Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готова плата на Atmega8 + USB, RS232 и 8 LEDs
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
sergeeff Jr.
Наша фирма разработала небольшую платку для обучения и прямого использования в проектах (datasheet (366 Kb)).

Т.к. мы хотим предлагать нашим клиентам дополнительную информацию по плате в виде примеров использования, то я предлагаю всем, кто заинтересовался платой выслать ее бесплатно взамен на две статьи (на любую техн. тему касающуюся использования платы) по 3000-4000 символов и пары картинок (плата в использовании). Конечно мы будем также рады советам по улучшению платы и пожеланиям на будущее.

Интересуют только серьезные предложения! Участник форума должен иметь не меньше 100 постов.

Жду предложений...
defunct
Бесплатный совет - ставить вместо m8 - m88/168 (dW), еще лучше переделать плату под m16/m162 (JTAG), т.к. немного странно выпускать отладочную плату без отладочного интерфейса

С m162 будет два UART'а, к одному UART'у подключить FT232, ко второму - драйвер RS485 и драйвер RS232. Практическая ценность такой отладочной платы сразу возрастет в разы, т.к. на ней можно будет не только помигать светодиодом, но и к примеру сделать мост между компьютером и сетью исполнительных устройсв, либо контроллер обслуживающий сеть датчиков по 485 с выдачей данных по USB и т.п.
zhevak
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 15 2007, 06:12) *
Наша фирма разработала небольшую платку для обучения и прямого использования в проектах (datasheet (366 Kb)).

Замечательно. Для старта неплохая платка. Особенно для тех, кто не может сам делать такие штуки.

Цитата
Т.к. мы хотим предлагать нашим клиентам дополнительную информацию по плате в виде примеров использования, то я предлагаю всем, кто заинтересовался платой выслать ее бесплатно взамен на две статьи (на любую техн. тему касающуюся использования платы) по 3000-4000 символов и пары картинок (плата в использовании).

А на каком языке должна быть написана статья: на русском (поскольку этот пост на русском форуме), на английском (как описаловка на плату) или на немецком (согласно языку разработчика платы)?
И как можно написать _нормальную_ статью об изделии, имея только его описание и фотографию?

Цитата
Участник форума должен иметь не меньше 100 постов.

Это еще почему? Какая связь?
sergeeff Jr.
defunct, большое спасибо за информацию. В будущем можно будет заняться чем то похожим, но пока хотелось создать очень простое устройство. А отладку можно делать и при помощи RS232 и светодиодов (что конечно для новичка возможно сложнее).

zhevak, статью желательно на англ. Сможете?

Связь со 100 постами такая, что я посылаю плату до того, как получу статьи (ответ на вопрос как написать нормальную статью) и должен хоть немного быть уверен в человеке smile.gif Как никак все под честное слово. А вообще это так для формальности написано было и чтобы отпугнуть спамеров biggrin.gif zhevak, Вам например (посмотрев на Ваши посты на форуме) уже готов посылать плату. beer.gif
sergeeff Jr.
Вот здесь актуальная ссылка на datasheet скачать (366 Kb).
Proton
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 15 2007, 07:12) *
Конечно мы будем также рады советам по улучшению платы и пожеланиям на будущее.

Опубликуйте схему Вашей платы, по картинке трудно судить об особенностях устройства. Хотя самый главный недостаток Вам уже указали - нет отладочного интерфейса.
sergeeff Jr.
Схему опубликовать не могу.
InvisibleFed
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 16 2007, 00:15) *
Схему опубликовать не могу.

В чем причина? Без принципиалки любая отладочная плата ни к чему. Обычно фирмы защищают печатку (саму разводку), а схему все же публикуют (я вообще не представляю как без схемы разрешить многие вопросы).
Proton
Странная какая-то контора(G24-tec), предлагают отладочную плату без отладочного интерфейса, просят написать статью на английском оплачивая работу бартером(фактически задаром), а на кой сдалась эта плата автору статьи если изучать на ней с таким уровнем автору просто нечего, не публиковать схему без объяснения причин это явный признак некомпетенции в таких делах.
sergeeff Jr.
1. Если автору нужна такая плата, то написав пару статей он ее получит бесплатно. "На какой сдалась" плата автору - решать автору. Или Вы считаете, что человеку, который хочет поработать с новым IC от фирмы FTDI бесплатно, сложно написать про это пару строк (посмотрите сколько он стоит, ради интереса, и сколько времени Вы потратите, чтобы собрать макетку, обратите внимание на корпус)?

2. Насчет схемы просто начальство еще ничего не решило (и сегодня точно не решит, т.к. выходные smile.gif). А вообще все, что нужно должно быть написано в Datasheet'e и в документах указанных в нем же. Если чего-то не хватает, то пишите. Со схемой просто еще вопрос неутрясен.

3. Отладочный интерфейс для Atmega8? Если Вы не в состоянии отладить эту плату для простых задач, то предложение (см. выше) не к Вам.
Proton
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 15 2007, 21:06) *
3. Отладочный интерфейс для Atmega8? Если Вы не в состоянии отладить эту плату для простых задач, то предложение (см. выше) не к Вам.

