Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готова плата на Atmega8 + USB, RS232 и 8 LEDs
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
676038
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 19 2007, 15:08) *
(вариант 500 рублей не рассматривается вообще smile.gif)


Посмотрите на AVR Butterfly, который стоит в России менее 500р. и сравните.
Да, там нет USB, но есть LCD, AT45DB041, пьезоизлучатель, RS232, термосопротивление на АЦП, джойстик, литиевая батарейка, JTAG коннектор и пр.

Так что, если вы будете просить более 500р, то мне кажется, перспективы у вас, похоже не очень...
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 19 2007, 12:08) *
Закритиковали аж жуть smile.gif Не на самом деле большое спасибо!


Та не за что... Критиковать - эт' много ума не надо! wink.gif

Цитата
Ладно допустим мы вносим изменения (пищалка, только USB или только RS232, стабилизатор напряжения, джампер вместо выключателя, если поместиться - заменим линейку диодов на цифру, две),


Во-от, уже лучше.

Плюс, можно для комплекта разработать ряд стандартных плат "расширения" для такой "материнской платы", для "посадки" на уже имеющиеся гребенки. Например, наборы из оптронных входов, оптосимисторных выходов, символьный ЖКИ с "полной" клавиатурой, драйверы шаговых двигателей... Чтобы каждый потребитель имел возможность скомплектовать нужную ему конфигурацию.

Цитата
а пока просто распродаем те, что готовы. Т.е. считайте акция на эту модель - сколько ей цена в России? (вариант 500 рублей не рассматривается вообще smile.gif )


Вот тут есть маленькая проблемка, которую в теме уже раскрыли. У нас в России (ну, и рядом с ней wink.gif ) те, кому подобная плата реально нужна, сделают ее сами за 1 вечер и "500 рублей". Посему, ваша задача как продавца -- убедить всяческие "университеты", "академии" и "кАлледжи", что устройство применимо в каком-нибудь курсе типа "Программирование микроЭВМ" или что-то подобное. А для этого необходимо разработать базовый софт, образцы программ, методички, наборы типовых заданий... Вот тут и пригодятся написанные участниками electronix.ru статейки smile.gif

Цитата
Еще раз повторюсь, для Европы это нормальная цена, а для России это дороговато, но мы пока не решили, как это обставить, чтобы продавать в Россию дешевле. Просто российский рынок терять не хочеться.


Ну не знаю насчет цен... Посмотрите у "Мастеркита", они уже заняли весьма обширную нишу.
sergeeff Jr.
676038, а что сравнивать то, что сравнивать бесполезно? Маленькой фирме никогда не станет реально тягаться с корпорацией. Сколько Вы думаете Atmel зарабатывает на этой плате? Да им наплевать на это - у них она идет, как реклама самих себя, а как известно реклама стоит денег, так что не исключаю, что на продаже Butterfly'а зарабатывают только дистрибьютеры.

GrayCat, у Мастеркита цен я на сайте не нашел, а напрямую они не продают.
Ну а за сколько можно сделать такую плату в России это конечно другой разговор, НО за вечер никто такую плату (в таком качестве и таком размере) не сделает.

А вот другой вопрос: а если убрать вообще RS232 или USB, чтобы Вы убрали? Я например оставил бы только USB, т.к. места меньше занимает и современней это (для многих в Европе внешний вид также немаловажен, как и все остальное). Кстати потому и SMD'шные конденсаторы стоят, а не керамика...
zhevak
Цитата
Еще раз повторюсь, для Европы это нормальная цена, а для России это дороговато, но мы пока не решили, как это обставить, чтобы продавать в Россию дешевле. Просто российский рынок терять не хочеться.

