Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авто тюнинг)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Дмитрий Александрович
Тут на форуме нашел одну тему Смотреть тутьта),там обсуждение было авто колпаков с самодельной подсветкой, так проникся идеей, что решил попробовать сконструировать нечто подобное.
Поговорил с другом, он любезно согласился предоставить мне все для проекта, а так же использовать будующий девайс до последних его дней)))

Хочу сдесь отписывать о создании "своего" устройства, может кому и понадобится.
Вот несущая конструкция моего девайса
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот платка контроллера, это была макетка от прошлого проекта, на ее подобии буду отлаживать и собирать новое устройство

коротенькое техническое описание моей задумки:
на внешней части колпока я наклею перекрестием 128 чип-светодиодов (из серии KPTR3216)
все диоды будут подключены через 74HC573 к 3 полным портам микроконтроллера ATmega16-16
с датчикомсинхронизации пока не уверен, определюсь позже эксперементальным путем)

И так, предпологаемый размер экрана 64 на 64 точки (32 светика в каждом луче радиуса), ну разумется ограниченные окружностью. Перекрестие решил делать, чтоб была возможность лицезреть картину на низких оборотах колеса.

Наброски схемки и код будующей програмки вставлю по мере их появления) так как проект только только начал мутиться, и возможн продлится пару месяцев, так как ограничен во времени((

А сюда начал писать, дабы получить от вас дельные советы и консультации в случае появления тупиков.
Спасибо за внимание, на сегодня всеwink.gif

Вот к стати один из моих предыдущих проектов, от которого я и взял макетку
Это видео ролик 3gp (не забудьте переименовать))
В действии к сожалению нет записи, на приборчеке точечная шкала тахометра, каждый светодиод - 200 оборотов двигателя, в центре вольтметр, точность до одной десятой.
Делал родственнику, прошивку может и не смогу найти, а вот схемку и принцип действия примерно могу накидать желающим

Ну вот, что то у меня из за связи две темы получилось, как это устронить можно??
DASM
AFAIK такие прибамбасы давно уже запрещены нашим доблестным ГИБДД
Дмитрий Александрович
У нас много чего запрещено, и стрит рэйсинг тоже как бы не законныйwink.gif

Но у молодежи свой взгляд на это, а мне что то собрать только в удовольствие, да и может что подчерпну из этого на будущее
DASM
Дык об чем вопрос ? Датчики ускорения типа ADXL и вперед
Maik-vs
Цитата(DASM @ Oct 31 2007, 12:29) *
Дык об чем вопрос ? Датчики ускорения типа ADXL и вперед

Ага, и будет картинка болтаться при ускорении/торможении. Если "смотреть тута" - это ссылка на то, что я помню, то там аффтар со скрипом зубовным признался, что положение колеса определяет аналоговым датчиком холла; по магнитному полю Земли. Не знаю, как Земли, а машина как правило железная, магнитное поле у ней должно быть стационарное, х.з, м.б.

Дмитрий Александрович, а как думаешь энергию передавать? Никак - аккумулятор?
Дмитрий Александрович
Датчик я и в правду хочу попробовать Холла, а питание ок аккумулятора(бетерей) на "пока" сгодится. Для начала нужно создать девайс, его основную функциональнуя часть, а потом уже доробатывать и улучшать wink.gif

Ничего зазарного нет в любом инженерном решении, пока первая задача - запустить устройство в действие

А вот набросок схемы подключения светодиодов к 3 портам атмеги PA, PB, PC. Все выводы PA параллельной шиной подключаются на входы 8ми микросхем 74HC573, Все выводы PB аналогично подключаются к следующим 8ми микросхемам. Выводы порта PC используются для подачи упрвляющих импульсов на попарно соединенные регистры. Таким образом предпологается довольно таки скоростной вывод данных на индикацию, к тому же и програмная часть не усложняется.

