Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmel или NXP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3
Lotor
Время поспело, в моей конторе дали добро переходить на современный МК. Выбор пал на ядро arm7. Осталось определиться с производителем. Если не трудно, можете назвать плюсы или минусы микроконтроллеров NXP и атмела. Объективно, без священной войны и шапкозакидательства. Занимаемся измерительными приборами, в основном простыми - из периферии только таймеры и уарт, SPI и I2C реализую программно (так проще). Но в скором времени будет проект с CAN. Во-общем хочется выбрать семейство МК на вырост. Производство серийное, цена значение тоже имеет. Еще некоторые приборы идут жить к военным, они почему-то легче соглашаются с мк производства атмел. У NXP напрягло отсутствие подтяжек - место на плате дорогого стоит, но главный его плюс - наличие литературы на русском и дешевые отладочные платы... Буду рад Вашим ответам.
Dron_Gus
Боюсь без религиозных споров не обойдется.
У Атмела I2C не I2C, а TWI. Хотя и совместим, работает не всегда адекватно.
У sam7 есть подобие DMA на всю периферию, несомненный плюс.
К CAN у sam7 претензий нет.
Если на вырост, то у Атмела прекрасная "наследственность" sam7s32 -> sam7s64 -> sam7x -> rm9200 (arm9)... и т.д.
zltigo
Цитата(Dron_Gus @ Oct 13 2007, 22:38) *
У Атмела I2C не I2C, а TWI. Хотя и совместим, работает не всегда адекватно.

У NXP он самый, что ни на есть родной - классика от Основоположников.
Цитата
У sam7 есть подобие DMA на всю периферию, несомненный плюс.

Для контроллеров без кэша, коими являются SAM7 или отдельных банков памяти на разных шинах, как у свежих NXP "DMA" вещь вполне бесполезная. А вот у свежих NXP FIFO+DMA(на отдельной шине) явно гибкое решение.
Цитата
Если на вырост...

Если на вырост, то SAM7 и 'прошлогодние' NXP достаточно похожи, но вот развивается ARM7 у NXP явно быстрее и выбор заметно больше.
Цитата(Lotor @ Oct 13 2007, 16:59) *
У NXP напрягло отсутствие подтяжек...

На первом порту нечно высокоомное присутствует. А вообще странный критерий критерий выбора, да и само массовое использование open drain как-то нехорошо смотрится...
Цитата
цена значение тоже имеет.

Ценовая политика, в сочетании с большим диапазоном выбора, у NXP агрессивенее smile.gif
aaarrr
Цитата(zltigo @ Oct 13 2007, 23:49) *
Для контроллеров без кэша, коими являются SAM7 или отдельных банков памяти на разных шинах, как у свежих NXP "DMA" вещь вполне бесполезная.

Все-таки не совсем бесполезная - идеально подходит для USART в пакетном режиме, да и на более скоростной периферии иногда нужен. FIFO не хватает, согласен.

Еще один плюс NXP - более высокая производительность.
sensor_ua
Цитата
напрягло отсутствие подтяжек

у 23xx поправлено.
А ограничение по производителям откуда? Почему не TMS470, не ST91x?
Я выбрал в своё время для своих задач филипс, но рассматривал и остальные. Вопросов было гораздо больше. Вот собрался для других задач юзать Luminary, но NXP остаётся.
Вы бы чётче задачу ставили, а то религиозные войны пока имеют пищуwink.gif
Lotor
Спасибо за ответы.
Цитата
А ограничение по производителям откуда? Почему не TMS470, не ST91x?

Собственно ограничение сам ввел - Atmel и NXP самые популярные представители ядра arm7, судя по информации в инете. Есть вариант использовать микроконтроллеры AD, но, на сколько я помню, там аналоговая и цифровая часть не разявязаны, что не есть хорошо.
aaarrr
Цитата(Lotor @ Oct 14 2007, 02:51) *
Есть вариант использовать микроконтроллеры AD, но, на сколько я помню, там аналоговая и цифровая часть не разявязаны, что не есть хорошо.

Медленные они очень по сравнению с остальными. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "неразвязанностью" аналоговой и цифровой части?
Harbour
Atmel avr32 - и нефиг париться по этому вопросу, если конечно нету серьезных ассемблерных наработок для ARM.
Lotor
Цитата
Медленные они очень по сравнению с остальными.