Да не потеряете Вы его! Потому как у Вас еще нет его. Вам сначала нужно ЗАВОЕВАТЬ его. Пробуйте, пробуйте! Недочеты Вашего устройства для продаж на Российском рынке, его потенциальные представители Вам здесь уже озвучили. Устраняйте и уэлкам! Если Вы придете на Российский рынок с хорошим девайсом да по доступной цене -- кто ж против? А то, что здесь Вашу плату недооценивают, то тут Вы не правы в корне. Ибо для оценки Вашей замечательной плата люди прибегают к сравнению ее с другими платами и с возможностью изготовить ее самостоятельно. Ну что мне, скажем, мешает опубликовать на здесь же, в этой конференции, фотошаблоны своих универсальных плат:
1. tyny2313-SOI20 + ADM485-SOI8 + MC34063-SOI8
2. mega8-TQFP + HIN202-SOI16 + 7805
3. mega8535-TQFP + RTL8019AS
4. mega8-DIP + ENC28J60-DIP + ADM485-DIP + MC34063-DIP
С этого я однозначно ничего, кроме забот, не получу. Но пронырливые люди это быстро подхватят и растиражируют в тысячах экземплярах. Но, замечу, что спросом будут пользоваться не готовые платы, хотя, я думаю, они составят вашей неплохую конкуренцию, а сама информация на этом форуме. Но я этого не сделаю. Пока. Просто мне это не надо. И так думаю не только я один, так или примерно так мыслят многие сотоварищи.

Уважаемый, поймите правильно, на Российском рынке Ваша хрустальная ваза не нужена. (Хотя я наверно очень широко хватил -- весь Российский рынок. Ладно, пусть будет так -- среди участников этого форума. Здесь, нам нужен обычный ночной горшок. Следите за руками. Изучаю новые устройства, типа АВР + СОМ-порт. Ах-ах! Спалил микросхему -- не трагедия! Выпаял дохлую, поставил рабочую. При перепайке плата пострадала, ну с кем не бывает? Не жалко!

ВНИМАНИЕ, ключевой момент! -- "НЕ ЖАЛКО!" -- А сколько это _не_жалко_ в рублях?

Вот именно столько и стоит Ваша плата на нашем рынке. Точнее на этом форуме. Попробуйте протолкнуть ее в учебные заведения, как предлагает GrayCat. К стати, не боитесь конкуренции со стороны местных аборигенов? А со стороны бесплатной рабочей силы в виде очкастах студентов, не сдавших зачет по физре/военке?

Да. Все не так просто, как казалось сначала. Мало сделать -- нужно суметь продать. Тем более вещь-то не уникальная, леко может быть клонирована. Заметьте, я не сказал -- скопирована. Кноу-хау нет, какой смысл копировать 1 к 1? Идея витает в воздухе, нарисовать плату, изготовить -- много ума не надо. Зато ни каких проблем с копирайтом. К стати, Вы не закрепили права на плату? -- И правильно! Потому как применительно к этой плате -- не прибыльно.

Сейчас вас тут, действительно раскритиковали. У меня после таких "критик" обычно опускаются руки. Самое главное, найдите в себе силы устоять. Посмотрите на продажи винды в Китае. Три мятых доллара! Как говорят подонки -- "Зашибись, дайте две!". И ничего, Билли прогнулся. А куда ему деваться? -- Либо так, либо никак!

Удачи, Вам!



Цитата
Но сам драйвер обязан быть "честным" - если сгородить его на паре транзисторов, как тут предлагали, то обязательно нарвешься на те 5% портов на писюках, с которыми такой вариант не проходит.

Хм?! Интересно. А можно подробнее: как это выглядело и почему это не работало? Я еще не сталкивался с этем, может просто везло?


Цитата
(zhevak @ Sep 18 2007, 12:16)
Либо кварц забыл на FTDI навесить, либо указал не ту частоту на схеме. Кстати, на схеме не даже намека на то, что FTDI тактируется Мегой.

"Учите матчасть"! © У модификации FT232R генератор внутренний!

Принято. DS по "R"-модификации, действительно, не читал.
sergeeff Jr.
Недочеты устраним, с ценой тоже повоюем (то есть большую партию будет делать).

Бояться конкуренции - в лес не ходить. smile.gif Она есть везде, что ее бояться, ее надо иметь в виду.

