NightWish
Oct 25 2007, 07:52
Саппорт ответил по поводу кривости редактирования шин в схематике:
Yes, it does look like we need some extra options for bus editing. Perhaps a "Split Bus" command like the "Split Net", where you can select a bus segment and delete it to break the bus into 2. I have logged your request on our database.
NightWish
Oct 25 2007, 10:51
Цитата(atlantic @ Oct 25 2007, 12:16)

Вообще это не есть гуд все эти примочки, и подменять в системе одну кодировку другой , когда нибудь наступим на грабли: в других программах например. Если правильно, то нужно сделать поддержку "многоязычности" типа как в pcad, тем боле , что unicode уже давным давно в систему встроено.
Согласен, это не есть гуд. Но за временное решение вопроса прокатит. А дабы разработчики сделали все по уму, нужна помощь в грамотном составлении письма на английском. Кто поможет, а то я в этот раз сам не осилю? Отправить им картинку пикадовского окна настройки шрифта для иллюстрации - это несложно. Как текстом описАть ситуацию?
NightWish
Oct 26 2007, 08:10
Ответ саппорта по поводу шрифтов:
We have received a few requests for this ability, but at the moment it does not figure on our list of intended functionality for the next release. However, I will log your request on our database so that we know there is another person who wants this ability. I can also add the picture you sent, and I am sure the dev team will take a look at how P-CAD do it.
Oct 29 2007, 15:52
Блин, никак не могу одну шину слить с другой.
Раньше для изменения имени и диапазона цепей был пункт в контекстном меню "Change Bus". Сейчас этого пункта нет... А в хелпе есть.
И просто переименовать шину в свойствах не дает.
Повод написать в суппорт. Чего-то они с шинами напортачили в последних версиях.
Mikle Klinkovsky
Oct 29 2007, 16:58
Цитата
Раньше для изменения имени и диапазона цепей был пункт в контекстном меню "Change Bus". Сейчас этого пункта нет... А в хелпе есть.
Хелп читал не внимательно. "Change Bus" есть, но только для шин без подключенных цепей.
Но вот что делать если 256 цепей уже прицеплены к шине!?
Механизма слияния двух цепей не обнаружено.

Надо супорт попросить добавить в контекстное меню для шин с цепями пунктик "Merge Bus".
ЗЫ Щас заколебусь 256 цепей по новой к шине цеплять...
atlantic
Oct 29 2007, 20:22
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Oct 29 2007, 19:52)

Блин, никак не могу одну шину слить с другой.
И просто переименовать шину в свойствах не дает.
Повод написать в суппорт. Чего-то они с шинами напортачили в последних версиях.
Что-то вы недосмотрели, "Change Bus" действительно нет, но все операции можно выполнить.
Объеденить:
1. Выделить сегмент шины "address" , Properties, кнопкой [Add Nets..] добавляем к шине "address" цепи из другой шины "data".
2. Выделить сегмент шины "data" , Properties, в выпадающем списке |Allowed Nets Range:| выбирам объединенный(пунктом 1.) диапазон.
Переименовать:
"address"-> "address+data";
"data"->"address+data"
(Properties, Bus/Name:"address+data")
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаp.s. конечно там есть "нюансы"- т.к. "шины не всегда дружат со своими сегментами", но это мы обсуждали :-)
Mikle Klinkovsky
Oct 30 2007, 09:17
Переименовывать обе шины в новое название я не пробовал.
Я дополнял цепи в маленькой шине (схема на несколько листов) с не правильным именем до списка цепей в большой шине и пробовал поменять имя на то что у большой. Он не давал, говорил что имя уже используется и что цепи разные.
Проблему я исправил перерисовав и переподключив шину.
Повторить проблему не получилось. Вернул в файле названия кусков шин в исходное, удалил/добавил цепи, и все спокойно переименовалось.
Глюки... И вообще он у меня вылетел вчера. (чего на этой версии еще ни разу до этого не было)
NightWish
Nov 15 2007, 09:43
А вот подскажите, есть такая функция в программе "To Mounting Hole". А обратная ей имеется?
Mikle Klinkovsky
Nov 15 2007, 11:04
Похоже что нет.
Пока смотрел нашел функцию "Free Pad to Via". После ее первого применения она появилась и в контекстном меню. Делаю вывод что сбрасывание меню и тулбаров после установки новой версии поверх старой, не все выставляет так как надо.
atlantic
Nov 15 2007, 12:02
Цитата(NightWish @ Nov 15 2007, 13:43)