Причём здесь в состоянии или несостоянии отладить? Любую программу можно отладить без кнопок, светодиодов, UART'a, не используя компилятор Си или ассемблера(писать в двоичных кодах). Весь вопрос в том сколько времени и усилий это займёт. Плата позиционируется как предназначеная для изучения контроллера(возможно даже незнакомого) и его взаимодействия с периферией. В такой ситуации отладочный интерфейс становится просто незаменимым инструментом он значительно упрощает и ускоряет отладку программы, делает процесс более наглядным. Разве сложно поменять контроллер на ATMega88, а лучше на ATmega16 и вывести на внешний разъём линию DebugWire(RESET) или JTAG.
Возможно у Вас сложилось такое мнение из-за того что Вы не используете внутрисхемную отладку в проектах.
sergeeff Jr.
Конечно несложно, но речь то идет уже о готовом продукте. В следующих продуктах возможно это пожелание будет учтено, но в этом уже нет.
InvisibleFed
Все же усройство очень простое, и в принципе можно обойтись и без отладочного интерфейса. Но вот без схемы никак. Например не ясно на чем конкретно реализован USB, че за интерфейс обмена с контроллером, к каким ногам вообще конкретно что подключено. Это как, прозвонкой узнавать? (Прошу прощения если невнимательно читал докуму.) А нельзя ли поинтересоваться ориентировочной ценой этой платы (для определенных задач ее удобно использовать, что называется "как есть", чтобы сыкономить деньги на разработку своей платы с подобными возможностями)?
sergeeff Jr.
Я полностью с Вами согласен, что со схемой жить проще. Я переговорю на следующей неделе с начальством.

Про USB: подключение организовано как на стр. 23
Figure 15 - Example USB to RS232 Converter Configuration
http://ftdichip.com/Documents/DataSheets/DS_FT232R.pdf
используются только сигналы TXD, RXD, CBUS0 и CBUS1 (последние можно запрограммировать как TXLED# и RXLED#).
На плате стоит выключатель, которым можно выбрать: используешь ли ты RS232 или FT232R.

Розничная цена указана в datasheet'e. Если товар идет заграницу (то есть не в Германию, то вычетайте из цены 19% MwSt (НДС)). По вопросам цен и других вопросов обращайтесь напрямую на info@g24-tec.com.
bodja74
Первое что идет при разводке - это разьем для программирования ,наиболее часто это под STK200,
если нет ,можно было хотя бы вывести RESET ,MOSI MISO,SCK на один разьем ,а не выбрасывать RESET на другой разьем.

Второе ,вижу есть кварц для ФТДИ на 6мег ,но не вижу кварца для меги ,если решили обе микрухи запустить на одном кварце (к сожалению схемы нет ) , тогда вы скорости в 115кбод и близко не получите ,максимум с ошибкой 0.2% это 28800.Кроме того нужно будет выставлять фузы на внешний кварц на МК ,так как в противном случае скорее всего ФТДИ не заведется.

Третье,я могу написать пару програмок типа нажал кнопочку на компе - загорелась лямпочка на платке,нажал другую - другая smile.gif или типа красивые цыферки на компе состояния портов или измерения АДС платки ,бутлоадер с GUI дам уже в качестве презента ,что бы удобнее было зашивать ФЛЕШ и ЕЕПРОМ через СОМ или ЮСБ и смотреть отладочную инфу.Какую нибудь статью можно тоже наваять ,если со временем не будете напрягать ,а то мне легче прогу написать - чем написать как она работает smile.gif
sergeeff Jr.
1. Разъем сделан также как написано на стр. 24-26
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...RISPmkII_UG.pdf
Дополнительно сигнал RESET выведен на один из разъемов.

2. Кварц на 16 MHz стоит для меги, в FT232R свой встроенный кварц (Previous generations of FTDI’s USB UART devices required an external crystal or ceramic resonator. The clock circuit has now been integrated onto the device meaning that no crystal or ceramic resonator is required. However, if required, an external 12MHz crystal can be used as the clock source)
Опять же читаем Datasheet от FTDI.

3. Отлично. Со временем напрягать не будем (если две недели не напряг конечно smile.gif). Пошлите мне Ваш адрес в личку или на указанный в E-Mail.
GrayCat
Идея, в принципе, привлекательная.

Не соглашусь с теми, кто требует позарез схему: какая тут нафик схема?!?! Наверняка все стандартно по даташитам, так что любой человек поразрабатывавший устройства на МК сам такую же схему нарисует (с точностью до портов).

Вот чего на мой взгляд сильно не хватает плате, так это АЛС-ки wink.gif - 7-сегментного индикатора хотя бы на пару разрядов. Плюс пару кнопочек (та что есть, как я догадываюсь, RESET). Это все сильно расширило бы практическую полезность девайса. Я понимаю, что все это можно прицепить к разъемам расширения, но ведь устройства HMI нужны в ~70% применений МК, так что на "учебной" плате будут по-любому нелишние.

Ну и есть у меня пара идеек, какие могут быть задания для студентов на основе такой платки wink.gif .
sergeeff Jr.
Плата не может физически больше ничего на себя поместить. Есть два варианта
1. использовать больше, чем 2 слоя при разводке
2. увеличить размер платы
Все это повлияет на цену.