Так а, что скажите по поводу: "а если убрать вообще RS232 или USB, чтобы Вы убрали?"
Dog Pawlowa
Цитата(IJAR @ Sep 18 2007, 14:29) *
Может я чего-нибудь не понял, но с какой внутренней и внешней математикой будет поставляться
эта плата (устройство)???

2x2=4 smile.gif
vesago
Я бы однозначно USB оставил. Сейчас многие ноутами пользуются, кабель проще, эстетичнее. Все равно на хосте виртуальный ком открывается - если есть желание посомтреть обмен. Опять-же с питанием проблема решается. Для данного применения самое то.
IJAR
Цитата(vesago @ Sep 20 2007, 14:38) *
Я бы однозначно USB оставил. Сейчас многие ноутами пользуются, кабель проще, эстетичнее. Все равно на хосте виртуальный ком открывается - если есть желание посомтреть обмен. Опять-же с питанием проблема решается. Для данного применения самое то.

Справедливо, НО! от ноута надо иметь гальваноразвяку, дабы его не спалить, след-но развязку
придется делать по Comm порту или использовать готовый преобразователь USB<=>RS232/RS485

Если не не обращать внимания на пост от Dog Pavlowa, то Soft предполагается поставлять
в виде стаей, написанных местными форумчанами или иными сторонними разработчиками.
Это не есть хорошо, поскольку предполагает разные стили программироавания, имена переменный
define-s и прочее. Дабы избежать этого Вам придется весь входной материал переабатывать,
что достаточно трудоемко хотябы с точки зрения тестирования.
Выходом из этого может быть разработка Вами требований к оформлению Soft, используемым компиля-
торам и т.п. а это будет потрудней чем развести плату.

Что касается конкуренции и продаваемости:
посмотрите продукцию фирмы "Fractal" выпускамую уже несколько лет
www.fractal.com.ru
по цене и качеству сопоставимо, по разнообразию - хороший конструктор.
Эту продукцию "толкали в ВУЗы". Преподы цокали языком и говорили:"вах какой удобный и
дэшовый изделия", но вот потребление - единицы в месяц да и то только дорогие прецизионные
устройства
Кстати там же есть описание "Базовой прошивки" почитайие, не пожалеете
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 19 2007, 21:23) *
GrayCat, у Мастеркита цен я на сайте не нашел, а напрямую они не продают.

Как это "не нашел"?!?! Там для каждого набора "ориентировочная цена" дается. Кроме того, есть куча магазинов, торгующих их наборами "в розницу", и цены там есть. Вот, к примеру, "Десси".

Для примера, "NM8036 - 4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы": устройство в 5 раз круче вашего, "Ориентировочная розничная цена: 1199 рублей". При этом открыты схема, печатка, выпускаются прошивки... Обратите внимание на активное продвижение этого набора в различных журналах по теме.

Цитата
Ну а за сколько можно сделать такую плату в России это конечно другой разговор, НО за вечер никто такую плату (в таком качестве и таком размере) не сделает.

Ну это я утрирую smile.gif . Конечно, "вылизывание" и "обжатие" даже простой платы может занять не один день. Но если по минимуму: при острой необходимости берется схема своего какого-нибудь подходящего девайса, "обрезается" лишнее, "приклеивается" недостающее, перекраивается плата, используются наработки исходников для "базового" устройства... За сутки вполне можно уложиться.

Цитата
А вот другой вопрос: а если убрать вообще RS232 или USB, чтобы Вы убрали? Я например оставил бы только USB, т.к. места меньше занимает и современней это (для многих в Европе внешний вид также немаловажен, как и все остальное). Кстати потому и SMD'шные конденсаторы стоят, а не керамика...

Я вот тоже так подумал, что USB перспективнее. С точки зрения программирования и для МК и для ПК разницы нет, а само магическое слово USB привлечет народ.

Кстати, с USB появляется возможность отказаться от дополнительного внешнего программатора, а используя микросхему FT2232C осуществлять и связь с МК, и его программирование через один и тот же USB. Подробнее см. мой "USBox".
sergeeff Jr.
IJAR, я не понял, а FT232R это не преобразователь?

