLL)?

Ну да не суть. Обычно задача копирования массивов не стоит (а если стоит, то имеет смысл пересмотреть алгоритм).

По поводу теста - я уже предложил простенькую функцию (CRC16), но ее отвергли, без особых аргументов...
=GM=
Цитата(Прохожий @ Aug 9 2007, 13:44) *
А если вот так:
Код
movblk   movff   postinc0,postinc1;2
         decfsz counter ;1/2/3
         goto   movblk ;2

Хотя сути это не меняет, но позволяет исключить рабочий регистр W.

Так не пойдёт, в этой команде нельзя применять косвенную адресацию. Так, как вы написали, вы просто N раз копируете из адреса postinc0 в ячейку по адресу postinc1.
defunct
GM & Прохожий.

Господа, давайте разберемся уж до конца:

Выдержка из даташита на PIC18F4450

All single-word instructions are executed in a single
instruction cycle, unless a conditional test is true or the
program counter is changed as a result of the instruction.
In these cases, the execution takes two instruction
cycles with the additional instruction cycle(s) executed
as a NOP.
The double-word instructions execute in two instruction
cycles.
One instruction cycle consists of four oscillator periods.
Thus, for an oscillator frequency of 4 MHz, the normal
instruction execution time is 1 μs.

Теперь давайте приведем к общему знаменателю машинные циклы, обзовем их CYC.
На одинаковой частоте CYCavr = 1/4 * CYCpic
С учетом, что PIC18 работает на 10-12Mhz, а Mega - 16-20Mhz,

CYCavr = 12/20 * 1/4 CYCpic

12/20/4 = 0.15 - это соотношение одного микрочиповского цикла, к AVR'овскому. (Тобиш коэффициент который показывает насколько "быстрее" выполняется одна инструкция на PIC в сравнении с AVR).

Ну а далее смотрим на результат тестов:

5 машинных циклов на микрочипе делим на коеффициент 0.15

получаем

5/0.15 = 33.33 машинных цикла AVR

33.33 AVRовских такта на PIC, против 7 на AVR.

33.33/7 = ~5
На простеньком тесте, PIC уделали в пять раз.

Вывод - по производительности PIC18 фтопку.
Banchmark'и сахары - туда же (особливо если для тестов там использовался IAR 2.2).
Proton
Насчёт противостояния ПИКов и AVRок я заметил следующую закономерность. Когда готовил свой дипломный проект у меня был доступ к дипломам прошлых лет. В старых дипломах львиная доля проектов была выполнена на ПИКах, гораздо меньше MCS-51. В новых работах за последние несколько лет практически сплошняком идут AVRки. О чём это говорит, подрастает новое поколение которое прийдя на предприятия будет закладывать в свои устройства уже AVR. И это уже просходит, просматривая вакансии нередко можно встретить требование опыта работы с AVR, ПИКи практически не встречаются. На предприятии где я работаю, для управления силовыми схемами используются исключительно AVR, они же входят в состав изделий поставляемых на АвтоВАЗ.
zltigo
Цитата(Proton @ Aug 9 2007, 18:55) *
В новых работах за последние несколько лет практически сплошняком идут AVRки. О чём это говорит...

Это говорит о том, что если 8bit AVR в своей массе уже добрались до студенческих "работ", то надо смотреть что нужо использовать в реальной работе вместо них smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif. Шутка, конечно, но с большой долей истины.
Прохожий
Цитата(defunct @ Aug 9 2007, 19:37) *
.....

Вывод неверный, потому как внутренняя частота внутри PIC18F может быть умножена на 4 за счет внутреннего PLL. PICи с USB (типа 18F4550) брать в расчет не будем. Итого 10 Мгц *4(это PLL)/4(число циклов в команде)=10мгц. Т.е. минимальное время выполнения команды в PIC18 составляет 100 нс против 50 нс в AVR. Далее, подсчитав число циклов в варианте для AVR получаем 7*50=350 нс. Для варианта с PIC имеем 100*5=500 нс. Берем соотношение 500/350=1.43. Вывод: для этого конкретного примера AVR оказался быстрее PIC в 1.43 раза.
Преимущество незначительное, ели учесть все неудобства, связанные с эксплуатацией AVRов.
=GM=
Цитата(defunct @ Aug 9 2007, 14:37) *
GM & Прохожий.
Теперь давайте приведем к общему знаменателю машинные циклы, обзовем их CYC.
На одинаковой частоте CYCavr = 1/4 * CYCpic
С учетом, что PIC18 работает на 10-12Mhz, а Mega - 16-20Mhz,

CYCavr = 12/20 * 1/4 CYCpic

12/20/4 = 0.15 - это соотношение одного микрочиповского цикла, к AVR'овскому. (Тобиш коэффициент который показывает насколько "быстрее" выполняется одна инструкция на PIC в сравнении с AVR).

Ну а далее смотрим на результат тестов:

5 машинных циклов на микрочипе делим на коэффициент 0.15

получаем 5/0.15 = 33.33 машинных цикла AVR

33.33 AVRовских такта на PIC, против 7 на AVR.

33.33/7 = ~5
На простеньком тесте, PIC уделали в пять раз.

