Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готова плата на Atmega8 + USB, RS232 и 8 LEDs
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
sergeeff Jr.
В юбилейном сообщение в этой теме smile.gif рад сообщить, что на сайте произошли изменения:
www.g24-tec.com yeah.gif

Вот самая актуальная ссылка на данный момент (просто ты которые раньше здесь указывал уже не работают)
Product Manual for G24-ATM8, Rev. C ( 1.0 Mb )
Вот то, что в работе
G24-ATM82 (Prototype), Rev. A ( 342 Kb )
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 29 2007, 22:30) *
3. Только как доп. плата (которая ставится на разъем(ы) например). На G24-ATM8 и G24-ATM82 просто нет на нах места. Возможно только вторым этажем.

Понял. "Решения партии не обсуждаются" wink.gif © . Ну хоть мезонинную платку (тот самый "второй этаж") разработайте и предлагайте сразу в качестве опции. Только тогда уж минимум 3 разряда плюс минимум 4 кнопки wink.gif

Цитата(aleksey_g @ Oct 1 2007, 14:33) *
Идея, как такова, конечно правильная. Но задача "принять меры против "звонов"" - это как раз задача для программатора.

По-хорошему, линия должна быть терминирована с обоих концов wink.gif плюс никто не гарантирует, что в том программаторе, который окажется у конкретного покупателя, все сделано правильно.

Цитата
Вот в них и савят согласующие резисторы. А тут получается еще дополнительные.
Кроме тото сами пины могут быть нагруженными периферией (MOSI так точно) Полуим нехилый делитель.

Вот тут да, значащиеся в схеме резисторы "330" - многовато. Или это "прямая" калька надписи с 33-омных резисторов? wink.gif Думаю, резисторы дожны быть 33...100 Ом.
sergeeff Jr.
Цитата
Только тогда уж минимум 3 разряда плюс минимум 4 кнопки

GrayCat, и Вы потенциальный покупатель? smile.gif

А вот насчет 33..100 Ом не очень понимаю зачем, если с 330 Ом никаких проблем не было пока? Или Вы имеете в виду тот случай, когда MOSI будет использован в других целях? Так тогда и программатор отцепить можно...
shamray
Цитата(sergeeff Jr. @ Oct 1 2007, 22:10) *
В юбилейном сообщение в этой теме smile.gif рад сообщить, что на сайте произошли изменения:
www.g24-tec.com yeah.gif

Сорри за офтоп, но если уж на то пошло, то есть замечания к сайту. На первой странице сайта есть рисунок http://g24-tec.com/images/Board_foto.JPG, я думаю что размер 500кБ для рисунка который имеет отображамый размер 80х100 px. как-то многовато.
sergeeff Jr.
Спасибо! Поправил, теперь 22.98 КБ.
GrayCat
Цитата(sergeeff Jr. @ Oct 2 2007, 18:55) *
GrayCat, и Вы потенциальный покупатель? smile.gif

Не... "Обучаться программированию" мне уже поздновато... wink.gif

У нас тут покруче фиговины: платка 40х60мм с 48 светодиодами, причем со статической индикацией (!!!). Последовательно 6 штук 74HC595. Теоретически, получается как раз 1 знакоместо, можно из них табло всякие собирать... но никому не нужно.

Цитата
А вот насчет 33..100 Ом не очень понимаю зачем, если с 330 Ом никаких проблем не было пока? Или Вы имеете в виду тот случай, когда MOSI будет использован в других целях? Так тогда и программатор отцепить можно...

Какое у нас "типично средневзвешенное" волновое сопротивление обычных кабелей? От потолка - 100+-50 Ом. Вот его и надо согласовывать.
sergeeff
Собираемся выпустить плату на AT91RM9200 (процессор, 32 Mb SDRAM, 16 Mb Flash, PHY Ethernet, все внешние сигналы на разъемы). Если есть какие пожелания в этом направлении и идеи - готовы рассмотреть.
aaarrr
Цитата(sergeeff @ Oct 7 2007, 22:33) *
Собираемся выпустить плату на AT91RM9200

ИМХО, RM9200 устарел уже, да и плат на нём достаточно. Вот SAM9261 + внешняя сеть, или SAM9263 смотрелись бы интереснее. Впрочем, сам я в подобных продуктах не заинтересован, поэтому могу ошибаться.
sergeeff Jr.
По разным соображением цена была понижена до 29 Евро. В Product Manual пока старая цена...
sergeeff Jr.
Привет всем!

