Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR признали !
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
zltigo
Цитата(mse @ Aug 15 2007, 17:03) *
НХП зарабатывает....

Заработки NXP и других производителей оставьте NXP. Чипы стоят практически одинаково. Все, приехали. Точка.
mse
Цитата(zltigo @ Aug 15 2007, 21:20) *
Заработки NXP и других производителей оставьте NXP. Чипы стоят практически одинаково. Все, приехали. Точка.

Да нет...стоимость у них одинакова. А себестоимость разная. ;О) Мелким чипам есть куда дешеветь. Мелочь, а приятно...

Цитата(_artem_ @ Aug 15 2007, 18:33) *
Извиняюсь за оффтоп , а партия м1280 нормальной вышла? Мне штук 200 надо сейчас, правда не знаю, растоможка это головная боль - может ли ефо чтото подправить насчет цены в посылке?

Я м128 беру. А ваще, слабо написать в эфо.ру? Больше $500 оне скидку дают. ;О)
zltigo
Цитата(mse @ Aug 15 2007, 20:35) *
Мелким чипам есть куда дешеветь. Мелочь, а приятно...

Я балдею от Ваших сладких фантазий smile.gif и надежд на светлое будущее, когда славная фирма Аtmel подсажившая 'на иглу' пользователей и впаривающая им изделия по уже неадекватной цене раскается, начнет раздавать своим 'наркоманам' товар со немерянной скидкой. Полагаю более вероятным другое развитие событий - пользователей будут сажать на более толстую иглу sad.gif.

Ну и в догонку о "площадях" и экономиии кремния, как источнике якобы потенциального снижения стоимости чипов Atmel на бакс-другой.
Попробуйте самостоятельно ответить на вопросы:
1. Какие узлы контролера занимают бОльшую площадь кристалла, нежели его ядро.
2. Какие размеры имеют элементы 70MHz контроллера с питанием ядра 1,3V и какие размеры контроллера который на 5V раскачегаривается до 16MHz?

Ну и что там с площадью чипов получается?
_artem_
Цитата(mse @ Aug 15 2007, 20:35) *
А ваще, слабо написать в эфо.ру?

Уже написал . Кстати за 5 баксов они только 8МГц чип дают. Вспомнился случай про сыр в мышеловке ).
des00
Цитата(zltigo @ Aug 15 2007, 13:06) *

Простите что вмешиваюсь, но на сайте Иосифа есть великолепная статья на эту тему. Ядра 8 ми и 32 битников "весят" практически одинаково. Больше всего места жрет система кеша или внутренней памяти.
Dog Pawlowa
Цитата(Прохожий @ Aug 15 2007, 18:51) *
Во-первых, покетные ПС применяют только поляки. Уважающие себя люди так не делают.

Здесь не место показывать свою великодержавность. sad.gif Лучше оставьте национальность и политику для других форумов. Я знаю несколько ответственных проектов на PALM и PocketPC, причем совсем не польских smile.gif

Во-вторых, на чем, по-Вашему, можно сделать девайс, определяющий ряд параметров изделия при условии что этих изделий через девайс проходит 11000 штук за 1 минуту? Я так полагаю, что PIC12XXX там не прохляет.

ТЗ неполное biggrin.gif

В-третьих, проекты "чистых программистов", как правило, не работают. Проверено. На моей памяти по крайней мере 3 машины были демонтированы именно по этой причине. ООП не проходит. Первое О уж больно ответственное.

Ну, доверять программисту проектировать СИСТЕМУ нельзя. Его дело кодировать smile.gif

Кстати, на тема начиналась с PIC versa AVR. Есть хорошая статья http://www.electricstuff.co.uk/picvsavr.html с некоторыми общечеловеческими утверждениями:

What many people fail to realise, however that in almost all fields of enginering, there is simply no such thing as "Best". The correct phrase is "Most appropriate for your application".
...
And the winner is.....
If you've read the above, you'll have realised that the answer is Neither of course, it all depends on what your requirements are. If you don't fully understand what you are trying to acheive, you shouldn't even be thinking about what chip to use yet.

Что касается меня, то похоже, что после трех лет работы с AVR пора и на PIC поваять.
mse
Цитата(zltigo @ Aug 15 2007, 22:06) *
Я балдею от Ваших сладких фантазий smile.gif и надежд на светлое будущее, когда славная фирма Аtmel подсажившая 'на иглу' пользователей и впаривающая им изделия по уже неадекватной цене раскается, начнет раздавать своим 'наркоманам' товар со немерянной скидкой. Полагаю более вероятным другое развитие событий - пользователей будут сажать на более толстую иглу sad.gif.

Ну и в догонку о "площадях" и экономиии кремния, как источнике якобы потенциального снижения стоимости чипов Atmel на бакс-другой.
Попробуйте самостоятельно ответить на вопросы:
2. Какие размеры имеют элементы 70MHz контроллера с питанием ядра 1,3V и какие размеры контроллера который на 5V раскачегаривается до 16MHz?

Ну и что там с площадью чипов получается?

