Цитата
Конечно же можно всё теоретически посчитать, только есть ли время этим заниматься в инженерной практике?
Всего должно быть в меру. Часто бывает необходимо на лету, без наличия под рукой считалок хотя бы грубо оценить ситуацию. Потом конечно можно спокойно уточниться, обсчитать все более точно.
Например, при фильтрации для оценки порядка фильтра существуют ряд формул, которые в голове хрен просчитаешь, но сдругой стороны ты знаешь, что основной вклад дает крутизна и соответственно первую грубую оценку ты можещь получить высчитав в уме 1/крутизна (если более точным быть то 4/крутизна для прямоугольного окна). Все остальные нюансы связанные с уровнями пульсаций и т.д. дадут конечно другое значение, но не принципиальное. Если по первой грубой прикидке у тебя получается порядок фильтра около 200, то после всяких уточнений ну будет 150 или 250, но ты уже знаешь что это еденицы сотен, а не десятков или тысяч.
Такие примеры можно привести по многим вопросам. Так что строго научно считать не всегда есть время заниматься, а примерную оценку получить на лету бывает очень часто нужно.
Цитата
То что во втором случае эквалайзер с согласованным фильтром совмещён
А насколько эквивалентны ситуации когда согласованный фильтр стоит отдельно от эквалайзера и когда при T/2 эквалайзере он оказывается совмещенным с эквалайзером, коэффициенты которого рассчитываются по созвездию (QPSK например)? Классический согласованный фильтр имеет АЧХ идентичную сигналу, а эквалайзер пытается вывернуть наизнанку искажения канала - всегда ли можно эти задачи совместить? Если работать по тренингу, то где то понятно, что добиваясь минимальных отличий от тренинга ты и согласовываешься и канал корректируешь и т.д. А если эквалайзер без тренинга - только посозвездию работает? Получим то же самое?
Цитата
бОльшее значение, на мой взгляд, имеет способ выделения тактовой частоты из сложного сигнала. Вот об этом, наверное, и стоило бы поговорить
А что Вы под сложным сигналом понимате, база которого много больше единицы?, или какой-нибудь многопозиционный в тяжелых условиях?
Цитата
Какая кратность модуляции?
Так вроде QPSK.
Цитата
Постановка задачи мне не совсем понятна
Корень задачи в примерной аргументации тех или иных решений.
Тактовую я предлагаю вытягивать через Фурье огибающей, в качестве сигнала ошибки предлагаю Гаднера (не чувствителен к ошибке по несущей, работает с T/2, что согласуется с дробным эквалайзером). По эти двум пунктам пока непонятно насколько данный выбор удачен для небольших сигнал-шум. На всякий случай уточнение - работаем без тренинга.
Остался неясен вопрос с интерполяцией (управлять АЦП возможности нет, да и вредно это для качества АЦП). Как не пальцем в небо тыкнуть и типа приказать - будем брать 4 отсчета на символ, или 20?
И соответственно пока еще и не брался за вопрос выбора типа и парметров петлевого тактового фильтра, это чуть позже, когда с этими этапами разберусь.
Еще раз, решений подсказывают много, но мало кто может их обосновать, ответ звучит везде примерно так - я делал так, а почему так не помню, или просто где-то нашел готовое решение которое заработало и бог с ним, чего тогда разбираться.