Вывод - по производительности PIC18 фтопку.
Banchmark'и сахары - туда же (особливо если для тестов там использовался IAR 2.2).

Не, так плохо. Под рукой описание на PIC18F2240, буду опираться на него, думаю в PIC18F4450 похожее положение дел. Давайте положим свои предпочтения в карман и рассмотрим по справедливости. (Сам я предпочитаю иметь дело с авр, мне нравится система команд, хотя и не без недостатков).

1) Потреблениие прямо пропорционально тактовой частоте, на которой работает ядро (системная частота процессора). Так что лучше сравнивать в машинных циклах (МЦ). Ну посудите сами, вы на МК PIC18F2240 подаёте 10 МГц, а они там умножаются на 4, получается 40, но одна команда выполняется за 4 периода частоты 40, т.е. системная частота равна 10. Вывод - сравнение только МЦ.

2) По производительности. Для атмеловского фрагмента время исполнения 900/20=45мкс, для пика - 650/10=65 мкс. Времена выполнения одного порядка, никакого выигрыша по производительности в 5 раз нету и в помине.

3) Давайте скажем по справедливости, что на данном тесте пик обходит авр по машинным циклам. Представьте себе, что завтра микрочипы сделают системную частоту 20 Мгц. Ну и кто будет в проигрыше?

4) Вот тут предлагали посчитать crc на одном и другом проце, давайте посмотрим, кто там будет впереди?
Прохожий
Цитата(zltigo @ Aug 9 2007, 20:12) *
Это говорит о том, что если 8bit AVR в своей массе уже добрались до студенческих "работ", то надо смотреть что нужо использовать в реальной работе вместо них smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif. Шутка, конечно, но с большой долей истины.

Я лично склоняюсь все к тем же 24-м PICам, потому как 18-е уже надоели. Слишком много неудобств. AVR - не вариант.
Хотя почти все японские фирмы (OMRON, например) в своих промышленных покидухах применяют в основном NEC в различных вариантах в зависимости от назначания покидухи.
Хотелось бы узнать мнение уважаемого коллектива. Если не PIC18 и не AVR, то что?
defunct
Цитата(Прохожий @ Aug 9 2007, 19:22) *
Итого 10 Мгц *4(это PLL)/4(число циклов в команде)=10мгц.

Ок прощу прощения что не учел PLL.

Цитата
Берем соотношение 500/350=1.43. Вывод: для этого конкретного примера AVR оказался быстрее PIC в 1.43 раза.

Преимущество довольно значительное, если взять во внимание простоту теста.

Еще, помоему код получился неравнозначным.
Халтурка-с

Код
movblk:  ld     temp,x+;2
         st     y+,temp;2
         dec    counter;1
         brne   movblk;2/1
;Пересылка одного байта выполняется за 7 тактов

этот код копирует counter байт из x в y

Код
;Фрагмент для пика
         movwf  postinc1;1
         decfsz counter;1/2/3
         goto   movblk;2

А этот что делает?

postinc0, postinc1 - адреса намертво вшиваемые в тело команд.

Цитата(=GM= @ Aug 9 2007, 19:25) *
3) Давайте скажем по справедливости, что на данном тесте пик обходит авр по машинным циклам.

Безусловно, ведь PIC в данном тесте не выполняет того функционала который делает AVR. Результат кода (который выиграл по маш. циклам) будет отличаться от того, который проиграл.
Давайте вначале подправим тест?

Цитата
Представьте себе, что завтра микрочипы сделают системную частоту 20 Мгц. Ну и кто будет в проигрыше?

Что будет завтра - это уже другой вопрос..
Завтра может Atmel PLL засунет и запустит ядро на 40Mhz или 80..

По остальным пунктам, думаю ответил выше.
rx3apf
Цитата(Прохожий @ Aug 9 2007, 20:37) *
Я лично склоняюсь все к тем же 24-м PICам, потому как 18-е уже надоели. Слишком много неудобств. AVR - не вариант.
Хотя почти все японские фирмы (OMRON, например) в своих промышленных покидухах применяют в основном NEC в различных вариантах в зависимости от назначания покидухи.
Хотелось бы узнать мнение уважаемого коллектива. Если не PIC18 и не AVR, то что?

Найдутся и "фанаты" MSP430. Я, например, его использовал довольно много, но как-то "душа не лежит". PIC24 по первому впечатлению на него похож... Думаю, не надо делать из конкретного микроконтроллера (или семейства) культа. Фанатичная привязанность ограничивает кругозор в ущерб результату. Подбирать надо по задаче, а не задачу под контроллер...
=GM=
Цитата(defunct @ Aug 9 2007, 15:42) *
Ок прощу прощения что не учел PLL.
Преимущество довольно значительное, если взять во внимание простоту теста.