GrayCat, да теперь нашел. Ну в принципе чем это устройство в 5 раз круче? Мое воткнул в USB и работай, а эту плату еще собрать надо. В Германии сборка стоит гороже любой детали (пусть хоть кто ее собирает).

"с USB появляется возможность отказаться от дополнительного внешнего программатора"
Она и так есть
http://dl5neg.de/bootloader/bootloader.html
Сейчас изучаю этот вариант.

А FT2232 стоит не очень то и дешево...
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 20 2007, 23:26) *
GrayCat, да теперь нашел. Ну в принципе чем это устройство в 5 раз круче?

М-мм... 07.gif Даже затрудняюсь сказать... Не увидеть разницу в возможностях в 5 раз - это надо постараться... ИХ контроллер - готовая база для огромного количества "бытовых" применений. Ваш - поиграться и забросить в стол.

Цитата
Мое воткнул в USB и работай, а эту плату еще собрать надо. В Германии сборка стоит гороже любой детали (пусть хоть кто ее собирает).
  1. ...воткнул, программу написал, отладил, и... мучайся на 8-и светодиодах wacko.gif . Мастеркитовский набор идет в комплекте с уже готовой прошивкой, пригодной для многих применений, плюс никто не мешает "продвинутым" пользователям писать что-то свое.
  2. Насколько я понимаю, Мастеркит может поставлять и собранные изделия. В любом случае, напаять горсть идущих в комплекте деталей на готовую плату по известной документации может и ученик начальных классов. (Я, кстати, первый свой приемник собрал именно во 2-м классе, и именно в Германии beer.gif ).
Цитата
"с USB появляется возможность отказаться от дополнительного внешнего программатора"
Она и так есть http://dl5neg.de/bootloader/bootloader.html Сейчас изучаю этот вариант.

Ну так сам bootloader надо же чем-то залить wink.gif хотя, конечно, вы можете поставлять платы с уже вшитым bootloader-ом, и ( 1111493779.gif хорошая идея, кстати!) минимальной "тестовой" программкой (бегущий огонь на LED, попискивание буззером, выдача "Hello world!" на терминал), чтобы устройство "ожило" out-of-the-box.

Цитата
А FT2232 стоит не очень то и дешево...

Это да. В моих конкретных условиях важнее универсальность микросхем, чем их цена, так что в наших устройствах частенько наблюдается Overkill (типа там, ATMega128 с занятыми 10% flash, или тот же FT2232), но деваться некуда...

В общем, насколько я вижу, судя по бурному росту того же "Мастеркита", потребность в подобных платах есть, как есть и определённая конкуренция. Проблема в том, чтобы убедить потенциального покупателя, что ему нужна именно ваша плата. А тут ведь "играет" не только цена...

В любом случае, успехов!
sergeeff Jr.
Спасибо!

Над всем, что на данный момент не устраивает и будем трудиться. smile.gif
IJAR
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 21 2007, 00:26) *
IJAR, я не понял, а FT232R это не преобразователь?

Конечно преобразователь, НО:
1. У Вас открытая плата, след-но попадание на нее фазы ~220V дело вполне реальное,
и далее оно дойдет до верхнего компа.........
След-но преобразователь RS232/485<=>USB с оптронами надо делать в отдельной пласмассовой
коробке тогда верхний комп будет защищен. Интерфейсы 232 и 485 желательно иметь оба,
поскольку при 485 можно будет цеплять в сеть несколькр Ваших плат (можно иметь вариант
исполнения или 232 или 485 или оба => печатная плата будет одна)

2. Bootloader прошиваемый изготовителем - дело обязательное для такого устройства, но
этого мало, гораздо лучше иметь вместо него броузер с возможностью записи в RAM,
EEPROM и FLASH (странично). Тогда для верхнего компа можно поставлять удобный отладочный
терминал с возиожностью записи во FLASH и EEPROM файлов в формате *.hex и *.eep создаваемые
компиляторами, это снимет вопрос о программаторе. Располагать броузер следует в области
Bootloader-a и иметь возможность передачи управления программе пользователя, что обеспечит
его (броузера) работу в фоновом режиме.
defunct
Цитата(IJAR @ Sep 21 2007, 10:26) *
Конечно преобразователь, НО:
1. У Вас открытая плата, след-но попадание на нее фазы ~220V дело вполне реальное,
и далее оно дойдет до верхнего компа.........

