Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Доводка" Производителем файлов Закачика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > > Опросы - PCB
Страницы: 1, 2
GKI
А причём тут электроконтоль?
Он не выявит "недоведённый" проводник, если так было в герберах закачика.
ikar77
Цитата(GKI @ Oct 10 2006, 19:09) *
А причём тут электроконтоль?
Он не выявит "недоведённый" проводник, если так было в герберах закачика.

Что же тогда выявляет электроконтроль? blink.gif
Разве файл IPC-356 делается из Гербер файлов? Я всегда его делаю из CAD.
Или такой файл не подходит для электроконтроля?
Акын
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 00:29) *
Что же тогда выявляет электроконтроль? blink.gif
Разве файл IPC-356 делается из Гербер файлов? Я всегда его делаю из CAD.
Или такой файл не подходит для электроконтроля?

Электроконтроль - суть операция, которая проверяет соответствие списка цепей реально изготовленной платы некоторому эталонному списку цепей. А эталонный список цепей может быть получен, как минимум, двумя способами.

Первый - список цепей предоставляется Заказчиком. На соответствие ему (списку) проверяется информация о топологии (гербера и т.п.) а затем - готовая плата. И если представленный список цепей неверен - об этом знает только Заказчик, так как с одной стороны, Заказчик всегда прав, а с другой - хотя какие-то явные ляпы можно увидеть и при обработке заказа, но таких ляпов очень немного. Плюс здесь в том, что производитель может верифицировать файлы топологии заказчика.

Второй - список цепей генерится из присланных Заказчиком данных, и затем все проверки идут на соответствие только этому списку. Тут, честно говоря, производитель проверяет только себя, а верность файлов топологии целиком зависит от заказчика. В том же неприятном, но иногда имеющем место быть случае, когда файлы топологии искажаются ещё при импорте у производителя - комментарии вообще излишни.
ikar77
Цитата(GKI @ Mar 6 2006, 09:32) *
Смотрю с большим отрывом "побеждает" второй пункт.
А если вот такой поворот. Если технологические нормы производства стали такими, что позволяют выполнить любой "каприз" заказчика. Но вот случилась такая незадача -- проводник шёл-шёл, но не дошёл до площадки буквально 100 мкм; он видите ли "устал" :-) . Производитель может сделать Ваш проект с нормами по зазору 100 мкм как говорится "в легкую" и, соответствено, провёл проверку DRC с такими параметрами. Он не увити эти недоведённые проводники.

Тогда, возвращаясь к нашим баранам, о каких 100мкм можно говорить? При сверке нетлиста заказчика и нетлиста из гербера лекго выявится проводник, который "устал" и не дошел.
А потом ещё и электроконтроль должен указать на такие местат (ут правда если заказчик заказал его).
Muxamor
ИМХО считаю что изминения должны быть с уведомлением заказчика ! Был случай развел пллату новго деваиса для корпусов БГА на пояльной маске сделал вырезы по контруам корпуска чтобы можно было поять вручную! Но производитель пощитал это видимо ошибкой и закрыл маску полнустью! Что добавило дополнительноых проблем при позиционировании чипов!
GKI
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 10:11) *
Цитата(GKI @ Mar 6 2006, 09:32) *

Смотрю с большим отрывом "побеждает" второй пункт.
А если вот такой поворот. Если технологические нормы производства стали такими, что позволяют выполнить любой "каприз" заказчика. Но вот случилась такая незадача -- проводник шёл-шёл, но не дошёл до площадки буквально 100 мкм; он видите ли "устал" :-) . Производитель может сделать Ваш проект с нормами по зазору 100 мкм как говорится "в легкую" и, соответствено, провёл проверку DRC с такими параметрами. Он не увити эти недоведённые проводники.

Тогда, возвращаясь к нашим баранам, о каких 100мкм можно говорить? При сверке нетлиста заказчика и нетлиста из гербера лекго выявится проводник, который "устал" и не дошел.
А потом ещё и электроконтроль должен указать на такие местат (ут правда если заказчик заказал его).

А проблема в том, что некоторые заказчики не то что нетлист не могут прислать, но и гербер получить не умеют (и не хотят учиться).
Ни один заказчик при заказе эдектроконтроля не прислал Netlist, по которому необходимо провести этот электроконтроль. А в итоге и получается, что производитель проверяет только себя, о чём уже говорил Акын.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ikar77
Это называется WYSWYG (what you see what you got) по крайней мере в данном случае.
Поэтому я придерживаюсь мнения " Отправлять на дорабтку, с указанием каким нормам не соответсвует"
GKI
Т.е. в данном случае делаем как есть?
Нормы здесь все соблюдены, никаких вопросов не возникает.
VOV
Цитата(ikar77 @ Mar 5 2006, 21:41) *
Цитата(VOV @ Mar 5 2006, 21:26) *

Цитата(PCB technology @ Mar 5 2006, 15:16) *

Я вот думаю, может, в бланк заказа надо ввести обязательный пункт "мобильный телефон разработчика" - для оперативного выяснения вопросов... :-) Заказы-то все более срочные...