Гы...да почему неадекватная? ;О) Нормальная цена, меня устраивает. И почему вы так про надежды? Я помню времена, когда м128 стоила больше $12! А прошло-то всего года 3-4.
А что АРМы? Вон Блэкфин 800мипсовый, всего $11-12 стоит. Во сколько он раз покроет вашего АРМа а'ля м128 как бык овцу? А стоит всего-то. И ДМА там и контроллер СДРАМ... А уж к нему ЖТАГовый инструментарий не за $300 продают. И никто не плачет про подсаживание. Хош бери, а хош в мозгу или светодиодиком отлаживайся. А Атмелий ЖТАХ пойдёт и под АВР32.
С площадью получается всё путём:Атымель ваяет свои АВР-поделия по 0,35мкм. НХП АРМы - по 0,18.
Выигрыш прост: меньше ядро(регистры <b>у</b>же, АЛУ проще, команд меньше, декодер-конвейер проще), меньше ОЗУ(кстати, 4-8К статицкого ОЗУ занимают площадь, даже больше, чем ядро АРМ! ;О). Флэши одинаково. Известно, что 200мм вафля по 0,35мкм стоит, в среднем, около $5000, а по 0,18 - под $10-15К. Т.е. у АРМ в пассиве: большое ядро, большое ОЗУ, одинаковый объём флэши(128К). В активе - более тонкий техпроцесс, дающий экономию площади порядка 30-40% по сравнению с 0,35. Ну, может щас на 300мм вафли перешли, ещё плюс, бо 0,35мкм на 300мм переносить никто не станет. Итого, по площади м128 должна быть заметно меньше, минимум, на 30-50%. По стоимости техпроцесса разницы на кв.мм. практически не будет. Корпусировка тоже выйдет дешевле: меньше ног, меньше точек сварки. Ну пластика зато больше на копеечку...Тестирование дешевле(кстати, операции тестирования в производстве ИС, порядка 70% затрат! ;О), бо меньше ядро и меньше ОЗУ. Динамику цен помните? В 2001-2г м128 брали по $15, считалось дёшево! Щас $5. Рхилипс свои лпцшки сравнимые попервости по сколько выкинул? И сколько они сейчас? Разница, максимум бакс-два за 3-4 года. Рад бы придавить, да нечем. Атымельи АРМы, кстати, тоже аналогично. Маркетинг!!! ;О)

Цитата(_artem_ @ Aug 16 2007, 00:12) *
Уже написал . Кстати за 5 баксов они только 8МГц чип дают. Вспомнился случай про сыр в мышеловке ).

Не знаю, брали в том месяце партию по 5. 16МГц.
Прохожий
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 16 2007, 10:22) *
Здесь не место показывать свою великодержавность. sad.gif Лучше оставьте национальность и политику для других форумов. Я знаю несколько ответственных проектов на PALM и PocketPC, причем совсем не польских smile.gif

Причем здесь великодержавность и политика?
Просто поляки плотно освоили нишу бюджетных решений для промавтоматики в области всяких-разных пластиковых автоматов (линии по производству кан. трубы, к примеру). А некоторые пендитные товарищи, производящую ту самую трубу, на это дело смотрят весьма криво и берут оборудование у других фирм, с более навороченной электроникой. А те, кто попроще берут у поляков.

ТЗ неполное biggrin.gif

А зачем Вам полное? Там и без меня с Вами все работает (иногда ломается). Просто мысль была следующая.
Никуда никто не денется. Ниша для МК в чистом виде будет всегда, причем проекты будут отнюдь не на PIC12ххх.

Ну, доверять программисту проектировать СИСТЕМУ нельзя. Его дело кодировать smile.gif

Ну вот и правильно. Значит надо занимать эту нишу.

Что касается меня, то похоже, что после трех лет работы с AVR пора и на PIC поваять.

А какая Вам, собственно разница на чем (в смысле железа) ваять? Вы же на С программируете. Мне так кажется, что Вы даже разницы между тем и другим особо не почувствуете.
Dog Pawlowa
Цитата(Прохожий @ Aug 16 2007, 10:12) *
А какая Вам, собственно разница на чем (в смысле железа) ваять? Вы же на С программируете. Мне так кажется, что Вы даже разницы между тем и другим особо не почувствуете.

Это теоретически. Но возникают множество проблем технического уровня - компилятор выбери, найди, вылечи, привыкни, отладочные средства найди-размножь. Клонов JTAG для AVR и MSP на фирме десятки, а ICD2 один.
zltigo
Цитата(des00 @ Aug 16 2007, 05:41) *
Ядра 8 ми и 32 битников "весят" практически одинаково. Больше всего места жрет система кеша или внутренней памяти.

Я знаю - по это причине и задавал этот ворос. Ну а с учетом технологии ядро шустрого 32bit-ника поменее будет. Вот такая 'экономия' кремния.
Прохожий
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 16 2007, 11:23) *
Это теоретически. Но возникают множество проблем технического уровня - компилятор выбери, найди, вылечи, привыкни, отладочные средства найди-размножь. Клонов JTAG для AVR и MSP на фирме десятки, а ICD2 один.

Ну если Вы решили взяться за PIC, то для 18-ой серии вопрос с лечением родного компилятора MCC18 закрыт.
Лично мне он нравится (MCC18). Тем более, что примеры MICROCHIPA сделаны именно под этот компилятор. А их там много, в т.ч. и USB. У меня он прекрасно работает в Ассемблерно-Сишных проектах. Все остается на своих местах, никто никого не перекрывает.
Если хотите, то могу приватно изложить 100% алгоритм лечения и передать "оборудование" для этого. Оно небольшое.
zltigo
Цитата(mse @ Aug 16 2007, 09:46) *
Гы...да почему неадекватная?

Навевает мысли о известной русской присказке, которая кончается на "....
а он все Божья роса".
А тут еще и передергивания на ровном месте начинаются - сравниваемые пятибаксовые чипы имеют ОДИНАКОВОЕ количество RAM и FLASH которые занимают львиную долю на кристале и разные техпроцессы (не проверял, но пусть будут названные 0.35 и 0,18 ). Далее слова, слова, слова.... и внимание! вывод - 50% экономии площади у восьмибитовика. 'Разобравшись' таким образом с экономией на кремнии, плавно перешли к байкам про крутую экономию на тестировании 8bit ядер. Утомило.
Цитата
А что АРМы? Вон Блэкфин 800мипсовый, всего $11-12 стоит. Во сколько он раз покроет вашего АРМа а'ля м128 как бык овцу?

Забываетесь, BF он тоже 'мой' smile.gif. Не 'мои' это восьмибитовики общего (против чипов со специализированой периферией в которй 8bit ядро обеспечивает вспомогательные функции ничего против не имею ) назначения цены на которые выше нормальных многобитовиков. BF532 использую - отличнейшая молотилка по абсолютно нормальнй цене сравнимой с восьмибитовиком от Atmel.
Цитата
А уж к нему ЖТАГовый инструментарий не за $300 продают.