При использовании 16 микросхем регистров можно подключить как раз 128 светодиодов, по 4 регистра на один лучик радиуса. Конечно чем больше светодиодов тем лучше и красивее, но не хочется уж очень сильно размашистую схему собирать, все должно быть как можно компактнее.
А по поводу многоцветных диодов я даже и не думаю, для начала и это пойдет побаловаться, будем делать упор на качество работы, а не миксер - 100 в одном)))

И так, поэксперементировал со светодиодами, вот 2 ролика 3gp шных, на них правдо не очень видно суть проблеммы(

А суть такая, от центра колпока нужно будет рисовать радиус до 165мм, самый минимум 150мм. В обоих случаях для размещения диодов получается шаг примерно в 5мм, с расстояния в метр это уж очень заметно, тем более для чип диодов. Уменьшать радиус не хочется, так как габариты облости вывода и так не велеки, есть идея параллельно по 2 светодиода прилепить, при этом зазор сократится из за увеличения зерна, но тогда опять же 256 светодиодов на колпак...не велик ли расход бюджета?)
Еще можно попробовать чипы заливать капельками герметика или клея, создовая своеобразную линзу. Хотя от самого колпока идет неплохое отражение, может и не будет зиметно в дйствии, но все же не хочется потом расковыривать все, дабы устранить этот упущеный момент

Что можно придумать в этой ситуации?
GetSmart
Цитата(Maik-vs)
...там аффтар со скрипом зубовным признался...
Со скрипом в зубах.

Дмитрий Александрович
Могу предложить имэйл товарищей, желающих приобрести (и оплатить разработку) более-менее качественных полноцветных колпаков. Моё предложение им кажется не понравилось. Может вам повезёт.
singlskv
Цитата(GetSmart @ Oct 31 2007, 23:06) *
Дмитрий Александрович
Могу предложить имэйл товарищей, желающих приобрести (и оплатить разработку) более-менее качественных полноцветных колпаков. Моё предложение им кажется не понравилось. Может вам повезёт.
Охлаждаете пыл конкурентов smile.gif
За просто так, никто никто емайлами заказчигов не разбрасывается... biggrin.gif
GetSmart
Я на это забил. У меня работы выше крыши.
singlskv
Цитата(GetSmart @ Oct 31 2007, 23:47) *
Я на это забил. У меня работы выше крыши.
Могу тока порадоваться за Вас...
Это ИМХО очень правильная тенденция когда человек поднимавший тему ранее(и вероятно
желающий, на тот момент, заработать на этой теме) готов вот так просто поделится адресами
заказчиков...
Просто, Уважаю!!
Дмитрий Александрович
Уважаемые, я не преследую сейчас корыстных целей (хотя не утверждаю, что не нуждаюсь в средствах).
Девайс строится по принципу Open Source, так как с моей стороны только интеллектуальные затраты, все остальное оплачивается будущим хозяином. Да и можно сказать, что устройство "низкобюджетное", мне нужно рублей в 500 уложится для одного колпака.
И еще один момент, по поводу ГИБДД)))
На сколько я узнал от своиз знакомых "специалистов", запрет идет только на цветовые решения фар и проблистковых моячков, все остальное по принципу - что не запрещано, то разрешано wink.gif
Так что пользуйтесь на здоровье всем чем хотите, и никто вам пока за это не предъявит!

А вам GetSmart особое спасибо за Вашу ветку в форуме, побудившую мой интерес.
fmdost
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 1 2007, 04:22) *
Уважаемые, я не преследую сейчас корыстных целей (хотя не утверждаю, что не нуждаюсь в средствах).
Девайс строится по принципу Open Source, так как с моей стороны только интеллектуальные затраты, Да и можно сказать, что устройство "низкобюджетное", мне нужно рублей в 500 уложится для одного колпака.

Да простят меня модераторы. bb-offtopic.gif

500 руб??? Раводят Тебя или Ты? На аффтамабиль 500 руб? Там обычные калпаки под алюминий столько стоют за 1 штуку. Видал на пендосском сайте подобную хрень за $12т. Наши "литса каффказской нацианальности" покупают ещё дороже.
Дмитрий Александрович
Светодиоды тянут на 300р, контроллер 75р, 16 регистров 80р. А остальное мелочи.
К тому же мое дело только электроника, все остальное заботы владельца
adc
Дмитрий Александрович, чем Вы собираетесь запитать 128 диодов на колпаке? Етож 2.5 ампера если на полный ток, если на половину .. и то 1А с мелочью? Батареи поставите? или генератор... как уже обсуждалось в той ветке? :-) ню ню...
Дмитрий Александрович
Пока еще рано голову засорять мыслями о источнике питания, ведь еще не собрана основная конструкция, не написано программое обеспечение, так что не будем торопить событияwink.gif буду расписывать и разжевывать тут каждый свой шаг. Просьба не критиковать меня, а подсказывать идеи и решения рассматриваемых вопросов. Не хочется превращать мои описания в базар и никчемные споры
adc
Цитата
Просьба не критиковать меня, а подсказывать идеи и решения рассматриваемых вопросов. Не хочется превращать мои описания в базар и никчемные споры