Я тут решил все написанное еще разок перечитать. Появился вопрос:
ivstech посоветовал включать LEDs нулем, а не единицей. В чем плюс? По мне так наоборот логичней единицей включать...
DASM
Отчасти вопрос в том, что p - канальные драйвера верхнего плеча у MCU несколько более высокоомны, чем нижнего. Но вобщем вопрос сильно неважный для современных MCU
=AVR=
Цитата
ivstech посоветовал включать LEDs нулем, а не единицей. В чем плюс? По мне так наоборот логичней единицей включать...
Нет плюса, только минус - при включении нулями ток LEDов будет течь через ноги GND МК - а эти же ноги участвуют и в А/Ц-преобразовании, и в аналоговом компарировании - в качестве общего сигнального провода, что усугубит ошибки. При включении единицей ток течет через ноги Vdd, которые отнюдь не столь критичны в А-Ц системе
sergeeff Jr.
Все понял - спасибо!
=AVR=
Вдогонку - поветрие включать LEDы нулями пошло еще с TTL-логики, первых NMOS МП/МК, и большинства CMOS МК 8051 - у всех у них порты были несимметричными, с толстыми выходными нулями и тощими единицами. У AVR и у большинства современных CMOS МК порты симметричные, поэтому в них можно и нужно использовать преимущества включения единицей
Rst7
Цитата(=AVR= @ Nov 24 2007, 20:51) *
Вдогонку - поветрие включать LEDы нулями пошло еще с TTL-логики, первых NMOS МП/МК, и большинства CMOS МК 8051 - у всех у них порты были несимметричными, с толстыми выходными нулями и тощими единицами. У AVR и у большинства современных CMOS МК порты симметричные, поэтому в них можно и нужно использовать преимущества включения единицей

Симметричны, но не до конца (p-канальный имеет большее сопротивление, это можно извлечь из графиков нагрузочной способности при втекании и вытекании тока). Принципиально верхнее плечо слабее. Посему надо выбирать - если хочешь ярко светить - включать нулем, хорошо измерять - включать единицей. biggrin.gif
prottoss
Цитата(=AVR= @ Nov 25 2007, 23:26) *
А что, у Меги8 появились выводы AGND, да еще и изолированные от GND? ДАЙТЕ ДВЕ!! smile.gif
Да нет, отдельной аналоговой земли конечно нет, но вывод GND расположенный по соседству с AVCC и AREF неявно указывает на принадлежность к аналоговой части. Да и на примере подключения в описании ADC - ADC Power Connection - именно вывод GND рядом с AREF и AVCC подключен к Analog Ground Plane. А то, что этот вывод соединен внутри кристалла с остальными выводами еще ни о чем не говорит. Здесь уже многое зависит от разводки печатной платы. Если "правильно включаемые" светодиоды прицепить к проводнику от этой самой "аналоговой" GND то ADC будет еще хуже, чем если бы светодиоды были включены "не правильно".
sergeeff Jr.
Народ не ссорьтесь! Меня например ответ очень даже устроил...

Лучше напишите почем Вы покупаете ATmega32-16AU? smile.gif
DASM
На графиках I/O source and sink current в даташите на Мега8 видно, что допустим при 25 град Цельсия и VCC = 5 V и sink current 42 мА падение напряжение на канале составит 1 вольт, а source current даст падение на канале в 1 вольт уже при токе 37 мА. Разница невелика, но она есть, что не позволяет говорить о полной симметричности
prottoss
Цитата(=AVR= @ Nov 26 2007, 00:15) *
АгаВопрос был - чем включать LED, нулем или единицей. На него были даны ответы - один мой, другие - неправильные. Для любителей побазлать были даны исчерпывающие комментарии. ЧЕГО ТЕБЕ ЕЩЕ НАДО???
Опа:-) У дяденьки яд с зубов закапал...

Во первых - Вы чего хамить начали?

Во вторых - вопрос исчерпывающий только для Вас. Судя Вашей же логике - само ядро МК шумит на много больше, чем пара-тройка светодиодов.