Как раз преимущества по машинным циклам нет, наоборот. У меня на вход TMS320F2808 подаётся 20 МГц, но внутри они умножаются на 10 и делятся на 2, какую частоту мне брать для определения производительности? 20, 100 или 200 МГц?
Цитата(defunct @ Aug 9 2007, 15:42) *
Еще, помоему код получился неравнозначным. Халтурка-с
Код
;Фрагмент для пика
         movwf  postinc1;1
         decfsz counter;1/2/3
         goto   movblk;2

А этот что делает? postinc0, postinc1 - адреса намертво вшиваемые в тело команд.

Не, это вы халтурно относитесь к пику(:-). Регистр POSTINCn это аналог регистра INDFn, только с постинкрементом.

На си примерно так будет *(postinc1)++ =*(postinc0)++
defunct
Цитата

А почему тогда не ARM?

Цитата(=GM= @ Aug 9 2007, 19:58) *
Не, это вы халтурно относитесь к пику(:-).

Понял ;>

Цитата(=GM= @ Aug 9 2007, 19:58) *
Как раз преимущества по машинным циклам нет, наоборот. У меня на вход TMS320F2808 подаётся 20 МГц, но внутри они умножаются на 10 и делятся на 2, какую частоту мне брать для определения производительности? 20, 100 или 200 МГц?

Частоту ядра конечно. В вашем случае - 100.
Для PIC'а если с 4xPLL'ом - 40Mhz, но приводить к какому-то эталону все равно надо. Приводят к MIPS'aм, и в ДШ на PIC должно быть написано - ядро PIC на 40Mhz имеет производительность 10MIPS.
Прохожий
Цитата(defunct @ Aug 9 2007, 20:51) *
Код
;Фрагмент для пика
         movwf  postinc1;1
         decfsz counter;1/2/3
         goto   movblk;2

А этот что делает?

postinc0, postinc1 - адреса намертво вшиваемые в тело команд.

Опять же неправда Ваша. PostincХ - это ссылка на виртуальный системный регистр с аналогичным именем, означающая что исполнительный адрес берется из пары FSRXH:FSRXL и после выполнения команды к этому делу будет прибавлена 1. Следовательно в указанном случае пересылка осуществляется следующим образом:
Байт данных, расположенный по адресу FSR0H:FSR0L перешлется в ячейку по адресу FSR1H:FSR1L, затем регистровые пары FSR0H:FSR0L и FSR1H:FSR1L будут инкрементированы. И все это дело повторится изначальное (при входе в цикл) counter раз.
=GM=
Цитата(Прохожий @ Aug 9 2007, 15:37) *

Сильно зависит от задачи. Я долго работал с TMS320C5402, клял эти проклятые пайплайновые конфликты, потом перешёл на TMS320F2808..12. Ну, скажу я вам, небо и земля. И управление легко делать, подрыгать ногами, и ДПФ быстро, 16*16 умножает за такт, 32*32 за два такта, и периферии до чёрта: CAN, SPI, I2C, ADC 12.5 Мвыборок/с. Почти мечта(:-). Сейчас новые представители семейства появились, так там есть модуль плавающей точки...
mse
Цитата(Rst7 @ Aug 9 2007, 19:15) *
Чето я не пойму. Этот пост:
и этот:
Оба ваши... Как понимать?

Буквально. Как Тузик порвёт сковородку, так ПИК порвёт АВРа в арифметике. ;О)

Прохожему: На сахаре, в беньчморках лежит ФИР, писаный мной на АСМе. С тактами. Можете написать аналогичное на ПИКе и посчитать. Во сколько раз медленнее оно будет. Да и здесь, в АВРовой ветке, есть то-же самое, только знаковая арифметика.

По поводу пересылок: пересылка массива памяти, сама по себе, никому не нужна. Нахрен пересылать массив из одного места в другое, если работать можно сразу в том месте? Ну да ланна, это на любителя. ;О)

Цитата(=GM= @ Aug 9 2007, 21:20) *
Сильно зависит от задачи. Я долго работал с TMS320C5402, клял эти проклятые пайплайновые конфликты, потом перешёл на TMS320F2808..12...

Ну согласитесь, сравниватьТМС320 с ПИКо-АВРами некорректно. И не только из-за ТМСовой крутизны. ПИКо-АВРы требуют вокруг себя меньше обвязки, меньше жрут, меньше занимают места. Стоят дешевле. Из этого и исходить. Лёгкое ядро, оно всегда себе дырочку найдёт. ;О)
_artem_
Вот одна страничка в которой утверждается что начинка ericsson а1018 на базе авр :
http://www.hackcanada.com/blackcrawl/cell/texts/charger.pdf

правда чип вроде бы кастом.
rx3apf
Цитата(_artem_ @ Aug 9 2007, 22:26) *
Вот одна страничка в которой утверждается что начинка ericsson а1018 на базе авр :
http://www.hackcanada.com/blackcrawl/cell/texts/charger.pdf

правда чип вроде бы кастом.

Известный выводок T39/R520 и остальные из того ряда - тоже AVR (в смысле, ядро AVR, периферия другая).
singlskv
Цитата(=GM= @ Aug 9 2007, 18:26) *
Самый простой тест требует переноса содержимого 64-байтного массива A[64] сначала в массив B[64], а затем из массива B[64] в массив C[64].