Да не в коем случае....Не превратим! Просто я Вам указываю на подводные камни, и уже испытанные грабли..:-) Может еще в начале разработки стоит "засорить голову мыслями" обратить внимание на "свои шаги", и умерить требования(я про кол- диодов). И еще вопрос синхронизации вращения, да простит меня GetSmart, все таки еще сомнительный (во всяком случае для меня).
На мой взгляд есть две ключевых проблемы в этом вопросе:
1.Питание
2.Синхронизация отображения со вращением колеса.
Советую сделать сначало упор на это. Потому что забабахав всю электронику, Вы упретесть в непреодолимую стену ... И положите свой девайс на полку покрыватся пылью, как сделали уже многие...:-)

Вот к стати файл который там приводили. Бегущая строка на колесе. Правда стационарно.:
(переименовать в 3gp)
Дмитрий Александрович
Во первых нет слова немогу, есть слово надо! Во вторых, системы модульного типа удобны при вмешательстве в их структуру, проблем с подбором датчика и питания нет, можно экспериментировать сколько душе угодноsmile.gif Да и весь интерес ведь в том, чтоб достигнуть каких то целей, это как решение задачки по физике
Maik-vs
Цитата(Дмитрий Александрович @ Oct 31 2007, 21:20) *
...
А суть такая, от центра колпока нужно будет рисовать радиус до 165мм, самый минимум 150мм. В обоих случаях для размещения диодов получается шаг примерно в 5мм, с расстояния в метр это уж очень заметно, тем более для чип диодов. Уменьшать радиус не хочется, так как габариты облости вывода и так не велеки, ....
Что можно придумать в этой ситуации?

Обычно в этой ситуации придумывают чересстрочную развёртку. То есть если у Вас светодиоды расположены через 5 мм., то 4 линейки располагаются на расстоянии R, R+1.25, R+2.5, R+3.75 мм от центра. Тогда строки развёртки будут идти через 1.25 мм.
MoHaX
Полностью вас поддерживаю :-)) Давайте сотрудничать!!!
Дмитрий Александрович
Через строчная отпадает, так как получится не 4 полных шкалы, а 2, следовательно для получения четкой картинки нужна большая скорость оборотов колеса. Получается что можно было бы просто 2 линейки сделать.
Дмитрий Александрович
Вот набросок в фотошопе светодиоды на колпаке + для наглядности разводка по портам одного лучика, на каждый лучик идет по 2 вывода порта PC, соединяющие в 2 байта первые и вторые пары PA и PB.
получается вполне симпатичная картинка, правдо из за наклона и перспективы небольшой разбаланс вышел))) но думаю вполне понятно что я хотел сказать.

Завтра попробую накидать эл.схемку контроллер+обвеска+регистры+светодиоды, выведу порты для подключания датчика(ов), как будет возможность, соберу основные модули и сделаю посадочные места на колпаке для них. Параллельно буду решать вопрос с выбором датчика(мне как раз должны будут вернуть осциллограф) и питанием. Питание будет на половину состоять скорее всего из ботарейки и чего то вроде генератора, одиниз вариантов - токосъемник для плюса можно установить масса машины и так должна быть на дисках колес.
Так же как сделаю индикационные модули, начну делать наброски програмного обеспечения, прорабатывать позможные варианты алгоритмов вывода, хранения и смены изображений...
Вобщем работа только только набират обороты, но без практики одной теорией не буду заниматься, мне больше по душе эксперементы проводить на действующем полегоне.
ATLab
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 2 2007, 03:27) *
...
Завтра попробую накидать эл.схемку контроллер+обвеска+регистры+светодиоды, выведу порты для подключания датчика(ов), как будет возможность, соберу основные модули и сделаю посадочные места на колпаке для них. Параллельно буду решать вопрос с выбором датчика(мне как раз должны будут вернуть осциллограф) и питанием. Питание будет на половину состоять скорее всего из ботарейки и чего то вроде генератора, одиниз вариантов - токосъемник для плюса можно установить масса машины и так должна быть на дисках колес.
Так же как сделаю индикационные модули, начну делать наброски програмного обеспечения, прорабатывать позможные варианты алгоритмов вывода, хранения и смены изображений...
Вобщем работа только только набират обороты, но без практики одной теорией не буду заниматься, мне больше по душе эксперементы проводить на действующем полегоне.