Надо! Да ещё звонить с обычного телефона, по нескольку раз, по разу на неточность smile.gif И желательно по вечерам в пятницу, чтобы застать разработчика на отдыхе smile.gif
Это приходило не только Вам smile.gif

жестоко maniac.gif

Теперь это не актуально sad.gif После введения бесплатных входящих, платить будет производитель по любому.

Цитата(GKI @ Oct 11 2006, 10:38) *

А в данном случае - пусть останется на "эстетической совести разработчика" не приложевшего даже минимума усилий, чтобы гордиться своим творением smile.gif
ikar77
Цитата(GKI @ Oct 11 2006, 09:38) *

Конечно как есть.
А самодеятельность может вылезти боком. Мало ли на какого заказчика попадете.
А если плата будет не такая простая как эта? А намного плотнее и к примеру BGA дорогостоящие использованы? Потом все орехи посыпятся на производителя и придётся переделывать за свой счёт.
А согласовывать каждое изменение если их много не имеет смысла - потеря времени.
GKI
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 17:06) *
Конечно как есть....

Ну и хорошо. Успокоил.
А то прибежал этот заказчик, быстренько выхватил счёт и убежал. Заказ по суперэкспрессу - послезавтра за ним уже прибежит. Уточняющие вопросы мне задавать некогда, да и некому. Не любят почему-то заказчики бланк заполнять. А когда их попросишь об этом, смотрят на тебя так удивлённо - что это, типа, за формализм такой, ты мне плату красивую сделай, а не бумажки ненужные заставляй заполнять.

А каждый пункт бланка заказа - это как лётная инструкция у лётчиков - написан кровью... wink.gif
ikar77
Цитата(GKI @ Oct 11 2006, 13:23) *
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 17:06) *

Конечно как есть....

Ну и хорошо. Успокоил.
А то прибежал этот заказчик, быстренько выхватил счёт и убежал. Заказ по суперэкспрессу - послезавтра за ним уже прибежит. Уточняющие вопросы мне задавать некогда, да и некому. Не любят почему-то заказчики бланк заполнять. А когда их попросишь об этом, смотрят на тебя так удивлённо - что это, типа, за формализм такой, ты мне плату красивую сделай, а не бумажки ненужные заставляй заполнять.

А каждый пункт бланка заказа - это как лётная инструкция у лётчиков - написан кровью... wink.gif

Экстремальный вариант.
Тогда вопрос: сколько времени займет подготовка к производству и сколько времени останется на изготовление? Плата этак пинов на 800
GKI
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 17:36) *
...сколько времени займет подготовка к производству и сколько времени останется на изготовление? Плата этак пинов на 800

подготовка - от 15 минут. Изготовление от 6 часов.
ikar77
Если все очевидно, то времени валом. А иначе ....... wacko.gif
GKI
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 17:52) *
Если все очевидно, то времени валом. А иначе ....... wacko.gif

Время обработки заказа = X + Y = const,

где
X - время потраченное заказчиком
Y - время потраченное производителем.
ikar77
Цитата(GKI @ Oct 11 2006, 15:13) *

где

При X сремящемся к минимуму Y возрастает biggrin.gif
Просто великолепно
VOV
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 16:43) *
Просто великолепно

Хорошо подмечено! smile.gif
GKI
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 19:43) *

где

Просто великолепно

Из этой формулы есть следствие:
Если X=0, то и Y=0.
ikar77
Цитата(GKI @ Oct 11 2006, 16:28) *
Цитата(ikar77 @ Oct 11 2006, 19:43) *

где

Просто великолепно

Из этой формулы есть следствие:
Если X=0, то и Y=0.

Или другими словами, чем меньше времени затрачено заказчиком над платой, тем больше вероятность того, что заказ будет невыполнен. То есть заказ подлежит отправке клиенту на доработку biggrin.gif
AlleXX
Цитата
Не любят почему-то заказчики бланк заполнять.

Бланк должен содержать пункты из данного опроса, плюс минус еще парочку. Тогда заполнят.

На счет ляпов поражаюсь - не уже ли тяжело запустить DRC ?
VOV
Цитата(AlleXX @ Feb 3 2007, 22:58) *

Вопрос, кому? Разработчикам - это действительно стыдно, конструкторам на производстве (которым множеством постов на разных форумах разработчики, как бы запрещают, т.е. мяго, или даже категорично, не рекомедуют лезть в их творения) - просто трата времени или пустая работа (с учётом того, что в следующий раз принесут модификацию конкретной платы с теми же ляпами).

