Евгений Германович
Jan 15 2008, 12:43
Цитата(rv3dll(lex) @ Jan 15 2008, 15:24)

когдато нахапал пяток термостатов от частотомеров и приёмников типа брусника р155 так вот они достаточно близки друг к другу( после подстройки конечно) по стабильности
по крайней мере самодельный частотомер, сделанный ещё в студенчестве не чуть не менее точный по сравнению с заводским
про нестабильные измерения наелся ещё в шкале ЦШ-01 кто помнит если
Не будет ли с моей стороны нескромностью спросить- и что дальше? Вы сотворили частотомер с интерполятором?Или как в Ч3-54 с досчетным устройством? Если нет то вы рассказываете сказку.
Максим Зиновьев
Jan 15 2008, 12:44
Цитата(rv3dll(lex) @ Jan 15 2008, 15:24)

когдато нахапал пяток термостатов от частотомеров и приёмников типа брусника р155 так вот они достаточно близки друг к другу( после подстройки конечно) по стабильности
по крайней мере самодельный частотомер, сделанный ещё в студенчестве не чуть не менее точный по сравнению с заводским
про нестабильные измерения наелся ещё в шкале ЦШ-01 кто помнит если

Ага! Я так и думал, что придём к ЦЩ-01. Хорошая была вешь! 50 рублей стоила

Я туда поставил Гиацинт и плоский ИВЛ от калькулятора (с неоткусанными выводами). стабильность получилась вполне приемлемая. Но не хватало входной цепи путной, того же компаратора с регулируемым порогом.
Потом подарил кому-то.
rv3dll(lex)
Jan 16 2008, 05:57
Цитата(Евгений Германович @ Jan 15 2008, 15:43)

Не будет ли с моей стороны нескромностью спросить- и что дальше? Вы сотворили частотомер с интерполятором?Или как в Ч3-54 с досчетным устройством? Если нет то вы рассказываете сказку.
индикация регистровая - не связанная со счётом - с настройкой времени обновления из буфера
основной счётчик на 12 2/10 разрядов
индикация 9 разрядов любых из 12
время счёта 0,1 1 10 20 секунд
одиночный запуск
предделитель на серии 193
со входной цепью правда тоже была беда(((
Господа инженеры в мое отсутвие (прошу меня простить) начали разводить оффтоп

Задача у меня такая, нужно сгенерировать 1MHz, потом двумя 393 поделить его на 100 и еще раз на 100 получив 100 Hz. Их завести на прерывание (возможно счетчик) микроконтроллера (соответсвенно, TTL уровни). Условия эксплуатации: квартира т.е. в худших случаях 0 - 30 град. Цельсия. Желательно, что бы операющийся на эту частоту счетчик (микроконтроллер) дрейфовал в переделах +- 50 тактов в месяц т.е. часы, считающие по нему ошибались на .5 секунды в вышеупомянутый месяц. И хорошо бы иметь минимальную подстройку частоты.
P.S. RTC на базе всяких DS1307 мне не подходят, хочется максимальной точности на аналоговом уровне (плюс, конечно же, программаня коррекция) + еще рад факторов из-за которых 100 Hz надо заводить на прерывание/счетчик.
Stanislav
Jan 19 2008, 14:18
Цитата(Евгений Германович @ Jan 13 2008, 09:40)

Я не про точный меандр,никакой схемой вы не сможете застабилизировать времена переключения,те всегда будут флуктуации 0 и 1.
Это явление (джиттер) присутствует в каждом логическом элементе, и упоминать о нём здесь не совсем уместно. Автору темы нужна точность и стабильность на больших интервалах времени, что делает фактор джиттера и вовсе несущественным.

...И с вашей схемой я не совсем согласен вы не учитываете ннапряжение смещения и его дрейф.
Как же? Всегда учитываю при проектировании.

...Естественно речь идет о высокой(до неприличия) стабильности формы импульса.И еще у компаратора есть весьма гадкий эффект -изменение входного сопротивления в момент переключения(не уверен что у всех компараторов,но об этом я неоднократно читал.
Вот-вот, "высокой до неприличия". Осталось только выяснить, до какого именно "неприличия"?