Дело, конечно, хозяйское, только adc правильно указал на проблемы данного проекта: питание, синхронизация. Как человек, уже попробовавший все это на собственном опыте (Мех.развертка и Совмещение иветодиодов и цветосешение )
Могу это только подтвердить.
Самая острая проблема, imho, это питание, и начинать нужно именно с него. Даже если исходить из того, что в каждый момент времени будет светиться только половина светодиодов, все равно нужен ток не менее 1,5 А. Токосъемник на колесе - это даже не смешно, пыль грязь, вода, вибрация.
Всякие решения типа изолированного подшипника тоже не катят (читайте Это статья 99 года)
А все остальное - микроконтроллер, программа - это баловство. Интересное, конечно, но баловство.
Imho, тот проект, с которого Вы вдохновились, именно поэтому и не получил коммерчеккого воплощения - питание, пыль, грязь, вода, вибрация...
Дмитрий Александрович
Это все вовсе не баловство, не понимаю, почему тут каждый делает упор только на то, что ему интересно, я ведь уже говорил, что собираюсь от начала и до конца расписывать все свои действия и не собираюсь пропускать запланированные этапы, дабы решить интересующие лично кого то вопросы. Поймите меня, есть идея, есть руки с головой, зачем так сразу отказываться? Нужно попробовать, и оно обязательно получится. Сидеть сложа руки я не собираюсь, но и заниматься отдаленными темами тоже, всему свое время)
rezident
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 1 2007, 11:26) *
Пока еще рано голову засорять мыслями о источнике питания, ведь еще не собрана основная конструкция, не написано программое обеспечение, так что не будем торопить событияwink.gif буду расписывать и разжевывать тут каждый свой шаг. Просьба не критиковать меня, а подсказывать идеи и решения рассматриваемых вопросов. Не хочется превращать мои описания в базар и никчемные споры

Цитата(Дмитрий Александрович)
Это все вовсе не баловство, не понимаю, почему тут каждый делает упор только на то, что ему интересно, я ведь уже говорил, что собираюсь от начала и до конца расписывать все свои действия и не собираюсь пропускать запланированные этапы, дабы решить интересующие лично кого то вопросы. Поймите меня, есть идея, есть руки с головой, зачем так сразу отказываться? Нужно попробовать, и оно обязательно получится. Сидеть сложа руки я не собираюсь, но и заниматься отдаленными темами тоже, всему свое время)

Дежа вю какое-то. 07.gif Как все это знакомо. Радиолюбительство. Помнится у нас в университете в лаборатории монтажного практикума подобных вам радиолюбителей заставляли начинать изготовление их поделок с корпуса устройства и блока питания. В противном случае радиоэлектронное устройство "умирало" недоделанным в виде отдельной платы с проводочками.
Я могу вас понять и в том и в другом случае, но вы определитесь сами что вам важнее: результат в виде законченного работающего устройства или сам процесс разработки? Если вам важен результат, то начинать нужно с разработки концепции устройства и технических параметров, как вам уже посоветовали. ТЗ написать, хотя бы для себя лично. Чтобы знать на что обращать внимание и какие д.б. критерии готового устройства. Если же вам интересен только сам процесс, то к чему этот пафос и призывы к сотрудничеству?
MoHaX
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 1 2007, 20:27) *
Параллельно буду решать вопрос с выбором датчика(мне как раз должны будут вернуть осциллограф) и питанием.

На счет датчика. Предлагаб поставить KMZ10B/B. smile.gif

http://www.mitracon.ru/catalog/item.php?code=242621
Дмитрий Александрович
И так, волей не волей получилось так, что я определился и с датчиком и с питанием. Датчик вообще халява, на питание придется немного потратиться, расскажу об своем варианте когда дело дойдет до установки на машину. Сразу хочу оговориться, пока работаю только с задними колесами, конструкцию передних даже не видел еще, может потом и их попробую собрать. При использовании моих задумак картинка будет очень четко синхронизироваться, так что никаких дрейфов не должно быть.
GetSmart
Цитата(ATLab)
Imho, тот проект, с которого Вы вдохновились, именно поэтому и не получил коммерчеккого воплощения - питание, пыль, грязь, вода, вибрация...
Всё неверно! Первое ещё могло бы повлиять, но до этого не дошло. Мне самому (одному) было лень этот проект раскручивать.