А вот подскажите, есть такая функция в программе "To Mounting Hole". А обратная ей имеется?
А можно по подробне?
а то, как-то слишком лаконично, не понятно в каком месте меню, что за фукция, для чего, какая цель и.т.д?
NightWish
Nov 15 2007, 12:15
Цитата(atlantic @ Nov 15 2007, 16:02)

А можно по подробне?
а то, как-то слишком лаконично, не понятно в каком месте меню, что за фукция, для чего, какая цель и.т.д?
Да вот, рихтовал компонент, импортированный из P-CAD. У него два выдода (помимо сигнальных) для крепления корпуса. Ну я их и переделал в Mounting Hole (выделяю пад и в контекстном меню жму "To Mounting Hole"). У пада попадает номер и он в привязке к символу уже не участвует.
Потом передумал и хотел вернуть пад к прежнему состоянию, но функции такой не обнаружил. В принцпе, можно было просто отменить действие (Undo, что я и сделал), но с момента преобразования проделал еще с десяток разных действий, которые также пришлось отменить. Вот такая ситуация.
NightWish
Nov 30 2007, 13:18
Есть желание в файл report'а вставить текущие единицы измерения. Как это сделать? Просто текст писать не хочу, хочу реальные единицы измерения вывести в файл. Кто делал такое, подскажите как реализовать?
Mikle Klinkovsky
Nov 30 2007, 13:50
А чем не нравится задать координаты в репорте
командой Coordinate Units а имя выводить текстом?
IMHO, в этом случае репорт выдаст нужные юниты, не зависимо от того, что в дизайне, посему за текст можно не беспокоится.
NightWish
Dec 3 2007, 06:18
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 30 2007, 17:50)

А чем не нравится задать координаты в репорте
командой Coordinate Units а имя выводить текстом?
Раз пятнадцать просмотрел список команд, а Coordinate Units не заметил... Прямо затмение какое-то в голове...
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Nov 30 2007, 17:50)

IMHO, в этом случае репорт выдаст нужные юниты, не зависимо от того, что в дизайне, посему за текст можно не беспокоится.
Да, сделал, все замечательно получилось. Спасибо!
NightWish
Dec 6 2007, 06:12
А вот такую вещь мне подскажите, пожалуйста. Генерирую гербер. Слой шелкографии. Область - <Board Extents>. А получаю абсолютно весь слой, в том числе и те элементы, которые выходят за край платы. IMHO это не есть нормально. Можно ли как-нибудь обрезать все, что за пределами платы, не прибегая к помощи других программ (в крайнем случае, посоветуйте бесплатное ПО для корректировки герберов, если такое конечно имеется в природе).
Mikle Klinkovsky
Dec 6 2007, 08:41
Как вариант, можно еще сделать Area с именем, и в настройках границы указать эту арию.
Но только мне так кажется, что все эти настройки областей - только для печати в "Windows", а герберная dll'ка их не использует. Но может я и ошибаюсь.
NightWish
Dec 6 2007, 09:20
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Dec 6 2007, 11:41)

Как вариант, можно еще сделать Area с именем, и в настройках границы указать эту арию.
Но только мне так кажется, что все эти настройки областей - только для печати в "Windows", а герберная dll'ка их не использует. Но может я и ошибаюсь.
Не, не ошибаешься. Нифига не обрезалась шелкография. Буду писАть в саппорт...
p.s. Про баг с командой LN в гербере пока не ответили...
NightWish
Dec 6 2007, 11:26
Фигня какая-то получается с генерированием апертур для трафарета. Раньше я на площадку клал залитую фигуру (Shape) нужной формы и вроде как нормально получалось (я это делал пару раз когда только думали, какую прогу покупать, до этого таким способом пользовался в P-CAD).
Теперь же для указания выреза воспользовался в меню Setup пунктом "Define Pad Shape" для нужного слоя (Paste Mask Top). Так мне выдается файл с фигурами только в виде прямоугольников со скругленными углами. Никакого повторения заданной для слоя Paste Mask Top формы выреза нет в помине. Может какая кнопка заветная или галочка есть, которую я упустил?
з.ы. Прикладываю скриншот настройки класса Paste Mаsk.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
atlantic
Dec 7 2007, 13:48
NightWish
Dec 7 2007, 13:55
Цитата(atlantic @ Dec 7 2007, 16:48)