Цитата(cz0 @ Jan 19 2008, 16:56)

Господа инженеры в мое отсутвие (прошу меня простить) начали разводить оффтоп

Задача у меня такая, нужно сгенерировать 1MHz, потом двумя 393 поделить его на 100 и еще раз на 100 получив 100 Hz. Их завести на прерывание (возможно счетчик) микроконтроллера (соответсвенно, TTL уровни). Условия эксплуатации: квартира т.е. в худших случаях 0 - 30 град. Цельсия. Желательно, что бы операющийся на эту частоту счетчик (микроконтроллер) дрейфовал в переделах +- 50 тактов в месяц т.е. часы, считающие по нему ошибались на .5 секунды в вышеупомянутый месяц. И хорошо бы иметь минимальную подстройку частоты...
Теперь более понятно.
Ещё один вопрос: частота в 1 МГц существенна, или можно выбрать кварц на другую частоту?
ЗЫ. Приведённые Вами условия соответствуют нестабильности КГ в течение месяца 2*10^-7. При должном уровне его исполнения, вполне достижимая величина, даже без применения термостата. Хотя, задача и не очень проста, прежде всего, в смысле выбора соответствующих компонентов генератора.
Если совсем уж лень "париться", посмотрите в сторону интегральных термокомпенсированных КГ (TCXO) с подстройкой.
Без термостатированного генератора тут трудно будет обойтись - нужна долговременная стабильность на уровне 10е-7. У собственно кварца температурный коэффициент несколько единиц -7 на градус. Для АТ среза, кажется, 10*10-6 в диапазоне от -10 до 60 градусов.
Designer56
Jan 19 2008, 14:37
Stanislav
Jan 19 2008, 14:45
Цитата(DS @ Jan 19 2008, 17:25)

Без термостатированного генератора тут трудно будет обойтись - нужна долговременная стабильность на уровне 10е-7. У собственно кварца температурный коэффициент несколько единиц -7 на градус. Для АТ среза, кажется, 10*10-6 в диапазоне от -10 до 60 градусов.
АТ-срезы бывают разные.
Вот, смотрю в справочник. Для данной задачи наилучшим образом подходит АТ-пьезоэлемент с углом среза

. При этом в указанном (комнатном) диапазоне температур будет обеспечена стабильность

порядка

.
ТЧХ АТ-среза:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРТ-срез, кстати, тоже вполне может подойти. Не знаю, правда, как с доставаемостью подобных кварцев...
Цитата(Stanislav @ Jan 19 2008, 17:45)

АТ-срезы бывают разные.
Вот, смотрю в справочник. Для данной задачи наилучшим образом подходит АТ-пьезоэлемент с углом среза

. При этом в указанном (комнатном) диапазоне температур будет обеспечена стабильность

порядка

.
В той же книжке левее есть таблица с реальной термостабильностью резонаторов. Там, кажется и написаны те 10*10-6. Графики дают для предельной теоретической термостабильности.
Если немного подумать, то задание можно конкретизировать до: получить 100 Гц с вышеупомянутыми характеристиками при минимальном токе питания. Напряжение питания такое, что бы можно было питать и от 5 и от 3.6 В (в принципе, поставить туда ИОН, думаю, его вполне хватит по току). Второй возможный путь - это синхронизация часов по ИК каналу с компьютером, который, в свою очередь, синхронизируется с серверами в интернете. В этом случае можно ухудшить показания до 1 сек/месяц + программная коррекция + синхронизация должны дать более чем достаточный результат.
Евгений Германович
Jan 19 2008, 15:24
Цитата(cz0 @ Jan 19 2008, 18:05)