JTAG родной действительно неадекватной цены, но есть клоны по 700 и что еще более приемлимо - отладочные борды со встроеным JTAG(медленным sad.gif ) за 500. А еще, AD JTAG иногда в подарок дает smile.gif smile.gif. Хотя многие мои задачи решаемые на DSP все больше и больше ложаться на FPGA, которые по цене тоже не сильно дороже 12 баксов. Вот такая диалектика.

Цитата(Прохожий @ Aug 16 2007, 10:12) *

Для того, чтобы достичь фазы 'без разницы', на которой, действительно пишется подавляющая часть кода, нужно тем не менее предварительно попотеть (в том числе и на ASM) системному программисту с построением системы, подбором инструментария, системой загрузки/обновления, возможно над скрытием некоторых особенностей железа. Ну а уж дальше действительно вступаем в приятную фазу, когда все получается пишется независимо, свой код переносится, чужой легко портируется.
Dog Pawlowa
Цитата(Прохожий @ Aug 16 2007, 10:45) *
Если хотите, то могу приватно изложить 100% алгоритм лечения и передать "оборудование" для этого. Оно небольшое.

Да, спасибо. dogpawlowa на mail ru
CD_Eater
Цитата
сопровождать многомегабайтные исходники тоскливо.

А разве здесь есть зависимость от языка программирования? Сопровождать многомегабайтные исходники всегда тоскливо smile.gif

Цитата
А Вы в курсе, что в промавтоматике применяются исключительно языки стандарта МЭК 61131-3. С Вашим (и моим тоже) С или еще хуже С++, а так же со всякими АСМами Вас туда на пушечный выстрел не подпустят.

Забавная фраза. Типа, обычным образом собранный и запрограмированный девайс никак не может быть использован в промавтоматике? И кому какое дело, каким именно инструментом (средой разработки, компилятором и т.д.) был девайс сделан?

Цитата
А кодер с улицы здесь не нужен, потому как не отличает реле от гайки, в отличие от наладчика.

А зачем кодеру отличать реле от гайки? Давайте каждый будет заниматься своим делом: монтажник подключать реле (или гайку), а кодер писать прошивку. От монтажника требуется правильность соединения электрическая/механическая/теплоотводная, а от кодера - грамотность алгоритма, соблюдение максимальных откликов на внешние события и т.п. А иначе я не понимаю, как Вы собираетесь добиться от наладчика правильной реализации алгоритмических тонкостей, которые не выражаются языком "реле и гаек".

И вообще, дилетант с широким кругозором всегда хуже, чем "узкозаточенный" специалист. По крайней мере, хуже по количеству ошибок.

Эту мысль можно развить и на микроконтроллеры. Имхо, лучше знать досконально одно семейство микроконтроллеров, чем поверхностно знать все похожие конкурирующие семейства. Кстати, эта мысль присутствует в начале известного забаненного курса и является вполне справедливой. Потому что результат работы определяется не столько инструментом, сколько Вашей способностью этим инструментом пользоваться. И даже разница в пару десятков процентов производительности двух семейств меркнет на фоне трудностей привыкания и удерживания в голове особенностей и подводных камней каждого МК. Самая короткая дорога - та, которую знаешь.
Я, когда решил плотнее заняться программированием МК, накупил кучу книжек с обзорами разных семейств 8-битников, месяц их читал и "по диагонали" проглядывал даташиты типичных представителей, и только потом выбрал AVR. Зная одну архитектуру, нет смысла изучать параллельно другую, которая почти такая же (или хуже).

Кстати, ещё один момент, которого я раньше не встречал на практике. К вопросу, стоит ли переходить на более мощные и дорогие МК. Почему-то мало кто рассматривает вариант создания системы из нескольких дешёвых МК вместо одного дорогого. А ведь, например, объединив 4 ATtiny в одну систему, получим фактически 4-ядерный 8-битный девайс по цене около 4 баксов, которому по плечу более широкий класс задач (например, там, где требуется быстрый отклик на 4 разных источника событий). То есть, тупое увеличение флеши и памяти (установкой одного мощного МК) не всегда есть эффективный способ повысить производительность системы.
zltigo
Цитата(CD_Eater @ Aug 16 2007, 12:20) *
Кстати, ещё один момент, которого я раньше не встречал на практике.......
Почему-то мало кто рассматривает вариант создания системы из нескольких дешёвых МК вместо одного дорогого.

Абсолютно обыденный подход smile.gif в большистве систем, а уж в неодноплатных - почти во всех. Мои системы так и стоятся - много контроллеров. Только вот контроллеры уже 32bit-ные в периферии smile.gif, хотя за мноие годы проходился весь путь - от одиночной машины через периферийные 8085 ->51->186.....
Для одноплатных решений встречаются и сразу архитектуры по восемь простейших контроллеров в одном корпусе.

Эту мысль можно развить и на микроконтроллеры. Имхо, лучше знать досконально одно семейство микроконтроллеров, чем поверхностно знать все похожие конкурирующие семейства.

Да, только в замечение в стиле "Карфаген должен быть разрушен" smile.gif - выбирая семейство для досконального изучения не ограничиваейте круг рассмотрения текущими задачами, контроллеры 8bit-овыми, а программирование Ассемблером. Мир переменился к лучшему!
Dog Pawlowa
И кому какое дело, каким именно инструментом (средой разработки, компилятором и т.д.) был девайс сделан?

Бывает, есть дело - заказчик требует определенный язык программирования. Ну, а я сам требую вплоть до среды smile.gif
CD_Eater
Цитата
Бывает, есть дело - заказчик требует определенный язык программирования. Ну, а я сам требую вплоть до среды smile.gif

Больше похоже на самодурство начальника, чем на существенное требование этой отрасли производства. Имхо выбор должен быть за разработчиком. А если начальнику не нравится используемая разработчиком среда или цвет его галстука - это особенности начальника, но никак не промавтоматики smile.gif

Цитата
выбирая семейство для досконального изучения не ограничиваейте круг рассмотрения текущими задачами, контроллеры 8bit-овыми, а программирование Ассемблером. Мир переменился к лучшему!