Вопрос со схемой утрясен, постараюсь добавить ее в ближайшее время.
yarunt
Вставлю свои пять; у меня скоростной программатор для Алгоритм Билдера собран и опробован на такой базе элементов.(ft232rl,atmega8,кварц16мгц).
А как для начинающих можно добавить , пьезо динамик , память at45db021 или 24c256, четко определить пины раъемов(SPI,I2C, для дисплеев на HD44780,.повесить термо датчик на один из портов АДС)
Maik-vs
Насчёт схемы. Смешно, ей-богу. Ваша (2-х слойная!) плата + сканер +2 часа времени (не торопясь, под кофеёк) = схема. Плата вся утыкана разъёмами, а схемы нет. Нонсенс, однако. Ценность платы ведь не в схеме, а в прошивке. Нет?
ЗЫ. А давать ссылку на сайт, который "under construction", по меньшей мере неэтично. И переведите ПДФ на русский язык. Вы ведь русский? Продать хотите русским? А описание на чужом языке. Опять нехорошо.
sergeeff Jr.
Все, что выходит на разъемы описано в product manual, а схема как уже сказал будет в ближайшее время.
Kuzmi4
2 Maik-vs и др...- ну что вы на человека накинулись?
Ну простенькая схема - на коленях собирается на раз два, но ведь все мы с чего то когда то начинали - а тут уже готовый вариант, на счёт цены не смотрел но думаю не сильно большая. В принципе самое то для студиозоВ, чтоб помучать, понять что к чему, но советовал бы автору прислушаться к идеям - проапгрейдить камень там и так далее..
автору - а даташит и статьи к плате на английском, по моему черезчур - хотите приучить студиозов к изучению англ.яза с ранних лет ??

По моему затейка неплохая..
Maik-vs
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 17 2007, 13:32) *
2 Maik-vs и др...- ну что вы на человека накинулись?

По моему затейка неплохая..

А мы чо... Мы к культуре зовём... К патриотизму.... Надо ж хоть между собой по-русски говорить, чтобы дока русская, чтобы сайт красивый и русский (в уголке только "english version" для этих cranky.gif ). Правда? biggrin.gif
zhevak
Да уж...

1.
Примерно в конце 80-х, когда в СССР уже вовсю завозились IBM PC/XT и даже 286-е,
я на свой страх и риск и с разрешения заведующего лабораторией (я тогда работал в
одном из институтов Академии Наук) вытащил из экс-ти-шки видеоадаптер CGA и упер
его домой. Бедный, бедный тогдашний мой завлаб -- Искольдский Александр Михайлович!...
Если кто знает где он сейчас -- низкий ему поклон! Он даже не догадывался, что я
сделаю с платой. За два выходных дня и еще пару отгулов я выпаял из платы все
элементы, очистил дырочки от прибоя. Методом карандаша и бумаги снял отпечаток
рисунка. Потом несколько раз проверил соответствие. Обратно собрал плату.
На удивление и к счастью она заработала. По бумажной "документации" начал делать
свою плату. Дело застопорилось на металлизации и отсутствие микросхемы MC6845, и
по моему, еще какой-то регистр (типа ИР27) я не смог достать. Не важно! Важно, что
"глаза боятся, а руки делают" -- мне удалось изготовать копию платы размером
10 х 30 сантимов. До ума ее так и неудалось довести. Пока я доводил -- появилась
возможность легально купить EGA-адаптер. Сейчас _это_ лежит у меня в моем "музее".

2. Примерно в то же время. Мне в одной конторе предложили халтурку -- произвести
руссификацию компьютеров "Правец-16", точнее нужно было стереть и прошить шрифты в
866-ой кодировке в РФ-ки на видеоадаптерах. Не проблема! Деньги я свои честно
отработал -- руссифицирова на ура. Сами видяхи я тогда не стал трогать, т.е.
передирать их не стал, а вот контроллер флоппи-дисков! Это было очень актуально!
Пришлось заказчику соврать, что одну машину я немного повредил, но обязуюсь
восстановить ее за свой счет в течении недели. Инцендент был улажен, а у меня
в руках осталась копия флоппи-контроллера. И вот тут я совершил очередную
глупость -- я заказал на местном радио-заводе изготовть десяток плат.

Все это делалось подпольно. Бардак был еще тот! Страна шла ногавно-
гу.

Каково же было мое удивление, когда я в Техкниге увидел свои платы с логотипом
"SIDUIKAL". Я понимаю, болгары украли у IBM, я украл у болгар, наконец у меня
украли... Ну и страна, ну и нравы! К стати, SIDUIKAL -- это не правильно! На самом
деле должно быть SIDVIKAL, что обозначает СИДоренко ВИКтор АЛ-неважно_чеевич!
Это мой, так сказать, подельник, который знаимался переносом моих рисунков в ПиКАД.

Ну про клавиатуры на КР1816ВЕ35 вместо i8039/49/35 я просто молчу -- тут до
безобразия легко и просто.

Вот вы тут твердите -- схемы, know how! Какое там ноу-хау?! Где?! Да при желании
еще и не то можно "передрать". Нет здесь секрета никакого! Секрет лежит в другом
месте. Подумайте, для каких целей эта плата вам нужна? Можете-ли вы, обладая
лазерно-утюговой технологией сделать нечто подобное? Я -- да, могу. Поэтому для
меня стоимость этой платы не превышает 200-300 рублей. А то, что будет стоить дороже
500 рэ -- я сделаю сам в десять экземплярах, кои с лихвой окупят мои затраты на
разработку и изготовление печатной платы. Сами же компоненты (самые дорогие из них
мега8 и FTDI232R) -- ничего не стоят, ну как минимум их стоимость ниже стоимости
бензина, который я сжигаю ежедневно, добираясь на работу. А время разводки самой
платы меньше времени проведенного мною в пути на работу и обратно. Вопрос, зачем
мне это надо? Я имею в виду "пиратить" и затем тиражировать плату, если я могу
сделать свое, подобное, но абсолютно не могу продать хотя бы "парочку этих мягких
французских булочек".
Proton
Цитата(Maik-vs @ Sep 17 2007, 16:22) *
И переведите ПДФ на русский язык. Вы ведь русский? Продать хотите русским? А описание на чужом языке. Опять нехорошо.

Цитата(Kuzmi4 @ Sep 17 2007, 13:32) *
а даташит и статьи к плате на английском, по моему черезчур - хотите приучить студиозов к изучению англ.яза с ранних лет ??