да. Я уже в саппорт отписал, жду ответа. Есть способ получить в DXF то что надо?
Есть еще один вопрос по пульсу.
Я номер Pad-а уменьшил и разместил его по центру. Как теперь его можно выделить для редактирования? При попытке выбрать его? Программа выбирает весь Pad целиком...
NightWish
Jan 8 2008, 06:05
Цитата(M@RS @ Jan 4 2008, 17:14)

Я номер Pad-а уменьшил и разместил его по центру. Как теперь его можно выделить для редактирования? При попытке выбрать его? Программа выбирает весь Pad целиком...
Если я правильно тебя понял, то "номер пада" это атрибут Pin Name. Отключи слои TOP и BOTTOM, должно все получиться (при условии, что этот атрибут находится не в одном из этих слоев).
Баг? Настроил цвета по себя. Сохранил. А загрузить не могу? В выпадающем списке нет профилей... В Библиотеке на закладке Фолдерс указал путь к библиотекам? В чем может быть проблема?
NightWish немогу прочитать ваш ответ. Страница не открывается, можете в личку написать?
Цитата(M@RS @ Jan 4 2008, 20:14)

Есть еще один вопрос по пульсу.
А клавиша 'N' не помогает? Когда несколько выделяемых элементов находятся близко друг от друга, то ей можно их последовательно перебирать
N не помогает, он работает только на компоненты. Я тут с технологиями мучаюсь. Что интересно если захожу в винду(ХП) под Админом то где хранятся ихние библиотеки автоматом доступная. А под пользователем нет. Подозреваю в этом есть проблема, когда работать под пользователем он не находит файлы технологий и цветов. Т.е. в выпадающем списке нет технологий.
P.S. Ответы приходится писать в топик, так как разговор поддержать не получается.
Mikle Klinkovsky
Jan 11 2008, 10:08
Цитата(M@RS @ Jan 9 2008, 10:06)

N не помогает, он работает только на компоненты.
Должно помогать.
Проверте стоят-ли галочки "Selectable" в Colors/Attributes у атрибута PinName.
Там (в меню Colors) почти у всего есть галочки "Selectable". И при работе можно задавать какие объекты должны выделяться, а какие нет.
Это почти аналог пикадовской Selection Mask.
Цитата
Я тут с технологиями мучаюсь. Что интересно если захожу в винду(ХП) под Админом то где хранятся ихние библиотеки автоматом доступная. А под пользователем нет. Подозреваю в этом есть проблема, когда работать под пользователем он не находит файлы технологий и цветов. Т.е. в выпадающем списке нет технологий.
Настройки папок, IMHO, хранятся в реестре. Соответственно для каждого юзера компа они должны быть свои.
Настройте пути к папкам бод обоими пользователями (Админом и пользователем). Должно помочь.
Цитата
P.S. Ответы приходится писать в топик...
И это правильно.
Спасибо! С настройками разобрался. Нужно указать пути к файлам технологий, цветов и т.д. Хотелось бы отметить, что программа очень структурирована и интуитивно понятна. Пока только приятные впечатления.
NightWish
Jan 14 2008, 11:05
Цитата(M@RS @ Jan 14 2008, 13:48)

Пока только приятные впечатления.
Это только пока...

Чем глубже вникаешь, тем больше видно глюков и багов.
Хотя, сказать по правде, все недоработки программы с лихвой окупаются удобством работы в ней.
Ну глюк я первый уже вижу... Проблемы у программы возникают когда нужно перетягивать объект с помощью мыши и кнопок на клаве. Иногда это плохо получается.
Mikle Klinkovsky
Jan 14 2008, 15:34
Цитата(M@RS @ Jan 14 2008, 15:57)