Моё личное мнение - первый раз, пока ещё маленькая партия тестовых плат идёт - делать КАК ЕСТЬ*, чтобы поимели кого надо smile.gif

*AS IS - т.е. не меняя, например, толщину текста или проводников с 10 микрон, которые сделал конкретный разработчик.
net
Цитата(VOV @ Feb 3 2007, 23:45) *
Цитата(AlleXX @ Feb 3 2007, 22:58) *

Вопрос, кому? Разработчикам - это действительно стыдно, конструкторам на производстве (которым множеством постов на разных форумах разработчики, как бы запрещают, т.е. мяго, или даже категорично, не рекомедуют лезть в их творения) - просто трата времени или пустая работа (с учётом того, что в следующий раз принесут модификацию конкретной платы с теми же ляпами).

Моё личное мнение - первый раз, пока ещё маленькая партия тестовых плат идёт - делать КАК ЕСТЬ*, чтобы поимели кого надо smile.gif

*AS IS - т.е. не меняя, например, толщину текста или проводников с 10 микрон, которые сделал конкретный разработчик.

ошибки совершают все люди
точно также как и на прроизводстве печатных плат дорабатывая плату для улучшения технологичности изготовления совершают много ляпов (этих примеров достаточно)
что спрашивается тяжело было проверить?
и можно иметь производителя много раз ведь плата не соответсвует герберу
нужно искать консенсус cheers.gif
исправлять ошибки разработчика проще они идут на стадии бумаги
а вот исправить плату изготовленную очень часто невозможно
а что имел ввиду разработчик при разработке толи сделал ошибку то ли есть какойто ньюанс - это дело тонкое
кроме того те кто принимает заказ и кто изготавливает платы разные люди и бывает находятся в разных странах

как правило лучше потратить пару дней на переписку чем потом иметь гимор
заполнение всяких карт может приводить к дополнительным ошибкам или неясностям
я например заполнял бланк заказа и ошибся в размерах - но в производство передавал гербер - и заполнение размера это нонсенс в таком случае и производитель все сделал правильно - несмотря на неправильно заполненный бланк - даже не задавая вопроса - с одной стороны это правильно в моем случае - а в другом случае может человек просил масштабирование? blink.gif
заполнение бланка при изготовлении многослойных плат с ее внутренними слоями то ли инверсия толи позитив толи негатив - относительно чего? каждый раз боишься ошибиться в терминах biggrin.gif

не ошибается тото кто ничего не делает cheers.gif
Omen_13
Выбрал "Доводить до технологии с уведомлением". Просто я обычный человек, иногда совершаю ошибки. Самая частая неправильно выставленные параметры для контроля, естественно DRC говорит "усё окей" а в реальности зазоры малы и не вписываются в технормы. И если технолог исправит толщину дорожки в узком месте честь ему и хвала! a14.gif
Ну а крупные ляпы на возврат это уже профнепригодность разработчика
dch
это надо соглосовывать при первом посещении
GKI
Цитата(Omen_13 @ Feb 19 2007, 03:29) *
... И если технолог исправит толщину дорожки в узком месте честь ему и хвала!...

Ага, вот бувально вчера "вляпался" на штраф.
Заказчик прислал четырёхслойку, в которой зазор от края платы до топологии был всего 140 мкм. По нашим нормам положено не менее 300 (или 250 для повышенной сложности). Заказ прототипный, значит заказчик желает его получить как можно быстрее. Ну ладно, думаю, отодвину сам на сколько это возмнжно. Получилось отодвинуть только до 240 мкм. Сделелали 18 плат, отправили. Заказчик вернул 7 под предлогом того, что подрезан проводник - он меньше, чем заложено в документации, 250 мкм.
Взял микроскоп и померял: на шести платах толщина проводника не меньше 220 мкм; на одном - 200 мкм. По нормамам допуск составляет +/- 30 мкм, т.е. в допуск уложились, кроме одной платы. К тому же платы прошли электроконтроль, и ни разрыва, ни замыкания на них не обнаружено.

Вот так и подумаешь - зачем я старался, подгонял плату под нормы, старался побыстрее это сделать? Да лучше бы завернул её обратно. И на душе спокойнее, и деньги целее были бы.
Omen_13
Цитата(GKI @ Feb 19 2007, 11:07) *
Вот так и подумаешь - зачем я старался, подгонял плату под нормы, старался побыстрее это сделать? Да лучше бы завернул её обратно. И на душе спокойнее, и деньги целее были бы.