Так то был первый шаг. Начинал с мелких задачек, и выбор сделал верный. Ни разу не пожалел. Сейчас ищу 32-битный объект для досконального изучения. Что-то мне сильно кажется, что это будет AVR32 smile.gif

Я говорил про то, что зная AVR, нет смысла изучать PIC, т.к. это топтание на одном месте. Это похоже на геометрическую задачу "покрыть область плоскости кругами" - если семейство МК аналогично уже имеющемуся, то добавление круга примерно такого же радиуса и примерно с тем же центром лишь чуть-чуть увеличит общую покрытую площадь. А вот добавление непохожего круга (для 32-битника) увеличит значительно. Для конкретности можно представлять, что на плоскости по горизонтали откладывается стоимость, по вертикали - производительность, каждый МК покрывает некоторую область, цель - минимальным числом изученных МК покрыть как можно бОльшую часть возникающих задач.

Цитата
Для одноплатных решений встречаются и сразу архитектуры по восемь простейших контроллеров в одном корпусе.

Было бы любопытно глянуть на пример такого динозавра.
Если такие уже были, то почему тогда Parallax Propeller назвали чудом МК-строения?
zltigo
Цитата(CD_Eater @ Aug 16 2007, 13:45) *
Так то был первый шаг. Начинал с мелких задачек...

Не в том вопрос. С чего я начинал, это вообще отдельная песня. Вопрос о том с чего начинать тем, кто начинает СЕГОДНЯ а не вчера.

Цитата(CD_Eater @ Aug 16 2007, 13:53) *
Если такие уже были, то почему тогда Parallax Propeller назвали чудом МК-строения?

Я Propeller и имел ввиду.
mse
Цитата(zltigo @ Aug 16 2007, 12:29) *
Навевает мысли о известной русской присказке, которая кончается на "....
а он все Божья роса".
А тут еще и передергивания на ровном месте начинаются - сравниваемые пятибаксовые чипы имеют ОДИНАКОВОЕ количество RAM и FLASH которые занимают львиную долю на кристале и разные техпроцессы (не проверял, но пусть будут названные 0.35 и 0,18 ).

Я без понятия, скока в ЛПЦ пятибаксоаом СРАМа, по аналогии прикинул с САМ7С128, там 32К. А это многовасто. А слова-слова потому, что ПП микроэлектроника моя первая профессия. Кое-что в памяти осталось. Но и то это было чисто в порядке отвлечённого трёпа. ;О)
Ну и насчёт Блэкфина и АРМ. Раз уж они оба ваши. Вы-ж его не пхаете куда ни попадя? Разделяете задачи: эта лучше на АРМ, эта для БФ, эта для ФПГА, а эта для того и другого...Вы-ж не кидаетесь всеми текущими работами на новый супер-пупер чип, коих вывливается по вязанке в год? Который на 10-20МГц шевелится быстрее, "чем у Самсунг". И не меняете раз в год архитектуру потому как Техас вывалил то-то и то-то, что уделало БФ на 10% А тут Альтера забацала Стратикс ГХ, который... Или, таки, меняете? ;О)
А у мнея, например, тот самый АВР мирно соседствует с ФПГой уже достаточно долго и они очень хорошо уживаются вместе. ;О)
fmdost
Цитата(Прохожий @ Aug 16 2007, 11:45) *

И мне если можно! fmdost&inbox.ru
zltigo
Цитата(mse @ Aug 16 2007, 15:36) *
Ну и насчёт Блэкфина и АРМ. Раз уж они оба ваши. Вы-ж его не пхаете куда ни попадя? Разделяете задачи: эта лучше на АРМ, эта для БФ, эта для ФПГА, а эта для того и другого...

Совершенно верно, именно так - разбираюсь. Проблема (не моя smile.gif а производителей тормозных по нынешним временам восьмибитовиком по цене заметно более шустрых 32битовиков ) только в том, что для восьмибитовиков со стоимостью более 3-4 баксов задач, на которые их имеет смысл ставить уже пожалуй нет.
Чего уж тут не понятного?
Ну а конкретно у меня таких задач вообще нет. Даже если по цене проходит и по производительности с возможностью написания портируемого кода все более, чем хорошо, то использовать какой-нибудь восьмибитовик я не буду. Его с легкостью (особенно у некоторых фирм, которые всякие разные и среди них свои безальтернативные контроллеры производят) могут снять с производства. В моем случае еще частенько требования к софту в течении срока эксплуатации могут изрядно повысится и заниматься upgrade железа себе в убыток совсем не хочется.
fmdost
Кстати! Все как то дружно забыли что у ATMEL есть 94 серия. 99 года разработки! ИМХО по прежнему очень достойный кристалл. (где только систем десигнер взять?)
WHALE
Цитата(zltigo @ Aug 16 2007, 21:16) *
проблема производителей тормозных по нынешним временам восьмибитовиком по цене заметно более шустрых 32битовиков ) только в том, что для восьмибитовиков со стоимостью более 3-4 баксов задач, на которые их имеет смысл ставить уже пожалуй нет.

Ну это уж через-чур сильно сказано,имхо.Таки пока есть еще.
proba
Цитата(zltigo @ Aug 16 2007, 20:16) *
Его с легкостью (особенно у некоторых фирм, которые всякие разные и среди них свои безальтернативные контроллеры производят) могут снять с производства. В моем случае еще частенько требования к софту в течении срока эксплуатации могут изрядно повысится и заниматься upgrade железа себе в убыток совсем не хочется.

вообще то было бы интересно знать, как это по Вашему мнению Atmel ( или Microchip, Freescale, NEC, Renesas ) просто скажут, все би&%#¤!, больще от нас ничего не получите ? в реалии все подготовят алтернативныи продукт и лищ после нескольких лет могут снять с происводства то или иную схему. при этом я ( Вы ) сам(и) лично даже не обязан(ы) следить за этим, поставщик посылает и-маил о том когда выпуск сокращается и до какого числа принимают заказы.
также хорошо не понимаю как Вам удастся ARM в любое устроиство ставит, но если требуется 16PWM то просто нет алтернативы SH , или если энергетика всего несколько mA.
zltigo
Цитата(proba @ Aug 16 2007, 22:03) *
Вашему мнению Atmel ( или Microchip, Freescale, NEC, Renesas ) просто скажут, все би&%#¤!, больще от нас ничего не получите ?