Ну глюк я первый уже вижу... Проблемы у программы возникают когда нужно перетягивать объект с помощью мыши и кнопок на клаве. Иногда это плохо получается.
Если этот глюк появился, перезапустите программу.
И не используйте клавиши со стрелками для перемешения, перемещайте только мышью и глюк не появится
Hу, а теперь самое интересное... Я "нарисовал" тестовую платку как ее теперь запустить на производстве? Т.е. раньше я отдавал пикадовский псиби и получал комплект готовых плат. А теперь что делать? В каком формате им подсунуть файл? Подозреваю что Гербер но как его делать?
NightWish
Jan 18 2008, 08:33
Цитата(M@RS @ Jan 18 2008, 11:18)

Hу, а теперь самое интересное... Я "нарисовал" тестовую платку как ее теперь запустить на производстве? Т.е. раньше я отдавал пикадовский псиби и получал комплект готовых плат. А теперь что делать? В каком формате им подсунуть файл? Подозреваю что Гербер но как его делать?
Output\CAM plot. Там все задания на печать. Посмотри, там вроде как все понятно.
Количество нужных для производства герберов зависит от того, что у вас за плата. Например, двусторонняя с маской и маркировкой на обеих сторонах - 8 (мы заказываем в "Резоните"):
-BOTTOM
-Solder Mask Top
-Solder Mask Bottom
-Silkscreen Top
-Silkscreen Bottom
-контур платы
-файл сверловки.
формат и доп. параметры лучше узнать у производителя.
Вот еще момент один непонятный... Вроде для настройки цветов под себя пульс создает отдельный файл. Так откуда он узнает о цветах если я загружаю только файл технологии? Получается цвета (например фон) там тоже сохраняются? Акак их тогда редактировать там?
Mikle Klinkovsky
Jan 24 2008, 16:27
Цвета хранятся в технологии. И при загрузке или применении технологии загружаются вместе с ней. Например при создании нового файла.
Цвета можно поменять и сохранить в технологии (сохранить технологию) или сохранить в отдельный файл (save colors).
Цвета из отдельных файлов придется подгружать после создания файла.
В редакторе плат есть панель Color Files, из которого можно быстро выбрать нужный цветовой файл.
Также ее используют для работы с цветовыми файлами с разными настройками видимости/выделяемости слоев и др. объектов. (по аналогии с CTRL+1 ... CTRL+0 в пикаде).
Цвета хранится в файле технологий то по идее структурирования программы они бы там бы были и доступные для редактирования. А так в отдельном окне. Ну это так... хозяин барин. Есть еще момент... Просматривая хелп видел что есть еще база данных. Зачем она реально нужна и какая от нее польза?
Mikle Klinkovsky
Jan 25 2008, 09:20
Я так понял, что можно всю библиотечную инфу держать в базе данных.
Единая база данных для многих программ и многих пользователей - это удобно. Проще содержать и обслуживать.
Мы пока не применяли, из-за малого кол-ва людей, подразумеваемых под словом "многих".
Спасибо за ответ. Во заметил еще один глюк... а может это я не то делаю.
Описываю ситуация которая возникает:
Рисую прямоугольник произвольной величины. Потом выбираю одну вершину и присваиваю ей координаты х = 0 и у = 0. Ну а потом по диагонали беру вторую вершину и ввожу координаты например 10 и 10. По идее я получу квадрат размеры которого 10 на 10. Но когда я выбираю свойства объекта, размеры указаные в свойствах не равны 10. Глюк это я так понял...
++++++ (что нравится)
Пульс нужно юзать только за то, что есть инструменты Align как в автокаде. Настолько удобная вещь для рисования корпусов.
Спасибо за ответ. Во заметил еще один глюк... а может это я не то делаю.
Описываю ситуация которая возникает:
Рисую прямоугольник произвольной величины. Потом выбираю одну вершину и присваиваю ей координаты х = 0 и у = 0. Ну а потом по диагонали беру вторую вершину и ввожу координаты например 10 и 10. По идее я получу квадрат размеры которого 10 на 10. Но когда я выбираю свойства объекта, размеры указаные в свойствах не равны 10. Глюк это я так понял...
++++++ (что нравится)
Пульс нужно юзать только за то, что есть инструменты Align как в автокаде. Настолько удобная вещь для рисования корпусов.
NightWish
Jan 25 2008, 10:38
Проверил на новом футпринте - все нормально, никаких глюков. Все, что работает с координатами у меня работает отлично
Mikle Klinkovsky
Jan 25 2008, 17:14
Цитата(M@RS @ Jan 25 2008, 13:16)