По поводу земель:

Если Вы внимательно будете читать smile.gif даташит то увидете некоторые особенности, не буду указывать конкретные места, ибо, думаю, что ВЕЛИКИЙ И УЖАСТНЫЙ, ПОДПИРАЮЩИЙ НОСОМ НЕБО найдет сам все:

1. Нагрузочная суммарная способность некоторых пинов порта С меги (а именно С0-С5) дана отдельно от остальных
Цитата
PDIP Package
1] The sum of all IOL, for all ports, should not exceed 300 mA.
2] The sum of all IOL, for ports C0 - C5 should not exceed 100 mA.
3] The sum of all IOL, for ports B0 - B7, C6, D0 - D7 and XTAL2, should not exceed 200 mA.
TQFP and QFN/MLF Package:
1] The sum of all IOL, for all ports, should not exceed 300 mA.
2] The sum of all IOL, for ports C0 - C5, should not exceed 100 mA.

2. Не рекомендуется использовать некоторые пины порта С меги в качестве цифровых линий, во время преобразования ADC

Цитата
If any ADC [3..0] port pins are used as digital outputs, it is essential that
these do not switch while a conversion is in progress. However, using the
Two-wire Interface (ADC4 and ADC5) will only affect the conversion on
ADC4 and ADC5 and not the other ADC channels.

ИМХО рулит правильная разводка ПП, а не каким уровнем сигнала зажигается светодиод.
DASM
Цитата(=AVR= @ Nov 25 2007, 21:31) *
А если взять электронный микроскоп и рассмотреть эти графики при 4.172В и 11.37С, то несимметричность обратится в другую сторону. А если больше нечего сказать, то можно и еще позаковыристее что-нибудь высосать из графиков - только зачем? Меня ущучить - да ради бога, ответ ты знаешь

Это был мой ответ на это
Цитата
Извлек. Сравнил. Совпадают до микроампер. Может, я какие неправильные ДШ курю -
просвети, о многомудрый!

Так вот не совпадают, даже с точностью до миллиампер, остальные Ваши додумывания на предмет зачем что и кто сказал меня не интересуют.
sergeeff Jr.
Выложил на сайте примеры на ассемблере (пока немного, но все же) - думаю не только тем, у кого есть плата будет интересно. Если есть какие предложение, то пишите...
sergeeff Jr.
Прошло много времени и вот до чего я доработался.

Вместо
- ATmega8
- FT232RL для USB (и RS232)
- 8 LEDs
теперь имеем следующее
- ATmega32
- FT232RL
- LM7805
- JTAG и ISP разъемы
- Разъем под питание
- Макетная площадка, на которую например можно без проблем поставить два 10 mm 7-сегментника (prototyping area)
- 4 LED для общего пользования
- 2 кнопки + кнопка RESET
- 2 LED для статуса USB передачи
- 1 LED на питание
- Bootloader для прошивки с помощью AVRProg
планирую прикладывать к плате
- USB кабель
- CD c AVR Studio, своими доками и чем-нибудь еще полезным...

Размеры платы немного увеличились. Теперь 50 mm x 80 mm (высота примерно 20 mm).

Все подробности тут:
Product Information for G24-ATM3208, Summary ( 339 Kb )
Schematics for G24-ATM3208 ( 387 Kb )
sysadmin
- ATmega32
- FT232RL
- LM7805
Product Information for G24-ATM3208, Summary ( 339 Kb )
Schematics for G24-ATM3208 ( 387 Kb )
[/quote]
Я заинтересован в такой плате, не нашел цены на этот вариант и способ оплаты Хорошей статьи написать не смогу. Хочу расмотреть вариант котроллера+gsm для
управления доп.устройством в автомобиле. У меня нет опыта изготовления электронных устройств, однако схемотехнику
вычислительных устройств понимаю и разбираюсь программист сейчас сисадмин unix систем.
markovyura@mail.ru
sergeeff Jr.
Плата на данный момент находится в производстве. Как на сайте написано будет готова примерно к середине февраля. Цена на данный момент составляет 27 Евро, думаю что так и останется.

Статью писать уже не нужно, т.к. это относилось в предыдущей версии платы. Но всегда интересно узнать где используется плата, если не сложно, то пишите об этом.

Способы оплаты: для России и стран СНГ думаю самый удобный способ оплаты PayPal.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.