GM, давайте чуть чуть усложним задачку.
Пусть есть два 64 байтных массива A[64] и B[64],
а в массив С[64] будем писать типа С[i] = A[i] (&, | или ^) B[i];
И оценим скорость на пике и авр как в машинных циклах, так и реальное время
выполнение на максимальной частоте кристала.

Кстати задачка не высосана из пальца а вполне реально необходимая при
обслуживании Modbus.

P.S. Кстати, эта задачка также хороша для религиозной
войны IAR vs WinAVR laughing.gif
Прохожий
Цитата(defunct @ Aug 9 2007, 21:04) *
А почему тогда не ARM?

Здесь вопрос достаточно сложный. Из первого знакомства с ARM вынес следующее:
1. Дорогая среда разработки (EWARM от IAR).
2. Отсутствие хорошего бесплатного компилятора С (сам не пробовал, но отзывы о GCC не очень лестные).
3. Дорогостоящее оборудование для отладки.
4. Излишне сложная система команд (привычка начинать знакомство с Ассемблера).
Прошу учесть, что это мое личное мнение, не претендующее на абсолютную истинность.
zltigo
Цитата(Прохожий @ Aug 9 2007, 23:13) *

Лукавите smile.gif
Цитата
2. Отсутствие хорошего бесплатного компилятора С (сам не пробовал, но отзывы о GCC не очень лестные).

Одного поля ягода с так называемым WinAVR, который, как я понимаю, 'устраивает'.
Цитата

-Для любительско/халявных вариантов Wiggler дорогостоящ smile.gif?
-клоны профессиональных стоят одинаково - в пределах десятков долларов.
-оригинальные - несколько сотен для любого из контроллеров.
Цитата

Привычка на данном историческом этапе 'дурная' - ARM контроллер при сопоставимых ценах с AVR девайс другой весовой категории. С ASM начинать не надо. Бегло просматривать результат компиляции, изредка писать пару десятков команд безусловно надо, но плотно изучать и начинать писать вполне достаточно в процессе работы и постфактум.
SasaVitebsk
Всё что я пишу ниже, мой взгляд на данную тему.

Цитата(oran-be @ Aug 8 2007, 23:10) *
Что по нынешним временам есть в ней хорошее - это то, что их везде, как грязи, и дешево, и халявный С компилятор. ВСЕ.

Так это "ВСЁ", уважаемый, два из моих 5 пунктов. А третий (производительность на СИ) вы переврали, в чём вас тут же и уличили. smile.gif

Цитата
По производительности PIC18 имеет АВР по полной, несмотря на в 2 раза меньшее значение MIPS. Загрузка-выгрузка все сводит на нет.

Это совершенно неверный вывод. Видимо вы не работали по другому. Либо не интересовались исследованиями в данной области. Для 90% вычислений будет достаточно регистров РОН имеющихся у AVR. Загрузка и выгрузка применяется крайне редко. Если не верите, то проанализируйте любую программу на AVR. Причём компилятор Си от IAR прекрасно этим пользуется.

Цитата
Уже не говоря про обработку прерываний. АВРы на этом тормозят ваще. PIC18 и 51-е умеют переключать контекст.

За Pic говорить не буду, но контекст x51 это всего 8 регистров.А рабочих - 8. Никто не мешает в AVR распределить регистры тем же способом. Вообще переключение контекста не понадобится!!! То есть данный постулат - откровенный бред. (по x51)

Цитата
А 51 по нынешним временам есть Силиконовские - они имеют АВР по MIPS конкретно. И Микрочипсы заваяли новые PIC18, которые по стоимости вставляют АВРы.

По стоимости и доставабельности AVR и вообще Atmel в России и СНГ - вне конкуренции. Здесь они просто молодцы. В других странах судя по отчётам motorolla лидирует.

Цитата
Зато АВРы можно считать первым ядром, которое раскрутили не за счет его достоинства, а за счет маркетингово правильно составленных технических возможностей и документации. Одни только виртуальные ассемблерные команды чего стоят, не говоря уже о раздутой донельзя производительности. В итоге на этой маркетинговой раскрутке Атмелы воспитали, можно сказать с пеленок, целое поколение МК программеров, в которых маркетинговые штампы уже записаны на генетическом уровне и которые уже не могут видеть преимущества других ядер.

На момент перехода на AVR, я лично, не читал ни одной рекламной статьи. Более того существовало не более 10 кристаллов. За минусом 1200(12МГц) все остальные работали до 8МГц. На сайте Atmel - писали "повышения тактовой частоты в будущем не планируется". Я перешёл только из-за того, что писал на АСМе и даже слепому, вопреки вашему утверждению, видно что архитектура на голову выше. Выбрал я их поиском. Оценивал очень разные (К примеру PIC и Scenic). Читал сразу даташит. Что касается "виртуальных комманд", то это широко распространнённая практика ещё с исторических времён. И впервые её использовали сами программисты. На 8080 вместо CLR A использовали xor a,a. Не вижу здесь злого умысла. Очень удобно. Не каждый знает эти "фокусы", но если есть соответствующая мнемоника, то лучше использовать tst a, чем or a,a , как мы это делали на 8080.