Есть два пункта ввода:
- координаты в системе отсчета (клавиша "="),
- величина смещения, относительно текущего положения (клавиша "Shift"+"=").
В контекстном меню они расположены рядом и горячая клавиша таже.
Может при том не удачном вводе не то использовали?
А вообще прямоугольники рисовать можно очень быстро:
1) Если заранее известны координаты диагональных вершин, то
Insert/Shape/Rectangle, клавиша "=", вводим координаты первого угла, клавиша "=", вводим координаты второго. все.
2) Если заранее известен размер, то Insert/Shape/Rectangle, ставим первую вершину (либо мышкой в нужном месте, либо координатами по гор.клавише "="), далее клавиша "Shift"+"=" и вводим размер. все.
Стоп...
Цитата(M@RS @ Jan 25 2008, 13:16)

Но когда я выбираю свойства объекта, размеры указаные в свойствах не равны 10. Глюк это я так понял...
Какой объект рассматривается?
Если выделить весь квадрат, то в свойствах будет длинна всех его сторон, т.е. 40.
Проблема есть. Еща раз попытаюсь поточнее описать....
Делаю "корявую" сетку 2.543. Рисую( Inser Area Poligon) от фонаря любых размеров. Беру нижнюю вершину и с помощью = задаю координаты 0, 0. Потом выбираю вершину по диагонали и задаю координаты 20, 20. В результате ширину полигона в свойствах его наблюдаю по Х = получаю 20.892, а по У = 19.441. Где что не так?
NightWish
Jan 28 2008, 14:09
Цитата(M@RS @ Jan 28 2008, 16:49)

Проблема есть. Еща раз попытаюсь поточнее описать....
Делаю "корявую" сетку 2.543. Рисую( Inser Area Poligon) от фонаря любых размеров. Беру нижнюю вершину и с помощью = задаю координаты 0, 0. Потом выбираю вершину по диагонали и задаю координаты 20, 20. В результате ширину полигона в свойствах его наблюдаю по Х = получаю 20.892, а по У = 19.441. Где что не так?
Да, у меня тоже глюк этот проявился. Буду писать в саппорт. Но завтра, сегодня уже наработался.
Во закрыл псб дизайн. Открыл заново окно. Теперь получается все нормально. Предварительный вывод - сетку надо создать до открытия нового писиби дизайна.
П.С. Когда можно будет нормально отвечать? А то читаю ответы в упрощенной версии форума, а пишу в нормальной. Может это из-за того что использую файерфокс?
Mikle Klinkovsky
Jan 28 2008, 15:19
Цитата(M@RS @ Jan 28 2008, 16:49)

Да, с другой сеткой глюк есть и не только у полигонов. И перезапуск программы у меня не помогает.
Причем из дефолтной сетки в несеточные координаты нормально попадает.
Видимо глюк свежий, т.к. раньше я делал PLD'шки и IDC'шки, в которых делал сетку 2,54/2 и глюка не наблюдал.
А вот на расстановке падов этот глюк не проявился.
У меня помог не перезапуск самого приложения(Пульсоникс), а именно перезапуск нового окна для дизайна платы. Попробуйте....
Mikle Klinkovsky
Jan 29 2008, 08:43
Не помогает (текущей сеткой оставалась вновь созданная в документе). Помогает только переход на одну из старых сеток (на work в моем случае).
Может у вас "глючня" сетка не была текущей после загрузки?
Может есть апдейты новые, у меня последний 3051.
NightWish
Jan 29 2008, 09:37
3053 в декабре вышел уже. Но там тоже глюков полно, я из-за этого дальше 3052 не пошел.
NightWish
Jan 29 2008, 10:55
Все, отправил письмо буржуям, ждем результата...
NightWish
Jan 30 2008, 09:23
Саппорт ответил, что они не могут повторить баг, все работает правильно. У кого стоит билд 3053 - попробуйте повторить глюк, может там он уже не вылезает...
В принципе это не такая проблема большая чтобы расстраиваться. :-)
В принципе это не такая проблема большая чтобы расстраиваться. :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.