Если немного подумать, то задание можно конкретизировать до: получить 100 Гц с вышеупомянутыми характеристиками при минимальном токе питания. Напряжение питания такое, что бы можно было питать и от 5 и от 3.6 В (в принципе, поставить туда ИОН, думаю, его вполне хватит по току). Второй возможный путь - это синхронизация часов по ИК каналу с компьютером, который, в свою очередь, синхронизируется с серверами в интернете. В этом случае можно ухудшить показания до 1 сек/месяц + программная коррекция + синхронизация должны дать более чем достаточный результат.
Тгда добавте еще несколько
1 получение секундных импульсов из воздуха или синхронизация каждой вашей секунды с воздушной
2 сигналы точного времени по радио(начало 6 сигнала соответствует...)
Про срезы и термостабильность -кварцы ,которые суют в термостаты-это какоето чудо кварцевой техники или если сказать по другому их специально творят под термостаты,обычные кварцы из ларьков,магазинов и со складов ведущих производителей в термостатах показывают весьма посредственные характеристики.
Текущая задача - спроектировать генератор, дающий 100 Гц, желательно термокомпенсированый и с возможностью подстройки.
Designer56
Jan 19 2008, 15:35
Цитата
Про срезы и термостабильность -кварцы ,которые суют в термостаты-это какоето чудо кварцевой техники или если сказать по другому их специально творят под термостаты,обычные кварцы из ларьков,магазинов и со складов ведущих производителей в термостатах показывают весьма посредственные характеристики.
Цитата
Текущая задача - спроектировать генератор, дающий 100 Гц, желательно термокомпенсированый и с возможностью подстройки.
Добавлю к этому, что кварцы для термокомпенсированных генераторов делаются также специально, поэтому, если нужен стабильный генератор, лучше купить готовый. Если, конечно, Вы сами не хотите заняться производством высокоточных генераторов.
Stanislav
Jan 19 2008, 16:01
Цитата(DS @ Jan 19 2008, 18:05)

В той же книжке левее есть таблица с реальной термостабильностью резонаторов. Там, кажется и написаны те 10*10-6. Графики дают для предельной теоретической термостабильности.
Там дано для больших интервалов температур. Очевидно, что для них температурный к-т будет значительно большим, что явным образом следует из графиков.
АТ - срез характеризуется кубической зависимостью частоты от температуры с точкой перегиба - около 25С. Поэтому, для комнатных температур стабильность будет более, чем на порядок лучше.
Конечно, реальную стабильность частот резонанса кварцев нужно уточнять у производителя. Думается, однако, что она весьма близка к теоретической.
ЗЫ. По поводу 10^-7 я, пожалуй, загнул. Качество файла не очень хорошее, перепутал ветки графика... По формуле получается хуже.
Цитата(cz0 @ Jan 19 2008, 18:05)

...Второй возможный путь - это синхронизация часов по ИК каналу с компьютером, который, в свою очередь, синхронизируется с серверами в интернете. В этом случае можно ухудшить показания до 1 сек/месяц + программная коррекция + синхронизация должны дать более чем достаточный результат.
Тогда уж лучше с GPS приёмником.

Цитата(cz0 @ Jan 19 2008, 18:29)

Для начала, нужно найти подходящие частотозадающие элементы (кварц, конденсаторы). Иначе вряд ли что путное выйдет... Из того, что под рукой, точно не получится.
Для комнаты я бы, пожалуй, заложился на 8-10*10-7, если кварц, конечно, не из магазина, а из рук квалифицированных кварцеведов. На 1 Мгц еще и резонатор скорее всего линзевидный, что стабильности не добавит.
Так что порядка не хватит.
Stanislav
Jan 19 2008, 16:10
Цитата(DS @ Jan 19 2008, 19:02)

Для комнаты я бы, пожалуй, заложился на 8-10*10-7, если кварц, конечно, не из магазина, а из рук квалифицированных кварцеведов.
Да, вероятно, эта цифра ближе к истине. Термокомпенсацию генератора с таким кварцем для получения заданной точности сделать будет уже не слишком сложно. Естественно, генератор потребует калибровки, как по абсолютному значению частоты, так и по её изменению на температуре.
Приобретать кварцы, конечно, нужно только после консультации с производителем. Что ограничивает его выбор только российскими компаниями - в забугорьи никто разговаривать на эту тему не будет.
Цитата(DS @ Jan 19 2008, 19:02)

...На 1 Мгц еще и резонатор скорее всего линзевидный, что стабильности не добавит.
Я поэтому автора темы и спросил, нужна ли ему опорная частота конкретно в 1 МГц...
хм...может просто спутниковый приемник поставить c такими требованиями?
Stanislav
Jan 19 2008, 16:35
Цитата(Designer56 @ Jan 19 2008, 17:37)