Именно так. Либо не получите, либо подстроитесь преработав железо и/или софт или будете платить в разы большую цену. Филантропов среди производителей нет.
Цитата
также хорошо не понимаю как Вам удастся ARM в любое устроиство ставит, но если требуется 16PWM то просто нет алтернативы SH , или если энергетика всего несколько mA.

Любые исключения возможны. Если сочтете за труд ознакомиться с веткой, то я не призываю всегда и везде ставить ARM. Я призываю не ставить всегда и везде восьмибитовики только по привычке, что согласитесь, совсем другое. А альтернативы есть всегда и везде. Для микромощных это, напрмер, MSP430, кстати, не восьмибитовик smile.gif.
Alex B._
Цитата(proba @ Aug 16 2007, 23:03) *

да нет у zltigo таких задач. Все это для него "уникальная периферия". Ну дайте же мне АРМ с драйвером сегментного ЖКИ! Хочу АРМ с EEPROM. Нужен АРМ с потреблением с слипе 0,2 мкА и RTC 2-3 мкА. Так же не отказался бы от АРМ-а с честным motor-control PWM (аппаратный fault, dead-time, триггер АЦП с произвольным сдвигом фазы относительно периода ШИМ и т. д. и т. п.). Кроме того, хотелось бы АРМ в QFN 2x3мм корпусе о 8 ногах. И неплохо бы АРМ с 12битным АЦП, каналов 18 минимум с 100 ksps.

И еще вот опять же никак не врублюсь по поводу портируемого прозрачного кода. Что мешает так же писать на 8, 16-битниках? Да ничего, объемы SRAM и Flash внутри сейчас уже это позволяют. АРМ почему-то выступает как панацея - типа одно ядро - много вендоров. ИМХО для меня ядро не самое главное, с ARM асмом хорошо ознакомился недели за две листая листинги со словарем инструкций. Самое главное периферия.

>> Именно так. Либо не получите, либо подстроитесь
>> преработав железо и/или софт или будете платить
>> в разы большую цену.

ну х.з. тот же микрочип до сих пор поставляет древние однократки, и даже выкидыш PIC14000 (впрочем довольно удачный). И не собирается снимать их с производства. И вообще, чего то не припомню, чтобы микрочип пугал dead-time-ом на контроллеры. На RFID - да, на последовательную EEPROM - да (с адекватной заменой), на RF-приемники - да. Но не на контроллеры.
SasaVitebsk
Начинал с мелких задачек, и выбор сделал верный. Ни разу не пожалел. Сейчас ищу 32-битный объект для досконального изучения. Что-то мне сильно кажется, что это будет AVR32 smile.gif

Я говорил про то, что зная AVR, нет смысла изучать PIC, т.к. это топтание на одном месте. Это похоже на геометрическую задачу "покрыть область плоскости кругами" - если семейство МК аналогично уже имеющемуся, то добавление круга примерно такого же радиуса и примерно с тем же центром лишь чуть-чуть увеличит общую покрытую площадь. А вот добавление непохожего круга (для 32-битника) увеличит значительно. Для конкретности можно представлять, что на плоскости по горизонтали откладывается стоимость, по вертикали - производительность, каждый МК покрывает некоторую область, цель - минимальным числом изученных МК покрыть как можно бОльшую часть возникающих задач.
Было бы любопытно глянуть на пример такого динозавра.

Хочу сказать, что исследование Hitachi практически полностью повторяет аргументы zltigo. Они утверждают что на рынке со временем останутся 8-ми битники (которые захватят часть рынка принадлежащих 4-ёх битникам) и 32-ух битники (которые захватят часть рынка 8-ми битников и 16-ти битники полностью). Правда они вывод другой делают. smile.gif Что надо переходить на Hitachi где это единое семейство 8/32 с общими отладочными. biggrin.gif

Если в целом доверять такому исследованию, то отсюда следуют такие выводы, к которым, в принципе склоняется большенство спорящих.
1) Нельзя зацикливаться на одном процессоре/семействе. Необходимо внимательно следить за рынком.
2) Совершенно необходимо писать программу так, чтобы максимально легко было переходить с камня на камень.
3) Выбирать для проектирования многоплатформенные продукты. (Для компиляторов IAR/GCC к примеру)

Но из этого отнюдь не следует, что необходимо обязательно переходить на ARM как единственно возможную 32-ух битную альтернативу 8-ми битникам. Здесь я больше поддержу CD_Eater.
1) Малоцелесообразно переходить с одного 8-ми битника на другой.
2) Более простой переход на 32-ух битники этого же семейства.

Хотя я вполне понимаю аргумент zltigo, что использование независимых ядер обеспечивает возможность более широкого, гибкого и максимально независимого от производителя выбора. Поэтому Atmel разработал свои AVR32 которые, заметьте, тоже двумя ногами залазят в нишу их же восьмибитников. Microchip выпускает свой 32-ух битник. Hitachi, Сименс и Митсубиши и т.д. и т.п.

Использование нескольких МК - распределённые вычисления - тоже очень грамотный подход. Это не только уменьшает стоимость системы в целом, но и повышает надёжность системы, упрощает её разработку и обеспечивает лёгкость развития. По этому пути идут уже не только системы но и микропроцессоры. Уже идёт разговор о том что внутри МП связь м/у некоторыми блоками будет осуществляется по последовательным каналам. Да собственно и внутри одного МП программа, в большинстве случаев представляется как несколько независимых процессов (можно представить как МП). Что фактичкски предполагает использование ОСей или их заменителей.
zltigo
Цитата(Alex B._ @ Aug 16 2007, 23:21) *
Ну дайте же мне АРМ с драйвером сегментного ЖКИ!

Может время подумать о графике smile.gif? Ну с сегментным ЖКИ - MSP430 и микромощный и не восьмибитовик smile.gif
Цитата
Хочу АРМ с EEPROM.