Цитата(ATLab)
Дело, конечно, хозяйское, только adc правильно указал на проблемы данного проекта: питание, синхронизация. Как человек, уже попробовавший все это на собственном опыте (Мех.развертка и Совмещение иветодиодов и цветосешение )
Могу это только подтвердить.
Интересный сайтик, кстати.
Дмитрий Александрович
Времени небыло рисовать схемку, по этому вкратце обрисую способ подведения питания к колпаку, а также вариант моего датчика тут.

И так господа, для начала взглянем на конструктив задних колес, а именно нам потребуются элементы, учавствующие в тормозных системах

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Многие конечно же разбипали свою машину и знаю что и где находится.

Теперь взглянем на барабан тормозной системы

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И в завершения взглянем на тормозные колодки

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению вопроса о питани. В действительности идея моего варианта колпака потребляет приличные энергоресурсы, это цена "качества", которого мне хочется добиться. Питать свой девайс я буду от борт сети автомобиля, "минус" аккумулятора это масса автомобиля, его можно получить при контакте с любой металлической деталью кузова, предположительно масса присутствует на осях, а следовательно и на дисках машины, моя задача сводится к подведению "плюса".

Как я уже говорил ранее, один из вариантов - установка токосъемников -щеток и колекторов. Коллектором будет являться пластина гетинакса или текстолита, она будет крепиться к внутренней поверхности тормозного арабана, на пластине будут вытравлены одна или более дорожек (+ и если потребуется -), к которым и будут приставлены щетки. К дорожкам припаивается провод, который затем выводится наружу, в диск колеса, где подключается к плате. Щетки предположительно будут устанавливаться на стационарных элементах - осях или цилиндре тормозных колодок. Таким оброзом получается вполне обыкновенный, всем известный скользящий контакт, используемый в коллекторных двигалелях (к примеру).

Теперь вопрос о датчике, я буду использовать вместо датчика разрез в дорожке коллектора, то есть буду определять, когда щетка попадет в зазор и перестанет передавать питание (в это время питание будет от кондеров и ли батареи подаваться), этот импульс будет подаваться на вход внешнего прерывания контроллера через необходимые элементы.Положение синхронизации картинки будет определяться положением щеток, в программе с помощью необходимых коэффициентов все будет выравниваться по горизонту. Какой способ синхронизации будет строго в определенном месте генерировать сигнал. Так же можно как вариант на пластину коллектора установать оптические датчики, но я этот способ не хочу пробовать из за пыли от колодок.

По поводу внутреннего пространства тормозной системы замечу следующее, там практически исключены воздействия внешней среды, единственный минус - пыль от стирающихся накладок тормозной системы, эту пыль я буду стирать с коллектора до щетки с помощью какой нибудь кисточки....ну к примеру можно использовать головку от зубной щетки))) конструкция ведь все равно самодельная а не заводская, никто н засмеет)

Теперь всем желающимся высказать свою критику...если вы сами уж такие умные и брезгуете простыми методами, то предложите сами чего нибудь дельное, нечего трепаться в пустую!

И нужно учитывать, что все гениальное простоwink.gif Пока вы изобретаите вечные атомные микро источники энергии, транспортируемой по радиоволнам сразу во внутрь контроллеров и оптики, я успею наслодиться не долгими месяцами эксплуотации своей конструкции)))

Когда дойду до стадии подключения колпака к борт сети, прикреплю видео съемки всех элементов и наглядно все покажу.
Дмитрий Александрович
Нашел страничку прототипа своего девайса)

И подумал...ведь у столь дорогостоящей штуковины ведь должны быть инструкции по использованию, установке и все такое. Простым поиском наткнулся на интересные описания, оказывается я оказался очень даже близок к истине beer.gif

Тут описание на английском и русском языке

Ну как вам?)

Цитата
Энергии передается на колеса посредством карточки скольжения кольца, которые включены в электронный жилья описано выше. Существует одна пружинке углерода кисти (который остается стационарных и соединены с электрической системы транспортного средства) верхом на медные кольца (которые прокруток с колесом), которые поставок энергии для электроники встроены в колеса.