Мои платы не слишком сложные, требования простые, поэтому не вижу смысла ругаться и делать возврат если исправления технолога мне не понравились (протравов и КЗ нет? Тогда вперёд и с песней!) - иначе может аукнутся "по самые помидоры" от руководства. Иногда приходится делать "выкидыши": не полностью проверенную плату отправлять на изготовление перед срочным выездом в командировку на недельку-другую , естественно пока не приеду процесс не пойдёт, сроки будут сорваны (упаси меня от этого ужаса) я стану "крайним", всё будет честно и по правилам. cranky.gif
Кстати а провести экспертизу и передать заказчику 6 плат как соответствующим технормам нельзя?
GKI
Пока не знаю. Я свою точку зрения изложил письменно и отдал её начальнику отдела качества. Он будет решать дальнейшую судьбу.
VOV
Нам тоже как-то предъявили притензии к качеству плат, типа, входной контроль не прошли. Привезли, половина не наших, половина полузапаянных, а несколько я даже заснял smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла cranky.gif
Omen_13
Цитата(VOV @ Feb 20 2007, 00:57) *
Нам тоже как-то предъявили притензии к качеству плат, типа, входной контроль не прошли. Привезли, половина не наших, половина полузапаянных, а несколько я даже заснял smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла cranky.gif

blink.gif Интересно чем это их, паяльник положили или газосваркой паять пытались smile.gif
avesat
Считаю, что изготовитель должен отправлять плату на доработку только в том случае, если плата не может быть изготовлена с предъявленными нормами! А править герберы нельзя! Это забота разработчика, а то разбалуете их и начнут по пол платы присылать smile.gif надеясь, что Вы доделаете.
А вот быстро реагировать на заказ, это плюс, приятно осознавать что о тебе не забыли.
У нас был случай, что после отправки гербер файлов ответили только через пару дней, да еще сказали переделать герберы, в результате файлы мы отослали китайцам, которые все сделали... но поднимать экономику Китая, желания нет.
GKI
А если изготовитель не нашёл (не заметил) ошибку и сделал "как есть"? При этом присланная заказчиком полностью укаладывается в технологические нормы...
Omen_13
Цитата(GKI @ Apr 20 2007, 18:31) *
А если изготовитель не нашёл (не заметил) ошибку и сделал "как есть"? При этом присланная заказчиком полностью укаладывается в технологические нормы...

Это Вы о чём? blink.gif
Насколько я понял задача технологов проверить на соответствие технологических допусков (и подправить если это необходимо), но не саму трассировку платы - каждый разводчик сам себе Злобный Буратино. А иначе придётся технологу проверить плату на технормы, потом на соответствие схеме, промоделировать на предмет временных задержек и СВЧ, грамотно переразвести цифровые и аналоговые земли, в общем заботливо исправлять все возможные обнаруженные ошибки... Тогда может сразу идею отправлять Изготовителю, а там уже по телепатическим каналам всё уточнят и сделают в лучшем виде в минимально короткие сроки biggrin.gif
GKI
Ну Вы же читали в теме про Peзoнит. Заказчик не описал пины. Технолог проверил
Цитата
на соответствие технологических допусков (и подправить если это необходимо), но не саму трассировку платы

и сделал "как есть". Заказчик не доволен. Не хочет он быть
Цитата
сам себе Злобный Буратино.
Omen_13
Тогда всё ясно - я эту тему раньше прочитал.
А насчёт соответствия пинов - на мой взгляд это вопрос спорный, тем более для пикада 4.5 ... С одной стороны разработчик должен передавать на изготовление полностью корректную документацию (это и ко мне относится), с другой подобные вещи должны сразу бросаться в глаза. У меня знакомый 3-х и более слойные платы послойно печатает на прозрачной плёнке в цвете, я ограничиваюсь печатью необходимых слоёв на бумаге
Жека
Классная тема a14.gif
Средний уровень приходящего к нам дизайна примерно такой же - слабенький, мягко говоря.
И наши подготовщики выступают в роли этакой заботливой мамы, отмывающей детишек от грязи, вытирающей им сопливые носы и подтягивающей штаны. Как правило, такой дизайн приходит в Пикаде - многие уверены, что проведя десяток дорожек в Пикаде, они уже стали крутыми дизайнерами.
Мы действуем по уже описанной смешанной схеме - очевидные косяки правим сами, неочевидные уточняем по телефону. Лучше потерять день на согласования, чем неделю на перевыпуск плат за свой счет.
Еще стараемся ненавязчиво воспитывать заказчика - "так или эдак делать не надо". Иногда даже получается biggrin.gif
ikar77
Интересно было бы картинки ещё посмотреть с комментами wink.gif
Жека
Цитата(ikar77 @ Apr 22 2007, 12:41) *
Интересно было бы картинки ещё посмотреть с комментами wink.gif

Хорошо, попрошу у нашего главного подготовщика. Естественно, никаких имен и названий фирм smile.gif
Omen_13
Кстати, на мой взгляд совсем неплохо если производитель присылал свои замечания и проделанные исправления на п/п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.