Зато 12-битный АЦП не помешает, в некоторых задачах может даже от внешнего откажемся...
Цитата
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "неразвязанностью" аналоговой и цифровой части?

На сколько я помню, мы от ADUCов (на базе ядра x51) отказались как раз-таки из-за отсутствии развязки внутри МК между цифровой и аналоговой частью. Для измерительных задач это не есть хорошо..
Цитата
Atmel avr32 - и нефиг париться по этому вопросу, если конечно нету серьезных ассемблерных наработок для ARM.

Тогда уж новые пики и программирование на Си, но боюсь это уже две новые религиозные войны. =)
zltigo
Цитата(Lotor @ Oct 14 2007, 15:09) *
Тогда уж новые пики...

Тогда уж недурно-бы обрисовать начальный круг задач....
Lotor
Те задачи, которые есть сейчас, сможет выполнять любой МК с таймерами - снятие данных с внешнего АЦП, обработка, вывод на индикаторы, реализация интерфейса. Просто хочется выбрать современный микроконтроллер с прицелом на будущее. Вот выбор и пал на arm7. Я вообще сторонник того, чтобы не зависить от семейства или производителя, но сейчас надо заказывать отладочные платы, поэтому и интересует сабж.
Qwertty
У меня та же дилемма. Но я решил попробовать оба smile.gif
viael
Цитата(Lotor @ Oct 14 2007, 18:14) *
Те задачи, которые есть сейчас, сможет выполнять любой МК с таймерами - снятие данных с внешнего АЦП, обработка, вывод на индикаторы, реализация интерфейса. Просто хочется выбрать современный микроконтроллер с прицелом на будущее. Вот выбор и пал на arm7. Я вообще сторонник того, чтобы не зависить от семейства или производителя, но сейчас надо заказывать отладочные платы, поэтому и интересует сабж.

Тогда уж лучше на PIC24/dsPIC посмотреть, они практически на всех задачах рвут ARM7(кроме плавучки), да и цена более привлекательная, да и периферия у них очень даже. Если смотреть на ARM(который совсем не новый и современный(ARM7xxx)), то лучше на новое поколение ARM Cortex-M3. Сейчас какраз они только появились в продаже по ценам от 2 до 15$( Luminary Micro или STMicroelectronics).Рекомендую посмотреть и на них.
alexander55
Цитата(Lotor @ Oct 13 2007, 17:59) *

Тут уже была тема.
Мое мнение: LPC полегче осваивать (посмотрите по форуму, люди мучаются с программированием периферии для Atmel, для LPC вопросов нет).
AVR32 хорошее решение, но там, наверняка, есть глюки (без коментариев).
По поводу DMA легкий экскурс в историю.
1. На первых XT контроллеры HDD (MFM и RLL) делали с DMA и без него. Преимущество было с DMA.
2. На 386 IDE делали уже без DMA. Преимущество у программной реализации.
3. На P5 появилось UltraDMA. Преимущество опять с DMA.
Опять спирали Гегеля. smile.gif
AlexandrY
Ну вы так быстро окажетесь в аутсайдерах.

Просто мутно говорить о планах на вырост это ИМХО не верно.
Надо сразу ориентироваться на современные тенденции.
Новый дисплей - графический на OLED
Новая клава - сенсорная.
Новая обработка данных - расширяем полосу, выжимаем больше информации, рисуем графики, логи, историю, тренды, апроксимации, прогнозы ... и т.д.
Новый способы интерфейса с юзером - голосовая подсказка, прочитывает отрывки из мануала и т.д.
Новые коммуникационные каналы - беспроводные 3G, WiMAX, Wireless USB и т.д.
И тогда ясно что ARM7 - это уже не на вырост, а так чтоб только не загнуться.
Надо ориентироваться на ARM9.
biggrin.gif

Цитата(Lotor @ Oct 14 2007, 17:44) *
Vitaliy_ARM
Могу от себя так же добавить + в сторону LPC23xx/LPC24xx. Сначала научился программировать SAM7S64, потом перешел на эту серию. Да действительно осваиваются они чуть по-легче. DMA у них куда лучше, чем у ATmel, жаль что всего 2 канала (DMA общего назначения), когда у атмела за десяток переваливает, однако он (DMA) более эффективен, практически не тормозит процессор, так как имеет две шины и т.п. От атмела пока нового в этой линейке не появляется, а если и появится, то не скоро.
KRS
LPC23xx конечно классный процессор и по быстродействию и по цене! Но его до сих пор не выпускают, только семплы! И там такие ошибки, которые сводят все на нет! Аналогичные SAM7X, STR... уже давно выпускаются приходитя делать все на них.
zltigo
Цитата(KRS @ Oct 15 2007, 10:20) *
Аналогичные SAM7X, STR... уже давно выпускаются приходитя делать все на них.