Мда.. интересный вывод. У вас видать часто фаза 220 на голые платы попадает.

Цитата
2. Bootloader прошиваемый изготовителем - дело обязательное для такого устройства, но
этого мало, гораздо лучше иметь вместо него броузер с возможностью записи в RAM,

Опять же не обязательное (т.к. выведен разъем ISP и тратится значительный кусок объема флеш),
но желательное и полезное.
IJAR
Цитата(defunct @ Sep 21 2007, 12:58) *
Мда.. интересный вывод. У вас видать часто фаза 220 на голые платы попадает.
Опять же не обязательное (т.к. выведен разъем ISP и тратится значительный кусок объема флеш),
но желательное и полезное.

1. "Интересный вывод" вытекает из закона Мэрфи: "Если что-то может произойти, то обязательно
произойдет и в самый неподходящий момент" (он же закон падающего бутерброда),
даже спорить не интересно
2. К броузеру надо добавить библиотеку драйверов i2c,LCD,SPI,keyboard и возможно еще чего-
нибудь с возможностью ес-но использования их пользователем, который по мере получения
опыта сможет их заменить на свои разработки. Библиотеку можно разместить в крнце User-овской
Flash, что позволит ее безболезненно стереть при недостатке у User-a Flash.
3. Конечно все это отест некий ресурс от Megi8, но User получит "дышащее" устройство.
IMHO: такая овчинка выделки стоит.
Petka
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 18 2007, 13:32) *
InvisibleFed, ну цена допустим высокая. А теперь посмотрим повнимательней: Вы мне говорите, что Вы от университета (что я проверять смогу как-то в России?), то есть покупаете за 34 Евро. Из этой цены вычетаются 19% НДС'а и вот то, что Вы реально платите:
25,60 + доставка
Все еще дорого?

мда....
25,60 + 19% = 30,46 а не 34!!!
34 - 19% = 28,6.
простая математика. учите матчасть.
sergeeff Jr.
Опечатался, что что а поделить 34 на 1.19 я могу. А с матчастью все нормально, хорош подкалывать smile.gif
Qwertty
ИМХО Мега8 сейчас - странный выбор. Такая плата опоздала лет на 5. А вот если бы сделали на AVR32 с ядром UC3B, я бы и по 50 ойро взял бы парочку. Особенно если бы прилагались AN. Может у вас такая есть?
sergeeff Jr.
Нет, такой нету и пока не планируется.
sergeeff Jr.
Как думаете подключить зуммер и заменить "линейку" светодиодов? Намертво использовать под это порты как-то не хочеться, просто поставить элементы и дать возможность к ним подключаться (доп. разъем)?

Еще думаю поставить LM78L05 или его подобие на случай подачи питание не через USB.
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 23 2007, 02:36) *
Как думаете подключить зуммер и заменить "линейку" светодиодов? Намертво использовать под это порты как-то не хочеться, просто поставить элементы и дать возможность к ним подключаться (доп. разъем)?

Я бы подключил "намертво". Разъемы имеет смысл ставить только если возникает реальная необходимость часто менять конфигурацию. В данной платке будет и так довольно много свободных выходов, а разъем только "съест" место на плате и добавит стоимости.

Ктоме того, "железное" подключение некоей периферии дает возможность прилагать к плате готовые библиотеки ввода/вывода (например, к WinAVR), которые пользователь сможет просто подключать к своему проекту и не париться с изобретением велосипеда.

Цитата
Еще думаю поставить LM78L05 или его подобие на случай подачи питание не через USB.