Это, думаю, перебор.
Наверное, cz0 лучше подойдёт что-нибудь вроде вот этого:
http://foxonline.com/tcxoindx.htm
Дело в том, что я не видел готовых генераторов на 1 МГц (видел на 2, на 4..), а делить, скажем, с 10 - счетчики слишком прожорливые. Честно сказать, я слегка подзапутался с точностью, какую минимальную погрешность можно будет получить на стандартных компонентах "из магазина" (думаю, для бытовых комнатных часов городить настолько точный генератор - это перебор, пускай будет 5 - 10 секунд в месяц с подстройкой + программная коррекция)? Идея такова, что 100 Гц заходят в однокристаллку, а уже там по прерыванию делятся на сто формируя секунды. Никто не помешает мне зная отколнения генератора прибавалять/убавлять по несколько секунд за неделю/месяц. Синхронизация же возможно будет реализована в перспективе. Вся эта беда всего лишь мои эксперементы с микроконтроллерами (неболее чем хобби).
Что-то мне подсказывать, что генератор все-таки надо "городить" на транзисторах, а не на логике, это ставит меня в тупик.
P.S. Схема из аттача не заводится с кварцем на 1МГц (для которого R как правило больше 700). Более-менее работает на 8 МГц и R = 50.
На 1 Мгц может не делаться стабильных кварцев. Резонаторы ниже 5- 8 Мгц делаются по несколько другой технологии и их параметры хуже. Если важно потребление, берите термокомпенсированные часы типа ds3231, как раз порядка 2.5 - 5 сек в месяц будет уход. Стабильный генератор не может потреблять совсем уж мало.
Евгений Германович
Jan 19 2008, 17:37
Цитата(cz0 @ Jan 19 2008, 19:59)

Дело в том, что я не видел готовых генераторов на 1 МГц (видел на 2, на 4..), а делить, скажем, с 10 - счетчики слишком прожорливые. Честно сказать, я слегка подзапутался с точностью, какую минимальную погрешность можно будет получить на стандартных компонентах "из магазина" (думаю, для бытовых комнатных часов городить настолько точный генератор - это перебор, пускай будет 5 - 10 секунд в месяц с подстройкой + программная коррекция)? Идея такова, что 100 Гц заходят в однокристаллку, а уже там по прерыванию делятся на сто формируя секунды. Никто не помешает мне зная отколнения генератора прибавалять/убавлять по несколько секунд за неделю/месяц. Синхронизация же возможно будет реализована в перспективе. Вся эта беда всего лишь мои эксперементы с микроконтроллерами (неболее чем хобби).
Что-то мне подсказывать, что генератор все-таки надо "городить" на транзисторах, а не на логике, это ставит меня в тупик.
P.S. Схема из аттача не заводится с кварцем на 1МГц (для которого R как правило больше 700). Более-менее работает на 8 МГц и R = 50.
А давайте я вас огорчу.Предположим вы используете стандарт частоты с погрешностью -10 степень.И беда будет в том,что вам все равно придется корректировать показания ваших часов.Вам нужно озаботиться схемой коррекции и если вы это решите какая вам разница на сколько будет врать кварц.
Stanislav
Jan 19 2008, 21:03

1. Резисторы R2 и R3 увеличьте раз в 5-10 примерно.
2. Коньдёры С1 и С2 увеличьте до 1200пФ и 470пФ соответственно (или даже ещё больше).
3. Если не поможет - резистор R1 уменьшите раза в 2.
Должно заработать...
ЗЫ. Транзистор какой?

Дело в том, что я не видел готовых генераторов на 1 МГц (видел на 2, на 4..), а делить, скажем, с 10 - счетчики слишком прожорливые.
А какое энергопотребление Вас бы устроило?
Цитата(Stanislav @ Jan 20 2008, 00:03)

1. Резисторы R2 и R3 увеличьте раз в 5-10 примерно.
2. Коньдёры С1 и С2 поменяйте местами.
3. Если не поможет - резистор R1 уменьшите раза в 2.
Должно заработать...
ЗЫ. Транзистор какой?
А какое энергопотребление Вас бы устроило?
Кондеры менять местами нельзя. Они задают уровень обратной связи, есди их поменять синус станет кривой совсем. Можно увеличить С2, изменить соотношение резисторов в базе, чтобы повысить среднее напряжение на эмиттере транзистора. R1 действительно великоват - обычно при 5 вольтовом питании ставят около 500 ом.
Stanislav
Jan 19 2008, 21:13
Цитата(DS @ Jan 20 2008, 00:10)