Справедливости ради следует заметить, что аналогичные упомянутым это STR213/4 выпускаются давноооо...

Цитата(alexander55 @ Oct 15 2007, 08:49) *
По поводу DMA легкий экскурс в историю.

Как-бы не совсем показательно.
Цитата
1. На первых XT контроллеры HDD (MFM и RLL) делали с DMA и без него. Преимущество было с DMA.

Путаете за давностью лет smile.gif В XT 8bit DMA контроллер работающий 1/4 от 4.7 MHz частоте годился разве только для обслуживания FDD. Пересылка порт-память даже не на турбо XT справлялась лучше.
Цитата
3. На P5 появилось UltraDMA.

На старших процессорах прежде всего появился кэш, что и позволило вновь начать с пользой использовать и развивать DMA.
shahr
Цитата(viael @ Oct 15 2007, 02:37) *
Тогда уж лучше на PIC24/dsPIC посмотреть, они практически на всех задачах рвут ARM7(кроме плавучки), да и цена более привлекательная, да и периферия у них очень даже. Если смотреть на ARM(который совсем не новый и современный(ARM7xxx)), то лучше на новое поколение ARM Cortex-M3. Сейчас какраз они только появились в продаже по ценам от 2 до 15$( Luminary Micro или STMicroelectronics).Рекомендую посмотреть и на них.

пока не всё ясно с М3 кортексом. в основном в области энергопотребления и реального быстродействия. если ST не сделает что-то с доступом к флеш, то им что кортекс, что АРМ9 - ничего не поможет. про люминари ничего сказать не могу wink.gif
Lotor
Цитата
LPC23xx конечно классный процессор и по быстродействию и по цене! Но его до сих пор не выпускают, только семплы! И там такие ошибки, которые сводят все на нет!

А мы только хотели заказывать серию LPC2378, говорите не стоит? Жаль.
shahr
Цитата(Lotor @ Oct 16 2007, 21:24) *
А мы только хотели заказывать серию LPC2378, говорите не стоит? Жаль.

никого не слушайте, заказывайте серию. до нового года обязательно получите. и выпускается уже ревизия B, где все ошибки исправлены. смотрим еррату.
http://www.standardics.nxp.com/support/doc...ata.lpc2378.pdf
zltigo
Цитата(Lotor @ Oct 16 2007, 20:24) *
говорите не стоит? Жаль.

Стоит. Про ошибки лучше лично прочитать свежую errata, а не судить с чьих-то слов.
Lotor
Спасибо, будем разбираться)
uriy
Не могу понять за что народ хвалит LPC. Начинаю осваивать параллельно ARM от atmel и nxp. Пока у NXP одни минусы. Начал искать документацию на сайте, на NXP ушло полчаса. Эта дурацкая привычка некоторых фирм дробить доку на даташит и юзер мануал. Щас еще раз попробовал зайти на сайт nxp и уже опять не могу найти где там этот юзер мануал. На поиск даташита у atmel ушло не более минуты. Уважаю документацию от atmel еще с 51 ядра. Все подробно и в одном документе. Дальше еще лучше. Решил залить пробную прошивку в LPC c помощью FlashUtil LPC2000 (так вроде называется) Оказалось там нет моего контроллера LPC2378 да и программа эта не работает под вистой и больше она похоже не развивается вовсе. Нашел FlashMagic с ним все ОК. Этой самой пробной прошивкой был вторичный бут, который якобы позволяет кидать во флеш bin файл, а сам контроллер виден как mass storage. Ничего не получилось, не работает, нет никакого внешнего диска. У nxp есть такой документ AN10711_2.pdf в котором описан этот самый загрузчик, причем этот документ находится на страничке LPC2378. Оказывается этот бут для другой модели контроллера. Так зачем спрашивается помещать документ на эту страничку. Там есть такая фраза "This code can be easily modified to work with the LPC23xx and LPC24xx." Написали бы еще что его легко переделать для ARM7 от STM например. Делать мне больше нечего как щас этим заниматься. Контроллеры сделали, а там ладно пусть покупают и разбираются как хотят. У Atmel же USB и UART бут записаны с завода, софт на сайте обновляется. У них нет таких pdf чтобы было написано в таком духе: "Вот мы тут наваляли pdf, для новых контроллеров он уже не актуален. Кому будет надо сами разберетесь". Посмотрим что будет дальше с железом. Тут многие пишут что nxp шустрее atmel. Так неужели вы выбирается для своих проектов контроллеры которые загружены на 99,9%. Я не думаю что быстродействие разных контроллеров отличается в разы. Например, с одной и той же задачей nxp будет загружен на 60% а atmel на 80% и что вам плохо от этого? Так что утверждение nxp шустрее аргумент не весомый.
aaarrr
Цитата(uriy @ Aug 20 2008, 22:45) *
Эта дурацкая привычка некоторых фирм дробить доку на даташит и юзер мануал.