Правильно! disco.gif Лучше бы, конечно, что-нибудь посовременней, типа LP2950, если бюджет позволит...
sergeeff Jr.
1. Поставлю тогда LP 2950 ACZ5,0
2. А вместо разъемов тогда поставлю просто 0 ом резисторы. Если приспичит, то их можно будет отпаять.
3. RS232 с обвеской выкинул, оставил только FT232R (с которым можно работать со стороны компьютера также как и с RS232)
4. Поставлю зуммер BJM-05 (см. pdf). На какой pin лучше повесить? Выход таймера не очень хочеться занимать намертво (ему 50% PWM как бы надо)...
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 23 2007, 19:45) *
1. Поставлю тогда LP 2950 ACZ5,0

Поддерживаю! beer.gif
Цитата
2. А вместо разъемов тогда поставлю просто 0 ом резисторы. Если приспичит, то их можно будет отпаять.

А вот этого не надо! twak.gif Там ведь наверняка на каждый сегмент и так будут токоограничительные резисторы ом по 470? - вот их при необходимости и выпаяют.

Цитата
3. RS232 с обвеской выкинул, оставил только FT232R (с которым можно работать со стороны компьютера также как и с RS232)

Нормально.
Цитата
4. Поставлю зуммер BJM-05 (см. pdf). На какой pin лучше повесить? Выход таймера не очень хочеться занимать намертво (ему 50% PWM как бы надо)...

Во-первых, не стоит так уж следовать букве даташита smile.gif эти 50% коэффициента заполнения наверняка оговариваются только для того, чтобы все другие параметры в доке приводить относительно "стандартных условий". Никто не мешает подавать на него любой сигнал в пределах 5В, в том числе и с ШИМ-а. Другое дело, что во многих случаях удобнее применить "самопищащие" пикалки (именно их электронщики обычно называют "бузерами"). С ними интерфейс гораздо проще: подал напряжение - пищит, снял - молчит. Можно цеплять на любую ногу процессора, и не париться с программированием ШИМ-контроллера или (не дай бог!) программным формированием звука. А для 80% микроконтроллерных применений простого "бипа" вполне хватает.

Успехов!
sergeeff Jr.
2. Да это я уже заметил и на резисторах сэкономил. smile.gif
4. Они все здоровые какие-то, я предусмотрел место на плате, но скорее всего это будет идти как доп. возможность. Хочешь вставляй в разъем бузер, хочешь нет. Управление повесил на PortB_3.

Плата стала меньше, размер 50мм x 44мм.
aleksey_g
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 24 2007, 02:51) *
4. Они все здоровые какие-то, я предусмотрел место на плате, но скорее всего это будет идти как доп. возможность. Хочешь вставляй в разъем бузер, хочешь нет. Управление повесил на PortB_3.


Одно только замечание: Если раскачиваете зуммер строго по даташиту, то возможны неприятности!
Если юзер сгенерит звучек, после которого выход PortB_3 останется в лог.1?
По моему нужно аппаратно исключить такую ситуацию.
Пьезо в таком случае предпочтительно, но габариты... Да и выход со строя порта, если стукнуть по
излучателю... Тоже защита нужна...
zhevak
Цитата(aleksey_g @ Sep 24 2007, 13:49) *
Одно только замечание: Если раскачиваете зуммер строго по даташиту, то возможны неприятности!


Ага. Зуммер достаточно низкоомное насекомое. АВРке тяжело с ним работать. Более того, при подключении зуммера через резистор у меня аврка иногда сбоила. После установки доп.транзистора, все заработало стабильно.
aleksey_g
Цитата(zhevak @ Sep 24 2007, 09:59) *
Ага. Зуммер достаточно низкоомное насекомое. АВРке тяжело с ним работать. Более того, при подключении зуммера через резистор у меня аврка иногда сбоила. После установки доп.транзистора, все заработало стабильно.

Ваша ситуация немного уходит от обсуждаемой темы, но позволю себе обратить Ваше внимание на то,
что сбои в Вашем случае могли быть связаны с возникновением противоэдс. Ведь зуммерок это все-таки индуктивность. Вот обратные выбросы могли гадить на выход контроллера!
sergeeff Jr.
Как посоветуете сделать подключение? С диодом (на случай противоэдс) и резистор еще предусмотреть между еммитером и землей?