Уважаемые Вы о чём просите? Эта фирма(G24-tec) находится в Германии, основные покупатели соответственно европейские, зачем же им переводить документацию своих изделий на русский? Ещё скажите спасибо что не на немецком.
add
OFF TOP bb-offtopic.gif :
zhevak
Цитата
Примерно в конце 80-х, когда в СССР...видеоадаптер CGA ...

Цитата
....руках осталась копия флоппи-контроллера.

жесть.. :-) етож надо было решится на такое. Достойно уважения! Сам иногда собираю ченибудь эдакое утюжно-лазерным способом... (доходило до распайки перемычек (~400шт.)на травленой двухсторонней плате плате проволочками (без метализации)),.. но копировать платы карандашиком и бумажкой.. ето да..! А материнки не пробовали?(или многослойки уже чересчур?).. Надо музей открывать таких поделок. времен 80-95годов - "Народное радиорукоделие", "Резьба по текстолиту" и т.п..:-)
Kuzmi4
Может немного bb-offtopic.gif - но всё же
2 zhevak - всё т очто вы написали - оно конечно хорошо, но повторюсь ещё раз - всё с чего то когда то наинали, давайте не будем об этом забывать, идея тут не в том кто и за сколько минут соберёт эту поделку...
2 Proton - а вот тут совсем плохо..... Опять наши товарищи будут использовать утюг и другие принадлежности для изучения контроллеров вместо нормальных макеток, тут почему то вспоминается Верещагин - "...мне за державу обидно..."..
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 17 2007, 11:26) *
Плата не может физически больше ничего на себя поместить.

Та ладно вам!!! Наравне с программистской мудростью "Любую программу можно сократить на 1 строку" есть и "На любую плату можно добавить еще одну детальку" disco.gif .
Цитата
Есть два варианта
1. использовать больше, чем 2 слоя при разводке
2. увеличить размер платы

Вот там видна у вас "линейка" светодиодов, размерами примерно 10 * 20мм. Вместо нее вполне встанет какой-нибудь LTD-323JR размерами 15*15 мм. Разводка почти не изменится, только добавить дорожки (и, возможно, буфера) на пару общих анодов. Зато "применимость" платы вырастет на порядок! (двоичный... wink.gif )



Цитата(GrayCat @ Sep 17 2007, 16:03) *
Вот там видна у вас "линейка" светодиодов, размерами примерно 10 * 20мм...

Уппс, недоглядел, линейка там реально "узкая". Зато рядом DIP-выключатель, пожирающий огромное количество места! Вот если вместо него воткнуть "гребенку" PLD-16, то и место на плате освободится под АЛС-ку, и появится возможность либо джамперами подключать сегменты, либо прямо к гребенке подключать "расширение". Типа как на современных мат. платах есть гребенка под выход звука на панель корпуса, а если такого выхода нет, то джамперами заводится обратно на мать на выходы.
zhevak
to add:
1. Да я, понимаю, что it's off top. Простите, погорячился.
2. Совсем забыл сказать, что в те времена еще не была придумана ЛУТ. Поэтому все рисаовалось руками: медицинской иглой (с нитрокраской) припаянной к медной трубочке (держалке-сосалке).
3. Материнская плата... да, было дело. Вот это я уже не осилил. Не хватило духу. Но выпилил, высверлил, заметаллизировал, а в процессе рисовании дорожек просто охренел.

Это все к тому -- как сильно человеку хотелось иметь свою собственную персональную ЭВМ.

to Kuzmi4:
Цитата
давайте не будем об этом забывать, идея тут не в том кто и за сколько минут соберёт эту поделку...

Извините, уважаемый коллега, не могу с вами согласится. Суть вопроса именно в количестве времени.

Попробую объяснить. Человек, который имеет определенный опыт создания таких плат (ну, типа меня, допустим) оценивает стоимость платы путем затрат времени на ее изготовление и цены деталюшек, и делает соответствующие выводы -- интересно-ли ему подписываться ради этой платы на две статьи или нет. Иначе говоря, специалисты, которые имеют большой опыт работы с АВРками и могущие написать хорошую, технически грамотную статью, вряд-ли поведутся на предложение. Это с одной стороны. С другой стороны, для человека, который не умеет работать с микроконтроллерами, который остро нуждается в такой платке, но купить ее не может в силу ее дороговизны, открывается возможность легкого получения изделия. И он, если он явно не жулик, он будет стараться отработать полученное изделие. Но вопрос, а сможет-ли он написать нормальную статью, остается.

Что касаемо меня, конечно, спасибо sergeeff Jr. за доверие. Не, на полном серьезе -- спасибо! Честно говоря, даже не ожидал столь высокой оценки. Честно говря, я что-то не могу уверено заявить, что я смогу написать пару хороших статей, не подержав изделие в руках, не оценив его.



Цитата
- а вот тут совсем плохо..... Опять наши товарищи будут использовать утюг и другие принадлежности для изучения контроллеров вместо нормальных макеток, тут почему то вспоминается Верещагин - "...мне за державу обидно..."..

Зря ты так. Тут как раз за Державу испытываешь гордость. Ибо товарищи получают опыт (тот самый experience), который не пропьешь, который повышает их ценность как специалистов. Безусловно, люди пользуются заведениями типа junk-food, которые дают быстрое достжение цели с минимальными затратами -- загасить голод, получить готовую к применеию плату. Это особенно приветствуется, если процесс изучения требует быстрого создания макетки. То тут лучше купить. Но я опять же должен повториться: кому срочно, у того и своих дел не в проворот -- не до статей. А кому не срочно, тот и сам сворганит с помощью ЛУТа. Ну-ка, поднимите руки, кому срочно нужно именно эта плата?