Так делают почти все производители, за исключением Atmel.

Дальше еще лучше. Решил залить пробную прошивку в LPC c помощью FlashUtil LPC2000 (так вроде называется) Оказалось там нет моего контроллера LPC2378 да и программа эта не работает под вистой и больше она похоже не развивается вовсе. Нашел FlashMagic с ним все ОК.

Ссылка на FlashMagic есть на сайте NXP.

Тут многие пишут что nxp шустрее atmel. Так неужели вы выбирается для своих проектов контроллеры которые загружены на 99,9%. Я не думаю что быстродействие разных контроллеров отличается в разы. Например, с одной и той же задачей nxp будет загружен на 60% а atmel на 80% и что вам плохо от этого? Так что утверждение nxp шустрее аргумент не весомый.

Найдите у Атмела контроллеры SD/MMC, флешовые кристаллы с LCD контроллером. Да просто хотя бы рабочий I2C wink.gif
zltigo
Цитата(uriy @ Aug 20 2008, 20:45) *
Не могу понять....

А еще крайне интересно узнать, как Вам оттенок цвета корпуса у LPC? Устраивает? smile.gif
uriy
Цитата
Ссылка на FlashMagic есть на сайте NXP.
Наверно я слепой... Этого на сайте я тоже не увидел.
Цитата
Найдите у Атмела контроллеры SD/MMC, флешовые кристаллы с LCD контроллером. Да просто хотя бы рабочий I2C
В SD/MMC контроллерах надобности пока не возникало. LCD предпочитаю со встроенным контроллером. I2C тоже не часто нужен, SPI больше.
Цитата
А еще крайне интересно узнать, как Вам оттенок цвета корпуса у LPC? Устраивает?
Вполне. smile.gif
Dog Pawlowa
Цитата(uriy @ Aug 21 2008, 06:21) *
LCD предпочитаю со встроенным контроллером.

Насколько я понял, встроенный контроллер LCD значит, что прибор получится дороже.
aaarrr
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 21 2008, 11:00) *
Насколько я понял, встроенный контроллер LCD значит, что прибор получится дороже.

Дороже и хуже (по потреблению и скорости работы).
zltigo
Цитата(uriy @ Aug 21 2008, 05:21) *
Наверно я слепой...

Ну думаю не совсем, а выборочно, ибо SAM-BA Вам на сайте Аtmel каким-то образом удалось найти без жалоб smile.gif. Ну а если серьезно без пурги типа "не могу найти" и сваливания всех и вся документов в одну кучу, то для ARM7 выбор Atmel/NXP не стоит уже года 4. Atmel по инерции чего-то еще конечно рожает, но уже мало конкурентоспособное. Естественно, что для какого-то конкретного изделия за счет нюансов периферии возможно попадание в точку и с Atmel/ST/TI..., но выбор надо начинать с NXP.
dENIM
Цитата(uriy @ Aug 20 2008, 21:45) *
Эта дурацкая привычка некоторых фирм дробить доку на даташит и юзер мануал.

меня лично бесят атмеловские даташиты

в которых 500+ страниц, и, например, сведения о максимальной частоте шины, возможно отыскать только в параграфе про потребление тока на этой самой максимальной частоте 01.gif
aaarrr
Цитата(dENIM @ Aug 21 2008, 12:08) *
в которых 500+ страниц, и, например, сведения о максимальной частоте шины, возможно отыскать только в параграфе про потребление тока на этой самой максимальной частоте 01.gif

Это где такое безобразие? Обычно все на месте - в AC Characteristics или Clock Characteristics.
dENIM
Цитата(aaarrr @ Aug 21 2008, 11:34) *
Это где такое безобразие? Обычно все на месте - в AC Characteristics или Clock Characteristics.