С LP2905 какие бы Вы поставили конденсаторы, на входе 100 uF на выходе 47 uF? Или можно спокойно меньше поставить?
aleksey_g
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 24 2007, 11:37) *
Как посоветуете сделать подключение? С диодом (на случай противоэдс) и резистор еще предусмотреть между еммитером и землей?

На четвертой странице - картинка с моим вариантом. Но если транзистор достаточно высоковольтный,
то можно сэкономить на диоде, шунтирующем бузер. Но я бы не экономил.
sergeeff Jr.
Да увидел, спасибо! А конденсатор там нужен? Если да, то какой и зачем?

Думаю сегодня вечером или завтра выложу измененную схему.
zhevak
Цитата(aleksey_g @ Sep 24 2007, 15:23) *
Ваша ситуация немного уходит от обсуждаемой темы, но позволю себе обратить Ваше внимание на то,
что сбои в Вашем случае могли быть связаны с возникновением противоэдс. Ведь зуммерок это все-таки индуктивность. Вот обратные выбросы могли гадить на выход контроллера!

Хы, а то! Мне показалось, здесь все знают об этом явлении, поэтому и не сла расшифровывать.

И надо сказать гадидили на столько сильно, что ни последовательно включенный с ноги на зуммер резистор, ни обратно влюченный параллельно зуммеру диод не помогли. Помог только транзистор с обвеской резисторами-диодами.

Уход от темы? -- Ну-у, я не знаю... Со стороны видней. А с некоторой стороны -- особенно smile.gif
GrayCat
Ну кстати транзистор-драйвер динамика можно к порту подключать через кондёр, а смещение подавать так, чтобы без сигнала он был закрыт.
aleksey_g
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 24 2007, 12:07) *
Да увидел, спасибо! А конденсатор там нужен? Если да, то какой и зачем?


Ну, если вопрос не шутка, то все по порядку:
резистор с контроллера на кондер - чтобы не перегружать выход контроллера на фронтах бипа.
конденсатор - чтобы можно было оставлять выход контроллера в любом (0/1) состоянии и ничего не грелось и не горело.
резистор с базы на землю - закрывает транзистор в промежутках между бипами (может быть большого номинала)
диод в базе - для обеспечения перезаряда кондера, ведь база-эмиттер тоже диод и если просто подать меандр, кондер зарядится при первом же импульсе и транзистор больше открываться не будет.
диод вверху - гасит противоэдс на источник питания.

А какие номиналы емкостей и резисторов - зависит от генерируемых контроллером частот сигналов.
Рассчитываете по постоянных времени. Только в рассчетах принимаете частоты, с запасом ниже звуковых.
sergeeff Jr.
Ок, спасибо!

Вообщем получился вот такой набросок.
Prototype papers for G24-ATM82, Rev. A ( 350 Kb )
Жду Ваших соображений.

Такую плату можно где-нибудь к 01.12.2007 пустить в продажу. Цена будет зависить от кол-ва заказа (за раз), а это кол-во зависит от того, сколько человек будет заинтересовано этой платой. smile.gif Так что чем больше народу скажет "да, можно было бы приобрести", тем больше это повлияет на цену.
aleksey_g
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 25 2007, 03:39) *
Вообщем получился вот такой набросок.
Prototype papers for G24-ATM82, Rev. A ( 350 Kb )
Жду Ваших соображений.


Не совсем уверен, но не слишком ли заемкостили линию ресет (4.7 мкф)?
Думаю программаторам (особенно на кмоп буферах) будет тяжеловато садить ее наземлю!
Я сажу туда менее килоома и без кондера. Но думаю, хватит и небольшой керамики (если уж так хочется).
sergeeff Jr.
У меня с
AVRISP mkII In-System Programmer (Ordering Code: ATAVRISP2)
все прекрасно работает. Вообще там конечно 0.47 мкф за глаза.
Petka
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 25 2007, 13:30) *
У меня с
AVRISP mkII In-System Programmer (Ordering Code: ATAVRISP2)
все прекрасно работает. Вообще там конечно 0.47 мкф за глаза.


