Цитата(wim @ Oct 10 2008, 17:30)

Правда, есть одна проблема - наши бизнесмены слабоваты в технике. Вот, пришло как-то от монтажников:
- Чё ты гонишь, в розетке - шесть Ампер! И нефиг мне лапшу на уши вешать, что там 220 Вольт. Вот, смотри, на розетке написано 6 А!
- А чё - в розетке ток переменный?! Да не, ну когда Чубайс там в натуре химичит, он мигает, типа переменный, а так - постоянный. Лампочка же постоянно светит.

Да ужжж...
Я вот с Вами по поводу бизнесмена во главе министерства образования абсолютно согласен! Бизнесмены обладают очень развитым мышлением, умеют наперед просчитывать шаги, всегда в запасе несколько четко спланированных ходов и решений, а если даже таковые отсутствуют, то истинный бизнесмен в кратчайшие сроки найдет выход из любой ситуации. Такой человек, да еще и технически подкованный просто будет вызывать уважение и вдохновление у студентов.
В след году я заканчиваю ТТИ ЮФУ по специальности "Проектирование и технология ЭВС" и все чаще и чаще задумываюсь именно о бизнесе. Единственная моя проблема, в отличие от моих сокурсников (а может даже и не проблема вовсе, а наоборот, достоинство), я ищу себя как бизнесмена в области ИТ, в частности в сфере проектирования IP-ядер для ПЛИС. Меня абсолютно не интересуют остальные ниши нашего отечественного рынка, только ИТ и только электроника и вычислительная техника. Естесственно, я также понимаю, что моя цель больше похожа на мечту, т.к. гораздо легче организовать PR-агенство или там очередную типографию, и совсем другое дело центр проектирования, скажем, СБИС.
Кстати, вот обнаружил такую интересную закономерность у себя на кафедре. Если преподаватель (руководитель) начинает мал-по-малу развивать предпринимательскую деятельность (и скажу прямо, бизнес идет на ура, это сразу заметно невооруженным глазом, костюмчик дорогой прикупил, машинкой неплохой обзавелся, туда-сюда смотришь, уже и конторку свою открыл независимую от ВУЗа), как тут же в глазах коллег он становится "плохим", ставятся палки в колеса, докторскую защитить не дают и т.д. Я вот думаю...почему?? Что в этом плохого? Или просто зависть заела, а может не корректно "выделяться". Мне кажется, если бы таких людей в ВУЗах было по-больше (конечно, если это честный, показательный, бизнес, бизнес в сфере научной деятельности, а не аферы или воровство как это у нас принято), студенты бы понимали, что есть к чему стремиться, что у науки есть перспективное будущее, тем более, ИМХО, российский рынок ИТ (тем более в области электроники и вычислительной техники) далеко ненасыщен, поэтому для иностранных инвесторов и вендоров Россия - золотое дно! А так, 19 из 20 студентов учатся для корочки, а вообще, если честно они вовсе и учиться то по специальностям электроники не хотят! Просто так рапорядилась судьба, кого-то отец или дед инженер заставил учиться по его стопам, другим ультиматум поставили при поступлении, вот мол на специальность городского кадастра мест нет, зато валом места на факультете электроники и приборостроения, да и собственно, что тут говорить, Вы конкурс на место по специальности "электронщика" видели? Он втрое (а то и впятеро-десятеро) меньше нежели, например, на тот же "Сервис и туризм". Поэтому поток первокурсников шунтирует радиотехнический, да электроприборостроительный факультеты, где они и оседают в конце концов.
Так что, действительно, соглашусь со всеми в этой ветки форума, кто считает, что без энтузиазма и любви к своему делу, нечего в сфере электроники делать, нужно искать себя в других направлениях и учится соответсвенно там же.
P.S. Очень бы хотелось отдельно посвятить ветку о бизнесе в сфере электроники в РФ (ниши, перспективы, реалии, идеи, сбор любой информации посвященной данной тематики) Или может подскажете какие-либо внешние ресурсы по этой теме.