Цитата(mozuer @ Sep 24 2007, 23:06)

...Сегодня попробовал паралельно с эталонным резистором подключить диод с резистором 1 Ом, опять таже картина

. Длинющий хвост на 3 секунды с выхода ОУ.
Не может быть. При условии, что питающее напряжение >0,6 В.
И какого ОУ? Для того, чтобы обсуждать что-то, нужно привести схему. С указанием типов и номиналов компонентов, а также напряжений.

...Получается на конечном участке кривой заряда диод имеет большое сопротивление и не учавствует в процессе заряда, что в принципе логично.
Правильно. Диод используется в роли ключа, ускоряющего переходный процесс.

...Не было сегодня возможности попробовать схемы с транзистором, и ОУ, но меня терзают сомнения, что опять на последних милливольтах кривая растянется на секунды.
Нет. В схеме deemon-а или моей процессы заряда будут протекать гораздо быстрее.

...Очень мучает вопрос: Взяв в Маткаде формулу характеризующую заряд конденсатора, забил 100 Ом - 200мкФ. При времени равном 0,3с Uc=0.9999997Uпит , реально же (судя по напряжению с усилителя) напряжение порядка 0.992Uпит как такое объяснить??
Давайте прикинем.
Предположим, что Вы имеете измерительное напряжение, равное 5 В, измерительный резистор =100Ом и ёмкость 200 мкФ.
При 200 кОм установившийся ток в цепи будет равен 25 мкА, что вызовет падение напряжения на резисторе 2,5 мВ.
Ошибке в 20% соответствует напряжение 500 мкВ.
Диод заряжает кондёр до напряжения 4,4 В. Остаточное - 0,6В.
Теперь вспоминаем, что напряжение резисторе спадает экспоненциально, в соответствии с формулой:
U=U0*exp(-T/RC). Отсюда:
T=-ln(U/U0)*R*C.
Здесь R=Rизм||Rцепи ~= Rизм = 100Ом.
Подставляем в формулу известные величины и находим требуемое для измерения время:
T=-ln(0,5/600)*100*0,0002 = 0,14 C.
Лучше взять его в 2-3 раза большим - точность измерения существенно повысится.
Чтобы сократить это время, нужно взять в качестве диода шоттку с малым обратным током. Обратный ток кремниевого диода также должен быть достаточно малым (для маломощных это почти всегда выполняется).
ЗЫ. Нет, шоттку всё же не советую. Найти на единицы мкА проблематично.
Сюда ещё нужно добавить время заряда коньдёра до 4,4В через малое сопротивление и диод. Рассчитайте его сами.

...Кстати, в MicroCap, схема с диодом моделируется как умножитель, на резисторе Rx напряжение выше Uпит.

. Генерится пила, которая усредняется на Сх.
Для аналоговых НЧ схем я пользуюсь моделятором только в исключительных случаях. Вам также советую, прежде чем начать пользовать моделятор, научится обходиться и без него (не примите за насмешку, пожалуйста).

Думаю, что при такой постоянной времени (40сек) можно все представить линейной функцией. Только я не совсем понял как найти искомое Rx?
??
ЗЫ. А может, Вы диод
не в ту сторону включили?