Вот так то, инженеришки)) yeah.gif
fmdost
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 2 2007, 21:28) *
И так господа, для начала взглянем на конструктив задних колес, а именно нам потребуются элементы, учавствующие в тормозных системах

Это ТАЗ? Посмотрите по сторонам, где Вы сегодня видели барабанные тормоза?
Насчёт "защищён от внешних воздействий". Вообще-то, колодки рассеивают мощность переданную двигателем автамабилю, иногда почти всю.
GetSmart
Вот так то, инженеришки))
Флаг тебе в руки smile.gifsmile.gif

Кста, может потому и стоит 12,5 косарей дохлых президентов smile.gif
Дмитрий Александрович
Я ведь говорю, что пока для задних колес делаю, как мне сказали, барабанные тормоза, все сделаем по высшему разряду, а потом и про дисковые подумаюwink.gif не все сразу

Лишь бы работало)))
и...никого не хотел обидеть, просто достали уже порывы критики при отсутствие советов. Думал что эти вопросы еще в той ветке форума всем хватило решать, зачем же сюда это переносить то?
fmdost
Цитата(ATLab @ Nov 2 2007, 04:52) *
А все остальное - микроконтроллер, программа - это баловство. Интересное, конечно, но баловство.

Насчёт программы +1. Да и конструкция давно решена.
Развитие не получил не поэтому. Для коммерчекого успеха сего девайса должна иметься отлаженная система разведения(продаж). Без неё смысл отсутствует. Это и есть совет.
Дмитрий Александрович
Цитата(GetSmart @ Nov 3 2007, 00:00) *
Кста, может потому и стоит 12,5 косарей дохлых президентов smile.gif

За бугром на сколько мне известно продаются идеи а не товар, товар это уже следствие. Так что сам п себе их диск это дешовка,проданная по цене идеи laughing.gif
Ладненько, хорош философии)) нужно схемкой заняться!
Dog Pawlowa
Цитата(rezident @ Nov 2 2007, 05:22) *
Дежа вю какое-то. 07.gif Как все это знакомо. Радиолюбительство.

Ну, радиолюбительство в общем-то безвредно smile.gif Хуже, когда это происходит там, где должны участвовать профессионалы.
Я вот столкнулся с тем, что у заказчика сменилась команда, и они несут такую ахинею, причем на скромные попытки указать на противоречия говорится точно так же - потом придумаем.

Аффтор, в качестве предложения - индуктивная бесконтактная система передачи энергии, как в электрической зубной щетке. Дерзайте smile.gif
Дмитрий Александрович
Вообще то я же не в слепую взялся за это дело, разумеется я прочел все ссылки, перерыл море информации, уменя в голове уже сложен готвый образ, я постепенно его буду воплощать в жизнь
fmdost
Цитата(Dog Pawlowa @ Nov 2 2007, 23:20) *
Аффтор, в качестве предложения - индуктивная бесконтактная система передачи энергии, как в электрической зубной щетке. Дерзайте smile.gif

"Должна же я была его чуточку помучать" Бабс Баберлей (с). Так и делаем 5 ампер легко!
Дмитрий Александрович
Цитата(Т.Достоевский @ Nov 3 2007, 00:27) *
"Должна же я была его чуточку помучать" Бабс Баберлей (с). Так и делаем 5 ампер легко!

Аха, а как колесо остановится, то быстренько переходим на резервное питание, так?)))
fmdost
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 2 2007, 23:36) *
Аха, а как колесо остановится, то быстренько переходим на резервное питание, так?)))

Интересуют готовые?
Мыб подсоветовали, да только много придётся обьяснять(без обид). Прочитайте какой нибудь букварь по электронике. А то наши слова отлетают как от стенки горох.
GetSmart
Подсказка - ВЧ модуляция.

Да и нафига светить если нет развёртки?
Дмитрий Александрович
Цитата(Т.Достоевский @ Nov 3 2007, 00:41) *
Интересуют готовые?
Мыб подсоветовали, да только много придётся обьяснять(без обид). Прочитайте какой нибудь букварь по электронике. А то наши слова отлетают как от стенки горох.

Парывы высокомерия губят этот мир, не чтоб помочь, мы до последнего хвастаем своей псевдо мудростью, о которой ходят только отдаленные слухи)
Цитата(GetSmart @ Nov 3 2007, 00:44) *
Подсказка - ВЧ модуляция.
Да и нафига светить если нет развёртки?

Светить должен так же как и на видео протатипа) во всех ситуациях.

А если уж этот ВЧ генератор так прост, то почему же его все подряд не используют?