Использую внешнюю на I2C. Масштабируемо в зависимости от задачи. Крайне недорого.
Цитата
Нужен АРМ с потреблением с слипе 0,2 мкА

Это просто другая ниша.
Цитата
и RTC 2-3 мкА.

c RTC есть.
Цитата
Так же не отказался бы от АРМ-а с честным motor-control PWM (аппаратный fault, dead-time, триггер АЦП с произвольным сдвигом фазы относительно периода ШИМ и т. д. и т. п.).

То, что вы назвали, это просто специализированны чип у которого еще есть контроллер в качестве бесплатного приложения к железной реализации функции управления приводом. Возможно кто-то и выпускает/выпустит. Как уже выпускаются специализированные комуникационные 32bit контроллеры (в том числе с ядром ARM) нужными мне, но похоже c абсолютно Вам не нужными синхроными интерфейсами, HDLC контроллерами ....
Вероятность того, что кт-то находящийся 'в теме' возьмется выпускать узкоспециализированные чипы на готовом лицензируемом ядре мне представляется большей, нежели чем то, что за это возмется фирма выпускающая контроллеры общего назначения.
Цитата
Кроме того, хотелось бы АРМ в QFN 2x3мм корпусе о 8 ногах.

И что у Вас будет делать ARM? Мигать шестью светодиодами? Это просто совсем другая ниша.
Цитата
И неплохо бы АРМ с 12битным АЦП, каналов 18 минимум с 100 ksps.

У кого, говорите, встроен хоть один честный 12bit ADC? Интересно. Мне как-раз, вероятно придется один старинный девайс модернизировать на древнем дорогущем AD c внешим ADC. Вполне обойдусь и без реалтаймовой обработки и 8 Ks/s мне хватит. Ну а про 18 каналов - смотрите ответ про привод.
Цитата
И еще вот опять же никак не врублюсь по поводу портируемого прозрачного кода. Что мешает так же писать на 8, 16-битниках?

Уже 'наезжали'. Отвечал. Перечтите.
Цитата
Самое главное периферия.

Если она 'попадает' под Ваши задачи, то да. Но у контроллеров общего применения она практически не отличима. Чуть чего-то больше/меньше по количеству/качеству, но джентельменский набор однообразно устоявшийся. Обсуждение узкоспециализированного конроллера в сравнении с среднепотолочным абсолютно бессмысленно именно в силу периферии.
По этой причине живут и радут пользователей и кормят призводителей специализированные чипы со стареньким, но открытым MSC51 ядром.
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 16 2007, 23:40) *
..

Все верно. Кроме этого:
Цитата
2) Более простой переход на 32-ух битники этого же семейства.

Редчайшие исключения. Одно я знаю на своей шкуре и этот переход очень условен - все равно рано или поздно все менять приходилось. Второе гипотетически. Третьего не знаю. И уж точно это не переход с AVR на AVR32 smile.gif.
Alex B._
Цитата(zltigo @ Aug 17 2007, 01:15) *
Может время подумать о графике smile.gif? Ну с сегментным ЖКИ - MSP430 и микромощный и не восьмибитовик smile.gif

Ага, графику в счетчик электроэнергии (объемы выпуска в России за сотню тысяч по месяцу) или газа. Ну не смешите уж... Или в комбинацию приборов от Автоваза, графику, ага.
Использую внешнюю на I2C. Масштабируемо в зависимости от задачи. Крайне недорого.

Часто дело не в цене, а в габаритах
Это просто другая ниша.

Да каждый контроллеры под свою нишу. Не надо низкое потребление оправдывать нишей.
c RTC есть.

да собственное потребление RTC уже абсолютно не интересует, если ядро в слипе 15 мкА кушает
То, что вы назвали, это просто специализированны чип у которого еще есть контроллер в качестве бесплатного приложения к железной реализации функции управления приводом.

То что я назвал - это стандартная продукция микрочипа и атмеля, уже сколько лет такие контроллеры выпускаются.
И что у Вас будет делать ARM? Мигать шестью светодиодами? Это просто совсем другая ниша.

При чем тут светодиоды? Пример уже был - устройство аварийного оповещения (программный I2C + ADPCM). Ну или датчик дыма, если хочется еще. Все это опять же выпускается большими тиражами.
У кого, говорите, встроен хоть один честный 12bit ADC? Интересно. Мне как-раз, вероятно придется один старинный девайс модернизировать на древнем дорогущем AD c внешим ADC. Вполне обойдусь и без реалтаймовой обработки и 8 Ks/s мне хватит. Ну а про 18 каналов - смотрите ответ про привод.

Что есть честный? Честность это какая цифры INL и DNL?
http://www.microchip.com/ParamChartSearch/...n&pageId=74
http://www.microchip.com/ParamChartSearch/...n&pageId=75
Уже 'наезжали'. Отвечал. Перечтите.

задам вопрос по другому - как портируемость и т. д. и т. п. исходников зависит от разрядности контроллера. Вопрос риторический - да никак, это зависит от программиста. Конечно если не брать в рассчет восьминожек с 1к слов программной памяти.
Если она 'попадает' под Ваши задачи, то да. Но у контроллеров общего применения она практически не отличима. Чуть чего-то больше/меньше по количеству/качеству, но джентельменский набор однообразно устоявшийся. Обсуждение узкоспециализированного конроллера в сравнении с среднепотолочным абсолютно бессмысленно именно в силу периферии.

да в том то и дело, что для вас они ускоспециализированные, а для остальных - среднепотолочные. Вам числа молотить и пакеты передавать, мне, да и большинству нужно несколько другое.
zltigo
Цитата(Alex B._ @ Aug 17 2007, 00:47) *
При чем тут светодиоды?

Великолепно. Я спрашивал зачем там ARM? Ответа не получил. Типичная меньшебаксовая мелочевка.
Похоже что-то заcтит Вам глаза и Вы не хотите видеть, что я 'покушаюсь' исключительно на целесообразность применения тех восьмибитовиков стоимость которых превышает на сегодняшний день 3-4USD. Про чипы со специализированной периферией тоже писал буквально в предыдущем посте.
Цитата

Если не трудно, сразу PDF с документироваными параметрами 12bit ADC а не экскурсию по сайту микрочипа. Буде такой будет, остальные походящие я и сам подберу.
Цитата
задам вопрос по другому

Отвечал. Повторяю - написанное относилось именно к писанию на ASM под маломощные контролеры.
Цитата
да в том то и дело, что для вас они ускоспециализированные, а для остальных - среднепотолочные.
...
мне, да и большинству нужно несколько другое.