Изготовление макетной платы на коммерческом уровне, это достаточно дорогой процесс. Но никуда не денешься, потому что с "самопальной" платой на рынок не выйдешь. На нынке главное _что_ нужно, чтобы продать? -- Аппетитно выглядеть! Тут-то как раз и нужно промышленное изготовление изделия, а не хэнди-крафт. А для себя любимого или для своих, проверенных временм клиентов, вполне годится ЛУТ. В этом случае главным пунктом становится не товарный вид, а надежная работа "в поле".
Какая разница как оно выглядит, если я тебе доверяю? Главное -- что бы оно долго и надежно работало (т.е. приносило мне прибыль). Или я не прав?


Хех! Опять оф-топ, наверно.
Maik-vs
Цитата(Proton @ Sep 17 2007, 14:56) *
Уважаемые Вы о чём просите? Эта фирма(G24-tec) находится в Германии, основные покупатели соответственно европейские, зачем же им переводить документацию своих изделий на русский? Ещё скажите спасибо что не на немецком.

07.gif Вот уж за что спасибо, так за это! Дорогой мой, этот форум в зоне .ru и я хочу здесь общаться на русском. Да! вот такая азиатчина в голову лезет. И я не понимаю, почему русские люди из немецкоязычной фирмы предлагают документацию на английском - кому? - русским же! Занятная загогулина...
defunct
Цитата(Maik-vs @ Sep 17 2007, 17:46) *
И я не понимаю, почему русские люди из немецкоязычной фирмы предлагают документацию на английском - кому? - русским же! Занятная загогулина...

Английский - международный, учите - пригодится. К тому же тех. документация на английском читается лучше чем на русском/китайском/немецком и прочем (неоднозначностей меньше).
WTDG
Цитата(defunct @ Sep 17 2007, 20:34) *
Английский - международный, учите - пригодится. К тому же тех. документация на английском читается лучше чем на русском/китайском/немецком и прочем (неоднозначностей меньше).


Позволю себе не согласиться. Русский - великий и могучий, неоднозначностей меньше, информативность выше.
Да английский надо учить - ничего не поделаешь, а вот то, что доки на русском мало - беда, особенно по отношению к отечественным компонентам, найдите ка мне даташит в инете на восьмисегментный символьный индикатор, запаритесь, а на буржуйский - пожалуйста.
То, что автор темы хочет доку на английском - понятное дело, самому переводить дорогова-то, а надо.
То, что контроллер прост, на мой взгляд, даже хорошо. Начинающему надо учить не интерфейсы и как с ними работать, а непосредственно сам AVR, научится его шить, а остальное не заставит себя ждать и главное что бы интересно было.
Когда я учил AHDL, то ваще плавал как рыба в масле, пока мне не показали все поэтапно для ламеров... какая структура проги, как ее заливать в ПЛИС и что в итоге. А те, кто показывал, в свое время, сношались с Альтерой две недели, и они были опытными инженерами (ПЛИС только появилась в России и была в новинку). А два года спустя уже я учил старичков (в хорошем смысле слова) новинкам индустрии программируемых матриц.

---
Краткость - сестра таланта, это не про меня (ни первое, ни второе)
bzx
Цитата(defunct @ Sep 17 2007, 20:34) *
Английский - международный, учите - пригодится.

Китайский надо учить...
sergeeff Jr.
yarunt, я не очень понял Ваши "вставленные пять". Вас интересует плата или Вы просто хотели показать, что подобное делали?

Maik-vs, давать ссылку на сайт, который under construction это лучше чем вообще не давать никакой информации. Поверьте мне, что работа над сайтом идет полным ходом и как только - так сразу!
Я то русский, но переводить на русский у меня нет времени и пока непонятно надо ли - тут так много народа, которые видать свое время не очень ценят и готовы собирать все сами. В Германии у нас эту плату с руками отрывают, даже интерес на Украине на данный момент больше. Будет смысл - будет на русском, пока смысла нет.
Хочешь общаться на русском - общайся, кто же тебе не дает. А тут техн. информация иностранной фирмы - не хочешь не читай.

Kuzmi4, студентам английский не повредит и если наша плата будет тем, что заставит их открыть словарь, то именно нас они потом и благодарить будут. Например, в Германии в университетах лекции давно на англ. идут (несмотря на то, что большинство конечно же немцы).

GrayCat, спасибо за предложения, мы конечно же их обсудим и возможно в след. разработках они будут учтены. Может сделаем платку, которая будет подключаться как дополнение, вместо линейки светодиодов.
Выключатель пожирает немало места, но он не DIP, а SMD, что экономит не мало места на обратной стороне.

zhevak, пожалуйста (что касается Вашей оценки), но в принципе достаточно просто почитать, что Вы до этого писали на форуме, в каком тоне и с какой пользой для тех, кому Вы писали. В этой теме Вы допустим заинтересованы в получении этой платы нахаляву и пишите все, что угодно, а вот в других темах Вы писали давно и бескорыстно.

defunct, спасибо за аргумент "за" smile.gif

WTDG, понимаете, англ. язык - это не буржуйский язык, а ОБЩЕПРИНЯТЫЙ! На нем ведутся переговоры и в Финляндии и в Китае и в Уругвае... Когда-то более важен был французский и в России считалось признаком хорошего тона уметь на нем говорить, а теперь что, англ. техлитературу читать не можем?

bzx, китайский по желанию, а вот с китайцами я без проблем общаюсь на английском.