Цитата
У АВРов есть еще одна хорошая черта - обилие глюков дает разработчикам повод лишний раз пообщаться(человеческим языком smile.gif). АВРы - самая плодотворная тема для общения. "АВР признали!" Удивительно! До появления АТМег8 и 16 среди АВРов вообще не было рабочих контроллеров. Для серьезных применений. Как минимум они имели тенденцию само вытираться.
По поводу серьёзных применений с вами бессмысленно спорить. Безусловно применение МК вами - серьёзно, а мной - несерьёзно.

Цитата(Прохожий @ Aug 8 2007, 23:10) *
Девайс монтируется непосредственно у исполнительных модулей приблизительно на 40...50 Ампер.
Не знаю как AVR, а PIC18F работает достаточно устойчиво вот уже порядка трех лет в нескольких сотнях девайсов.

На форуме Точки опоры один человек утверждал, что его мега128 управляет станком искрорезки. Установлена в 20см от самой искры и работает прекрасно. Ни единого сбоя. И тоже год или что-то возле этого. Я могу привести пример, подтверждённый документально, что мои изделия в количестве 40 штук поставили на замену днепропетровским. По причине, что мои за неделю тестирования не зависли ни разу, а днепропетровские за два дня повисали практически все. Мои на меге днепропетровские на пике. (Причина - помехи) Но это не повод ругать пики. Это повод ругать программеров и схемотехников.

Цитата(Alex B. @ Aug 8 2007, 23:10) *
12F683 - ADPCM декодер (ADPCM симметричный, поэтому что кодер, что декодер ...) + I2C программный + wavetable синтез - пожарный извещатель (нужен голос и сирена). На Си, без особого напряга и хитростей, 8 МГц внутренний генератор. ШИМ правда аппаратный, но и программный бы туда влез на раз. [поправил] - не, наверное не влез бы

На меге 8 на 16МГц я вводил/выводил сигнал битовый поток на 32кГц и вводил/выводил байтовый поток на 8кГц. Фактически транскодер ИКМ в АДИКМ и обратно. Попутно делал 12 цифровых фильтров. Естественно "внутри" сигнал был 16-ти битный. Конкуренты на PICе так и не смогли повторить. Их изделие использовало 2 PIC 16 + дополнительную микруху с фильтрами.

И сравнивать производительность надо всётаки именно на СИ. Причина проста. На СИ пишут большенство программистов. Таким образом "кривизна" компилятора как раз имеет значение в конечном устройстве. Так почему я не должен её учитывать при выборе? Отсутствие хорошего компилятора - это серьёзный минус. Отсутствие бесплатного - ещё один. Невозможность использования библиотек, написанных под GNU - третий. Отсутствие портов для популярных ОСей - для некоторых (например zltigo smile.gif ) - просто смерть данного семейства.

Цитата(singlskv @ Aug 9 2007, 22:55) *

обслуживании Modbus.

Всётаки задачка высосана из пальца, потому что правильнее всётаки минимум два массива (B и С) формировать одновременно во время приёма B. И лишних пересылок, при этом не будет.
Прохожий
Цитата(singlskv @ Aug 9 2007, 23:55) *

обслуживании Modbus.

К стати, скажу по секрету, что для обслуживания любой шины, связанной с USART, AVR подходит несколько лучше, чем PIC. Это связано с тем, что в AVR реализован аппаратный контроль четности, а в PIC - нет.
Скажите (действительно интересно), а где при обслуживании MODBUS требуются такие действия?
Что же касается теста, то для PIC будет приблизительно следующее:
Код
Loop     movf   postinc0,w,0; 1
         andwf  postinc1,w,0; 1
         movwf postinc2,0  ; 1
         decf    counter,f,0  ; 1
         bnz    Loop           ; 2

Получилось 6 МЦ или 600 нс при частоте кварца 10 МГц и включенном PLL.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 9 2007, 23:41) *
Отсутствие портов для популярных ОСей - для некоторых (например zltigo smile.gif ) - просто смерть данного семейства.

Лично я способен и сам оси оптимальные с точки зрения нужной мне функциональности писать, что и проделывал неоднократно smile.gif. И использовать и модифицировать 'непопулярные' тоже могу. И портировать 'популярные' могу. И без осей могу, но уже последние лет 15-17 это крайне редко делаю - опыт, однако.
Так-что поминать меня всуе не надо smile.gif
Цитата
Отсутствие хорошего компилятора - это серьёзный минус. Отсутствие бесплатного - ещё один.

Ну заметно плохих компиляторов уже пожалуй нет - вымерли, динозавры smile.gif
А бесплатность - пусть лучше будет уверенность с развитии и соответственно в том, что компилятор не станет аутсайдером.
Ибо плата даже за 'дорогой' компилятор вполне сопоставима c месячной зарплатой программиста, даже уже в Российских условиях.
=GM=
Цитата(mse @ Aug 9 2007, 18:12) *
Ну согласитесь, сравниватьТМС320 с ПИКо-АВРами некорректно. И не только из-за ТМСовой крутизны. ПИКо-АВРы требуют вокруг себя меньше обвязки, меньше жрут, меньше занимают места. Стоят дешевле. Из этого и исходить. Лёгкое ядро, оно всегда себе дырочку найдёт. ;О)

Так я и не сравнивал! Я отвечал г.Прохожему
Цитата(Прохожий @ Aug 9 2007, 16:37) *
Прохожий
Цитата(zltigo @ Aug 10 2007, 00:34) *
Лукавите smile.gif

Нисколько.