Это я утрировал.
в 9260 biggrin.gif
в Electrical Characteristics

я конечно понимаю, что можно и там посмотреть, но почему нельзя это продублировать в параграфе про установку значения этого самого MCK, а то там написанно, что значение может быть равно PCK, PCK/2, PCK/4....
Но РСК может быть больше 105 МГц, а вот МСК - нет. И выясняется это только косвенно..через Electrical Characteristics
aaarrr
Цитата(dENIM @ Aug 21 2008, 12:55) *
я конечно понимаю, что можно и там посмотреть, но почему нельзя это продублировать в параграфе про установку значения этого самого MCK, а то там написанно, что значение может быть равно PCK, PCK/2, PCK/4....

Гораздо худший вариант я встречал у Cirrus Logic'ов - там в даташите были предельные значения для FCLK и HCLK, а ограничение на PCLK только вскользь упомянуто в User Manual'е.
singlskv
Цитата(aaarrr @ Aug 20 2008, 22:54) *
Найдите у Атмела контроллеры SD/MMC,

Например AT91SAM7A3
dENIM
Цитата(aaarrr @ Aug 21 2008, 12:03) *
Гораздо худший вариант я встречал у Cirrus Logic'ов - там в даташите были предельные значения для FCLK и HCLK, а ограничение на PCLK только вскользь упомянуто в User Manual'е.

ну я туда не лазил пока...и наверно не полезу
aaarrr
Цитата(singlskv @ Aug 21 2008, 13:07) *
Например AT91SAM7A3

И правда. Один кристалл против, если не ошибаюсь, трех у NXP.
SergeiCh
Цитата(Dron_Gus @ Oct 14 2007, 02:38) *
К CAN у sam7 претензий нет.

Разве что mailbox’ов маловато. У тех же C8051F04x их 32 против 8 у SAM7X - про NXP не в курсе. SAM7A3, imho, какой-то не однозначный: SRAM маловато, самбы нет.
aaarrr
Цитата(SergeiCh @ Aug 21 2008, 13:31) *
SAM7A3, imho, какой-то не однозначный: SRAM маловато, самбы нет.

Первый блин у Атмела просто. Поэтому я его даже не рассматривал всерьез.
Diman_
Цитата(zltigo @ Aug 21 2008, 10:37) *
выбор Atmel/NXP не стоит уже года 4.

Не во всем согласен с уважемым гуру. ИМХО SAM7S32-256 vs. LPC21xx-LPC22xx примерно равноценны, что-то лучше у первых, что то у вторых. SAM7X128-512 vs. LPC23xx тоже еще посмотреть. А вот по поводу SAM7SE32-512 vs. LPC24xx согласен полностью. Из-за багов первого при работе с SDRAM был вынужден в пожарном порядке переводить начатый проект на LPC2468, кстати после шести лет работы с АТ91.
DmitryM
Цитата(Diman_ @ Aug 22 2008, 09:00) *
Не во всем согласен с уважемым гуру. ИМХО SAM7S32-256 vs. LPC21xx-LPC22xx примерно равноценны, что-то лучше у первых, что то у вторых. SAM7X128-512 vs. LPC23xx тоже еще посмотреть. А вот по поводу SAM7SE32-512 vs. LPC24xx согласен полностью. Из-за багов первого при работе с SDRAM был вынужден в пожарном порядке переводить начатый проект на LPC2468, кстати после шести лет работы с АТ91.

IMHO, большую роль в данном случае играют личные предпочтения. Мне лично LPC ну не нравятся и все, значительно приятнее с Atmel.

P.S. Про какие глюки SDRAM SE речь идет??? нашел только один с инициализацией или есче есть грабли???

P.P.S. LPC2468 - LQFP208 в отличие от AT91SAM7SE512 - LQFP128, место млин.
Diman_
Цитата(DmitryM @ Aug 22 2008, 08:24) *
IMHO, большую роль в данном случае играют личные предпочтения. Мне лично LPC ну не нравятся и все, значительно приятнее с Atmel.