Вообщем по желаниям трудящихся в product manual была добавлена схема:
Скачать (1.0 Mb)
Успехов в изучении! 1111493779.gif

biggrin.gif
aaarrr
А почему pull-up на USB 15кОм? И откуда он 3.3V берет?
А так... ну не стоит оно 39?.
sergeeff Jr.
Потому, что решили такую надстройку сделать (на всякий случай). 3.3V на данный момент не берутся вообще (jumper R18 не стоит), а вообще их выдает FT232R.
Другое дело, что этой связи не хватает (на тот случай, если бы пришлось это дело использовать). Спасибо за замечание!

Где-то плата того стоит, где-то нет. Время покажет.
sergeeff Jr.
Немного ошибся в предыдущем посте. Связь между выходом 3V3OUT (FT232R) и 3V3 есть, просто это не было помечено должным образом. Я подправил эту страницу.
Maik-vs
Цитата(defunct @ Sep 17 2007, 20:34) *
Английский - международный, учите - пригодится. К тому же тех. документация на английском читается лучше чем на русском/китайском/немецком и прочем (неоднозначностей меньше).


Это Вы мне? Так я читаю даташиты с 1987 года примерно. И всегда предпочитал оригинал переводу. Правда, тогда это слово кириллицей не писали - было неприлично.

Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 18 2007, 02:01) *
Maik-vs, давать ссылку на сайт, который under construction это лучше чем вообще не давать никакой информации. Поверьте мне, что работа над сайтом идет полным ходом и как только - так сразу!
Я то русский, но переводить на русский у меня нет времени и пока непонятно надо ли - тут так много народа, которые видать свое время не очень ценят и готовы собирать все сами. В Германии у нас эту плату с руками отрывают, даже интерес на Украине на данный момент больше. Будет смысл - будет на русском, пока смысла нет.
Хочешь общаться на русском - общайся, кто же тебе не дает. А тут техн. информация иностранной фирмы - не хочешь не читай.

Kuzmi4, студентам английский не повредит .... именно нас они потом и благодарить будут.


zhevak, пожалуйста (что касается Вашей оценки), но в принципе достаточно просто почитать, что Вы до этого писали на форуме, в каком тоне и с какой пользой для тех, кому Вы писали. ......
defunct, спасибо за аргумент "за" smile.gif

WTDG, понимаете, англ. язык - это не буржуйский язык, а ОБЩЕПРИНЯТЫЙ! ...... что, англ. техлитературу читать не можем?

bzx, китайский по желанию .....

Успехов в изучении! 1111493779.gif

biggrin.gif


Ну вот, всем сестрам по серьгам! Обиды обозначены, оплеухи повешены. Приз в студию!

Г-н Сергеев JR (кажется, действительно сильно jr)! Давать ссылку на сайт under construction - это не уважать своих клиентов заранее. Так делают наши ларёчники - вешают большую вывеску на магазин, который - пока! - не открыт. В Европе вывеску открывают в момент начала торговли. Если у Вас нетерпёж, сделайте хотя бы хорошую мину - напишите, КОГДА сайт начнёт работать. Писать на форум надо ПОСЛЕ заполнения сайта.
Переводить на русский у Вас нет времени. Тот ПДФ, который Вы представили нвачале, перевести можно за 3 часа. Я ведь не говорю об описании FT232. Плату вашу Вы в состоянии представить?
Нет, вы, имея доходы от продаж в Германии и на Украине, не хотите потратить пару пфеннигов на маркетинговое исследование. Вы решили по-другому - кинем в русских платкой, они за халяву ещё и статеек напишут.
Хамить, г-н jr, не надо. Я сам определюсь, что и где мне читать. ("А тут техн. информация иностранной фирмы " боже, какой прелестный совок!)

С самого первого поста это напоминает "магазин на диване": "Купите универсальный чудо-фонарик! Иностранная фирма! Патентованные технологии! Последние достижения техники! Кто вышлет два рассказа о нашем универсальном чудо-фонарике получит усовершенствованный чудо-фонарик бесплатно! "
zhevak
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 18 2007, 04:01) *
zhevakВ этой теме Вы допустим заинтересованы в получении этой платы нахаляву и пишите все, что угодно, а вот в других темах Вы писали давно и бескорыстно.

Допустим. "Ответ неверный".

Дело в том, что я не знаю куда мне Вашу плату приспособить. Ну нет у меня на текущий момент применения для нее. А если и появятся, то, скорее всего, я изготовлю свою собственную. Для универсальности, для отработки схемы/идеи у меня есть STK500 и десяток своих плат (с разными АВР-ками), которые можно как угодно резать-перекраивать. Для поставок под конкретные цели, я повторюсь, я разведу новую плату, с конкретной разводкой. Поэтому я, извиняюсь, я не вижу необходимости поиметь Вашу плату даже нахаляву. Смысл? -- Через пару месяцев она будет также валяться в коробке, как и другие. Я не претендую на Вашу плату. Я согласен с Вами работать, но по остаточному принципу -- я самый последний в очереди на Ваше изделие.

Что касается стоимости платы, все соизмеряется с уровнем дохода граждан и способностью оных изготовть прототип самостоятельно. Если на Украине/в Германии/в Москве люди не хотят сами лудить-паять и з/п им позволяет потратить 40 евро, то они, естественно, встанут к Вам в очередь. А возьмите другие города России, где уровень з/п в несколько раз ниже европейского.