Одного поля ягода с так называемым WinAVR, который, как я понимаю, 'устраивает'.

Ну Вам виднее. Я лично не пользовался ни тем, ни другим.

-Для любительско/халявных вариантов Wiggler дорогостоящ smile.gif?
-клоны профессиональных стоят одинаково - в пределах десятков долларов.
-оригинальные - несколько сотен для любого из контроллеров.

Дело в том, что я как бы любитель, поэтому в данном случае речь идет о моих личных материальных средствах. С PIC все ясно. Купил ICD2 за 6000 руб и, в принципе, можешь заниматься любым контроллером от 18-го до 24-го. Можно даже позволить себе и REAL ICE за 16 000 руб.
Это, практически, все затраты, поскольку все остальное официально халявное.

Привычка на данном историческом этапе 'дурная' - ARM контроллер при сопоставимых ценах с AVR девайс другой весовой категории. С ASM начинать не надо. Бегло просматривать результат компиляции, изредка писать пару десятков команд безусловно надо, но плотно изучать и начинать писать вполне достаточно в процессе работы и постфактум.

Боязно как-то отдавать все на откуп дядям, написавшим компилятор и компоновщик. Хотя может быть я и не прав.
singlskv
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 10 2007, 00:41) *
Всётаки задачка высосана из пальца, потому что правильнее всё таки минимум два массива (B и С) формировать одновременно во время приёма B. И лишних пересылок, при этом не будет.

Неа, не прокатит, если в массиве есть многобайтовые значения, то сначала прием всего
пакета, а только потом операции над данными.
Для многобайтовых значений, в А[] часть байтов многобайтового значения может
поменяться между приемами в B[], соответственно в С[] получим полный бардак.
Но вобще то это совсем другая тема,
я просто предложил чуть усложнить задачку smile.gif

P.S. Вот интересно, Вы предпочитаете AVR и я то же.
Это что, начало спора IAR vs WinAVR ? laughing.gif
defunct
Цитата(Прохожий @ Aug 9 2007, 23:13) *

Есть также Keil, RealView, CrossWorks..
Keil и CrossWorks дружат с gcc тулчейном.

Цитата

Для PIC'ов насколько я осведомлен тоже не густо в этом плане.
Общепризнанный лучший компилятор от HT и он небесплатный..

Цитата

Wiggler $10-$15
J-Link клон - сопоставим по цене с ICD2

Цитата

~40 мнемоник.
даже меньше чем у новых PIC.

Цитата
Прошу учесть, что это мое личное мнение, не претендующее на абсолютную истинность.
нет проблем, просто может быть вас просто дезинформировали.
Загляните в АРМы
=GM=
Не сообразил ответить сразу, отвечу здесь.
Цитата(mse @ Aug 9 2007, 18:12) *
По поводу пересылок: пересылка массива памяти, сама по себе, никому не нужна. Нахрен пересылать массив из одного места в другое, если работать можно сразу в том месте? Ну да ланна, это на любителя. ;О)

Сергей, я тащусь от вашей рассудительности(:-). Объясните тогда, за каким шутом разместили этот тест в бенчмарках на сахаре? Похоже там одни любители собрались и вы в том числе, э?(:-).

Цитата(singlskv @ Aug 9 2007, 19:55) *
GM, давайте чуть чуть усложним задачку. Пусть есть два 64 байтных массива A[64] и B[64], а в массив С[64] будем писать типа С[i] = A[i] (&, | или ^) B[i]; И оценим скорость на пике и авр как в машинных циклах, так и реальное время
выполнение на максимальной частоте кристала. Кстати задачка не высосана из пальца а вполне реально необходимая при обслуживании Modbus.
P.S. Кстати, эта задачка также хороша для религиозной войны IAR vs WinAVR laughing.gif

За пик г.Прохожий уже ответил, 6 МЦ. У авра, увы, будет 10 МЦ. Так что разрыв увеличивается(:-(.

Так глядишь, с вашей лёгкой руки я стану экспертом по пикам, а я в них не особо петрю, плаваю короче(:-)...
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 9 2007, 23:41) *
Всётаки задачка высосана из пальца, потому что правильнее всётаки минимум два массива (B и С) формировать одновременно во время приёма B. И лишних пересылок, при этом не будет.

