Цитата(lumen @ Apr 11 2011, 06:29)

Очень заинтересовала данная схема.
Приведите пожалуйста ссылки на источники, на основании которых была разработана данная схема.
высылаю ссылки в личку, поскольку там ссылки на другие форумы, возможно это будет идти в разрез политике данного форума
Вот ссылка на такую же приблуду с голландского сайта
http://www.dos4ever.com/flyback/flyback.htmlЦитата(lumen @ Apr 11 2011, 06:29)

Чем обусловен такой выбор выходного мосфета (3NC60)? Ток у него до 3А. Не слишком ли сурово использовать его для проверки дросселей на более высокие токи.
1)"Я его слепил из того что было" )) 2) у 3N60 импульсный ток 6А, чего мне кажется вполне достаточно при большой скважности. Во всяком случае при импульсном токе 5А при скважности 20 в режиме линейного прироста тока транзистор совершенно холодный. А в режиме насыщения и 10А будет мало.
Цитата(lumen @ Apr 11 2011, 06:29)

Согласно
ресурсу минимальная длительность импульса, генерируемого таймером, состовляет 20 мкс, следовательно частота работы не должна превышать 25кГц. Стоит ли повышать частоту схемы или погрешность измерения на частоте ниже рабочей будет незначительна?
Не увидел по вашей ссылке такого ограничения. Максимальная частота работы таймера, в зависимости от варианта исполнения составляет 500 кГц/2 МГц. Таблицу с временными характеристиками прилагаю.
Относительно рабочей частоты - принцип измерения строится на отклике от одиночного импульса.
-----------------------
Еще раз пересмотрел вашу ссылку... Цитирую:
Микросхема представляет собой таймер для формирования импульсов напряжения длительностью Т=1,1RC (R и C - внешние времязадающие элементы) от нескольких микросекунд до десятков минут.
Цитата(lumen @ Apr 11 2011, 06:29)

Согласно тому же ресурсу и рисунку время t1 и t2 определяется следующим образом: t1=0,69*(R1+R2)*C, t2=0,69*R2*C. Следовательно при изменении параметра R2 ,будет меняться частота работы, которая в свою очередь равна n=1/(t1+t2)=1/(0,69*(R1+2*R2)*C). Скважность будет равна S=t/t1=(R1+2R2)/(R1+R2) [в любом случае будет больше единицы]. Коэфиициент заполнения D=1/S=100%*(R1+R2)/(R1+2R2). При параметрах вашей схемы заполнение более 90%. Можно сделать вывод, что при изменении скважности частота обязательно будет менятся.
Частота меняется незначительно и это не влияет на результат измерения. Есть схема включения ВИ1
с сохранением частоты при изменении скважности, я не стал усложнять. По скважности не путайтесь, от 50% до 100% идет Duty Cycle, соответственно Off Cycle от 50% до 0%, т.е. рассчитываем отрицательный импульс, потом его инвертируем. Скриншот онлайн калькулятора по LM555 прилагаю.
Суммируя, хочу заявить, что
приведенная схема сделана "для себя", и те дроссели, которые я хотел проверить, были проверены и результат измерений совпал с практикой их применения. При измерении тока насыщения были четко видны границы "ХОЛОДНЫЙ МОСФЕТ" - "ТЕПЛЫЙ МОСФЕТ" - "ГОРЯЧИЙ МОСФЕТ". Причем, для захода в режим глубокого насыщения достаточно увеличения длительности импульса буквально на 10% от граничного.
Граница "ХОЛОДНЫЙ МОСФЕТ" - "ТЕПЛЫЙ МОСФЕТ" четко соответствовала границе перехода из линейного приращения тока по длине импульса к нелинейному.В остальном, каждый для себя может изменить или забраковать данную схему, исполнение или метод измерения.