Что касаемо моих бескорытных ответов. Ну да, бывает находит на меня. Все зависит от настроения. Но в целом, я не могу назвать себя альтруистом. Как минимум у меня семья, и жена и дети не поймут меня, если я буду заниматься боготворительной деятельностью. А когда немного, да под настроение -- а что б не проконсультировать человека? Заодно и удовольствие получишь. smile.gif

Посмотрел схему. Традиционная. Есть несколько вопросов, но это скорее не вопросы, а придирки. Зачем в цепи сброса поставили электролит на 4.7 мкФ? Зачем у МАХ232 поставили электролиты?Ставьте везде керамику на 0.1 мкФ, работать будет ничуть не хуже (проверенно!), зато сэкономьте на площади. Я бы еще добавил на плату какой-нибудь зуммер. Для начинающих -- это будет очень полезная вещь. Да и вообще, иногда бывают такие моменты, когда лучше получить (в качестве реакции платы на какое-нибудь событие) звуковой сингнал, чем овлекаться и пристально таращится на ЛЭДы в ожидании единственной короткой вспышки. Особенно, если плата будет находится на расстоянии от компа, например.

Ну что еще? Я бы еще вместо МАХ232 поставил бы пару транзисторов (схема а-ля ISP910). Так еще можно увеличить площадь платы и уменьшить ее стоимость. Я по себе сужу, что-то я не могу припомнить ни одного коммерческого проекта, когда бы потребовалась дуплексная связь по RS-у, везде спокойно обходился полудуплексом.

Я не обнаружил кварца для FTDI. Разъем USB на схеме перенес бы в левую часть и соединил бы со схемой.

Питание платы осуществляется по USB-кабелю. Хорошо. А что делать, если я не работаю с USB? Или у меня вообще нет такого кабеля, но есть внешние источники +9...+15 В. Может имеет смысл установить на плате стабилизатор? Или Вы позиционируете плату не как универсальную, а как целевую? Если -- да, то тогда нужно заявить, что плата предназначена для изучения USB. Только в этом случае вы потеряете часть уадитории, которым не нужно USB.

И еще хочу добавить про аналоговую часть Меги. Вы заложились на Мегу8, у которой имеется АЦП, но Вы ведь совсем не используете эти возможности. Странно, почему именно Мега8, может я чего-то не понимаю?

А так вроде ничего. Для стенда для обучения студентов нормально будет.

Простите, я высказал свое мнение, а оно вполне может быть ошибочно.
InvisibleFed
39 ненаших - это и правда немного дороговато. Спасибо за схему. Сейчас очень занят другим проектом, нет времени продохнуть. Поэтому не могу принять Вашего предложения (может в будущем...). Что касается обсуждаемой применимости платы, на мой взгляд - в качестве модуля для какого-то несложного устройства, или исключительно в учебных целях тем, кто только начинает знакомство с МК и проектированием устройств на их основе. (Помнится были в универе такие штуки УМПК на i8080 (КР580) - вся прелесть мерзких тварей с точки зрения подготовки студентов заключалась в двух "простынях" с принципиалкой, что позволяло досконально (с осциллографом, конечно) исследовать работу простой ЭВМ.) Для применения платы в виде модуля стоит на мой взгляд "заточить" размеры платы (в т.ч. и расположение монтажных отверстий), например, под распространенный на рынке корпус (если это еще не сделано). Ну и цена, конечно, великовата.
Igor26
Цитата
Я не обнаружил кварца для FTDI

Первая страница манула на FT232R:

The internally generated clock (6MHz, 12MHz, 24MHz, and 48MHz) can be brought out of the
device and used to drive a microcontroller or external logic.
zhevak
Цитата(Igor26 @ Sep 18 2007, 14:13) *
Первая страница манула на FT232R:

The internally generated clock (6MHz, 12MHz, 24MHz, and 48MHz) can be brought out of the
device and used to drive a microcontroller or external logic.


Все это так. Да, согласен.
Можно (даже нужно!) одним кварцем обойтись для Mega8 и FTDI, но ведь у автора на принципиальной схеме Q3 16MHz, т.е. никак не кратный 6 МГц. Либо кварц забыл на FTDI навесить, либо указал не ту частоту на схеме. Кстати, на схеме не даже намека на то, что FTDI тактируется Мегой.
sergeeff Jr.
Maik-vs, извините, что случайно перешел на ты.

zhevak, спасибо за советы. Обдумаю.

InvisibleFed, ну цена допустим высокая. А теперь посмотрим повнимательней: Вы мне говорите, что Вы от университета (что я проверять смогу как-то в России?), то есть покупаете за 34 Евро. Из этой цены вычетаются 19% НДС'а и вот то, что Вы реально платите:
25,60 + доставка
Все еще дорого?

Прошу прощения у всех за недоделанный сайт.
defunct
Цитата(WTDG @ Sep 17 2007, 20:44) *
Позволю себе не согласиться. Русский - великий и могучий, неоднозначностей меньше, информативность выше.

Великий могучий бесспорно. И люблю я его, т.к. это мой родной язык, но тем не менее техническая документация и читается и пишется проще на английском. Почему так, потому что в английском все строго как и в технике, предложения формируются по четким правилам, отдельно обозначенны времена, нет окончаний нет падежей, нет рода. В русском же можно так закрутить что смысл потеряется даже для автора, русский язык - язык Пушкина - литературный, красивый, но допускающий массу неоднозначностей.

Цитата
Когда я учил AHDL

Я с Xilinx'a начинал знакомство с плисами. День ушел на то чтобы накидать первую программку на VHDL по примерам и залить чип без посторонней помощи.

Цитата(Maik-vs @ Sep 18 2007, 09:24) *
Это Вы мне? Так я читаю даташиты с 1987 года примерно. И всегда предпочитал оригинал переводу.