Или 13 кило баксов маловато для внедрения этой технологии? Мне не хочется мудрить сильн, сделаю чтоб по проще было и для меня и для тех кто ршит повторить конструкцию
fmdost
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 2 2007, 23:48) *
Или 13 кило баксов маловато для внедрения этой технологии? Мне не хочется мудрить сильн, сделаю чтоб по проще было и для меня и для тех кто ршит повторить конструкцию

Я использую.
А поиграться радиолюбителю пойдёт контакт со счоточкой. Будет работать.
ЗЫ. Надо сказать что 13килобаксов что-то сильно дёшево. У нас покупают загораздодороже.
Дмитрий Александрович
Цитата(Т.Достоевский @ Nov 3 2007, 00:55) *
Я использую.
А поиграться радиолюбителю пойдёт контакт и счоточка.

Вот и отлично, пока буд играться механическими контактами, а как только потребуется нечто большее, сразу обращусь к Вам) Надеюсь что не откажете в помощи юному радиолюбителю?)
fmdost
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 2 2007, 23:58) *
Вот и отлично, нока буд играться механическими контактами, а как только потребуется нечто большее, сразу обращусь к Вам) Надеюсь что не откажете в помощи юному радиолюбителю?)

Пробный флакон бесплатно.
Дмитрий Александрович
Цитата(Т.Достоевский @ Nov 3 2007, 01:01) *
Пробный флакон бесплатно.

Тогда в случае продуктивного симбиоза, с меня beer.gif
Дмитрий Александрович
Питание колпака осуществляется напряжением 5В, которые и будут подаваться через скользящий контакт. Ток потребления схемы не должен привысить 1А при включении полной засветки в статическом режиме (светодиоды максимум потребляют по 6мА, в сумме 768мА плюс остальные кристалы по мелочи).

На плате микроконтроллера также будут находиться элементы стабилизации питания (в связи с невысокой надежностью скользящих контактов, а также резервирование запаса энергии на время прохождения зазора в коллекторе).
Защиту от переполюсовки желательноустановить и до и после контактной системы (есть одаренные юзеры, для которых что + что - различаются только одной палочкой)))
Возможно добавлю потом дроссель в цепь стабилизации.

Здесь показана развертка после скользящих контактов

VD1 выполняет двойную функцию - защита от переполюсовки + запрание обратного тока при питании от внутреннего источника стабилизации когда щетки попадет в зазор коллектора. Через VD2 идет отбор сигнала о наличии на коллекторе питания, как только оно пропадает, на вход контроллера подается сигнал, это и есть импульс синхронизации развертки картинки.
SergeiCh
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 3 2007, 16:45) *
Через VD2 идет отбор сигнала о наличии на коллекторе питания,
ч/з VD3 и открытый транзистор ток пойдет на землю? Кто-то пыхнет smile.gif
Дмитрий Александрович
Цитата(SergeiCh @ Nov 3 2007, 15:39) *
ч/з VD3 и открытый транзистор ток пойдет на землю? Кто-то пыхнет smile.gif

07.gif Упс, что то я поторопился))) Благодарствую за повышенную бдительность!
Вот поправка)
А вот примерная схемка подключения МК
//все таки хорошо работать коллективом, а то не всегда можно углядеть свои ошибки

Хм, тему смотрело много людей за несколько дней ее существования, кто нибудь хоть заинтересован в том, чтоб она была доведена до конца? Или я тут чисто для себя этим занимаюсь? Может весь труд напрасен? Самое отвратительное - быть не востребованным.
MoHaX
Цитата(Дмитрий Александрович @ Nov 3 2007, 13:58) *
Хм, тему смотрело много людей за несколько дней ее существования, кто нибудь хоть заинтересован в том, чтоб она была доведена до конца? Или я тут чисто для себя этим занимаюсь? Может весь труд напрасен? Самое отвратительное - быть не востребованным.

Да неужели :-))) Мне надо ))) Тем более я сам обдумываю эту мысль :-)))
З.Ы. Машины нет.. НО девайс собрать хочу. Ибо интересно )))
GetSmart
Цитата
История повторяется smile.gif
Хотя, так жалко я не выражался.

Лично мне было бы интересно взглянуть на твоё детище. Покажи на что ты способен. Это на самом деле интересно (лично мне было), но только когда нет нормально оплачиваемой работы, то есть полно свободного никому ненужного времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.