Кондеры менять нельзя. Они залают уровень обратной связи, есди их поменять синус станет кривой совсем.
Это верно, я только чтобы запустить посоветовал.
Вот, щас прикинул - ёмкости слишком малы. Свой пост поправил; должно с новыми номиналами заработать.
Кроме того, синус, как я понимаю, не очень-то и нужен.
Максим Зиновьев
Jan 20 2008, 15:01

Дело в том, что я не видел готовых генераторов на 1 МГц (видел на 2, на 4..), а делить, скажем, с 10 - счетчики слишком прожорливые. Честно сказать, я слегка подзапутался с точностью, какую минимальную погрешность можно будет получить на стандартных компонентах "из магазина" (думаю, для бытовых комнатных часов городить настолько точный генератор - это перебор, пускай будет 5 - 10 секунд в месяц с подстройкой + программная коррекция)? Идея такова, что 100 Гц заходят в однокристаллку, а уже там по прерыванию делятся на сто формируя секунды. ...
А так ли необходимо прерывать именно ста герцами? Может быть, лучше использовать готовый термокомпенсированный генератор 32768 Гц типа DS32kHz со встроенными наворотами по резервированию питания и поделить его внешним счетчиком, скажем одним корпусом 2х16, до 128 Гц?
Имхо, по энергопотреблению и точности хода будет лучше, чем делить "магазинный" кварц на 1 МГц

Жалко, блин, такого генератора не было в нужное время.
И еще, вы собираетесь подстраивать точность хода, как я понял, используя второй, не термокомпенсированный, кварц, стоящий в клоке контроллера?
Что-то попадалось недавно из мк с тактированием 32768 Гц и внутренним умножителем для получения тактовой частоты - может быть, по этому пути пойти?
Что касается потребления - 10 мА на генератор я могу себе позволить, но питание 3 В в нечастые моменты работы от батарейки.. (вообще, лучше применить стабилизатор и всегда питать генератор от 3 В как мне кажется). Микроконтроллер свободно питаяется от 2.5 без проблем. Все остальное в спячку. Подобрал значения элементов для запуска схемы из аттача. Для 10 МГц C1=150p, C2=68p, R1=1.2k, динамическое сопротивление кварца взято 60 Ом. Для варианта с 1 МГц C1=220p, C2=150p, R1=3.3k, динамическое сопротивление кварца 200 Ом (такое вообще бывает для 1 МГц?), впрочем, генератор запускается и при больших значениях, но к 200ой - 300ой мс. Транзистор 2C1815. Самое плохое в том, что схема не запускается при напряжении ниже 4 В.
P.S. В закромах обнаружился отечественный кварц на 10000 кГц типа РГ-05, возможно имеет смысл использовать именно его?
Максим Зиновьев
Jan 20 2008, 16:23
Вот вам в копилку еще один вариант схемы КГ. Это в STK500.
Кварца на 1 мегагерц нету у меня, а на 1024 кГц в корпусе БВ генерит чудесно на означенной частоте
rx3apf
Jan 20 2008, 16:54
Цитата(maximiz @ Jan 14 2008, 18:14)
Но про частотомеры. Вот есть, допУстим, жпс 1 ппс.
У него нормируется свой джиттер, как я понимаю, в районе 10-50 пикосекунд или это с учётом спутников?
У типичных (не "тайминговых") модулей GPS джиттер в лучшем случае 50 nS (т.е. на три порядка хуже), а то и все 100 nS (мне припоминается какой-то с 1 uS).
Упаси господь, мне думать, что я могу его внятно использовать для проверки/калибровки опорника частотомера Ч3-63, соединив щупом "1 ппс" и включив измерение периода.
А почему бы и нет ? Но только не за одну секунду. Существует несколько любительских реализаций "эталонов", использующих 1pps сигнал с GPS для подстройки собственного генератора, никаких принципиальных сложностей тут нет, и с тем же "Гиацинтом" можно сделать более чем достаточный для любого "домашнего" применения эталон. Но для разовой работы - IMHO, проще воспользоваться "сырым" маркером, выбрав достаточное время измерения.
Приёмник на 66,(6) кГц городить не хочется.
По нынешним временам никакого смысла...
Калибровать по 15625/50 не предлагать, ибо всё - со спутника вещается и определяется своим кварцем в спутниковом тюнере.
Даже "обычное" эфирное вещание не использует привязку строчной частоты к эталону. За исключением "эфирного" ОРТ, в котором есть (когда есть, а когда и нет) эталонная врезка (в шестой строке).
Как посоветуете?