В тестовой программе пересылки быть должны. Естественно, массовые пересылки массивов это зачастую неудачое решение задачи, но и сводить решаемые контроллерами задачи к обработке чисто синхронных потоков явно неправильно - это вообще отмирающаяя область применения контроллеров
общего назначения, ибо с этим много легче справляются дешевеющие FPGA или на худой конец не отстающие от них по динамике цен DSP. То, что для меня является привычно/обычной задачей для небольшого перефирийного контроллера - можете, хотя-бы мельком, глянуть, что из себя представляют телекоммуникационные протоколы. Ну для конкретности пусть будут протоколы 2 уровня семиуровневой модели OSI - LAPD/LAPV5/MTP2/...) Без буферизации и пересылок там никуда. Как впрочем и без 'осей' с их задачами и очередями сообщений и таймерам все это писать чистое извращенное и ненадежное решение.
singlskv
Цитата(Прохожий @ Aug 10 2007, 00:48) *
Скажите (действительно интересно), а где при обслуживании MODBUS требуются такие действия?
Вобще-то по стандарту, над любыми данными должны быть реализованы четыре
варианта действий: REP, OR, AND и XOR.
Конечно мало кто это реализует в своих контроллерах, но по стандарту нужно, особенно
если присутствуют железки или софт сторонних производителей.
Цитата
Что же касается теста, то для PIC будет приблизительно следующее:
Код
Loop     movf   postinc0,w,0; 1
         andwf  postinc1,w,0; 1
         movwf postinc2,0 ; 1
         decf    counter,f,0 ; 1
         bnz    Loop          ; 2

Получилось 6 МЦ или 600 нс при частоте кварца 10 МГц и включенном PLL.
Не знал что там есть 3 "виртуальных" счетчика.
Тогда да, разницы почти нет, по машинным циклам выигрывает пик, по реальной
скорости авр.
А какой пик ? Интересно глянуть.
zltigo
Цитата(Прохожий @ Aug 10 2007, 00:06) *
Дело в том, что я как бы любитель, поэтому в данном случае речь идет о моих личных материальных средствах. С PIC все ясно. Купил ICD2 за 6000 руб и, в принципе, можешь заниматься любым контроллером от 18-го до 24-го. Можно даже позволить себе и REAL ICE за 16 000 руб.

Для конкретности - затраты, например J-Link за примерно те-же 250USD или вообще его клон, баксов за 70 и можно заниматься любыми ARMx любых производителей.
Можно, конечно, покруче и подороже - J-Trace. Только зачем? Ядро отлаживать? Я вообще совсем не представляю, каким местом отладчика я буду отлаживать, например, поминаемый ранее LAPD. Я вообще не представляю для чего внутрисхемный отладчик для подавляющего большинства случаев отладки хоть сколь-нибудь сложных задач.
=GM=
Цитата(singlskv @ Aug 9 2007, 21:26) *
Тогда да, разницы почти нет, по машинным циклам выигрывает пик, по реальной скорости авр. А какой пик ? Интересно глянуть

Например, pic18f2220.

Там ещё есть "страшная" команда movff var1,var2. Напрямую пересылает значение из переменной var1 в переменную var2, требует ДВА машинных цикла. У авр аналогом будет пара команд lds/sts, ЧЕТЫРЕ машинных цикла плюс использование РОН.
singlskv
Цитата(=GM= @ Aug 10 2007, 01:20) *
Так глядишь, с вашей лёгкой руки я стану экспертом по пикам, а я в них не особо петрю, плаваю короче(:-)...
Дык и я плаваю, мое знакомство с пиками ограничилось знакомством, в
свое время, с каким-то(уже не помню каким) представителем 16 семейства, ну
и вот тут недавно пришлось на PIC10 малюсенькую задачку набросать.

А вот это из даташита на PIC:
All single-word instructions are executed in a single instruction cycle.
........
One instruction cycle consists of four oscillator periods.

в свое время меня отвратило от подробного изучения пик(и был выбран авр).
Чуйствую, в чем-то дурят smile.gif

Цитата(=GM= @ Aug 10 2007, 01:54) *
Там ещё есть "страшная" команда movff var1,var2. Напрямую пересылает значение из переменной var1 в переменную var2, требует ДВА машинных цикла. У авр аналогом будет пара команд lds/sts, ЧЕТЫРЕ машинных цикла плюс использование РОН.

Дык все равно паритет по реальной скорости выполнения...
А использование РОН, ну ведь принципиально разные модели процов...
Прохожий
Цитата(defunct @ Aug 10 2007, 01:12) *
Есть также Keil, RealView, CrossWorks..
Keil и CrossWorks дружат с gcc тулчейном.

Я тоже нашел RIDE по ссылке от ST. Даже приделал туда GCC. Попробовал тестовую программку. Вроде на вскидку все хорошо. Но, все равно, как-то боязно.

Для PIC'ов насколько я осведомлен тоже не густо в этом плане.
Общепризнанный лучший компилятор от HT и он небесплатный..

Зато MCC18 бесплатный. Меня лично он полностью устраивает. Код проверялся по ассемблерному листингу. Ничего особо криминального обнаружено не было. А все глюки выгребаются правильным размещением данных. По большому счету, оптимизация кода там и нафиг не нужна.

Wiggler $10-$15
J-Link клон - сопоставим по цене с ICD2

А корпуса? У большинства ноги через 0.65 мм. Если руки кривые, то прототип изготовить практически невозможно.

~40 мнемоник.
даже меньше чем у новых PIC.