P.S. Про какие глюки SDRAM SE речь идет??? нашел только один с инициализацией или есче есть грабли???

P.P.S. LPC2468 - LQFP208 в отличие от AT91SAM7SE512 - LQFP128, место млин.

1. Полностью согласен с первым посылом и со вторым частично.
2.Про него родимого. Прошлой осенью при подключении k4s28 столкнулся с этим глюком, кстати так и недокументированым. Про выполнение инициализации SDRAM на портах тоже думал, но не рискнул на это пойти. Чуть позже стало известно о неработоспособности DMA из SDRAM на передачу, что вкупе с малым оъемом внутренней памяти тоже достаточно неприятно.
3.Есть такое, а учитывая расположенные "случайным" образом по всему периметру выводы внешней шины, можно забыть про двуслойку.
zltigo
Цитата(Diman_ @ Aug 22 2008, 07:00) *
Не во всем согласен с уважемым гуру. ИМХО SAM7S32-256 vs. LPC21xx-LPC22xx примерно равноценны, что-то лучше у первых, что то у вторых.

Так вот LPC21/22 это и есть LPC 4х летней давности - о выборе можно было серьезно думать.

Цитата(DmitryM @ Aug 22 2008, 07:24) *
Мне лично LPC ну не нравятся и все, значительно приятнее с Atmel.

Ненаказуемо smile.gif, но свершенно не убедительно smile.gif
Diman_
Цитата(zltigo @ Aug 22 2008, 11:10) *
Так вот LPC21/22 это и есть LPC 4х летней давности - о выборе можно было серьезно думать.

Да, но чего то нового среди микроконтроллеров с малым формфактором (LQFP 48 - 64) не видно ни у тех ни у других, поэтому вопрос выбора между ними иногда попрежнему актуален.
uriy
Где все-таки взять USB бут для LPC2378. Может быть для LPC есть какой-нибудь сайт полезный подобный at91.com для atmel?
SpiritDance
Цитата(Diman_ @ Aug 22 2008, 12:58) *
Да, но чего то нового среди микроконтроллеров с малым формфактором (LQFP 48 - 64) не видно ни у тех ни у других, поэтому вопрос выбора между ними иногда попрежнему актуален.

Хм.. если бы передо мной сейчас стоял такой выбор освоения... я бы выбрал stm32 smile.gif
Dog Pawlowa
Цитата(Diman_ @ Aug 22 2008, 11:03) *
3.Есть такое, а учитывая расположенные "случайным" образом по всему периметру выводы внешней шины, можно забыть про двуслойку.

А можно подробнее, во сколько слоев LPC2478+2 SDRAM + мелочи могут лечь?
zltigo
А чего тут думать трясти надо - два слоя работа, в лучшем случае, на грани фола, больше 4х - пижонство.

Цитата(Diman_ @ Aug 22 2008, 10:03) *
...расположенные "случайным" образом по всему периметру выводы внешней шины, можно забыть про двуслойку.

Смотря что, какой разрядности и в каком количестве на эту шину вешать. Например, одинокая 16bit RAM укладывается с обратной стороны платы под корпус контроллера без напрягов. FPGA на 8bit шине тоже не смертельный номер. Ну а если, конечно навешать всего,чего только можно на 32bit, то, смотри выше...
Diman_
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 22 2008, 14:54) *
А можно подробнее, во сколько слоев LPC2478+2 SDRAM + мелочи могут лечь?

Разводкой еще не занимался, пока работаю с отладочной платой SK-LPC2478-SE StarterKit. Там LPC2478, SDRAM 16-bit, NAND, FPGA-16bit вполне изящно, может слегка плотновато разведены по четырем слоям, насколько я могу разглядеть. Кстати SAM-SE в почти такой же конфигурации (FPGA-8bit), не то чтобы влет и красиво, но не думаю что "на грани фола", развелся по двум слоям.
zltigo
Цитата(Diman_ @ Aug 22 2008, 15:57) *
...но не думаю что "на грани фола", развелся по двум слоям.

Грань фола, к сожалению, для двухслоек можно определить разве только хорошо вооруженным (осциллограф на гигагерц-другой и активныйе щупы) глазом. Рассуждения при рассмотрении невооруженным глазом печатной платы, а так-те "оно-же у меня работает" не убедительны. В сложных вещах и весь предыдущий опыт на двух слоях не обеспечивает надежный результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.