GPS.
Максим Зиновьев
Jan 20 2008, 17:13
Цитата(rx3apf @ Jan 20 2008, 19:54)

....
GPS.
Надо как-нибудь сходить на БС CDMA, там, говорят, или 5 или 10 МГц с таймингового gps наружу есть на bnc и там калибрануть. Но это по лету.
rx3apf
Jan 20 2008, 17:45
Цитата(maximiz @ Jan 20 2008, 20:13)

Надо как-нибудь сходить на БС CDMA, там, говорят, или 5 или 10 МГц с таймингового gps наружу есть на bnc и там калибрануть. Но это по лету.
Проще купить себе модуль (цена вопроса баксов пятьдесят). Не тайминговый, конечно (дорогие и дефицитные), а что-нибудь от u-blox, к примеру. Или от Trimble. Да их вообще сейчас навалом разных, дешевых и неплохих. Ну, для 1e-9 придется пару минут подождать - а мы куда-то торопимся ?
Максим Зиновьев
Jan 20 2008, 18:01
Цитата(rx3apf @ Jan 20 2008, 20:45)

Проще купить себе модуль (цена вопроса баксов пятьдесят). Не тайминговый, конечно (дорогие и дефицитные), а что-нибудь от u-blox, к примеру. Или от Trimble. Да их вообще сейчас навалом разных, дешевых и неплохих. Ну, для 1e-9 придется пару минут подождать - а мы куда-то торопимся ?

Их есть у меня таких. и локосисовских и ксемиксовских. Только в наличии меньше чем полнеба и фикс бывает редко, а с четырмя и подавно.

А в чисто-поле - холодно
Цитата(Евгений Германович @ Dec 28 2007, 16:33)

Может понадобится еще один резистор на входе логики.
Входное R как раз то высокое ,резистор желателен на выходе и до 100к , что бы как то согласовать П контур, ибо на низких частотах роа и добротность кварца крайне высока...
Stanislav
Jan 20 2008, 18:49
Цитата(cz0 @ Jan 20 2008, 18:29)

Что касается потребления - 10 мА на генератор я могу себе позволить, но питание 3 В в нечастые моменты работы от батарейки.. (вообще, лучше применить стабилизатор и всегда питать генератор от 3 В как мне кажется).
Ну, для комнатной температуры с 10 мА даже термостатированный генератор сделать можно.

Только кварц потребуется соответствующий (в вакуумной колбе, с нагревателем и термодатчиком), который раздобыть вряд ли реально.
Хороший результат - десятые доли миллиампера при 3В для генератора, собранного из дискретных компонентов "на коленке". Отличный - сотые.
Стабилизировать питание генератора, причём весьма жёстко, просто обязательно.

...Подобрал значения элементов для запуска схемы из аттача. Для 10 МГц C1=150p, C2=68p, R1=1.2k, динамическое сопротивление кварца взято 60 Ом. Для варианта с 1 МГц C1=220p, C2=150p, R1=3.3k, динамическое сопротивление кварца 200 Ом (такое вообще бывает для 1 МГц?), впрочем, генератор запускается и при больших значениях, но к 200ой - 300ой мс.
Что такое "динамическое сопротивление кварца"?
Если это эквивалентное активное сопротивление, то откуда взятЫ величины? С потолка?