Дык, у i 486 тоже как бы 40 мнемоник, зато вариантов... ARM из той же оперы, поскольку создавался как альтернатива.

нет проблем, просто может быть вас просто дезинформировали.
Загляните в АРМы

Может быть Вы и правы. Надо будет поплотнее заняться ARMами. Но лично мне кажется, что и в 24 PICах что-то есть позитивное.

Цитата(zltigo @ Aug 10 2007, 01:36) *
Для конкретности - затраты, например J-Link за примерно те-же 250USD или вообще его клон, баксов за 70 и можно заниматься любыми ARMx любых производителей.

Спасибо за информацию. Вполне вероятно, что придется разориться на обозначенную сумму. Хотя ICD2 у меня уже есть.

Цитата(zltigo @ Aug 10 2007, 01:36) *
Я вообще не представляю для чего внутрисхемный отладчик для подавляющего большинства случаев отладки хоть сколь-нибудь сложных задач.

А посмотреть, чего там в реальности напринималось в буфер? Или что творится с АЦП?
Qwertty
Тема оказывается актуальная, судя по быстрому росту.
Все же тестирование нужно провести. Полученные результаты будут гораздо объективнее, чем заявления "порвет как тузик". Задача должна быть простая, но все же не в три команды.
Предлагаю такую - вычисляем сумму байт и среднее арифметическое 300 байтного массива. размерность в 300 байт заставит применить честное деление, а не ограничиться сдвигами. Ну и результат суммирования будет иметь возможность превысить 16бит. Т.е. будут и работа с памятью и арифметика.
Итак, в одном углу ринга разминается Мега8. Найдется ли у нее соперник... smile3009.gif
Взвешивание (цена smile.gif ) будет проведено после боя cool.gif
_artem_
Цитата(zltigo @ Aug 10 2007, 00:25) *
Без буферизации и пересылок там никуда.

А для чего организовывать пересылки массивов в мтп2?
oran-be
Я заметил одну вещь. Никакое МК ядро не имеет столь фанатично преданных поклонников, как ядро АВР. Причем, повторюсь, в основном это те, кто сразу с него начал, либо те, кто еще не успел присесть на другие ядра. Остальные же, кто реально работает с несколькими типами МК, обычно не испытывают особого восторга от АВР. Что-то хорошо, что-то плохо. То же самое они обычно и говорят про другие типы МК, даже про те, с которых начинали. В чем же причина фанатизма?
Есть идея. Всем приверженцам АВРов собраться и пойти в ветку PICов, или 51-х, или сразу в обе и устроить там, открыв парочку горячих тем. maniac.gif А то там что-то скучновато.
mse
Цитата(Qwertty @ Aug 10 2007, 04:02) *
...размерность в 300 байт заставит применить честное деление, а не ограничиться сдвигами...

А если честное умножнеме? :О)
gormih
Цитата(Qwertty @ Aug 10 2007, 04:02) *
Тема оказывается актуальная, судя по быстрому росту.

Тема на самом деле ниочем. То, что авры ставят куда не лень - известно давно.
Что касается достоинств и недостатков - можно спорить бесконечно, но на самом деле все упирается в то, какая перед вами стоит задача. Я вот например программировал 5 ядер мк - Pic, z80, 8051, avr и arm у всех есть свои области применения, свои плюсы и минусы... но без привязки к конкретной задаче все споры будут спорами ни о чем. Если вы хотите получить самый дешевый микроконтроллер например - то берите вообще holtek - от 37 центов... вот только с его программированием возникнут сложности у неопытного программиста. Если хотите сократить сроки разработки - берите avr - в сети масса готовых решений, взяв из которых куски кода и добавив немного своего можно решить любую задачу (если конечно она вообще реализуема на данном ядре)
pokos
Ну, не хочу развивать религиозного фанатизьма, однако, в моём списке PIC отсутсвует.
Присутствуют COP, 48, 51, AVR. Когда-то передо мной стоял выбор между PIC и AVR, решён был в сторону AVR, поскольку в то время за сравнимые деньги можно было купить AVR с FLASH, а PIC только OTP, такой же кристалл PIC с FLASH был на порядок дороже. А поскольку к тому времени я уже изрядно наелся внутрисхемных эмуляторов и эмуляторов ПЗУ, PIC как-то сам собой отвалился.
С тех пор я просто не вижу надобности вводить себе в мозг ещё одну архитектуру.

Что касается пресловутого теста с FIR. Непонятно, почему там PIC24 DSPIC и AVR. Почему нету ARM? Ведь его тоже Atmel делает.
IEC
Тема действительно ни о чем! Для каждой задачи можно выбрать свой МК. Не важно какай марки и фирмы изготовителя, главное чтобы он оптимально справлялся с поставленной задачей и программист знал как это реализовать.
А кто с чем работает наверное в большей степени зависит от того, что выбрано в начале. Переход на другой тип МК обусловлен старением архитектуры.
Я, например, начинал с 51 и перешел на AVR из-за цены и объема предоставляемой памяти и переферии. И сейчас перешел на ARM. На PIC переходить не вижу смысла, т.к. для решения текущих задач этой базы вполне достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.