Простите, но не могу признать, что все остальные кроме меня занимаются счетчиками газа, комбинациями приборов для ВАЗ(он еще жив?) или БелАЗ(хотя для БелАЗ похоже уже в сторону более солидного функцилнала смотрят), датчиками дыма или на худой конец электроприводами. В то, что все остальные работают с исключительно миллинными тиражами тоже верю слабо. Не берусь точно описать постcоветский эмбеддерский mainstream, но то, что он не такой, как описан Вами, это точно.
defunct
Цитата(zltigo @ Aug 17 2007, 01:19) *
Похоже что-то заcтит Вам глаза и Вы не хотите видеть, что я 'покушаюсь' исключительно на целесообразность применения тех восьмибитовиков стоимость которых превышает на сегодняшний день 3-4USD.

Есть и для них ниша - КСД (телемеханика).
Любой контроллер потянет, т.к. поток данных там не более 10kb/мин.
Соотношение цены железо/софт примерно 1 к 100 если не 1 к 1000.

8-ми битник за больше 3-4USD - пригоден к расширению, не требует 3.3/1.8 питания, не требует внешнего супервизора, не требует доп памяти, не требует внешней eeprom, с задачей справляется. Железо предельно простое следовательно и надежное (DC/DC, "одинокий" AVR или PIC, и пара драйверов).
proba
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 16 2007, 23:40) *
Хочу сказать, что исследование Hitachi практически полностью повторяет аргументы zltigo. Они утверждают что на рынке со временем останутся 8-ми битники (которые захватят часть рынка принадлежащих 4-ёх битникам) и 32-ух битники (которые захватят часть рынка 8-ми битников и 16-ти битники полностью). Правда они вывод другой делают. smile.gif Что надо переходить на Hitachi где это единое семейство 8/32 с общими отладочными. biggrin.gif

в каком то другом топике эти же слова присвоили к Техас. Hitachi ( ныне Renesas) никак не может публиковать такои чуж, т.к. ои являются самим крупным поставщиком 16 битных мк. и вообще за таким выводом подразумывается 16 битное адресное пространство, что деиствительно будущего не имеет. 16 битные останутся еще на доло smile.gif , вот Renesas только начинал разработку нового 16/32 ядра.
http://www.renesas.com/fmwk.jsp?cnt=/cisc....rotating_newcpu
Rst7
Цитата(Alex B._ @ Aug 16 2007, 23:25) *
ну х.з. тот же микрочип до сих пор поставляет древние однократки, и даже выкидыш PIC14000 (впрочем довольно удачный). И не собирается снимать их с производства. И вообще, чего то не припомню, чтобы микрочип пугал dead-time-ом на контроллеры. На RFID - да, на последовательную EEPROM - да (с адекватной заменой), на RF-приемники - да. Но не на контроллеры.

Ага, у меня на работе товарищ напихал во все датчики (пожарка) PIC16CE625... И уволился... А я проклял тот момент, когда пришлось все на 16F628A переделывать... Причем, именно на А, там внешний RC-генератор используется, пришлось ждать, пока 628 станет 628А (в 628 не было внешнего RC, только R)...

Хотя, если честно, тут больше сам проспал... Надо было начинать переделку именно тогда, когда первый раз звоночек прозвенел (когда мелкочип объявил о dead), а не когда ОМТС сказал "не могу купить"...

И, кстати, по датчикам (в частности, дымовым)... У меня сейчас используется ATTiny26, причем ее дифференциальный усилитель отлично используется в качестве предварительного усилителя сигнала с фотодиода... В результате ВСЯ аналоговая часть оказалась в проце... Вот буду на ATTiny25 переделывать потихоньку, а вот альтернативы с пичком - нету, да и MSP - тоже, надо ставить снаружи операционник или два-три транзистора... на десятках тысяч - вполне приличная сумма набегает...
mse
Цитата(zltigo @ Aug 16 2007, 21:16) *
Совершенно верно, именно так - разбираюсь. Проблема (не моя smile.gif а производителей тормозных по нынешним временам восьмибитовиком по цене заметно более шустрых 32битовиков ) только в том, что для восьмибитовиков со стоимостью более 3-4 баксов задач, на которые их имеет смысл ставить уже пожалуй нет.
Ну а конкретно у меня таких задач вообще нет...

Ну прально. У вас нет, а у кого-то есть. Если некая функция выполняется микросхемой за $5, какая разница, что это за микросхема? ;О) А задачи есть всякие. И много.
Dog Pawlowa
Больше похоже на самодурство начальника, чем на существенное требование этой отрасли производства. Имхо выбор должен быть за разработчиком. А если начальнику не нравится используемая разработчиком среда или цвет его галстука - это особенности начальника, но никак не промавтоматики smile.gif

Эти все начальники, конечно же, отличаются самодурством smile.gif , но если говорить о руководителе темы, который работает непосредственно с заказчиком, часто удаленным, и должен оперативно принимать решения по развитию проекта, то он имеет все права диктовать свою волю. В фирме Microsoft отдельно взятый программист не может выбирать среду и язык программирования, не так ли?
zltigo
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 17 2007, 09:40) *
В фирме Microsoft отдельно взятый программист не может выбирать среду и язык программирования, не так ли?

Это относится к любой фирме которая имеет в своем составе более 3x человек и более, чем одного программиста smile.gif. Иначе даже в этом случае начинается легкий бардачек перерастающий в более крупный по мере развития. Все решения по инструментарию затрагивающиму других работников должны приниматься согласованно.
pokos
Цитата(proba @ Aug 16 2007, 23:03) *
.... но если требуется 16PWM то просто нет алтернативы SH , или если энергетика всего несколько mA.