Сажать ёмкости на ресет КРАЙНЕ не рекомендую. Это не улучшает, а наоборот ухудшает надёжность системы.
sergeeff Jr.
Просто повесить RESET на +5V? Кто-нибудь против? smile.gif
Qwertty
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 25 2007, 23:38) *
Просто повесить RESET на +5V? Кто-нибудь против? smile.gif

И похоронить возможность ISP?
sergeeff Jr.
Ну это больше вопрос к Petka, в чем надежность системы то без ёмкости?
Petka
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 25 2007, 23:38) *
Просто повесить RESET на +5V? Кто-нибудь против? smile.gif

Reset через 1-10кОм к питанию. Больше ничего придумывать не надо.
aleksey_g
Далее!
MISO, MOSI, SCK, RESET - зачем там резисторы в цепи ISP?
Я бы линии программирования выводил прямиком а все остальное, подключаемое к этим пинам- уже через резисторы.
Еще линия МОSI дополнительно нагружена спикером с емкостным характером. Во время программирования будет ужас из динамика, если только сам процесс программирования пойдет нормально. Логичнее было бы спикер садить на другие линии.
R32 и R31 я бы увеличил. С16 уменьшил.
sergeeff Jr.
Резисторы (MISO, MOSI, SCK, RESET) потому, что у приятеля были проблемы и он их поставил. Никаких проблем из-за этого не замечалось.

Насчет спикера: он на днях придет и тогда я точно буду знать как он себя ведет на постоянных 5V. Там и ясно будет нужен ему PWM или нет. Думаю, что на самом деле не нужен.

R32, R31, C16 тоже проверю.

Спасибо!
Petka
оффтоп: Вот так вот и рождается "настоящее немецкое качество"..... cool.gif
sergeeff Jr.
А Вы сразу, с рождения, знали наизусть таблицу умножения?

Покажите мне Ваш продукт, который Вы поставляете?
Petka
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 26 2007, 23:15) *
А Вы сразу, с рождения, знали наизусть таблицу умножения?

Нет, конечно, но в процессе обучения таблицы умножения я не предлагал за деньги интегралы считать... sad.gif
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 26 2007, 23:15) *
Покажите мне Ваш продукт, который Вы поставляете?

Я поставками продуктов не занимаюсь.
sergeeff Jr.
Я считаю, что начинать с чего-то надо. Думаю с Вашими советами и помощью в данном случае получится неплохой продукт.

А когда Вы начнете заниматься поставкой продуктов, тогда и Вы поймете, как это нелегко угодить всем и сделать так, чтобы все были довольны (я уже не говорю про остальные обязанности).
GrayCat
  1. Сажать динамик на MOSI - плохая идея.
  2. А вот последовательные резисторы на пинах программирования - как раз хорошая идея. Туда ведь будет подключаться сравнительно длинный кабель, так что принять меры против "звонов" надо.
  3. И все-таки 7-сегментники нужны...
sergeeff Jr.
1. Понял.
3. Только как доп. плата (которая ставится на разъем(ы) например). На G24-ATM8 и G24-ATM82 просто нет на нах места. Возможно только вторым этажем.
Если же я увеличу плату, то я опять же не смогу устроить тех, кому нафиг не нужны 7-сегментники и кому нужна просто компактная платка за умеренную цену.
aleksey_g
Цитата(GrayCat @ Sep 29 2007, 19:08) *
  1. А вот последовательные резисторы на пинах программирования - как раз хорошая идея. Туда ведь будет подключаться сравнительно длинный кабель, так что принять меры против "звонов" надо.


Идея, как такова, конечно правильная. Но задача "принять меры против "звонов"" - это как раз задача для программатора. Вот в них и савят согласующие резисторы. А тут получается еще дополнительные.
Кроме тото сами пины могут быть нагруженными периферией (MOSI так точно) Полуим нехилый делитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.