...Транзистор 2C1815. Самое плохое в том, что схема не запускается при напряжении ниже 4 В.
P.S. В закромах обнаружился отечественный кварц на 10000 кГц типа РГ-05, возможно имеет смысл использовать именно его?
Лучше всего прекратить метания и хоть немного почитать теорию. Посколько Вы не "свой", выкладываю справочник по кварцам, о котором уже шла речь,
здесь (там есть ошибки, кстати, так что нужно читать его внимательно).
Цитата
Что такое "динамическое сопротивление кварца"?
Если это эквивалентное активное сопротивление, то откуда взятЫ величины? С потолка?
Да, значения практичиски с потолка, точнее из даташита на кварцы в корпусе HC49_U.
rv3dll(lex)
Jan 21 2008, 09:05
должен гдето валяться кварц на 1 мегагерц в стекле круглая пластина с золотыми обкладками
ещё в корписе типа 6п15 есть наверное на 200 или 250 кгц
могу дать - только как?
Цитата(rv3dll(lex) @ Jan 21 2008, 12:05)

должен гдето валяться кварц на 1 мегагерц в стекле круглая пластина с золотыми обкладками
ещё в корписе типа 6п15 есть наверное на 200 или 250 кгц
могу дать - только как?
Я периодически бываю в Московии. Пока, увы, периодически. А можно почтой заслать
rv3dll(lex)
Jan 22 2008, 05:15
Цитата(cz0 @ Jan 21 2008, 22:33)

Я периодически бываю в Московии. Пока, увы, периодически. А можно почтой заслать

тогда посетите митинский радиорынок
москва метро тушинская
от метро ходит маршрутка до радиорынка
у барахольщиков да и не у барахольщиков такого навалом за приемлемую цену
Порекомендуйте пожалуйста схему генератора для старых советских низкочастотных кварцов. Это которые прямоугольные бруски в ламповом баллоне с частотами 15-30 Кгц. Основное требование- минимальный фазовый шум. Т.е на тех схемах, что пробовал- оно генерит, частота стабильна, но спектр уширен. Подозреваю, что "перекачиваю" кварц по амплитуде. Есть ли схемы со стабилизацией амплитуды колебаний непосредственно на кварце? Желательно по полностью дифференциальной схемотехнике.
А активное сопротивление у них какое ? Может его шум у Вас и определяет уширение пика ? Вы его в качестве опорного генератора собираетесь использовать или в качестве датчика ? Первое как-то странно, при наличии нормальных ВЧ кварцев и отсутствия проблем с делением частоты.
Stanislav
Jan 22 2008, 11:57
Цитата(khach @ Jan 22 2008, 11:07)

Порекомендуйте пожалуйста схему генератора для старых советских низкочастотных кварцов. Это которые прямоугольные бруски в ламповом баллоне с частотами 15-30 Кгц. Основное требование- минимальный фазовый шум.
Обычная "часовая" подходит неплохо. Амплитуда напряжения непосредственно на кристалле должна быть маленькой - десятые доли вольта. В упомянутом справочнике посмотрите.
Можно сделать и на транзисторах. Кстати, в некоторых кварцах есть отдельный отвод для цепи ОС генератора.
Цитата(DS @ Jan 22 2008, 14:18)

А активное сопротивление у них какое ? Может его шум у Вас и определяет уширение пика ?..
Там, скорее всего, происходит возбуждение паразитных мод при большой амплитуде напряжения на кварце, отсюда и "уширение"...
Цитата(Stanislav @ Jan 22 2008, 14:57)

Обычная "часовая" подходит неплохо. Амплитуда напряжения непосредственно на кристалле должна быть маленькой - менее вольта. В упомянутом справочнике посмотрите.
Можно сделать и на транзисторах. Кстати, в некоторых кварцах есть отдельный отвод для цепи ОС генератора.
Там, скорее всего, происходит возбуждение паразитных мод при большой амплитуде напряжения на кварце, отсюда и "уширение"...
Кажется для часовых кварцев допустимая мощность без потери точности - 1 мквт, поэтому для сопротивления хорошей вилки в 10 - 15 Ком размах должен быть 100 мВ.
ВРоде они (моды) довольно узкие и выделяются в сигнале в виде отдельных пиков на спектре. Во всяком случае, в тех, что я видел.
Подскажие как ввести в схему из поста 78 подстройку частоты и модифицировать её для напряжения питания 3В. Точнее как это сделать наиболее грамотно.
rv3dll(lex)
Jan 22 2008, 13:45
на самом деле одним транзистором не закончиться
при любом подключении следующий каскад будет воздействовать на генератор
перестройку частоты варикап - последовательно с кварцем - только такая перестройка только вверх если чуть вниз в эту последовательную цепочку ещё и дроссель
всё зависит в каких пределах надо перестраивать
Цитата(cz0 @ Jan 22 2008, 15:50)