TMS320 умели это гораздо раньше.
mse
Цитата
(CD_Eater @ Aug 16 2007, 13:53)
Больше похоже на самодурство начальника, чем на существенное требование этой отрасли производства. Имхо выбор должен быть за разработчиком. А если начальнику не нравится используемая разработчиком среда или цвет его галстука - это особенности начальника, но никак не промавтоматики

Гы-гы...Начальник имеет гораздо более предметную точку зрения на то, из чего должно быть что-то сделано. ;О) Бо тут и требования к номенклатуре, тут и партнёрские отношения с поставщиком, тут и вопрос оснащения производства, и многыя, многыя, многыя... "Есть многое в природе, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам." ;О)
CD_Eater
Цитата
Начальник имеет гораздо более предметную точку зрения на то, из чего должно быть что-то сделано.
Соглашусь. Но начальников много, требования их различны, и неправильно требования отдельно взятого начальника считать требованием всей промавтоматики. Думаю, есть и такие, которые одобрят выбор нужного языка.
Alex B._
Цитата(zltigo @ Aug 17 2007, 02:19) *
Если не трудно, сразу PDF с документироваными параметрами 12bit ADC а не экскурсию по сайту микрочипа. Буде такой будет, остальные походящие я и сам подберу.

Это не эскурсия, это таблицы контроллеров с 12-битным АЦП. Качайте даташиты и смотрите в пункт ELECTRICAL CHARACTERISTICS. Надо только иметь в виду что у PIC18 он один, у dsPIC30 - другой (16 уровневый буфер, два УВХ), у PIC24H/dsPIC33 - третий (DMA с дополнением адреса каналом АЦП). соотвецтвенно и электрические параметры самого АЦП могуть различаться

Простите, но не могу признать, что все остальные кроме меня занимаются счетчиками газа, комбинациями приборов для ВАЗ(он еще жив?) или БелАЗ

Да нет, конечно, все занимаются телекоммуникационными девайсами о десяти плисинах и 3-4 контроллерах.

В то, что все остальные работают с исключительно миллинными тиражами тоже верю слабо. Не берусь точно описать постcоветский эмбеддерский mainstream, но то, что он не такой, как описан Вами, это точно.

А он как раз такой. Для того же ВАЗа, который ни жив ни мертв в месяц выпускается 25-35 тыс. комбинаций приборов. Счетчики энергии - отдельная пестня, потому как идет тотальная замена счетчиков с механическим отсчетным устройством. Причем тут в совокупности по России тысяч 80 в месяц будет. Вся остальная мелочевка - того же плана - детектор дыма в каждой комнате каждой квартиры каждого нового дома.
Я ж не говорю, о том что нет в СНГ организаций, выпускающих дорогие высокоинтеллектуальные приборы с себестоимостью меньше половины продажной цены, где +/- бакс за контроллер - не вопрос. Но это явно не мейнстрим.
=GM=
Цитата(zltigo @ Aug 16 2007, 20:15) *
У кого, говорите, встроен хоть один честный 12bit ADC? Интересно. Мне как-раз, вероятно придется один старинный девайс модернизировать на древнем дорогущем AD c внешим ADC. Вполне обойдусь и без реалтаймовой обработки и 8 Ks/s мне хватит

У TMS320F2808 стоит честный-пречестный 12bit ADC, 16-каналов, 6.5 Мвыборок/с. Заодно проверите на практике свою "теорию" о лёгкости перехода с одного процессора на другой(:-).
zltigo
Цитата(=GM= @ Aug 17 2007, 15:02) *
У TMS320F2808 стоит честный-пречестный 12bit ADC

За такие деньги, ставится ставится внешний к ARMу и еще остается smile.gif. Речь буд-то бы шла, что приличный получается на халяву при покупке массовых восьмибитовиков. А не вполне приличных невосьмибитовых smile.gif DSPпешек.
Цитата
Заодно проверите на практике свою "теорию" о лёгкости перехода с одного процессора на другой(:-).

Для меня это не теория. Я этим за 25 лет знакомства с микропроцессорами в совершенстве овладел на практике, однако.
В том числе и советским клонам TMS320 в свое время было уделено немало времени и "ренатам" - вариациям на тему интеловских 2920. Про легкость "за пару часов" это не я распространялся. Мои затраты перехода на ARM я здесь приводил. Есть, что возразить?
Сергей Борщ
Цитата(zltigo @ Aug 17 2007, 00:15) *
У кого, говорите, встроен хоть один честный 12bit ADC? Интересно.
Не совсем въехал, что понимается под "честным" - был в отпуске, а читать все 20 страниц дискуссии сейчас времени нет. ADuC702x - 12бит SAR, 1 MSPS, MSP430 - 12 бит SAR, 370 KSPS.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Aug 17 2007, 22:55) *
читать все 20 страниц дискуссии сейчас времени нет.

Дискусия не о ADC smile.gif и поиске оного. А что 'честный', это точностью соответствующей 12 битам, а не выдающий 12-ти битовое число с произвольными младшими разрядами. Тут утверждалось, что у дешовых восьмибитовиков это запросто в комплекте идет.
dxp
Цитата(=GM= @ Aug 17 2007, 19:02) *
У TMS320F2808 стоит честный-пречестный 12bit ADC, 16-каналов, 6.5 Мвыборок/с. Заодно проверите на практике свою "теорию" о лёгкости перехода с одного процессора на другой(:-).

Ну, честных-то там и 10 бит не так просто получить. По документации 10.2 ENOB, так это на сам АЦП, а в реале, когда ядро на сотне мегагерц щелкает, то и 10 бит очень постараться вытащить. А если учесть безобразные харатеристики коммутатора с его разбегом по каналам и дрейфом нуля, то про абсолютную точность измерения и на 10 бит рассчитывать не приходится. Да и не позиционируется этот АЦП как хороший измерительный АЦП - его основная функция: сэмплировать синус-косинус с квадртурных датчиков (ВТ, оптические) с целью последующей интерполяции (для этого там две схемы выборки-хранения, сэмплирующие одновременно), там и 8 бит за глаза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.