Не Вам, Вы и так читаете оригинальные ДШ с 87-го, а тем кто будет читать Ваш пост.
Igor26
Цитата
Великий могучий бесспорно. И люблю я его, т.к. это мой родной язык, но тем не менее техническая документация и читается и пишется проще на английском. Почему так, потому что в английском все строго как и в технике, предложения формируются по четким правилам, отдельно обозначенны времена, нет окончаний нет падежей, нет рода. В русском же можно так закрутить что смысл потеряется даже для автора, русский язык - язык Пушкина - литературный, красивый, но допускающий массу неоднозначностей.


Согласен. Без вариантов.
Технический инглиш? Знать то надо пару-тройку сотен слов.
А вот возмите самый простенький мануал и попробуйте его перевести с помощью того же Lingvo. Поверьте - понравится. А через годик и Lingvo будет не нужен. Еще раз поверьте - потом и Вы скажете, что ДШ в оригинале понятней, чем переведенный.
IJAR
Может я чего-нибудь не понял, но с какой внутренней и внешней математикой будет поставляться
эта плата (устройство)???
aleksey_g
Вставлю и своих 5.
Если платка для знакомства с АВР, то вполне достаточно RS232 и зачем там USB?
Для USB достаточно оговорить возможность использования поделок Игоря Ческо,
или, что даже лучше http://www.obdev.at/products/avrusb/projects.html

Да, делал когда-то для своего ребенка подобную штучку, но к сожалению, у него
не появилось к ней интереса. Хотя она играла музончик от Pavel Sirotkin,
ЖКИ, клавиатурка и т.д.

Вот, нашел в своих архивах. И совсем не обязательно специализированную ИС
для RS232 (ну, с некоторыми оговорками...)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ivstech
Для изучения AVR лучше подходит STK500 + AVR Dragon за $49, чем плата, предложенная sergeeff Jr
А по схеме - я бы светодиоды лучше подключил к питанию, а не к земле, и зажигал бы нулем на выходе контроллера
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 18 2007, 01:01) *
GrayCat, спасибо за предложения, мы конечно же их обсудим и возможно в след. разработках они будут учтены. Может сделаем платку, которая будет подключаться как дополнение, вместо линейки светодиодов.


Вы ж поймите. Это же психология. Людям интересно будет начинать ковыряться с техникой только тогда, когда они быстро смогут получить видимый результат! Попробуйте заставить рядовую блондинку расшифровывать двоичные коды с 8-и светодиодов!... 07.gif А вот получить, например, показания температуры в готовом цифровом виде - намного интереснее.

Начинать знакомство с микроконтроллерами с какого-то там "технологического контроллера" (для чего только и пригодна платка в варианте с "голыми" LED) -- или с "дружественного" устройства с дисплеем и клавиатурой? Packet header даю на отсечение, второй вариант заинтересует на порядок больше учеников и студентов!

Тем более, что разница в цене получится копейки (ну центы wink.gif )...

Цитата
Выключатель пожирает немало места, но он не DIP, а SMD, что экономит не мало места на обратной стороне.

зато пожирает место под "разлапистые" ноги на верхней стороне.

Цитата
Вообщем по желаниям трудящихся в product manual была добавлена схема:
Скачать (1.0 Mb)
Ну, как я и говорил, ничего секретного smile.gif

Также соглашусь с предложением поменять "электролиты" на "керамику" для 232-го драйвера (вот и место освободится под АЛС-ку wink.gif ). Но сам драйвер обязан быть "честным" - если сгородить его на паре транзисторов, как тут предлагали, то обязательно нарвешься на те 5% портов на писюках, с которыми такой вариант не проходит. А для такого массового устройства это неприемлемо.

Другое дело, что запихивать в одну плату и 232, и USB - по-моему, неверно. Все равно у конкретных пользователей она наверняка будет использоваться только с одним из интерфейсов, и платить денежку за "ненужный" не всем понравится. Я бы сделал 2 варианта, 232 и USB, с одинаковой всей остальной схемой.

Ну а раз уж вы сделали 2 интерфейса - на самом деле нет никакой необходимости городить аж 4-разрядный DIP-выключатель. Линию TX от процессора вполне можно пустить на оба драйвера, а переключать RX "от USB" / "от 232" просто 3-пиновым джампером. И место на плате экономится, и джампер всяко дешевле чем DIP-выключатель wink.gif

Да, и стабилизато на +5 для питания от внешнего блока очень не помешал бы.

Хмм. Похоже, всю плату переделывать предлагаю... wacko.gif Ну да ничего, зато ее "полезность" возрастет на порядок.

Цитата(zhevak @ Sep 18 2007, 12:16) *
Либо кварц забыл на FTDI навесить, либо указал не ту частоту на схеме. Кстати, на схеме не даже намека на то, что FTDI тактируется Мегой.

"Учите матчасть"! © У модификации FT232R генератор внутренний!
sergeeff Jr.
Закритиковали аж жуть smile.gif Не на самом деле большое спасибо!

Ладно допустим мы вносим изменения (пищалка, только USB или только RS232, стабилизатор напряжения, джампер вместо выключателя, если поместиться - заменим линейку диодов на цифру, две), а пока просто распродаем те, что готовы. Т.е. считайте акция на эту модель - сколько ей цена в России? (вариант 500 рублей не рассматривается вообще smile.gif)

Еще раз повторюсь, для Европы это нормальная цена, а для России это дороговато, но мы пока не решили, как это обставить, чтобы продавать в Россию дешевле. Просто российский рынок терять не хочеться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.