Подскажие как ввести в схему из поста 78 подстройку частоты и модифицировать её для напряжения питания 3В. Точнее как это сделать наиболее грамотно.
Пропорционально уменьшить резистор в эммитере.
Если ввести в этот генератор подстройку, кроме ручной с помощью качественного конденсатора, его стабильность рухнет на порядок, а то и больше.
То, что одним транзистором дело не кончится - это понятно, но поставить такой же 2C1815 следом или даже операционник - это не проблема.
Цитата
Если ввести в этот генератор подстройку, кроме ручной с помощью качественного конденсатора, его стабильность рухнет на порядок, а то и больше.
Какой конденсатор Вы предлагаете заменить на подстроечный (или руками подбирать номинал, перепаивая каждый раз элементы)? Я хочу добиться максимальной точности от генератора эмперическим путем, а дальше осуществить программную коррекцию.
Все дело в том, что я не уверен в номиналах C1, C2 и R1. Они были взяты из документашки, описывавшей подобную схему, но расчитанную на 9 - 12 В (правда, по плюсу питания там шел стоомник), к тому же на другом транзисторе (КТ312В, хотя я не думаю что его замена на 2C1815 негативно скажется на генераторе). Так что оперировать тремя переменными мне сложновато.
Насколько скажется на стабильности введение варикапа? Ведь это по сути управляемый напряжением конденсатор. Мало имел дела с подобными элементами и, тем более, моточными изделиями.
Например, несколько пф параллельно кварцу.
Цитата(DS @ Jan 22 2008, 19:31)

Например, несколько пф параллельно кварцу.
Параллельно? Никогда не видел что бы кондеры подключали параллельно. Видел много схем, где конденсатор 2 - 25 пик поключали последовательно. Видел схемы, где последовательно подключен варикап и катушка.
Stanislav
Jan 22 2008, 17:46
Цитата(DS @ Jan 22 2008, 15:02)

Кажется для часовых кварцев допустимая мощность без потери точности - 1 мквт, поэтому для сопротивления хорошей вилки в 10 - 15 Ком размах должен быть 100 мВ.
Размах для 1 мкВт и 10 кОм всё-таки будет примерно 0,3В.

Кстати, размах на выходе собственно "часового" генератора может быть при этом существенно бОльшим.
Цитата(DS @ Jan 22 2008, 15:02)

...ВРоде они (моды) довольно узкие и выделяются в сигнале в виде отдельных пиков на спектре. Во всяком случае, в тех, что я видел.
Для таких кварцев они могут располагаться рядом с основной, и их ещё надо "разрешить" по частоте. Поэтому я "уширение" и взял в кавычки - при недостаточном частотном разрешении анализатора они будут выглядеть именно как размытие основной моды.
C1, C2 и R1, как я понимаю, не влияют на частоту, только на форму сигнала?
P.S. В симуляторе удалсь запустить при питании 3В с C1 = 220п, C2 = 150п (видимо, зависимость C1/C2 = 1.5) и R = 1к2. Работает во всем диапазоне эквивалентного динамического сопротивления от 50 до 500 (разница лишь в том, когда оно входит в режим). Осталось попробовать собрать в железе и проверить. Вопрос с подстройкой для данной схемы пока открыт.
З.Ы. То, что получилось для 1 МГц и 10 МГц на 3 и 5 В в симуляторе Micro-Cap 9 аттачем, кому не лень - посмотрите, хотелось бы услышать коментарии.
Кстати, что лучше применить в данном случае для преобразования 3.6 ... 5 В в 3 обычный линейный стабилизатор или источник опорного напряжения (ИОН)? Большинство ИОНов легко дает 20 мА тока, которого должно быть достаточно что бы питать генерирующую часть (делители/счетчки можно питать от общей шины как я понимаю) и при этом более высокую стабильность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.